- Северный изюм. Почему иргу сравнивают с виноградом? | Сад | Дача
- Посадка винограда осенью
- Какие сорта винограда будут рады северным регионам?
- Сорт Виноград ‘Лора’
- Сорт Винограда ‘Кодрянка’
- Сорт Винограда ‘Кишмиш лучистый’
- Сорт Винограда ‘Талисман’ (прежнее наименование ‘Кеша-1’)
- Чем выгодны вышеперечисленные сорта
- Основная рекомендация
- Первый способ по посадке
- Второй способ по посадке
- Уход за виноградом
- Посадка виноградного куста в яму или траншею
- Никитин
- Посадка куста винограда на гряды
- Каков должен быть грунт у гряды?
- При каких условиях можно делать грядку
- Выбор места иподготовка почвы
- Посадка
- Формирование виноградного куста
- Почему виноград …? Вопросы и ответы на Supersadovnik.ru
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Изюм: универсальная классификация и направления использования
- Классификация изюма
- География изюма
- Что полезнее для организма виноград или изюм
- Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт
- Полезные свойства винограда
- Полезные свойства изюма
- Противопоказания винограда и изюма
- Вывод
- Северный изюм. Почему иргу сравнивают с виноградом?
- Тихая скромница
- Когда ягода чиста
- В ажурной кроне больше ягод
Северный изюм. Почему иргу сравнивают с виноградом? | Сад | Дача
В последнее время мнение о том, что виноградарство – это привилегия только южных регионов, теряет свою достоверность. Виноград с каждым годом простирает свои лозы всё севернее и, тем самым, подтверждает статус морозостойкой ягоды.
Однако что же привлекает садоводов в винограде и заставляет прописывать ягоду на своих участках Черноземья, Нечерноземья, Подмосковья, Прибалтики, южных районов Сибири и Урала? Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение. Во-вторых, быстрое плодоношение. В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая. Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало. Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какой именно сорт винограда может полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.
Посадка винограда осенью
Несмотря на то, что при выращивании винограда садоводы-любители часто прибегают к различным способам ухода и возделывания, все они единогласно сходятся в одном — активное развитие и плодоношение этой культуры очень сильно зависит от посадки.
Как показала практика, у неправильно посаженного виноградного растения обычно наблюдается не только задержка в росте и вступлении в плодоношение, но и потеря заложенных сортовых характеристик — обильности плодоношения и морозостойкости.
К сожалению, грубейшей ошибкой садоводов-дилетантов нередко становится то, что они ассоциируют посадку винограда с процедурой посадки плодовых деревьев.
А ведь знающие специалисты утверждают: даже одинаковые для этих процедур термины «зимостойкость» и «заглубление при посадке» подразумевают совершенно разные понятия, поэтому такая «ассоциация» может привести к гибели саженцев в первую же зиму. Подробнее…
Какие сорта винограда будут рады северным регионам?
Вопреки тому, что виноград – это ягода солнца, некоторые сорта способны выдерживать сильные морозы. Обратим внимание на стандартный набор сортов винограда (большинство отличаются высокой морозоустойчивостью), который должен иметь на своём участке каждый уважающий себя виноградарь.
Сорт Виноград ‘Лора’
Вес грозди достигает более пятнадцати сотен грамм, вес ягоды десять-двенадцать грамм. Плоды молочно-белого цвета имеют форму овала. Выдерживает мороз до минус двадцати трех градусов. Мало подвержен болезням, рано созревает.
Сорт Винограда ‘Кодрянка’
Вес гроздей около десяти сотен грамм и более, вес ягоды семь-девять грамм. Плоды овальные, тёмно-фиолетового цвета. Данный сорт спеет вслед за виноградом ‘Лора’ и также устойчив к морозам (до минус двадцати трех градусов) и заболеваниям. Мякоть ягоды хрустящая и плотная. Отличается высокой урожайностью.
Сорт Винограда ‘Кишмиш лучистый’
Грозди «Лучистого«весом в пятнадцать сотен грамм и выше, вес ягод три-четыре грамма. Плоды розового цвета, овальные, без семян. В селекции кишмишей занимает первое место из-за своих вкусовых и товарных характеристик, несмотря на низкий уровень морозоустойчивости. Созревает примерно сто пятнадцать-сто двадцать пять дней.
Сорт Винограда ‘Талисман’ (прежнее наименование ‘Кеша-1’)
Грозди у данного сорта винограда очень крупные, поэтому их вес достигает двадцати сотен грамм и более, вес ягоды двенадцать-шестнадцать грамм.
При надлежащем уходе вес ягоды может увеличиться до двадцати-двадцати пяти грамм. Плоды белые, круглые. Выдерживает мороз до минус двадцати пяти градусов. Обладает устойчивостью к гнили и милдью.
Имеет ранне-средний срок созревания от ста двадцати семи до ста тридцати пяти дней.
Чем выгодны вышеперечисленные сорта
Такой стартовый набор даже при неполной комплектации подарит Вам ежегодный достойный урожай сочных ягод и право называться виноградарем.
Основная рекомендация
Если с сортами винограда для северных областей мы определились, то вопрос о способе посадки виноградного куста встанет перед нами сразу же после покупки.
Хотите скопировать метод посадки винограда характерный для южных регионов (он чаще всего описывается в литературе)? Тогда ничего хорошего с только что посаженого куста не вырастет.
Решающую роль в способе посадке играют почвенно-климатические условия, которые определяют, какой из двух основных способов Вы должны применить для того, чтобы ежегодно наслаждаться урожаем сочных ягод.
Первый способ по посадке
Ваш участок находится в южных регионах или степной зоне, где зима бесснежная и грунтовые воды проходят далеко от земной поверхности? Тогда метод состоит в посадке винограда в яму или траншею Вам подойдёт.
Второй способ по посадке
Второй способ заключается в посадке куста винограда на гряды. Он принесёт обильный плод в районах лиственных и смешанных лесов. Зимой в данных регионах сильные снега, снежная масса обильна и устойчива, а летом недостаток тепла – обыденное явление и грунтовые воды находятся у поверхности земли.
Уход за виноградом
Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Агротехническому воздействию подлежат почва и сами растения. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.
Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива, особенно важен полив в засушливых районах Поволжья. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды.
Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные. Фосфор влияет на закладку и формирование плодовых почек и на накопление сахара в ягодах. А калий повышает иммунитет и способствует росту.
Кальций повышает урожайность и сахаристость.
Азот влияет на рост и ветвистость, но подкормку азотом нужно закончить к середине лета, так как более поздняя подкормка может вызвать затяжной рост и недостаточное вызревание и к зиме.
Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.
Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков. Зимой на винограднике проводят снегозадержание.
diy.ru
Посадка виноградного куста в яму или траншею
Говорить о том, что подобный способ используется только в южных регионах нельзя. Посадка в траншею или яму имеет своё, хотя и не популярное, распространение и на севере России. Но с большей вероятностью виноградный куст даст свой плод, если он будет посажен на гряды.
Основное преимущество тут в том, что куст, высаженный на гряды, прогреется быстрее у корней, чем куст, посаженный в траншею или яму. Это напрямую влияет на темпы вызревание урожая.
На севере, где каждый солнечный луч бесценен именно этот фактор будет решающим при посадке винограда.
Никитин
Многие садоводы не знают,как правильно посадить виноград.Самое главное при посадке винограда,это выбор места и подготовка посадочной ямы.Место для винограда должно быть с солнечной стороны и хорошо проветриваемый участок.Копать яму необходимо размером 80*80см. и глубиной 70см.Дно ямы устилается щебнем или битым кирпичом.
У края ям, с юго-западной стороны, необходимо установить кусок пластиковой трубы,через которую будет идти полив.Поверх щебня слоем 20 см.засыпать перегной с удобрением,затем ещё слой 20см.чернозёма и сформируйте холмик для равномерного распределения корней саженца.Установите саженец так,чтобы почки смотрели на север,полейте водой и сыпьте почвой слоем 15-20см.
Сажать саженцы винограда нужно в прогретую почву.Такая посадка-залог хорошего урожая.
Посадка куста винограда на гряды
Другим противником посадки в траншею или яму будет близость грунтовых вод к земной поверхности, что приведёт к избытку воды. Здесь опять спасает посадка на гряды, при котором между кустами протягиваются дренажные трубы. Установка их заключается в размещении трубы на камень или щебень. Часть трубы закрывается рубероидом, а поверх насыпается грунт.
Каков должен быть грунт у гряды?
Состав земли должен позволять воде и солнечному теплу легко и быстро проникать к корням куста, что даст им необходимые питательные вещества и поспособствует скорому плодоношению. Таким образом, наилучший составом земли для гряды будет комплекс, который сочетает в пропорции один к одному к одному.
Для этого нужно: 1) смесь гравия мелкой фракции и крупнозернового песка; 2) суглинок и органический перегной; 3) так же содержание пяти сотен грамм сернокислого калия на один квадратный метр смеси; 4) еще нужно не забыть про три сотни грамм суперфосфата.
Имейте в виду, что подобный состав грунта не есть истина в последней инстанции.
При каких условиях можно делать грядку
Сделать гряду из земли, которая имеется на Вашем участке тоже возможно при условии, если виноград будет посажен именно на гряды. Не забываем про дренажные трубы! Используйте их для полива куста и удобрения, что убережёт Вас от лишних затрат, так как необходимый раствор с жидкими подкормками будет направляться сразу к корням куста.
Выбор места иподготовка почвы
Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр).
Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.
Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. При недостатке света снижаются вкусовые качества и количество урожая. Поэтому для посадки винограда подходят хорошо освещенные места.
Особое внимание нужно уделить выбору сорта винограда. Для открытого грунта в условиях средней полосы России пригодны сорта раннего и сверхраннего срока созревания (Алешенькин, Черный сладкий, Лидия и др.).
Посадка
Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. При посадке молодых саженцев, растение извлекают иземкости, стараясь не нарушать ком земли, устанавливают в ямку на месте посадки, обильно поливают, мульчируют торфом. После посадки виноград поливают каждые 2-3 дня, потом реже.
Формирование виноградного куста
Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать.
Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера.
Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить.
Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/vinogradnyj-sad-2.html
Почему виноград …? Вопросы и ответы на Supersadovnik.ru
Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и другие вопросы отвечают наши специалисты.
Любит ли виноград азотные удобрения?
Не следует перекармливать виноград азотными удобрениями. У куста сильно разрастаются и осыпаются плодоножки соцветий. Наблюдается сильный рост побегов вплоть до поздней осени, они остаются зелеными, не вызревают. Такой куст сильно пострадает зимой даже при слабых морозах.
Что такое плач лозы и как его предотвратить?
Есть такое понятие – плач винограда. Несвоевременно обрезанные лозы не успевают запробковаться, и когда весной начинается сокодвижение, по побегам стекает сок. Если вынужденно проводится весенняя окончательная обрезка, сразу обработайте срезы лозы на кустах суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты, и плач лозы прекратится (по опытам Орловой, Одесса). И хотя в северных зонах (где в основном укрывная культура винограда) сорта имеют менее интенсивный плач, чем в южных районах, тем не менее вы сбережете винограду силы, а себе – урожай.
Можно ли побороть оидиум без применения химии?
По мнению североамериканских виноградарей, опрыскивание слабым 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки помогает вылечить оидиум.
Если таким раствором раз в неделю опрыскивать виноградник, это позволит контролировать распространение мучнистой росы.
Эффект достигатся действием молочной, пропионовой, уксусной кислоты и ряда других антибиотических веществ в составе молочнокислых продуктов.
Как правильно поливать виноград? Обычно считается достаточным полить 2–3 раза за сезон ранние сорта винограда и 3–4 раза средние и среднепоздние.
Выращивая технические (винные) сорта, поливайте только первые два-три года молодые кусты виноградника, до первой сигнальной кисти. Позже взрослый виноградник сам должен доставать себе воду из почвы.
Чем больше он “трудится” и чем глубже стремятся его корни, тем лучше будет вино.
Почему виноград хорошо развивается, цветет, но не плодоносит?
Возможно, это сорт с женскими цветками. Тогда можно попробовать собрать пыльцу с обоеполого сорта (например, если у знакомых виноград плодоносит ежегодно) и переопылить искусственно (нанести пыльцу с чужого соцветия на свой виноград).
Если результат будет положительным (получен урожай), значит, необходимо посадить виноград другого сорта, который будет выступать в роли опылителя. Еще один вариант: можно попробовать перепривить на не плодоносящее растение черенок от плодоносящего сорта. Возможно, виноград растет с северной стороны и ему не хватает тепла (оптимальны южная, юго-западная или западная ориентации).
А вообще-то выращивание винограда увлекательное, но весьма сложное дело. Здесь очень важно соблюдать правила обрезки и рекомендации по уходу.
Нужно ли ограничивать урожай винограда?
Лучше немного недогрузить кусты, чем перегрузить их, особенно в первый год плодоношения. Перегруженные кусты хуже зимуют и в следующем году, как правило, плохо плодоносят.
В первую очередь удаляют грозди, если их сформировалось две (срезают верхнюю, так как она обычно меньше). Полностью удаляют: грозди мелкие и на побегах замещения, слабо развитых, побегах с малым количеством листьев выше грозди.
Также не стоит оставлять на дегустацию первые маленькие грозди на укорененных черенках. Кусты сильнорослых сортов нагружают урожаем больше.
Можно ли использовать виноград в косметических целях?
В косметологии часто используется экстракт натурального виноградного сока незрелых ягод, который содержит большое количество танина, витаминов и фруктовых кислот, что позволяет ему одновременно оказывать мягкое очищающее, защитное и отшелушивающее действие.
Особыми свойствами обладает масло из виноградных косточек, которое состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, оно содержит пикгенолы и другие биологически активные вещества и оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. Виноград вообще называют ягодой красоты.
Курс лечения виноградом способствует глубокому дренажу почек и печени, очистке кишечника, детоксикации, очищению и минерализации организма. Как результат — побочный эффект – явное омоложение и улучшение упругости и цвета кожи.
Какие книги по виноградарству и о винограде стоит прочесть?
- Атлас северного винограда. Составитель М.Ф. Абузов. 2-е изд. КФХ Питомник. Смоленск: Универсум, 2009.
- Виноградарство по-новому. Ленц Мозер, пер. с нем. М.: Колос, 1971.
- Виноград от Черноземья до Подмосковья. М.Ф. Абузов. Воронеж: Защита-Агро, 2000.
- Виноград на приусадебном участке. А.К. Раджабов. М.: Ниола-Пресс, 2007.
- Виноград на Алтае и в Сибири. Н.Н. Фаддеенков. 2-е изд. Бийск, 2010.
- Виноград в наукограде Дубна. М.Р. Шалаевский. М., 2011.
- Дачный виноградник. Т. Юдина, Г. Ленская. М.: Издательский дом Сельская новь, 2007.
- Здоровье, даруемое виноградной лозой. А.В. Кузьмина, В.Н. Шевченко. М., Воскресенье, 2003.
- Русский зимостойкий виноград. А.И. Потапенко. Смоленск: Универсум, 2007.
- Русский виноград и природное земледелие. Ю.И. Сидоренко, И.А. Левушкин. Саратов, 2011.
- Северный виноград. Р.Э. Лойко. М.: Издательский дом МСП, 2003.
- Северное виноградарство России. Ф.И. Шатилов. Оренбург: Издательство ОГУ, 1999.
Иллюстрации к материалу: Надежды Свивальневой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …
Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой …
Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у …
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди “жидкие”, а часть ягод в кистях размером …
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis …
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья …
“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А …
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …
Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько …
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …
Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …
Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. …
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. …
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке …
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/pochemu-vinograd-voprosy-i-otvety-1004012
Изюм: универсальная классификация и направления использования
Изюм – тот редкий вид сухофруктов, спрос на который остается стабильно высоким на протяжении многих десятилетий. причина – его доступность (прежде всего по цене) и многообразие сортов. Поэтому изюм так активно используется в пищевой промышленности.
А в последние годы росту востребованности этого сухофрукта способствует еще одна внешняя причина – тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание как его главное условие.
Для обычных потребителей это отличный и, что немаловажно, полезный и недорогой заменитель сладостей.
Изюм можно назвать универсальным сухофруктом с круглогодичным потребительским циклом. Если для него и можно выделить какую-то сезонность, то разве что пиковые моменты, к которым нужно готовиться заранее и пополнять запасы, ведь спрос в эти периоды взлетает резко вверх.
Конечно же, это предновогодние недели, когда рождественские штоллены, кексы и пудинги готовятся и потребляются в неимоверных количествах, и время празднования Пасхи с неизменными куличами.
А в остальное время года – обычная «многостаночная» программа: любые сладости, кондитерские изделия, выпечка и хлебобулочные изделия, десерты, молочные продукты, напитки, снеки, батончики, мюсли, кранчи и гранола, мясные и овощные блюда в HoReCa и мн. др.
Классификация изюма
Изюм не растет сам по себе, он получается из высушенного винограда. Собственно, исходя из этих критериев – сорта винограда, технологии сушки (на солнце, в тени или в сушилке) и вида (цвета) конечного продукта – и составлено большинство классификаций изюма.
Первое, на что обращают внимание, – цвет: светлый (золотистый, оттенки желтого и светло-зеленого, янтарный), красный (от светлого до темного), коричневый или даже черный
Далее изюм разделяют по размеру – мелкий, средний, крупный.
Ну и немаловажный момент – наличие либо отсутствие косточек.
В самой популярной (и очень упрощенной, скорее даже бытовой) классификации изюма для обычных потребителей выделяют 4 вида:
1) мелкий светлый изюм без косточек (б/к) – сочный, сахаристый и очень питательный. Используется как в самостоятельном виде для перекусов, так и в кондитерских и хлебобулочных изделиях;
2) средний темный изюм без косточек – сладкий, но суховатый. Чаще всего используется в выпечке (особенно в кексах и куличах), потому что равномерно распределяется по тесту и придает мускатный аромат, делает вкус более насыщенным и сбалансированным;
3) средний светлый изюм с косточкой (с/к) – помимо выпечки, активно используется в приготовлении напитков (компотов, морсов, квасов), а также в плове (особенно в сочетании с урюком), мясных блюдах;
4) крупный изюм с косточками – сладкий, сочный и мясистый. В кулинарии используется очень широко – в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в напитках, в измельченном виде – в пудингах и десертах, молочных продуктах. Многие потребители предпочитают изюм темных оттенков, считая его более полезным и «натуральным». Это утверждение верно лишь отчасти, как и слепая вера в то, что из светлых сортов винограда всегда получается светлый изюм. Любой винограда при сушке неминуемо темнеет, и чтобы сохранить красивый золотистый оттенок, применяется специальный газ (диоксид серы), который также отпугивает вредителей и насекомых и делает изюм устойчивым к плесени, автоматически увеличивая срок годности. В готовом продукте газа практически не остается, но для того чтобы окончательно избавиться от его следов, достаточно всего лишь замочить и промыть изюм в обычной проточной воде. При выборе качественного изюма мы бы посоветовали обратить внимание на другое – чтобы он был упругим, эластичным (ни в коем случае не пересушенным) и чистым, без плесени и признаков спиртового брожения. И кстати, если на изюме остались плодоножки, это является гарантией того, что при сушке из него не вытек сок, а значит – ягоды только внешне сухие, а внутри сочные и мясистые.
А сейчас перейдем к профессиональной классификации изюма. Называем ее так потому, что специалисты и технологи обращают внимание на совершенно другие параметры, главный из которых – страна происхождения. Именно от этого зависит, что именно и какого качества вырастет и будет поставлено на рынок.
География изюма
В число главных мировых игроков – производителей изюма входят 10 стран: Турция (более трети мирового производства), США (треть мирового производства), Иран (более 10%), Греция (около 7%), Чили (около 5%), ЮАР (около 3,5 %), Узбекистан (около 3%), Афганистан (около 3%), Австралия (более 2%), Аргентина (около 2%).
Каждая из них специализируется на определенных сортах изюма.
Так, в Турции, которая является лидером по производству и экспорту изюма, это Sultana – некрупный изюм без косточек с вариацией цвета от светлого до темно-коричневого.
В сезоне 2018/2019 на побережье Эгейского моря, где расположены основные турецкие плантации винограда, были хорошие погодные условия, что самым благоприятным образом сказалось на урожае и соответственно цене изюма, которая не превышает 2.000 USD/т.
В США изюм является наиболее популярным и часто употребляемым сухофруктом.
Основное производство здесь находится в Калифорнии и главный сорт – Thompson, достаточно крупные продолговатые ягоды без косточек коричневого цвета. Нынешний урожай калифорнийского изюма хороший и цены на него невысокие, но экспорт пока провисает.
В основном это вызвано провальным прошлым сезоном, когда из-за плохого урожая и запредельно высоких цен импортеры переключились на других производителей.
В Иране, доля которого в мировом экспорте составляет около 27%, производители не ограничиваются одним сортом и поставляют Sultana, Golden, Malayar и Shigani, которые отличаются по цвету.
Греция славится мелким изюмом Currants, который не бывает дешевым. В прошлом сезоне его продавали за 3.350-3.
460 USD/т, но сезон 2018/2019 принес лучший урожай за последние несколько лет. И это позволяет ожидать заметного снижения цены.
Чили и Аргентина – главные мировые производители особо крупных сортов винограда без косточки. У Чили это различные варианты Jumbo – Crimson (темно-красный), Flame (темно-коричневый), Golden (янтарно-золотистый), Thompson (коричневый). У Аргентины – Medium Flame и Medium Thompson.
В ЮАР
Источник: https://berekat.ru/info/articles/izyum-universalnaya-klassifikatsiya-i-napravleniya-ispolzovaniya/
Что полезнее для организма виноград или изюм
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание, активный образ жизни помогают наслаждаться каждым днем и получать от жизни максимальную пользу.
Однако не все продукты питания столь безопасны, чтобы все люди могли их употреблять. Иногда даже самые безобидные продукты могут таить в себе опасности.
Именно поэтому стоит уделять внимание не только полезным свойствам, но и противопоказаниям.
Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт
Самая распространенная осенняя ягода — это виноград. Разнообразие сортов дают возможность ценителям получать удовольствие не только от вкуса ягоды, но и от напитка из нее. Его широкое применение в кулинарии не прекращает удивлять: компоты, вина, соки, салаты, канапе.
Виноград – питательный продукт, в котором скрывается огромное количество полезных свойств. Он бывает различных сортов, поэтому внешний вид и вкус ягод отличается.
Виноградинки могут быт овальные, круглые, продолговатые или приплюснутые. Раскраска может быть синей, янтарно-желтой, светло-зеленой, черной, красной или фиолетовой. Кожица тоже у каждого сорта разная.
Она может быть мягкой и тонкой, прочной и толстой. Сок ягод имеет либо красный цвет, либо бесцветный.
Употреблять его в пищу рекомендуется во второй половине дня. Это достаточно тяжелая для желудка пища и при употреблении ее утром может развиться гастрит. Для вечернего употребления он не рекомендуется, так как будет слишком долго перевариваться, что приведет к процессу брожения. Виноградные косточки положительно влияют на кишечник, выступая в качестве сорбента.
Еще наши предки на долгое время оставив виноградную лозу под солнцем открыли изюм. Изюм – это сухофрукт, который получается из винограда путем его высушивания. Отдельное и немаловажное место он занимает в кулинарии, а именно в выпечке. Благодаря ему булочки и куличи имеют такой особый вкус. Он также широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Изюм представляет собой засушенный виноград, который имеет еще больше полезных свойств. Он имеет различную форму, цвет и даже вкус. Все зависит от сорта винограда, из которого он сделан.
Если он имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет, не содержит косточек и имеет маленький размер, то это виноград «Кишмиш».
Очень сладкий сухофрукт темного цвета и с несколькими косточками получают из сорта «Бидана» или «Коринка».
Из сорта «Дамские пальчики» получают самый сладкий, мясистый, крупный сухофрукт с косточками.
Обрабатывать изюм могут производственным способом и вручную. При производственном способе он получается красивее, ровнее и полностью очищен от хвостиков. А ручной способ не так эффективен в борьбе с хвостиками, но в разы ароматней. Его чаще всего используют в выпечке.
Полезные свойства винограда
- Поставляет множество витаминов в организм. Витамин С замедляет старение организма, является антиоксидантом. Витамин К полезен для костей и свертывания крови.
- Оказывает мочегонное воздействие.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит тяжелые металлы из организма.
- Оказывает положительное влияние на работу сердца.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Свежевыжатый сок поможет при мигрени.
- Сок из красных ягод защитит от бактерий и вирусов, поможет устранить герпес.
- Отвар из виноградных листьев положительно влияет на мужскую потенцию.
Полезные свойства изюма
- Большое количество кальция делает кости крепче.
- Калий и магний снижают кислотность и выводят токсины.
- Коллаген и эластин замедляют старение.
- Витамины А и Е придают коже упругость и увлажнение.
- Изюм является богатым природным энергетиком.
- Сушеные ягоды подойдут в качестве источника энергии будущим мамам.
- Очиститься от шлаков, избавиться от запоров и диареи возможно с сухофруктом. Он богат клетчаткой, которая помогает работе пищеварения.
- Для людей страдающим лишним весом сушеная ягода станет помощником в борьбе с плохой работой желудочно-кишечного тракта.
- Боритесь с кариесом и болезнью десен? Тогда специальные фотохимические вещества и олеиновая кислота, содержащиеся в изюме помогут с ними справиться.
- Людям, страдающим диабетом, можно и даже нужно есть этот сухофрукт. Он снижает уровень глюкозы в организме и показатели систолического давления, несмотря на высокое содержание сахара в нем.
- Отвары из изюма избавляют от отеков и выступают в качестве хорошего мочегонного средства, помогают при простудах и бронхите.
Противопоказания винограда и изюма
Наряду с положительным влиянием на организм изюм и виноград могут быть и противопоказаны. Из-за их калорийности людям страдающим диабетом II типа, ожирением, циррозом печени они противопоказаны в больших количествах.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, активная форма туберкулеза основные причины отказаться от употребления от любого вида этой ягоды. Поскольку изюм может быть окрашен, то и людям с аллергией стоит быть осторожными.
Виноград же содержит натуральный краситель, который также может усугубить аллергию.
Ягоды винограда разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления стоит прополоскать рот обычной водой.
Вывод
Как виноград, так и изюм содержат массу витамин и минеральных веществ. Оба продукта обогащают организм, улучшают метаболизм, улучшают состояние кожи и волос.
Изюм более концентрирован полезными веществами, но и сахара в нем содержится больше. Калорийность изюма 265 ккал на 100 гр., а винограда 65 ккал на 100 гр.
Виноград негативно влияет на ротовую полость, изюм же наоборот укрепляет эмаль, десна, подавляет рост бактерий.
Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы, токсичным химическим консервантом, для сохранения привлекательного вида.
Если стоит выбор между двумя видами ягоды, то лучше предпочтение отдать винограду. Поскольку это сезонный продукт и наличие его в течение года ограничено, то стоит наслаждаться им, но не передать.
Сухофрукт же доступен круглый год и отлично сочетается с выпечкой. Главное помнить, что во всем необходимо знать меру.
Употребляя эти продукты разумно и в лечебных целях, организм будет постоянно пополняться необходимыми витаминами, и устойчив к заболеваниям.
Если необходимо быстро набраться большим количеством энергии, то сухофрукт — лучшее средство, однако его суточная норма не должна превышать 70-90 граммов. Если же цель — правильный низкокалорийный перекус, то около 100 грамм винограда будет в самый раз, но не более 250 грамм в сутки.
Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-vinograd-ili-izyum/
Северный изюм. Почему иргу сравнивают с виноградом?
Это растение декоративное: весной обильно укутано розовым или белым цветом, а осенью его яркая листва украшает опустевший сад. В пищу и для лечебных целей можно употреблять не только плоды и листья, но даже кору.
О сортах и особенностях агротехники нам рассказала директор Плодоовощного института имени И. В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Григорьева.
Тихая скромница
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Людмила Викторовна, расскажите, почему это растение носит такое странное название, откуда оно берёт истоки?
Людмила Григорье: — Филологи предполагают, что первоначально слово «ирга» возникло у монгольских народов, а переводится оно как «твёрдость».
Связано это с использованием плодового кустарника в народном промысле для изготовления деревянных изделий — тростей, ручек для инструментов, рыбацких удочек.
Предметы быта из ирги получаются крепкими — по коэффициенту упругости она уступает только самшиту, и красивыми — сердцевина у ствола красновато-коричневая, легко полируется.
— Этот представитель живёт по всему миру, его естественной областью произрастания стали страны Европы, Азии и Северной Африки. В России ирга расселилась на Кавказе, Южном и Северном Урале, в Сибири. Значит ли это, что неприхотливости ему не занимать?
— Растение приспособилось жить в самых разных климатических зонах. Например, в Альпах оно растёт на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Ирга не предъявляет особых требований к своему скромному существованию, аскетично относится к потреблению ресурсов.
Растение бурно разрастается и обильно плодоносит на бедных землях (каменистых, песчаных) любой кислотности, не вымерзает зимой при температуре до —50˚С, а его цветы не боятся заморозков до —7˚С.
Посадки ирги используют для защиты почвы от разрушения — эрозии: корневая система растения хорошо удерживает землю от размывания или суховеев. Размножается оно проще простого, не одним-двумя, а четырьмя способами: с помощью семян, зелёных черенков, корневой поросли и прививкой.
Именно пернатым, любителям плодов, ирга обязана своим столь широкомасштабным расселением: семечки в пищеварительном тракте птиц не перевариваются и, попав в землю, прорастают и несут в себе все признаки исходного растения-родителя.
Когда ягода чиста
— Какие сорта лучше всего приживутся в нашей стране?
— Род ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia) насчитывает свыше 20 видов. Чаще всего это развесистые кустарники высотой до 8 м, реже — деревья. Используя иргу гладкую и древовидную, селекционеры вывели множество сортов. Например, два красноплодных сорта Cumulus и Forest Prince.
В первом случае это колоновидный куст высотой до 6 м со вкусными плодами; а во втором — обильно цветущий кустарник, достигающий 5 м. Однако лучше всего в нашей стране приживётся ирга двух сортов — Звёздная ночь и Сластёна, выведенные в нашем Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина.
Так, эти сорта предназначены для выращивания в любых климатических поясах нашей страны, отличаются высокой зимостойкостью, устойчивы к засухе, вредителям и болезням. Это значит, что куст не придётся опрыскивать всякими химическими средствами, ягоду со своего участка можете смело причислить к органически чистой продукции.
У Звёздной ночи плоды весят 1–2 г, а у Сластёны чуть больше — 3 г. В среднем содержание сахаров в плодах находится в пределах 12–13 мг%, яблочной кислоты — 0,5–0,8 мг%.
— Правда ли, что по целебным свойствам плоды ирги ничем не уступают засушенному изюму — винограду?
— Да, эту ягоду называют ещё коринкой и советуют добавлять вместо изюма в кексы, плов. Из свежих ягод изготавливают варенье, повидло и джемы, компоты, соки, кисели, вина и наливки.
Когда совсем нет времени, просто засушите на зиму для чая: такой напиток является хорошей профилактикой авитаминоза, успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при расстройствах кишечника. Плоды — яблочки — имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара — около 12%.
Но в то же время в них много витамина С — 40 мг%. По этому показателю ирга превосходит лидера рейтинга — чёрную смородину, в сортах которой зафиксировано от 30 до 40 мг% витамина С. Другого важного витамина — рибофлавина (В2) ничуть не меньше, чем витамина С.
Он несёт ответственность за кровоснабжение органов зрения. А вот листья и кора используются для отваров, хорошо заживляющих раны и останавливающих кровотечения.
В ажурной кроне больше ягод
— Где посоветуете поместить иргу на участке?
— Ирга красиво смотрится и как отдельный солитер в самом центре дачи, и по краям участка — в виде живой изгороди. Куст состоит из нескольких стволиков толщиной до 10 см в диаметре, а вот в высоту может достигать 4–5 м.
Если вы посадили растение не в декоративных целях, а для получения обильного урожая, обращайте внимание на крону — она не должна сильно разрастаться. Только прозрачная, ажурная крона способствует появлению и вызреванию большого количества сладких плодов.
Формируют крону весной, а омолаживают её только у плодоносящих растений, до начала сокодвижения. Желательно, чтобы в одном кусте было не более 10–15 побегов.
— Каким должен быть саженец, как и когда его лучше всего посадить весной?
— Неплохо приживаются двухлетние, а ещё лучше — доращенные трёхлетние саженцы. У них должно быть хотя бы 3–4 основных ветви. Ирга хорошо растёт на лёгких, песчаных почвах, богатых перегноем. При посадке яму обогащают классическим комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий, — NPK.
Питательная подкормка поможет растению хорошо прижиться, и оно даст прирост. Саженец заглубляйте на 5–7 см ниже того уровня, на каком он ранее рос. Засыпьте его плодородной почвой и замульчируйте имеющимся материалом. Наземную часть растения обрежьте, оставляя 4–6 почек.
Советую сажать иргу либо весной до момента распускания почек на саженце — как только оттает почва (март — апрель), либо осенью (конец сентября — начало октября).
— Можно ли повысить продуктивность растения за счёт подкормок?
— Ирга начинает плодоносить на 3–4-й год жизни, а период полного плодоношения наступает на 7-й год произрастания.
Растение благодарно реагирует на подкормки органическими жидкими удобрениями коровяком и птичьим помётом: ягоды вырастают более крупными и сладкими.
Не забывайте удалять корневую поросль, забирающую соки у растения, вырезайте её постоянно, самые мощные побеги (1–2) можно оставить при необходимости омоложения кроны.
Источник: https://news-life.pro/239573984/