Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования

Содержание
  1. Рогоз широколистный – полезная еда и действенное лекарство
  2. Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой
  3. Рогоз лечит
  4. Рогоз при ангине:
  5. При дерматите и пародонтозе:
  6. Рогоз при колите и дизентерии:
  7. Рогоз при диабете
  8. Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд
  9. Рогоз можно есть сырым
  10. Пироги из рогоза
  11. Лепёшки, мука из рогоза.
  12. Щи из рогоза – рогозица
  13. Рогозтушёный с картофелем и грибами
  14. Сироп из рогоза
  15. Вред от рогоза
  16. Рогоз: описание и применение в народной медицине
  17. Как выглядит рогоз узколистный: фото и характеристика
  18. Описание рогоза широколистного и южного
  19. Применение рогоза в медицине
  20. Рогоз (фото растения)
  21. Описание
  22. Как используют рогоз
  23. Целебные свойства растения
  24. Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования
  25. Рогоз широколистный: описание
  26. Как используется рогоз широколистный
  27. Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
  28. Камыш и осока
  29. Описание рогоза узколистного
  30. Места произрастания
  31. Отличия от других растений
  32. Применение рогоза узколистного
  33. Применение в пищу
  34. Полезные свойства
  35. Рогоз (фото растения)
  36. Рогоз широколистный
  37. Обитатель мелководий
  38. Рогоз узколистный
  39. О названиях рогоза
  40. В чем отличие рогоза от камыша?
  41. Как рогоз широколистный используется человеком
  42. Рогоз широколистный как пищевое растение
  43. Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Рогоз широколистный – полезная еда и действенное лекарство

Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования

Рогоз широколистный (Typha latifolia) –  растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида.

Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля.

На самом верху стебля к середине лета образуется нарост – цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения,  отметим, что рогоз – произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр.

Одна из важных его функций – экологическая,  очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма.

Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.

  • корни – дубильные и минеральные вещества, витамины. Сахар, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.
  • стебель и листья – аскорбиновая кислота, протеин,  жир.
  • цветки рогоза – флавоноидные гликозиды, ситостерин, масла.

Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью  фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

  • лодок,
  • корзин,
  • плетения верёвок,
  • головных уборов,
  • матрасов,
  • подушек,
  • строительства шалашей,
  • тепловой изоляции,
  • розжига огня в костре.
  • рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
  • факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и  поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко  найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека   углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни  собирают  осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весноймолодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Рогоз лечит

  1. авитаминоз,
  2. анемию,
  3. цингу,
  4. мышечную слабость и
  5. переутомление.
  6. Он является мочегонным средством.
  7. Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
  8. колита,
  9. стоматита,
  10. пародонтоза.
  11. Так же отвар  используют для снижения приступов бронхиальной астмы.
  12. Наружно, отвар корневищ и  листьев применяют как кровоостанавливающее и
  13. ранозаживляющее средство в виде компрессов.
  14. Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и  фурункулам
  15. Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.
  16. Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.

  17. Сушёные цветки рогоза применяют при
  • нарушениях менструального цикла и
  • белях,
  • кровавой рвоте,
  • носовом кровотечении,
  • воспалении мочевого пузыря и
  • уретры.

Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.

Рогоз при ангине:

1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить  стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе:

20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии:

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды  4 раза в день.

Рогоз при диабете

Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде  содержется 2% белка, 0,3% жира,  7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала  46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней  низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до  до 10%  традиционной муки.

Щи из рогоза – рогозица

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

Рогозтушёный с картофелем и грибами

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше.

Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо  уварить (по вашему вкусу).

Вред от рогоза

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.

В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с  ирисом. Ирисы  растут  в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по  стеблю, тут листья растут вокруг  круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

    авитаминоз, ангина, анемия, витамин С, дерматит, дизентерия, колит, кровоостанавливающее, мочегонное средство, пародонтоз, переутомление, ранозаживляющее, раны, рогоз, сахарный диабет 2 типа, слабость, стоматит, цинга

Источник: https://lechenie.xyz/rogoz-shirokolistnyj-v-narodnoj-medicine

Рогоз: описание и применение в народной медицине

Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования

По описанию растение рогоз очень напоминает камыш, но это совершенно разные представители флоры. Первый относится к семейству Рогозовые, а второй – к семействц Мятликовые. Самыми полезными считаются рогоз узколистный, широколистный и южный. На основе их корневищ, листьев и стеблей готовят лекарственные препараты, используемые народной медициной в терапевтических целях.

Как выглядит рогоз узколистный: фото и характеристика

Используемые части рогоза узколистного (Typha angustifolia L.): корневища, листья, початки, цветки.

Время сбора: листья — июнь-июль, цветки — во время цветения, корневища — поздней осенью, початки — осенью до заморозков.

Описание растения рогоз узколистный: семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее травянистое болотное растение высотой до 1,8 м с толстым, ползучим корневищем. При благоприятных условиях может вырастать до 4-4,5 м.

Листья размещены в нижней части стебля, двурядные, шириной 4-6 мм, редко до 10 мм, длинные, расположены в основании стебля, плоские, тёмно-зелёные, иногда с синеватым отливом. Цветки однополые, тычиночные и пестичные, без околоцветника.

Как видно на фото, цветы рогоза узколистного собраны в характерные цилиндрические чёрно-бурые бархатистые соцветия-початки:

Плоды — орешки. Семена на стеблях могут сохраняться до 6 месяцев. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Особые приметы: соцветие-початок с мужскими цветами расположен над початком с женскими цветами (качалкой), на расстоянии 0,5-10 см на том же побеге. Качалка ко времени созревания плодов длинная (до 25 см) и тонкая (до 2,5 см), имеет тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. Женский початок светлее чем мужской.

Посмотрите, как выглядят початки рогоза на этих фото:

Распространение: рогоз узколистный растет в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америке, встречается в Северной Африке и Австралии В России обитает в европейской части и на большей территории Сибири. Растёт на мелководье в изобилии по болотам и топким берегам рек, прудов и озёр, нередко образуя сплошные заросли.

Высокие характеристики рогоза узколистного объясняются наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: кверцетин (кверцитин); кемпферол; гамма-аминомасляная кислота -крщ.; лигнин — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин); рутин — лист.

Сбор: корни выкапывают в сентябре-октябре, моют и сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С. Листья заготавливают в середине лета (с начала июля до середины августа) и сушат под навесами.

Цветки сушат в тёмном помещении с хорошим проветриванием. Качалки собирают до заморозков, при необходимости подсушивают в тёплых помещениях. Срок хранения корневищ — 1-1,5 года. Срок хранения цветков — 6-12 месяцев.

Срок хранения листьев и качалок — 1 год.

Растение занесено в Красную Книгу Иркутской области.

На этих фото показано, как выглядит рогоз узколистный, описание которого приведено выше:

Описание рогоза широколистного и южного

Описание рогоза широколистного(Typha latifolia L.): семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее растение высотой 1-3 м с коротким, толстым, ползучим корневищем.

Стебель крепкий, прямостоячий, стройный, неветвистый. Листья широколинейные, превышающие соцветие, шириной 5-15 мм, серо-зеленые, плоские. Соцветие — початок, верхняя тычиночная часть которого тесно примыкает к нижней пестичной, изредка они разъединены промежутком не более 4 мм; пестичная часть при плодах чёрно-бурая, толсто-цилиндрическая, до 2,5 см толщиной и 30 см длиной.

Обратите внимание на фото – у рогоза широколистного мужские цветки имеют прицветники, женские без прицветников:

Пестик с верхней завязью, основание которой обрамлено длинными щетинками. Плод — орешки, на длинных ножках, опушённых длинными щетинками, созревают в большом количестве, распространяются ветром. Цветет с июня по июль. Плодоносит в июле-сентябре.

Используемые части рогоза широколистного: корневища, листья, початки. В растении имеются: кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; лигнин; эпикатехин — цв.

Также широко распространен рогоз южный (рогоз суженный, рогоз салгирский (Typha australis Schymach. & Thonn)).

Где растет рогоз южный: низовья Волги.

Рогоз южный имеет самые узкие листья, более тонкий стебель и слегка поникающие качалки. Некоторые ботаники полагают, что это рогоз доминиканский (Typha domingensis (Pers.) Steyd.).

Посмотрите, как выглядит рогоз южный на фото:

Химический состав рогоза широколистного и южного: кверцетин (кверцитин) — лист.; бета-сито-стерол (бета-ситостерин) — плц., раст., плод.; лигнин — крщ.; рутин — лист.

Выращивание: рогозы предпочитают влажные, глинистые, питательные почвы. Размножаются с трудом делением корневищ (только концевыми отрезками) ранней весной, а также хорошо семенами. Глубина воды для сеянцев — не менее 15 см. При пересыхании почвы в засушливые годы необходим обильный полив.

Применение рогоза в медицине

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Волокно, получаемое из листьев, может служить теплоизоляционным материалом, а также для набивки спасательных жилетов и курток, т. к. обладает высокой плавучестью.

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

Рецепты применения рогоза в народной медицине:

  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
  • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
  • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
  • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

  • Противопоказан рогоз при гепатозе.
  • Следует отказаться от него при подагре.
  • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.

Чтобы обеспечить волосам и коже лица достойный уход, можно использовать мелиссу: это растение обладает не только лекарственными свойствами, но и оказывает противовоспалительное, …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты,Настойки

Ромашку аптечную используют не только как компонент терапевтических препаратов, но и как ингредиент для приготовления домашней косметики. Гидролат, отвары, настои, …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Полезные свойства розмарина активно используются и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашней косметологии. Эта трава является отличной ароматной приправой, служит …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты

По описанию растение рогоз очень напоминает камыш, но это совершенно разные представители флоры. Первый относится к семейству Рогозовые, а второй – к семействц Мятликовые. …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты

Лекарственная трава репешок обыкновенный (народное название – репейничек) является прекрасным целебным средством от многих недугов, а потому обязательно должна стать …

Читать полностью » Лекарственные растения,Народные рецепты

О том, чем полезен рис для организма человека, лучше всего известно жителям азиатских стран, где эта крупа является основным продуктом. Безусловно, полезными свойствами …

Читать полностью » Лекарственные растения,Народные рецепты

Полезные свойства репы для организма человека известны с глубокой древности: этот корнеплод являлся традиционном на русском столе, его парили, жарили, делали домашние …

Читать полностью » Косметика,Лечебные маски,Народные рецепты

Рис – это не только ценный продукт питания и средство для лечения различных заболеваний. Рисовая мука активно используется в косметологии. Из риса в домашних условиях …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Для многих ревень – это всего лишь полезное растение с ценными пищевыми свойствами, служащее исключительно для приготовления джемов, конфитюров и компотов. Однако …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Расторопша пятнистая, обладающая ценными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в своем составе флавоноидов, широко используется в официальной фармацевтике, …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6056

Рогоз (фото растения)

Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования

Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.

Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.

Рогоз

Описание

Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.

Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).

Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.

Рогоз на болоте

Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.

Расположены семена в средине початка на пушинках. Порывы ветра разрывают спелый початок и развевают семена. Сначала семена плавают на поверхности водоема, а намокнув спускаются на дно, где прорастают.

Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый, что можно различить на фото растения.

У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.

Рогоз и камыш

Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Корень рогоза

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.

Плетение из рогоза

Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

С помощью настойки избавляются от нарывов и воспалений во рту. Эффективно лечение дерматитов компрессами из настойки.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

Настойка из рогоза

Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Настойку принимают и при туберкулезе костей, груднице, для снятия болей.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/rogoz-foto-rasteniya.html

Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования

Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования

Полезный с практической и декоративной точек зрения рогоз широколистный многие путают с камышом. Такая неразбериха возникает из-за незнания его ботанических особенностей. Как выглядит красавец мелководий? Как он используется человеком и какую пользу приносит в хозяйстве?

Ольга Фомина · 19 сентября 2016

Рогоз широколистный: описание

Растение, внешне схожее с камышом, относится к семейству рогозовых. На фото рогоз широколистный выглядит почти как камыш, но стебли венчают не метелки, а плотные коричневые цилиндры из плотно спрессованного «пуха». В пределах российской территории растут рогоз широколистный и узколистный. Растение с широкими листами – многолетник. Его можно встретить по берегам рек и озер.

В почве оно удерживается корневищем в 2−3 см толщиной и 60 см длиной, на нем каждый год формируются новые побеги. Длина стебля в среднем достигает 2 метров. Трехметровые листья в ширину по 2 см. Они крепятся к стеблю у его основания. Особые декоративные свойства растение приобретает в период цветения.

На стебле формируется цилиндрический темно-бурый, практически черный початок из плотно прилегающих друг к другу пестичных (женских) цветков. В верхней части сосредоточены мужские тычиночные цветки беловатого оттенка.

Соцветия распускаются в июне. В это время рогоз широколистый фото которого представлено на нашей страничке, выглядит особенно шикарно. На фоне зеленого ковра колышутся крупные цветки, привлекая к себе внимание человека.

Как используется рогоз широколистный

В съедобных корневищах и молодых побегах рогоза содержится до 45% крахмала, полезные сахара и белковые соединения. Благодаря такому составу он мог бы заменить картофель и зерновые. Толстые корни запекают, высушивают и перемалывают в муку. Из нее пекут лепешки, варят кисели. При смешивании с ржаной или пшеничной мукой получают превосходный хлеб.

Обжаренные кусочки корневища могут заменить кофе. Листья рогоза применяют в бондарстве. Из них плетут корзины, циновки. В старину их мяли, обрабатывали и получали прочную грубую ткань рогожу.

Длинные плотные листья использовались для плетения веревок. Из одревесневших плодов рогоза пытались делать бумагу, но она получалась низкого качества, поэтому шла на обертку тяжелых предметов в торговле.

Собранный из початков пух добавляли к кроличьему пуху, чтобы получить фетр для шляп. Он прекрасно впитывает влагу и может быть использован вместо ваты.

Рогоз – одно из растений, которое можно использовать полностью: от корешка до семечка (пуха).

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках. На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш.

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней.

Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема.

С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение рогоза узколистного

  1. Пух этого растения используют для набивания подушек, спасательных жилетов (сырье обладает высокой плавучестью), а также из него делают шляпы и обувь.
  2. Рогоз, как и камыш с осокой, является прекрасным очистителем водоемов.

    Согласно проведенным исследованиям, сточные воды, проходящие через заросли этого растения, освобождаются от ядовитых веществ на 95%.

  3. Используя это растение, можно без труда развести костер. Сухие семенные головки прекрасно подходят в качестве трута для огнива даже в зимних условиях.

  4. Рогоз узколистный хорош и как строительный материал, с помощью которого можно не только соорудить определенные конструкции, но и улучшить комфортность в условиях выживания. К примеру, наполнение самодельных матрасов, одеял, подушек.
  5. Из волокон листьев можно изготавливать грубые упаковочные ткани, а из околоцветных щетинок – целлюлозу, как теплоизоляционный материал.
  6. Стебли с женскими початками используют для изготовления тростей.

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии.

Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка.

Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

В заключение следует отметить, что рогоз узколистный широко применяется садоводами в дизайне водоемов, расположенных в парках и садах. Смотрится он эффектно как в групповых, так и в одиночных посадках. В больших водоемах рогоз применяют для декорирования мелководья.

Причем более крупные растения используются в озеленении довольно крупных водоемов, а рогозы мелкие – для небольших ручьев и прудиков. Растение это прекрасно смотрится рядом с ситниками, камышами, белокрыльником и сусаком. И в срезке рогоз хорош для сухих букетов.

Рогоз (фото растения)

Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.

Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.

Рогоз

Рогоз широколистный

Рогоз описание и фото. Рогоз широколистный: описание и способы использования

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня я представляю Вам еще одно интересное и полезное растение, хорошо знакомое большинству. Хорошо-то хорошо. Но часто на вопрос, что же это такое, следует уверенный ответ: «Камыш!» Вот только не камыш это! Позвольте представить – рогоз широколистный.

Обитатель мелководий

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia) принадлежит к семейству рогозовых. Семейство это древнее и весьма обособленное. Даже близких родственников назвать трудно. В семействе только один род, включающий два десятка видов. В России наиболее распространены рогоз широколистный и рогоз узколистный (Typha angustifolia).

Широколистный рогоз – многолетник. В почве у него корневище толщиной 2 – 3 и длиной около 60 сантиметров. Корневище ежегодно дает новые побеги. Вырастает стебель длиной до 2 метров, и длинные узкие листья, которые прикреплены к стеблю при основании. Ширина листьев около 2 сантиметров, а длина может достигать трех метров!

Самая же характерная особенность рогоза – его соцветие. У рогоза оно цилиндрическое, характерной темно-бурой, почти черной окраски. Такое соцветие обычно называют початком. В нем, очень плотно прижатые друг к другу, сидят пестичные (женские) цветки. Выше них на ости в отдельное соцветие собраны беловатые тычиночные цветки (мужские).

Зацветает рогоз широколистный в июне. Пыльца с мужских цветков переносится ветром на женские. Вскоре после опыления тычиночные цветки засыхают. В июле – августе созревают плоды рогоза широколистного.

В женском цветке околоцветник превратился в волосистый хохолок. Остается такой хохолок и у плода. Когда плоды сидят в початке, его поверхность покажется на ощупь упругой и бархатистой. Стоит же початок распотрошить, становится видно, что волосистые щетинки образует самый настоящий пух. Внутри он белый, и только у поверхности как бы опален огнем.

К зиме засохнут стебли и листья. А плоды будут по-прежнему сидеть в початках. Только во второй половине зимы они начнут рассыпаться. На некоторое расстояние эти «парашютики» отнесет ветер. Но самый главный распространитель плодов – вода. Ведь рогоз широколистный растет около воды или прямо в воде, буквально «по колено».

Попавшие в воду плоды будут плавать до тех пор, пока не намокнут щетинки. Тогда орешки утонут. Когда же с окончанием весны высокая вода спадет, плоды прорастут, дав начало новым растениям.

По берегам озер, особенно старичных, по придорожным канавам и кюветам, на болотах растут рогозы широколистный и узколистный. Лужи, озерки, любые другие водоемы со стоячей или малоподвижной водой – излюбленное место обитания рогозов. Это растения полуводные, обитатели мелководий. Хотя могут расти и на заболоченной почве возле воды.

Даже значительное весеннее подтопление рогоз широколистный переносит легко. Ведь в его длинных листьях есть воздухоносные пути – своеобразные трубки, которые проводят воздух к затопленным частям растения.

Рогоз узколистный

Наряду с широколистным, часто встречается и рогоз узколистный. Они весьма похожи. Но, как говорит название, листья рогоза узколистного уже – всего около 1 см. И все растение меньше. И стебель обычно вырастает не выше метра. И листья короче. И початок тоньше. Но и рогоз узколистный обладает мощным толстым корневищем.

Эти рогозы настолько близки, что там, где оба вида растут одновременно, может происходить межвидовая гибридизация.

О названиях рогоза

Иногда пишут, что название происходит от слова «рог» (по некоторому сходству початка с рогом). Мне это кажется неубедительным. Тем более, что еще В.И.Даль в своем знаменитом словаре приводил и такие варианты, как «рагоз», «рагоза». С рогом тут уже нет ничего общего.

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда называли «бочарной травой» — листьями рогоза бондари конопатили днища бочек.

Хорошо объяснимо латинское название. «Тифа» происходит от греческого «тифос» — дым. Початки рогоза в самом деле напоминают головешки. «Латифолия» переводится как «широколистный», «ангустифолия» — «узколистный».

Называют растение еще кугой, чаканом. Но это уже явно не славянские названия. Скорее всего, тюркизмы.

В чем отличие рогоза от камыша?

Тут все очень просто. Камыш – род растений семейства осоковых. И хотя видов камыша существует много, главные признаки семейства присущи им всем. Прежде всего, соцветие камыша типично для осоковых, и совершенно не похоже на соцветие рогоза.

Вот фото камыша лесного. Как видите, его цветки (обоеполые, а не раздельнополые, как у рогоза) собраны в колоски. А колоски образуют метелку.

Как рогоз широколистный используется человеком

Я уже упоминал выше об использовании листьев рогоза в бондарном деле. Но листья применялись и в других направлениях человеческой деятельности.

Прежде всего, листья рогоза широколистного содержат прочные длинные волокна. Если лист размять и отделить мягкую ткань, из волокон можно вить прочные веревки.

Из них получится и грубая, но прочная ткань. Такая ткань в русском языке называлась «рогожа». Похоже на «рагоза»? Очень! Но что здесь первично – название ткани или растения – я судить не берусь.

Из листьев можно плести великолепные корзинки, циновки.

Из одревесневших плодов пробовали делать бумагу. Получалась грубая, оберточная. Но ведь получалась же!

Листьями рогоза в южных районах крыли крыши домов. Неплохая альтернатива соломе! Тем более, что солому можно скормить скоту, а листья рогоза он не ест.

Пух из початков вместе с пухом кроликов использовали для получения фетра. Сейчас, правда, фетровые шляпы вроде бы не в моде. Но ведь мода имеет обыкновение возвращаться?

Кроме того, пух этот прекрасно впитывает жидкость. Его можно считать почти стерильным (початки очень плотные). И применение напрашивается само собой – это же замена вате! Особенно, если вата настоящая пока не доступна. Например, при оказании первой помощи человеку, получившему «вдали от цивилизации» ранение.

Рогоз широколистный как пищевое растение

Именно так! Рогоз можно использовать и как растение пищевое. Съедобны отваренные молодые побеги. Но главная съедобная часть – это корневище.

Корневище содержит от 30 до 45 процентов крахмала, другие сахара, а также белки. И почему, хотя бы отчасти, не заменить им культурные растения-крахмалоносы – картофель и зерновые?

Корневище рогоза запекают. Из него можно получить муку, а из муки испечь лепешки.

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова.

Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

Поджаренные и смолотые ломтики корневища дадут еще один заменитель кофе.

Конечно же, как и в случае с лопухом, я вовсе не призываю заменять привычные, знакомые продукты дикорастущим растением. Но, например, в турпоходе, где каждый килограмм груза значит очень многое, можно ведь использовать этот дар природы.

Растение может помочь и человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. Кстати, в пищу пригодны как рогоз широколистный, так и рогоз узколистный.

Есть некоторые сведения об использовании растения народной медициной. Однако в источниках, заслуживающих доверия, я ничего подобного пока не нашел. А переписывать «рецепты» из интернета, извините, не буду.

Но и целебное действие рогоза, конечно же, не исключаю. Возможно, когда-то более серьезное изучение растения и даст этому более серьезные основания.

Наступит лето. Полюбуйтесь на рогоз широколистный. Он ведь еще и красив, пусть несколько своеобразной красотой. Не зря же соцветия используют иногда в сухих букетах.

Существуют, правда, и суеверия, не рекомендующие вносить початки рогоза в дом. А что Вы хотите – все же «чертова трава»!

В природе рогозы укрепляют берега водоемов от размыва. Корневищами питаются кабаны и некоторые другие животные. В зарослях рогоза легко укрыться водоплавающей птице, особенно в период выведения птенцов.

В любом случае, рогоз широколистный и рогоз узколистный – растения интересные и полезные.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/rogoz-shirokolistnyj.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: