Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Содержание
  1. Гриб трутовик: как приготовить, рецепты, заготовка на зиму, сроки хранения
  2. Какие трутовики можно употреблять в пищу
  3. Рецепты приготовления грибов трутовиков
  4. Котлеты из трутовика чешуйчатого
  5. Трутовик со сметаной
  6. Грибной паштет
  7. Как заготовить грибы трутовики на зиму
  8. Сроки и условия хранения трутовиков
  9. Заключение
  10. Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого
  11. Внешний вид и ареал распространения
  12. Лекарственные свойства
  13. Есть можно, но только осторожно!
  14. Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?
  15. Описание и характеристики условно-съедобного гриба
  16. Немного истории
  17. На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
  18. Выращивание в домашних условиях и на даче
  19. Ложные двойники полипоруса
  20. Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
  21. Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
  22. Первичная обработка
  23. Варка
  24. Маринование
  25. Заморозка
  26. Жарка
  27. Засолка на зиму
  28. Сушка
  29. Котлеты из трутовика
  30. Интересные факты о полезном и целебном грибе
  31. Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес – Грибы собираем
  32. Внешний Вид
  33. Где и Когда Растет
  34. Кулинарное Применение
  35. Сушка на солнце
  36. Пищевая Ценность
  37. Спасающий жизни
  38. Искусственное Выращивание
  39. Потребуется:
  40. Выращивание:
  41. Похожие Виды
  42. Трутовик КлубненосныйPolyporus tuberaster
  43. Трутовик БугристыйDaedaleopsis Confragosa
  44. Целебное применение
  45. Противопоказания
  46. Трутовик Чешуйчатый (Пестрец): вкусный съедобный гриб 4 категории
  47. Описание и фото трутовика чешуйчатого
  48. Шляпка
  49. Ножка
  50. Мякоть
  51. Съедобность
  52. Места произрастания
  53. Как питается гриб трутовик
  54. Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев
  55. Как предупредить заражение деревьев трутовиком
  56. Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков
  57. Виды трутовика чешуйчатого
  58. Трутовик ячеистый
  59. Трутовик бугристый
  60. Трутовик лакированный
  61. Вред и противопоказания
  62. Применение
  63. Использование в кулинарии
  64. Суп
  65. В медицине

Гриб трутовик: как приготовить, рецепты, заготовка на зиму, сроки хранения

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Трутовик — это гриб, который можно увидеть растущим на старых деревьях или пнях. На первый взгляд трудно поверить в то, что его можно употреблять в пищу.

Однако, несмотря на неприглядный облик, этот вид применяется в лечебных и кулинарных целях. Приготовить гриб трутовик очень просто – существует много рецептов чая, салатов и первых блюд.

Но сначала следует определиться, какие именно сорта можно употреблять в пищу.

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.

Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.

Съедобные сорта можно употреблять в пищу в разных видах. Например, сделать следующие блюда из трутовика:

  1. Засушить, засолить или замариновать трутовик.
  2. Приготовить настойку.
  3. Сделать салат.
  4. Сварить суп.
  5. Сделать чай из трутовика.
  6. Отварить гарнир или пожарить второе блюдо.

Совет! Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в городе или вдоль дорог, так как в них содержится очень много токсинов.

Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
  2. Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.

Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.

В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.

Как заготовить грибы трутовики на зиму

Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.

Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.

Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.

Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.

Сроки и условия хранения трутовиков

Трутовики идеально подходят для всех способов заготовки на зиму, так как они при правильных условиях хранения в холодильнике не теряют своих полезных свойств на протяжении нескольких лет.

Чтобы сушеные заготовки не портились, их нужно держать в помещении с невысокой влажностью и отсутствием насекомых. Если все условия соблюдены, заготовки могут храниться очень долго.

Заключение

Несмотря на небольшую популярность и недостаточную информированность, приготовить гриб трутовик совсем несложно. Из него можно сделать практически любое блюдо: сварить первое, пожарить второе, добавить в начинку пирогов.

Некоторые любители даже заваривают трутовик. Он обладает многими целебными и полезными свойствами, главное не ошибиться с выбором съедобного вида и не забыть, что он нуждается в первичной обработке.

А готовым деликатесом можно порадовать гостей или домочадцев.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-trutovik-chay-marinovanie-luchshie-blyuda.html

Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.

Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.

Вернуться

Внешний вид и ареал распространения

Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены.

Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.

Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра.

Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон.

Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.

Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.

Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.

Вернуться

Лекарственные свойства

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Многие лечебные качества гриба в той или иной мере проявляются даже при обыкновенном приеме его в пищу.

Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази

Вернуться

Есть можно, но только осторожно!

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа.

Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками.

Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.

Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов

Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!

Источник: http://ProGrib.ru/trutoviki/trutovik-cheshuychatuy.html

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Трутовик чешуйчатый — условно-съедобный гриб, имеющий достаточно широкое распространение. По внешнему виду напоминает диски или маленькие тарелочки, которые вросли в ствол дерева.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная.

Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие.

Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

  1. Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
  2. Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
  3. Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
  4. Первый урожай появится через 30–40 дней.

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.

Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтыйПрямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.

Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка


Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Интересные факты о полезном и целебном грибе

Сначала название Трутовик чешуйчатый носил другой гриб – мелкий, покрытый небольшими чешуйками. Но позже его переквалифицировали в Клубненосный трутовик.

Трутовик чешуйчатый – универсальный гриб, нашедший успешное применение в кулинарии и медицине. Отлично подходит для всех видов заготовок, в качестве полуфабриката способен не терять полезные вещества даже после длительного хранения в холодильнике.

Источник: https://gribnik.info/trutovik-cesujcatyj/

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес – Грибы собираем

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Об одном из самых вкусных и ароматных представителей семейства древесных грибов – Трутовике Чешуйчатом. Ареале и сроках его произрастания, пищевых и целебных свойствах, и технологии подготовки этого гриба к употреблению в пищу.

Гуляя по русскому лесу, часто можно наткнуться на забавные полутарелочки, как – бы вросшие в стволы деревьев. Они могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями.

Это трутовики – древесные грибы – паразиты.

Их существует множество видов, и все они похожи друг на друга, но один из видов трутовика сложно перепутать с его собратьями из– за его ярко выраженной индивидуальной окраски, это

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый или CerioporusSquamosus из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.

Внешний Вид

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см.

в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями.

Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.

Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.

Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.

Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.

Где и Когда Растет

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым.

Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.

На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.

Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.

Кулинарное Применение

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел.

Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания.

Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:

  • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
  • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
  • Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.

Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Пищевая Ценность

В 100 гр. трутовиков содержится:

  • Белки – 3.87 гр.
  • Жиры – 2.74 гр.
  • Углеводы – 3.12 гр.

Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.

Спасающий жизни

Мякоть Трутовика Чешуйчатого пригодна в пищу и у старых, одеревеневших плодовых тел. В нормальной жизни никому не придет в голову её есть. Но жизнь не всегда бывает нормальной. Во времена войн и голода, нашествий врага и партизанской борьбы в лесах, люди собирали трутовики, перетирали их, и варили из заячников нечто вроде грибного супа.

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Искусственное Выращивание

Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.

Потребуется:

  • Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
  • Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.

Выращивание:

  • Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
  • Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
  • На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
  • Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.

Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.

Похожие Виды

Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.

Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см.

, и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом.

С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.

Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.

Целебное применение

Трутовики богаты полезными веществами, и издавна используются в народной и официальной медицине.

Содержащиеся в Трутовике Чешуйчатом вещества:

  • Применяются для очищения организма от токсических веществ, тяжелых металлов и ядов.
  • Имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Помогают в борьбе с грибком ногтей.
  • Восстанавливают обмен веществ в организме, противодействуют процессу образования жировой ткани, поэтому часто используются в диетических программах.

Противопоказания

Особых противопоказаний у этого гриба нет, поэтому к нему применимы стандартные правила безопасности для условно – съедобных грибов.

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Может вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
  • Может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Трутовик Чешуйчатый – один из самых ароматных и вкусных представителей трутовикового семейства. Многие любители тихой охоты привыкли игнорировать трутовики, но тот, кто посвящен в тайну нежного аромата и вкуса этого неприметного древесного жителя, никогда не откажет себе в удовольствии насладиться ими вновь.

Источник: https://gribysobiraem.info/trutovik-cheshuychatyy-pyatnistyy-drevesnyy-delikates/

Трутовик Чешуйчатый (Пестрец): вкусный съедобный гриб 4 категории

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Трутовик пестрый, вязовик, пестрец, заячник – это имена одного гриба семейства полипоровых трутовика чешуйчатого (латинское название – Polyporus squamosus, международное научное название – Cerioporus squamosus). Гриб-трутовик относится к роду цериопорусов и является представителем класса агарикомицеты.

Описание и фото трутовика чешуйчатого

У трутовика пестрого нестандартный внешний вид, особенность в чешуйчатой поверхности шляпки, ее размеров и формы. Вязовик невозможно перепутать с другими видами грибов, некоторая схожесть есть с трутовиком клубленосным.

Шляпка

Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, составляет около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Изначально шляпка почковидная, позже становится распростертой, неровной, посередине нередко вдавленная, мясистая – в толщине до 6 см. Сверху желтовато-красным, серо-желтым цветом с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнообразно.

Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейкми. Споры – белые, с возрастом – желтеют.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре – до 4 см.

Другие характеристики пестреца:

  1. По массе: заметно выделяется, у основания более плотная, вверху сетчатого вида, рыхловатая, губчатая.
  2. По цвету: белесая сверху и черно-бурая внизу.
  3. По расположению: чаще боковая, не растёт из центра.
  4. По форме: бывает как прямая, так и изогнутая.

Мякоть

Весной мякоть мягче, мясистей и более упругая, позже высыхает и становится жесткой, деревянистой, начинает сильно крошиться.

Съедобность

Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом 4 категории, который употребляют в пищу исключительно в весенний период, только молодой. В это время вязовик сочный и со свойственным мучнистым, огуречным запахом – при надломе напоминает недопеченную сдобу.

ВНИМАНИЕ! Летом и осенью гриб теряет свои вкусовые качества.

Места произрастания

Привычная среда обитания пестреца – леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево – вяз.

Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет – плодовое тело плохо развивается в темноте.

ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

Как питается гриб трутовик

Трутовик чешуйчатый питается частичками древесины, впитывая как можно больше полезных веществ, тем самым разрушая её.

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Статья по теме — Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum): уникальный лечебный гриб.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков

Полезные действия, оказывающие пестрецом при правильном применении:

  1. Антиоксидантное. Устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют восстановлению и обновлению клеток, тканей и органов человека. Антиоксиданты блокируют процесс окисления и предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, рака, артрита, язвы и катаракты.
  2. Антибактериальное. Препятствует развитию бактериальных инфекций.
  3. Противовоспалительное. Снимает покраснение, раздражение, устраняет отечность.
  4. Противовирусное. Угнетает действие вирусов и предупреждает его размножение.
  5. Отхаркивающее. Способствует отхождению мокроты.
  6. Мочегонное. Природный диуретик, эффективен для снятия отечности.
  7. Противоопухолевое. Нарушает процесс развития истинных опухолей и гемобластозов.
  8. Иммуностимулирующее. Укрепляет организм.

ВАЖНО! Трутовик чешуйчатый включает в состав биоактивное вещество лецитин, используемое для производства многих препаратов.

Употребление гриба в пищу активизирует процесс расщепления жиров. Вязовик положительно влияет на пищеварительную систему, приводит в норму микрофлору кишечника и решает проблему запоров. Стимулирует секреторные функции поджелудочной железы – регуляция происходит за счёт состава. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

  • ячеистый;
  • бугристый;
  • лакированный.

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

ВАЖНО! Трутовик ячеистый является родственником чешуйчатого, считается съедобным грибом, но из-за своей жесткости непригоден в пищу.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

ВНИМАНИЕ! Трутовик бугристый не содержит ядовитых веществ, но жесткие шляпка и ножка не дают его причислить к съедобным грибам рода трутовиков.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

ВАЖНО! Трутовик лакированный применяют исключительно в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Трутовик чешуйчатый не способен нанести особого вреда организму человека. Но употребление плодовых тел, растущих возле дорог и промышленных заводов, может привести к отравлению.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам в составе;
  • мочекаменные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение свертываемости крови;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • детский возраст до 7 лет.

Применение

Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

Использование в кулинарии

К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.

Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

Суп

Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

В медицине

Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

  • заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
  • дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • онкология;
  • подагра;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • интоксикация организма;
  • язва и гастрит;
  • ожирение.

Рецепты народной медицины:

  1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
  2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
  4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
  6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
  7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
  8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/trutovik-cheshuychatyy

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: