Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Содержание
  1. Крупные породы гусей: какое описание или характеристика серых и мясных пород для домашнего хозяйства в России, их названия и где купить
  2. Тулузские гуси
  3. Гуси холмогорской породы
  4. Серые крупные гуси
  5. Эмденская порода
  6. Тульская птица
  7. Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома
  8. Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
  9. Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
  10. Холмогорский гусь
  11. Крупная украинская серая
  12. Легарт датский
  13. Губернаторские гуси
  14. Китайские гуси
  15. Мамут
  16. Уральские белые
  17. Кубанские серые
  18. Линда
  19. Заключение
  20. Все о бройлерных гусях
  21. Какие гуси подходят для разведения на мясо
  22. Белолобый
  23. Тульский
  24. Кубанский
  25. Демидовский
  26. Крупные серые
  27. Белый итальянский
  28. Шадринский
  29. Тулузский
  30. Белый уральский
  31. Губернаторский
  32. Горьковский
  33. Эмденский
  34. Особенности откорма для выращивания на мясо
  35. Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях
  36. Несколько слов о классификации
  37. Какую породу стоит выбрать
  38. Обзор пород
  39. Тулузская
  40. Тульская бойцовая
  41. Китайская
  42. Датский легард
  43. Холмогорская
  44. Кубанская
  45. Основные продуктивные качества:
  46. Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Крупные породы гусей: какое описание или характеристика серых и мясных пород для домашнего хозяйства в России, их названия и где купить

Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм.

Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Тулузские гуси

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Гусь крупный, с коротковатой толстой шеей. Голова среднего размера с кожаным “карманом” под клювом делают птицу слегка несуразной. Добавляют нелепости лапы, стоящие слишком широко. Оперение тулузской породы серо-бурое, грудка и низ туловища — белого оттенка. Подробно экстерьер птицы описан в статье «О тулузских гусях: описание породы».

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

Гуси крупные, телосложение крепкое, отличаются удлиненной шеей и широкой грудной клеткой. Клюв яркий, оранжевый, с характерной шишкой на лбу. Оперение взрослых гусаков бывает двух оттенков: серого и белого. У серых нарост над клювом оранжевый, а у белых — темно-бурый. Подробную информацию об экстерьере птиц читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Серые крупные гуси

Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.

Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.

Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище.

Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой.

Подробная информация о внешних данных находится в статье «Крупные серые гуси: характеристики и описание породы».

Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Тульская птица

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Источник: https://sxedu.ru/domashnyaya-ptitsa/samye-krupnye-myasnye-gusi-10-luchshih-porod-dlya-razvedeniya-doma.html

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Холмогорская порода гусей

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию.  Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы.  В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Порода гусей Китайские

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=5cOH0Whg6b8

Обязательно почитайте:

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Порода мамуты фото.

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Белый гусь уральской породы.

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%.  Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Кубанские серые

Кубанские гуси

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%.  В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор.

Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом.  Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Источник: https://DomaFerma.com/gusi/porody-gusej.html

Все о бройлерных гусях

Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

В первую очередь бройлерные гуси ценятся за вкусное мясо и быстрые темпы роста, а не за пух и яйца.

При выборе птицы для разведения важно руководствоваться некоторыми критериями, чтобы хорошо реализовать полученный впоследствии товар.

Если утка ходит, словно зомби, по вольеру, плохо ест и набирает всего пару килограммов за месяц – вы приобрели неправильную птицу. Чтобы не попасть в плохую ситуацию и не ошибиться с выбором, прочитайте нашу статью.

Какие гуси подходят для разведения на мясо

Большинство людей уверены, что существуют определенные мясные породы гусей, которых можно разводить для мяса. На самом деле это далеко не так.

Конечно, есть виды, которые быстрее адаптируются к внешним условиям, легче переносят холода и набирают вес, но и у них есть свои недостатки, если их разводить исключительно в мясных целях.

Как правило, птицы мясного направления считаются лучшими породами гусей. Некоторые из них могут набирать до 7 килограмм за короткое время, что делает их особо ценными. На ряду с таким достоинством, они обладают и недостатками. Например, их мясо может оказаться невкусным, а сами птицы — обладать низким иммунитетом и неважным здоровьем.

Ниже подробно описано, сколько растут гуси на мясо и какими характеристиками они обладают.

Белолобый

Не самый большой гусь, по сравнению с рекордсменами тяжеловесами. Но достаточно быстро растет, устойчив к холодам, легко переносит заболевания.

За первые три месяца набирает до 4 килограммов. Основное достоинство при разведении этой разновидности птицы – минимальное и неприхотливое питание. Одомашненная порода когда-то была дикой, поэтому сохранил свои природные инстинкты. Если недалеко от загонов есть водоем, птица будет обеспечивать себя едой самостоятельно.

Мясо белолобого гуся очень вкусное и питательное. Отсутствие жира делает его диетическим. Большое количество ресторанов с высокой кухней закупают тушки гусей для создания изысканных и неповторимых блюд. Недостаток белолобика в том, что на фермерских рынках его очень тяжело найти, а цена довольно высокая — 5000-6000 рублей за взрослую особь.

Тульский

Достоинство тульской птицы заключается в выгодной цене — 2000-3000 рублей за взрослого гуся, высокой выживаемостью и хорошим набором веса. Гусаки за четыре месяца жизни набирают до 9 килограммов, самки — до 8.

Все зависит от питания, при хорошем за месяц можно вырастить гуся весом 4-5 килограммов. Птица неприхотлива в уходе, но в еде ей важно давать необходимое количество витаминов.

Тульская гусыня высиживает здоровое потомство. Выживаемость молодняка составляет 96%. Такой показатель гарантирует, что почти все птенцы доживут до убойного возраста.

Недостаток тульского вида заключается в маленькой яйценоскости. В год гусыня откладывает до 25 яиц. Происходит это, как правило, весной, когда воздух прогревается до 18 градусов. Будущая мать тщательно следит за кладкой, выводит всех птенцов.

Кубанский

Гуси мясной породы кубанская — настоящее украшение двора. Низ тела покрыт белоснежными перьями, посередине проходит яркая черная полоса, а голова, верх и брюхо имеют серо-бурый узорчатый окрас.

Фермеры занимаются разведением данной породы, потому за первые два месяца жизни молодое поголовье набирает до 4 килограммов веса.

Самка в год дает до 75 яиц, по сравнению с другими породами это высокий показатель. Недельный молодняк на 95% остается живым до забоя. Птица кубанской породы легко переносит холода, не прихотлива в еде, имеет высокий иммунитет, поэтому болеет крайне редко.

Демидовский

Больше всего распространен в центральной и северной части России. По внешнему виду демидовская порода – обычная белая птица с изогнутым лбом, толстыми крупными лапами и широким размахом крыла.

В промышленных масштабах демидовская порода необычайно выгодная. Гусь не требует особого ухода, не привередлив к условиям, стойко переносит морозы, питается обычным стандартным рационом.

Демидовский гусь набирает по 2,5 килограмма в месяц и уже к девятимесячному возрасту вес увеличивается до 8-9 кг, рентабельность его разведения – 95-98%.

Взрослая гусыня дает по 68 яиц в год, выживаемость потомства зависит от ухода, но в целом высокая — до 90%. Масса одного яйца 180-200 грамм.

Крупные серые

Серого гуся очень любят разводить для мяса, так как он быстро набирает вес. За пару месяцев жизни птица способна набрать до 5 килограммов, до убоя — до 11 килограммов. Мясо птицы нежное, сочное, отличается от других пород своими вкусовыми качествами.

Разведение серой породы – выгодный бизнес, ведь рентабельность составляет 100%. Гусыня за год откладывает 65 яиц, каждое из которых весит по 200 граммов. Как и мясо, яйца обладают необычными вкусовыми характеристиками, поэтому их часто подают в ресторанах.

Существует у вида недостаток. Выживаемость потомства составляет всего 83%. За маленькими птенчиками нужно постоянно следить, тщательно ухаживать и кормить по часам, что доставляет немало хлопот фермеру.

Белый итальянский

В 70-х годах прошлого столетия эту породу завезли к нам из Чехословакии. Птица произошла в солнечной Италии, но довольно быстро адаптировалась к суровому климату центральной части России.

Отличительной особенностью белой итальянской считаются голубые глаза и белоснежное оперение, клюв и лапки яркие, оранжевые. Тело устроено довольно симметрично и гармонично.

По размерам порода относится к средним видам.

Реализация на мясо приходится на второй месяц жизни, когда особь набирает до 5 килограммов. Птица много двигается, поэтому в ее мясе нет жира. Гурманы со всего мира любят копченые деликатесы из итальянского гуся.

За год гусыня откладывает до 50 яиц, в редких случаях до 80. Выживаемость хорошая, из кладки 90% потомства точно останутся в живых, а 70% будут обладать отменным здоровьем. Единственный и весомый недостаток – отсутствие материнского инстинкта у самок. В любом случае придется обзаводиться инкубатором.

Шадринский

Птицы шадринской породы за первый год жизни набирают до 6 килограммов. Достоинство гуся – вкусное мясо, которое очень ценится по всему миру, и печень (вес около 400 граммов), из которой делают паштет.

Выращивать шадринскую породу на мясо считается выгодным и перспективным бизнесом. Особь не привередлива к еде, питается традиционным комбикормом, в правильных условиях не склонна к заболеваниям.

Самый главный недостаток – особый уход. Хоть птица и не относится к нежной породе, надо постоянно следить за чистотой в птичнике, убирать полы и тщательно их просушивать, иначе птица заболеет. Комфортная температура для хорошего самочувствия гусей  – 17-19 градусов.

Тулузский

Если вы любите и цените жирное, но при этом нежное мясо – тулузская порода станет для вас находкой. За первый год жизни самец набирает до 10 килограммов. Мясо у него отличается необыкновенным вкусом, приятно пахнет, мягкое и нежное.

Молодое поголовье в первые два месяца вырастают до 6 килограммов, поэтому выращивание гусей в домашних условиях на мясо – выгодное занятие.

Гусыня за год дает 35 яиц. Каждое из них весит до 200 граммов. Выживаемость птенцов – 96-97%.

Часто птицу скрещивают с другими видами, чтобы получить крепких, неприхотливых, быстро набирающих вес гусей бройлеров.

Гуси тулузской породы не будут доставлять хлопот в уходе, питаться традиционной пищей, редко болеть. Единственный недостаток – птицу тяжело найти на птичьих рынках.

Белый уральский

Гуси уральской породы обладают высоким и стойким иммунитетом, хорошо переносят любую непогоду, передают из поколения в поколение лучшие качества. Гусыня способна за год дать 50 яиц. Выживаемость потомства высокая – 90-95%. К тому же будущая мать обладает высоким материнским инстинктом, что позволяет обходиться без инкубатора.

Вкусовые качества мяса отличаются необычными признаками. Мясо гуся сочное, нежное, очень питательное. Единственный недостаток — маленький вес птицы. Максимум до 6 килограммов веса.

Поголовье обязательно нужно выгуливать раз в день, так как свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции птицы. Белая уральская легко приживается с серой уральской.

Губернаторский

Относительно новая порода получилась в результате селекции шадринского и итальянского гуся. Мясо птицы отличается вкусовыми характеристиками. Вес самца на момент убоя достигает 4-5 килограммов.

Гусыня за год способна отложить 45 яиц. Молодняк выживает хорошо, примерно 95% из всей кладки дорастает до убоя.

Птица губернаторской породы отличается высоким иммунитетом, неприхотливостью, быстро адаптируется к погодным условиям и уже с месячного возраста способна перейти на стандартный комбикорм. Взрослые гуси любят проводить время в воде, поэтому рядом с загоном должен быть небольшой пруд или озеро.

Горьковский

Гуси произошли в результате скрещивания китайской и солнечногорской птицы. Они довольно быстро растут, имеют оригинальную шишку на лбу и обладают стойким к заболеваниям иммунитетом.

Вес взрослой особи для убоя – 8-9 килограммов. Крупные промышленные фермеры любят разводить птицу, так как молодняк быстро набирает в весе. По вкусу мясо сочное, нежное, с приятным ароматом.

Молодняк горьковского гуся легко найти на любом птичьем рынке. Остерегайтесь обманщиков. При покупке обращайте внимание на вес и осанку птиц. У настоящей горьковской породы корпус не сильно выдается вперед, а вес варьируется от 2 до 3 кг.

Спустя 200 дней после рождения, гусыня откладывает яйца. За год их количество превышает 50 штук. Яйца крупные, весят 160 граммов, обладают неповторимыми вкусовыми качествами.

Птица спокойно уживается с другими породами, поэтому разводить ее на частном дворе выгодно.

Эмденский

Птица, отличающаяся белоснежным пером, выведена в Германии в городе Эмден, за что и получила свое название. Отличительная особенность особи – складочка на брюхе и короткие ноги. Взрослый гусь крупный и весит 11 килограмм. Ценят породу за необычайный вкус мяса — оно нежное, сочное, жирное.

Эмденская порода гусей практична. За год гусыня откладывает всего 45 яиц, выживаемость которых составляет 99%. Молодняк за первые 40 дней набирают 4-5 килограммов веса.

Днем гусей лучше выводить на природу. Находясь постоянно в вольере или птичнике, птицы будут болеть и плохо расти.

Особенности откорма для выращивания на мясо

Выращивание гусей на мясо требует определенных забот.

Независимо от породы, гусей лучше начать откармливать с того момента, как молодняк наберет 4-4,5 килограмма веса. Чтобы птица быстро росла, учитывайте следующие правила:

  • Прием пищи два раза в день – утром и вечером. Как составить правильный рацион читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
  • В промежутках между кормлением гусей пасите их на свежем воздухе.
  • За две недели до конца откормочного периода (до убоя), увеличьте количество приемов пищи до 3-4 раз.
  • В это время стоит давать распаренное зерно из расчета 135 граммов на один килограмм веса. Выгул на пастбище прекращается.
  • Не кормите птицу горохом и рожью, так как они ухудшают качество мяса.
  • Откорм гусей на мясо длится двадцать дней, если под крылом и на груди образовались жировые отложения, птица идет на забой.

В зависимости от того, какую цель преследует птичник – сбор яиц, реализация мяса или пуха, подбирается порода и соблюдаются условия, в которых необходимо содержать птицу. Грамотный уход, правильное питание и чистота в птичнике обеспечат высокую окупаемость и помогут избежать хлопот. Больше информации вы найдете в статье «О разведении гусей в домашних условиях для начинающих».

Читайте больше наших статей на сайте, и узнавайте много нового и интересного о разведении домашней птицы. Если вам понравилась статья, поставьте оценку и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/brojlernye-0710

Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях

Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается это кур или гусей. Не каждая домашняя птица способна обеспечить достойную прибыль хозяйству. Некоторые гусиные породы обладают низким иммунитетом, другим понадобятся особые условия содержания, а потому нередко заводят сразу несколько разновидностей пернатых.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Обзор пород

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

  • тулузская;
  • тульская;
  • китайская;
  • датские легарды;
  • холмогорская;
  • кубанская;
  • крупная серая.

Тулузская

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц.

Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор.

При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

  • нетребовательность к уходу и кормовой базе;
  • выносливость;
  • жизнестойкость;
  • хорошую иммунную систему;
  • устойчивость к низким температурам и жаре.

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Китайская

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

К главным положительным характеристикам породы относят:

  • нетребовательность к кормовой базе (особям подойдет и зеленая масса, и зерновые корма, и овощи, и комбикорма);
  • неконфликтный характер (проявления агрессии, скорее исключение, чем правило);
  • привязанность к хозяину;
  • хороший иммунитет дающий защиту от многих болезней;
  • мясная продукция обладает диетическими качествами;
  • кроме мяса от птицы собирают качественное перо и пух.

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанская

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крупная яичная продукция;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • вкусная мясная продукция, хоть и в небольшом количестве.

Основные продуктивные качества:

  • хорошая яйценоскость – 60 яиц массой до 175 грамм за сезон;
  • выживаемость молодняка – 70%;
  • скороспелость – к 56 дню гусята набирают массу 9,5 кг;
  • птицы отличаются выносливостью;
  • в отличие от других пород, наличие водоема для крупных серых необязательно;
  • неприхотливость к кормовой базе.

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

  • серый гусь;
  • гуменник;
  • полярный;
  • сухонос;
  • горный.

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам.

Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство.

Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Для разведения на домашней ферме подходит множество гусиных пород, каждая из них обладает своими достоинствами и продуктивными качествами, но несмотря на это для всех пернатых понадобится создать соответствующие условия содержания, рацион и уход, чтобы получить качественное диетическое мясо и жизнеспособный молодняк. sad-i-dom.com

Источник: https://pro-dacha.com/2019/04/21/luchshie-porody-gusey-dlya-razvedeiya-v-domashnih-usloviyah.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: