Псидиум или гуава. Псидиум Гуайява (Гуава) из семян.

Содержание
  1. Выращивание псидиума в домашних условиях. Сорт гуайява — правила ухода
  2. Описание и внешние характеристики
  3. Особенности плодоношения псидиума
  4. Известные разновидности псидиума
  5. Покупка псидиума — первые шаги
  6. Условия для роста
  7. Правила пересадки
  8. Обрезка псидиума и формирование кроны
  9. Как псидиум цветет в домашних условиях?
  10. Размножение псидиума в домашних условиях
  11. Возможные проблемы в выращивании
  12. Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды
  13. Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)
  14. Псидиум кеттли желтый
  15. Выращивание
  16. Гуайява
  17. Карликовая гуайява
  18. Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)
  19. Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)
  20. Псидиум или гуава. Псидиум Гуайява (Гуава) из семян
  21. Пищевая ценность земляничная гуава
  22. Гуава земляничная в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях
  23. Гуава, кактус. Гуава
  24. Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)
  25. Состав плодов и листьев
  26. how to grow big guavas in a pot? Psidium Guajava (Amrud) in pots

Выращивание псидиума в домашних условиях. Сорт гуайява — правила ухода

Псидиум или гуава. Псидиум Гуайява (Гуава) из семян.

К семейству Миртовых относится много интересных растений и среди них есть экзотический псидиум. В большинстве случаев он встречается в Мексике и Бразилии, а в наших регионах может выращиваться только в домашних условиях.

Он отличается не только привлекательным внешним видом, но и полезными плодами с приятным ароматом. Плоды появляются даже при домашнем выращивании, если созданы благоприятные условия.

Выращивая псидиум, узнайте больше об особенностях ухода за ним.

Описание и внешние характеристики

Псидиум можно считать вечнозеленым кустарником, хотя на самом деле он полулистопадный. Внешне он может быть аккуратным небольшим деревом с объемной кроной. По высоте он не превышает 3,5 метра в естественных условиях, в квартире эти размеры значительно меньше.

Побеги псидиума в срезе прямоугольной формы и имеют зеленовато-коричневую кору. На ветвях растут кожистые листья темно-зеленого цвета. Листовые пластины крепятся к коротким черешкам, а на поверхности видны рельефные жилки. Вдоль центральной жилы лист отгибается назад, по форме он овальный и имеет длину до 15 см. С изнаночной стороны пластины есть короткая и густая опушка.

С приходом весны на побегах, кроме листвы появляются и одиночные цветки с белыми лепестками. Бутон состоит из вытянутой короткой трубки и 4-х лепестков с желтыми тычинками.

Интересно! Период цветения псидиума достаточно продолжительный. Цветы могут формироваться, даже когда уже созрели плоды.

Особенности плодоношения псидиума

Псидиум известен очень вкусными и полезными плодами. Часто их можно встретить под названием гуава, из-за аналогии с одной из разновидностей. Их форма больше похожа на лимон или грушу, но плоды покрыты плотной кожурой зеленого или малинового цвета.

Внутренность фрукта состоит из сочной и ароматной мякоти, которая по цвету бывает розовая, кремовая или белая. Внутри она вся усеяна мелкими беловатыми семенами.

Мякоть плода очень полезна, в ней в большом количестве содержится витамин С, танины и эфирные масла. Фрукт хорошо восстанавливает иммунитет и повышает общий тонус организма. Псидиум улучшает лимфоток, помогает быстрее справиться с простудами. Он может вызывать аллергию, поэтому перед употреблением лучше начать с маленьких порций.

Известные разновидности псидиума

Этот род представлен более чем сотней разновидностей, и многие из них являются сельскохозяйственными культурами на родине. В наших регионах это растение может выращиваться только как домашнее растение, и для этого подходят такие сорта:

  1. Псидиум гуайява или гуава это раскидистый кустарник или небольшое дерево, по высоте вырастающее около 10 метров. Побеги имеют 4 грани, листья гуавы парные и расположены на коротких черешках. По форме листовая пластина овальная, заостренная на конце, по длине бывает от 7 до 15 см. Поверхность листа с одной стороны кожистая, с другой — слегка пушистая. Цветение длительное, в этот период распускаются белые бутоны в диаметре 2,5 см. Спустя 4 месяца начинают зреть плоды грушевидной формы и с приятным ароматом. Их кожура зеленого цвета, а внутри розовая мякоть со сладким вкусом и мелкими семечками.
  2. Псидиум прибрежный это кустарник, который начинает ветвиться с самого основания стебля, по высоте растёт до 6 метров. Побеги покрыты гладкой корой серого цвета, на них крепятся черешки с овальными листьями по 5-8 см в длину. Поверхность листа кожистая и окрас наружной части на тон темнее, чем внутренняя. С приходом весны появляются цветки по 3 см в диаметре, после чего начинают созревать плоды с желтой кожурой. Фрукт не крупный, всего 3 см в диаметре, мякоть белая, сладкая и сочная.
  3. Псидиум Кеттли или земляничный по виду компактный кустик не выше 3-х метров. Ежегодный прирост составляет около 30 см. На молодых побегах располагается большое количество листьев с глянцевой поверхностью бутылочного цвета. Размер листовой пластины в длину равен 5-12 см, в ширину — 2-6 см. После цветения появляются плоды, в диаметре они составляют 4 см, их кожура бордовая, а мякоть розовая или белая. Плод очень вкусный и сладкий, с ароматом земляники.

Покупка псидиума — первые шаги

Выбирая растение для домашнего выращивания, необходимо осмотреть побеги и листья. На них не должна быть замечена плесень, гниль, слизь или мелкие насекомые.

Важно! При покупке плодоносящего экземпляра, нужно осмотреть и сами плоды. Они должны быть достаточно плотные, с целой кожурой, без каких либо повреждений.

После перевозки гуавы, не стоит ее сразу пересаживать в новый горшок, дерево должно адаптироваться и без того к новым условиям. Можно устроить непродолжительный карантин и изолировать псидиум от остальных растений, чтобы при наличии вредителей или болезней у одного из экземпляров, не подвергать опасности другие культуры, в том числе и купленный псидиум.

После полной адаптации, растение можно переместить на постоянное место для выращивания. Пересадку лучше оставить на весеннее время.

Условия для роста

Температурный режим

Гуава отличается теплолюбивостью. Для нормального роста и созревания плодов ей необходима температура в пределах 25-28 градусов. Для зимы характерно снижение температурных показателей, но не ниже 18 0С. Для взрослых растений возможно похолодание до +15 градусов, если становится холодней, у растения осыпаются листья, а промерзание корней ведет к полной гибели.

Идеальный вариант для псидиума — это поддержание одинаковой температуры целый год с небольшим колебанием в одну из сторон.

Световой режим

Для гуавы и других сортов лучше выбирать одно место и стараться не менять его постоянно. По качеству освещенности подойдут все окна, кроме северной стороны. В летнее время псидиум хорошо себя чувствует на улице или на балконе.

Интересно! Меняя месторасположение псидиума, делать это нужно постепенно, чтобы не было сильного стресса. Перенося его на балкон, лучше сдвигать в этом направлении горшок несколько дней.

Условия полива

Корневая система гуавы отличается наличием большого количества мелких ответвлений, которые быстро впитывают влагу. В домашних условиях необходимо часто поливать псидиум под корень, чтобы почва пропитывалась до самого дна. Нельзя давать почве пересыхать и каждый следующий полив проводится после просушки верхнего слоя.

В зимнее время частота поливов сокращается, и каждое следующее увлажнение проводится после просушки 3 см грунта в глубину.

Уровень влажности воздуха

Растение не требовательно по отношению к влажности, но в этом случае необходимо ориентироваться на состояние листьев. Если есть необходимость можно проводить искусственный душ или опрыскивание из пульверизатора, это поможет избавиться от пыли на их поверхности.

Зимой и весной подойдут опрыскивания с добавление Эпина, в зимнее время это позволяет растению легко переносить короткие световые дни, а весной — наращивать листовую массу.

График удобрений для псидиума

Молодые экземпляры удобряют весной и летом, по одному разу в месяц. Для этого используются минеральные комплексы для горшечных культур. Подкормки приостанавливаются с приходом осени, когда световой день становится короче.

Интересно! Во время плодоношения можно использовать органику в виде навоза. Для приготовления берут 200 грамм любого навоза, за исключением куриного и свиного и заливают 1 литром кипящей воды. До внесения раствору нужно настояться сутки.

Правила пересадки

Успешное выращивание заключается не только в правильном уходе, но и в своевременной пересадке псидиума. Ориентироваться лучше всего на скорость разрастания корневища и заполнения земляного пространства. Чаще всего периодичность пересадки составляет 1-2 года для молодых растений и 3-5 лет — для взрослых экземпляров.

Процедура проводится с частичным очищением корней от земли, чтобы не происходило сильного закисления. На дно обязательно кладется дренаж из керамзита или гальки, а почва готовится из таких составляющих:

  • садовой и листовой земли;
  • речного песка;
  • торфа;
  • лиственного перегноя.

Горшок для взрослого растения по высоте примерно равен 60 см, в диаметре — 45 см.

Обрезка псидиума и формирование кроны

Подрезать псидиум нужно, когда он вырастет до 30 см в высоту. Для этого срезается верхушка, чтобы запустилось активное разрастание боковых побегов.

После этого определяются самые сильные 3-4 побега и дают им подрасти еще на 60-80 см, после чего их прищипывают. Оставшиеся ветви срезаются под основание. Подобное прищипывание проводится регулярно, для лучшего ветвления.

Ежегодно для гуавы нужна санитарная стрижка, при которой удаляются лишние побеги, сухие и сломанные ветки. Эта же обрезка позволяет создать необходимую высоту, подходящую для комнатного выращивания.

Важно! Во время весенней стрижки обязательно нужно удалить побеги, которые плодоносили в предыдущем сезоне. Эта мера тоже стимулирует разрастание кроны.

Старую гуаву можно омолодить путем кардинальной срезки толстых ветвей. Это провоцирует нарастание молодых побегов и формирование большего количества плодов на обновленном растении.

Как псидиум цветет в домашних условиях?

Санитарная обрезка стимулирует цветение и плодоношение, для чего в дополнение устраивается искусственная засуха путем прекращения полива на 14 дней.

В период цветения обязательно нужно распределять нагрузку на побеги. Для этого удаляется часть бутонов равномерно со всех сторон, пока не начнут формироваться плоды. Если этого не делать, период плодоношения очень сильно истощает псидиум и ему понадобится слишком много времени на восстановление.

В домашних условиях необходимо правильно опылять гуаву. Для этого пыльцу брать нужно с только что распущенных бутонов, и переносить ее на те цветки, которые уже завершают свой цикл.

Интересно! На взрослом псидиуме можно оставлять максимум 3 плода на ветку. При этом она должна быть возрастом более 3 лет, достаточно толстая и упругая.

Размножение псидиума в домашних условиях

Для размножения гуавы доступны несколько методов, среди которых хорошо работают черенкования, отводки, прививка и семена.

Семена получают с созревших плодов. Прежде чем их использовать, нужно промыть в большом количестве воды, очистив от мякоти. После этого зерна просушивают и сеют в емкость с песком и торфом.

Сверху контейнер накрывают для создания небольшой теплички. Будущая рассада храниться при рассеянном свете и при температуре 21 градус и выше.

В скором времени из семян появятся ростки. ИхЕго необходимо будет прищипнуть на допустимой высоте для дальнейшего ветвления. С появлением первого листа укрытие можно снять.

Для гуавы характерно размножение черенками, на которых имеется как минимум 2 активных почки. Перед посадкой в землю их нужно продержать в стимуляторе половину суток, после чего поместить в пластиковые стаканчики, наполненные питательным субстратом.

Углублять материал нужно до нижнего междоузлия, после чего емкости накрывают для создания тепличных условий. Тепличка проветривается ежедневно, при необходимости увлажняется почва.

Интересно! В среднем на укоренение уходит до 30 дней. С этого момента на стенках емкости будут заметны тонкие корешки и несколько молодых листьев.

Когда черенки укоренятся, укрытие снимают и емкости помещают под рассеянный свет, в помещение без постоянных сквозняков, при температуре 25 градусов. Когда молодые саженцы освоят первые емкости, их можно пересаживать в постоянные горшки немного большего размера, меняя их по ходу роста. В дальнейшем уход аналогичен, как и для взрослых экземпляров псидиума.

Еще один способ размножения — это воздушные отводки. Необходимо выбрать нижний побег, на котором посередине удаляются листья, и срезается тонкий слой коры. Это место нужно поместить во влажную среду, обернув мхом и пленкой. Если мох держать всегда во влажном состоянии, корни смогут появиться через 3-4 месяца.

Когда корневая система станет больше и окрепнет, отводок можно будет отделить от материнского растения и пересадить в собственный горшок.

Возможные проблемы в выращивании

Псидиум практически не подвергается влиянию вредителей. Случается, что на кроне могут появиться щитовка, трипсы или паутинные клещи, но это в большей степени относится к молодым, неокрепшим экземплярам.

Из болезней может появиться гниль на корнях, которая возникает при сильной заболоченности грунта. Несмотря на любовь псидиума к влаге, почве нужно давать некоторое время на высыхание. Сильное солнце может спровоцировать сбрасывание листвы или ожоги.

В целом псидиум нельзя назвать неприхотливым растением. Чтобы его вырастить и получить сладкие плоды придется постараться создать необходимые условия, приближенные к естественным.

Источник: https://1pocvetam.ru/ekzoticheskie-rasteniya/ekzoticheskoe-rastenie-psidium-sorta-usloviya-dlya-cveteniya-i-plodonosheniya.html

Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды

Псидиум или гуава. Псидиум Гуайява (Гуава) из семян.

Если вы решились побаловать свой комнатный сад тропическими экзотами, посадите великолепную гуаву – род Псидиум из семейства Миртовых. Вы сможете не только восхищаться зеленой кроной, но и наслаждаться вкусными полезными плодами. О том, какие условия нужны растению и как их правильно размножить, расскажу в этой статье о своем личном опыте.

Псидиум – род растений из семейства миртовые, вечнозеленые кустарники или некрупные деревья. Распространены в тропиках и частично в субтропиках. Многие из них дают съедобные плоды.  Род насчитывает до 100 видов. О некоторых самых интересных (псидиум прибрежный, гуайява земляничная, бразильская, коста-риканская и др.) расскажу в этой статье — как вырастить и размножить в домашних условиях.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени. 

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, – весной, и небольшая вторая волна – осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее,  с  несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо. 

псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков.  В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го. 

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой. 

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С.

псидиум кеттли красный

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины. 

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  • карликовую,
  • промежуточную,
  • обыкновенную.

Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни.

За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м.

В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНО

Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.

Однако она вполне  может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

цветение бразильской гауйявы

Карликовая гуайява

Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.

  • Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.
  • Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.
  • Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.
  • Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.

Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)

Бразильская гуайява (Psidium guineense) в значительной мере похожа на псидиум гуайява. Внешне отличается, в первую очередь, молодыми побегами: у классической гуайявы в сечении они четырехгранные, а у бразильской – округлые. Также отличается величина растения – бразильская гуайява значительно меньше. Распространена в Бразилии, Аргентине и Южной Мексике.

  • Листья длиной около 18 см, супротивные (как и у всех миртовых), овальные, слабо-опушенные, светло-зеленые.
  • Растет скорее кустом, чем деревом. Кора серо-коричневая, местами трескается и отслаивается.
  • Цветы собраны в соцветия по типу сложной метелки.
  • Цветет псидиум гуиненсе  в наших условиях, в основном, весной и иногда осенью.
  • Плоды, завязавшиеся осенью, необходимо удалять, т.к. в условиях квартиры зимой они не смогут вызреть.

отслаивается кора на стволе

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к  роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные,  эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством  сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного.

Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре,  с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см.

 Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Псидиум или гуава. Псидиум Гуайява (Гуава) из семян

Псидиум или гуава. Псидиум Гуайява (Гуава) из семян.

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы.

Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца.

Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов.

Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.

Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.

Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Пищевая ценность земляничная гуава

Энергетическая ценность гуавы составляет 69 кКал. Фрукты содержат необходимые белки, углеводы, пищевые волокна.Витамины А, В1, С, РР.

Также гуава богата содержанием микроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций.

Гуава земляничная в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

Гуава земляничная (Psidium cattleianum), или Псидиум земляничный – невысокое вечнозеленое дерево. В естественных условиях вырастает до 2-4 м в высоту, в помещениях таких размеров не достигает.

Листья у гуавы земляничной плотные, темно-зеленого цвета, похожи на листья кофе. Выращивают гуаву земляничную ради вкусных и полезных плодов. Плоды красного цвета, от 2,5 до 4 см в диаметре, внешне напоминают плоды боярышника.

Из плодов делают джемы, желе, получают сок. Можно употреблять плоды и в свежем виде.

  • Свет
  • Полив
  • Подкормка
  • Температура
  • Почва
  • Размножение
  • Уход

Гуаве земляничной необходимо большое количество солнечного света, лучше всего выращивать ее в самом светлом помещении с окнами на южной стороне.

Гуаву земляничную поливают регулярно круглый год умеренным количеством воды. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды в ней. Летом желательно утром или вечером опрыскивать растение.

В период активного роста гуаву земляничную раз в две недели подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями.

Гуава – очень теплолюбивое растение и погибает при температуре ниже 15 °С. Летом псидиум можно выносить на свежий воздух.

Гуава земляничная хорошо растет на любых почвах. Для нее можно сделать смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:2:2:2:1). Желательно выращивать псидиум не в цветочных горшках, а в больших кадках.

Размножают гуаву семенами и черенками. Черенки можно нарезать круглый год. Укореняют черенки в торфяно-песчаной смеси при высокой температуре.

Чтобы ограничить рост псидиума необходимо периодически проводить его обрезку. Для того чтобы получить плоды, необходимо изучить характеристики конкретного сорта. Некоторые сорта являются самоопыляемыми, другие же опыляются пчелами. Можно проводить искусственное опыление цветов.

Гуава, кактус. Гуава

Что ж, настала очередь весьма распространённого в Бразилии фрукта – псидиум или гуава, который также известен под именем гуайява.

Вообще, довольно странно, что я не показала его раньше, но одна причина у меня для этого таки есть.

Дело в том, что эта самая фрукта растёт у меня во дворе и, казалось бы, это наоборот должно было подтолкнуть написать, но нет :) Это дерево такое пакостливое и у меня к нему сформировалась настолько стойкая нелюбовь, что не просто мысли не возникало писать об этом фрукте, а даже пробовать его из внутреннего протеста не хотелось.

Мне очень быстро надоело выгребать из-под него бесконечные осыпающиеся листья и плоды, которые, к тому же гниют, бродят и воняют если вовремя не убрать. И так без остановки – вечный мусор. И всё от одного противного дерева.

Ну, а если отвлечься от пакостливого дерева у меня во дворе, то гуава вполне заслуживает вашего внимания :)

Родиной гуавы считается Центральная и Южная Америка, позднее плод завезли в Юго-Восточную Азию, Индию, Африку и Океанию. Сегодня гуава – это достаточно распространённое в тропиках и субтропиках плодовое дерево.

Даже в России находятся ценители, которые умудряются его выращивать. Такая популярность гуавы сложилась не случайно – плоды обладают дивным ароматом и вкусом, вместе с тем, дерево совсем неприхотливо в уходе.

Гуава – это небольшое вечнозелёное разлапистое дерево семейства Миртовые. Цветёт один или два раза в год. По своему дереву могу сказать, что иногда дерево отдыхает.

Например, в прошлом году дерево не плодоносило, чему я была несказанно рада, зато другие два года устраивало мне во дворе такой “ад и израиль”, что я не успевала бегать за ним убирать.

Плодоносит гуава чересчур обильно! Википедии пишут, что урожай с одного дерева может составлять 100 и более килограмм плодов. Боюсь, что моему дереву надо дать почитать эту статью, чтоб лишний раз не надрывалось, потому как родит оно явно поболе.

Плоды гуавы круглой или грушевидной формы с тонкой жёлтой или зелёной шкуркой. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть арбузно-красная или зеленовато-белая. Внутри мякоти находится множество мелких весьма жёстких косточек. В этом отношении плоды гуавы очень похожи на цабр . Косточки это неприятная особенность, однако существуют сорта и без них.

Одним из главных и неоспоримых достоинств фрукта является его выразительный вкус. Вкус гуавы – это яркая, кисло-сладкая смесь ароматной лесной земляники, малины и арбуза. В аромате тоже получается некое подобное неповторимое сочетание. Хотя многие отмечают выраженный мускусный запах, в бразильских плодах я его не чувствую.

Благодаря своим гастрономическим достоинствам, гуава широко используется в кулинарии. Плоды употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как я уже упоминала выше, в мякоти плодов находится множество жёстких семян, поэтому, при употреблении плодов в свежем виде, стоит соблюдать осторожность – косточки настолько жёсткие, что можно даже сломать зуб. Есть плоды вместе с косточками или предварительно от них избавляться – выбор за вами.

Скажу только, что косточки есть можно, и даже полезно – считается, что они очищают кишечник. Что касается других способов употребления гуавы, то их множество: из плодов делают варенья, джемы и повидло, соки и сиропы, салаты, выпечку и кондитерские изделия.

Гуава невероятно полезный, богатый витаминами и минералами фрукт. К примеру, витамина С в нём имеется в разы больше, чем в любом цитрусовом, а именно 180-300 мг на 100 гр гуавы.

Ликопина, которым богаты томаты, в гуаве тоже значительно больше (ликопин – это самый сильный каротиноид-антиоксидант). А содержание калия, которым знамениты бананы, в гуаве в 1,5 раза больше.

Помимо этого, плоды гуавы содержат витамины А и В, такие минералы, как кальций, фосфор и железо. Также плоды весьма богаты фолиевой кислотой – один плод содержит около 20% от суточной нормы.

В народной медицине гуава используется при самых разных недугах: воспалениях, диабете, гипертонии, кариесе, боли, лихорадке, диареи, ревматизме, болезнях легких, расстройствах желудка и язвах.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но листья и даже кора гуавы. Отвар из листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами, его используют при болезнях ротовой полости и кожных воспалениях.

Отвар из коры помогает при диареях.

Богатый состав и дивный аромат гуавы так же обусловили его использование в косметологии. Из гуавы делают различные маски и кремы для лица. Частенько можно увидеть гели для душа с ароматом гуавы.

И небольшое Пэ.Сэ: как-то последнее время совсем туго было с писательством. Эта запись проболталась в редакторе почти месяц! Даже на две недописанных строчки не хватало желания.

Зато у меня новое дурацкое, абсолютно бесполезное увлечение ___ Которым и прострадала последнюю неделю, может даже покажу потом, чо понаделала.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой.

Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками.

Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета.

Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом.

Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины.

Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения.

В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

how to grow big guavas in a pot? Psidium Guajava (Amrud) in pots

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/psidium-ili-guava-psidium-guayyava-guava-iz-semyan

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: