Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход

Содержание
  1. Растение якон: выращивание пошагово в открытом грунте из рассады
  2. Выгонка из корневищ
  3. Уход за рассадой якона
  4. Высадила рассаду в сад в начале мая
  5. Посадки якона уплотнила другими овощами
  6. Уход в открытом грунте
  7. Урожайность якона
  8. Как оптимизировать выращивание якона
  9. Якон – выращивание, особенности размножения, нюансы ухода и польза растения
  10. История и биопортрет якона
  11. Сорта
  12. Условия выращивания
  13. Особенности посадки
  14. Способы размножения и подготовка к посадке якона
  15. В открытом грунте
  16. В теплице
  17. Правила и нюансы ухода
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Свойства листьев и плодов якона
  20. Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход
  21. Выращивание и размножение
  22. Растение якон – описание
  23. Пищевое использование
  24. Рост якона ускорят подкормки
  25. До 25 клубней якона с куста
  26. Будем выращивать якон
  27. Полезные свойства якона
  28. Выращивание якона
  29. Размножение якона
  30. Якон: овощ и полезное растение, выращивание, размножение + Фото
  31. Овощ якон: что за растение?
  32. Растение якон: сорта
  33. Якон: размножение
  34. При помощи черенков
  35. Якон: выращивание растение
  36. Якон: уход
  37. Время уборки урожая и как его хранить

Растение якон: выращивание пошагово в открытом грунте из рассады

Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход

Всё о выращивании якона – на моём практическом опыте. В первый год я приобретала рассаду в интернет-магазине, а на второй год выращивала якон из собственных корневищ, хранившихся зимой в холодном подвале.

Выгонка из корневищ

1. Занесла в январе горшки с посаженными туда осенью двумя корневищами в тёплое светлое помещение, умеренно полила. Через несколько дней прикорневые почки пробудились и начали прорастать.

2. Отросшие черенки обламывала у самого основания и высаживала в маленькие горшочки с  рыхлой землёй, без минеральных удобрений, заглубляя почти до верхушки.Длина черенков 10-15 см, удалялись все листья, кроме двух верхушечных.

3. До укоренения, начала роста и появления новых листьев горшочки с рассадой якона накрывала файловыми прозрачными пакетиками. В землю втыкала палочки и пакеты держались на них. На горшочках пакеты закрепляла резинками.

4. Горшочки с рассадой якона и других растений устанавливала в пластиковых поддонах на подоконнике южного окна. Под поддоны ставила деревянные решётки, кубики и другой подручный материал для стекания вниз холодного воздуха от окна. Температура воздуха на подоконнике была 18– 20°C.

Уход за рассадой якона

1. Рассаду якона досвечивала в тёмное время суток до марта фитолампой по 4-6 часов. По бокам и напротив окна устанавливала разные подручные светотражающие элементы:  зеркала, солнцезащитную шторку для авто, фольгу.

2. От трипсов применяла специальные ярко-жёлтые липучки.

3. Поливала умеренно.

4. Разрастающиеся растения рассаживала в бОльшие ёмкости.

5. Рассады получилось больше, чем ожидалось – около 25 штук, места и света в квартире не хватало, поэтому в марте расставила бОльшую часть растений по подоконникам на лестничной площадке нашего многоквартирного дома. Там было холодно, это слегка притормозило рост рассады якона, закалило её и спасло от вытягивания.

Высадила рассаду в сад в начале мая

Пыталась раздать излишки рассады якона соседям, но мало кто интересуется экзотикой, удалось сбыть только несколько штук. Выбрасывать было жаль, засадила ещё и все свободные места вдоль ограды.

Высадила также материнские корневища с оставшимися почками. Один куст посадила в большой ящик из европалетт с прошлогодним компостом.  Позже подсадила туда же по краям рассаду цуккини и настурции.

Через 1 – 2 недели после высадки рассады якона ночью случился заморозок – 3°C. Листья под тонким лутрасилом примёрзли, верхушки почернели, и я не знала, выживет ли якон. Выжил, но урожай, как и у подмёрзшего тогда же картофеля, получился несколько ниже.

Посадки якона уплотнила другими овощами

Так как якон поначалу растёт медленно, а расстояние между рассадой большое – по одному метру, я уплотнила посадки: подсеяла морковь, свеклу, посадила салат рассадой.

После последних заморозков подсадила рассаду тыквы через каждые 2 метра. Кстати, недавно узнала, что самый экономически оправданный способ посадки якона – по схеме 80х60 см.

Но это, наверное, имеет смысл только при массовом выращивании этих растений. Я предпочитаю садить якон пореже, но в совместных посадках.

Этот эксперимент показал, что морковь и свеклу сеять здесь не следовало: тыква и якон их затенили, и росли морковка со свеклой плохо, собрала одну мелочь.

Решение с подсадкой салата и тыквы было удачным. Салат растёт быстро и до разрастания тыквы был убран. Тыква, наряду с травяной мульчей, защищала своими листьями землю под яконом от пересушивания и перегрева. (Родина якона – прохладные высокогорья Анд). Надо было только следить, чтобы тыквенные плети стелились по земле и не забирались на кусты якона.

Небольшое неудобство было при поливе якона: поливала осторожно садовой лейкой без распылителя, чтобы вода не попадала на листья тыквы.

Тыкву несколько раз за сезон профилактически опрыскала биопрепаратом фитофторином от грибковых заболеваний, убрала её в октябре и затем срезала полностью кусты. Землю под яконом дополнительно замульчировала скошенной газонной травой.

Уход в открытом грунте

Уход за яконом был такой же, как в первый год: мульча и время от времени полив ЭМ-настоями.

Росло всё везде прекрасно, из ящика клубни осенью извлекла легче, чем из гряд – без повреждений.

Из старых корневищ якона выросли очень мощные кусты, но клубни из-за тесноты были перекручены, деформированы, меньшего размера, частично срослись друг с другом. Узнала, что корневища перед посадкой надо было разделить, порезать на несколько частей лопатой, не менее, чем по 200 гр.

Урожайность якона

Урожай второго года выращивания якона был в среднем 8,5 кг корнеклубней с куста.

Весь чистый песок у меня в этом году ушёл на хранение моркови и свеклы, поэтому якон заложила на хранение, завернув каждый вымытый, просушенный и пролеченный клубень в упаковочную бумагу.

  Разложила клубни по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Пакеты, не завязывая, поместила в пластиковые вёдра с деревянной стружкой и поставила на деревянную подставку в неотапливаемом садовом домике.

Всё утеплила укрывным плотным нетканым материалом, мешками и т.п.

Конечно, есть риск подмерзания в этом домике, если будет зима холоднее обычного, но подвала у меня сейчас нет. Предвижу, что к весне у меня останется много лишнего якона и придётся его использовать для ЭМ-мульчи.

Как оптимизировать выращивание якона

Выращивать якон для разнообразия питания стоит, это довольно выносливое и урожайное растение, клубни вкусные, хорошо хранятся на холоде. Но в этом году посажу только 3 кустика рассады якона – по одному каждого сорта: урожай в 20 – 30 кг для меня одной – это более, чем достаточно.

В посадочные ямы внесу по ведру песка и слегка перемешаю с землёй и компостом – для того, чтобы клубни можно было легче выбирать, не повредив.
Начинать проращивание корневищных почек для получение рассады буду на месяц – полтора позже: не в январе, а в конце февраля или даже в начале марта, поскольку много рассады мне надо.

Одну – две почки высажу без проращивания, для эксперимента. Посмотрю, большое ли будет отставание в развитии от растений из рассады.

Осенью после уборки урожая верну несколько разделённых корневищ якона обратно в грунт для проверки: перезимует ли в нашем климате, и насколько урожайными будут кусты.  Хочется упростить выращивание якона и, если это возможно, не возиться с рассадой в квартире.

Источник: https://vbiosadu.ru/o-vyrashhivanii-yakona-v-otkrytom-grunte/

Якон – выращивание, особенности размножения, нюансы ухода и польза растения

Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход

Якон – что это такое? Такой вопрос зададут многие? Специалисты ответят – полезное, съедобное растение очень популярное в США, Австралии, Азии. В странах СНГ тоже его выращивают в фермерских хозяйствах, но широкого применения он еще не получил. Хотя его полезные свойства способны удивить, ведь он содержит до 80 % воды, 18% белков, 2% жиров, инулин, полисахариды, витамины, микроэлементы.

История и биопортрет якона

Якон (Smallanthus sonchifolius)– многолетнее травянистое растение, схожее с топинамбуром по корнеплодам и по цветению — с подсолнечником. Выращивается в регионах с нестабильной, резко меняющейся погодой, как однолетнее растение.

Якон (Боливийский топинамбур) относится к семейству Астровые(Asteraceae). Первые упоминания о нем были получены учеными при раскопках и изучении культуры инков.

Южная Америка дала много интересных растений, которые получили широкое применение, такие как томаты, кукуруза, картофель.

Якон считается очень перспективным овощем, так как он имеет высокую питательную ценность для человека и для кормления сельскохозяйственных животных.

Стебли якона достигают в высоту до 2,5 м, ствол крепкий, опушенный с пурпурными пятнами.
Корневища хорошо разрастаются и образуют корне-клубни, больше похожие на картофель, массой от 180 гр. до 2 кг, собранные в плотные пучки, небольшие веретенообразные. Цвет кожуры: от светло-коричневого до пурпурно-коричневого. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, белого, желтого или пурпурного цвета.

Листья супротивные, опушенные, большие, темно-зеленого цвета, ланцетовидные или сердцевидные, края неровные с зубчиками. Также вокруг корзинки образуются листочки 2-х типов длинные, овальные снаружи, внутри – среднего размера плотно прилегающее к корзинке, ромбовидной формы.

Цветки, похожие на подсолнух, вырастают из пазух листьев. На длинных черешках образуются корзинки желтого, оранжевого цвета. На соцветии образуются 2 типа лепестков язычковые и трубчатые, из которых после цветения формируются семена.

Сорта

В России и других странах СНГ выращиваются несколько сортов отечественной селекции.

  • «Юдинка» – высокорослое растение, ветвистое, до 1,1 м в высоту, требует опоры, плоды крупные веретенообразные пурпурно-коричневого цвета. Сорт высокоурожайный до 2 кг с одного куста, зимостойкий, клубни могут выращиваться, как многолетние.
  • «Биос» – высокоурожайный сорт, до 2,7 кг с куста, стебель крепкий до 1,7 м в высоту, масса плодов до 500 гр., корнеплод с кожурой светло-коричневого цвета, у основания с пурпурными пятнами.
  • «Сочи» — сорт отличается очень крупными овальной и веретеновидной формой плодов, с кожурой светло-коричневого цвета, массой до 750 гр., урожайность 1 куста до 3 кг.

Условия выращивания

При выращивании следует учитывать место природного произрастания якона, а именно желательно создать примерные условия, откуда было привезен клубень.

  • Почва для якона нужна супесчаная, дренированная, богатая на органику, поэтому выращивая его на своем участке, важно создать подходящие условия, добавив в грунт дерновую землю, торф, песок, перепревшую органику.
  • Место солнечное, без сквозняков, можно допускать небольшую полутень, но не в тени деревьев или построек.
  • Сроки посадки могут быть разные, все зависит от региона выращивания. Семена начинают сеять с января, клубеньки-почки высаживают в отдельные емкости, начиная с февраля до середины марта. Черенкование происходит осенью в отдельные емкости или в парнике проращиваются и высаживаются в открытый грунт на следующий год весной.

Особенности посадки

Якон — достаточно экзотическое растение для большинства отечественных садоводов, но его посадка сильно не отличается от топинамбура, единственное отличие, что якон размножается не клубнями а клубне-почками.

Семенной способ также используют редко, так как длительный срок более 200 дней не позволяет собрать семена, поэтому их можно приобрести в торговых сетях, привезенные из стран, выращивающих в промышленных масштабах овощ.

Способы размножения и подготовка к посадке якона

Размножить якон можно несколькими способами: корневищем (почками или их частью), семенами, черенками стеблевыми зелеными или одревесневшими, черенками корневыми, черенками листовыми, но отечественные садоводы используют чаще только вегетативный способ – корневищем (почками).

Корневища хранятся после уборки урожая до конца января – середины февраля в прохладном(+2-5 градусов), темном, сухом помещении (влажность не более 50%).

Корневища перед посадкой нужно обработать в растворе марганца или любом другом, замочив на 20-30 минут для дезинфекции, для этих целей можно использовать йод, фитоспорин. После чего срезы на черенках обрабатывают зеленкой, толчеными углями, активированным углем или золой. Потом располагают в помещении с повышенной влажностью, чтобы появились молодые побеги.

Когда корневища прорастут, их высаживают в специальный питательный грунт, можно использовать приобретенный универсальный для рассады или сделать самостоятельно из смеси земли с огорода, дерновой земли, торфа, песка, биогумуса в пропорции 1:1:2:1:1.

Уход за саженцами заключается в частом поливе, но небольшими порциями, внесении подкормок каждые 10-14 дней в виде фосфорно-калийных удобрений.

В период активного роста стоит регулировать температуру в помещении и световой день, если ростки станут сильно вытягиваться, то нужно будет понизить температуру и уменьшить световой день или же перенести в другое помещение.

По достижению ростков 10-12 см они вполне могут быть пересажены путем перевалки в открытый грунт или защищенное помещение (теплицу, парник).

Черенкование — тоже весьма эффективный метод размножения якона, так как оно имеет большую способность активно регенерировать новые почки и корни. Можно провести черенкование зеленых стеблей, одревесневших, полуодревесневших, корневых.

Зеленые черенки срезают с частью листов, в феврале – марте, они еще не имеют зачатков корней, но их приживаемость достаточно высокая и им легче воспроизводить новые корни. Срезают их под углом 45 градусов, часть листа также обрезают. Срез нужно обработать порошком или раствором фитогормона, золой, чтобы они не загнивали и быстрее сформировали корни.

После чего высаживают в отдельные емкости с качественным, богатым на полезные вещества и легким субстратом. Используют универсальный грунт или тот, который предназначен для рассады. Также можно посадить в теплице. Ростки накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

А также для этих целей подходят метод гидропоники с применением пропагаторов.

В открытом грунте

В открытый грунт якон высаживают с наступлением устойчивого тепла, в южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня, более холодных регионах — с начала и до конца июня.

Вегетационный период растения длится 4-5 месяцев, поэтому в зависимости от региона урожай можно копать с конца августа – начало сентября. В открытый грунт лучше сразу сажать рассадой, особенно для регионов с изменчивыми климатическими условиями.

Высаживают путем перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Посадку можно проводить по схеме в 1 или 2 ряда.

  • Если используется схема в 1 ряд, то между растениями сохраняют расстояние 60-70 см, а между рядками 70-80 см;
  • Двухрядная схема посадки предполагает размещение саженцев на расстоянии 70×70 см.

Проросшими клубне-почками в открытый грунт чаще высаживают в южных регионах, иногда здесь сеют семена, но растение не всегда успевает отдать полностью урожай.

В теплице

В Средней полосе и северных районах России предпочтительнее выращивать якон в условиях теплицы. При тепличном выращивании можно использовать любой способ выращивании: семенами, клубне-почками, рассадой, черенкованием.

Если размеры теплицы позволяют то, садоводы используют 2-3 разовый посев в год и выращивание якона. В теплице нужно создать условия, при которых якон будет себя хорошо чувствовать.

  • температура воздуха +20-24 градуса; влажность 55-60%.

Поливать растение нужно в теплице не только вокруг стеблей, но и орошать листья и стебли.

Если выращивать из семян якон, то сначала сеют в отдельные емкости каждую семечку, а после пересаживают в защищенный грунт по схеме 70 см на 70 см, 80×80, 90×90, 100×100.

Во время выращивания в теплице растение нужно периодически подкармливать азотом, фосфором, калием удобрениями, в начале активного роста азота не должно быть больше, чем в другой период, иначе стебли вытянутся, а урожайность впоследствии снизится, поэтому лучше использовать комплексные удобрения. Также якон в теплице может сильно вытянутся, а стебли быть тонкими, поэтому его лучше подвязывать на шпагат высотой до 1,5-2 м.

Правила и нюансы ухода

Технология ухода за яконом заключается в поливе, удобрении, обрезке, рыхлении, обработку от болезней и вредителей.

  • Полив умеренный, но частый, проводят тогда, когда грунт вокруг начинает просыхать. Особое внимание нужно уделить поливу в засушливую погоду на открытом участке, который проводят в вечернее время, предварительно сделав глубокие канавки до 10-12 см на расстоянии от стеблей 12-15 см. Лучше после каждого увлажнения замульчировать почву вокруг растения сухой соломой, травой, опилками. В этот период можно проводить и опрыскивание стеблей и листьев, так как из них много испаряется влаги. Период длительных дождей якону не нравится, важно сделать возле рядков отводящие канавки, которые не дадут лишней воде застаиваться. Якон легче переносит засуху, чем залив, от которого появляются гнилостные заболевания.
  • Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и не дать вокруг растения потрескаться, нужно проводить рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
  • В подкормках больше нуждаются тепличные яконы, чем те, которые растут в открытом грунте. Растение благоприятно реагирует на комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Первые подкормки после всходов должны содержать примерно одинаковое количество азота, фосфора, калия, а последующие могут быть без применения азота.
  • Якон может быть поражен блошкой, слизнями, тлей, проволочником, майским жуком, капустной белянкой, белокрылкой, хрущом, паутинным клещом, поэтому если на участке уже есть случаи заражения других растений, нужно провести опрыскивание препаратами, комплексного действия, так как обычно вредители заражают якон болезнями:
  1. Мучнистая роса;
  2. Ложная мучнистая роса;
  3. Ржавчина;
  4. Слизистый бактериоз;
  5. Пятнистость;
  6. Серая гниль

В зависимости от вида вредителя и болезней используют весной через 14 дней после посадки профилактические препараты, такие как: Актара, Актеллик, Би-58, Наповал, Децис, Спасатель, Топаз, Вектра, Фундазол, Квадрис, Бордосская смесь, Железный купорос, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.

  • Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
  • Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
  • Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
  • С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.

Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.

Свойства листьев и плодов якона

Якон — низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды до 85%, также клетчатки, золы, инулина, ниацина, дубильных веществ и антиоксидантов, которые полезны для употребления больным сахарным диабетом.

Благодаря его свойствам, из листьев делают травяные настои, чаи, а клубни употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном и печеном виде. Растение и его плоды применяют многие фирмы для подслащивания газированных напитков, изготовления чипсов, диабетической продукции и изготовления лекарств.

Растение оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, слабительное, стимулирующее ЖКТ действие.

https://www.youtube.com/watch?v=GyONz5y2IG4

Его нужно употреблять больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, кишечника.
Якон полезное растение, но его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, так как у них еще не достаточно ферментов, чтобы переварить плоды.

Знание правил выращивания якона, позволит получить на своем огороде полезный овощ и красивую культуру во время цветения.

Источник: https://o-flora.com/yakon-posadka-i-uhod/

Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход

Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход

Клубни у якона гораздо крупнее, чем у топинамбура, и достигают веса 400 г. Растут они в почве компактно, пучками у основания стеблей.

Еще одним их плюсом является продолговатая, ровная, удобная для чистки и готовки форма. Надземная же часть якона – это побеги, покрытые крупными, слегка опушенными, фигурными листьями. С их помощью можно скрыть, к примеру, компостную кучу на огороде.

Если вы мечтаете похудеть, то якон для вас – самый подходящий продукт В его клубнях содержится до 93% воды, до 6% моно- и полисахаридов, до 2% – минералов.

Употребление якона способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его рекомендуют есть людям, больным диабетом.

Помимо этого, якон полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, содействует выведению холестерина из организма, замедлению старения.

Ссылка по теме: Топинамбур – польза и выращивание

Выращивание и размножение

Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают.

В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1-2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1).

Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах ( 1 3°С) надземная часть растений может повреждаться, а корневища легко переносят небольшие заморозки.

Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ.

Предлагаем ознакомиться:  Советы по выращиванию цветной капусты

Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под пленкой. Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы к высадке в грунт.

Поэтому рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 кв.м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением «Кемира» (по трети чайной ложки на ведро воды).

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты до 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В пленочной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может достичь до 2-2,5 кг.

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

Растение якон – описание

Родина якона – Центральная и Южная Америка, откуда он вместе с картофелем, помидорами и кукурузой был привезен в страны Европы и Азии.

У нас в стране его выращивают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму. Выведены даже местные сорта: Сочи, Биос, Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон представляет собой многолетнюю культуру. Надземная часть у него достигает высоты 2,5 м. Желтые, как у топинамбура, соцветия появляются почти через год после посадки растения.

В нашем климате якон возделывают как однолетник. Побеги его достигают лишь 1,2 м и редко когда успевают зацвести до заморозков, а до семян и вовсе дело не доходит, потому размножают его у нас в основном корневищами.

Пищевое использование

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы, очень богаты они и калием. Сравнительно богаты клубни и разными аминокислотами.

Клубни широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.

Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

Для выращивания на садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйствах включен в Госреестр селекционных достижений к использованию в России сорт якона – Биос.

«Уральский садовод», №44, 2009 г.

Рост якона ускорят подкормки

Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12-20 см.

При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке внести по 1 ст. л. золы.

Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю ее ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 ст. л. суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.

Ссылка по теме: Масличные культуры и растения – часть 2

До 25 клубней якона с куста

Выкапываю якон я в сентябре – начале октября. Каждый куст дает до 25 клубней, некоторые из них достигают 10 см в ширину и 25 см в длину. Стебли использую на корм скоту.

Затем клубни и корневища я подсушиваю пару недель на полу веранды, после чего складываю в ящики, пересыпаю песком и отношу в подвал. Хранятся они при температуре 2-6°, не теряя сочности, до 10 месяцев. На вкус сначала водянистые, но месяца через 3 делаются слаще и напоминают яблоко с дыней.

https://www..com/watch?v=http:cHJbV1oh3SA

Едят якон в основном сырым, добавляют в салаты. Я также делаю из лежалых (приобретших сладость) клубней сок и варенье, сушу ломтиками в духовке. А молоденькие побеги якона жарю, тушу, добавляю в супы.

    выращивание, иуход, растение, ценный, якон

Источник: https://ogorod64.ru/yakon-tsennoe-rastenie-vyrashchivanie-iukhod/

Будем выращивать якон

Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Клубни якона. © NusHub

Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

  • Полезные свойства якона
  • Выращивание якона
  • Размножение якона

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона.

Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения.

Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал.

Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе.

И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

https://www.youtube.com/watch?v=0AV3-kNAJKg

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника.

«Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным.

В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника.

Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости».

Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие.

Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья.

В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона.

Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса.

Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки.

Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м.

Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение.

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям.

От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук.

В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Якон (Smallanthus sonchifolius). © Rob Hille

Размножение якона

Внимание! Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля.

При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора.

Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой.

Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять.

Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью.

Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения.

А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва.

При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений.

При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С.

Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху.

Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой.

Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг.

Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е.

они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора.

Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус.

Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза.

Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный. © NusHub

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности.

Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета.

Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны.

Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом.

Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней.

Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон — это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону.

Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства.

А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/budem-vyirashhivat-yakon/

Якон: овощ и полезное растение, выращивание, размножение + Фото

Растение якон: выращивание пошагово, рассада, уход

Якон можно с радостью вырастить у себя на участке. Ради его необычного вида и сладеньких, хрустящих корешков.

Овощ якон: что за растение?

Якон: фото растения

Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями.

В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе.

Однако в пищу идут не только плоды якона, но и молоденькие стволы культуры.

Растение якон: сорта

В наших в вами условиях, якон не особо популярен ведь, чем холоднее место произрастания, тем меньше пользы в плоде, ибо он попросту утрачивает инулин.
Подходящих сортов для наших широт, всего три:

Их можно выращивать даже в самых суровых условиях.

Якон: размножение

Якон: фото овоща

На  родине якона его размножают с помощью: семечек, деления корневища, деленок, черенков. Для наших же условий подойдут только два варианта, а именно: деление корневища и высаживание деленок. Семена попросту не успеют созреть.

Начинать выращивать рассаду можно с середины зимы. Подготовленные корневища, нужно положить в контейнер, на донышке которого уже лежит влажный слой из ткани, опилок и кокосовой стружки. Чтобы влажность идеально поддерживалась, нужно создать парниковые условия, накрыв все это дело прозрачной пленкой.

Влажность воздуха внутри парника, должна быть примерно восемьдесят процентов. Проветривать нужно каждый день и не забывать увлажнять по мере подсыхания.

Появятся побеги примерно через десять-пятнадцать дней, высота их будет составлять десять-пятнадцать миллиметров. Разрезать его нужно так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. После нужно присыпать место среза угольной пудрой и усадить в маленький горшочек.

Земля должна быть богата на питательные элементы и состоять из торфяной и дерновой почвы.

При помощи черенков

Если родительских экземпляров не очень много, а урожая хочется обильного, то можно прибегнуть к данному способу. Еще зелененькие стебельки нужно срезать так, чтобы на них было два-четыре листочка. Для этого метода лучше использовать торфяные таблетки с субстратом из дерновой и торфяной почвы, также можно добавить их органического перегноя.

Температурный режим должен быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов тепла.

Суточное потребление света примерно десять-двенадцать часов.

После того, как черенки якона укореняться, температуру можно снизить и до двенадцати градусов тепла, чтобы не дать им вытянуться. Как световой день начнем расти, так можно будет увеличить и температуру. Удобрять нужно один рак в десять-двенадцать дней, простыми комплексно-минеральными подкормками.

Для такого вида размножения, подойдут не только зеленые, но и одревесневшие черенки, просто зеленые быстрее укореняться и сформировывают корни якона.

Якон: выращивание растение

Якон: фото растения

Приступать к высадке, нужно после того, как вы точно сможете убедиться, что морозов больше не будет.
Овощ якон может расти на всех типах грунта, но самым благоприятным для него будет плодородный супесчаник.

Если почва слишком бедная, то можно исправить это с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. Суглинок же можно облагородить крупнозерновым песком. За день до пересадки, емкости с растениями нужно хорошенько увлажнить.

После пересадки тоже потребуется полив. Высадить саженцы нужно на расстоянии друг от друга, чтобы оно было не меньше шестидесяти сантиметров.

Якон: уход

Якон: фото растение

Основной минус в его уходе, заключается в том, что якон нужно поливать каждый день, потому что его большие листья испаряют из себя огромное количество жидкости. Удобрять культуру нужно всего лишь один раз в тридцать дней.

Также лучше замульчировать якон, ибо это поможет сохранить влагу и избежать огромного количества ненужных сорняков. Чтобы урожай был крупным, крепким и сочным, растение нужно окучивать время от времени.

Время уборки урожая и как его хранить

Овощ якон: фото

Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай.

Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство.
Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить.

Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:

  •  Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
  •  Срезать части, которые загнили;
  • Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
  • Уложить в контейнеры с органическим перегноем.

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: