«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

Содержание
  1. Описание винограда сорта Рислинг, особенности посадки и ухода
  2. Винодельческая история
  3. Описание и особенности
  4. Характеристика куста
  5. Лоза
  6. Гроздь
  7. Характеристики
  8. Калорийность
  9. Польза и вред
  10. Кислотность
  11. Урожайность
  12. Особенности выращивания
  13. Климатические условия
  14. Сроки
  15. Формировка лозы
  16. Штамб
  17. Формирование четырех рукавов
  18. Подкормка
  19. Обрезка
  20. Болезни и вредители
  21. Бактериальный рак
  22. Серая гниль
  23. Оидиум
  24. Гроздевая листовертка
  25. Филлоксера
  26. Качество вина
  27. Ложные сорта
  28. Итальянский
  29. Серый
  30. Миссури
  31. Изумрудный
  32. Красный
  33. Черный
  34. Сорт винограда Рислинг: описание и характеристика этого устойчивого сорта, какой у него вкус и особенности выращивания
  35. Описание и характеристика сорта винограда Рислинг
  36. История происхождения
  37. Описание лианы винограда, гроздьев и плодов
  38. Морозостойкость и засухоустойчивость
  39. Для каких регионов подойдет
  40. Устойчивость сорта к болезням и вредителям
  41. Период цветения и созревания
  42. Достоинства и недостатки
  43. Похожие сорта
  44. Вино из винограда Рислинг
  45. Посадка саженцев
  46. Тонкости дальнейшего ухода
  47. Зимовка
  48. Возможные проблемы и борьба с вредителями
  49. Сбор и хранение урожая
  50. Описание и история выведения винограда сорта Рислинг, правила его выращивания
  51. Особенности сорта
  52. История выведения
  53. Технические характеристики
  54. Куст
  55. Листья и побеги
  56. Цветки
  57. Ягоды
  58. Сроки созревания
  59. Урожайность и зимостойкость
  60. Нюансы выращивания
  61. Правила посадки
  62. Требования к составу почвы
  63. Уход
  64. Полив
  65. Удобрение
  66. Рыхление почв
  67. Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
  68. Рислинг: правила посадки и ухода за популярным сортом
  69. Псевдо-рислинги, клоны, гибриды
  70. Описание сорта Рислинг

Описание винограда сорта Рислинг, особенности посадки и ухода

«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

Виноград сорта Рислинг относят к техническим разновидностям плодовой культуры позднего срока созревания. Именно этот сорт винограда во всем мире является основным сырьем для изготовления сухих, десертных, полусухих, игристых вин и соков.

Выращивают Рислинг в странах Европы, США, Африке, Канаде, Новой Зеландии, странах ближнего зарубежья и России. Вкусовые качества вин из сортового винограда напрямую зависят от климатических условий произрастания культуры, ухода, плодородности грунта, количества солнечных дней и состава почвы.

Винодельческая история

Первым упоминаниям о винограде Рислинг более 2000 лет. Но основная история сорта началась в 15 веке, когда один из немецких князей высадил саженцы дикого опыленного винограда, привезенные из долины реки Рейн на территории своего замка. После первого урожая, изготовили вино и назвали riesling рейнский.

История выведения сорта на этом не закончилась. Вина, изготовленные из этого винограда долгое время, не приобретали популярности из-за посредственного вкуса и аромата, пока случайное совпадение не перевернуло мир виноделия.

Курьер, доставлявший разрешительные документы на сбор урожая винограда заблудился и задержался на 2 недели. Созревшие плоды за это время значительно перезрели и начали портиться на кустах.

Но чтобы избежать наказания, собранный виноград был отправлен на переработку в винодельню. Напиток, полученный из перезрелого, частично испорченного и заплесневелого винограда сорта Рислинг оказался верхом винодельческого ремесла. Полученный совершенно случайно результат используется виноделами всего мира, и по сей день.

Описание и особенности

Виноград сорта Рислинг совершенно не требователен к условиям выращивания и агротехнике. Плодовая культура выращивается в регионах с разными климатическими показателями, и даже в широтах с холодным климатом сорт приживается и плодоносит.

Характеристика куста

Кусты плодовой культуры высокие, разветвленные с множественными листовыми пластинами и побегами. Листья крупные, цвет изменяется в зависимости от возраста растения. У саженцев и молодых побегов листочки красивого бронзового оттенка, у взрослого кустарника листовые пластины приобретают ярко-зеленый цвет. Осенью листья винограда желтеют.

Молодые побеги светло-зеленых тонов, с еле заметными ворсинками, к концу вегетативного сезона, побег темнеет.

Цветение позднее, благодаря чему, кустарник не страдает от весенних перепадов температуры.

Лоза

Ежегодно на виноградных кустах вырастает плодовая лоза, на которой развиваются гроздья с завязями ягод.

У сорта Рислинг лоза небольшая, в стадии созревания приобретает светло-коричневый оттенок. Невызревшая лоза становится красноватой.

Важно! Основной положительной характеристикой сорта считается быстрый рост и созревание однолетней лозы.

Гроздь

Гроздь с созревшими ягодами небольшая, длиной до 14 см, в форме конуса или цилиндра, с мелкими, множественными плодами зеленого цвета. В каждой грозди вызревает от 60 до 80 ягод со сладким вкусом и специфическим сортовым ароматом.

Вес 100 ягод составляет всего 130 г.

Характеристики

В состав ягод винограда сорта Рислинг, входит огромное количество витаминов, минералов, веществ и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому, плоды ягодной культуры не только перерабатывают, но и употребляют в пищу в свежем виде.

Калорийность

Ягоды винограда, благодаря своей низкой калорийности, всего 43 Ккал на 100 г свежего продукта, часто используют в режимах диетического питания. За счет высокого содержания сахаров и пищевых волокон, ягоды быстро насыщают организм, и человек длительное время не чувствует голода.

Польза и вред

Ягоды винограда используют для восстановления и укрепления иммунитета, оздоровления нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также плоды помогают в работе желудочно-кишечного тракта, используются в кулинарии и для изготовления косметической продукции.

Для оздоровления и поддержания правильной работы организма, достаточно от 100 до 200 г ягод в сутки.

При повышенном содержании сахара в крови и серьезных формах ожирения, виноград употребляют в пищу с большой осторожностью или отказываются от плодов вовсе. Также не рекомендовано вносить в рацион ягоды сорта Рислинг при нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности.

Кислотность

Сбалансированное содержание в плодах винограда кислот до 1% и сахара до 18%, позволяет получать после переработки плодов вкусные, полезные соки, нектары, сухие и десертные вина, также сорт Рислинг рекомендован для производства игристых и шампанских вин.

Урожайность

Виноград Рислинг считается самоплодным, но для получения качественного и обильного урожая, рекомендуется высаживать опылители. Срок вызревания ягод колеблется от 130 до 160 дней, в зависимости от климата региона выращивания.

Сорт плодовой культуры не отличается высокой урожайность, с 1 га получают от 7 до 9 тонн гроздей со спелыми ягодами.

Плодоношение кустарника начинается со 2 года в открытом грунте.

Справка! При благоприятных погодных условиях и своевременной агротехнике, немецкие фермеры получают до 16 тонн созревших ягод с 1 га земельных угодий.

Особенности выращивания

Сорт винограда Рислинг, морозоустойчив и не требователен к солнцу, что позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с разным климатом.

Выбирая место для высадки саженцев, учитывают предпочтение растений к известняковому грунту. Лучше всего виноградные кустики приживаются на небольших склонах.

Климатические условия

В южных районах, плоды созревают в ранние сроки, но при этом не набирают достаточной для виноделия сладости. В широтах с умеренным климатом, виноград сорта Рислинг созревает постепенно. Чем дольше проходит процесс созревания, тем слаще становятся плоды.

Сроки

Виноградные саженцы высаживают поздней осенью за 4-6 недель до наступления первых заморозков, или ранней весной, до появления первых почек.

Осенняя посадка плодовой культуры рекомендована для южных регионов с теплой, мягкой зимой. В средней полосе, виноград сорта Рислинг переносят в открытый грунт осенью.

Подготовку земельного участка для посадочных работ начинают за 1,5-2 месяца до высадки саженцев.

  1. Участок вскапывают, удаляют сорняки и разрыхляют.
  2. Выкапывают посадочные ямки глубиной и шириной 60-70 см, вбивают опорный колышек.
  3. Расстояние между лунками 1,5 м, между рядами 3 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой и сверху насыпают плодородную почвенную смесь.
  5. В цент лунки помещают саженец и равномерно расправляют корешки.
  6. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают грунт и поливают.
  7. Растение крепят к колышку.
  8. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Важно! До полного укоренения саженцев, поливы осуществляют каждые 8-10 дней.

Формировка лозы

Плодоношение винограда и урожайность, напрямую зависят от правильной обрезки кустов. Оставляя длинные побеги, растение перестает развиваться, лоза становиться тонкой и слабой, гроздья и ягоды мельчают. Ежегодное формирование плодового куста проводят до 6 летнего возраста растения.

Штамб

Для формирования штамба удаляются все нижние ветки и побеги. Высота штамба составляет не менее 1,2 м с двумя основными мощными побегами и минимум 6-7 стрелками плодоносной лозы.

При осенней обрезке необходимо оставлять от 5 до 7 глазков на каждом побеге.

Виноград сорта Рислинг, выращенный штамбовым способом, не требует дополнительных мероприятий перед зимним отдыхом.

Формирование четырех рукавов

Изначально разберемся, что такое рукав, и как его формировать. Рукавом называют мощные побеги-ответвления от основного ствола кустарника.

При штамбовом методе выращивания оставляют всего 2 побега на проводнике, а при формировании 4 рукавов, соответственно четыре от основания ствола. Верхушки побегов удаляют или прищепляют.

Важно! Виноградная лоза тонкая и гибкая, требующая постоянной опоры или поддержки. Выращивая виноград, не забывайте об опорных конструкциях, шпалерах или сетках для поддерживания побегов растения.

Подкормка

Виноград сорта Рислинг негативно относится к дополнительным подкормкам и удобрениям, что сказывается на урожайности и вкусе ягод.

Растение начинают подкармливать древесной золой на 3 год роста в открытом грунте.

Обрезка

Весной и осенью проводят санитарную обрезку плодовых кустов, удаляя подмерзшие, сломанные, сухие, поврежденные и пораженные болезнями и вредителям веточки и побеги. Также, обрезают старые, неплодоносные побеги, а места срезов обрабатывают садовым варом или специальными средствами.

Болезни и вредители

Виноград сорта Рислинг не отличается устойчивость к болезням и вредителям. Для профилактики, ранней весной и осенью проводят опрыскивание плодовых кустов химическими или биологическими средствами защиты.

Бактериальный рак

Проявляется болезнь в виде светлых или желтых наростов на старых ветках. К сожалению, лечения от бактериального рака не существует. Если площадь поражения не большая, то ветки вырезают, а куст обрабатывают медным купоросом. При распространении болезни на все растение, кустарник выкапывают и уничтожают, грунт дезинфицируют.

Серая гниль

Серая гниль поражает почки, листья, плоды и побеги плодовой культуры. Проявляется пятнами и серым налетом на листьях и плодах. Ягоды гниют и опадают. Для профилактики и лечения применяют опрыскивание кустов и почвы фунгицидами.

Оидиум

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листовых пластинах, завязях и ягодах. Плоды засыхают и гниют с неприятным запахом.

Борьба с болезнью заключается в обработке кустов препаратами на основе фунгицидов.

Гроздевая листовертка

Небольшой мотылек особую опасность представляет в стадии гусеницы, которая съедает все на своем пути. Для лечения и профилактики кусты и почву опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

Филлоксера

Опасная виноградная тля поражающая, как надземную часть растения, так и подземную. Виноград, пораженный вредителем, быстро засыхает и погибает.

Для профилактики и борьбы с филлоксерой используют профессиональные химические препараты на основе инсектицидов.

Качество вина

Каждый винодел знает, что основные характеристики вина напрямую зависят от погодных условий и грамотного, своевременного ухода за виноградом.

Из винограда, выращенного в условиях умеренного климата, получают вино с легким яблочным послевкусием и кислинкой, а ягоды из южных регионов, придают вину цитрусовый или персиковый оттенок.

Важно! Выращенный в одном и том же месте виноград сорта Рислинг, может ежегодно обладать совершенно разными вкусовыми характеристиками.

Ложные сорта

Ложные сорта Рислинга активно культивируют по всему миру, но отношение к Рейнскому сорту винограда имеют из них немногие.

Итальянский

Технический сорт появился в Италии в 19 веке, в дальнейшем быстро распространился во многих европейских странах. Итальянский сорт Рислинга не имеет совершенно никакого отношения к известному Рейнскому сорту винограда.

Вина, изготовленные из сорта, отличаются фруктовым ароматом и повышенной кислотностью.

Серый

Основную известность сорт приобрел в калифорнии, но к настоящему Рейнскому сорту винограда не имеет совершенно никакого отношения. Сорт выводился во Франции, под названием Труссо Гри, откуда и распространился по всему миру.

Миссури

Гибридная плодовая культура, полученная в результате скрещивания других сортов винограда американскими селекционерами. Сорт Миссури много лет был утрачен, но в 2013 году воспроизведен, и взят в производство вин.

Изумрудный

Самый близкий родственник Рейнскому винограду, выведенный калифорнийскими учеными. Также, технический сорт винограда пришелся по вкусу жителям Израиля, где активно культивируется.

Красный

Краснокожий гибридный сорт Рислинга, активно выращивается во многих странах мира.

Черный

Черный Рислинг, также является близким родственником Рейнского винограда, часто используется для изготовления шампанских и игристых вин.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/risling

Сорт винограда Рислинг: описание и характеристика этого устойчивого сорта, какой у него вкус и особенности выращивания

«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

Сорт винограда Рислинг получил признание во всем мире. В Германии эту культуру называют королевой белого винограда. Вино из винограда Рислинг отличается легкостью, гармоничностью и утонченностью.

В букете присутствуют цветочные, травянистые и фруктовые ноты. Через три года выдержки в напитке появляются нефтяные ноты — характерная черта, отличающая Рислинг от других вин из белого винограда.

Статья расскажет об особенности сорта, технологии посадки и выращивания винограда Рислинг.

Описание и характеристика сорта винограда Рислинг

Рислинг (нем. Riesling) — технический сорт белого винограда родом из Германии. Другие названия: Белый рислинг, Рейнский рислинг, Йоханнисбергер, Рислинг Йоханнисберг. Важно не путать оригинальный сорт с клонами: Серый Рислинг (Калифорния), Изумрудный Рислинг (Калифорния), Миссури Рислинг (Миссури), Итальянский Рислинг (Италия).

Виноград отображает особенности терруара, сохраняет сортовую индивидуальность, вино из него способно долго «жить» в подвале. Благодаря таким характеристикам Рислинг снискал славу величайшего сорта для производства белого вина.

История происхождения

Классификация сортов в немецком виноделии — тема непростая. В стране разрешено культивировать около 60 клонов Рислинга. Репутацию Рислинга портят паразитирующие на его имени сорта, дающие хоть и неплохие, но часто невнятные вина, никак не связанные с оригинальным виноградом.

Точное время появления сорта на немецкой земле до сих пор не установлено. Виноградари опираются на многовековую традицию выращивания сорта — первое письменное упоминание датируется 1430 годом. Культуру возделывают так, как этого не делают ни в какой другой винодельческой стране.

Интересно. Результаты исследования ДНК показали — Рислинг появился в результате переопыления сорта Гуэ блан и гибрида Траминера с диким виноградом.

В Германии две трети площади всех виноградников заняты Рислингом. Дольше всего сорт выращивают виноградари в Рейнгау и на реке Мозель. Здесь сорт занимает больше три четверти территории. Мозель-Саар-Рувер, Наэ Вюртемберг, Пфальц, Рейнгессен и Баден также считаются важнейшими винодельческими регионами страны.

Рислинг созревает медленно, плодоношение длится до ноября. Климат Германии лучше всего подходит для его выращивания. Здесь он может ловить последние теплые солнечные лучи и получать оптимальное количество влаги. Виноградники располагают на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивая тем самым максимальный обогрев солнцем.

Описание лианы винограда, гроздьев и плодов

Рислинг относят к эколого-географической группе западноевропейских сортов по морфологическим признакам и биологическим характеристикам. Культура распространена в США, Германии, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Чехии, Румынии, Аргентине.

Кусты характеризуются большой силой роста, лоза вызревает полностью. Молодые побеги негусто покрыты светло-зеленым опушением войлочного типа с зубчиками розового цвета. Вызревший однолетний побег приобретает светло-коричневый оттенок, более темный на узлах.

Листья среднего размера, округлой формы, средне- и глубокорассеченные, трех- и пятилопастные, крупноморщинистого типа, складчато-воронковидные. Верхние вырезы закрытые, средней глубины, просветом овальный. Также встречаются открытые, лировидные листья. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет.

Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная, с узким эллиптическим просветом. Зубцы треугольные. Краевые зубчики куполовидные. Листовая пластина покрыта паутинистой опушкой с тыльной стороны, на жилках — мелкие щетинки.

Цветки обоеполые, но это не спасает сорт от горошения. Гроздь среднего размера, плотная и рыхлая, длиной 8-14 см, шириной 6-8 см. Форма чаще цилиндрическая, реже цилиндроконическая. Ножка грозди короткая — всего 3 см. Средний вес — 80-100 г.

Ягоды среднего размера — 11-15 мм, округлые, зелено-белые с желтым оттенком. Кожица тонкая, но прочная, покрыта темными коричневыми точками. Мякоть сочная, содержит 2-4 семечка. Вкус приятный, сбалансированный. Средний вес — 1,2-1,4 г.

Сахаристость ягод 18-21%, кислотность 8,5-10,5 г/л. Выход виноградного сока — 80%. Калорийность ягод — 43 ккал на 100 г.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется устойчивостью к морозам до -20°С, стойко переносит возвратные весенние заморозки. Рислинг плохо переносит засуху, поэтому нуждается в постоянной поддержке оптимального уровня влаги.

Для каких регионов подойдет

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России и на юге при условии регулярного полива.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Рислинг не устойчив перед оидиумом, бактериальным раком, восприимчив к серой гнили. Устойчивость к филлоксере и гроздевой листовертке низкая.

Период цветения и созревания

В период цветения культура вступает в конце апреля. С момента распускания почек до съемной спелости проходит 146-160 дней при сумме активных температур 2896°С. Ягоды созревают в третьей декаде сентября.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокий уровень урожайности;
  • плодоносность 90%;
  • устойчивость к холоду;
  • приятный вкус;
  • низкая калорийность.

Недостатки:

  • подверженность оидиуму, бактериальному раку и серой ягодной гнили, филлоксере и гроздевой листоверстке;
  • осыпание завязей, цветков;
  • горошение.

Похожие сорта

Схожими с Рислингом характеристиками обладают сорта: Хушиа шави, Фурминт, Арнсбургер, Бакатор белый, Сухолиманский белый.

Вино из винограда Рислинг

Типичное вино из Рислинга характеризуется бледно-желтым, ближе к зеленому, цветом и яблочно-цветочным ароматом. Во вкусе заметна выраженная кислинка. Повышенный уровень кислотности не мешает вину сохранять баланс вкуса, благодаря содержанию остаточного сахара. У винограда, выращенного на сланцевом грунте, появляется минеральная нота.

Ароматический портрет вина:

  • цветочные ноты (белые цветы, роза);
  • травянистые (свежескошенная трава);
  • фруктовые (персик, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, абрикос, тропические фрукты);
  • минеральные: кремень, резина, металл, нефть, керосин, резина.

Нефтяные ноты появляются в выдержанном вине. Ценители напитков из Рислинга высоко ценят этот специфический аромат, однако у неподготовленных потребителей могут вызвать недоумение. В гармоничном букете нефтяной аромат окружен другими оттенками и вызывает интерес. В немецком языке нефтяные ноты обозначают термином Firn, что переводится как лежалый снег.

Справка. За экстравагантный аромат в напитке отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). В ягодах это вещество отсутствует и появляется в вине через три года, по мере выдержки слабеет.

Развитию «нефтяного тона» способствует:

  • высокий уровень спелости ягод;
  • продолжительное освещение солнцем;
  • дефицит влаги;
  • теплый грунт (каменистый);
  • близкое расположение источников.

Рислинг подвержен появлению так называемой «благородной гнили». На гроздях развивается грибок Botrytis cinerea, создавая невообразимый эффект.

В пораженных гнилью ягодах уменьшается количество влаги, но повышается содержание сахара и ароматических веществ.

В процессе жизнедеятельности плесневый грибок обогащает виноград веществами, способными значительно разнообразить вкус вина и развить экзотический букет. Из такого урожая получают самые дорогостоящие десертные вина.

Сухие и полусухие вина из Рислинга идеально сочетаются с морской и речной рыбой, мясом птицы и свинины под сливочным соусом. Десертные напитки подают к кремовым тортам, фруктам, муссовым десертам.

Посадка саженцев

Сажают Рислинг весной или осенью. Температура воздуха должна быть не ниже -10°С и не выше +15°С. Культура предпочитает известковый грунт, в меру удобренный органикой. При выращивании на такой почве ягоды максимально накапливают микро- и макроэлементы.

На участке выкапывают лунки шириной 60 см, глубиной 70 см. Для посадки используют зеленые черенки и саженцы с развитой корневой системой.

Посадочный материал должен быть без повреждений и признаков заражения инфекционными болезнями, иметь 3-4 корня и 4-5 почек.

Перед посадкой корни подрезают и окунают в раствор янтарной кислоты или «Гетероауксина». Ширина междурядий — 2,5-3 м, дистанция между саженцами — 1,2 м.

В подготовленную яму насыпают 5 см щебенки или битого кирпича, сверху 15 см земли, формируя холмик. Сверху помещают саженец и расправляют корневище. Далее досыпают землю до середины ямы, слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После того, как вода впитается, яму полностью засыпают грунтом.

Виноград Осенняя посадка винограда

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю.

В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков. При поливе важно не попадать на листья.

Это повышает риск развития грибковых инфекций.

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/risling.html

Описание и история выведения винограда сорта Рислинг, правила его выращивания

«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

Виноград сорта Рислинг – это ценная ягода, являющаяся кладезем витаминов, микроэлементов. Именуют сорт также «королем виноградников».

При этом виноградный вид – незаменимый продукт при производстве высококачественных винных напитков. Получаемое вино отличается изысканным вкусом, ароматом, и считается элитным напитком.

Поэтому, выбирая лучший виноград для разведения в производственных целях, стоит обратить внимание именно на сорт Рислинг.

Особенности сорта

Сорт Riesling считается техническим видом винограда. Используют ягоды для производства винных напитков, соков. Согласно морфологическим признакам ягод, биологическим особенностям, кустарники относят к западноевропейской группе виноградных сортов. При этом само растение неприхотливо в уходе и может произрастать даже в прохладных регионах.

История выведения

Исторической родиной растения считают долину Рейна, где впервые упоминается культура еще в 15 веке. Предположительно культивировали растение из дикорастущей виноградной лозы и уже окультуренного вида.

В 1435 году граф Катценельнбогена начал выращивать виноград на территории замка, расположив виноградные саженцы вдоль южной стены.

С этого времени виноградный вид получил признание по всему миру. На сегодняшний день распространена культура повсеместно. Культивированием данного сорта занимаются как Австрии и Германии, так и в Болгарии, Швейцарии, Венгрии, США. В Германии около 60 % всего объема винограда приходится на сорт Рислинг.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Куст

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Цветки

Цветки культуры двуполые, что упрощает процесс опыления культуры.

Ягоды

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Нюансы выращивания

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

  1. Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров. Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
  2. Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
  3. Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
  4. При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Саженцы, укорененные весной, дают урожай уже на второй год. При осенней посадке растение будет плодоносить на третий сезон.

Требования к составу почвы

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Уход

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

Удобрение

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Растение имеет плохую устойчивость к ряду заболеваний:

  1. Подвержена воздействию бактериального рака.
  2. Возможно заражение растения оидиумом и серой гнилью.
  3. Степень поражения милдью небольшая.
  4. Ягоды поражаются плесневым грибком.

Не устойчив кустик и к вредителям – филлоксере и гроздевой листовёртке. Атакуют растение также клещи и виноградный трипс.

Чтобы уберечь кустарники от вредителей и болезней, проводят профилактические меры:

  1. Удобрение почвы.
  2. Обрезка и полив.
  3. Специальные мероприятия:
  4. опрыскивание фунгицидами;
  5. полив коней раствором Фундазола.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/risling.html

Рислинг: правила посадки и ухода за популярным сортом

«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе.

Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара.

У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole )

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как “нефтяные” или “резиновые”, или “гудроновые” зачастую можно лишь с подсказки сомелье, но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания “нефтяных” тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN).

Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. .

Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию “нефтяной ноты” в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.) источник

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке.

Получается, что “нефтяной тон” – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже.

Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок.

“Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера”, говорит он.

По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах. источник

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом.

Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани.

Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри ( Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca.

Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона.

Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг ( Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг ( Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Описание сорта Рислинг

Рислинг относится к техническим сортам белого винограда, предназначенного для производства вина и соков. К техническим же сортам принадлежат Альфа, Пино Нуар и Каберне.

Его морфологические и биологические качества характерны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Зрелая однолетняя лоза имеет светло-коричневый цвет, сгущающийся в узлах. Молодые побеги — с небольшим войлочным опушением.

Морфологические особенности листьев:

  • форма листа винограда округлая, глубина рассечения средняя,
  • концы лопастей треугольной формы,
  • поверхность листьев морщинистая,
  • молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая – насыщенного зелёного цвета, осенью желтеет,
  • с нижней стороны лист немного опушён, имеются редкие щетинки на жилках,
  • верхние разрезы чаще закрытые, лировидной формы,
  • нижние разрезы выражены слабо, открытые.

Цветы Рислинга обоеполые. После цветения формируется небольшая плотная гроздь некрупных ягод зеленовато-жёлтого цвета с характерным сизым налётом. Ягоды мягкие, покрыты тонкой кожицей. Типичным для сорта является наличие на плодах большого количества мелких коричневых точек.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими слабо раскидистыми побегами. Лоза хорошо вызревает.

Урожайность Рислинга невысока. Но стремление повысить урожай выращиванием на более плодородных почвах приводит к значительному снижению качества плодов.

Зимостойкость достаточно высокая. За счёт позднего распускания виноград хорошо переносит весенние возвраты холодов. Осыпаемость цветов и плодов большая. Сорт имеет склонность к горошению. Таким же признаком обладают Мускат Гамбургский, Преображение и Хаджи Мурат.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: