Редис Селеста – лучший сорт для выращивания в теплице

Содержание
  1. Редис Селеста f1− фаворит среди голландских гибридов
  2. Селеста f1 – особенности сорта
  3. Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках
  4. Сверхранние и ранние
  5. Сорта среднего и позднего сроков
  6. Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход
  7. Описание
  8. Внешний вид и вкусовые качества
  9. Плюсы и минусы
  10. Сферы применения
  11. Посадка сорта Селеста
  12. Выбор и подготовка места
  13. Правила севооборота
  14. Подготовка посевного материала
  15. Сроки
  16. Схемы
  17. Уход за сортом
  18. Полив
  19. Подкормки
  20. Уход за почвой
  21. Особенности выращивания
  22. В открытом грунте
  23. В теплице
  24. Вредители и болезни
  25. Возможные проблемы
  26. Как собирать и хранить урожай?
  27. Редис Селеста (видео-рассказ)
  28. Отзывы огородников
  29. Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната: ранние, урожайные, скороспелые
  30. Какие сорта редиса лучше сажать в теплице
  31. Ранние сорта редиса для теплиц
  32. Хельро
  33. Сакса
  34. Варта
  35. Скороспелые сорта редиса для теплиц
  36. 18 дней
  37. Детский f1
  38. Жара
  39. Урожайные сорта редиса для теплиц
  40. Чемпион
  41. Дека
  42. Селеста
  43. Сорта со средним сроком созревания
  44. Рова
  45. Вюрцбургский 59
  46. Краса Алтая
  47. Сорта редиса без склонности к стрелкованию
  48. Глобус
  49. Престо
  50. Позднеспелые
  51. Ледяная сосулька
  52. Осенний гигант
  53. Вера МС
  54. Сорта редиса для теплицы в Сибири
  55. Рондар
  56. Гелиос
  57. Альба
  58. Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах
  59. Французский завтрак
  60. Первый розовый
  61. Парат
  62. Заключение
  63. Отзывы
  64. Редис Селеста: эффективные методы выращивания
  65. Преимущества и недостатки
  66. Сроки и технология посева
  67. Уход
  68. «Как выращивать редиску Селеста»

Редис Селеста f1− фаворит среди голландских гибридов

Редис Селеста – лучший сорт для выращивания в теплице

Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?

Селеста f1 – особенности сорта

Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста.

Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.

Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность.

про редис

Он отличается рядом преимуществ перед другими:

  1. Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.
  2. Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.
  3. Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.
  4. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.
  5. Селеста   показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.

Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.

Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат

Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках

Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.

Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.

Сверхранние и ранние

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.

Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 – 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель

Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.

Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло

Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2.

Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая.

Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.

Сорта среднего и позднего сроков

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели.

Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной.

Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 – 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.

про выращивание редиса

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

[ 0 Среднее: 0]

Источник: https://orchardo.ru/1890-luchshie-sorta-redisa-kartinki.html

Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход

Редис Селеста – лучший сорт для выращивания в теплице

Редис Селеста разработала Голландская корпорация «EnzaZaden», существующая с 1938 года и занимающаяся скрещиванием разных сортов овощей и семеноводством. Этот сорт культивируют во многих странах, так как его просто выращивать, а сам редис содержит большое количество витаминов и минералов.

Редис Селеста

Редис Селеста имеет слабо острый вкус

Ботва редиса Селеста вкусная и полезная

Описание

Селеста относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Приходится по душе и огородникам, и фермерским хозяйствам.

Внешний вид и вкусовые качества

Селеста обладает следующими внешними характеристиками:

  • форма – правильная округлая;
  • цвет плодов – насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
  • ботва – низкорослая;
  • листья – ярко-зеленые, невысокие;
  • размер корнеплодов при полном созревании – 4-5см в диаметре;
  • вес среднего плода – 25-35 г;
  • мякоть – плотная, белая, нежная;
  • вкус – приятный, с горчинкой, слабо-острый.

Плюсы и минусы

Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным:

Минусов у сорта гораздо меньше:

Сферы применения

Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде – его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют в качестве зелени, так как её вкус не обладает горчинкой.

Селесту нередко выбирают для приготовления лечебных составов в народной медицине и самодельных косметических средств.

Посадка сорта Селеста

Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.

Выбор и подготовка места

Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.

После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.

Правила севооборота

Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:

  • горчица;
  • капуста;
  • брюква;
  • рапс.

После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.

Подготовка посевного материала

Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:

  • сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;
  • просушите семена и высевайте.

Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).

Сроки

Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.

Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.

Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.

Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.

Схемы

Высеивают редис по такой схеме:

  • на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
  • увлажните лунки теплой водой;
  • возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
  • присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.

Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.

Уход за сортом

Чтобы получить максимальный урожай, нужен специальный уход за грядками. Рассмотрим необходимые действия.

Полив

При поливах редиса следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корнеплоды начинают гнить. Неглубокое орошение может нанести вред культуре, так как становится причиной образования грунтовой корки и роста сорных трав.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Орошение в 2-3 подхода позволяет воде проникать глубоко в почву. Для этого можно использовать лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива – дождевание по листве. Используйте теплую, отстоявшуюся воду.

Подкормки

Чтобы подкормить редис, хорошо удобрите почву минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно как перед посадкой, так и по мере роста редиса:

  1. На стадии посадки внесите на 1 кв.м 10 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 5 кг компоста или перегноя. Перекопайте грядку на глубину около 20 см, замешайте удобрения и проработайте почву граблями.
  2. На стадии роста добавляйте фосфорно-калийные удобрения, серу (на 10 л теплой воды разведите 20 г сернистого калия, суперфосфата и 1 стакан золы). Также редис может нуждаться в азотных удобрениях (если листья кустов растут слишком бледными) – на 10 л воды добавьте 1 ч.л. мочевины.

Уход за почвой

В первые недели после высадки проведите процедуру рыхления саженцев. Делайте её осторожно, рыхлите на глубину 2-3 см, постепенно углубляясь до 5-6 см для обеспечения лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням растений.

Старайтесь проводить подобную процедуру после каждого полива или дождя.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.

В открытом грунте

Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.

Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.

В теплице

Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:

  • в теплицах нет достаточного количества естественного света, поэтому обязательно устанавливают лампы и обеспечивают редису 12-часовой световой день;
  • в теплицах можно регулировать температурный режим, поэтому сажают редис в любое время года;
  • следите, чтобы температура находилась в пределах +18-20 градусов, так как сорт не любит жаркую погоду;
  • теплицу необходимо проветривать минимум дважды в день, так как для культуры большое значение имеет свежий воздух;
  • сажают редис в теплице в обычный тепличный грунт – качественный, удобренный, с низкой кислотностью.

Вредители и болезни

Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:

ВредительСимптомыБорьба
Крестоцветная блошка.Это мелкие черные жуки, которые способны превратить листья редиса практически в решето за очень короткое время. Самки блошки откладывают на листья яйца, а вылупившиеся личинки объедают корни растений.Перемешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1:1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать настой золы (250 г на 8 л воды).
Тля.Мелкое насекомое зеленовато-желтого, черно-коричневого цветов. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Пораженные участки из-за этого обесцвечиваются и выглядят, как мелкие бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут.Редис опрыскивают пеной хозяйственного, зеленого калийного или дегтярного мыла, а через полчаса промывают чистой водой. При массовом поражении можно использовать инсектициды общего действия – Танрек, Адмирал и др. (инструкция по применению на упаковке.)

А болезни бывают следующие:

БолезньСимптомыБорьба
Кила.Болезнь, которой редис может заболеть, если он произрастает в низинах, где скапливается вода, или он был посажен в кислый грунт. Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами, рост культуры прекращается. Корни буреют и сгнивают.Обработать грядку известковым молочком (2 ст. л. извести развести в 10 л воды). Чтобы избежать болезни, за 3 дня до посева засыпьте в почву золу из расчета 100 г на 1 кв.м и разрыхлить её.
Мозаика.Вирусное заболевание, из-за которого у редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность, деформация листьев и слабый некроз жилок.Современные средства бессильны против мозаики. Единственный способ избавиться от неё – собрать все пораженные растения и сжечь их.
Ложная мучнистая роса.У основания самой розетки листьев и на их частях, находящихся в земле, появляются темные пятна с расплывчатыми, нечеткими краями. Со временем пятна сливаются и покрывают весь корнеплод, из-за чего он трескается и твердеет.Для предотвращения болезни в течение вегетационного периода дважды опрыскайте редис разведенной в воде борной кислотой (10-15 г на 10 л) или Ризопланом.
Серая гниль.Развивается из-за повышенной влажности. На корнеплодах появляются бурые пятна, которые затягиваются пушистым налетом с мелкими черными вкраплениями. Ткани размягчаются и гниют, листья теряют тонус.Редис можно опрыскать раствором из горчичного порошка или йода (50 г или 10 капель на 10 л воды).

Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:

  1. Агротехнические:
    • проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;
    • соблюдать режим полива;
    • перед посевом культуры заизвестковать грядку;
    • не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
    • проводите регулярные осмотры редиса.
  2. Народные:
    • периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
    • растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.

Возможные проблемы

Во время выращивания Селесты, сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Корнеплоды получаются мелкими, грубыми и волокнистыми. Это связано с поздним посевом, когда температура поднялась выше +22 градусов. Из-за этого редис хуже развивается. Также причиной может стать недостаток влаги в первые 2 недели роста корнеплодов.
  2. Редис получился горьким – не выполнены правила агротехнологий (отсутствовали поливы, почву не удобрили).
  3. Селеста начала стрелковаться. Это значит, что на момент начала роста был нарушен температурный режим – температура была или ниже +10 градусов или выше +25. Ещё одна причина – слишком густо посеяны семена.
  4. Корнеплоды твердые и плотные – на грядке образовалась корка после дождя или нерегулярных поливов.

Как собирать и хранить урожай?

Урожайность редиса Селеста составляет от 1,5 до 2 кг с 1 кв. м. Если все условия были соблюдены, то сбор урожая начинают через 24 дня после высева. Для получения урожая более высокого качества и большей внешней привлекательности, срок продлевают до 30 дней. После истечения этого периода редис Селеста будет весить до 30 г каждый корнеплод.

Сорт прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния и через 3-4 дня его внешний вид совершенно не меняется. Перевозить лучше вместе с ботвой для сохранения свежести редиса на более долгий срок.

Редис Селеста (видео-рассказ)

Ниже расположен видеоролик, в котором опытные огородники дают характеристику сорта Селеста, а также делятся секретами его выращивания:

Отзывы огородников

Обеспечив сорт Селеста должным уходом, вы сможете получить отличный урожай вкусных ярких корнеплодов – сочная редиска станет хорошим дополнением летних супов и витаминных салатов, которые так полезны для организма.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/selesta/

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната: ранние, урожайные, скороспелые

Редис Селеста – лучший сорт для выращивания в теплице

Редис – ранний корнеплод, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология посадки этой растительной культуры считается простой, поэтому подходит даже для начинающих огородников.

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подобраны с учетом особенностей выращивания в таких постройках. Это позволит выбрать разновидность с оптимальными показателями урожайности и сроком созревания.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.

При выборе учитывают:

  • требования к освещенности;
  • срок созревания;
  • чувствительность к болезням, вредителям;
  • морозостойкость;
  • зависимость от погодных условий.

Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.

Особенности выращивания и ухода:

В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.

Ранние сорта редиса для теплиц

В специальной постройке корнеплод выращивают даже зимой. Благодаря этому можно получить свежий, обогащенный витаминами и микроэлементами, редис тогда, когда другие овощи недоступны. Ниже представлены лучшие разновидности для раннего выращивания.

Хельро

Созревание происходит на 22-24 день после появления первых всходов. Сорт «Хельро» (Helro) может вырасти быстрее, если обеспечить дополнительное освещение.

Редис «Хельро» выращивают только в теплицах

Цвет плодов – ярко-красный. Преимущество сорта в том, что при дозревании в них не образуются пустоты. Такой редис не пускает стрелки.

Сакса

Внешне плоды очень похожи на сорт, описанные выше. Отличие заключается в том, что такой редис дозревает в закрытом грунте за 28-30 дней.

«Сакса» выдерживает температуру до -3 градусов и может расти как в теплицах, так и в открытом грунте

Этот сорт признан одним из самых урожайных. С 1 квадратного метра посадки можно получить до 1,5 кг плодов.

Варта

Созревает за 3-4 недели. Благодаря морозостойкости его можно высаживать в конце зимы или в начале весны.

Скорость роста «Варта» зависит от интенсивности освещения в месте посадки

«Варта» считается одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам. Корнеплод сочный, не горчит, имеет сладковатый привкус.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.

18 дней

Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.

Крупные экземпляры можно получить, если в теплице поддерживается температура 10-12 градусов

Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.

Детский f1

Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.

При недостаточном освещении формируется обильная ботва и возрастает вероятность стрелкования

Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.

Жара

Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.

Плоды созревают за 18-20 дней при достаточном дневном освещении

Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.

Урожайные сорта редиса для теплиц

Продажа выращенного собственноручно корнеплода для многих огородников является источником дополнительной прибыли. В этих целях выращивают редис, обладающий лучшими показателями урожайности.

Чемпион

Занимает лидирующую позицию среди самых высокоурожайных разновидностей. Отличается устойчивостью к холоду, поэтому многие огородники высаживают сорт «Чемпион» в январе и феврале.

На 1 квадратном метре вырастает до 4 кг плодов

Такой редис созревает в среднем за 28 дней. Но при создании подходящих условий в теплице можно сократить срок до 23-24 дней.

Дека

Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м. посадки. К тому же это один из самых ранних сортов редиса для теплиц. Созревание длится от 21 до 15 дней с момента появления всходов.

Помимо высокой урожайности, сорт «Дека» отличается длительным сроком храненияВажно! Этот вид редиса нельзя держать в почве дольше положенного срока, иначе он перезреет и в плодах появятся пустоты.

Несмотря на небольшие размеры, «Дека» пользуется стабильным спросом. Это объясняется приятными вкусовыми качествами и простотой в выращивании.

Селеста

Подходит как для теплиц, так и открытого грунта. Овощ хорошо развивается даже в условиях короткого светового дня. Сорт «Селеста» (Celesta) дает крупные плоды округлой формы и весом до 35 г.

Недостаток освещения не влияет на размер плодов и урожайность

Урожайность достигает 3,5 кг на 1 кв. м. посадок. К тому же этот овощ не пускает стрелки и устойчив к вредителям.

Сорта со средним сроком созревания

Такой редис растет дольше, чем ранний. Но увеличенная продолжительность развития положительно отражается на качестве плодов. Их состав сбалансирован, а вкус лучше.

Рова

Созревают за 29-32 дня. Плоды имеют округлую форму. Кожура ярко-красного цвета, присутствуют короткие белые корешки.

Сорт «Рова» нельзя удобрять органическими удобрениями, так как это повлияет на вкусовые качества

Эту разновидность редиса применяют только для выращивания в закрытых помещениях. В открытый грунт высаживать овощ нельзя, так как зрелые плоды из-за маленьких размеров могут промерзнуть.

Вюрцбургский 59

Считается одним из лучших видов для начинающих огородников. Используют для высадки в теплицах в феврале и начале марта.

«Вюрцбургский 59» лучше всего растет в хорошо увлажненном грунте

Созревает за 24-38 дней. Отличается хорошей урожайностью – до 2 кг с 1 кв. м. посадки, а также низкой чувствительностью к болезням.

Краса Алтая

Срок созревания – 25-40 дней. Подходит для выращивания в теплицах, в том числе без вспомогательного освещения. Плоды практически идеальной круглой формы красного цвета.

Урожайность достигает 2,5 кг корнеплодов с 1 кв. м. посадок

На вкус такой редис совершенно неострый. Мякоть очень сочная и не травянистая.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.

Основные причины:

  1. Дефицит солнечного света.
  2. Недостаток питательных веществ в почве.
  3. Нарушение технологии посадки.
  4. Избыточная влажность.

Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности.

Глобус

Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.

Корнеплоды хорошо развиваются даже при условии недостаточной освещенности

Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.

Престо

Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.

Размер плодов зависит от содержания питательных веществ в составе почвы

В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.

Позднеспелые

К этой категории относятся сорта, срок созревания которых не менее 25 дней. Такие виды, как правило, обладают высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены основные поздние сорта.

Ледяная сосулька

Уникальная в своем роде разновидность. Название объясняется формой и цветом корнеплода, которые напоминают сосульки. Редис вырастает крупным и очень вкусным.

Созревание длинных корнеплодов длится от 40 до 50 дней

Еще одно важное достоинство – высокая урожайность. На 1 кв. м. можно вырастить до 3 кг белого редиса.

Осенний гигант

Крупные вытянутые плоды овальной формы. Редис белого цвета, приятен на вкус, так как практически не горчит.

Срок созревания белого гиганта – 30-45 дней

Корнеплоды вырастают очень крупными. Отдельные экземпляры весят до 50 г. Такой редис долго хранится после сбора. В прохладном месте его можно держать 1 месяц без потери вкусовых качеств.

Вера МС

Редис с очень большими плодами (до 25 г). Созревание длится 28-40 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет до 2 кг на 1 кв. метр грядки.

Для нормального роста корнеплод нуждается в достаточном количестве жидкости и уровне влажности

Этот редис также считается несклонным к стрелкованию. Несмотря на это, растению требуется достаточное количество солнечного света для полноценного роста. В ином случае урожайность снижается.

Сорта редиса для теплицы в Сибири

Этот регион характеризуется особыми климатическими условиями. Поэтому выращивание многих растительных культур в Сибири возможно только в теплицах. В открытом грунте они подвергаются низким температурам и другим факторам. Поэтому для выращивания в Сибири рекомендованы сорта, устойчивые к холоду.

Рондар

Относится к числу раннеспелых сортов. Средний срок созревания – 20 дней. Корнеплоды вырастают округлыми с коротким корешком.

«Рондар» обладает средними показателями урожайности – около 1 кг на 1 кв. м.

Сорт Рондар (Rondar) устойчив к морозам. Идеально подходит для посадки в теплице. Не склонен к стрелкованию и растрескиванию.

Гелиос

Уникальный гибридный сорт. Отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в теплице в Сибири с апреля по август.

Плоды желтого цвета созревают за 21-26 дней после высадки рассады

Сорт характеризуется высокой урожайностью. При создании подходящих условий в теплице можно получить до 2,5 кг овоща с 1 кв. м. посадок.

Альба

Холодостойкий сорт, который часто выбирают для посадки в Сибири. Относится к числу среднеспелых и высокоурожайных.

Срок созревания белого редиса – до 30 дней

Урожайность сорта при выращивании в теплице – 1,8 кг на 1 кв. м. грядки. Посадка рекомендована в конце марта или в начале апреля.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах

Этот регион характеризуется относительно мягким климатом. Зимы, как правило, не сопровождаются длительными заморозками. Это позволяет выращивать в теплицах практически любые сорта овощей.

Важно! Наиболее благоприятным сроком для посадки в Подмосковье считается конец марта. Однако, если в теплице контролируется температура воздуха и освещение, высаживать корнеплод можно в феврале.

Для выращивания в Подмосковье пригоден практически каждый из перечисленных выше сортов. Также следует обратить внимание на другие разновидности, пользующиеся популярностью среди огородников.

Французский завтрак

Относится к числу среднеспелых сортов. В тепличных условиях длительность развития сокращают за счет дополнительного освещения и внесения удобрений. Популярен среди огородников, так как прост в выращивании.

Плоды продолговатой формы созревают за 4 недели

Сорт идеально подходит для посадки в теплицах в Подмосковье и других регионах средней полосы. Мякоть обладает умеренной горечью, сочностью и не содержит пустот.

Первый розовый

Представляет собой раннеспелый сорт. Выращивают в закрытом грунте из-за чувствительности к кратковременным заморозкам. Плоды округлой формы розового цвета.

Средний срок созревания – 25 дней

Размер корнеплода обычно не превышает 3 см. Масса достигает 25 г. Мякоть плотная, хрустящая. Выращенный овощ является среднеострым и не обладает избыточной горечью.

Парат

В Подмосковье такой сорт обычно выращивают для продажи. Это связано с несколькими существенными преимуществами перед другими разновидностями, среди которых быстрое созревание и высокая урожайность.

«Парат» подходит для выращивания в теплицах, так как в открытом грунте урожайность низкая

Уборку урожая проводят через 20-25 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Заключение

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната обладают высокой урожайностью, низкой чувствительностью к холоду и другим негативным факторам.

Такие показатели важны как для опытных, так и начинающих огородников. Выращивание в теплице позволяет получить обильный урожай за короткий промежуток времени.

Для этого достаточно соблюдать правила выращивания и ответственно относиться к выбору сорта.

Отзывы

Геннадий Павлов, 50 лет, г. ОмскЗанимаюсь выращиванием редиса в теплице 7 лет. Предпочитаю проводить посадку в середине зимы. Для посева выбираю сорт «Селеста». Она хорошо переносит недостаточную освещенность и низкую температуру.Валерия Новикова, 36 лет, г. СмоленскВ прошлом году посеяли редис «Жара» в начале января. Посевы взошли, но плоды не набрали вес. В этом году посадку отложили на январь. В результате вышел хороший урожай из небольших, но красивых корнеплодов.Петр Елизаров, 43 года, г. КраснодарВыращивать редиску в теплице следует только при наличии вспомогательного освещения. Большинство сортов полноценно не развиваются при нехватке солнечного света. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов, а минимальная температура +4 градуса.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redis/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy-otzyvy-foto.html

Редис Селеста: эффективные методы выращивания

Редис Селеста – лучший сорт для выращивания в теплице

Редис данного сорта считается одним из лучших среди голландской селекции. Его рекомендуют специалисты для выращивания сверхраннего продукта в открытом грунте, а также для круглогодичного получения урожая в условиях теплиц.

При выведении гибрида селекционеры позаботились о том, чтобы наряду с очень ранним сроком созревания он сочетал в себе все необходимые качества и характеристики: высокую урожайность, хорошую адаптацию к условиям выращивания и болезням, красивый товарный вид и прекрасный мягкий вкус.

При правильном уходе сорт дает высокие урожаи, как в условиях теплиц, так и в открытом грунте. Редис отличается красивым внешним видом: имеет округлую форму, гладкую ровную поверхность, полностью окрашенную в интенсивный алый цвет.

Мякоть корнеплодов белая, очень сочная, хрустящая, плотная, слабо-острого вкуса. Размер корнеплодов составляет 3–5 см в диаметре при массе 25–35 г.

Несмотря на свою сочность, редис может долго храниться без потери вкусовых качеств и хорошо транспортироваться.

Преимущества и недостатки

Описывая сорт редиса “Селеста”, можно отметить, что недостатков он практически не имеет, а вот преимуществ наберется целый список:

  • имеет короткий вегетационный период (первый урожай можно собирать через 3 недели после высевания);
  • отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов;
  • одинаково хорошо растет в условиях открытого грунта и теплиц;
  • легко приспосабливается к изменению условий;
  • не нуждается в продолжительном световом дне – прекрасно растет в теплицах зимой;
  • устойчив к болезням, не образует стрелок и цветоносов;
  • обладает прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • корнеплоды долго хранятся и хорошо транспортируются.

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле.

Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными.

Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Чтобы свежие овощи были на вашем столе, регулярно, в течение всей зимы, семена следует высаживать каждые 2 недели.

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью.

Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку.

Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться.

Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде.

Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час.

Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их.

Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см.

После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.

Уход

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю.

Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются.

Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы.

После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов.

В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.

Если корнеплоды быстро формируются и имеют хороший товарный вид, то удобрения можно не вносить, но если редис мелкий и растет долго, то его нужно подкормить.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

«Как выращивать редиску Селеста»

В этом видео эксперт агрофирмы “Партнер” рассказывает, как выращивать быстрорастущий гибрид “Селеста F1”.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/sort-selesta-18706/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: