Сельдерей листовой — Оригинальные способы посадки и технологии выращивания! (81 фото)

Содержание
  1. Выращивание сельдерея в отрытом грунте: технология посадки и особенности ухода
  2. Технология выращивания в открытом грунте
  3. Предпосевная подготовка
  4. Посадка семян на рассаду
  5. Посадка в открытый грунт
  6. Уход за растением
  7. Специфика выращивания разных видов сельдерея
  8. Сбор урожая
  9. Выводы
  10. Сельдерей листовой выращивание и уход в открытом грунте от посадки до сбора урожая, рекомендации и отзывы дачников
  11. Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности
  12. Преимущества и недостатки
  13. Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
  14. Сроки посева и пересадки в грунт
  15. Как вырастить рассаду
  16. Подготовка
  17. Посадка
  18. Уход за рассадой
  19. Пересадка в открытый грунт
  20. Дальнейший уход
  21. Возможные проблемы, болезни и вредители
  22. Особенности выращивания
  23. Сбор, хранение и применение урожая
  24. Отзывы дачников
  25. Листовой сельдерей: сроки посадки, выращивание и уход дома и на грядке
  26. Сельдерей листовой когда сеять на рассаду
  27. Раннеспелые
  28. Среднеспелые
  29. Посев семян на рассаду
  30. Обработка семян
  31. Подготовка почвы
  32. Процедура посева
  33. Пикировка
  34. Полив и подкормки
  35. Когда сажать
  36. Подготовка почвы на грядке
  37. Пересадка
  38. 5 главных правил ухода за листовым сельдереем
  39. Сельдерей листовой – 81 фото идея легкого ухода для лучшего урожая
  40. Полезные свойства сельдерея
  41. Техника посадки листового сельдерея
  42. Листовой сельдерей: рекомендации для посадки
  43. В какой период лучше сажать
  44. Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт
  45. Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей
  46. Фото сельдерея листового

Выращивание сельдерея в отрытом грунте: технология посадки и особенности ухода

Сельдерей листовой — Оригинальные способы посадки и технологии выращивания! (81 фото)

Сельдерей обычно выращивают в климате России в качестве двухлетнего растения. Культура представлена несколькими разновидностями, которые отличаются внешним видом, требованиями к выращиванию и назначением. Виды сельдерея:

  • Листвой. Применяется для посадки с целью получения свежих листьев. Подходит для приготовления сезонных салатов, заморозки. Урожай можно получать в течение всего лета. Сорта: Бодрость, Самурай, Захар, Нежный, Парус;
  • Черешковый. Выращивается только для получения черешков. Их собирают в конце лета по мере созревания. Подходят для приготовления гарниров, заготовок. Имеют ограниченный срок хранения, быстро теряют товарный вид. Сорта: Танго, Малахит, Триумф, Юнга;
  • Корневой. Формирует мощный и длинный корень. Его применяют для употребления в свежем виде, в составе заготовок и консерваций. Не образует мощной листвы, куст слабый и низкорослый. Сорта: Максим, Грибовский, Пражский гигант, Егор.

Помимо этого, сельдерей может отличаться по сроку созревания, устойчивости и вкусовым характеристикам. В климате России обычно выращивают листовую и корневую разновидности, обладающие неприхотливостью к погодным условиям и уходу.

Технология выращивания в открытом грунте

Все три вида культуры рекомендуется выращивать рассадным методом. Это позволяет избежать гибели сеянцев на фоне весенних заморозков, а также ускорить процесс созревания урожая. Посев семян проводят в первой половине марта, рекомендуется использовать общую емкость с последующей пикировкой ростков.

Пересадку в открытый грунт допустимо проводить в конце апреля или в начале мая, когда воздух и грунт прогреются до 8-12 оС.

Предпосевная подготовка

Для увеличения урожайности семена сельдерея стратифицируют. Для этого их помещают в увлажненную тряпку или марлю, держат при комнатной температуре до 7 дней. После этого убирают в холодильник или подвал с температурой от 3 до 5 оС, где семена должны находиться еще 14 суток.

В течение всего времени следует поддерживать умеренную влажность, не допуская пересыхания марли. Готовые семена должны быть немного мягкими, иметь микротрещины на оболочке.

Посадка семян на рассаду

Для выращивания сельдерея применяют плодородный и питательный грунт. Для его приготовления нужно смешать садовую землю, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Пошаговый алгоритм посева:

  1. На дно общего контейнера уложить слой дренажа толщиной до 5 см. Наполнить грунтом, разрыхлить поверхность и увлажнить ее теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами или вразброс. Максимальна глубина заделки – 2 см. Сверху желательно насыпать тонкий слой речного песка для сохранения влаги.
  3. Контейнер накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Поставить в теплое и светлое место с температурой в диапазоне от 17 до 20 оС.

Даже после стратификации семена всходят неравномерно. Первые ростки появляются через 7-10 дней, после чего можно убирать укрывной материал.

Емкость с сеянцами следует держать в хорошо освещенном месте, рекомендуемая продолжительность светового дня – 8 часов. Важно регулярно проводить опрыскивание грунта, чтобы поддерживать его умеренную влажность.

Пикировку в отдельные емкости проводят, когда образуется 3-4 крепких и здоровых листочка. Рассаду осторожно пересаживают вместе с комом земли в лунку глубиной до 7 см. После этого можно понизить температуру на 5-7 оС, проводить регулярные закаливания.

Посадка в открытый грунт

Для выращивания всех видов сельдерея требуется хорошо освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Лучше всего подойдут чернозем, супесчаные и суглинистые участки.

Сельдерей плохо переносит застой воды, поэтому не рекомендуется организовывать грядку в низине, рядом с водоемом или в доступности с поверхностными грунтовыми водами. Технология посадки:

  1. Участок перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты. Удалить все растительные остатки и добавить органику. Для этого подойдет коровий навоз или перегной из расчета 3-5 кг/м2.
  2. Подготовить ряды для посадки. Оптимальная схема для этой культуры – 20х20 см, что облегчает уход за растениями.
  3. Выкопать индивидуальные лунки глубиной до 6 см. На дно уложить смесь из песка и древесной золы в равных частях. Пересадить рассаду путем перевалки вместе с комом земли.
  4. Утрамбовать поверхность грунта, обильно полить теплой водой. Рекомендуется сразу же провести мульчирование опилками или древесной щепой слоем до 5 см.

Если ожидаются возвратные заморозки, каждое растение на ночь закрывают пластиковым стаканом или другой емкостью без дна. При сильном воздействии солнца в полуденное время посадку желательно притенять, чтобы избежать ожогов на молодых листьях.

Уход за растением

Сельдерей – растение с долгим периодом вегетации. Куст медленно развивается и растет, за первый год с момента посадки частично формируется корневая система, розетка из листьев. Выращивать эту культуру можно в качестве двулетника. Особенности ухода в открытом грунте:

  • через 10-14 дней после пересадки на грядку растения нужно подкормить комплексным удобрением. Обычно применяют нитроаммофоску и из расчета 2 г на 1 л воды. Вторую подкормку проводят еще через 14 суток. Последнее внесение удобрения приходится на осень, на этом этапе можно использовать как органику, так и фосфатно-калийные составы в сухом виде;
  • растение плохо переносит застой воды. Полив должен быть умеренным или скудным. Воду вносят только в период активной вегетации с весны по конец лета. Оптимальный режим – 1 полив раз в 10 дней;
  • грунт на участке следует регулярно рыхлить, а также восполнять слой мульчи. Это помогает удерживать влагу в почве, а также дополнительно обогревает чувствительную корневую систему;
  • сельдерей редко заражается болезнями и вредителями. Профилактическую обработку при выращивании в умеренном климате не проводят.

Начиная с первой недели сентября можно готовить грядку к зиме. Вне зависимости от вида культуры обрезают всю зеленую часть куста, оставляя не более 5 см в высоту.

Почву обильно мульчируют торфом, опилками или солом толстым слоем до 10 см. На севере желательно дополнительно укрыть посадку агроволокном или лапником.

Специфика выращивания разных видов сельдерея

Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:

  • листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью. Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
  • черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки. Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
  • за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
  • листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.

Все разновидности сельдерея можно выращивать в тепличных условиях либо высаживать на грядку с луком, зонтичными культурами или садовыми цветами. Растение выделяет полезный фитонцид, отпугивающий некоторых вредителей.

Сбор урожая

Листовой сельдерей можно срезать в течение всего лета по мере развития куста. После каждой обрезки рекомендуется обильно полить растение, опрыскать грунт комплексной подкормкой. Черешковые и корневые сорта убирать выборочно, начиная с осени. Закончить сбор урожая следует до наступления первых заморозков, которые могут привести к гибели растения.

Корни сельдерея лучше всего хранить в сухом и темном месте при температуре от 3 до 7 оС. Листья и черешки применяют для употребления в свежем виде, используют для приготовления заготовок. Их можно замораживать, в таком виде урожай долгое время сохраняет свежесть и вкус.

Выводы

  • Сельдерей – овощная травянистая культура. В зависимости от внешних особенностей и назначения выделяют корневые, листовые и черешковые сорта.
  • Посадку проводят рассадным методом. Посев семян рекомендуется проводить со второй половины марта. Пикировку сеянцев в открытый грунт планируют на конец апреля или начало мая.
  • Основные требования к уходу за культурой – умеренный и регулярный полив, плановое внесение подкормок, работа с грунтом.
  • Листовой сельдерей срезают в течение всего лета по мере созревания, черешки и корни убирают осенью до начала возвратных заморозков.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1754323878959122917/vyraschivanie-seldereya-v-otrytom-grunte-tehnologiya-posadki-i-osobennosti-uhoda/

Сельдерей листовой выращивание и уход в открытом грунте от посадки до сбора урожая, рекомендации и отзывы дачников

Сельдерей листовой — Оригинальные способы посадки и технологии выращивания! (81 фото)

Среди выращиваемых на наших грядках пряных и полезных трав листовой сельдерей занимает почетное место. Его ажурные блестящие листья не только вкусные и ароматные, это еще и настоящая зеленая аптека.

Перечислить все полезные свойства сельдерея сложно, но они стоят того, чтобы найти этой культуре место на грядке. Также растение универсально в применении: его добавляют в различные горячие блюда, салаты и используют в качестве приправы.

Пусть выращивание листового сельдерея через рассаду требует времени и сил, они окупятся сполна.

Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности

Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.

Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.

Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.

Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Его изображали на монетах, в праздничные дни растениями украшали храмы и дома, героям дарили сплетенные венки из листьев.

Преимущества и недостатки

Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.

Сроки посева и пересадки в грунт

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

:

Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах.

Когда пора собирать семена моркови и как это сделать правильно.

Как вырастить рассаду

Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.

Подготовка

Рассаду выращивают в различных емкостях, например:

  • пластмассовых контейнерах;
  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.

В емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Качественный грунт — одно из важных условий для правильного выращивания рассады. Семена листового сельдерея проращивают в субстрате, который состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, также в смесь добавляют одну пятую часть песка.

Далее готовый грунт обеззараживают 1%-м раствором перманганата калия и хорошо рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. Сельдерей плохо растет на кислых почвах, поэтому в такую землю вносят известь (на 1 кв.

м используют 0,3-0,5 кг вещества) и слегка перемешивают с грунтом.

Семена листового сельдерея обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем на 3-4 часа замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине», а в завершение выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.

Для увлажнения необязательно полностью окунать семена в воду, можно просто завернуть их во влажную ткань и поддерживать в таком состоянии в течение 24 часов.

Важно! Чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания, не держите семена во влажной среде больше указанного времени. Извлекайте сразу, как зерна набухнут.

Посадка

Посев семян в емкости производят по схеме 2×2 см. Посадочный материал сильно не заглубляют, его просто раскладывают на поверхности грунта и слегка прижимают пальцами. Сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Далее емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Рассаду содержат при температуре +20…+24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, и тогда температуру снижают до +15…+16°C.

Уход за рассадой

После появления всходов укрытие оставляют еще на две недели до появления 2-3 листков, но рассаду периодически проветривают, чтобы не появилась плесень. Сняв пленку, подросшие сеянцы пикируют по отдельным емкостям или пересаживают в большую тару на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Такие действия укрепят молодые растения.

Культуре необходимо освещение в течение 10-12 часов, поэтому дополнительно устанавливают лампы (желательно рассеянного света). Температуру в помещении поддерживают на отметке +16…+18°C. Поливают культуру умеренно, при помощи распылителя. Регулярность увлажнения — раз в два дня или по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобряют рассаду за 14 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Для этого используют минеральные удобрения: в 5 л воды разводят 5-10 г суперфосфата и 10-15 г аммиачной селитры.

Важно! Подкормку вносят под корень сельдерея, чтобы удобрения не попали на нежные листья и стебли молодых растений. Иначе культура получит ожоги или прекратит рост.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лучше сажать на расстоянии между растениями 15-20 см, а между рядами — около 30 см. При желании сельдерей можно сажать в междурядья картофеля, чеснока или лука.

В посадочные лунки всыпают по горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешивают с почвой. Растения углубляют до семядольного колена. Далее почву вокруг сеянцев утрамбовывают и поливают. В течение первых нескольких дней сельдерей защищают от попадания прямых солнечных лучей при помощи листов бумаги.

Дальнейший уход

Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.

Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.

Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.

Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.

А вы знали? Сельдерей считался растением, которое приносит счастье, и его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.

Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

  1. Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
  2. Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
  3. Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
  4. Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
  5. Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
  6. Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».

Особенности выращивания

Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.

Сбор, хранение и применение урожая

Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.

После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:

  • засаливают;
  • замораживают;
  • сушат;
  • в холодильнике без заморозки.

Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

К сведению. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней.

Отзывы дачников

Листовой сельдерей выращивают многие огородники из-за полезных свойств и аромата. Отзывы некоторых дачников далее.

Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно.

Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится.

Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».

Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса.

Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени.

Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/vyraschivanie-listovogo-i-uhod-za-nim.html

Листовой сельдерей: сроки посадки, выращивание и уход дома и на грядке

Сельдерей листовой — Оригинальные способы посадки и технологии выращивания! (81 фото)

Сельдерей является ценным овощем, в составе которого содержится много полезных для организма человека веществ. У листового сельдерея наибольшую ценность представляют ароматные и вкусные листья.

Их можно добавлять в салаты, различные блюда или просто употреблять в свежем виде. В отличие от петрушки и другой зелени с огорода, выращивают сельдерей через рассаду.

Но, несмотря на это, многих огородников не пугают такие хлопоты и они каждый год занимаются посевами сельдерея листового на рассаду, чтобы получить летом полезную зелень к столу.

Сельдерей листовой когда сеять на рассаду

По Лунному календарю в 2019 году благоприятные дни для посева листового сельдерея:

  • февраль: 6, 7,8, с 12 по 17 числа;
  • март: 7, с 10 по 16, 19 и 20 числа;
  • апрель: с 7 по 11, 16, 17, 18.

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА, ОГОРОДНИКА НА 2019 ГОД ВЫ МОЖЕТЕ ИЗУЧИТЬ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU

Семена сельдерея всходят не быстро, а для развития растения от появления всходов до высадки в грунт понадобится около двух месяцев, поэтому посевами занимаются с середины февраля до середины марта.

При более поздних посевах рассаду в грунт пересаживать придется в начале лета, в результате чего урожай собирать – только осенью.

Однако в апреле можно посадить раннеспелые сорта, вегетативный период которых около 70 дней.

Раннеспелые

Сорта с вегетационным периодом от 65 до 80 суток являются ранними. Среди них наиболее популярны:

  • Картули;
  • Бодрость;
  • Самурай;
  • Ажур;
  • Парус.

Среднеспелые

От 80 до 160 дней понадобится среднеспелому сорту, чтобы достичь технической зрелости. Среди огородников популярны следующие сорта:

  • Афина;
  • Чудак;
  • Нежный;
  • Захар;
  • Спартанец.

Среди дачников Подмосковья и других регионов средней полосы наиболее популярны сорта – Спартанец и Самурай.

Лучшие сорта сельдерея листового для Урала и Сибири – Листовой, Бодрость, Картули.

Посев семян на рассаду

Посевные работы начинаются с подготовки семян и почвы.

Обработка семян

Перед посевом семена листового сельдерея рекомендуется продезинфицировать 30 минут в крепком растворе марганцовки, после чего промыть и замочить на двое – трое суток в воде.

Для замачивания рекомендуется взять талую воду, которая должна быть комнатной температуры. В ней смачивают марлевую или тканевую салфетку, на которую насыпают семена. Чтобы салфетка не высохла, ее помещают вместе с посадочным материалом в пакет или контейнер с крышкой.

Через 2 суток семена раскладывают на сухой бумаге и подсушивают. Чтобы удобно было сеять, перед процедурой семена можно смешать с песком.

Подготовка почвы

Сегодня почвенную смесь можно приобрести в магазине, но многие огородники почву для рассады предпочитают готовить самостоятельно.

Грунт для посева на рассаду листового сельдерея должен быть рыхлым и питательным. Для его приготовления можно взять в равных частях и смешать:

  • садовую землю;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Это важно! Если почва для рассады из магазина содержит большое количество торфа, в нее рекомендуется добавить золу или доломитовую муку (на 1 кг грунта – 20-30 г раскислителя). Это нужно потому, что сельдерей не любит кислую среду.

Процедура посева

Ящик или контейнер с дренажными отверстиями заполняют слегка влажным грунтом, по поверхности которого распределяются семена листового сельдерея.

Прорастают семена на свету, поэтому их нужно слегка прижать к земле и опрыскать сверху теплой водой, используя пульверизатор. Рассадную емкость следует накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Получится тепличка, которую убирают в светлое теплое место с температурой воздуха в пределах +20..+24 градусов.

Внимание! Посев семян листового сельдерея производится рядками, дистанция между которыми должна быть около пяти сантиметров.

Каждый день укрытие нужно снимать, убирать конденсат и проверять влажность грунта. Если верхний слой почвы начал подсыхать, его опрыскивают теплой водой.

Всходы должны появиться примерно через две – три недели.

Пикировка

Листовой сельдерей рассаживают по отдельным горшочкам или пересаживают в более просторный ящик. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Если вы решили рассадить сельдерей по отдельным емкостям, выбирайте торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, из которых пересадка в грунт для растений будет менее болезненной.

Внимание! Опытные огородники рассаду сельдерея листового не пикируют, а просто прореживают. Для этого выбирают самые крепкие сеянцы, дистанция между которыми от 5 см. Остальные, более слабые растения прищипывают. Вырывать их не нужно, так как можно повредить корни рядом растущего саженца.

Перед и после пикировки не забудьте хорошо полить рассаду. Первые 3-5 дней пересаженные растения следует подержать в тени, после чего их нужно выставить на хорошо освещенное место.

Полив и подкормки

Поливать молодые растения следует регулярно, но умеренно, чтобы в горшочках не было застоя воды. Пока кустики еще не очень окрепли, для их полива можно использовать медицинскую спринцовку или лейку с узким носиком.

Через 10 дней после пикировки рассаду листового сельдерея подкармливают минеральными удобрениями. Для подкормки можно использовать специальные удобрения для рассады овощей или нитроаммофоску. Если будете подкармливать рассаду нитроаммофоской, ее концентрация должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции. Достаточно развести в ведре воды половину столовой ложки удобрения.

Внимание! За сутки до подкормки растения нужно полить. Сухой грунт растворами удобрений не поливают, иначе можно сжечь корни сеянцев.

За две недели до высадки на грядку рассаду следует начать выносить на свежий воздух. В первый день закаливают растения в течение 20-30 минут. Каждый день продолжительность пребывания растений на воздухе увеличивается. Выставляют рассаду на балкон или участок в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха должна быть обязательно плюсовой.

Когда сажать

Примерно с середины мая, как только установится теплая погода и минует угроза заморозков, листовой сельдерей высаживают в открытый грунт. Температура воздуха для выращивания сельдерея должна быть не ниже +10 градусов.

Внимание! Для хорошего роста и развития листовому сельдерею нужна температура около +18..+22 градусов. Более холодный воздух станет причиной образования на растениях цветоносов, а зелень расти практически не будет.

Подготовка почвы на грядке

Высаживать сельдерей можно практически после любых культур, кроме самого сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, свеклы и укропа.

Грядку рекомендуется подготовить осенью или хотя бы за несколько недель до высадки рассады. Землю при перекопке удобряют компостом или перегноем и вносят суперфосфат (на каждый квадратный метр – по 25 г удобрения).

Пересадка

Схема посадки листового сельдерея: 35х40 см. Однако некоторые огородники высаживают сельдерей листовой более плотно по схеме – 20х20 см.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них вошли корни растения, которые присыпаются почвой и поливаются. При посадке нужно проследить за центром розетки. Это точка роста, которая должна остаться над землей.

Внимание! Для того чтобы листья сельдерея росли вертикально, густо и пышно, после высадки на грядку растения можно обмотать фольгой или бумагой (как на фото). Перед тем как срезать зелень, обмотку убирают.

Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей. Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте.

5 главных правил ухода за листовым сельдереем

Чтобы получить пышную и вкусную зелень, при выращивании листового сельдерея необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Если стоит теплая погода без дождей, поливать следует ежедневно, но не очень обильно.
  • После полива или дождя удаляют сорную траву. Рыхлить грунт вокруг листового сельдерея слишком часто не нужно.
  • Растения очень любят слизни, от которых нужно приобрести специальные средства и защитить от вредителей посадки.
  • Если сельдерей выращивается без обмотки, нижнюю зелень время от времени следует обрезать.
  • За сезон листовой сельдерей подкармливают трижды. Первая подкормка нитрофоской проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку. Раствор готовят из 10 л воды и 40 г удобрения. Еще через 2 недели используют настой коровяка (1:10). Через месяц после подкормки коровяком посадки подкармливают минеральным удобрением. В этом случае подойдет Кемира Гидро (на 5 л воды – 5 г удобрения).

Внимание! Если почва на грядке бедная, после подкормки минеральными удобрениями, каждые две недели листовой сельдерей поливают органикой. Можно использовать травяной настой, настой птичьего помета или коровяка. Куриный помет разводят с водой в пропорции 1:50.

Такие удобрения содержат много азота, что хорошо для наращивания листвы. Поэтому использовать подкормки можно и на удобренных почвах, но не чаще 1 раза в месяц. Подкормка растворами из органики проводится под корень (удобрение не должно попасть на листву).

Срезают листья сельдерея пока они еще не начали грубеть. Срок созревания зависит от сорта и времени посева на рассаду. Растения ранних сортов могут быть готовы к употреблению уже в середине лета, а среднеспелых – ближе к осени.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/listovoi-selderei-sroki-posadki-vyrascivanie-i-uhod-doma-i-na-griadke-5c529de68a74ad00ad17585e

Сельдерей листовой – 81 фото идея легкого ухода для лучшего урожая

Сельдерей листовой — Оригинальные способы посадки и технологии выращивания! (81 фото)

В любое время года полезны и вкусны салатики с зеленью, а особенно с добавлением веточек сельдерея. И где же достать эту полезную траву?

Необязательно покупать, можно вырастить самостоятельно дома. Давайте возьмём на вооружение советы, как освоить технику посадки листового сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

 Рассмотрим полезные свойства растения. Зелень вкусная, питательная и насыщена ароматом. Его листьями украшают салатики, усиливая аппетит. А также нежную и полезную зелень добавляют в супы, во вторые блюда и в различные соусы, соленья.

Продукт настолько универсален, что подойдёт для жарки, запекания и даже маринования. Во многих комплексных приправах, сельдерей находится в составе.

Техника посадки листового сельдерея

Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.

Факторы, влияющие на посадку:

  • оптимальная температура;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха.

Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.

Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.

Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.

Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.

Листовой сельдерей: рекомендации для посадки

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

В какой период лучше сажать

Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.

Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.

Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.

Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.

Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.

Придерживаясь схемы 25 х 25, тогда листовому сельдерею не будет тесно. Купили рассаду, проверьте на отсутствие вредителей или используйте слегка фунгициды, после высаживайте в открытый грунт.

Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт

Пусть рассада выросла сильной, но достойный уход надо обеспечить. И чтобы не получить вялые листочки, поливайте и подкармливайте растение.

Сельдерей не любит засуху. Корни у него недлинные, поэтому влагу набирает с поверхности почвы. Поливайте умеренно, не образовывая лужи, чтобы корневая система не оголилась и получала кислород.

Выбирайте для этого безветренные дни, время суток утро, вечер. Ни в коем случае не поливайте днём при солнцепёке. Используйте пульверизатор, разбрызгиватель, капельное орошение.

За два дня до высадки на огороде, полейте растения удобрительным раствором (в 5 л воды размещайте 5–10 г суперфосфата, 10–15 г аммиачной селитры). Во время обработки, не попадайте на листья, а то обожгутся.

После посадки, выждите 15 дней, внесите комплекс удобрений: натрий, калий и фосфор. Сельдерей получить все необходимые минералы для нормального развития.

Проводите прополку, избавляйтесь от сорняков, чтобы воздух поступал к корням. Сельдерей может не вырасти среди сильной сорной травы.

Которая перекроет доступ для солнца, влаги и зелень погибнет. Уничтожить можно мульчированием, покрывайте почву агроволокном, опилками. Таким образом, уменьшаться поливы. Заботьтесь об участке не допускайте загнивания растений.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Сельдерей для украшения блюда заморозьте, берите красивые, зелёные кустики измельченные, залейте водой и заморозьте.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Фото сельдерея листового

Источник: http://www.beinten.ru/selderej-listovoj/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: