Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Содержание
  1. Разведение свиней в домашних условиях
  2. Как разводить свиней?
  3. Условия для содержания
  4. Выгульная площадка
  5. Рацион питания
  6. Технологии уборки отходов
  7. Преимущества разведения свиней в домашних условиях
  8. Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения
  9. Общие сведения о размножении поросят
  10. Выбор производителей
  11. Когда проводить случку
  12. Размножение свиней: как проводят случку
  13. Как определить беременность
  14. Как ухаживать за беременным животным
  15. Как определить время опороса
  16. Что делать во время опороса
  17. Как ухаживать за маткой после родов
  18. Как ухаживать за новорожденными
  19. Особенности ухода за вислобрюхими свиньями
  20. Как правильно содержать и разводить свиней?
  21. Как правильно содержать и разводить свиней
  22. Покупка поросят и заселение в свинарник
  23. Условия и выгул поросят
  24. Кормление поросят в домашних условиях
  25. Как правильно содержать и разводить свиней в домашних условиях от А до Я
  26. Свиноводство в домашних условиях для начинающих: содержание, выращивание и разведение поросят
  27. Разведение свиней в домашних условиях
  28. Как выбрать породу
  29. Планирование помещения
  30. Как обустроить свинарник
  31. Лучшие строительные материалы для свинарника
  32. Способы выращивания свиней
  33. Уход и содержание поросят
  34. Зимняя и летняя техника содержания
  35. Размножение свиней
  36. Вакцинация и возможные заболевания
  37. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
  38. Выгодно ли держать свиней?
  39. Методы содержания свиней
  40. Особенности технологий
  41. Способы содержания
  42. Основные требования к свинарнику
  43. Разведение поросят
  44. Выбор породы
  45. Организация питания
  46. Уход после родов
  47. Уход за свиньями в домашних условиях
  48. Выращивание свиней на мясо

Разведение свиней в домашних условиях

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

статьи:

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном.

Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона.

По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного.

Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса.

А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход.

Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым.

Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля.

Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров.

Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики.

Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма.

Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав.

А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов.

Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку.

Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме.

Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны.

Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий.

свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка.

При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Разведение свиней в домашних условиях может стать делом очень выгодным. Такие сельскохозяйственные животные очень быстро набирают вес и при этом отличаются плодовитостью.

Конечно же, пополнять домашнее стадо на фермах этой специализации можно и просто путем покупки поросят. Но гораздо выгоднее вырастить хорошую матку и хряка самостоятельно.

Знать о том, как происходит размножение свиней, в любом случае нужно каждому фермеру.

Общие сведения о размножении поросят

Физической зрелости сельскохозяйственные животные этой разновидности достигают к возрасту примерно 9 месяцев. Именно в это время будущую матку в первый раз сводят с хряком.

К плюсам свиней, помимо всего прочего, относят то, что беременность у них длится очень недолго. В среднем этот срок составляет 110-120 дней, то есть около 4 месяцев.

Лишь в некоторых случаях матка может вынашивать детенышей 101 день или до 126.

Теоретически при очень хорошем уходе одна свинка может приносить за раз 10-14 детенышей. Но чаще всего в помете все же бывает 6-10 поросят. Но в любом случае размножение свиней на ферме происходит обычно очень быстро. К возрасту полугода молодняк свиней, в зависимости от породы, может достигать веса в 60-100 кг. Именно в это время и производится убой выращенных на мясо животных.

После родов к новой случке свиноматка бывает готова уже через 1.5 месяца. Но сводят производительницу с хряком обычно все же не чаще двух раз в год. Слишком частые беременности могут негативно сказаться на здоровье матки и, соответственно, ее потомства.

Выбор производителей

Вот такие вот и существуют особенности размножения свиней. Но конечно же, чтобы стадо в дальнейшем пополнялось здоровыми животными, фермеру в первую очередь нужно выбрать хороших производителей.

Развитие поросят в любом стаде обычно идет не слишком равномерно. Какие-то свиньи вес набирают очень быстро, другие же могут немного отставать в развитии.

Продолжателей рода на свинофермах обычно начинают отбирать уже тогда, когда молодняк достигнет возраста в 4 месяца.

Конечно же, будущие свиноматка и хряк должны в первую очередь быть здоровыми. Поэтому для воспроизводства стада выбирают прежде всего самых крепких, не имеющих склонности к заболеваниям свиней.

Считается, что в качестве хряков на фермах лучше всего подходят самые активные и подвижные поросята с не слишком злобным характером.

При выборе свиноматки, конечно же, также нужно обратить внимание на ее характер. Считается, что для восполнения стада лучше всего подходят особи спокойные, не задиристые и лояльно относящиеся к хозяевам.

Такие свинки в последующем обычно становятся хорошими матерями.

Также при выборе будущей производительницы следует, конечно же, обратить внимание и на ее конституцию. Экстерьер животного должен максимально соответствовать стандартам породы.

Разумеется, лучше всего на роль маток подходят животные с широким тазом. Это сделает на ферме максимально успешным такой процесс, как размножение свиней.

На фото ниже, к примеру, представлена качественная матка, способная приносить хорошее потомство.

Слишком большой отобранная в качестве производительницы свинка быть не должна. Оптимальным весом матки считаются 100-120 кг. Очень большие свиньи, к сожалению, зачастую давят часть своих поросят.

Когда проводить случку

Отобранных матку и хряка в 4 месяца отделяют от основного стада и переводят в специальное помещение. Держат производителей в последующем всегда вместе. В выбранном для них помещении просто ставят перила таким образом, чтобы свиньи не могли контактировать, но всегда видели друг друга. Случки незнакомых друг с другом поросят, к сожалению, часто оканчиваются неудачей.

Как уже упоминалось, особенностью размножения домашних свиней является то, что в первый раз матку и хряка обычно сводят в возрасте 9 мес. При этом, конечно же, предварительно дожидаются наступления периода охоты у свиньи.

В это время животное становится очень активным, плохо ест, иногда застывает на одном месте на несколько минут. Также определить то, что самка находится в охоте, можно по ее покрасневшему половому органу.

В особенности заметным этот признак является у молодых маток.

Длится период охоты у свиней около 2-3 дней. При этом повторяются такие состояния у животных с периодичностью в 18-24 суток.

Размножение свиней: как проводят случку

Для покрытия на фермах самку полагается переводить в отделение к самцу, а не наоборот. В этом случае хряка не будет отвлекать незнакомая обстановка, что увеличит шансы на успешное покрытие и наступление беременности.

Оставляют будущую матку в отделении самца обычно не менее, чем на несколько часов. Это значительно увеличивает шанс успешного покрытия. Присутствовать фермеру при случке нежелательно. Посторонние в этот момент будут отвлекать самца, из-за чего он может отказаться выполнять свои обязанности.

Как определить беременность

Успешность случки производителей хозяин свинофермы может определить уже через неделю после нее. К этому времени у беременной матки из органов половой системы начинают появляться полупрозрачные белые выделения. Также супоросность свиньи можно определить и по ее поведению. У беременного животного:

  • увеличивается аппетит;
  • несколько снижается жизненная активность.

Супоросное животное часто лежит на боку. Также у него через 15-30 дней после случки не наступает новая охота.

Определить беременность у свиньи можно и методом пальпации. Для этого свинью нужно положить на бок и дождаться, пока она успокоится. Зародыши у матки в том случае, если она не слишком упитанная, будут прощупываться в районе сосков.

Как ухаживать за беременным животным

Для успешного размножения свиней в хозяйстве и быстрого увеличения поголовья фермеру нужно, помимо всего прочего, знать и о том, какие требования предъявляются беременных маток.

Супоросному животному в первую очередь, конечно же, нужно обеспечить достойные условия существования. Проводить уборку в загоне у такой свиньи следует несколько раз в неделю.

Содержать матку нужно в светлом сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Конечно же, свинью в домашних условиях после наступления беременности, помимо всего прочего, нужно и правильно кормить. Матка должна получать в достаточном количестве сочные корма, грубые и концентраты. В рацион животного обязательно нужно ввести сенную муку из бобовых, морковь, силос, соль, мел.

Как определить время опороса

Готовиться к родам свиноматки владельцам фермы стоит начинать примерно со 110 дня беременности. Определить то, что у животного скоро появятся детеныши, можно по следующим признакам:

  • свинья становится беспокойной;
  • животное часто ложится и резко вскакивает;
  • свинья хватает ртом подстилку и начинает таскать ее по углам.

Также скорые роды у матки можно определить и по физиологическим признакам:

  • увеличившемуся вымени;
  • провисшему брюху и выгнутой спине;
  • выделению молозива при надавливании на соски.

Перед самыми родами животное находит уединенное место, ложится на бок и затихает.

Что делать во время опороса

Роды у свиней обычно проходят легко. Ветеринара в хозяйства для принятия детенышей вызывать в любом случае не нужно. Поросята выходят из родовых путей матки через небольшие промежутки времени. Потуги у свиньи случаются с периодичностью примерно в 10 мин.

Присутствовать при родах у матки владельцу хозяйства стоит обязательно. В некоторых случаях поросята могут появляться на свет в пузыре. Если его не разорвать вручную, детеныш задохнется. Также иногда поросят приходится реанимировать, делая им искусственное дыхание и опуская на несколько секунд в теплую воду.

Как ухаживать за маткой после родов

После опороса у свиньи начинается период лактации. В это время она должна в первую очередь получать большое количество богатых протеинами кормов.

В рацион матки нужно ввести побольше концентратов и качественного комбикорма. В этом случае размножение свиней в домашних условиях для фермера станет делом успешным.

Матка сможет выкормить всех появившихся на свет поросят, а сами детеныши будут расти крепкими и здоровыми.

В течение первых двух недель после родов свиньям дают только жидкий корм. То есть разводят их пищу в воде в пропорции 1х3. Такую еду животному предлагают 4-5 раз в день. Конечно же, матке в обязательном порядке дают сочные корма и зелень.

Как ухаживать за новорожденными

После появления на свет поросята сами находят сосок у матки. Помогать им с этим не нужно. Единственное, фермеру, а в особенности первое время, стоит следить за тем, чтобы матка не задушила свое потомство.

В течение последующих после родов 10-ти дней детеныши питаются исключительно молоком свиньи. Через 10 суток им впервые предлагают воду. Прикорм поросятам дают через 14 дней после опороса.

В это время в рацион детенышей вводят каши.

Особенности ухода за вислобрюхими свиньями

Поросята этой породы у российских фермеров в последнее время становятся все более популярными. Особенностью вьетнамской вислобрюхой свиньи является в первую очередь скороспелость. Забивают представителей этой породы обычно уже в возрасте 4 месяцев. И конечно же, многие фермеры хотели бы узнать, что представляет собой процесс размножения вьетнамских свиней.

Случку таких поросят, поскольку развиваются они быстро, обычно проводят уже в возрасте полугода. Вынашивают такие матки детенышей около 4 месяцев. То есть в этом плане размножение вьетнамской вислобрюхой свиньи происходит так же, как и представительниц любых других пород. Стандартно у таких маток протекают и роды.

Источник: https://FB.ru/article/450789/razmnojenie-sviney-v-domashnih-usloviyah-usloviya-soderjaniya-i-razvedeniya

Как правильно содержать и разводить свиней?

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Всем опытным и начинающим свиноводам привет! Как правильно содержать и разводить свиней в домашних условиях? Свиньи давно приручены человеком и являются важной частью сельскохозяйственной индустрии. В этом качестве достоинств у свиней множество.

Во-первых, – это самые «скороспелые» животные, их можно разводить круглый год с минимальными затратами. Во-вторых, мясо свиней вкуснее, чем мясо других домашних животных и его процент по отношению к живому весу животного очень высок.

Есть еще очевидные достоинства свиньи. Рассмотрим их подробнее в свете частного фермерского хозяйства. Так как именно такой вид сельскохозяйственной деятельности у нас в стране сегодня набирает обороты.

Как правильно содержать и разводить свиней

Выращивание свиней на загородных участках выгодно для семьи. Какой бы кризис в мире не бушевал – на столе всегда будет один из основных продуктов питания. За небольшой период времени (5-7 месяцев) семья может обеспечить себя на целый год мясом, салом и жиром.

Излишки продукта всегда можно продать соседям или на рынке. В отличие от других животных разведение свиней не требует больших вложений, окупаемость затрат происходит быстро.

Однако свиноводство, как и прочие серьезные дела, не терпит дилетантства и требует серьезного к себе подхода. Для того чтобы вложенные в купленных поросят деньги принесли доход, нужно правильно выбрать породу.

Необходимо определиться с тем, какую породу выбрать: мясную, сальную или с преобладанием бекона. Для этого нужно проконсультироваться с ветеринаром, либо получить информацию из других источников.

При покупке желательно посмотреть на родителей поросят, чтобы примерно представлять, что именно должно вырасти.

Покупка поросят и заселение в свинарник

Разведение свиней можно начать с покупки двух поросят. Покупать лучше ранней весной, чтобы воспользоваться летней кормовой базой со своего участка. Приобретать поросят лучше в месячном или полуторамесячном возрасте, с весом 12-15 килограмм.

Необходимо посмотреть на внешний вид поросенка. Туловище должно быть удлиненным, спина ровная, ноги крепкие, голова маленькая. Поросенок должен проявлять активность.

Кроме того, необходимо заранее подготовить клетку. Особых норм по устройству клетки на загородном участке нет. Главное, чтобы она была не тесная, чистая и имела светлую загородку.

Выбирать солому для подстилки нужно свежую! Почему? В старой соломе могут оказаться клещи, и если вовремя не заметить заболевание – произойдет падеж поросят. Для подстилки можно использовать также опилки.

Условия и выгул поросят

Температура для маленьких поросят необходима не ниже 20 градусов. Если в сарае холодно, можно повесить «красную» лампу. Лампа будет обогревать поросят, и одновременно дезинфицировать клетку. Микробы погибают под действием ультрафиолетовых лучей, которые к тому е укрепляют иммунную систему животных.

Для выгула летом можно построить небольшой загон, чтобы поросята были на свежем воздухе и получали полезные «солнечные» ванны. Надо помнить, что не только поросята, но и взрослые свиньи плохо реагируют на ветреную погоду. В такие дни лучше оставить их в сарае, или ограничить пребывание на улице.

В жаркие дни можно провести для свиней и подсвинков водные процедуры. Можно поливать их из шланга. Или в углублении на земле налить лужу, где они будут лежать. Грязь для них в данном случае является лечебной! С помощью ее со шкуры убираются паразиты, которые беспокоят свиней.

Очень важно, чтобы у свиней всегда была свежая вода. Шкура у свиней без волосяного покрова, с редкой щетиной. Поэтому влага из организма быстро испаряется, что может привести к обезвоживанию.

Кормление поросят в домашних условиях

Самым главным условием получения большого привеса свиней является правильное питание. Бытует мнение, что свиньи едят все. Но это заблуждение, причем вредное, особенно если дело касается поросят.

До трех месяцев маленьких свинок кормят молочными кашами. Переводить на сухое вскармливание можно постепенно, оставляя в клетке емкость с небольшим количеством сухого корма.

До четырех месяцев поросят нельзя кормить сырым картофелем, можно спровоцировать кишечные расстройства. Картофель дают в сваренном виде и толченом, либо как пюре.

В отличие от картофеля морковь лучше давать сырой, потертой или мелко порезанной. Добавлять зеленый корм тоже нужно постепенно, маленькими порциями, можно заварить кипятком.

Корм должен быть измельчен, в таком виде он лучше усваивается!

Нельзя давать свиньям корм с плесенью или с кислым запахом. Не съеденную пищу из кормушек необходимо своевременно удалять. Время от времени обрабатывать кормушку кипятком, чтобы удалить остатки.

Для эффективного наращивания массы тела свиньи необходимо соблюдать периодичность кормления животных. Маленьких поросят кормят до четырех раз в день. Взрослых свиней – два раза.

Пищу для поросят нужно готовить не «с запасом», а непосредственно перед кормлением, чтобы исключить закисания. Надо помнить о том, что чаще всего проблемы со здоровьем у поросят связаны именно с неправильным кормлением.

За лето поросята хорошо подрастают. Про летнее кормление поросят почитайте по ссылке. К осени на участке много растительных и пищевых отходов. Все они идут на корм свиньям. Примерно за два месяца до убоя нужно увеличить в рационе хрюшек белковую пищу.

На протяжении всего вскармливания необходимо добавлять в пищу различные витамины, премиксы, пищевые добавки. Они в большом изобилии имеются в ветеринарных аптеках. На упаковках написан способ применения с дозировкой и возрастом свиней.

Как правильно содержать и разводить свиней в домашних условиях от А до Я

При уборке клетки и при кормлении нужно внимательно осматривать животных. Вялость, затрудненное дыхание, отказ от пищи, появление на шкуре пятен и наростов могут быть признаками заболеваний. В таком случае нужно обратиться к врачу.

Очень важный вопрос в выращивании свиней – их вакцинация. Чтобы вырастить здоровую свинью и не переживать за качество мяса необходимо пройти вакцинацию от свиной чумы, рожи. Процедура эта несложная и для здоровых свиней безопасна.

Итак, если следовать четырем основным правилам выращивания свиней, то все получится самым лучшим образом, и вы получите хорошую свиноферму. Правила эти таковы:

  • Правильный выбор породы;
  • правильный уход и содержание;
  • правильное кормление;
  • правильная вакцинация.

Теперь вы знаете основы, как правильно содержать и разводить свиней в домашних условиях для новичков в свиноводстве.

Успехов всем!

Ставьте лайк, оцените советы про выращивание поросят.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/moya_skotinka/kak-pravilno-soderjat-i-razvodit-svinei-5d550b0604af1f00ae8c69cd

Свиноводство в домашних условиях для начинающих: содержание, выращивание и разведение поросят

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

Разведение свиней в домашних условиях

Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели

Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.

Как выбрать породу

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.

Основные разновидности:

  1. Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
  2. Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
  3. Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Как обустроить свинарник

Если в планах содержать каждую свинью отдельно, то следует оборудовать помещение станками. Размер каждого должен быть в пределах 1,6-2 кв. м. Для содержания маточной самки нужно 6-7 кв. м.

Каждый станок необходимо огородить досками. Визуально его поделить на 2 зоны. При входе поставить кормушку и емкость для воды, что облегчит кормление, а сбоку оборудовать лежак для отдыха. В этом месте постелить слой соломы высотой 20-25 см. При загрязнении его менять.

Совет! На дверь станка установите задвижку, которая выдержит напор взрослой свиньи.

Лучшие строительные материалы для свинарника

Материал должен сохранять тепло, так как температура в помещении не должна понижаться ниже 5 градусов.

Свинарник должен быть теплым

Варианты материала для выгонки стен:

  • кирпич;
  • бревна;
  • бутовый камень;
  • газосиликатные блоки.

Поверх основного материала следует набить доски или использовать другие варианты дополнительного утепления. Завершающий этап — штукатурка и побелка стен изнутри.

Для фундамента рекомендуется использовать цемент с песком, а для крыши — шифер.

Способы выращивания свиней

Существует 3 основных способа выращивания.

Какой из них выбрать, фермер решает сам:

  1. Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус — невозможно корректировать климатические условия.
  2. Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
  3. Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.

Уход и содержание поросят

Для успешного откорма в домашних условиях стоит побеспокоиться о достаточном поступлении белка в организм свиней.

Его источником являются компоненты с высоким содержанием протеина: бобовые культуры, рыбная и мясокостная мука. Их домешивают регулярно в зерновые смеси. А молодняку рекомендуется ввести в рацион сухое молоко.

Зерновые смеси следует скармливать в измельченном виде, так как целые зерна плохо усваиваются в организме и выходят, не принося пользы. При использовании влажных кормов часть овощей рекомендуется давать сырыми, что повысит содержание витаминов в рационе.

Кормить поросят стоит в одно и то же время. Вводить новые компоненты в рацион нужно постепенно небольшими порциями.

Совет! Остатки пищи надо регулярно вычищать из кормушек, так как при закисании в них развивается патогенная микрофлора.

Уход за поросятами несложен. Основные условия успешного выращивания – регулярное проведение дезинфекции (1 раз в месяц), периодическое проветривание (влажность не более 70-80%) и сбалансированное питание с наличием витаминов и минералов.

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Размножение свиней

Подготовку животного к осеменению начинают с 8-9 мес. Оптимальным вариантом является самка весом 100 кг с 12 полноценно сформировавшимися сосками.

Во время подготовки будущую свиноматку стоит усиленно кормить, чтобы ее масса увеличивалась на 0,5 кг ежедневно.

Основа корма:

  • трава, сено – 1,5 кг;
  • концентрат – 1,5 кг;
  • сырые и отварные корнеплоды – 4,5 кг;
  • соль и мел – по 0,5 ч. л.

Случку проводить в период охоты самки. Готовность можно распознать по беспокойному состоянию, снижению аппетита и неподвижности, если ее подтолкнуть сзади.

После 12 ч после появления характерных признаков свинью запускают к хряку для осеменения. Если через 17 дней после процедуры самка ведет себя спокойно, то случка произошла успешно, если беспокойство возобновилось – нужно повторить.

Опорос наступает через 101-126 дней.

Важно! Первый приплод у молодой свиньи возможен в возрасте 1 год.

Вакцинация и возможные заболевания

Вакцинация свиней

Свиньи, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего поголовья.

Распространенные патологии:

  1. Рожа. Поражает поросят возрастом до 1 года. При отсутствии лечения гибель наступает через несколько дней. Характерным признаком являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных возрастом 4-5 мес. Характеризуется высокой температурой (около 40 градусов) и кровяным поносом. Процент смертности высокий.
  3. Черная оспа. Источником заболевания являются вши и другие паразиты, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки. Проявляется язвами на теле в виде отдельных участков.
  4. Классическая чума. Заражение возможно в любом возрасте. При этом шансов на выздоровление нет. Симптомы: точечные красные пятна, температура 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем патологии являются круглые черви – аскариды. Поражает поросят возрастом от 3 до 9 мес. Характерные симптомы: хрипы, нарушенное дыхание, кашель, отставание в развитии, угнетенное состояние.

Внимание! После приобретения поросят необходимо их выдержать 1 мес. на карантине, не допуская к остальному поголовью, даже если на вид они вполне здоровы.

Чтобы исключить вероятность заражения, а также получить мясо, соответствующее государственным требованиям, нужно проводить вакцинацию всего поголовья.

Сроки проведения прививок и профилактические препараты:

ЗаболеваниеПрепаратВозраст животного (в днях)
РахитТривит3
АнемияФерранимал12
СальмонеллезППД20-30
ЧумаВакцина в сочетании с физраствором40-45
РожаВакцина60-75
ГельминтыЛевамизолДегельминтизация проводится после всех предыдущих прививок

Свиноводство в домашних условиях является прибыльным бизнесом. Грамотно поставленный процесс выращивания позволяет содержать здоровых животных. А регулярные приплоды по 10-15 поросят быстро увеличат поголовье.

Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Разведение свиней на домашнем подворье или дачном участке выгодно и, при правильном расчете, прибыльно. Свиноводство – надежный способ питаться свежим, экологически чистым мясом не переплачивая. Затея требует первоначальных вложений, затрат времени, знаний и терпения, но в итоге, с приобретением опыта, приносит ожидаемые результаты.

Разведение свиней на домашнем подворье

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

Начальные затраты:

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого. Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности.

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом – свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения. Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов. Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях.

Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком.

У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Уход после родов

После родов в уязвимом положении находятся не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разведенного с водой. Только через 6 часов разрешают напиться вдоволь. Сначала дают только жидкую еду, на следующий день – корнеплоды, чтобы ускорить лактацию. Кормящей самки нужно есть трижды в день.

После опороса следует позаботиться о каждом поросенке:

  • обтереть;
  • прочистить уши, пятачок, рот;
  • срез пуповины смазать йодом.

Проконтролируйте установление контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди не позднее, чем через 45 минут после родов. Если опоздать, мать его не признает.

Естественное кормление поросят

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Выращивание свиней на мясо

Выращивать поросенка на мясо можно до достижения веса в 100 кг. В зависимости от породы и ухода это происходит на 7 – 10 месяц жизни. Свинина пользуется неослабевающим спросом, потому что это вкусное мясо хорошо усваивается организмом, является источником белка и ценных аминокислот.

Стоит позаботиться о рынке сбыта еще до постройки свинарника и закупки поросят. Если вы решили заниматься свиноводством ради прибыли, составьте подробный бизнес-план и продумайте все детали.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-svinej-dlya-nachinayushhix/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: