Применение, классификация и распространенные виды сорго

Содержание
  1. Сорго: полезные свойства и технологии выращивания
  2. Сорго — растение с большим потенциалом
  3. Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
  4. Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация
  5. Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
  6. Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности
  7. Уборка сорго
  8. Сорго в качестве топлива, миф или реальность?
  9. Разновидности и применение сорго
  10. Технология посева сорго
  11. Уход за посевами
  12. Технология уборки сорго
  13. Применение сорго
  14. Классификация и виды сорго
  15. Определение подвидов сорго
  16. в культуре сорго и его сортов
  17. Сорго — описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма
  18. Места произрастания
  19. Классификация
  20. Зерновое или хлебное
  21. Сахарное
  22. Травянистое
  23. Техническое
  24. Использование
  25. Можно ли вырастить на приусадебном участке
  26. Требования к температуре, влажности и к почве
  27. Как сеять
  28. Как правильно ухаживать
  29. Вредители и болезни
  30. Особенности и рецепты приготовления
  31. Вывод

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ.

Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев.

Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

статьи:

Сорго — растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура — однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия.

Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью.

В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде.

Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах.

Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут.

Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго.

Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку.

Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей.

Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки.

А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов.

Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива.

Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами.

Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить.

Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы.

Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной.

Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом.

Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га.

, в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания.

Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам.

Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе.

А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп.

Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку.

Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины.

Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива.

Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью.

До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом.

Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorgo-poleznye-svojstva-i-tehnologii-vyrashhivaniya/

Разновидности и применение сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Сорго это сельскохозяйственная культура имеющая достаточно разнообразное применение в сельском хозяйстве

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. Есть более 50 диких и культурных разновидностей сорго, большинство из которых встречаются чаще всего в Австралии, Индии, Китае, Африке, Америке и юге России.

Травянистая разновидность сорго, чаще называемая суданской травой или попросту «суданкой» хорошо известна животноводам в качестве зеленого корма и сырья для приготовления силоса.
Сорго по своим качествам имеет некие сходства с кукурузой, является растением всестороннего использования.

По объемам мирового производства сорго находится на пятом месте. Разновидности сорго классифицируются по следующим назначениям:

  • зерновое;
  • сахарное;
  • веничное;
  • травянистое;
  • лимонное.

Зерно сорго используется для производства муки, сиропа, круп, крахмала, спирта. Из стеблей делают веники. Лимонное сорго применяется в качестве приправы. Травянистое сорго выращивается для производства животного корма.

Родиной этой культуры является Африка, именно там, на сегодняшний день выращивается наибольшее количество сортов, как диких, так и окультуренных. В России данное растение выращивается в 14 регионах. Основные территории сосредоточены в Ростовской, Самарской и Волгоградской областях.

Объемы выращивания сорго в России ежегодно растут, например, в 2011 году масса собранного урожая составляла 60 тысяч тонн, а в 2014 — около 200 тысяч тонн.

Технология посева сорго

Сорго — теплолюбивое растение, оно способно выдерживать жаркий летний зной. В то же время, выращивание сорго в северных и центральных регионах, с холодной весной невозможно — посевы на начальных этапах (первые 30 дней) медленно растут поэтому, при холодной погоде, могут легко погибнуть.

Но зато потом рост травы сорго настолько интенсивен, что она иногда вырастает на 5–10 см за сутки. Лучше всего сеять это растение не на чернозем, а на песчаные, супесчаные и суглинистые грунты. Также сорго хорошо отзывается на минеральные удобрения. Их вносят в грунт, как во время подготовительной вспашки грунта, так и при самом посеве.

Подготовительные и посевные работы начинаются при прогревании плодородного слоя на глубине 10 см до 13–15°C. Сорго очень чувствительно к сорнякам, поэтому, предпосевная компания включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с данной проблемой.

Прежде всего, это послеуборочное лущение стерни предшественников дисковым способом (на глубину 6–8 см) или лемешными лущильниками (на глубину 8–10 см). Через 10–14 дней после данной процедуры проводится вспашка на 25–30 см. При большой засоренности почвы её обрабатывают гербицидом широкого спектра действия Ураган Форте 500, а также препаратом Дуал Голд.

Для опрыскивания почвы непосредственно после посева до всходов, используют Примэкстра Голд, Люмакс, Трофи, Каллисто. Предпосевная подготовка почвы состоит с весеннего боронирования и одной-двух культиваций. Семена, предназначенные для посева, обрабатываются препаратами Витавакс, Витатиурам, Байтан.

Это позволяет защитить, или хотя бы, снизить риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Для стимуляции роста семена обрабатывают Разоатрином, Флавобактерином, Ризопланом. Посев сорго обычно выполняется широкорядным способом, с шириной междурядий 45–70 см.

Глубина посева — 6–8 см, при чересчур пересушенном грунте этот показатель увеличивают до 10 см, а при сыром — уменьшают до 4–5 см. Для выращивания на сено или пропашной корм могут применять рядовым сплошным способом. Нормы высева сорго: на зерно и силос — 25–40 кг/га; на зеленый корм — 22–25 кг/га;

на сено — 26–30 кг/га.

Самыми лучшими предшественниками для сорго есть озимые зерновые, бобовые и пропашные культуры. К слову, сорго всегда высевается в яровой форме.

Уход за посевами

После посева проводится довсходовое боронирование, которое уничтожает находящиеся в фазе белой нити, сорные растения. Это действие очень важно для посевов сорго, ведь сорняки растут намного быстрее сельскохозяйственных культур. Поэтому, халатное отношение к посевам чревато значительными убытками. При благоприятной погоде — от +15°C, первые всходы начинаются уже на 7–10 день.

Если же этого не произошло в положенный срок, проводится дополнительное боронирование, которое позволяет немного «открыть» грунт, и молодым росткам будет намного легче показаться на свет. При большом загущении посевов, при необходимости, проводят букетировку. Данный процесс происходит с помощью культиваторов КРН-4,2 или КРН-5,6, в фазе 3–4 листиков.

В фазе 5–6 листьев проводится боронирование легкими сетчатыми боронами, которое позволяет эффективно, и малотравматично для сорго, убрать сорняки. Также имеет место междурядная культивация, которая позволяет не только избавить посевы от вредоносных растений, а и сохранить баланс влаги почвы, и обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Всего проводят три междурядных культивации, с интервалом в 20–25 дней. Во время второй и третьей культивации одновременно выполняется и окучивание.

Вегетационный период сорго — 120–130 дней. За это время растение может вырастать до трех метров в высоту, а корневая система до трех метров в глубину.

Как и любое другое растение сельскохозяйственного назначения, сорго может повергаться болезням и вредителям. Рассмотрим основные заболевания сорго и методы борьбы с ними.

  • корневая и стеблевая гниль;
  • пятнистость листьев;
  • головня;
  • гельминтоспориоз;
  • плесневение семян;
  • фузариоз и альтернариоз.

Как бороться с этими проблемами? Предостеречь и устранить данные заболевания помогут обработка семян, качественная уборка и зяблевая вспашка поля, добавление в грунт азотно-калийных удобрений, позволяющих нормализовать кислотно-основной баланс почвы, устранение насекомых-вредителей, которые являются переносчиками болезней, качественная проверка и сортировка семян, предназначенных к посеву. Также нежелательно сеять сорго на одном и том же месте два года подряд — это способствует стремительному заражению болезнетворными микроорганизмами еще с прошлых посевов. Препараты, которыми могут опрыскиваться растения при массовом заражении — Витавакс, Диниконазол, Альто, Импакт, Фундазол и другие.

Вредители сорго:

  • тля;
  • луговой мотылек;
  • зерновая моль;
  • стеблевый кукурузный мотылек;
  • проволочник;
  • хлопковая совка и другие.

С этими насекомыми успешно борются Оперкот, Рогор, Шерф, Зенит. Несвоевременное принятие мер может повлечь за собой значительные потери зерна и зеленой массы сорго. Хорошим методом предупреждения появления этих вредителей также считается глубокая неоднократная вспашка почвы, оперативная уборка пожнивных остатков, тщательная обработка семян.

Технология уборки сорго

При выращивании сорго на семена, скашивание и вымолачивание проводится в достижении фазы полной спелости, в сентябре—октябре, когда влажность семян достигла 25–30%. Метелки сорго обладают хорошим свойством не обсыпаться, поэтому потери семян совсем незначительные.

Если же сорго выращивается на зеленую массу, скашивание осуществляется 2–3 раза, с начала июля и по конец августа. Скошенные растения имеют свойство быстро отрастать, но для этого надо соблюдать высоту среза — 10–15 см. Скашивание на зелень проводят до того, как появятся метелки.

При благоприятной погоде уборку сорго проводят в два этапа — сначала скашивание в валки, затем обмолот. Вымолачивать зерно начинают при достижении влажности 14–16%. Для этого используют зерновые комбайны. Также уборка может проводиться и методом прямого комбайнирования. Жатки устанавливают так, чтобы срезались одни метелки.

Для предупреждения дробления зерен, обороты барабана уменьшают. Нескошенную часть срезают и используют для поздней закладки силоса.

Далее зерно подвергается просушке и фильтрации, с помощью зерносушильных и очистных агрегатов, или же может некоторое время храниться на открытом току (при сухой, теплой и солнечной погоде).

Для закладки на хранение влажность зерен не должна превышать 14%. Зерно сорго хранится в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых зернохранилищах, как в таре, так и в насыпь. Тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.

Применение сорго

Сорго — интересная культура, о её пользе, к сожалению, знает не каждый. Прежде всего, сорго богато полезными минералами, которые благоприятно влияют на организм человека — магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. Именно поэтому человечество научилось изготавливать из сорго муку, крахмал, крупы.

Сорго рекомендовано к употреблению диабетикам, ведь оно нормализует уровень сахара в крови. Также оно оказывает благоприятное влияние в целом на всю пищеварительную систему человека.

Кроме того, сорго наиболее активно применяется в животноводстве, оно способствует хорошему приросту в массе и увеличению продуктивности. Однако некоторые виды сорго в зеленой форме являются довольно ядовитыми. Из метелок сорго делают веники.

А также встречается это растение в декоративной форме, не несущее никакого хозяйственного назначения. Его просто используют в качестве украшения интерьера.

Самые известные в России сорта сорго:

  1. Состав;
  2. Орион;
  3. Силосное 88;
  4. Горизонт;
  5. Ефремовское;
  6. Кубанское.

Несмотря на схожесть с кукурузой по питательности и наличию полезных элементов, а также высокие показатели урожайности, в нашей стране сорго вряд ли может составить существенную конкуренцию кукурузе именно ввиду своей теплолюбивости. Вместе с тем, игнорировать использование этого злака в местностях с подходящими климатическими условиями

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zernobobovye/zernobobovye-vrednye-obekty/raznovidnosti-i-primenenie-sorgo.html

Классификация и виды сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Сорго фото

Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя приложение 1/21…1/24, массу 1000 зерен определите по методике, изложенной в работе 28, задачу решите, используя приложение 3/8.

Род Sogrhum Moench. содержит более 30 однолетних и многолетних видов. В России культурное сорго представлено двумя основными видами:

1. Сорго обыкновенное — S. vulgare (вульга́ре) Pers., включающее большое число разновидностей и сортов (рис. 42). Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

2. Суданская трава — S. sudanense (судане́нзе) Pers., которая возделывается как кормовое растение.

Определённый интерес представляют такие виды зернового сорго как гаолян и джугара:

Гаолян — S. chinense (хине́нзе) Jakushev (китайское сорго) — скороспелый и засухоустойчивый вид перспективный в селекционной работе.

Джугара — S. cernuum (це́рнуум) Host. – с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

Приведём некоторые характерные особенности строения растений этих видов.

Стебель сорго (кроме особых карликовых сортов) высокий, достигает — 1,5-3,5 м, а в жарких тропических странах — 6-7 мвысоты, с рыхлой сердцевиной.

Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления — кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухах листьев и надземные разветвления — пасынки.

Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго неодинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зелёный корм) — больше.

Главный стебель и все боковые побеги оканчиваются вверху метёлкой, но обычно только на главном стебле метёлка достигает полного и своевременного развития и плодоношения.

Боковые разветвления метёлки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений расположены колоски.

Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, причём один из них плодущий, сидячий, другие — бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных – мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метёлке сохраняются частично.

Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушённые, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов оно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозёрные формы). Цветковые чешуи нежные, тонкие.

Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное. Масса 1000 семян 15-40 г и более. В метёлке содержится от 1,0 до 3,5 тыс. зёрен.

Определение подвидов сорго

Относя  все  возделываемые  формы  сорго к одному виду (Sorghum vulgare), Кёрнике в конце позапрошлого столетия предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление   не   потеряло  своего значения  для    практических    целей,     хотя   многие    выделенные им разновидности соответствуют установленным позднее видам (рис. 43 и 44).

1. Подвид effusum (эффу́зум) Kőrn. (рис. 43) — сорго развесистое. Метёлка рыхлая, с расходящимися более или менее длинными ветвями.

В пределах этого подвида различают две группы форм:

а)    стебель на верхушке сразу обрезан, т.е. метёлка с короткой осью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями;

б)    стебель незаметно переходит в метёлку, т.е. метёлка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями.

2. Подвид contractum (контра́ктум) Kőrn.- сорго комовое (скученное). Метёлка густая, ветви метёлки короткие, обычно вертикальные.

Этот подвид также разделяется на две группы форм:

а) стебель и метёлка прямостоячие;

б) стебель на верхушке изогнут вниз, метёлка направлена книзу.

в культуре сорго и его сортов

Сорго сравнительно новая культура в России. Лёгкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Для практических целей пользуются обычно классификацией, основанной на различном назначении сортов сорго в культуре. В нашей стране имеют большее или меньшее значение три основных направления в культуре сорго, соответственно которым подразделяются и его сорта.

1.Зерновое сорго (рис. 44 а, б). Сюда относятся все сорта, возделываемые на зерно. Они сравнительно низкорослые, слабокустистые.

Сердцевина стебля сухая или полусухая, со слегка сладким или кисловатым соком. Центральная жилка листа у взрослого растения желтовато-белая или белая.

Междоузлие стебля по сравнению с листовыми влагалищами укороченное. Зёрна обычно открытые и легко обрушиваемые.

2. Сахарное сорго. Возделывается ради сочных стеблей, используемых иногда для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Оно более высокорослое, обладает повышен­ной кустистостью.

Сердцевина стержня обильно сочная и сладкая. Центральная жилка листа у взрослого растения зелёная. Междоузлия стебля по сравнению с листовыми влагалищами удлинённые.

Зёрна обычно плёнчатые или полуплёнчатые, трудно обрушиваемые.

3. Веничное сорго. Сорта веничного сорго возделываются ради метёлок, идущих на изготовление веников и щёток. Отличаются они совершенно сухой сердцевиной стебля. Центральная жилка листа у взрослого растения белая.

Метёлка длинная (40-90 см), без главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые.

Зёрна, главным образом, на верхушках боковых ветвей метёлки, всегда плёнчатые, трудно обрушиваемые.

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Источник: http://hitagro.ru/klassifikaciya-i-vidy-sorgo/

Сорго — описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Травянистое растение, родина которого — Африка, хорошо переносит сложные климатические условия. Растет на сложных почвах, хорошо переносит жару и нехватку воды. Стебель может достигать высоты несколько метров. Это свойство дало имя растению (перевод с латыни — возвышающийся).

Корни развиты, уходят на глубину более 3 м. Сорта, культивируемые человеком, имеют несколько стеблей. Цветет как метелка, листья длинные и острые, растение внешне очень похоже на кукурузу. Семена овальные, зерна обычно окрашены. Тропические виды вырастают семи метров.

Растение называется сорго, что это — злак или кормовая кульрура?

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива.

Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Места произрастания

Растет в местах с жарким, часто засушливым климатом. В СССР выращивали в Молдове, Украине и Казахстане, главный поставщик этого злака на рынок — африканские страны, Азия и южная Америка.

В Индии известно давно, по настоящее время — одно из значимых зерновых растений. Зерна перемалывают в муку, выпекают из нее хлеб.

Некоторые биологи утверждают, что родиной сорго может быть и континентальный Китай.

Классификация

Классифицировать культуру долго не удавалось. На это влияли такие факторы: несколько центров возникновения; разнообразие; наличие переходных форм; Первое деление было на виды: многолетние и однолетние.

В 1969 г советский ботаник Е.С. Якушевский предложил собственную классификацию. В основе метода лежит разделение по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения.

Насчитывают четыре вида:

  • зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травяное;
  • веничное.

Зерновое или хлебное

Люди используют семена в пищу несколько веков. В Африке, в засушливые годы, сорго являлось единственным растением, на урожай которого можно было надеяться. В промышленном производстве зерно используют для производства крахмала и спирта. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Поскольку в муке из зерна нет клейковины, используют в смеси с пшеничной мукой. Крахмал применяется во многих секторах промышленности, в частности в медицине. Многие сорта растения по содержанию крахмала превосходят кукурузу.

Выращивание культуры и ее переработка намного рентабельнее культивирования кукурузы. Добавление зерна сорго в рацион птицы способствует быстрому набору веса и росту молодняка. Добавление в рацион рыбы увеличивает на треть массу ее тела. К зерновым относится сорт — джугара.

Сахарное

Интересная сельскохозяйственная культура входит в рацион питания домашних животных. Служит сырьем для пищевой промышленности. В соке растения содержится не меньше сахаров, чем в сахарном тростнике. Из-за содержания крахмала в соке, технология получения твердого сахара нерентабельна. Поэтому он идет на приготовление сиропов и патоки.

Травянистое

В эту категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения.

  1. Суданская трава. Широко распространенное культурное растение, идущее на корм скоту. В сельском хозяйстве используется с 1909 года. Отлично переносит засуху, не требовательно к качеству почв, дает прогнозируемые обильные урожаи. Селекционеры вывели ряд гибридов, по характеристикам превосходящие сорта-доноры, которые способны отрастать после скашивания.
  2. Сорт Щедрое. Плод длительного труда британских и индийских селекционеров, основное отличие от суданской травы — мощный стебель. Имеет долгий период созревания, неприхотлив, устойчив к болезням.

Техническое

Техническое сорта используют для вязания всем знакомых веников, широко применяемых в быту. Самый распространенный сорт — гаолян, хотя не все его представители ценятся одинаково. Лучшими считают сорта, с ровными, упругими, одинаковыми по длине стеблями. Сорта с метелками красного цвета имеют меньшую ценность.

Стебли этого сорта очень жесткие и ломкие. Некоторые технические сорта пригодны для плетения корзин, предметов народных промыслов. Является сырьем для производства бумаги. Используется и как биотопливо.

Использование

В культуре содержится большое количество белков, углеводов. Микроэлементы которыми богато растение стимулируют аппетит, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно включая продукты, содержащие сорго, можно улучшить работу сердца, состояние сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав зерна, замедляют возрастные изменения организма.

Зерно рекомендуют людям, у которых диагностирован сахарный диабет, поскольку оно способно уменьшать уровень сахара в крови, стимулирует выработку гемоглобина.

После употребления, устойчивое чувство насыщения не вызывает резких перепадов уровня глюкозы, влияющих на самочувствие больного. Отруби влияют на важные процессы в организме, которые способствуют усвояемости инсулина.

Показано при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях. Вещества имеющиеся в культуре угнетают раковые клетки. Посевы, из-за больших урожаев биомассы, пригодны для выращивания на корм животных. Оптимальной для закладки в силосные ямы считают смесь зеленой массы культуры и кукурузы. Сорго широко используется в производстве альтернативного топлива — биоэтанола.

Можно ли вырастить на приусадебном участке

Сорго веничное можно высаживать на приусадебном участке. Урожай зерна пойдет на корм домашней птицы. Злак непривередлив к уходу, дает высокий урожай. Стебли идут на производство веников широко применяемых в быту. На выращивании и последующем изготовлении веников зарабатывают приличные деньги.

Однако, злак истощает почву на участке, поэтому культивирование несколько лет подряд на одном месте не желательно. Готовить почву под будущий урожай начинают с осени. Перед вспашкой в землю вносят органические удобрения.

Сеять там, где в этом году уже выращивали сорго или подсолнечник, не рекомендуют: эти культуры обессиливают почву. Весной поле второй раз перепахивают, уничтожая сорняки, которые злак не переносит. Расстояние между рядами около высокорослых растений не менее 70 см. Такие междурядья легко пропалывать машинами, упрощая возделывание культуры.

Посадка семян — важный этап работ, от которого зависит всхожесть, и, как следствие, урожайность. Семена вносят в почву не менее чем на 5-8 см. Сев начинают при температуре на глубине высева 15-17 градусов. Если соблюсти всех условия, всходы появятся на седьмой день. Созревание проходит в несколько этапов:

  • формирование третьего листа всходов совпадает с развитием корневой системы;
  • при появлении 5-6 листа, начинается формирование куста;
  • стебель начинает рост с появлением 8-го листа;
  • рост стебля продолжается до появления завязи;
  • цветение;
  • соцветия у разных сортов отличаются друг от друга;
  • созревание зерна.

Требования к температуре, влажности и к почве

Родина вида — Африка, поэтому для хорошего вызревания температура окружающей среды должна быть не менее 30 градусов по Цельсию. Способно нормально развиваться и хорошо себя чувствовать на грунтах низкого качества, глинистых и песчаных. Уменьшает в почве уровень соли. Для получения высоких урожаев на обедненных землях, необходимо внесение в грунт удобрений.

Как сеять

Поскольку сорго теплолюбивый вид, оно распространено в южных районах. На территории бывшего СССР занимались его разведением на Украине и Молдавии. В районах с умеренным климатом, сев производят только после того, как вероятность заморозка на почве будет исключена.

Как правильно ухаживать

Неприхотливо, не требует особого ухода. Не уживается с сорняками, сильно выкачивает из почвы питательные вещества, поэтому участок, засеянный культурой, надо удобрять. Агротехника: прополка, применение гербицидов.

Не переносит соседства сорняков, без удаления их из междурядий и прореживании рядков хорошего урожая не будет. Это необходимо для всех культивируемых сортов. Если молодую поросль вовремя не прореживать, растению не хватит времени для вызревания, объем биомассы и ее энергетическая ценность значительно сократится, потеряет свою ценность.

Для борьбы с сорняками на полях, урожай с которых не идет в пищу людей или животных, применение химических реагентов оправдано, дает хорошие результаты.

Вредители и болезни

Это растение, которое практически не болеет и не интересует основных сельскохозяйственных вредителей. Такую стойкость обеспечивает природный состав злака. Тонин — алкалоид, с очень горьким вкусом. В стеблях и листьях также содержатся вещества, отпугивающие вредителей.

Особенности и рецепты приготовления

Сорго может использоваться для приготовления пищи. Готовить блюда можно из зерна или из муки. Выпечка, хлебобулочные изделия, гарниры — все это сорго. Как утверждают специалисты, да и любители тоже, мука сильно напоминает пшеничную. По цвету она кремовая или белая, с мягкой, бархатистой структурой и нежным, приятным вкусом.

Подходит для выпечки лепешек, которым с помощью специй можно придать разные вкусы, они получатся сладкие, острые, с зеленью или пресные. Однако, при приготовлении необходимо учитывать особенности муки. В ней содержится большое количество крахмала, более 65%, и совсем нет клейковины. Поэтому, для придания вязкости тесту, в него надо добавлять горячую воду.

Злак подходит для приготовления вкусных каш, ризотто, плова, просто отваренные зерна входят в рецепты салатов. Сорго надо варить в большом количестве воды, так как оно очень сильно впитывает в себя влагу и увеличивается в размере. Обычно берут пропорции сорго и воды 1:3. Готовятся каши по тому же принципу, что и из других злаков.

Есть небольшой секрет: если замочить крупу на ночь, ваша каша сварится быстрее. Зерна можно добавлять в готовые завтраки для быстрого перекуса, в кондитерские изделия, в запеченные мюсли, а сорт «лимонный» широко используется как приправа.

Применяется в производстве пива, алкогольных напитков и кваса.

Не обошлись без сорго и диетические продукты для здоровья. Сок из стеблей соджержит глюкозу, обладает свойствами подсластителя.

Помимо хозяйственного значения, эту культуру можно использовать в ландшафном дизайне. Декораторы садов выращивают черный сорго, который можно применять и в качестве декоративного, и как защиту от ветра для цветов. Высаживают его, обычно, по краю цветников. Твердый, негнущийся стебель любят вьющиеся цветы.

Вывод

Сейчас много говорят о глобальном потеплении.  Количество осадков сокращается, мелеют реки и водохранилища. Сельхозпроизводителям все чаще приходится задумываться, как в сложившихся условиях обеспечить животноводство питанием. Сорго — это культура, выращивание которой способно решить проблему нехватки кормов. Не требует высокой влажности почвы, неприхотлива, легко переносит жару.

Помимо кулинарии и сельского хозяйства активно применяется в косметологии, медицине. Имеет большой потенциал использования, поэтому возделывание этой культуры переживает расцвет.

Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/sorgo.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: