Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки

Содержание
  1. Схема посадки белокочанной капусты в открытом грунте
  2. Особенности белокочанной капусты, краткое описание
  3. Выращивание культуры: как, когда и по какой схеме сажать капусту
  4. Выбор места на участке под рассаду и подготовка почвы
  5. Когда высаживают рассаду капусты белокочанной в грунт?
  6. Схема посадки капусты
  7. Уход за культурой
  8. Защита от вредителей
  9. Уборка урожая
  10. Как правильно посадить капусту: все способы для разных видов, сроки
  11. Варианты посадки капусты
  12. Рассадный способ
  13. Безрассадный способ
  14. Сроки посева капусты на 2020 год
  15. Требования к грунту при выращивание рассады капусты
  16. Особенности выращивания рассады в домашних условиях
  17. Выращивание рассады в теплицах и парниках
  18. Особенности посадки различных видов капусты
  19. Подготовка к посадке в открытый грунт
  20. Посадка капусты в открытый грунт
  21. Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки
  22. Белокочанная капуста 
  23. Сорта и гибриды
  24. Схема высадки
  25. Краснокочанная капуста
  26. Савойская капуста
  27. Цветная капуста 
  28. Посев семян
  29. Брокколи
  30. Кольраби
  31. Брюссельская капуста 
  32. Пекинская капуста
  33. Китайская капуста (пак-чой)
  34. Белокочанная капуста: схема посадки, выращивание в открытом грунте, сорта, удобрение и болезни
  35. Описание сортов культуры
  36. Наиболее урожайные и отлично себя зарекомендовавшие сорта овоща:
  37. Сорта и гибриды
  38. Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте условно можно разделить на 3 этапа:
  39. Цветная капуста
  40. Посев семян
  41. Выбор места и подготовка почвы
  42. Как ухаживать, чтобы был хороший урожай
  43. Полив
  44. Удобрение
  45. Рыхление и мульчирование
  46. Защита от болезней и вредителей
  47. Выращивание капусты белокочанной и схемы ее посадки в зависимости от сорта
  48. Выращивание капусты белокочанной: как подготовить участок для посадки
  49. Как поливать белокочанную капусту при выращивании?
  50. Белокочанная капуста и ее подкормки
  51. Другие действия при выращивании

Схема посадки белокочанной капусты в открытом грунте

Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки

Правильно выбранная схема посадки капусты белокочанных сортов является главным условием получения высоких урожаев этой овощной культуры.

В учет здесь берутся выбор подходящего участка под грядки, соблюдение сроков и геометрии посадки, уход за появившимися сеянцами и ряд других важных моментов.

Причем соблюдение таких нюансов одинаково актуально как для крупных агропромышленных предприятий, так и для частных дачных участков.

Рассада капусты на грядках

Особенности белокочанной капусты, краткое описание

Капуста относится к числу наиболее популярных овощных культур, выращиваемых во всем мире.

Некоторые исторические источники утверждают, что этот овощ человек культивировал еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

С того времени популярность продукта только увеличилась, как и количество разновидностей самой культуры, среди которых на территории бывшего СССР особенно востребованы белокочанные сорта.

Белокочанная капуста представляет собой растение с двухлетним периодом развития.

В течение первого года его жизни из листьев формируется круглый, эллиптический или вытянутый кочан (в зависимости от сорта), в котором скапливаются питательные вещества, микроэлементы, витамины и влага, необходимые для дальнейшего развития куста. На второй год растение пускает стрелку-семенник. На ней вырастают желтые соцветия, превращающиеся после опыления в стручки с семенами.

Среди биологических особенностей белокочанной капусты выделяются следующие моменты:

  • Средняя высота куста этой культуры составляет 30–50 см. Семенник может вырастать до 160 см.
  • Вес кочана варьируется от 300 г до 4 кг.
  • Срок созревания головок в зависимости от разновидности составляет от 80 до 150 суток.
  • Вилок формируется из листьев округлой формы. Каждый листок имеет восковой налет на поверхности, может быть гладким или волнистым по краям.
  • Оптимальная температура для роста культуры – 13–18 градусов. Кроме того, для полноценного развития растение также требует много влаги и хорошего освещения на протяжении всего дня.

Такой овощ высоко ценится в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, квасят, используют в различных салатах, супах, горячих блюдах. Для организма капуста полезна из-за высокого содержания клетчатки и витаминов C, B, A. Кроме того, в ее состав также входят фосфор, калий и ряд других микроэлементов.

Выращивание культуры: как, когда и по какой схеме сажать капусту

Выращивание белокочанной капусты осуществляется рассадным или безрассадным методом. Каждый из них предполагает четкую агротехнику, включающую:

  • оптимальный выбор участка под грядки;
  • конкретные сроки сева семян;
  • правильный уход за рассадой;
  • соблюдение четкой схемы высадки растений в открытую почву;
  • правильную уборку и хранение кочанов.

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор места на участке под рассаду и подготовка почвы

Правильно выбранная площадь под грядки позволит значительно упростить уход за культурой и повысить ее урожайность. К участку под посадку капусты предъявляются следующие требования:

  • глинистая или суглинистая почва (на грунте песчаного типа растение также растет, но дает меньшие урожаи);
  • нейтральный уровень кислотности грунта;
  • отсутствие вокруг площадки высоких построек и деревьев, способных затенить ее;
  • высадку капусты желательно проводить там, где в прошедшие сезоны росли лук, помидоры, картофель или огурцы.

Также стоит отметить, что способствует получению высоких урожаев подкормка почвы в осеннее время. В этот период в грунт добавляют суперфосфат в объеме 60 г на каждый квадратный метр. Также рекомендуется использовать мочевину и хлорид калия. Такую смесь можно сделать самостоятельно или же приобрести готовые удобрения в магазинах.

Справка. Для уменьшения кислотности почвы осенью ее также посыпают гашеной известью. В тяжелые почвы добавляют песок. После внесения всех необходимых добавок участок обязательно перекапывают.

Когда высаживают рассаду капусты белокочанной в грунт?

В случае реализации рассадного метода выращивания капусты необходимо точно знать, когда пересаживать растения в открытую почву. Сроки высадки в этом случае во многом зависят от общих сроков созревания сорта:

  1. Раннеспелая капуста. Высадку такой растительности проводят со второй половины апреля. Таким образом, уже к началу августа головки полностью вызревают.
  2. Среднеспелые разновидности. Переносить их на грядку рекомендуется во второй декаде мая.
  3. Поздние сорта. Такой вид культуры сажают в последних числах мая. Соответственно, уборку урожая проводят уже осенью.

В целом на выращивание рассады белокочанной капусты из семян необходимо 55 суток. Сеянцы готовы к высадке тогда, когда на них появляется несколько полноценных листьев. Кроме того, высота такого растения должна быть не менее 15 см.

Схема посадки капусты

При посадке растительности следует придерживаться определенной схемы. Соблюдение минимальных рекомендованных расстояний между кустами обеспечит растениям достаточную питательную площадь, что впоследствии позитивно скажется на их росте.

Высаживают рассаду по одной из следующих схем:

  1. Раннеспелая капуста. Ряды друг от друга располагают на расстоянии 40–45 см. Между соседними кустами в ряду оставляют промежуток в 30 см.
  2. Средние сорта. Ширина междурядий – 60–70 см. Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 50 см.
  3. Поздние сорта. При посадке такой растительности ряды размещают также на дистанции в 60–70 см. Но промежутки между отдельными растениями увеличивают до 65 см.

В случае посадки растений безрассадным способом схемы формирования лунок на грядке не меняют. В каждую ямку укладывают по 4 семечка. По мере их прорастания наиболее слабые ростки удаляют.

Посадку капусты желательно проводить в пасмурный день. В сделанные заранее углубления выливают 0,7-1 л теплой воды. В случае посадки рассадой каждый сеянец переносят в лунку с комом земли. Располагают растение в ямке так, чтобы первый листок находился четко над поверхностью земли. Дальше почву вокруг корневой системы немного утрамбовывают, а сверху влажный слой присыпают сухим грунтом.

По окончании посадки земляной слой между рядами необходимо разрыхлить. Такая процедура усилит приток кислорода к корням растительности.

Уход за культурой

Еще одним залогом высокой продуктивности капустных посадок выступает правильный уход за такой растительностью. Он предполагает следующие моменты:

  • Качественное освещение грядок.
  • Регулярный полив.
  • Рыхление и окучивание грядок.
  • Подкормки.
  • Борьба с вредителями.

Освещение

Как уже было отмечено ранее, вблизи участка не должно быть объектов, закрывающих растительность от солнца. Но при посадке рассадой, если прослеживается чрезмерная жара, ростки лучше накрыть пленкой, чтобы листья не получили ожоги. Снимают ее постепенно через несколько суток, когда сеянцы привыкнут и приживутся в почве.

Полив

Частота полива капустных грядок во многом зависит от погодных условий лета. В сухую жаркую погоду культуру орошают чаще, при повышенной влажности – наоборот. В среднем полив осуществляют раз в неделю.

Поливают капусту исключительно в вечернее время

Поливают капусту исключительно в вечернее время. При этом расход воды в первые 2 недели после высадки рассады в открытый грунт составляет 6 л/кв. м. По прошествии указанного периода объем жидкости увеличивают до 15 л/кв. м. С момента завязи кочана расход составляет до 10 л под каждый куст.

Внимание! Для полива нельзя использовать воду сразу из крана или скважины. Ее набирают в емкости, в которых она предварительно отстаивается и нагревается. Не рекомендуется поливать растительность водой, температура которой ниже 18 градусов.

Рыхление и окучивание

Рыхление почвы необходимо осуществлять в обязательном порядке. Его проводят мотыгой, вспушивая верхний слой земли на 7–10 см вглубь. Делать это можно после полива, не реже, чем раз в 15 дней. Параллельно с рыхлением удаляют сорняки с грядки.

Окучивание является еще одним важным пунктом ухода за белокочанной капустой. Оно позволяет укрепить и выровнять стебель кустов, обеспечивает появление дополнительных корней, за счет чего растение вбирает больше влаги и питательных веществ из почвы.

Окучивание проводят после дождя или сразу же по окончании полива. Для ранних сортов требуется одна процедура – в июне, до начала завязи вилков. Для средних и поздних разновидностей предполагается еще 1–2 окучивания с промежутком в 20–30 дней.

Подкормки

Для выхода на максимальные показатели урожайности растение обязательно подкармливают. Проводят удобрение почвы после высадки рассады три раза:

  1. Первая подкормка – примерно через две недели после переноса сеянцев в открытую почву. В это время в землю вносят составы, богатые азотом. Оптимальным вариантом для первой подкормки выступает раствор, включающий 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г хлорида калия и 10 г мочевины. Все компоненты тщательно смешивают и выливают по 0,5 л состава под каждый куст.
  2. Второй раз грунт удобряют через 15 суток после первой процедуры. Для этого подойдет такой состав: 10 л воды, 0,5 л жидкого коровьего навоза, 15 г Кемиры или схожего по составу удобрения, 30 г нитрофоски. Расход жидкости составляет 1 л под каждый куст.
  3. Последнее внесение удобрений осуществляют через 10 дней после предыдущего. Для этого используют 1 л жидкого коровяка, разбавленный 10 л воды. Дополнительно в раствор добавляют 30 г суперфосфата. Полученную массу распределяют на участке по 6–8 л на каждый квадратный метр.

Указанные схемы подкормки могут варьироваться, как и составы используемых удобрений. Так, для поздних сортов допускается еще одно подкармливание, которое проводят за 3 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Защита от вредителей

Посадки белокочанной капусты довольно часто подвергаются нападкам со стороны вредителей. Наибольший вред урожаю наносят следующие из них:

  1. Гусеницы бабочек совки и белянки. Такие насекомые крайне быстро уничтожают листья культуры. В борьбе с ними помогают инсектициды либо народные методы. К числу последних относится опрыскивание кустов настоем, приготовленным из 2 кг свежих стеблей томатов, запаренных в 5 л кипятка.
  2. Крестоцветная блошка. В больших количествах насекомые также способны нанести весомый урон урожаю. Отпугнуть вредителей поможет следующий состав: 10 л воды, 200 г золы, 200 г табака, 50 г хозяйственного мыла. Этим раствором опрыскивают капустную листву.
  3. Тля. Этот вид насекомых высасывает из листьев соки, вследствие чего они быстро вянут. Эффективным средством в борьбе с вредителем выступает уксус, 200 г которого разбавляют в ведре воды. Туда же добавляют 50 г мыла и разбрызгивают на участке.

Справка. Стоит отметить, что купленные инсектициды значительно эффективней в борьбе с вредоносными насекомыми. Но к их применению рекомендуется переходить тогда, когда не работают народные методы.

Уборка урожая

Сбор созревших капустных кочанов также предполагает ряд особенностей. Их соблюдение поможет дольше сохранить урожай зимой и не испортить вкус листьев. При реализации процедуры в учет берутся следующие моменты:

  • За 2–3 недели до планируемого сбора урожая прекращают полив культуры. Это предотвратит растрескивание головок.
  • Уборку проводят в солнечный сухой день.
  • Вилки срезают острым ножом так, чтобы на них еще оставалось 3–4 см кочерыги и несколько кроющих листьев.
  • Если головки попали под заморозки, то уборку следует отложить на 4–5 суток, пока они не оттают. При закладке вилков на хранение замерзшими они быстро начинают гнить.

Важно! После среза все вилки располагают на улице на деревянных досках, где они просушиваются в течение нескольких часов. Дальше из общей массы отбирают поврежденные и недостаточно плотные головки, а все остальные переносят в место зимнего хранения (гараж, подвал, сарай).

Белокочанная капуста выступает одним из основных компонентов национальной кухни постсоветских стран. В связи с такой популярностью культуру выращивают практически на каждом огороде.

Но далеко не все дачники, практикующие это занятие, четко следуют установленной агротехнике.

А между тем соблюдение правильной схемы посадки капусты и основных моментов ухода позволяет значительно повысить ее урожайность.

Источник: https://FermHelp.ru/sxema-posadki-kapusty/

Как правильно посадить капусту: все способы для разных видов, сроки

Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки

Капуста – овощ, который довольно популярен среди огородников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами и полезными веществами, входящими в состав. При этом необходимо отметить капризность указанной культуры.

Залогом хорошего урожая является крепкая и здоровая рассада. В специализированных магазинах представлен обширный ассортимент. У каждой разновидности есть свои особенности. Из капусты можно приготовить множество различных блюд. Овощ также нашел свое применение в народной медицине. Опытные дачники часто используют его для устранения вредителей.

Варианты посадки капусты

Капусту причисляют к семейству Крестоцветных. Посевной материал по внешнему виду схож с семенами редиса. Из-за светолюбивости и высокой морозоустойчивости вырастить этот овощ в домашних условиях довольно сложно.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа руководствуются проверенной технологией выращивания. Она одинакова для всех сортов. Посадку обычно проводят ранней весной. Чтобы определить точную дату, учитывают конечный срок созревания и сортовые особенности. Игнорирование указанных рекомендаций чревато низкой урожайностью.

Семенам нужно создать тепличные условия. Перед началом процедуры посевной материал подвергают закаливанию и обеззараживанию. Всходы обычно появляются спустя 5-6 дней после посадки. Оптимальный температурный режим не превышает +18 °С. Последним этапом становится натяжение пленки. Ее снимают после того, как образуется первый настоящий лист.

Чтобы предупредить излишнее вытягивание рассады, температуру воздуху придется снизить до +8 °С. К обязательным мероприятиям также относят регулярное проветривание помещения и систематический полив. Для последнего используют светло-розовый раствор перманганата калия.
Через две недели ростки переносят в торфяные горшочки. Их можно заменить пластиковыми формочками.

Высадку в открытую почву проводят только после того, как растение достигнет определенных параметров. У ранней, среднеспелой и поздней капусты они сильно разнятся.

Безрассадный способ

Этот метод вопреки распространенному мнению не отличается сложностью. В этом случае семена высаживают на заранее подготовленные грядки. Капуста, посаженная таким образом, характеризуется более высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Если все правила будут соблюдены, риск возникновения грибковых и вирусных заболеваний заметно снизится.

К дополнительным преимуществам также причисляют быстрый рост (из-за отсутствия необходимости в пересадке), полноценное освещение, ускоренное формирование кочана.

Среди факторов, влияющих на урожайность, выделяют исходное состояние грунта, эффективность подготовительных мероприятий, климат.

Безрассадным способом чаще всего выращивают позднюю и среднераннюю капусту.

Сроки посева капусты на 2020 год

Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбрать подходящее время для посадки.

При этом ориентируются на такие факторы, как:

  • способ выращивания;
  • продолжительность рассадного периода;
  • сортовые особенности;
  • место высадки.

Если огородник решил посадить капусту в закрытый грунт, сроки можно сдвинуть на несколько недель. Это обусловлено более быстрым прогревом почвы в тепличных конструкциях.

Многие руководствуются Лунным календарем. При его составлении учитывают множество показателей. Результатом столь серьезного анализа становится график, в котором на посадку капусты отводится всего несколько благоприятных дней.

В Лунном календаре 29 или 30 суток. Этот период делят на растущую и убывающую фазы. Особое значение придают дням, на которые приходится полнолуние и новолуние. Высадка, проведенная в благоприятный период, поспособствует усилению растения. Посев рекомендуется проводить в первую половину месяца.

В новолуние почва должна отдыхать, а в полнолуние начинают сбор урожая.

Лучшее время посева и высадки капусты на растущею Луну.

В 2019 году данный овощ можно посадить на рассаду в марте (11-14, 22, 27-28), в апреле (1-2, 9-10, 13-14, 18-19, 28-29). Высаживание рассады или семян под укрытие в открытый грунт в мае (4-6, 15-17, 20, 21, 25, 26)  в июне (1-4,7, 8,  12, 13, 17, 18, 22, 28, 30). Последнее касается пекинской капусты.

Неблагоприятные дни: март (9, 24-25), апрель (8, 15-17, 20, 22, 23), май (7, 22, 23), июнь (5, 21).

При выборе сортов необходимо учитывать цели, которыми будут руководствоваться при посадке. Например, раннюю капусту употребляют в свежем виде. Среднеспелые разновидности используют для краткосрочного квашения, поздние – для длительного хранения и создания заготовок.

Возраст рассады определяют, ориентируясь на ее фактическое состояние. Вегетационным периодом называют период, который требуется для достижения технической зрелости. Его обычно указывают на упаковке с семенами.

Многие советуют сажать разные сорта капусты одновременно. Это становится возможным, если позволит климат.

Также не следует забывать про видовые и сортовые особенности.

Белокочанная капуста считается самой холодостойкой культурой. То же можно сказать про брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную и брюссельскую.

Пекинскую капусту сажают позже остальных разновидностей. Это объясняется ее теплолюбивостью и сравнительно коротким вегетационным периодом.

Требования к грунту при выращивание рассады капусты

Почвосмесь для рассады можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Состав состоит из: дерновой земли, перегноя в равных долях и золы (1 ст. ложка на 1 кг грунта.

В последнем случае ее перед использованием обязательно обеззараживают и прокаливают.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

При выборе рассадного метода семена высеивают в ящик или в отдельные пластмассовые контейнеры. Определяя сроки, нужно учитывать следующие нюансы:

  • сеянцы появляются через 8-12 дней после посадки;
  • для формирования взрослой рассады требуется еще около 50 дней.

Исходя из этого, посевной материал следует сажать в подготовленную почвосмесь за 2 месяца до перемещения рассады в открытый грунт.

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо соблюдать определенный температурный режим. При появление ростков она не должна превышать +9 °C ночью и +17 °C днем, иначе рассада вытянется.

Пикировку проводят после появления первой пары настоящих листьев. Эта процедура поможет укрепить корневую систему, обеспечить полноценное освещение и питание. Ростки в ящике не должны располагаться слишком близко к друг другу.

Рассаду категорически запрещено поливать холодной водой. Это может спровоцировать появление признаков черной ножки.

Выращивание рассады в теплицах и парниках

Посевной материал перед посадкой обязательно калибруют и обрабатывают. Это необходимо для того, что предупредить негативное воздействие болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Правильная подготовка – залог высокого иммунитета. Обеззараживание проводят посредством раствора марганцовки.

Схему составляют, ориентируясь на примерный план агротехнических мероприятий. Если огородник решил отказаться от пикировки, между семенами следует оставить не менее 5 см. При наличии этого пункта оптимальное расстояние составляет 3 см. Глубина заделки – от 2 до 4 см.

Если будет соблюден требуемый температурный режим, всходы появятся через 4 дня после посадки. Их необходимо опылить древесной золой. Днем в теплице должно быть от +15 до +17 °C, ночью – не больше +9 °C.

Особенности посадки различных видов капусты

Белокочанную капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способами. причем рассаду выращивают только в защищенном грунте. Остальные же виды капусты имеют свои особенности в посадке.

  1. Китайскую и пекинскую капусту нужно сажать сразу в грунт.

    При выращивании рассады возникает необходимость в переносе ростков из общего ящика в торфяные горшочки и в открытую почву. Эти события негативно отражаются на формировании овоща.

  2. Цветная капуста нуждается в плодородной почве. Растение отличается тепло-, свето- и влаголюбивостью.

    Если температура воздуха поднимется выше +25 °С, может произойти пересушивание грунта. Результатом этого становится возникновение полости в кочерыжке и образование рыхлых головок небольшого размера.

  3. Брокколи отличается яркой окраской. Овощ может быть фиолетовым, зеленым или желто-зеленым.

    Его характерным признаком является неприхотливость. Трудностей с выращиванием этой культуры обычно не возникает.

  4. Листовая капуста не дает плотных крупных кочанов. К ее отличительным особенностям причисляют наличие курчаволистных и плосколистных форм, высокую морозоустойчивость.

    Эта разновидность подходит для выращивания на затененном участке. Почва при этом может характеризоваться пониженной кислотностью. Рассаду помещают в открытый грунт, когда ее возраст достигает 50 дней.

  5. У брюссельской капусты высокий стебель, на котором с течением времени появляются маленькие кочаны.

    Их диаметр не превышает 7 см. Период вегетации составляет от 135 до 160 суток.

  6. Кольраби – это стеблеплод, характеризующийся нежным вкусом и сочностью.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Первым шагом становится подбор подходящего места. Оно должно хорошо освещаться. В перечне основных требований также присутствует влажность и свет. Если капуста будет высажена в тени, хорошего урожая ждать не придется.

В самые жаркие дни растение рекомендуется немного притенять. В противном случае могут пострадать нежные листья. Из-за воздействия прямых солнечных лучей на них возникают ожоги.

Культуру следует сажать на окультуренной почве. В перечне оптимальных вариантов присутствуют низинные торфяники, суглинки, пойменные и супесчаные земли.

Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно следить за уровнем кислотности (рН). Для дерново-подзолистых почв данный показатель должен варьироваться от 6.5 до 7.0, для торфяно-болотных – от 5.0 до 5.5.

Высаживать капусту на кислом грунте категорически запрещено.

Чтобы стабилизировать кислотность, в землю вносят доломитовую муку или древесную золу. В их состав входит магний и кальций. Опытные огородники добавляют к указанным компонентам табачную пыль. Таким образом предупреждают появление крестоцветной блошки.

Также следует учитывать, какие культуры сажали на выбранном месте ранее. Желательно, чтобы это был клевер, картофель, лук. Список дополняют огурцами, свеклой кормовыми однолетниками.

Капуста вытягивает из почвы много питательных веществ, поэтому сажать ее на одном и том участке не рекомендуется. Земля после этой культуры нуждается в фитосанитарном оздоровлении.

Чтобы сделать почву более плодородной, ее удобряют калийными и азотными удобрениями. Большинство агротехнических мероприятий проводят весной и осенью. Помимо минеральных комплексов в грунт обязательно вносят органику. Минералы, компост, навоз и перегной закладывают в землю осенью.

Участок, выбранный для посадки, готовят с осени.

Грядки нужно располагать с востока на запад.

Перекопка способствует увеличению воздухопроницаемости и рыхлости. Дополнительным преимуществом осенней обработки является уничтожение вредителей. Удобрение в грунт вносят в первые весенние месяцы. В составе комплексного состава должны быть органические вещества (перепревший навоз, компост) и минералы (калий, фосфор). Смесь для подкормки можно приобрести в специальном магазине.

Посадка капусты в открытый грунт

У каждого сорта свой календарь развития и потребности. Сразу в открытую почву обычно сажают самые морозостойкие разновидности. К ним причисляют белокочанную и савойскую капусту. Они хорошо укореняются в конце весны.

Рассаду высаживают при наличие на рассаде листьев от 5-15. Точные сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Температура воздуха, при которой капусту высаживают в грунт, не должна быть меньше +18 °С.

Расстояние между растениями 25 см, между рядами 40-50 см. Для поздней капусты расстояние нужно увеличить на 10 см. После посадки хорошо поливают и мульчируют.

Эта культура любит соседей. Между формирующимися кочанами можно посадить лук, шпинат и различные салаты. Эти растения имеют корневую систему поверхностного типа.

Источник: https://MrDachnik.com/kak-posadit-kapustu

Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки

Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки

Белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская, пак-чой… Популярность белокочанной капусты в России настолько велика, что в народе ее величают царицей, а поговорка гласит: «Без капусты в огороде пусто».

Однако в капустном семействе существует еще несколько видов, которые мало чем уступают монаршей особе: они обладают высокой питательной ценностью и холодостойки. О том, чем хорош каждый вид капусты, мы и поговорим в этой статье.

Белокочанная капуста 

Щи, голубцы, бигус, квашеная капуста – как же это все вкусно! Белокочанная капуста обладает высокой питательной ценностью, употребляется в свежем, квашеном, вареном, тушеном, жареном виде и хорошо хранится в погребе до весны. 

Растение двулетнее, очень влаголюбивое (воды требуется до 500 л/м² за сезон). Защитить кочаны от вредителей можно, накинув на них лоскут тонкого агротекса – тогда бабочки не смогут отложить яйца на листья.

Сорта и гибриды

1. Раннеспелые:

  • Номер первый Грибовский,
  • Соло F1,
  • Старт,
  • Взрыв,
  • Зефир.

2. Среднеранние:

  • в свежем виде – Золотой гектар,
  • для квашения – Стахановка 1315. 

3. Среднеспелые: в свежем виде, для квашения и непродолжительного хранения –

  • Надежда,
  • Сибирячка,
  • Слава 1305,
  • Ринда F1.

4. Среднепоздние: для квашения и хранения –

5. Позднеспелые: для длительного хранения –

  • Колобок F1,
  • Крюмон F1,
  • Атрия F1.

Схема высадки

КСТАТИ

В наружных листьях  белокочанной капусты биологически активных веществ больше, чем во внутренних.

50–75 зеленых листьев плотно свернуты в кочан массой от 1 до 12 кг

Краснокочанная капуста

В отличие от белокочанной, листья краснокочанной капусты имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет благодаря антоциану, который обладает радиозащитным эффектом. Также она содержит цианид, предупреждающий сосудистые заболевания. 

Подходит для потребления в сыром виде и маринования. Капуста хорошо хранится до весны. Убирают ее в конце сентября.

Савойская капуста

Зеленые или желтоватые, пузырчатые, гофрированные листья савойской капусты собраны в довольно рыхлый кочан (массой до 2,5 кг). Применяют ее в свежем и переработанном виде, готовят щи; нежные листья подходят для гарниров, начинок для пирогов.

Убирают ранние сорта в июле, поздние – до начала октября. Хранится хуже, чем белокочанная. Укладывают в 1 слой в погребе при температуре 0…1 °С. В прикопке в погребе хранится до 5 месяцев.

Цветная капуста 

В отличие от кочанной, цветная капуста – однолетнее растение. Головка может иметь белый, желтый, фиолетовый цвет. Начинает формироваться, когда на растении появляется 9–12 листьев. Рассада не переносит затенения.

Убирают цветную капусту выборочно, по мере нарастания головок, которые могут достигать 3 кг. Используется только после термической обработки (варка на пару, тушение, маринование), входит в состав популярных замороженных смесей. Обладает исключительной диетической ценностью: по содержанию аминокислот в белках не уступает говядине.

Посев семян

Ранние и поздние сорта высевают в конце марта, среднепоздние – в конце апреля.

Брокколи

Превосходит по питательней ценности цветную капусту, а в выращивании менее капризна. Представляет собой однолетнее растение с головками зеленого цвета. Есть сорта желтого, синего и фиолетового окраса.

Используется в сыром, отварном и маринованном виде, особенно полезна для детей.

Кольраби

Один из самых полезных и скороспелых видов капусты. Ее округлый стеблеплод светло-зеленого или темно-фиолетового цвета формируется на тонкой ножке, не требующей окучивания. Плоды имеют массу от 200 г до 3 кг. Можно получить 2 урожая за сезон.

Вовремя собранная кольраби напоминает по вкусу кочерыжку от белокочанной капусты, только более нежную, сладкую и очень полезную. Используются она в свежем виде для салатов, а также в жареном и в запеченном, фаршированном виде.

Хранят кольраби в погребе в ящике с песком, оставив только в верхней части черешки листьев длиной 12–14 см. Синеокрашенные стеблеплоды хранятся лучше. 

Брюссельская капуста 

Самая необычная капуста: на стебле высотой до 80 см в пазухах листьев образуется 50-90 маленьких кочанчиков диаметром от 2 до 5 см. Двулетняя. Срок созревания – 160–180 дней. Обладает высокой питательной ценностью. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной. 

СОВЕТ

Верхушечную почку брюссельской капусты прищипывают в августе.

Уборку начинают в конце сентября снизу, выламывая более плотные и крупные кочанчики. Окончательную проводят в середине октября. Стебель срубают у земли, срезают листья и верхнюю часть без кочанчиков. Хранят в погребе.

Употребляют ее в свежем, тушеном, запеченном, консервированном виде. Отварные кочанчики поджаривают. Пригодны они также для замораживания и маринования.

Пекинская капуста

Пожалуй, самая популярная сейчас капуста. Нежная, сочная, вкусная. Растение однолетнее, скороспелое. Светло-зеленые листья длиной 30–60 см (кочерыга полностью погружена в почву) собраны в розетку диаметром 30–50 см.

Незаменима для свежих салатов, очень удобна для приготовления голубцов, зеленых супов. Ее также тушат, солят, маринуют.

Китайская капуста (пак-чой)

Однолетняя. Черешки срезают вместе с зелеными листовыми пластинками. Похожа на пекинскую капусту, но растения намного меньше – 20–40 см в диаметре. Кочанов не образует. Используют в салатах, также готовят зеленые щи, тушат.

Растения быстро образуют цветоносы. Поэтому сеять их нужно либо в закрытый грунт в конце марта – начале апреля, либо во второй половине июля. Срок созревания – 1,5–2 месяца, масса растений – до 3 кг.

Белокочанная капуста: схема посадки, выращивание в открытом грунте, сорта, удобрение и болезни

Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки

Правильно выбранная схема посадки капусты белокочанных сортов является главным условием получения высоких урожаев этой овощной культуры.

В учет здесь берутся выбор подходящего участка под грядки, соблюдение сроков и геометрии посадки, уход за появившимися сеянцами и ряд других важных моментов.

Причем соблюдение таких нюансов одинаково актуально как для крупных агропромышленных предприятий, так и для частных дачных участков.

Рассада капусты на грядках

Описание сортов культуры

Белокочанная капуста представлена растениями с утолщёнными низкорослыми стеблями, покрывающимися листвой крупных размеров, и кочанами, являющимися верхушечными почками, которые сильно разрослись. Их масса и прочие параметры зависят от конкретного сорта.

Наиболее урожайные и отлично себя зарекомендовавшие сорта овоща:

  1. «Номер первый грибовский 147» – раннеспелый сорт, обладающий превосходными показателями продуктивности и такими же товарными качествами. Масса кочана при правильной агротехнике может достигать 8 кг.
  2. «Июньский» – ранний сорт, заслуживший популярность холодостойкостью и хорошей переносимостью весенних заморозков. При правильном уходе урожайность с 10 м² может достигать 60 кг.
  3. «Подарок» – многие огородники отдают предпочтения этому среднепозднему сорту, который можно культивировать на всей территории России, включая Урал и Сибирь. Овощ с крупными кочанами обладает высокими вкусовыми качествами и часто используется для квашенья.
  4. «Слава» – проверенный временем среднеспелый сорт с растянутым интервалом уборки. Масса умеренно плотных вилков варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Лёжкость хорошая.
  5. «Московская поздняя» – позднеспелая капуста представлена растениями с плотными вилками, которые могут достигать массы в 8 кг.

    Часто используется для заготовок, отличающихся ароматностью и хрусткостью.

  6. «Амагер» – любимый овощеводами сорт с длительным сроком вызревания, который не склонен к растрескиванию и легко переносит транспортировку. Несмотря на более скромные размеры кочанов, культура отличается стабильной урожайностью и хорошей переносимостью засухи.

Сорта и гибриды

Ранние и среднеспелые:

  • Каменная головка,
  • Михневская,
  • Фаберже,
  • Антрацит.

Среднепоздние:

Позднеспелые:

  • Родима F1,
  • Релиант F1,
  • Лектро F1.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовительный период – выгонка рассады (март – апрель) либо её приобретение в специализированном магазине.
  2. Посадочные работы – подготовка правильно выбранного участка и высадка рассады.
  3. Уход – наиболее продолжительный и кропотливый этап, в течение которого овощеводу предстоит поливать, рыхлить грядки, а также подкармливать растения и защищать от вредоносных организмов.

Цветная капуста

В отличие от кочанной, цветная капуста – однолетнее растение. Головка может иметь белый, желтый, фиолетовый цвет. Начинает формироваться, когда на растении появляется 9–12 листьев. Рассада не переносит затенения.

Убирают цветную капусту выборочно, по мере нарастания головок, которые могут достигать 3 кг. Используется только после термической обработки (варка на пару, тушение, маринование), входит в состав популярных замороженных смесей. Обладает исключительной диетической ценностью: по содержанию аминокислот в белках не уступает говядине.

Посев семян

Ранние и поздние сорта высевают в конце марта, среднепоздние – в конце апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Для культивирования белокочанной капусты подбираются участки с отличным освещением, где последние 3 года не выращивались представители семейства Крестоцветные.

Качественные овощи возможно получить на плодородных землях слабокислой реакции. Грунт на выбранном участке подготавливается ещё с осени, когда в погоду без осадков территория перекапывается на глубину пахотного слоя с небольшим выворачиванием комьев, что позволяет уничтожить ушедший на зимовку запас вредителя.

С приходом весеннего тепла, когда сойдёт снежный покров, проводится боронование для «закрытия влаги». В дальнейшем до высадки сеянцев систематически участок пропалывается, чтобы содержать землю в чистоте.

Как ухаживать, чтобы был хороший урожай

Чтобы получить большой урожай во время уборки агротехникой, необходимо соблюдать правила полива, удобрения и мульчирования капусты.

Полив

Капуста – это растение, которое любит регулярный и обильный полив. Чтобы корневая система культуры быстро развивалась, в первый месяц после высаживания необходимо поливать ее каждые 3-4 дня.

На каждую грядку должно уходить не менее 5 л жидкости. В июле и в августе, в период активного цветения, частоту водных процедур можно сократить, но прекращать их полностью запрещено. Это может привести к дефициту роста.

Оптимальное время для полива – раннее утро или вечер.

Удобрение

Капуста любит плодородную и удобренную почву. Поэтому для получения хорошего урожая растение на участке потребуется регулярно подкармливать.

В период формирования корневой системы и роста соцветий (конец весны и начало лета), нужно вносить минеральные удобрения с большим содержанием калия и натрия. Во время формирования плодов потребуется подкормка органикой – торф, древесная зола, компост.

Интервал между процедурами должен составлять не менее 2 недель. В противном случае можно перенасытить растение, что приведет к его замедленному росту.

Рыхление и мульчирование

Рыхлить почву нужно в период обильного полива, то есть в июне и июле. Процедура необходима для удаления лишней влаги и насыщения грунта кислородом. Рыхление следует проводить на 3-5 день после полива, когда земля немного просохнет. Интервал между профилактическими процедурами должен составлять 10-13 дней. Однако глинистую почву придется рыхлить чаще (каждые 7 дней).

Мульчирование помогает бороться с сорняками. Его проводят также для насыщения грунта кислородом. Действовать можно после обильного увлажнения почвы, то есть на 3-4 день после полива. Стоит отметить, что сорта капусты с короткими кочерыжками в мульчировании не нуждаются.

Защита от болезней и вредителей

В процессе развития капуста может подвергнуться множеству заболеваний. Например:

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ogorodnye/kapusta-belokochannaya-vyrashchivanie-i-uhod.html

Выращивание капусты белокочанной и схемы ее посадки в зависимости от сорта

Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки

aВсем известно, что белокочанная капуста является холодостойким овощем, который любит влагу и свет, он очень требователен к почве при посадке, чтобы он был плодороден.

В материале мы рассмотрим особенности посадки и выращивания белокочанной капусты.

В первый год выращивания растение образует собой кочан, а на второй год это уже большой цветонос вместе с семенами. Сам кочан бывает разных форм и размеров:

  • плоским;
  • коническим;
  • круглым.

Его масса колеблется в пределах от 300 г до 15 кг в зависимости от сорта, а также уровня агротехники и условий выращивания. Преимущества культуры таковы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к разным условиям выращивания;
  • транспортабельность;
  • возможность хранения до весны.

Оптимальная температура для развития – это 13-18 градусов, всходы чувствительны к холодам, а молодая рассада способна переносить незначительные заморозки до 3 градусов мороза, а взрослое растение даже до минус 8 соответственно.

А вот жара угнетает развитие культуры, при температуре свыше 30 градусов кочаны не образуются вовсе. С началом формирования кочанов растению требуется больше воды.

Капуста любит обильный свет, даже небольшое затенение может погубить рассаду. Не рекомендуется сажать ее возле плодовых деревьев, делать посадки загущенными, и допускать обилие сорняков на участке.

Капусте требуется питание, особенно активно она вбирает в себя такие питательные вещества, как:

На стадии рассады капуста потребляет все питательные составляющие, а при наращивании розетки листочков потребуется больше азота, при образовании и наращивании кочана нужно больше фосфора и калия. А вот подкормки с применением микроэлементов нужны в случае посадки культуры в таких условиях:

  • на болоте;
  • на торфяниках;
  • песчаной или супесчаной почве.

Выращивание капусты белокочанной: как подготовить участок для посадки

Капуста весьма требовательно относится к структуре и плодородию грунта. Посадку лучше выполнять на почвах суглинистых, где есть достаточно гумуса, реакция должна быть слабокислой или нейтральной, также почва должна хорошо удерживать влагу.

Участок для посадки готовят с осени таким образом:

  • уберите остатки предыдущих культур;
  • рыхлите почву;
  • когда прорастут сорняки, через 2-3 недели землю перекапывают;
  • весной дайте почве немного просохнуть и разрыхлите ее;
  • непосредственно перед посадкой грунт перекапывают.

Как поливать белокочанную капусту при выращивании?

Потребность растения в воде отличается, в зависимости от периода вегетации. Также меняются нормы полива и глубина увлажнения грунта. Растение имеет три периода развития:

  • вегетативный рост;
  • развитие продуктовых органов;
  • период созревания.

В первый период при поливе в нечерноземных регионах глубина увлажнения грунта должна составлять 0,2 м, а затем 0,3 м. На юге эти показатели составляют по 0,3 и 0,4 м соответственно.

Если при выращивании растение поливать редко и в большом количестве, то оно будет много веществ тратить на развитие корневой системы, что может принести ущерб плодоношению капусты. Поливать нужно регулярно и малыми порциями, в зоне полива – прежде всего корневая система.

Раннюю капусту следует обильно поливать в начале лета, а позднюю в конце, когда завязываются вилки. Во время наращивания розетки листьев недостаточный полив негативно влияет на размер кочана, даже если в будущем полив будет осуществляться без проблем. Поливать капусту нужно по утрам или вечерам водой с температурой до 20 градусов.

Грунт после полива или осадков нужно рыхлить на глубину до 8 см, причем чем ближе к растению, то мельче, а чем ближе к междурядью, то более глубоко. Когда у капусты листовая поверхность становится максимально развитой, а кочан окончательно сформирован, то нужно тщательно контролировать наличие воды, и медленно сокращать количество полива.

В период выращивания дважды окучивайте капусту. Сначала через 20 дней после посадки, а потом еще через 10 дней.

Белокочанная капуста и ее подкормки

Капусту во время выращивания нужно подкармливать от 2 до 4 раз. После проведения подкормок ее обязательно полейте по листикам чистой водой, чтобы смыть с них присутствующий раствор удобрений.

Расписание подкормок во время выращивания следующее:

  • первая подкормка проводится примерно через две недели после того, как была высажена рассада. Берите 10 литров воды и разведите в ней куриный помет или кашицеобразный коровяк в количестве 0,5 л. Под каждое растение вносите по 0,5 л приготовленного раствора. Если органические удобрения отсутствуют, то на 10 л воды можно взять минеральные – монофосфат калия, мочевину, калийное удобрение или суперфосфат. В случае если перед посадкой рассады в почву или лунку, удобрений было внесено достаточно (особенно если они азотные), то первая подкормка не потребуется;
  • во второй раз капусту подкармливают примерно через месяц после посадки или через 10-15 суток после первой подкормки. Для этого применяются такие же удобрения в количестве до 1 л под одно растение в зависимости от того, насколько плодородна почва. Две подкормки нужны для ранних и поздних сортов капусты, особенно, для первой;
  • третья подкормка нужна только для представителей среднепоздних и поздних сортов через 2 недели после второй. Благодаря этому рост кочанов усиливается. В воде растворяют куриный помет или коровяк, а также монофосфат калий из расчета 1-1,5 л на одно растение. Другой вариант – монофосфат калия и таблетка микроэлементов из расчета 6-8 литров на квадратный метр грунта. Другой вариант – удобрение с применением нитрофоски;
  • в четвертый раз удобрения вносят при необходимости спустя 20 дней после третьего. Это касается самых поздних сортов, для подкормки применяют один из растворов, рекомендуемых для предыдущей подкормки.

В тех случаях, когда минеральные удобрения вносят в сухом виде вокруг капусты, то подкормки следует чередовать с поливами чистой водой, а также незначительными рыхлениями глубиной около 3-4 сантиметра. Не забывайте следить, чтобы удобрения не попали на листочки, особенно когда они влажные, чтобы не было ожогов.

Если нет куриного помета или коровяка в чистом виде, то в специализированных точках можно купить гранулированный сухой помет в гранулированном виде, либо экстракт коровьего или конского навоза в жидком виде от разных производителей.

Также подкормки можно осуществлять готовыми комплексными удобрениями, предназначенными специально для данного овоща:

  • «Капуста»;
  • «Гера для Капусты»;
  • «Агрикола»;
  • «Калийфос- N » и другие.

Стоит добавить, что в некоторых магазинах (однако только в крупных городах) можно приобрести органическое удобрение длительного действия под названием Siertuin-AZ, которое очень удобно в использовании и является экологически чистым, и универсальным. С помощью этого продукта вы сможете заменить все перечисленные ранее органические и минеральные удобрения, также вы обогатите грунт полезной микрофлорой, которая не допустит развития патогенных микробов и увеличит доступность питательных компонентов для капусты.

Это средство вносится в почву всего два раза:

  • первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады;
  • во второй раз – в августе.

Количество данной подкормки составляет порядка 10 г на квадратный метр. Средство нужно внести на глубину до 3 см под растение.

Другие действия при выращивании

Кроме регулярного рыхления почвы, а также полива и борьбы с вредителями и заболеваниями, следует принимать меры для борьбы с сорняками на участке.

В противном случае, все усилия могут оказаться напрасными, поскольку болезни и вредители могут заводиться в сорняках.

А еще сорняки имеют свойство отнимать тепло у капусты и создают проблемы с обработкой посевов и почвы, потребляют порядка тридцати процентов питательных компонентов из грунта или воды. В итоге, количество урожая сильно сокращается и страдает качество продукции.

Итак, мы рассмотрели особенности посадки белокочанной капусты и ее выращивание. Если вы будете знать тонкости процесса на каждом этапе, то в итоге получите богатый и качественный урожай.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kapusta/belokochannaya-kapusta-shema-posadki-i-vyraschivanie.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: