Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики

Содержание
  1. Рак картофеля. Симптоматика и методы борьбы с картофельным раком. Профилактика грибных заболеваний
  2. Что такое рак картофеля
  3. Особенности возбудителя
  4. Разновидности рака картофеля
  5. Источники заражения
  6. Пути распространения
  7. Виды парши
  8. Обыкновенная
  9. Порошистая
  10. Серебристая
  11. Чёрная парша (ризоктониоз)
  12. Признаки поражения картофеля
  13. Общие сведения о заболеваниях
  14. Методы борьбы
  15. Агротехника
  16. Химические препараты
  17. Карантин
  18. Опасность для человека
  19. Какую угрозу несет болезнь
  20. Для человека
  21. Для урожая
  22. Рак картофеля: фото и опасность для человека
  23. Описание болезни
  24. Симптомы и источники заражения раком картофеля
  25. Как бороться с раком картофеля
  26. Применение химических препаратов
  27. Профилактика картофельного рака
  28. Устойчивые к раку сорта картофеля
  29. Причины и симптомы рака картофеля и источники заражения, методы борьбы
  30. Что это такое?
  31. Причины и источники заражения
  32. Кто является возбудителем картофельного рака?
  33. Методика борьбы с недугом
  34. Химия
  35. Как предупредить повторное заражение
  36. Сорта картофеля, устойчивые к болезни
  37. Рак картофеля: описание, опасность, признаки, распространение, методы борьбы
  38. Рак картофеля – описание
  39. Опасность картофельного рака
  40. Признаки заражения
  41. Причины возникновения
  42. Пути распространения рака
  43. Методы борьбы с заболеванием
  44. Профилактика
  45. Сорта картофеля устойчивые к раку
  46. Отзывы

Рак картофеля. Симптоматика и методы борьбы с картофельным раком. Профилактика грибных заболеваний

Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики

Рак картофеля — опасное заболевание грибковой природы. Впервые был обнаружен в начале ХХ века на территории Австро-Венгрии, откуда распространился по всей Европе.

Благодаря своевременным профилактическим мерам и выведению сортов, устойчивых к возбудителю, большинство фермеров никогда не сталкивались с этой болезнью. Но предупрежден — значит вооружен.

Из нашей статьи вы узнаете, как оперативно среагировать в случае заражения и не допустить распространения грибковых спор на соседние участки.

Что такое рак картофеля

Картофельный рак — карантинное заболевание, появившееся в начале ХХ века. На тех участках, где были обнаружены зараженные клубни, вводят жесткий карантин с целью недопущения распространения возбудителя.

На фото — картофель, зараженный раком.

Особенности возбудителя

Возбудитель рака — патогенный внутриклеточный облигатный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, паразитирующий на картофеле, физалисе, томатах, поражающий корневище.

Для справки. Паразит восприимчив к пониженной и повышенной температуре воздуха. Грибок наиболее распространен в странах с умеренным климатом. На севере, где земля промерзает до -11°C, и на юге, где грунт прогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген зимует в форме зооспорангиев. Это микроскопические цисты с плотной оболочкой. Весной из них появляется 200-300 зооспор. В почве зооспорангии сохраняются до 30 лет.

Паразит активно развивается при температуре грунта +15…+18°C и влажности 80%. Такая среда идеальна и для развития картофеля. Больше 50% зооспорангиев формируется в июне-июле, в период активного клубнеобразования.

Зооспоры передвигаются по капиллярам грунта. Если в течение 12 часов они не успеют проникнуть в клеточную систему картофеля, то погибают. В благоприятной среде паразит развивается благодаря выделяемым им же токсинам. Соседние клетки вступают в фазу интенсивного деления, формируя наросты. Далее в центре нароста появляются новые зооспорангии.

Для справки. Жизненный цикл патогена составляет 12-14 дней. За весь период вегетации картофеля на участке появляется 15-17 поколений.

Ученые доказали, что при условии содержания в 1 г грунта одной цисты потери урожая составят не меньше 10%. Если на 1 г почвы приходится 25 спорангиев, погибнет около 60% картофеля.

Разновидности рака картофеля

В условиях жаркого лета возбудитель принимает иные формы:

  1. Листовидная. Наросты на клубнях напоминают грибы вешенки или мясистую листву.
  2. Гофрированная. На картофелинах появляются неровные, бугристые наросты, кожица становится морщинистой.
  3. Паршеобразная. На поверхности клубней формируется большое количество мелких участков коросты.
  4. Кратеровидная. На картофелинах формируются выпуклые округлые новообразования с неровными краями, напоминающие кратеры. Диаметр углублений — 1-1,5 см.

Источники заражения

Ученые выделяют несколько наиболее вероятных источников заражения:

  • одежда и обувь фермера;
  • загрязненный рабочий инструмент;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, которым давали в качестве корма зараженные клубни;
  • талая вода;
  • дождевые черви;
  • насекомые;
  • посадка инфицированного семенного материала.

Пути распространения

Рак картофеля распространяется через зараженные клубни или картофелины устойчивых к заболеванию сортов, загрязненные частичками инфицированного грунта. Загрязненный инструмент, обувь, копыта животных, любые емкости для хранения картофеля создают очаг заболевания.

Зооспорангии переносятся потоками талых вод и дождя с возвышенных участков.

Пройдя через пищеварительный тракт животных, споры не погибают, и вместе с испражнениями снова попадают в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=rWbYCoJQAbc

Известны случаи завоза инфицированного семенного материала с зараженных территорий. Халатное отношение к правилам карантина приводит к увеличению площади заражения и потере большого количества урожая.

Виды парши

Сегодня растениеводы выделяют сразу несколько разновидностей парши. Различаются они, прежде всего, типом инфицируемого организма, который приводит к появлению характерных морфологических изменений клубней. Вызываются они схожей группой грибков, но при этом характер течения недуга всегда различен.

Узнайте как лечить фитофтороз и гниль картофеля.

Обыкновенная

Парша обыкновенная широко встречается на известковой либо щелочной почве при устойчивой температуре около +25°С, в периоды засухи.

Во время благоприятных для развития условий споры либо клетки грибка инфицируют растения через повреждённые участки клубней и придаточного корня.

Во время хранения урожая картофель не заражается от больных клубней, вне почвы грибок впадает в фазу покоя, которая может длиться несколько лет, до наступления благоприятных условий.

Проявляется заболевание обильными или одиночными твёрдыми язвенными эрозиями коричневого цвета. Им не характерно обильное выделение гнойных масс, поэтому зачастую огородники их принимают как естественные образования. Наиболее подверженными к недугу считаются сорта с красной либо тонкой кожурой. В таких растениях нет естественной стойкости внешних покровов к возбудителю патологии.

Знаете ли вы? Картофель считается одним из наиболее токсичных растений в мире. Чтобы получить сильнейшее отравление здоровому человеку необходимо употребить всего 1-2 плода (надземные ягоды).

Порошистая

Эта инфекция встречается наиболее широко, как в умеренном, так и в жарком, а также в северном климате. Вызывает её микроскопический слизевой гриб, способный к самостоятельному росту и передвижению.

Наиболее благоприятной для развития грибка средой принято считать тяжёлые грунты с высокой влагоёмкостью. Массовые вспышки недуга наблюдаются при температуре +12…+18°С, во время дождей либо в случае чрезмерного увлажнения участка.

Проявляется порошистая парша коричневыми наростами на клубнях, которые со временем способны уплотняться и покрывать всю их поверхность.

Они также могут иметь вид бородавок неправильной формы, крупных и небольших размеров. Со временем образования высыхают, а затем лопаются, что приводит к гнили картофеля и резкому снижению лёжкости урожая. При переизбытке влаги в овощехранилище дополнительно к инфекции на клубнях развивается фитофтороз и сухая гниль.

Серебристая

Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона.

Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления.

Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.

Важно! Картофель, поражённый серебристой паршой, нуждается в обязательной отбраковке. Инфицированные клубни становятся источником для последующих заражений, а выращенные с такого посадочного материала растения отличаются болезненностью и низким иммунитетом

Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой.

На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления.

При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Чёрная парша — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля, данная патология проявляется на всех стадиях роста культуры, а при благоприятных условиях может привести к гибели всех насаждений.

Наиболее часто она проявляется во время длительного воздействия на картофель высокой влажности в сочетании с температурой в +15…+17°С.

Симптомы проявления патологии характерны, клубни покрываются многочисленными пятнами, которые для невооружённого глаза напоминают остатки почвы.

Налёт на картофеле не смывается и часто со временем может поражать весь клубень. Зачастую это приводит к замедлению роста куста и его вытягиванию. Такие растения дают мелкий картофель, непригодный к дальнейшему использованию либо посадке.

Признаки поражения картофеля

Распознать заболевание в период вегетации невозможно, поскольку споры грибка не поражают наземную часть растения.

Осенью после копки на клубнях обнаруживают белесые бугорки, темные наросты, напоминающие бородавки. Их размер порой превышает размер картофелины.

Форма новообразований похожа на соцветия цветной капусты. Бугры меньшего размера формируются на столонах.

К моменту сбора урожая большая часть зараженных клубней полностью сгнивает в грунте, остальные — в первый месяц хранения, заражая при этом здоровые картофелины.

Общие сведения о заболеваниях

Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.

Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.

Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.

В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.

Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.

Методы борьбы

При обнаружении на участке инфицированных клубней фермер обязан известить инспекцию по защите растений.

Важно! Больной картофель нельзя употреблять в пищу и использовать в качестве корма для животных.

Зимний зооспорангий имеет прочную оболочку и погибает только при температуре кипячения +100°C. Зараженные клубни лучше уничтожить. Ученые пока не пришли к единому мнению касательно их безвредности для человека и животных.

Больной раком картофель сжигают вместе с ботвой или бросают в метровую яму и посыпают хлорной известью, поливают формалином, керосином.

В борьбе с картофельным раком немаловажную роль играет правильная агротехника, выбор сортов с иммунитетом к возбудителю и обработка фунгицидами. Народные средства на основе трав и подручных средств бессильны против этой болезни.

Агротехника

Весной активизируется лишь 30% зимних зооспорангий. Агротехнические приемы используют для того, чтобы дать возможность цистам раскрыться, а зооспоры погибли без растения-хозяина.

Методы агротехники:

  1. Севооборот. После картофеля сажают кукурузу, рожь, горох, люпин, фасоль. Корни этих растений выделяют особое вещество, способствующее выходу зооспор.
  2. Внесение в почву навоза — 300 кг/100 м². Для дезинфекции грунта в теплице используют гранулированную мочевину — 1,5 кг/1 м².
  3. Обработка семенного материла перед посадкой.
  4. Своевременная уборка сорных трав и ботвы пасленовых.
  5. Умеренный полив. В переувлажненной почве споры быстрее распространяются.
  6. Запрет на возделывание многолетних трав на зараженных участках.
  7. Подбор сортов картофеля с устойчивостью к раку. Такие культуры чувствительны к влиянию зооспор. Пораженная клетка сразу же погибает, а клетки вокруг нее становятся плотными, образуя пустулы, в которых погибший паразит оказывается в заточении. Здоровые растительные ткани выпихивают пустулу, и рана затягивается. Агрономы советуют сажать только такие сорта на протяжении 5-6 лет для полного очищения грунта от возбудителя. Сорта с иммунитетом к раку желательно менять каждые четыре года для предупреждения резистентности патогена.

Химические препараты

Для обеззараживания посадочного материала используют фунгициды. Клубни вымачивают в 1%-м растворе «Фундазола» или 0,5%-м растворе «Бенлейта» в течение 30 минут. Такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает продуктивность культуры, укрепляет иммунитет.

Для устранения очага заражения грунт обрабатывают ядохимикатами. На 1 м² берут 20 л 2%-го раствора «Нитрофена». Проведение процедуры доверяют только специалистам. На протяжении 2-3 лет на участке нельзя культивировать сельскохозяйственные растения.

Карантин

Перечень карантинных мероприятий:

  • систематический осмотр картофельных посадок;
  • запрет на транспортировку картофеля с зараженных территорий;
  • ликвидация очагов инфекции;
  • дезинфекция очагов на участках с плодово-ягодными культурами.

Опасность для человека

Зараженные клубни не несут опасности для здоровья человека, но употреблять обезображенный картофель в пищу не рекомендуется. Худшее, что может произойти при поедании больных клубней — диарея.

В любом случае, это не имеет смысла, поскольку продукт полностью теряет вкусовые свойства и становится безвкусным.

Какую угрозу несет болезнь

Заболевание овощей представляет угрозу не только картофельным насаждениям, но и здоровью человека.

Для человека

Употребление в пищу корнеплодов, зараженных патогенным грибом, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому они совершенно непригодны для еды.

Для урожая

Заболевание представляет опасность как для самого картофеля, выращиваемого в больших количествах, так и для некоторых других культур. Патоген поражает картофельные клубни и надземные части, что в результате приводит к гибели урожая.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/rak-kartofelya-2.html

Рак картофеля: фото и опасность для человека

Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных.

Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными.

Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой  фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

Описание болезни

Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.

На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны.

Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны.

Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.

Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.

Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля

Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.

Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает  с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля

Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.

Применение химических препаратов

При обнаружении рака проводится обеззараживание земли специалистами, назначается карантин. Для обработок применяют «Нитрафен» (готовят 2% раствор), но после этого на участке запрещена посадка огородных культур в течение 2-3 лет.

Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

  • протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
  • чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
  • провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
  • применять для посадок здоровый семенной материал;
  • не брать для посадки клубни из карантинных зон;
  • своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
  • дезинфицировать огородный инвентарь;
  • не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля

Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum.

Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула.

Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

Ранние сортаСреднеспелые сортаПозднеспелые сорта
«Адретта» (Германия)«Голубизна»«Ласунка»
«Агрия» (Голландия)«Луговской»«Зарево»
«Свитанок»«Вихола»«Кардинал»
«Жуковский»«Нида»«Павлинка»
«Весна»«Виктория»«Кандидат»
«Приор» (Голландия)«Фамоза»«Вилия»
«Аксу» (Голландия)«Тулеевский»«Пикассо»
«Пушкинец»
«Невский»
«Сантэ» (Голландия)
«Незабудка»
«Ред скарлетт» (Голландия)
«Беллароза»

Знание информации о картофельном раке позволит уберечь посадки от болезни, сохранить урожай. Правильная агротехника и профилактика – вот простые «секреты» выращивания здорового картофеля на участке.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/rak-kartofelya.html

Причины и симптомы рака картофеля и источники заражения, методы борьбы

Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики

Одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих клубни, называют раком картофеля. Зараженный овощ не только приобретает непривлекательный внешний вид, но и становится абсолютно непригодным для пищевого применения. Важно знать, по каким признакам распознается болезнь и как защитить картофель от ее распространения.

Что это такое?

Рак картофеля — это опасное грибковое заболевание, носящее карантинный характер.  Распространена патология во многих регионах, где активно занимаются культивированием картофеля. Исключение составляют только север и юг.

Это связано с неспособностью гриба переносить мороз, зной и засуху. Обнаружено 18 патотипов болезни, однако большинство не встречается за пределами Центральной Европы.

На территории Новой Зеландии, Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки случаи заражения фиксируются нечасто.

Причины и источники заражения

Существуют такие пути проникновения патогенного грибка на земельные участки, где выращивается картофель:

  • использование зараженных картофельных клубней в качестве посадочного материала;
  • весенняя талая вода;
  • инструменты, которые использовались на территории карантинной зоны;
  • навоз животных, питавшихся сырыми картофельными клубнями.

Помимо этого, возбудитель переносится дождевыми червями.

Спровоцировать заражение могут такие факторы:

  • небольшой севооборот;
  • недостаточное удобрение почвы перед посадкой;
  • культивирование сортов, неустойчивых к заболеванию;
  • неизвестное или сомнительное происхождение семян, использовавшихся для посева.

Кто является возбудителем картофельного рака?

Возбудитель заболевания — патогенный гриб синхитрий внутриживущий. Это паразит, поражающий все части растения, за исключением корней. Впервые гриб был выявлен в 1888 году на территории словацкого населенного пункта Горняни. Согласно основной версии, он попал в Европу из Перу вместе с зараженным посадочным материалом.

Первое описание патогенного гриба было представлено профессором Карлом Шильберским в 1896 году.

На территории России первое заражение картофеля синхитрием внутриживущим было обнаружено в 40-х годах 20-го столетия в Ленинградской области.

Площадь зараженного земельного участка составляла почти полтора гектара. Патогенный гриб характеризуется высокой степенью живучести и может сохраняться в слоях почвы до двадцати лет.

В связи с этим не следует выращивать картофель на участках, где было обнаружено заражение.

Первым характерным признаком этого грибкового заболевания являются бугорки, виднеющиеся на клубнях картофеля рядом с глазками.

Изначально они светлые, но спустя некоторое время приобретают бурый оттенок. Затем из бугорков начинают образовываться наросты, которые имеют некоторое внешнее сходство с соцветиями цветной капусты.

Аналогичные бугры виднеются в листовых пазухах и на соцветиях картофеля.

Если погода знойная, вероятно проявление других форм болезни:

  • листовидная, при которой на поверхности картофельной кожуры формируются наросты в форме листьев;
  • паршеобразная, характеризующаяся появлением мелких корост на кожуре овоща;
  • гофрированная — при данной форме поражения кожура корнеплода становится сморщенной с выраженными неровностями.

Методика борьбы с недугом

Для защиты картофеля от заражения применяются агротехнические и химические методы.

Химия

Для ликвидации очага заражения нужно обработать почву ядо-химическими веществами, например, «Нитрофеном». Поскольку процедура опасна, следует ее доверить опытным специалистам. Перед началом посадочных работ необходимо обеззаразить картофельные семена и клубни. Для этого их нужно в течение 30 минут выдержать в растворе «Фундазола» (1%) или «Беномила» (0,5%).

Как предупредить повторное заражение

Для предотвращения последующих заражений нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Не выращивать картофель на пораженном участке, как минимум, в течение трех лет.
  2. Избегать близкого соседства с другими культурами, принадлежащими к пасленовому семейству.
  3. Регулярно пропалывать участок.
  4. Использовать только проверенные и надежные семена для посадки.

Сорта картофеля, устойчивые к болезни

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно отдавать предпочтение сортам, невосприимчивым к заболеванию. Их много, поэтому можно без проблем выбрать лучший вариант.

Среди раннеспелых сортов выделяются:

  • Белоярский ранний;
  • Пушкинец;
  • Жуковский;
  • Незабудка;
  • Весна;
  • Приор;
  • Аксу;
  • Аноста.

Среднеранние сорта, защищенные от заражения:

  • Невский;
  • Свитанок Киевский;
  • Бежецкий;
  • Кондор;
  • Сантэ;
  • Агрия;
  • Адретта.

К среднеспелым относятся:

  • Виктория;
  • Голубизна;
  • Грант;
  • Фамоза;
  • Вихола;
  • Столовый-19;
  • Луговской;
  • Нида.

Из среднепоздних сортов всего три устойчивых к заболеванию:

Все перечисленные сорта отличаются стойким иммунитетом к поражению грибком синхитрием внутриживущим, однако даже им требуется грамотный уход.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/rak

Рак картофеля: описание, опасность, признаки, распространение, методы борьбы

Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики

При выращивании овощных культур, а особенно картофеля, можно столкнуться с таким заболеванием, как рак. Да, растения также могут им заболевать. Возбудитель этой патологии – особый гриб, относящийся к классу биотрофных микроорганизмов.

Болезнь эта карантинного типа, и может вызвать как небольшую потерю урожайности, так и его полное уничтожение. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее, узнаем, как она себя проявляет, как можно с ней бороться, и как предотвратить.

Рак картофеля – описание

Впервые это коварное заболевание картофеля было обнаружено в 1888 году. В наши дни картофельный рак может встречаться практически по всему Земному шару. Но, чаще всего его выявляют в Европе, реже – в США, Африке и Новой Зеландии.

В России этот грибок может обнаруживаться садоводами во всех регионах. Особенно «активен» он на небольших участках вблизи домов. В северной и южной части нашей страны он встречается реже.

Интересно! В СССР наибольший за всю историю всплеск картофельного рака был замечен во время Второй Мировой Войны. Также, кроме картошки, рак может поразить практически все овощные культуры: свеклу, перец, томат, баклажан и т.д.

Опасность картофельного рака

Для человека картофельный рак абсолютно не опасен. Более того, в нашей стране и некоторых других государствах СНГ, даже зараженный картофель считается невредным продуктом. Его даже можно продавать, хотя он очень быстро портится, и имеет, мягко говоря, «не товарный вид».

Если подумать хорошенько, то все же не стоит покупать зараженный раком картофель, а тем более есть его. Здравоохранительные органы официально дают такие рекомендации, хотя абсолютного запрета нет.

В других европейских странах идет активная борьба с зараженными раком овощными культурами – их все чаще ликвидируют, чтобы не допустить массового распространения заболевания. Но, ее не запрещено высаживать на отдаленные расстояния.

Признаки заражения

Картофельный рак, как и любое другое заболевание, имеет ярко выраженную «клиническую картину» и симптоматику, по которой его можно «диагностировать», чтобы не допустить распространения на здоровые культуры.

Первый признак – покрытие картофелин наростами «противного» внешнего вида. Они прорастают из глазок, и чем-то могут напоминать листья цветной капусты. Размеры «опухолей» могут составлять от пары миллиметров, вплоть до нескольких десятков сантиметров в длину.

Важно знать! Вначале заболевания наросты будут иметь светловато-желтый окрас, чуть позже они станут коричневыми, а потом почернеют, распадутся и сгниют. Их можно заметить не только на глазках, но и на стеблях, листьях.

Корни, при этом, никогда не поражаются этим заболеванием.

В условиях, способствующих для развития рака, на растениях будут образовываться наросты, похожие на листья, или напоминающие сосновые шишки.

Также могут возникнуть корочки, которые можно спутать с паршей.

Если форма картофельного рака гофрированная, то плоды будут иметь сильно заметные «морщины», на них можно будет заметить глубокие впадины, «наплывы», углубления и прочие деформации.

Причины возникновения

Чтобы куст заразился раком, и последний начал свой активный «захват» верхней системы культуры, ему необходима повышенная влажность грунта – около 55-75%, и постоянная температура около +22 градусов. Главный источник рака картофеля – цисты, которые есть в земле, а также корнеплоды, которые уже подверглись «атаке» заболевания.

Также, среди второстепенных, но не менее распространенных причин возникновения рака можно отнести:

  • Небольшой севооборот;
  • Плохое удобрение земли перед посадкой культуры;
  • Культивирование тех сортов картофеля, которые нестойки к раку;
  • Использование для посева семян неизвестного происхождения;
  • «Соблюдение» благоприятных условий для развития заболевания.

Как мы уже писали, кроме картофеля, раком могут заразиться практически все овощные культуры. Но, заболевание может негативно сказаться и на пасленовых культурах. В случае с последними, будет поражена также и корневая система куста.

Патогенность рака этого типа довольно высока. Причем, абсолютно не играет роли, какой именно тип рака распространяется на огороде. Все равно урожайность может упасть до нижнего предела. Более того, если хранить «раковые» клубни рядом со здоровыми, то и те, и другие сгниют максимально быстро.

Пути распространения рака

Чтобы быстро определить источник рака, нужно понимать, как именно распространяется его возбудитель – грибок. Так, основными путями распространения картофельного рака сегодня принято считать:

  • Уже пораженные болезнью картофелины. Вредоносное заболевание может распространяться также и из-за рассады и корнеплодов, которые ранее росли на зараженном поле;
  • Болезнь содержится еще и в земле, которая контактирует с различным хозяйственным инвентарем и «орудиями труда», используемыми на огороде. Обувь также к ним относится;
  • Картофельные кусты более всего подвержены «атаке» рака, если их постоянно высаживают на одном, и том же месте;
  • Снег или дождь также могут «занести» инфекцию. На этот фактор повлиять не удастся, но его можно предотвратить, систематически и правильно удобряя плоды и почву;
  • Если животных кормили заболевшими плодами или сырыми картофелинами, то их навоз тоже может стать очагом распространения рака при удобрении почвы;
  • Семенной материал, который ранее был заражен картофельным раком – одна из самых частых причины «загибания» урожая из-за возникновения рака картофеля.

Паразитирующий организм, который вызывает рак, «орудует» внутри клеток растения. Он весьма стоек к внешним условиям, и может сохранять свои жизнедеятельные способности на протяжении 30-40 лет.

В засушливые периоды грибок рака будет развиваться не так быстро, так как ему нужна повышенная влажность грунта. То есть, грибы будут попросту гибнуть. А во время дождей заболевание может начать серьезно прогрессировать.

Вас может заинтересовать:

Из-за такой жизнедеятельности, картофельный рак можно считать одним, из самых стойких и опасных заболеваний, которые могут поразить овощные культуры.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Профилактика

К счастью для огородников, с картофельным раком сегодня можно эффективно бороться при помощи несложной профилактики. Но, чаще всего одна только профилактика не помогает, и необходимы лечебно-профилактические меры. Рассмотрим их подробнее:

Способы профилактики и леченияИнструкция по проведению
Мероприятия, касающиеся карантинаНеобходимо постоянно контролировать состояние и качество плодов для перевозки, а также семян для посадки. Каждый год (лучше – раз в полгода) проводить обследование насаждений в специализированных организациях.
Обработка почвы химическими веществамиИспользуются для ликвидации новых очаговых возникновений заболевания. Землю нужно обеззараживать 2%-раствором препаратов, на основе нитрафена. Оптимальный расчет – 20 л. на 1 м. кв. 2-й вариант – 96% раствор хлорпикрина. Пропорции – 150 куб. см. на 1 м. кв.
Культивирование сортов, стойких к ракуМожно выращивать специальные и современные сорта, которые оказывают сопротивление болезни. Некоторые из них: Воке, Вероника, Виктория, Гигант, Темп, Мира, Заря, Фрем, Повировец, Мурманский и т.д.
Агротехнические мероприятияСоблюдать все правил севооборота культур. Использовать пропашные их виды. Также важно своевременно убирать дикие растения с полей, удобрять их органикой, и предварительно (за сезон до посадки картофеля) не высаживать там пасленовые культуры.

Важно! Каждый огородник, который когда-то имел дело с культурами, пораженными раком, должен помнить и знать, что самому подбирать химикаты для обработки земли и корнеплодов категорически запрещено! Эту задачу должны решать только специалисты, и именно они могут дать наиболее ценные рекомендации, а зависимости от конкретного региона, типа грунта и т.д.

Сорта картофеля устойчивые к раку

Есть определенные сорта картофеля, которые могут за несколько лет (при условии, что земля заражена раком) полностью очистить почву от вредоносного гребка. Самое главное – запрещено выращивать ежегодно на одной и той же земле культуры, которые имеют стойкость/нестойкость к одному и томе же заболеванию.

Среди картофельных сортов, которые показывают стойкость к картофельному раку, стоит отметить наиболее «сильные» (причем, после них можно высаживать и другие сорта):

  • Сулев;
  • Зорька;
  • Искра;
  • Бородянский;
  • Желтый ранний;
  • Огонек;
  • Белый львовский;
  • Столовый 19;
  • Вилия;
  • Кандидат;
  • Смачный;
  • Лошицкий.

Важно! Абсолютно каждому огороднику, который занимается выращиванием картофеля и других овощных культур, необходимо знать о картофельном раке, чтобы в необходимый момент сообщить о его эпидемии соответствующие службы.

Если систематически проводить профилактику от рака картошки, т можно избежать потери половины, или вовсе – всего урожая!

Отзывы

Наталья Ивановна, 47 лет, г. Сочи

«С картофельным раком столкнулась, к счастью, лишь раз в жизни. После сбора урожая нашли почти 4 ведра зараженных плодов. Выбросили, и думали, что все обойдется.

Но, на следующий сезон опять посадили картошку… и зря… Почти половина урожая была испорчена – все пришлось выбросить.

Поэтому, все своим «коллегам по огороду» рекомендую следить за своими плодами, и бороться с этим заболеванием, чтобы потом не было обидно»

Артем Алексеевич, 35 лет, г.

«С раком картофеля «не знаком». Но, у соседей была такая проблема, и мне пришлось предпринимать активные меры – обрабатывал участок, как описано в этой статье, брал для посадки только здоровые клубни и т.д.

Лично мне удалось побороться и упастись от этой болячки. Всем рекомендую соблюдать правила чередования растений, и всегда обрабатывать участок от болячек»

Источник: https://sveklon.ru/rak-kartofelja-opisanie-bolezni

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: