Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

Содержание
  1. Эликсир бессараба для растений как пользоваться
  2. Редкие семена растений для вашего сада — доставка бесплатно. цены очень низкие. есть отзывы
  3. Неожиданные эффекты от подкормок
  4. Сомневаетесь? Пробуйте!
  5. Применение для культур
  6. Отличный инструмент для мастеров и рукоделия и все для сада, дома и дачи буквально даром — убедитесь сами. есть отзывы
  7. Инструмент для дома и сада, рукоделия и пр. цены очень низкие
  8. Приготовление сывороточного раствора
  9. Изменение сознания
  10. Раствор Бессараба — как приготовить микробный эликсир, рецепт
  11. Рабочие микроорганизмы
  12. Что собой представляет раствор Бессараба и условия внесения
  13. Полезные свойства раствора
  14. Приготовление раствора Бессараба
  15. Результаты применения раствора Бессараба
  16. Микробы работают человек отдыхает статья анатолия бессараба
  17. «Слоеный пирог» для дачника-новичка
  18. Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов
  19. Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур
  20. Бесполезное молоко
  21. Редкие семена растений для вашего сада – доставка бесплатно. цены очень низкие. есть отзывы
  22. Подробный рецепт микробного раствора бессараба
  23. Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>
  24. Усы в пакетах

Эликсир бессараба для растений как пользоваться

Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.

Теперь о делах на даче.

Редкие семена растений для вашего сада — доставка бесплатно. цены очень низкие. есть отзывы

Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).

Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом.

Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины.

Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».

Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.

Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца.

На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1).

Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.

Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба

(см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).

Обрабатывал им в течение сезона все выращенные рассадой растения, картошечку, озимый чеснок, лучок, морковку, всякую зелень (салат, петрушку, шнитт, лук на перо), а также клубничку, земляничку и цветы (50 кустов роз, ромашки, гладиолусы, бархотцы и др.). Кусты клубники и земляники выросли высокостоящими, как будто их подвязали или поставили мощные подпорки, а урожайность была превосходная и как никогда длительная (фото 2).

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав.

Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают.

Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Сомневаетесь? Пробуйте!

Огурчики сажаю и выращиваю в тепличке размером 4×2,5 м и высотой 2,2 м обычной рассадой, на каждой стороне в один ряд по 6 росточков. В прошлом году урожай огурцов начал снимать уже в конце июня, а у соседей первые огурчики появились только через месяц.

Они все ждали, а я их угощал отличными огурцами! Сами ели всей семьей (пять человек), засолили два десятка 3-литровых банок прекрасных зеленцов (фото 3-4). Весь сентябрь плодоносили наши красавцы.

Помидоры тоже порадовали хорошим урожаем, правда, в августе немного похозяйничала фитофтора, и были небольшие потери.

А розы цвели с июля по октябрь, причем два куста выросли высотой 1,5 м (не плетистые) и были сплошь усыпаны бутонами и цветками -необыкновенная красота! Такого цветения еще ни разу не наблюдалось в прошлые годы: это работа наших неутомимых помощников – аэробных микробов.

Дорогие дачники! Я не хочу навязывать вам свое мнение, но личная практика и ее результаты – лучшее мерило, поэтому советую всем сомневающимся опробовать «волшебный» раствор на одной культуре и сравнить вашу прежнюю технологию с предложенной Анатолием Бессарабом.

Сами все увидите и поймете.

© Валерий Иванович КОРАБЛЕВ. г. Москва

Применение для культур

Эликсир Бессараба для каждого вида растений имеет свои особенности применения. А каждый садовод может дополнить рецепт или слегка изменить его для своего участка.

КультураУсловия применения
Огурцы и перцыВедро навоза разводится раствором и ставится в теплицу. Происходит выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза.
КартофельОпрыскивается по листьям. Обрабатывается также семенной.
Томаты, свеклаПодкормка производится увлажнением листовых пластин.
КапустаДобавляется коровяк.
Чеснок3-4 раза за сезон.
КустыВнекорневая подкормка после появления листвы. Применяется для профилактики грибковых заболеваний.
КлубникаКормится в середине мая, перед цветением и в период появления цветов.

Сама жидкость применяется не только к овощам и фруктам, ей проливаются и декоративные растения и кустарники. Очень хорошо отзываются на такое удобрение розы, однолетние цветы.

Отличный инструмент для мастеров и рукоделия и все для сада, дома и дачи буквально даром — убедитесь сами. есть отзывы

Удивительные живительные растворы для подкормки растений никого из читателей не оставляют равнодушными. И вот очередной отчет об их применении. Читаем и запоминаем, как надо и, главное, как не надо делать.

Все началось со знаменитой статьи А.П. Бессараба Микробы работают, человек отдыхает. Многие его рекомендации я проверил уже в том же сезоне. Причем, готовя живительные растворы, уделял особое внимание «ассортименту» микробов, содержащихся в них.

И очень скоро убедился, что они действительно оживляют растения, даже если те уже поражены фитофторой.

Больше всего в этом смысле меня поразил результат опыта над картошкой: обработал с помощью опрыскивателя микробным составом пораженную ботву, и когда через неделю приехал на дачу, обнаружил некогда больные и безнадежные кусты уже в значительно лучшем состоянии. После этого опрыскал микробами уже все посадки и вновь удивился результатам.

Например, начинавшие желтеть плети огурцов стали оживать, и на них появились яркая зелень и новые цветки.

Инструмент для дома и сада, рукоделия и пр. цены очень низкие

На основе этих первых испытаний в следующем сезоне я начал совершенствовать «микробную» методику, применяя ее не только при посадке овощей, но и для подготовки посевного материала. Первой подопытной культурой снова стала картошка.

Я ведь как с ней раньше обращался? Весь семенной картофель поднимал из подвала, обрабатывал около 30 мин. в теплом слабом растворе медного купороса, марганцовки и йода, а потом раскладывал в мелкие ящики, составленные сначала в теплом помещении на свету, а потом в прохладном месте.

Но ведь теперь, благодаря уважаемому А.П. Бессарабу, появилась возможность все изменить!

Приготовление сывороточного раствора

Для подкормки растений используется как покупная сыворотка, так и приготовленная в домашних условиях:

  1. Молоко, перелитое в стеклянную или пластиковую посуду, ставится в теплое место.
  2. Для более быстрого созревания добавляется кефир или сметана.
  3. Кислое молоко переливается в кастрюлю и подогревается.

    /glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-8-210×136.jpg» target=»_blank»>https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-8-210×136.jpg 210w» title=»прогревание кислого молока» width=»800″ />Творог отделяется от жидкости, отжимается через марлечку.

    /glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-9-86×64.jpg» target=»_blank»>https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-9-86×64.jpg 86w» title=»собрать творог» width=»800″ />

  4. Готовый раствор и является сывороткой.

    /glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-10-357×210.jpg» target=»_blank»>https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-10-357×210.jpg 357w» title=»свежая сыворотка» width=»800″ />

  5. Если молочная сыворотка не используется сразу, то ее ставят в холодильник.

Изменение сознания

А вообще-то статью «Микробы работают, человек отдыхает» я взял за основу всего моего земледелия. Ведь в ней представлена новая высокоурожайная технология, которая основана на последних мировых достижениях агротехники.

Прежде всего, я использовал рекомендованную схему посадки культур в шахматном порядке, чтобы расстояния между растениями всегда и всюду были одинаковыми.

Например, капусту посадил с шагом в 45-50 см (рекомендовано было 46 см), и, на удивление, она выросла такой, какой никогда у меня не было ранее: листья заняли всю поверхность грядок так, что ступить было некуда (значит, и земля была защищена от солнца и хорошо удерживала влагу), а кочаны наливались буквально на глазах.

https://www.youtube.com/watch?v=6BRgeGtVbHE\u0026list=PL98GPLvknom348Jvmf0MaGcd6jJJBW3ZT

Во многих письмах дачников часто встречаются фразы типа «Я поливаю посадки настоем крапивы в пропорции 1:10» или «Я опрыскиваю раствором нашатырного спирта».

И такие рекомендации стали считаться уже чуть ли не стандартными.

А почему, собственно? Мало ли кто и как поливает! Некоторые, например, используют микробные растворы вместе с суперфосфатом и медным купоросом, убивая все живое. С них тоже нужно брать пример?

Я и сам раньше периодически спонтанно использовал микробные растворы (правда, тогда я даже не догадывался, что имею дело с микробами), но теперь, после внимательного изучения опыта Бессараба, к работе с ними подхожу осмысленно.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/rastvor-bessaraba-2.html

Раствор Бессараба — как приготовить микробный эликсир, рецепт

Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

Сегодня у многих садоводов встает вопрос, что лучше органическое земледелие или использование химических подкормок? К первому склоняются те, кто использует раствор Бессараба. Что это, как его делать и применять?

Рабочие микроорганизмы

Сегодня уже многие понимают, что нарушение слоев почвы перекапыванием и внесение удобрений приводит к тому, что полезные насекомые, живые организмы исчезают из земли. Например, сельскохозяйственные угодья после нескольких лет обработки пестицидами не могут восстановиться 3 года. А за многолетнее применение химических препаратов происходит очень глубокое истощение грунта.

Помочь могут микроорганизмы, то есть маленькие строители – бактерии. Сегодня уже во многих странах применяется технология Эффективных микроорганизмов (ЭМ). Фактически за 2 недели после внесения эти помощники полностью оживают и начинают работать, уничтожая различные грибковые заболевания почвы и улучшая ее структуру.

Препараты на основе ЭМ применяются в течение всего вегетационного периода в качестве подкормок, при подготовке семян и рассады к выращиванию. Из них готовятся растворы для уничтожения грибковой инфекции, ускоряется приготовление компоста.

Что собой представляет раствор Бессараба и условия внесения

Бессараб Анатолий Петрович, применяя технологию ЭМ, создал микробный состав, способный помочь человеку ухаживать за своим садом.

Основой данного средства является молочная сыворотка, которая получается при сворачивании молока. Она содержит сывороточные белки, аминокислоты, витамины и соли. При внесении в почву такие вещества приносят огромную пользу на дачном участке.

Применение раствора Бессараба достаточно эффективно, но здесь соблюдаются определенные требования:

  • Раствор первый раз вносится при прогреве почвы до 10 градусов.
  • Бактерии выводятся из спячки при повышении столбика термометра до +14.
  • Семена и рассада не высаживаются в первые 2 недели, потому что микроорганизмы должны очнуться ото спячки. В этот момент они могут принять культурные семена за не нужные и начать бороться с ними.
  • Не допускается внесение большей концентрации микроорганизмов в почву, чем положено по инструкции.

    При правильном применении эффект не заставит себя ждать.

    Полезные свойства раствора

    Содержащиеся в растворе Бессараба микроорганизмы преображают фактически безжизненный участок до неузнаваемости, их преимущества в следующем:

  • Уничтожение болезнетворных бактерий за счет кислой среды.
  • Профилактика болезней.
  • Насыщение земли минеральными веществами и витаминами.
  • Повышение иммунитета растений к мучнистой росе и фитофторе.
  • Увеличение урожайности плодоовощных культур.
  • Уничтожение насекомых-вредителей.
  • Ускорение созревания компоста.
  • Приготовление раствора Бессараба

    Подробный рецепт микробного раствора Бессараба, рассмотренный ниже, может быть приготовлен даже начинающим садоводом:

  • Берется литровая банка сыворотки, куда добавляется одна чайная ложка сметаны.
  • В 1000 мл отстоянной воды растворяется 20 г меда.
  • Оба раствора смешиваются.
  • При желании добавляются половина столовой ложки дрожжей.
  • Ставится все в теплое помещение или при хорошей погоде на улицу, примерно на 2 недели.
  • Для применения разбавляется в ведре воды 100 мл приготовленной жидкости.

    https://www.youtube.com/watch?v=esEbjwODFOU\u0026list=PL98GPLvknom348Jvmf0MaGcd6jJJBW3ZT

    Хранится полученная масса в темном месте, закрытой, в стеклянной посуде, железная убивает микроорганизмы.

    Зная, как приготовить микробный раствор Бессараба, каждый садовод и огородник пытается внести некоторые дополнения в коктейль, используя характеристики почвы и климата на своем участке, а также в зависимости от того, что будет посажено.

    В некоторых случаях к сыворотке и меду добавляется коровяк. Иногда используется зола, солома, листовой опад.

    Внесение раствора проводится, когда пасмурно или ближе к вечеру, так как полезные бактерии не любят солнца.

    Результаты применения раствора Бессараба

    В сравнительной таблице представлены показатели урожайности культур при применении эффективных микроорганизмов на одну сотку, по отношению к средней статистике.

    Наименование культурыСредний показатель в кгКоличество килограмм с сотки при применении раствора (в тыс)
    Картофель4003,5
    Зерновые500,11
    Бахчевые4001,45
    Цукини3500,5
    Капуста белокочанная9001,7
    Томаты8001,9
    Свекла, редька, дайкон4501,2
    Огурцы5502,2
    Чеснок50001,1
    Лук репка9002,5

    Показатель явно превышает среднестатистические данные в несколько раз. По наблюдениям хозяев огороднических товариществ поражаются растения бактериальными инфекциями также намного меньше, даже, если летом идут затяжные дожди, способствующие развитию болезней.

    Изучив рецепт Бессараба, каждый может попробовать сотворить чудо у себя на участке.

    Источник: glav-dacha.ru

    Источник: https://vosadulivogorode.ru/garden/rastvor-bessaraba-kak-prigotovit-mikrobnyj-eliksir-retsept

    Микробы работают человек отдыхает статья анатолия бессараба

    Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

    Основоположником метода использования эффективных микроорганизмов является японский учёный Теруо Хига. В основе его препарата «Кюссей-ЭМ» лежит использование смеси молочнокислых бактерий, дрожжей, фотосинтетических микроорганизмов. Более доступный и дешёвый рецепт подобного биоудобрения предложил Анатолий Петрович Бессараб.

    «Слоеный пирог» для дачника-новичка

    Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.

    Теперь о делах на даче.

    Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

    Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

    А вообще-то статью «Микробы работают, человек отдыхает» я взял за основу всего моего земледелия. Ведь в ней представлена новая высокоурожайная технология, которая основана на последних мировых достижениях агротехники.

    Прежде всего, я использовал рекомендованную схему посадки культур в шахматном порядке, чтобы расстояния между растениями всегда и всюду были одинаковыми.

    Например, капусту посадил с шагом в 45-50 см (рекомендовано было 46 см), и, на удивление, она выросла такой, какой никогда у меня не было ранее: листья заняли всю поверхность грядок так, что ступить было некуда (значит, и земля была защищена от солнца и хорошо удерживала влагу), а кочаны наливались буквально на глазах.

    https://www.youtube.com/watch?v=6BRgeGtVbHE\u0026list=PL98GPLvknom348Jvmf0MaGcd6jJJBW3ZT

    Во многих письмах дачников часто встречаются фразы типа «Я поливаю посадки настоем крапивы в пропорции 1:10» или «Я опрыскиваю раствором нашатырного спирта».

    И такие рекомендации стали считаться уже чуть ли не стандартными.

    А почему, собственно? Мало ли кто и как поливает! Некоторые, например, используют микробные растворы вместе с суперфосфатом и медным купоросом, убивая все живое. С них тоже нужно брать пример?

    Я и сам раньше периодически спонтанно использовал микробные растворы (правда, тогда я даже не догадывался, что имею дело с микробами), но теперь, после внимательного изучения опыта Бессараба, к работе с ними подхожу осмысленно.

    Ведь, скажем, раньше внекорневой подкормкой я почти не занимался: трудно заставить себя разводить коровяк вместе с крапивой, настаивать этот «рассол» и поливать им по листве посадки (например, начавшие плодоносить огурцы, томаты и землянику), хотя знаешь, что через неделю от него ничего не останется. А вот микробы, полученные по рецепту А.П. Бессараба, – совсем другое дело: и работа чистая, и «долгоиграющий» эффект есть.

    Напомню, что автор для выращивания микробов предложил в 1 л сыворотки растворять 1 ч.л. сметаны, а в 1л родниковой или взятой из пруда (но только не из водопровода!) воды растворять 1 ст. л. меда. После слияния этих растворов объем доводится до 10 л и настаивается несколько дней, как и те же широко используемые травы и коровяк.

    Учитывая, что такие растворы нельзя хранить в металлической посуде, я их развожу теперь в обычных 6-литровых пластиковых бутылях.

    Поскольку им вредны еще и солнечные лучи, тару с ними держу в теплом темном месте (в летнем душе), а большую бочку с настоем трав, куда тоже добавляю микробов, прикрываю толстым резиновым ковриком.

    Теперь о расходе: при поливе растений добавляю в каждую лейку по 50-100 г микробного раствора.

    Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

    Если на своем земельном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для увеличения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого нужно один килограмм почвы смешать со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

    Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и охлаждается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это замешивается с третьего стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву.

    Ведро накрывается пленкой, в которой заблаговременно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту. Через неделю почва из ведерка превращаться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее необходимо высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку.

    По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

    Бесполезное молоко

    Признаюсь, поначалу не все рекомендации А.П. Бессараба я применил в огороде. Например, не стал проводить обильные поливы на глубину 15-20 см, которые не только должны были насыщать водой верхний слой земли, но и вызывать прилив влаги из недр грядок.

    Мне это показалось тогда слишком сложным делом, так как я не мог придумать систему обеспечения таких поливов. Сделал это позже (в 2016-2017 годах), вкопав между растениями на глубину 20-25 см пластмассовые трубки диаметром 80 мм и длиной 30-40 см и замульчировав грядки ботвой, газетами и картоном. Результат – выше, всяких похвал (фото 1).

    Но, добившись успехов и уверовав в свои силы, я допустил грубейшие ошибки, поплатившись за свое высокое самомнение.

    Например, в 2016 году настоящей, натуральной сыворотки достать мне не удалось, и я решил использовать вместо нее самодельную, полученную из молока, купленного в сетевом магазине и расфасованного в «лягушку».

    Воду же, не мудрствуя лукаво, взял из скважины. Остальные ингредиенты и условия приготовления раствора соответствовали указаниям А.П. Бессараба. И что же? При первом снятии пробки с бутыли с готовым микробным раствором произошел очень слабый хлопок (должно быть наоборот), а последующие сопровождались всего лишь едва заметным шипением.

    Это должно было меня насторожить, но я не обратил внимания и продолжал обрабатывать растения этими микробами. И на этот раз результаты таких обработок были весьма скромными, если они вообще были.

    В следующем сезоне для приготовления микробов воспользовался уже дорогим пастеризованным молоком, также купленным в магазине. И при первом открывании бутыли произошло едва заметное шипение, а при последующих – вообще ничего, т.е.

    микробов в бутыли практически не оказалось.

    Кстати, уже не раз рассказывали про проблемы с внедрением метода А.П. Бессараба. Например З. Ермакова как раз спрашивает, почему у нее раствор тоже не шипит. Помнится, было еще одно письмо, автор которого жаловалась, что делала все по инструкции, но ничего не получилось. Скорее всего, имели место те же ошибки, что у меня.

    Я же из всего этого сделал два вывода. Во-первых, делать все нужно только так, как рекомендовал автор, а не экспериментировать (хотя эксперименты я люблю). И во-вторых, пастеризованное молоко -мертвая жидкость, которую и молоком-то называть непозволительно.

    И как бы в подтверждение моей правоты, увидел по ТВ передачу, где эксперты убедительно доказали, что пользы от пастеризованного молока нет ни малейшей.

    После этого я его полностью исключил из своего меню, но сын все-таки покупает, даже понимая всю никчемность этого (видимо, в силу привычки).

    Мне же остается только извлекать пользу из его покупок – собирать упаковки от этого молока, которые очень удобны для выращивания рассады, о чем я уже рассказывал в своем письме «Между окном, столом и огородом» (№2 за этот год).

    Редкие семена растений для вашего сада – доставка бесплатно. цены очень низкие. есть отзывы

    Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).

    Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом.

    Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины.

    Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».

    Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.

    Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца.

    На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1).

    Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.

    Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба (см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).

    Источник: https://selo.live/2020/02/04/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8D%D0%BC-%D0%BF%D1%80/

    Подробный рецепт микробного раствора бессараба

    Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

    Удивительные живительные растворы для подкормки растений никого из читателей не оставляют равнодушными. И вот очередной отчет об их применении. Читаем и запоминаем, как надо и, главное, как не надо делать.

    Все началось со знаменитой статьи А.П. Бессараба Микробы работают, человек отдыхает. Многие его рекомендации я проверил уже в том же сезоне. Причем, готовя живительные растворы, уделял особое внимание «ассортименту» микробов, содержащихся в них.

    И очень скоро убедился, что они действительно оживляют растения, даже если те уже поражены фитофторой.

    Больше всего в этом смысле меня поразил результат опыта над картошкой: обработал с помощью опрыскивателя микробным составом пораженную ботву, и когда через неделю приехал на дачу, обнаружил некогда больные и безнадежные кусты уже в значительно лучшем состоянии. После этого опрыскал микробами уже все посадки и вновь удивился результатам.

    Например, начинавшие желтеть плети огурцов стали оживать, и на них появились яркая зелень и новые цветки.

    Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

    На основе этих первых испытаний в следующем сезоне я начал совершенствовать «микробную» методику, применяя ее не только при посадке овощей, но и для подготовки посевного материала. Первой подопытной культурой снова стала картошка.

    Я ведь как с ней раньше обращался? Весь семенной картофель поднимал из подвала, обрабатывал около 30 мин. в теплом слабом растворе медного купороса, марганцовки и йода, а потом раскладывал в мелкие ящики, составленные сначала в теплом помещении на свету, а потом в прохладном месте.

    Но ведь теперь, благодаря уважаемому А.П. Бессарабу, появилась возможность все изменить!

    Кроме того, я вспомнил высказывание еще одного маститого земледельца – Юрия Слащинина, который в одной из своих брошюр предупреждал: «Еще надо вам знать, что за зиму бактерии в почве вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня.

    Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостает питания: в почве еще мало бактерий, а значит, мало и перегноя». Поэтому я решил принять меры к увеличению количества микробов заранее, еще до посадки.

    Часть семенных клубней перед проращиванием и прозеленением поместил в микробный раствор на те же 30 мин., а после посадки (до того, как засыпать землей) полил их тем же средством. Таким образом я надеялся увеличить «поголовье» микробов в тот момент, когда их так не хватает растениям.

    И собранный потом хороший урожай доказал, что я не ошибся.

    Усы в пакетах

    А вот о чем я еще не рассказывал, так это об использовании такой тары для укоренения усов и выращивания саженцев земляники. У пакета отрезаю обе торцевые стенки и разрезаю оставшуюся часть на три равные доли. После расправления швов получается три невысоких цилиндра.

    На одном крае стенки вырезаю полукруглую выемку глубиной около 1 см, через которую пропускаю ус земляники (фото 2). Отмечу, что до недавнего времени у меня никогда не было нормального урожая крупноплодных сортов, хотя с выращиванием мелкой земляники никогда проблем не возникало: ее снимаю десятками килограммов за сезон. Но Надоедает часами собирать эту сладкую «мелочь».

    И вот я решил за крупноплодную взяться всерьез, Осенью 2016 года в питомнике купил для развода по одному кустику сортов Альба, Дерселект, Зенга-Зенга-на, Золушка, Королева Елизавета, Монтерей и Гигантелла Максим. Следующим летом я уже продегустировал с каждого по несколько ягод и начал готовить посадочный материал.

    Когда-то в «Даче» прочитал, что для сохранения сил маточного куста нужно сократить время питания его усов, и решил эту операцию провести следующим образом.

    Для ускоренного роста почти ежедневно кусты поливал и подкармливал микробами 1 раз в 7-10 дней.

    Когда же у усов начали появляться маленькие корешки (буквально по несколько миллиметров), я под каждым вкапывал по обрезанному молочному пакету так, чтобы корешки оказывались прямо по их центру (усы при этом проходили через вырезанные выемки в стенках пакетов) и засыпал все землей, оставляя розетки над ее поверхностью.

    Усы при этом прижимал к почве кусками алюминиевой проволоки длиной около 10 см, изогнутыми в виде буквы «П». Все потом хорошо замульчировал травой и ежедневно поливал.

    Приблизительно через неделю отрезал усы от материнских кустов, предварительно проверив, прижились ли они. А еще через неделю пакеты с усами (предварительно полив их) начал аккуратно вынимать штыковой лопатой.

    Так как земля у нас тяжелая, то после снятия паке-

    тов с комьев земли они оставались довольно плотными и не рассыпались в руках (фото 3). Поэтому пристроить их вместе с растениями на новой грядке было делом нескольких минут.

    Отдельно отмечу при этом, что вся корневая система этих усов была довольно мощной.

    Попытался проволочкой у одного саженца стряхнуть лишнюю землю, и оказалось, что весь ком был пронизан белыми нитками корешков, идущих от центра розетки лучиками вниз и в стороны.

    Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/podrobnyj-reczept-mikrobnogo-rastvor

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: