Съедобная жимолость сорта Камчадалка — основные характеристики

Содержание
  1. Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания
  2. История выведения
  3. Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка
  4. Куст
  5. Ягоды
  6. Урожайность
  7. Опылители
  8. Условия созревания
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Секреты выращивания
  11. Сроки посадки
  12. Выбор места и почвы
  13. Посадка куста: пошаговая схема
  14. Особенности ухода
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Обрезка
  18. Размножение
  19. Защита от болезней и вредителей
  20. Отзывы о жимолости Камчадалка
  21. Особенности камчатской жимолости – описание, характеристики, лучшие сорта, урожайность и особенности выращивания
  22. Описание дикой камчатской жимолости
  23. Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика
  24. Камчадалка
  25. Сорт ранней жимолости Камчадалка: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото, отзывы
  26. Описание сорта жимолости Камчадалка
  27. История селекции
  28. Внешний вид, характеристики ягод
  29. Агротехника
  30. Выбор места и посадочного материала
  31. Посадка и уход
  32. Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы
  33. Описание и характеристика сорта
  34. Выбор места и почвы
  35. Посадка куста
  36. Уход
  37. Заключение
  38. Отзывы

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Съедобная жимолость сорта Камчадалка — основные характеристики

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

18.11.20193885 0

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К.

Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад.

1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Куст

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу.

Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kamchadalka/

Особенности камчатской жимолости – описание, характеристики, лучшие сорта, урожайность и особенности выращивания

Съедобная жимолость сорта Камчадалка — основные характеристики

Жимолость выращивают в России повсеместно. При этом лишь кустовая разновидность с синими и сизыми плодами считается съедобной. Остальные виды жимолости используют в декоративных целях, так как их яркие и красивые плоды несъедобны, а иногда и ядовиты для человека.

Камчатская жимолость относится к съедобным разновидностям этой культуры. Она плодоносит продолговатыми крупными ягодами, которые содержат в составе множество полезных веществ. При этом изначально плоды дикого камчатского кустарника имели горький терпкий вкус, но селекционеры вывели сорта с более высокими вкусовыми характеристиками.

И статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости наиболее популярны, и как правильно выращивать ее на участке.

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м.

Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью.

Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

! Ягоды жимолости камчатской нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Камчадалка

Жимолость Камчадалка был выведена сибирскими селекционерами. Это морозоустойчивое раннеспелое растение.

Описание жимолости сорта Камчадалка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,5 м. Крона компактная, узкая, обратноконической формы. Ветви толстые, узловатые, прочные, имеют темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
  2. Листья. Удлиненные, овальные. Цвет серовато-зеленый. Края немного загнуты к центру по жилке
  3. Плоды. Среднего размера. Овальной формы. В длину достигают 2-2,5 см, средний вес плода 1,5 г. Ягоды выровненные, с гладкой кожицей. Темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Нежная мякоть без горечи имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Средняя. С одного куста получают до 2 кг плодов.
  6. Особенности. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость съедобная Камчадалка (kamchadalka)

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/kamchatskaya-zhimolost-opisanie-i-luchshie-sorta.html

Сорт ранней жимолости Камчадалка: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото, отзывы

Съедобная жимолость сорта Камчадалка — основные характеристики

Жимолость часто воспринимают как исключительно декоративное растение, способное украсить сад лишь в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Однако, помимо привлекательного внешнего вида, культура приносит вкуснейшие плоды, богатые витаминами и минералами, из которых в Сибири готовят ни с чем несравнимое варенье.

Одним из сортов, воплотившем в себе многие достоинства культуры, является Камчадалка.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.

История селекции

В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.

Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.

Внешний вид, характеристики ягод

Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля.

Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания.

К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.

Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.

В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.

Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.

Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам.

Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.

Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.

Ягоды богаты минералами и витаминами. некоторых веществ (в 100 г):

  • сахар — до 14%;
  • кислота — 2,5%;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 40 мг;
  • сухие вещества — 5,5–7,8%.

Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.

Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.

Агротехника

Агротехника выращивания Камчадалки обычно не вызывает трудностей. Сорт неприхотлив, не требует какого-то особенного ухода. Трудности по выращиванию могут возникнуть лишь в южных регионах.

Благодаря особенностям климата (большое количество солнечных дней, высокая температура) культура может зацвести повторно.

Плоды успеют созреть до того, как начнутся холода, однако это отрицательно сказывается на бутонах следующего сезона — они вырастают слабыми и часто больными.

Ещё одной проблемой выращивания культуры на юге являются зимние оттепели. Буквально в течение трёх-пяти дней тёплой погоды почки могут проснуться, а затем вновь ударившие морозы их просто уничтожат. В результате велики шансы остаться летом без урожая.

Жимолость очень быстро реагирует на наступление тепла, отвечает на это пробуждением почек.

Выбор места и посадочного материала

Несмотря на то, что сорт хорошо переносит морозы, на сезонный и суточный перепад температур он реагирует хуже. Для выращивания Камчадалки прекрасно подходят защищённые от ветра и открытые для солнечных лучей площадки. При этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко — не ближе 1,2–1,5 м от поверхности.

Так как растение нуждается в защите от ветра и обладает хорошими декоративными качествами, его можно выращивать вдоль заборов, с южной или юго-восточной стороны дома или других сооружений.Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенном питомнике или у заводчиков с хорошей репутацией. Наиболее подходящий вариант — годовалые саженцы.

Важно!Возвышенность с сухой почвой для разведения Камчадалки не подходит. Такие условия выращивания могут спровоцировать рост боковых побегов и зелёной массы, причём культура может вообще не зацвести.

Узнать их можно по следующим признакам:

  • на растении должно быть 2-3 здоровые ветки, высота кроны — 35–45 см;
  • ветки должны быть гибкими, без признаков болезней и сухости, допустимо лёгкое отшелушивание коры;
  • на ветках должны быть живые почки;
  • корни развитые, достаточно увлажнённые, белого цвета, с характерным запахом земли.

Кроме того, очень хорош посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнере).

Посадка и уход

Осенью Камчадалку высаживают в конце сентября или в первой декаде октября. За время до наступления морозов саженцы должны укорениться. Весеннюю посадку проводят, когда в вашем регионе установится стабильная плюсовая температура (в том числе и ночью). Однако момент для посадки следует улучить таким образом, чтобы на растениях не начали распускаться почки.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11083-zhimolost-kamchadalka.html

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы

Съедобная жимолость сорта Камчадалка — основные характеристики

Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

Важно! Вкусовые качества жимолости сорта Камчадалка меняются в зависимости от региона произрастания культуры. По дегустационной оценке из 5 баллов ягода набирает от 3,8 до 4,6. Лучшие вкусовые качества плода зафиксировали в Томской области.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Выбор места и почвы

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Важно! Камчадалка любит плодородный чернозем и не переносит песчаники.

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м2 участка.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Уход

Получить хороший урожай жимолости можно, только обеспечив кустарнику должный уход.

Заключение

Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.

Отзывы

Валентина, Подмосковье

У меня в Подмосковье Камчадалка родит хорошо. Рядом растет три куста опылителя других сортов. Ягоды Камчадалки крупные, вкусные. Урожайность средняя. С куста обычно собираю около 1 кг ягод.

Ангелина, Краснодарский край

Живу в Краснодарском крае. Жимолости растет 6 сортов. Из двух кустов Камчадалки выжил только один. Ягода вкусная, но сорт реагирует на погодные условия. При перепадах температур вкусовые качества страдают, и урожайность снижается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-kamchadalka.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: