Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Содержание
  1. Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов
  2. Польза тыквы
  3. Тыквенные семена
  4. Многообразие сортов тыквы
  5. Классика сорта – тыква обыкновенная
  6. Тыквы с ореховым вкусом
  7. Сквош – кабачок или тыква?
  8. Розовый банан – необычный Сквош
  9. Баттернат – мускатный сорт из Израиля
  10. Лесной орех в тыквенном исполнении
  11. Необычный цвет корки
  12. Трехкилограммовая Крошка
  13. Тыква – Волжанка
  14. Сладкие сорта тыквы
  15. Сладкий сорт тыквы Конфетка
  16. Фиголистная тыква: инжир, арбуз или все-таки тыква?
  17. Сорта тыквы для семечек с большим количеством семян: обзор лучших, помощь в выборе, особенности выращивания
  18. Чем полезны тыквенные семечки
  19. Из чего состоят тыквенные семечки
  20. Польза для организма
  21. Лучшие сорта тыквы для семечек
  22. Данка Полька
  23. Ольга
  24. Голосеменная
  25. Волжская серая
  26. Юнона
  27. Болгарка
  28. Украинская многоплодная
  29. Даная
  30. Стофунтовая
  31. Конфетка
  32. Как выбрать сорт
  33. Особенности выращивания тыквы на семечки
  34. Выращивание тыквы на семена как бизнес
  35. Заключение
  36. Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах
  37. Классификация тыкв
  38. Твердокорые тыквы
  39. Сорта твердокорой тыквы
  40. Крупноплодные тыквы
  41. Сорта крупноплодных тыкв
  42. Мускатные тыквы
  43. Сорта мускатных тыкв
  44. Декоративные тыквы
  45. Сорта тыквы для Подмосковья
  46. Сорта тыквы для Сибири, Урала
  47. Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
  48. Самые распространенные сорта тыквы – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  49. В настоящее время тыкву активно выращивают как кормовое и столовое растение. больше всего распространен этот овощ в китае (более 28 % от всего объема рынка), затем – в индии (20 %), россии, украине и сша (по 4,5 %)
  50. Самыми популярными твердокорыми сортами считаются 5 разновидностей
  51. Крупноплодные
  52. Отличить данный сорт тыквы от других можно даже по размеру семечки. Атлантик – это сорт-рекордсмен как по размеру тыквы, так и по объему куста и количеству необходимого для выращивания этого вида грунта
  53. Это уникальный крупноплодный сорт. Он не отличается повышенной урожайностью, зато имеет превосходные вкусовые качества. Вид устойчив к большинству заболеваний бахчевых культур. Созревание происходит через 3,5-4 месяца после проращивания семян
  54. Это среднепоздняя крупноплодная тыква, которая отличается от других необычным внешним видом. Эта красавица имеет кожуру темно-зеленого цвета, сверху покрытую буграми и наростам, что напоминает жабью кожу. Из-за этого тыква и получила такое название. Куст похож на куст кабачка. С одного растения собирают 15-20 кг плодов
  55. Данные сорта считаются наиболее вкусными и полезными. Однако вместе с тем они довольно требовательны к погодным условиям и сложны в выращивании. Оптимальным вариантом для разведения мускатных сортов будет использование теплицы или пленочного укрытия
  56. Гибридные
  57. К сожалению, большинство декоративных тыкв считаются малопригодными для употребления в пищу. их вкусовые характеристики посредственные
  58. Сортовое разнообразие тыквы позволяет подобрать оптимальный вариант для каждой местности, в зависимости от предпочтений огородника

Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Тыква – одно из наиболее неприхотливых в уходе растений. При минимальных затратах времени и сил осенью можно сполна оценить урожайность данной огородной культуры. Несмотря на невысокую стоимость, она обладает высокими вкусовыми качествами и используется для профилактики и лечения многих болезней.

Польза тыквы

Польза тыквы огромна, в ней все ценится: мякоть, сок, семечки, цветы, стебли, листья и корни. Примечательно, что все растение, от корня до плода, можно употреблять в пищу.

Наиболее ярким примером того, насколько универсальна голосемянная тыква в кулинарии, служит ее применение в солнечной Италии, именно там научились готовить вкуснейшие блюда из всех частей полезного тыквенного растения. Из тыквенных корней итальянцы готовят омлеты и супы.

Цветки тыквы фаршируют, добавляют в салаты или знаменитое ризотто. Из мякоти также приготавливают множество полезных и вкусных блюд. Как бы странно это не звучало, но и кора тыквы заняла свою нишу в кулинарных рецептах Италии.

Здесь её высушивают летом и делают заготовку на зиму, которую затем размачивают, обваливают в муке и обжаривают в кипящем масле. Семечки тыквы также идут как дополнение к супам и вторым блюдам. Кроме того, из них добывают очень полезное тыквенное масло, которым не только заправляют салаты, но и используют в качестве лекарственного средства.

Вред тыква может причинить людям с сахарным диабетом, при болезнях желудка и кишечника.

Тыквенные семена

Но все-таки основную ценность семена тыквы представляют для посадки — как материал для получения будущего урожая. Сегодня купить семена тыквы лучшие не составляет никакой сложности. Существует много способов запастись посевным материалом. Его можно закупить в специализированных магазинах, заказать по интернету или подготовить самим из уже имеющихся плодов.

Многообразие сортов тыквы

Выбор сортов также огромен. По срокам созревания тыквы могут быть ранние, средние, поздние. Форма плода удивляет своим разнообразием: круглые, вытянутые, грушевидные, плоские. Цвета образуют красивую цветовую палитру: оранжевый, желтый, зеленый, бежевый, серый, темно-зеленый.

Декоративные тыквы наилучшим образом представляют разнообразие форм, структур и оттенков. Они могут быть ребристые, пупырчатые, в форме змеи или гуся, а также песочных часов, белые, желтые, пятнистые, полосатые, всего и не перечислить. В таком многообразии несложно и растеряться.

Классика сорта – тыква обыкновенная

Классическим вариантом всего этого природного великолепия является тыква обыкновенная – наиболее распространенный и известный сорт. Растение плетистое, в длину стелется на 5-8 метров.

На развилках листьев стебель, как правило, укореняется. Плод по форме напоминает шар или овал яркой оранжевой окраски. Внутри ягоды находится сочная мякоть оранжевого цвета, а также белые, крупные семена.

В конце августа – сентябре с тыквенных грядок собирают урожай.

Тыквы с ореховым вкусом

Всем известен ароматный и свежий вкус «классической» тыквы, но существуют и представители с более чем необычным ароматом. Некоторые сорта «оранжевой ягоды» могут удивить легким ореховым привкусом.

Сквош – кабачок или тыква?

Очень распространенная в Северной Америке и малоизвестная в России тыква Сквош – это что-то среднее между кабачком и тыквой.

По внешнему виду Сквош очень легко принять за кабачок: вытянутый цилиндрический плод в период биологической спелости белого или светло-желтого оттенка.

Очень часто такой сорт еще называют тыква-спагетти за особенность мякоти при термической обработке распадаться на волокна, похожие на макаронные изделия. Мякоть Сквоша отличается необычным ореховым привкусом и сладостью.

Розовый банан – необычный Сквош

Разновидностью Сквоша является еще один сорт – тыква Розовый банан, относящаяся к крупноплодным среднеспелым сортам.

Форма плода похожа на банан, длина доходит до одного метра, диаметр тыквы – 30 сантиметров, средний вес – 8 килограммов (максимальный – 11 кг). Цвет тонкой, но плотной кожуры — розовато-оранжевый.

Розовый банан — зимний сорт, при хороших условиях хранения может «долежать» до конца весны.

Баттернат – мускатный сорт из Израиля

Благодаря своему необычному вкусу, тыква Баттернат завоевывает все большую любовь у огородников. Дело в том, что сладкая мякоть такой ягоды по вкусу напоминает орех.

Именно из-за этой особенности ее еще называют тыква Ореховая или мускатная тыква. Сорт Баттернат — результат селекционного скрещивания африканской и мускатной тыквы в израильских лабораториях.

За рубежом такой сорт довольно известен, но в России он только начинает осваивать «огородные пространства».

Плоды, грушевидные по форме, содержат меньше семян, чем классические круглые тыквы, а по весу достигаю одного килограмма. Существенным преимуществом Ореховой тыквы является большее количество мякоти, в отличие от обычных шарообразных сортов.

Помимо этого, внутренняя часть плода обладает высокими вкусовыми качествами и приятным, деликатесным ароматом.

К преимуществам сорта относится и хорошая «лежкость», так как он является зимним вариантом тыквы и может сохраниться на протяжении всей зимы.

Сорт Баттернат – скороспелый, созревает в течение 90 дней, в уходе ничем не отличается от выращивания обыкновенной тыквы.

Лесной орех в тыквенном исполнении

Еще одна разновидность плодов с необычным вкусом – тыква Лесной орех раннеспелого срока созревания. Растение данного сорта порадует тыквами с необычным для них ореховым привкусом через 95 дней после первых всходов. Плоды ярко-оранжевого цвета набирают массу до 1-1,5 кг. Корка плодов – яркая, красная и тонкая. Плети в длину достигают пяти метров.

Необычный цвет корки

Как правило, тыкву легко узнать по светло-оранжевой или желтой корочке, но встречаются экземпляры с необычным окрасом верхнего слоя.

Трехкилограммовая Крошка

Кажется странным, почему тыква Крошка так называется, ведь её ягоды достигают массы трех килограммов. Но, по сравнению с обычными тыквами, вес которых иногда доходит до 8-10 кг, такие плоды действительно можно считать крошечными. Сорт был выведен российскими селекционерами в начале XXI века и считается относительно молодым представителем тыквенных культур.

Ягоды растения круглые, слегка приплюснутые, снаружи корка окрашена в светло-серый или белый цвет, а внутри находится ярко-оранжевая мякоть.

Многочисленные положительные отзывы о тыкве Крошка подтверждают, что никаких особых усилий или сложных технологий выращивания не потребуется, чтобы через 120-130 суток после первых всходов получить богатый урожай тыквенных «крошек».

Тыква – Волжанка

Оригинальным внешним видом отличается тыква Волжская серая средних сроков созревания. На 110-125 сутки поспеют крупные, шаровидные, слегка приплюснутые плоды, вес которых достигает девяти килограммов.

Внешний вид – отличительная черта сорта Волжанка: под светло-серой кожурой спрятана кремово-желтая или оранжевая мякоть.

Славятся такие тыквы хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к засухе, транспортабельностью и сопротивляемостью большинству заболеваний, характерных для семейства Тыквенные.

Сладкие сорта тыквы

В основном всем сортам тыквы присуща сладость мякоти, но есть ягоды, обладающие более сладким вкусом, а есть сорта с неярко выраженной сахаристостью.

Сладкий сорт тыквы Конфетка

К среднеспелым сортам относится тыква Конфетка, которая полюбилась россиянам за красоту плода и очень сладкую мякоть. Часто можно услышать отзывы о тыкве Конфетка, как о самом неприхотливом и урожайном огородном растении.

Особого ухода за ней не требуется: полив, рыхление и удобрение почвы – вот и вся нехитрая агротехника, которая потребуется для получения хорошего урожая. Кроме этого, сорт тыквы Конфетка отличается повышенной холодостойкостью.

Плоды декоративны: на темно-оранжевом шаре очерчены темно-зеленые полосы, как бы визуально разделяющие ее на сегменты. Вес одной тыквы не превышает 2-3 кг. Чем больше лежит такая «конфетка», тем большую сладость она набирает.

Фиголистная тыква: инжир, арбуз или все-таки тыква?

В странах Латинской Америки растет еще одна необычная разновидность семейства Тыквенные – тыква фиголистная, белая мякоть которой не отличается ярким сладким вкусом. Резные листики латиноамериканской тыквы похожи на листочки фигового дерева, отсюда и название.

Растение относится к лианам, стебли разрастаются в длину до 5 метров. Плоды такой тыквы весят около 3,5 килограммов, а по окрасу похожи на некоторые сорта арбуза: на зеленом фоне красуются белые прерывающиеся полоски, создающие мраморный эффект.

Если разрезать такую экзотическую ягоду, то вообще сложно назвать ее тыквой: на белой мякоти расположены черные семечки. Но все-таки фиголистная тыква или фицефалия – самая настоящая тыква, причем очень устойчивая к гнили, образующейся у корней.

Именно поэтому на фицефалию часто прививают некоторые сорта тыкв, а также другие культуры данного семейства.

Достоинством сорта является его свойство не скрещиваться с другими тыквами.

Кроме того, плоды тыквы фиголистной очень «лежкие». В это сложно поверить, но ягоды фицефалии могут сохраняться до трех – четырех лет.

Чтобы такое тыквенное растение перестало быть экзотикой и порадовало белой, сочной и сладкой мякотью, можно купить семена фиголистной тыквы и посадить их в грунт у себя на участке. Одна упаковка с пятью семечками обойдется в 35 рублей.

Для столь экзотического растения это не так уж и дорого, особенно если учесть, что за один плод с семенами чудо — тыквы на некоторых сайтах продавцы запрашивают до 250 р. Следует добавить, что фицефалия – очень плодородный сорт.

Одно растение может принести до 20 тыкв.

Разновидностей тыквы существует огромное множество (в том числе без семян), но всех их объединяет неприхотливость в уходе, урожайность и масса полезных веществ, содержащихся в сочной, ароматной мякоти.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/semena-tykvy-otlichitelnye-cherty-naibolee-izvestnyh-sortov.html

Сорта тыквы для семечек с большим количеством семян: обзор лучших, помощь в выборе, особенности выращивания

Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Ученые спорят, какая страна является родиной тыквы. Одни говорят, что впервые культуру обнаружили в Латинской Америке, другие утверждают, что изначально тыква была «замечена» в Мексике. О чем спорить точно не нужно, так это о пользе продукта, в частности о ценных свойствах тыквенных семечек.

Они представляют собой целый набор витаминов и минералов. Чем именно тыквенные семечки полезны для человека и в плодах каких сортов находятся лучшие из них — читайте далее.

Чем полезны тыквенные семечки

Ученые доказали, что семечки намного полезней, чем мякоть. Это позволяет использовать их в приготовлении множества блюд, а также применять для лечения. Для того, чтобы понять, чем тыквенные семечки полезны для человека, разберем состав продукта и его полезные свойства.

Из чего состоят тыквенные семечки

Всего в продукте содержатся более 50 микро- и макроэлементов. Среди них особую ценность имеют:

  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • фитостерол;
  • минеральные соли;
  • витамины РР;
  • витамины В,А,С;
  • пищевые волокна;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • йод.

Недостаток перечисленных элементов приводит организм человека к болезням и стрессам. Появляются головные боли, нервное напряжение, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему ухудшается внешний вид человека: появляются круги под глазами, морщины, трещины на губах.

Важно! В 100 г тыквенных семечек содержится 541 ккал. При этом жира 45,8 г, белка 24,4 г, углеводов 20 г.

Польза для организма

Продукт нормализует работу кишечника. В составе содержится клетчатка, которая выполняет роль своеобразной «щетки» для кишечника. Она помогает избавиться от запоров и вздутия живота.

Также семена — это отличное лекарство для профилактики сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится много белка, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Блюда с добавлением тыквенных семечек помогают снизить риск гипертонической болезни. Достигается эффект за счет аргинина, который после попадания в организм расширяет артерии и сосуды, улучшая ток крови по ним.

Также семечки советуют употреблять людям, у которых проблемы со сном: аминокислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку «гормона счастья», который, в свою очередь, благоприятно влияет на сон.

Важно! 100 г семечек каждый день полностью обеспечивают дневную потребность организма в цинке, калии, марганце и магнии.

Также семечки полезны для внешнего вида человека. Масло из семян активно используется в косметологии. Оно прекрасно убирает воспаления на коже, заживляет ранки и царапины. На его основе изготавливают крема и лосьоны для лица, которые омолаживают кожу и увлажняют ее.

Помимо этого, средство помогает избавиться от секущихся кончиков волос, а также является отличным средством для укрепления корней.

Интересно. Лучшее тыквенное масло изготавливают в Австрии. Получается оно из специального сорта Cucurbita pepo var. Styriaca. Его семена — особо крупного размера, дают в разы больше масла, чем другие. Из-за их особого цвета масло получается темно-зеленым — поэтому его называют «черным золотом».

Лучшие сорта тыквы для семечек

Одни сорта славятся вкусной и сочной мякотью, другие — хорошей урожайностью, третьи — неприхотливостью в уходе. Также есть сорта, у которых самые вкусные и полезные семечки. Рассмотрим их подробнее.

Данка Полька

Этот популярный столовый сорт ценится за высокую урожайность и вкусные семена. Относится к среднеранним, выращивается в открытом грунте. Тыквы крупные, одна достигает в весе около 3 кг.

В одном овоще содержится более 500 крупных белых семян. По отзывам огородников ясно, что наличие такого количества семечек — одно из главных достоинств сорта.

Ольга

Это сорт, который часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Тыковки получаются маленькие, ярко-оранжевые. С 1 кв.м огородники получают около 4 кг урожая. Семена зеленоватые, с оливковым оттенком, без кожицы. Отлично подходят для употребления в свежем виде или после термической обработки.

Голосеменная

Один из самых ранних сортов тыквы, появился более 60 лет назад. Созревает сорт за 100-110 дней. Урожайность хорошая, один куст дарит около 10 кг овощей. Голосеменная дает много семян, которые отличаются сладковатым вкусом и тонкой кожицей. Выращивать сорт можно повсеместно, так как он устойчив к разным температурам.

Волжская серая

Урожайный скороспелый сорт. Тыква имеет светло-серый оттенок и оранжевую мякоть. В уходе сорт неприхотлив, при соблюдении правил агротехники урожайность достигает около 7-10 кг с 1 кв.м. Семечки Волжской серой богаты витаминами Е и С, которые снижают восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Юнона

Рекомендуется высаживать рассадным способом. Овощи среднего размера, требовательны к составу почвы и подкормкам. Для получения наилучшего урожая рекомендуют подкармливать растение азотосодержащими удобрениями. Отличными препаратами признаны суперфосфат и аммиачная селитра.

Семечки у сорта кремового цвета, возможна легкая пигментация. Употребление их в пищу способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Болгарка

Также этот сорт называют Дамский ноготь. Вырастают привлекательные оранжево-красные овощи, которые используются в приготовлении многих блюд. К примеру, в качестве ингредиента для тыквенного пирога или чизкейка.

Семечки у Болгарки вытянутые, на кончике заостренные, бежевого цвета. Высаживают сорт в конце мая. Необходимо формирование растения в 1 или 2 стебля, а также прищипывание верхушки.

Украинская многоплодная

Сорт славится неприхотливостью в уходе и хорошей отдачей. Любит регулярные умеренные поливы. Интервал между ними должен быть 7-10 дней, температура воды не менее 20 градусов. Имеет отличный иммунитет к болезням.

Тыквы получаются красивыми, гладкой формы, внешне напоминают зелено-желтый арбуз. Мякоть сладкая, в меру мясистая. Семечки белые, ярко выраженного вкуса не имеют.

Интересно. Из тыквенных семечек можно приготовить ароматный домашний хлеб. Он прекрасно подойдет для ежедневного и праздничного застолья. Хлеб не требует замеса теста, поэтому в приготовлении он легок. Используют семечки и как добавку, и как украшение.

Даная

Еще один интересный сорт: округлые крупные тыквы желтого цвета с зелеными яркими полосами. Даная тоже относится к голосеменным сортам, славится большим содержанием семечек. Они темные, серо-зеленого цвета. В одной тыкве их может быть более 400.

Стофунтовая

Напоминает тыкву на праздник Хэллоуин. Красивая, ярко-оранжевая, крупная. При выращивании может возникнуть необходимость соорудить дополнительную опору для овоща, так как зачастую он вырастает очень тяжелым. Семена белые, классической формы. Регулярное употребление мякоти и семян нормализует выработку гормонов в вашем организме, поможет снять стресс.

Конфетка

Небольшие тыковки имеют круглую, слегка заостренную к кончику форму. Выращивают сорт на светлых, просторных и хорошо прогреваемых садовых участках. Семечки у Конфетки аппетитные, ярко-желтые. Из них получается прекрасное тыквенное масло или мука.

Как выбрать сорт

Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы хотите получить от будущего урожая. Если для вас важна сочная мякоть, то обратите внимание на сорта Жемчужина и Розовый банан. Если же ключевую роль играет наличие тыквенных семечек, то присмотритесь к тыквам Голосеменная и Данка Полька.

Важно! Помните, что некоторые сорта предназначены только для плодородных земель и теплого климата. К примеру, сорта Вита или Золотая груша дадут наилучший урожай на юге страны, а сорта Болгарка и Улыбка — на Урале и в Сибири.

Также обращайте внимание на то, требователен ли сорт к уходу. Есть тыквы, для выращивания которых не обязательно вносить минеральные и органические удобрения.

К примеру, сорт Голосеменная показывает хорошие результаты и при минимальном уходе. Особенно это касается тех огородников, которые заняты на работе и не могут уделять уходу за растением много времени.

Итак, выбирая сорт тыквы, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • что вы хотите получить от урожая;
  • как много времени будете уделять выращиванию;
  • в каком регионе проживаете;
  • как планируете использовать тыкву;
  • сроки хранения овоща;
  • его иммунитет к болезням.

Особенности выращивания тыквы на семечки

В первую очередь подготовьте правильный материал для посадки. Для этого купленные семена нужно продезинфицировать. Делают это с помощью прогревания на солнце: разложите семена на неделю на улице или балконе — солнечные лучи уничтожат опасных микробов на поверхности семян. Также процедура увеличит общую всхожесть растения.

Лучше всего выращивать тыкву на семечки рассадным способом. Для этого посадите семена в цветочные горшки, предварительно подготовив грунт и емкость. Далее за рассадой следует правильно ухаживать: поливать, удобрять и поддерживать температурный режим.

Высаживают рассаду на чистые подготовленные грядки. Лучше, чтобы участок перед этим был обработан раствором марганцовки.

Важно! Отличные предшественники для посадки тыквы — бобовые, лук или чеснок, а также цветная и кочанная капуста. Не высаживайте культуру после кабачков или огурцов.

Для полива опытные фермеры советуют использовать капельную систему. Она обеспечивает попадание воды сразу под корень, минуя стебель. Тыква не любит много воды, поэтому поливать ее советуют каждые 7-10 дней. Вместе с поливами вносите органические и минеральные удобрения.

К примеру, отличным средством для укрепления иммунитета растения является «Корневин» или «Растворин». Из органических препаратов советуют мочевину, жидкий навоз, зольный раствор, дрожжи.

Также не забывайте об уходе за плетьми. Нередко они вырастают длинными и мощными. Необходимо распутывать их и аккуратно укладывать на землю, присыпая сверху землей. Если этого не делать, они будут замедлять развитие куста и загораживать солнце.

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Так как тыквенные семечки обладают массой полезных свойств, многие огородники пробуют выращивать их не только для себя, но и для продажи. Таким образом, любимое увлечение превращается в прибыльное дело.

Для того, чтобы ваши грядки приносили доход, следует обратить внимание на следующие важные нюансы:

  • затраты на закупку посадочного материала;
  • подготовка участка, семян и инвентаря;
  • затраты на уход за культурой (как физические, так и материальные);
  • сбор, промывка и просушка урожая;
  • продажа потребителю.

Важно! Если желаете выращивать семечки в промышленных масштабах, то не забывайте о таких расходах, как аренда поля, техники, рабочей силы и приобретение удобрений.

Во многом успешность предприятия зависит от правильно выбранного сорта. К примеру, высокоурожайные сорта дают около двух тонн семечек с гектара. К таким тыквам относятся Украинская многоплодная, Болгарка и Херсонский арбуз. Если выбирать масленичные сорта, то они ценятся дороже, но при этом урожайность у них намного меньше. С 1 га собирают всего около 800 кг культуры.

Заключение

Тыква богата содержанием не только сочной мякоти, но и полезными семечками. Их употребление в пищу помогает избежать множества болезней, а также является отличной профилактикой патологий. Очищать тыквенные семечки лучше руками, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в полость рта. Используют продукт в составе супов, гарниров и салатов.

Если вы хотите выращивать тыкву для получения семян, обратите внимание на следующие сорта: Данка Полька, Болгарка, Голосеменная. Именно они дадут лучший урожай, не требуя при этом ежедневного ухода.

Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/luchshie-sorta-dlya-semechek.html

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация.

Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов.

    Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.

  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям.

    Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник: https://MrDachnik.com/sorta-tykvy

Самые распространенные сорта тыквы – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Самые распространенные сорта тыквы

В настоящее время тыкву активно выращивают как кормовое и столовое растение. больше всего распространен этот овощ в китае (более 28 % от всего объема рынка), затем – в индии (20 %), россии, украине и сша (по 4,5 %)

В странах Северной Европы и в Великобритании из-за длительного срока созревания и неподходящих климатических условий растение практически не культивируют.

Самыми популярными твердокорыми сортами считаются 5 разновидностей

Также семечки именно твердокорых сортов тыквы обладают уникальным химическим составом и вкусовыми качествами.

Крупноплодные

Не менее вкусные и сочные тыквы

Отличить данный сорт тыквы от других можно даже по размеру семечки. Атлантик – это сорт-рекордсмен как по размеру тыквы, так и по объему куста и количеству необходимого для выращивания этого вида грунта

Средняя масса этой гигантской тыквы – 45 кг. При тщательном уходе можно получить овощи весом до 250 кг.

Это уникальный крупноплодный сорт. Он не отличается повышенной урожайностью, зато имеет превосходные вкусовые качества. Вид устойчив к большинству заболеваний бахчевых культур. Созревание происходит через 3,5-4 месяца после проращивания семян

Цвет тыквы серо-зеленый с небольшими вкраплениями оранжевого. Форма плодов округлая. Ребристость слабовыраженная. Мякоть плода сорта Зорька сладкая, но не сочная. Она содержит малое количество семян. Средняя масса – 6-8 кг.

Это среднепоздняя крупноплодная тыква, которая отличается от других необычным внешним видом. Эта красавица имеет кожуру темно-зеленого цвета, сверху покрытую буграми и наростам, что напоминает жабью кожу. Из-за этого тыква и получила такое название. Куст похож на куст кабачка. С одного растения собирают 15-20 кг плодов

Также благодаря повышенному содержанию сахара плоды сорта Царевна лягушка хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид, даже находясь в теплом помещении.

Данные сорта считаются наиболее вкусными и полезными. Однако вместе с тем они довольно требовательны к погодным условиям и сложны в выращивании. Оптимальным вариантом для разведения мускатных сортов будет использование теплицы или пленочного укрытия

Тыквы не очень привередливы в выращивании

Гибридные

Тыквы очень разнообразны по внешнему виду и вкусу

К сожалению, большинство декоративных тыкв считаются малопригодными для употребления в пищу. их вкусовые характеристики посредственные

Некоторые экземпляры даже представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Так, декоративная тыква Китайская горькая карела в сыром виде ядовита. Перед употреблением ее необходимо вымачивать в солевом растворе некоторое время.

Сортовое разнообразие тыквы позволяет подобрать оптимальный вариант для каждой местности, в зависимости от предпочтений огородника

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43479032118/Samyie-rasprostranennyie-sorta-tyikvyi

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: