Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры

Содержание
  1. Прививка плодовых деревьев: что на что прививать
  2. Сроки прививки
  3. Совместимость подвоя и привоя
  4. Требования к подвою
  5. Улучшенная копулировка
  6. Прививка за (под) кору
  7. Прививка в расщеп
  8. Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
  9. Прививка плодовых деревьев, сроки и методы прививки
  10. Терминология
  11. Общие рекомендации
  12. Окулировка
  13. Прививка за кору
  14. Прививка копулировкой и копулировкой в приклад
  15. Прививка в боковой разрез
  16. Прививка в расщеп
  17. Прививка сближением (аблактировка)
  18. Сроки прививки деревьев – как не пропустить время черенкования?
  19. Весенняя прививка
  20. Прививка летом
  21. Осенняя и зимняя прививка
  22. Как и когда прививать плодовые деревья зелеными черенками
  23. Цели и задачи прививки
  24. Какие деревья можно прививать
  25. Яблони
  26. Груши
  27. Сливы
  28. Вишни
  29. Черешни
  30. Персик
  31. Общие правила выполнения процедуры
  32. Оптимальные сроки
  33. Выбор привоя и подвоя
  34. Подготовка инструментов
  35. Методы скрещивания с пошаговой инструкцией
  36. Аблактировка
  37. Окулировка
  38. Вприклад
  39. Трубкой (дудкой)
  40. Копулировка
  41. Уход за деревом после процедуры
  42. Ошибки начинающих садоводов и способы их устранения
  43. Заключение

Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения : 08 июля 2020Дополнено: 22 июля 2020

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев.

Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления.

А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми.

Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

На фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку.

Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка.

Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

  • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
  • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
  • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
  • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
  • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

5 1 1 1 1 1 5.00 (1 голос)

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Сроки озимой посадки

  • Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/6862-privivka-plodovykh-derev-ev-chto-na-chto-privivat.html

    Прививка плодовых деревьев, сроки и методы прививки

    Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры
    8Прививка плодовых деревьев – способ вегетативного размножения садовых культур. Операция позволяет соединять подвой и привой, срастить их и получить из привоя полноценное плодовое дерево. На одном дереве можно получать плоды разных сортов, даже разных видов, главное, чтобы их сроки созревания совпадали. Прививать можно растения близкие по ботанической классификации. Срастаются яблоня, привитая на яблоню, груша на грушу, абрикос на сливу и т.д. Виды, стоящие дальше друг от друга, приживаются хуже или не приживаются совсем. Нельзя соединить вишню и грушу или персик и яблоню. Таблица совместимости некоторых культур в качеств привоя и подвоя Для того, чтобы часть одного растения прижилась на ветке другого, необходимо приложить их друг к другу камбиальными слоями. Слой камбия расположен под корой на границе перехода коры в древесину. Клетки камбия способны к росту и образованию новых растительных тканей. Для хорошего приживления прививок, камбиальные слои должны совмещаться на максимальной площади. Чтобы обнажить камбиальные слои, на привое и подвое делают различные срезы, надрезы, язычки и т.д.

    Терминология

    • Подвоем называют часть растения, которая расположена ниже места прививки. Подвой получают из семечка (косточки) или методом укоренения черенков.
    • Привой – часть растения, прививаемая на подвой, обладающая нужными нам сортовыми признаками. Привой будет давать урожай.
    • Вегетативное размножение происходит частями растения, без участия семян.

    Общие рекомендации

    • Для хорошей приживаемости прививок старайтесь укладываться в минимальное время от начала заготовки черенков до конечной операции – обмазки садовым варом или иным специальным средством. Опытным садоводом все мероприятия завершаются в течении нескольких минут. Если черенки не используются сразу, их можно хранить в холодильнике или холодном подвале при температуре от 0 до 3º Цельсия. Для этого их надо присыпать влажным песком или опилками в ящике, установив наклонно или хранить пучками, завернутыми в полиэтилен.
    • Контакт с атмосферным воздухом разрезов или надрезов коры в зоне прививки должен быть исключен. Следите за тщательностью обмотки лентой и обмазки садовым варом, чтобы избежать иссушения тканей растения, проникновения инфекций и насекомых.
    • Пользуйтесь специальным инструментом и содержите его в рабочем состоянии. Клинки должны быть заточены, шарниры смазаны.
    • Стерилизуйте инструмент перед работой и при переходе от одного дерева к другому, чтобы не переносить возбудителей заболеваний.
    • Привитые деревья, особенно при полной замене кроны (и особенно в летний период), нуждаются в подкормке и поливе.

    Окулировка

    Окулировка – это прививка спящей почки в разрез коры однолетнего побега. Используется для массового размножения плодовых деревьев и применяется в основном в питомниках, прививают большое количество саженцев. Окулируют однолетние саженцы толщиной не более 1 см.

    Сроки проведения окулировки – период сокодвижения, когда кора отделяется от древесины. В средней полосе России это примерно конец апреля – начало июня, в зависимости от условий конкретного года.

    Для привоев берут развитые почки из средней части однолетних побегов. Почки для окулировки должны быть крупными, зрелыми и не иметь механических повреждений.

    Окулировка. Приготовление щитка, разрез и обмотка.
    На рисунке справа показана очередность разрезов для получения щитка с почкой.

    Почки вырезают на «щитках» – участках древесины длиной около 3 см.

    На подвое делают Т-образный надрез коры в свободном от почек месте (напротив почки и чуть выше нее). Края надреза приподнимают и вставляют в надрез щиток. Место вживления почки обматывают специальной лентой. Ленту наматывают плотно, без складок и провисаний.

    Через полторы – две недели станет видно прижившиеся окулировки. Почки на них трогаются в рост. Если окулировка не прижилась, то процедуру повторяют, если позволяют сроки (еще отслаивается кора).

    Прививка за кору

    Прививку за кору делают при значительной разнице толщины привоя и подвоя. Подвоем служит скелетная ветвь или центральный проводник, спиленные так, чтобы остался пенек нужной длины. На одном подвое делают 2 – 5 прививок.

    Оптимальный срок выполнения работ – период сокодвижения (также, как для окулировки), когда кора хорошо отделяется от древесины.

    Кору подвоя надрезают или стараются вставить черенки, не нарушая ее целостность (последнее лучше). Привоем будет черенок с тремя почками, взятый из середины однолетнего побега.

    На подвое делается вертикальный разрез коры, в который вставляется срезанная наискось часть черенка. Место прививки обмазывают садовым варом или другим специальным составом и обматывают лентой.

    Важно обмазать место спила – торец пенька.

    Прививка за кору и прививка за кору с седлом.

    Для надежной фиксации и увеличения площади контакта с подвоем, на привое делают уступ (седло). Седло опирается на верхнюю грань спиленного пенька. Это называется «прививкой за кору с седлом».

    Прививка копулировкой и копулировкой в приклад

    Копулировку применяют, когда толщина привоя и подвоя сопоставима. Прививку копулировкой делают на однолетних саженцах и на взрослых плодовых деревьях.

    Лучшие результаты получаются , если копулировку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Лучшее время для косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня. Ночные температуры должны установиться стабильно положительными, при этом краткосрочные заморозки на приживаемость не влияют.
    Второй подходящий для копулировки период с последней декады июля до середины августа.

    Привой для копулировки представляет собой черенок с 3 – 4 почками, приготовленный так же как в предыдущем случае. Для улучшения контакта привоя с подвоем делают «улучшенную» копулировку (с язычком).

    Копулировка (слева) и копулировка в приклад (справа).

    Для прививки простой копулировкой привой и подвой срезают наискось и прикладывают срезы один к другому. Если подвой толще привоя, их совмещают по одной стороне. Длина среза обоих совмещаемых побегов делается одинаковой.

    Для улучшенной копулировки, на каждом срезе делается дополнительный разрез, образующий язычок на месте соединения побегов. Сначала делают косой срез, затем отступают 1/3 от нижнего края среза и делают надрез вдоль волокон древесины еще на 1/3. Нужен навык и тренировка, но ничего сложного нет.

    Копулировка в приклад делается тогда, когда подвой настолько толще привоя, что совместить камбиальные слои на достаточной площади невозможно. Делают простую копулировку в приклад и копулировку с седлом.

    Черенки привоя готовятся так же, как для прививки за кору. Делается либо обычный косой срез, либо косой срез с седлом. На подвое делается косой срез так, чтобы его размеры совпадали с размерами среза черенка.

    Метод требует тренировки, чтобы сделать хорошие срезы на подвое.

    Прививки, выполняемые с помощью прививочного секатора, тоже можно считать разновидностью копулировки. Привой и подвой при таком методе дожны быть равного диаметра.

    Прививка в боковой разрез

    Прививка в боковой разрез делается на подвоях любой толщины и позволяет добиться хорошего срастания на яблоне, груше, сливе. По некоторым сведениям, плохо приживается на вишне и черешне.

    Операция выполняется на протяжении всего безморозного периода. На подвое делают разрез длиной 2 – 2,5 см с заглублением в толщу древесины приблизительно на 1 см, в который вставляют нижний конец привоя, заточенный наподобие клина. Верхняя почка привоя при этом должна быть направлена наружу, в сторону от ствола. На привое оставляют 3 – 7 почек. Большее количество почек на черенке ускоряет его вступление в плодоношение.

    Подготавливают черенок привоя, делая на его нижнем конце два косых среза, чтобы получился клин, равный по длине разрезу на подвое. C внутренней стороны черенка, которая будет прилегать к подвою, срез делается чуть длиннее, чем с внешней.

    Это позволит точнее совместить камбиальные слои привоя и подвоя (светло-зеленая полоска на изображении черенка) хотя бы с одной стороны. В идеальном случае, камбиальные слои совпадут полностью.

    Место прививки обвязывают лентой, стараясь добиться максимальной герметичности.

    Верхушку подвоя обрезают на 20 – 30 см выше места прививки, оставляя шип. Этот шип используется для подвязки прижившегося и тронувшегося в рост черенка для придания ему нужного положения в пространстве. После срастания и одревеснения черенка, шип спиливают на кольцо.

    Если работу делали весной, черенок приживется и тронется в рост этим же летом. Если осенью – к лету следующего года.

    Прививка в расщеп

    Прививка в расщеп делается для замены кроны плодового дерева целиком или какой-то ее части. Например, для замены сломанной крупной ветки.

    Операцию проводят весной до распускания почек.

    Замена всей кроны позволяет выполнить омоложение растения или спасти растение поврежденное морозами.

    Для реализации этого метода, спиливают все дерево на нужной высоте (обычно на высоте штамба) или спиливают ветку, оставляя пенек нужной длины. Дерево или ветка не должны быть старыми, покрытыми грубой потрескавшейся корой. Выбирайте ветки возрастом 3 – 9 лет.

    Если толщина подвоя позволяет, в один расщеп вставляют два черенка, по его краям. Расколоть пенек можно и на 4 части и привить на него 4 черенка. В любом случае, Вам нужно представлять себе, что делать с прижившимися и давшими побеги черенками дальше.

    Место прививки обвязывают лентой, стараясь добиться максимальной герметичности.

    Операцию проводят весной до распускания почек. Черенки заготавливают из средней части хорошо сформированных приростов прошлого года.

    Чем быстрее Вы закончите работу и замажете место прививки специальным составом, тем лучше.

    Прививка сближением (аблактировка)

    Аблактировка позволяет сращивать части одного растения или части разных растений, не отделяя привой от того растения, на котором он находился до прививки.

    Лучшее время для аблактировки – весна.

    Привоем может быть ветка того же дерева, на котором расположен подвой или ветка соседнего дерева. Часто выраженных привоя и подвоя просто нет – обе сближаемые ветви одинаковые.

    При аблактировке ветки отгибают одну к другой (сближают) и связывают лентой, проволокой, веревкой, даже гвоздем или саморезом, с обязательной обмазкой.

    Важно, чтобы сближенные ветки не могли двигаться одна относительно другой.

    Для совмещения камбиальных слоев делают срезы на обоих ветках. Срезы могут быть простые или с язычками. Метод позволяет соединять ветки крестообразно (см. рисунок).

    Аблактировка применяется для укрепления отваливающихся веток или стволов (например, при разломе развилки с острым углом), для создания живых архитектурных форм или живых изгородей. Иногда прививка сближением происходит спонтанно, если две ветки оказываются плотно прижаты одна к другой. Именно так, наблюдением за природой, метод и был открыт.

    Если аблактировка делается для скрепления разламывающейся развилки, перемычку лучше срезать с того же дерева, на котором она будет прививаться. Или с дерева того же сорта.

    Прижившиеся черенки через 12 – 15 дней трогаются в рост. Полное срастание с подвоем происходит за 1,5 – 2 месяца. Одновременно ниже места прививки, а также на шипах, к которым привязан привой, пробуждаются спящие почки. Из них появляются побеги, которые надо удалить, чтобы они не мешали развитию привитого черенка.

    На самом черенке образуются побеги по количеству почек, оставленных на нем. Эти побеги прищипывают (отрывают травянистую верхушку), формируя новую ветку или крону дерева.

    Следите за обвязкой места прививки. Если она начала врезаться в кору, ее нужно либо удалить совсем, либо перевязать. Если побеги на черенке дают хорошие приросты, следите чтобы черенок не отломился под действием ветра или если на него сядет птица.

    Жесткость в месте соединения увеличивают наложением шины вместо обвязки. Если после снятия обвязки, на черенке обнаружится перетяжка, на нем делают 2 – 3 продольных надреза, обмазывают и обвязывают снова. Ткани, разрастающиеся в надрезах, способствуют выравниванию коры и образованию проводящего слоя.

    Эту обвязку нужно ослабить через месяц – полтора, но не снимать.

    https://www.youtube.com/watch?v=GL16N_SmQdY

    Чтобы побеги, выросшие из черенка, успели подготовиться к зиме, их рост ограничивают в августе путем прищипки 2 – 3 верхних листьев. В противном случае они будут расти до глубокой осени, не успеют одревеснеть до наступления морозов и могут погибнуть зимой.

    В саду нужно провести подкормки и, в засушливые периоды, полив. Удобрения требуются в основном фосфорные и калийные. Азотные удобрения вносят меньше, чем при обычной подкормке, чтобы не стимулировать излишний рост побегов на привитых черенках.

    При нормальном росте побегов, азот можно не вносить совсем. Ткани привоя и подвоя срослись не полностью и чрезмерный рост может ослабить их.

    Во второй половине лета азотные удобрения вносить нельзя, так как это вызовет затягивание вегетационного периода и снижение зимостойкости прививок. Суперфосфат и хлористый калий вносят в проекции кроны из расчета 130 и 40 грамм на 1 квадратный метр грунта для 10 – 12 летних деревьев.

    Если деревья старше, то дозу каждого удобрения увеличивают на 10 грамм. Почву перекапывают на 2/3 штыка лопаты. Азотные удобрения вносят из расчета 20 – 35 г/кв.м соответственно.

    Обязательно запомните или пометьте что и куда было привито , чтобы в последующие годы учитывать это при обрезке. Если на обрезку приезжает нанятый мастер, обязательно предупредите его о наличии и расположении прививок в кронах деревьев, т.к. он должен учитывать эту информацию при работе.

    С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

    Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
    Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме. Галина

    Источник: https://obrezka-master.ru/articles/privivka.htm

    Сроки прививки деревьев – как не пропустить время черенкования?

    Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры

    Прививка плодовых культур — хорошее средство омолодить стареющие растения или добиться разнообразия сортов на одном дереве. Для проведения этой процедуры необходимо правильно выбрать время.

    Для проведения прививки деревьев необходимо правильно выбрать время. Иллюстрация используется с сайта https://www.ogorod.ru/ru

    Весенняя прививка

    Общее правило для прививки в этот сезон для всех культур — успеть провести ее при интенсивном движении соков в подвое (растении-основе), но при этом не допустить пробуждения почек на привое (черенке).

    Абрикосы прививаются в первые дни сокодвижения (последняя неделя апреля или раньше, в зависимости от погодных условий) методом в расщеп или за кору. В начале мая, когда соки уже двигаются бурно, наиболее эффективный способ — мостиком. Особенно показан этот метод деревьям, у которых грызуны за зиму повредили кору.

    Черенки яблони хорошо приживаются в марте-апреле, а в конце апреля и первую декаду мая садоводы делают прививку глазком (окулировку).

    Сроки прививки деревьев определяются климатическими условиями в данной местности. Груша прививается:

    • за кору — до раскрытия почек;
    • мостиком — в первые дни сокодвижения;
    • в расщеп и боковой разрез — в период бурного сокодвижения.

    Вишню и черешню следует прививать во время интенсивного движения соков, применяя копулировку и окулировку щитком.

    Сливовые деревья в первые недели весны (в некоторых местностях даже на исходе февраля) прививают за кору, в расщеп или вприклад.

    Персики после прихода тепла (только когда устанавливается круглосуточная плюсовая температура) прививают методом копулировки заготовленными с осени черенками.

    Сроки прививки деревьев определяются климатическими условиями в данной местности. Иллюстрация используется с сайта https://givoyles.ru

    Прививка летом

    В августе у садовых деревьев начинается второе сокодвижение. Черенки с листьями (их в это время года — большинство) для копулировки не годятся. Многие садоводы осуществляют в конце лета прививку спящими почками. Черенки с ними выбирают в верхней части кроны с южной или юго-восточной стороны. Непробудившуюся почку срезают вместе со щитком.

    У вишни и черешни эту процедуру проводят с середины июля по конец августа — кора веток в это время у этих культур отделяется так же хорошо, как и весной.

    Сливу летом прививают тем же способом, что и другие культуры (в основном, окулировкой почками) после сбора урожая.

    Сливовые деревья заканчивают плодоносить с 20-х чисел июля до первой декады августа, и все соки циркулируют по ветвям, что способствует прирастанию привоя.

    Для проведения прививки следует выбирать пасмурные (но не дождливые) дни, чтобы уменьшить вероятность высыхания черенков под солнцем.

    Груши можно прививать летом любым способом после сбора плодов до начала активного сбрасывания листвы.

    Те же правила действуют и для яблоневых деревьев. В первую неделю августа, когда следует обрезать ветви, не принесшие урожай, на места срезов можно разместить в расщеп подготовленный привой, после чего нужно обильно поливать дерево, пока черенок не приживется.

    Многие садоводы осуществляют в конце лета прививку спящими почками. Иллюстрация используется с сайта https://www.botanichka.ru

    Осенняя и зимняя прививка

    Осуществлять копулировку или окулировку осенью можно, только если в вашей местности нет заморозков вплоть до конца октября. Оптимальное время закрепления черенка — вторая декада сентября, тогда до наступления холодов он успеет прижиться.

    Осеннюю прививку груши надо рассчитать так, чтобы почки на привое не проснулись до того, как ударят морозы. За зиму, во время оттепелей, черенки успевают прижиться на подвое. Осенью не годится только способ прививания за кору.

    Зимой методом окулировки можно прививать и сливу. С этой целью осенью как черенки, так и купленные саженцы, размещаются в холодном помещении (например, в погребе) до дня прививки, который может быть выбран в промежутке от последней недели декабря до начала февраля.

    Почку, срезанную вместе с большим куском коры с черенка, плотно прикладывают к одинаковому по размеру срезу на стволе подвоя и прижимают к нему полиэтиленовой лентой. Затем растение смазывают садовым варом, укладывают в контейнер, выстланный пленкой, и оставляют в тепле на 1 неделю.

    После этого контейнер снова перемещают в погреб до наступления времени посадки.

    Опытные садоводы прививают зимой и яблоню, если содержать однолетний саженец в теплом помещении, на него можно привить и черенок, и почку.

    Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

    Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Читать еще:Прививка винограда на старый куст – это может даже новичок

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/sroki-privivki-derevev--kak-ne-propustit-vremia-cherenkovaniia-5e7b419ea75b266905406a85

    Как и когда прививать плодовые деревья зелеными черенками

    Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры

    Очень многие садоводы широко применяют такой способ вегетативного размножения как летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками. Эта довольно простая на первый взгляд процедура, дающая вторую жизнь старым и поврежденным вредителями или морозами деревьям, позволяет добиться желаемого результата только при соблюдении технологии ее выполнения.

    О том, как и когда прививать плодовые деревья будет подробно рассказано в этой статье.

    Цели и задачи прививки

    Основными целями летней прививки плодовых деревьев являются следующие:

    • размножение и сохранение старых сортов, саженцы которых давно исчезли из розничной продажи;
    • омоложение старого плодового дерева;
    • увеличение урожайности низкопродуктивного плодового дерева;
    • восстановление поврежденной морозами, сильным ветром или вредителями части плодового дерева;
    • формирование густой кроны правильной формы;
    • возможность выращивания нескольких сортов и даже культур на одном дереве.

    К задачам относятся этого способа вегетативного размножения относятся:

    • выбор правильного и высокоурожайного сортового привоя – для того, чтобы прививка дала не просто густую, но и радующую плодами ветвь необходимо выбрать высокоурожайный и обладающий устойчивостью к болезням и вредителям сорт привоя;
    • подготовка и тщательная проверка используемых для данного вида садовых работ инструмента;
    • качественное и своевременное выполнение прививки;
    • правильный уход за деревом с прививкой до наступления зимы и ранней весной следующего года.

    Какие деревья можно прививать

    Летняя прививка проводится на таких садовых семечковых и косточковых культур, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня. При этом очень важно учитывать совместимость подвоя (ветку или дерево на которую производят прививку) и привоя (прививаемую на подвой часть другого плодового дерева – черенок, глазок).

    Яблони

    На старые семечковые сеянцы, а также выродившиеся карликовые и полукарликовые яблони прививают не только высокопродуктивные сорта данной культуры, но также и зеленые черенки или глазки таких культур как груша, черная слива, боярышник, арония, кизильник.

    Прививка в расщеп

    Глазки или черенки яблони в качестве привоя используют для окулировки и копулировки таких культур как айва, груша, арония, кизильник, клоновые и семенные яблоневые подвои.

    Груши

    На грушу прививают только другие сорта данной культуры либо же боярышник. В то же самое время саму грушу использую в качестве привоя для таких плодовых деревьев как яблоня, ирга, айва, рябина, арония, боярышник, лимон, кизильник.

    Сливы

    Кроме сортов сливы для летней прививки данной культуры используют черенки или глазки алычи, абрикоса. Слива же сама очень хорошо подходит в качестве привоя для вишни и алычи.

    Вишни

    На вишне очень хорошо приживаются прививки сливы, абрикоса, черешни, персика. Черенки или глазки же данной культуры летом прививают на черешню, церападус.

    Черешни

    В качестве привоя черешню прививают только на вишню. Старые или выродившиеся низкоурожайные черешни можно привить черенками на алычу, вишню, сливу

    Некоторые опытные садоводы практикуют прививки черешни на алычу, вишню и сливу.

    Персик

    На персик прививают такие фруктовые культуры как миндаль, нектарин, абрикос. Персиковый же привой приживается только на дикорастущие сенцы данной культуры.

    Прививка за кору

    Общие правила выполнения процедуры

    Летнюю прививку плодовых культур выполняют 3 основными способами – черенками (копулировкой), прививкой сближением (аблактировкой) и глазком (окулировкой).

    Оптимальные сроки

    Сроки выполнения зависят от типа прививки:

    • копулировку летом проводят только у косточковых плодовых культур – вишни, сливы, персика, алычи и т.д. Наиболее оптимальный срок проведения такой прививки – начало-середина июня.

    На заметку. Прививки за кору, в расщеп и в приклад мостиком, за кору, в боковой зарез летом выполняют очень редко, так как приживаемость таких прививок очень низкая. Специалисты рекомендуют проводить их ранней весной.

    • семечковые культуры – яблоню, грушу – летом прививают только глазком. Окулировку этих культур проводят в период с середины июля до середины-августа.
    • аблактировку семечковых и косточковых культур проводят с июня по август.

    Посмотрите также  Подкормка кустарников и деревьев весной и в летний периодРезультат простой копулировкиНа заметку. Летние прививки плодовых культур завершают за 2 месяца до наступления холодов. Осенью плодовые не прививают – выполненные осенью прививки не успевает прижиться и окрепнуть до наступления холодного времени года. Так, например, в условиях Московской области и Подмосковья летняя окулировка и копулировка не должна производиться позже конца августа.

    Выбор привоя и подвоя

    Подвоем для прививки плодовых культур являются:

    • поврежденные ветром, морозами или вредителями ветви;
    • дички;
    • культурные сортовые деревья с низкой урожайностью;
    • клоновые подвои.

    Подготовка привоя зависит от типа прививки:

    • для окулировки выбирают одревесневшие хорошо развитые черенки. Листовые пластинки удаляют, оставляя зеленые черешки длиной 6-10 мм. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте во влажных опилках, песке. Для окулировки используют среднюю часть черенка с крупными и наиболее жизнеспособными почками.
    • для копулировки однолетние черенки заготавливают заранее – в конце осени-начале зимы. Хранят заготовленные черенки в прохладных подвалах, погребах при температуре от +1 до +3 0С. Для того чтобы черенки не высохли их связывают в пучки, которые вертикально ставят влажный песок, мох или опилки. Можно хранить черенки также в холодильнике.

    Подготовка инструментов

    Подготовка используемого для летней прививки плодовых культур инструмента (окулировочных и копулировочных ножей, секаторов) состоит из следующих операций:

    1. Очистка от ржавчины – при использовании ножей и секаторов с лезвиями из обычной стали при помощи мелкозернистой наждачной бумаги проводят удаление всех очагов ржавчины.
    2. Заточка – прививочные ножи затачивают на двух видах брусках: сначала на крупнозернистом, а затем на мелкозернистом.
    3. Правка – для этой операции используют специальное приспособление или кусок старого кожаного ремня и пасту ГОИ. Правка позволяет добиться максимальной остроты инструмента.

    Обеззараживание – перед началом работ прививочные ножи дезинфицируют в кипятке или 1%-ном растворе марганцовки. При срезании же черенков, подготовке срезов на подвое о лезвие ножа протирают чистой тряпочкой смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

    Методы скрещивания с пошаговой инструкцией

    Для того чтобы прививаемые разными способами культуры важно не только соблюдать сроки, но и правильно выполнить технику прививки.

    https://www.youtube.com/watch?v=eYJako-XzX8

    Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка

    Аблактировка

    Технология такой прививки довольно проста и состоит из следующих манипуляций:

    1. На двух расположенных рядом ветвях разных деревьев делают равные по размерам срезы.
    2. Срезы прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои максимально совпадали.
    3. Место прививки фиксируют мягким льняным шпагатом, после чего заматывают эластичной пленкой.

    Окулировка

    В зависимости от техники выполнения выделяют три вида окулировки: в Т-образный разрез, вприклад, «трубкой».

    В Т-образный разрез

    Окулировка плодовых культур данным способом состоит из следующих манипуляций:

    1. На северной стороне подвоя острым ножом делают Т-образный надрез.
    2. Со средней части черенка срезают кусочек коры с почкой – щиток. Длина его должна быть не менее 22-25 мм, а ширина – не менее 6 мм.
    3. При помощи косточки на прививочном ноже аккуратно отодвигают кору на разрезе.
    4. Держа щиток за черешок листовой пластинки, помещают в Т-образный разрез.
    5. Верхнюю часть щитка, выступающую из Т-образного разреза, удаляют.
    6. При помощи специальной прививочной или полиэтиленовой ленты щиток фиксируют в т-образном разрезе.

    Посмотрите также  Обрезка фруктовых деревьев весной и летом: сроки и правила

    Вприклад

    Такой способ окулировки на 15-20% производительнее классического в Т-образный разрез. Выполняют его следующим образом:

    1. Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Размеры его такие же, как и при окулировке в Т-образный разрез.
    2. На подвое срезают полоску коры, имеющую очертания и площадь такие же, как и у щитка с почкой. При этом в нижней части полоски оставляют небольшой язычок из коры, необходимый для того, чтобы зафиксировать щиток на подвое.
    3. Щиток прикладывают к срезу на подвое, вставляя в кармашек в нижней его части.
    4. Прививку заматывают эластичной пленкой, оставляя при этом почку с черешком на виду.

    Трубкой (дудкой)

    Подвои с толстой корой прививают трубкой.

    Выполняют такую окулировку следующим образом:

    1. При помощи специального ножа с двумя лезвиями на привое в зоне почки делают круговой надрез.
    2. Для того чтобы снять с привоя участок коры с почкой (трубку) с противоположной стороны от нее делают продольный надрез.
    3. Такие же надрезы делают на подвое, удаляя участок коры.
    4. Трубчатый щиток с почкой одевают на оголенный участок древесины подвоя.
    5. Щиток фиксируют на подвое эластичной прививочной пленкой.

    Копулировка

    Черенком прививают в основном косточковые культуры и некоторые сорта яблонь. Различают два вида копулировки: простую и улучшенную

    Наиболее популярную и обладающую большим процентом приживаемости улучшенную копулировку делают следующим образом:

    1. На подвое делают срез под углом 25-300С.
    2. Такой же срез делают на привое.
    3. На срезах делают специальные «язычки» – для этого отступив от края косого среза. примерно 1/3 его длины острым ножом делают врезы глубиной 15-20 мм.
    4. Привой и подвой соединяют между собой «язычками».
    5. Место прививки заматывают эластичной лентой.

    Для того чтобы не занести инфекцию срезы на подвое и привое нельзя трогать руками

    На заметку. Если нет под рукой эластичной прививочной ленты, обмотку места прививки можно делать прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной до 200 мкм либо даже обычной изолентой, липкий слой которой должен быть обращен наружу.

    Уход за деревом после процедуры

    Через 12-15 дней после выполнения окулировки выполняют проверку приживаемости глазка.

    Для этого осматривают состояние черешка – если он при прикосновении легко отваливается, а почка имеет здоровый цвет и слегка увеличилась в размерах, то значит, прививка прижилась. У неприжившейся окулировки черешок сухой, очень плотно держится на почке.

    Также спустя месяц осматривают место прививки и если обвязка из ленты и проволоки с биркой, на которой указан привитый сорт, стали врезаться в кору подвоя их ослабляют

    https://www.youtube.com/watch?v=0LwtR81kW4A

    При прививке на взрослое плодовое дерева уход за ним состоит из поливов, нескольких подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, своевременных и правильно выполненных обрезках.

    Зимой необходимо следить за тем, чтобы места прививки не повредили мелкие грызуны, зайцы.

    Ошибки начинающих садоводов и способы их устранения

    У новичков, выполняющих окулировку или копулировку впервые часто встречаются следующие ошибки:

    1. Несоблюдение сроков выполнения прививки.
    2. Неправильная заготовка черенков.
    3. Использование недостаточно заточенных прививочных ножей.
    4. Некачественное соединение и фиксация привоя и подвоя.
    5. Очень тугая обвязка места прививки.

    Избежать эти и многие другие ошибки помогут советы более опытных садоводов в следующем видео:

    Заключение

    Летняя окулировка, копулировка или аблактировка плодовых культур – это эффективные и простые способы размножения различных по срокам созревания и устойчивости к болезням сортов.

    Выполнять их может практически любой садовод – достаточно уметь правильно пользоваться специальными инструментами (прививочными ножами, секатором), соблюдать общие требования к срокам заготовки черенков и выполнения прививки.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://nashsadovod.ru/derevya/kak-i-kogda-privivat-plodovye

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: