Шампиньоны грибы. Выращивание, уход и полезные свойства

Содержание
  1. Шампиньоны: разновидности, польза и вред грибов
  2. Как выглядят грибы шампиньоны
  3. Где растут шампиньоны
  4. Состав и полезные свойства шампиньонов
  5. Вред и противопоказания грибов
  6. Съедобные виды и сорта шампиньонов
  7. Шампиньон полевой
  8. Шампиньон лесной
  9. Шампиньон обыкновенный
  10. Шампиньон мелкочешуйчатый
  11. Шампиньон садовый
  12. Шампиньон тёмно-красный
  13. Шампиньон коренастый
  14. Ядовитые и опасные двойники шампиньонов
  15. Шампиньон желтокожий
  16. Шампиньон плоскошляпковый
  17. Как отличить ложный шампиньон
  18. Выращивание шампиньонов на садовом участке
  19. Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)
  20. Шампиньоны: полезные свойства, калорийность, польза и вред самых распространенных грибов в мире
  21. Польза от употребления
  22. Любители муравейников
  23. Похожие на шарики
  24. Увлекательное занятие
  25. Важные компоненты в грунте
  26. Завершающий этап
  27. Фото шампиньонов
  28. Шампиньоны в домашних условиях — технология выращивания и описание условий содержания при выращивании (105 фото)
  29. Домашние грибочки
  30. Тонкости
  31. Где выращивать?
  32. Грибница
  33. Поэтапность
  34. Препоны
  35. Правила
  36. Сбыт
  37. Фото шампиньонов в домашних условиях
  38. Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?
  39. Где можно разводить шампиньоны?
  40. Какое нужно оборудование?
  41. Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово
  42. Выбор места
  43. Покупка или приготовление субстрата
  44. Посадка грибницы
  45. Создание климатических условий
  46. Уход за будущими грибами
  47. Особенности выращивания шампиньонов на продажу
  48. Как вырастить шампиньоны на даче, огороде, в открытом грунте: простой способ
  49. Подготовка посадочного материала
  50. Выбор в магазине
  51. Вырастить самостоятельно
  52. Подготовка места для посадки
  53. В открытом грунте
  54. посадка
  55. Уход во время роста
  56. Время сбора урожая
  57. Размножение

Шампиньоны: разновидности, польза и вред грибов

Шампиньоны грибы. Выращивание, уход и полезные свойства

Описание шампиньонов хорошо известно. Чтобы самостоятельно отличить съедобные грибы, необходимо знать, какие бывают виды шампиньонов.

Как выглядят грибы шампиньоны

Взрослые, полностью вызревшие и готовые к сбору плодовые тела, представлены массивной, достаточно плотной, округлой или более плоской шляпкой с поверхностью белого или буроватого окрашивания, гладкой или покрытой тёмными чешуйками.

Пластины свободные, белого цвета, но с возрастом темнеющие. Ножка центрального расположения, ровная и чаще всего плотная. Может быть полой внутри. Присутствует частичное покрывало, представленное хорошо заметным одно- или двухслойным кольцом.

Мякоть может иметь различные оттенки беловатого цвета.

Где растут шампиньоны

Название данного вида объединяет в себе классических сапротрофов, произрастающих преимущественно, на компосте или хорошо унавоженных почвах, а также на богатых органикой лесных и луговых перегнойных грунтах. Мицелий и плодовое тело может вырасти даже на муравейнике или погибшей древесине.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Грибы относятся к категории диетических и нежирных продуктов. В 100 г грибной мякоти содержится примерно 26-27 кКал. Свежие грибы менее калорийны. Состав представлен 4.3 г белка, 1.0 г жиров, 0.

1 г углеводов, 1.0 г золы и 91 г воды.

Неоспорима и польза такого продукта для организма человека, что обусловлено наличием в составе значительного количества фосфора, который позволяет:

  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • тонизировать организм;
  • снимать чувство усталости;
  • избавлять от раздражительности;
  • успокаивать нервную систему;
  • снижать риск развития инфаркта или инсульта;
  • восстанавливать функции желудка и кишечника;
  • подавлять аппетит.

Продукт улучшает память и концентрацию внимания, положительно влияет на состояние органов зрения, способствует укреплению соединительных тканей организма, включая кости, зубы, кожу, волосы и ногти. Грибной сок способен оказывать бактерицидное действие. Сухой грибной порошок полезен при лечении гепатита и язвенной болезни желудка.

Вред и противопоказания грибов

Несмотря на значительное количество полезных свойств, которые хранит грибная мякоть, следует учитывать и наличие некоторых противопоказаний:

  • детский дошкольный возраст;
  • нарушения в работе органов желудка и кишечника;
  • дисфункция печени;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению грибных блюд при наличии в анамнезе аллергии невыясненного характера. Также важно помнить, что сильная термическая обработка плодовых тел делает их менее питательными и полезными.

Съедобные виды и сорта шампиньонов

Некоторые виды растут исключительно в лесах (А.silvаtiсus и А.silviсоla), а почвенные сапротрофы (А.bisроrus, А.bitоrquis и А.subреrоnаtus) произрастают на открытых пространствах, среди разного по высоте травостоя. Кроме всего прочего, существуют пустынные виды, к которым относятся А.bеrnаrdii и А.tаbulаris.

Шампиньон полевой

A.аrvеnsis имеет плодовое тело достаточно больших размеров, с толстомясистой, округло-колокольчатой или выпукло-распростёртой шляпкой, в центре которой небольшой бугорок или незначительная приплюснутость. Мякоть белая или кремового цвета, с ароматом миндаля или аниса.

Может присутствовать охряный оттенок и медленное пожелтение. Поверхностная часть шелковистая или гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки часто расположенные и характерно вздутые. Область ножки цилиндрической формы, гладкая, с расширением или утолщением у основания.

Споры чёрно-коричневого цвета.

Шампиньон лесной

Плодовое тело А.silvаtiсus имеет яйцевидно-колокольчатую или плоско-распростёртую шляпку, часто с наличием выступающего бугра, ржаво-буровато-коричневого окрашивания, с большим количеством тёмных чешуек.

Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки белого, красноватого или тёмного коричневого цвета, суженные в конце.

Область ножки цилиндрической формы, немного вздутая у основания, с наличием беловатого плёнчатого кольца.

Шампиньон обыкновенный

А.саmреstris обладает полушаровидной, с загнутыми внутрь краями шляпкой, плоско-округлой или распростёртой формы. Центральная часть выпуклая.

Поверхностная часть белого или буроватого цвета, может быть сухой, шелковистой или мелкочешуйчатой. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки имеют белый, розоватый или тёмно-коричневый цвет, с наличием фиолетового оттенка.

Область ножки прямая и ровная, с расширением или вздутием у основания, с наличием широкого беловатого кольца.

Шампиньон мелкочешуйчатый

A.squаmulifеrus отличается толстомясистой, вначале полукруглой, позже выпукло-распростертой шляпкой, с наличием широкого и тупого бугорка. Поверхностная часть мелкочешуйчатого типа, шелковистая.

Область ножки цилиндрическая, иногда с незначительным клубневидным основанием, белого цвета, шелковисто-волокнистого типа. Мякоть белого окрашивания, розовеющая или краснеющая на изломе. Споровый порошок темного коричневого окрашивания.

Пластинки свободного типа, часто расположенные, коричневатого окрашивания. Споры эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, светлого коричневатого цвета.

Шампиньон садовый

A.bisроrus имеет округлую шляпку, с загнутыми краями и наличием остаточного частного покрывала, представленного тонкими хлопьями, чисто белая или с коричневатым оттенком. Поверхностная часть шляпки гладкая, с глянцем в центральной части или радиально-волокнистого типа, иногда с чешуйками.

Мякоть плотная и сочная, приобретающая розоватый или красный оттенок на срезе. Пластины молодых экземпляров розового окрашивания. С возрастом пластины становятся тёмно-коричневыми с характерным фиолетовым оттенком.

Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, с наличием хорошо выраженного кольца.

Шампиньон тёмно-красный

A.hаеmоrrhоidаrius характеризуется выпуклой или конической шляпкой с наличием тупой верхушечной частью. На стадии вызревания шляпка раскрывается практически до полноценно плоской формы. Кожица на поверхности буровато-коричневая, растрескивающаяся на отдельные чешуйки волокнистого типа.

Мякоть белого цвета, на разрезе приобретающая густое красное окрашивание. Имеет не слишком выраженный грибной или кисловатый аромат, а также обладает мягким и приятным вкусом.

Ножка грязновато-белого окрашивания, с полой внутренней частью и чешуйчатой поверхностью ниже кольца. У основания ножки присутствует заметное утолщение, погруженное в грунт. Хорошо выражено кольцо пленчатого вида.

Пластины свободного типа, часто расположенные, светло-розового окрашивания.

Шампиньон коренастый

A.sрissiсаulis похож на предыдущий вид и обладает полушаровидной, быстро раскрывающейся до практически плоской, шляпкой. Кожица беловатого окрашивания, с гладкой поверхностью, которая склонна к растрескиванию и образованию коричневато-желтых чешуек. Края завёрнуты вниз.

Мякоть беловатого цвета, в шляпочной части ощутимо толстая. На разрезе появляется серовато-красный оттенок и присутствует заметный миндальный аромат. Ножка булавовидной формы.

Пластинки свободно и относительно редко расположенные, красноватого или шоколадно-черновато-коричневого цвета.

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

Существует несколько токсичных разновидностей, а также смертельно опасных и ядовитых двойников, которые своим внешним видом напоминают съедобные виды.

Шампиньон желтокожий

A.хаnthоdеrmus — достаточно распространенная в природных условиях, ядовитая разновидность. Внешним описанием схож со съедобным видом А.аrvеnsis. Характеризуется колокольчатой, с немного загнутыми внутрь краями, мясистой, белого или беловато-бурого окрашивания верхней частью.

Мякоть в процессе надавливания приобретает желтый оттенок. Поверхностная часть гладкая и сухая, склонная к растрескиванию. Существенным отличием является присутствие неприятного фенольного или чернильного запаха.

Ножка полая, выраженно белая, с наличием заметного вздутия у основания.

Шампиньон плоскошляпковый

A.Рlасоmyсеs – одна из наиболее ядовитых разновидностей. Шляпка конической, затем выпуклой и широко-выпуклой формы с достаточно плоской центральной частью и подвёрнутыми краями.

Поверхность белая, покрытая чешуйками серого или серовато-коричневого цвета. Центральная часть имеет очень характерное серо-коричневое окрашивание.

Пластинки шляпки свободно расположенные, белого, розового и шоколадно-коричневого цвета. Мякоть белая, с интенсивным пожелтением на срезе и наличием резкого чернильного или фенольного запаха.

Ножка по форме цилиндрическая, с булавовидным утолщением у основания.

А.саlifоrniсus – ядовитая разновидность, характеризующаяся сухой, беловатой или коричневатой шляпкой с более тёмной центральной частью и заметным металлическим отливом. Поверхность может быть голой или покрытой многочисленными чешуйками.

Шляпочные края на молодых экземплярах подвёрнуты внутрь. Мякоть не изменяет цвет или немного темнее на срезе, а также неприятным фенольным запахом. Область ножки чаще всего искривлена и имеет характерное пленчатое кольцо.

Как отличить ложный шампиньон

Бледная поганка, мухомор вонючий, а также мухомор весенний или белый по своему внешнему виду достаточно сильно напоминают молодые съедобные шампиньоны. Чаще всего неопытные грибники путают съедобные разновидности с ядовитой бледной поганкой, поэтому очень важно знать основные отличия:

  • имеет волокнистую поверхность и гладкие края;
  • окрашивание поверхности варьируется от беловатого цвета до бледного, зеленовато-оливкового или сероватого оттенка;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпкой, а более взрослые – распростёртой или плоской;
  • пластинки всегда белые и достаточно мягкие;
  • у основания ножки всегда присутствует выраженное бульбообразное утолщение или так называемое клебневидное вздутие;
  • мякоть на срезе не изменяет окрашивание;
  • грибной ароматотсутствует полностью.

Важно помнить, что ложный шампиньон или бледная поганка относится к категории смертельно опасных, ядовитых разновидностей, а смертность при употреблении таких плодовых тел в пищу составляет 70% и более.

Выращивание шампиньонов на садовом участке

Выращивать или разводить самостоятельно съедобные грибы на садовом участке не слишком сложно, но прежде чем посадить грибные семена или размножить плодовые тела мицелием, нужно ознакомиться с технологией приусадебного грибоводства. Основные условия правильного выращивания представлены:

  • комфортным температурным режимом в пределах от 22 до 25ºС;
  • оптимальными показателями влажности в пределах 85-95%;
  • наличием газовой среды и интенсивной вентиляции с притоком свежих воздушных потоков на разных стадиях роста и развития;
  • правильными химическими показателями субстрата с нейтральной или слабощелочной средой при рН 7-7,5;
  • практически полным отсутствием прямого освещения и наличием затенения. При необходимости посадки нужно закрывать или затенять.

Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)

При образовании первичных массовых зачатков плодовых тел очень важно температуру воздуха постепенно, в течение пяти дней, снизить до показателей в 14-16 ºС. Помещение, выделенное для выращивания, требуется регулярно и достаточно хорошо вентилировать.

При появлении самых первых грибов оросительные мероприятия осуществляются ежедневно, но в умеренном режиме. Средний расход воды на каждый квадратный метр посадок не должен превышать полтора литра воды.

При соблюдении технологии культивирования, урожай плодовых тел формируется в волнообразном режимена протяжении трёх или четырёх месяцев, с промежутком в неделю.

Сбор осуществляется на стадии максимальных размеров надземной части, при котором должен полностью сохраняться характерный плёнчатый покров под шляпкой. В зиму необходимо насыпать на крышу снег, что позволит создавать внутри тепличного пространства благоприятную для выращивания температуру.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/shampinoni-opisanie-vidov-polza-i-vred-gribov

Шампиньоны: полезные свойства, калорийность, польза и вред самых распространенных грибов в мире

Шампиньоны грибы. Выращивание, уход и полезные свойства

Шампиньоны самые распространенные грибы в мире. Их известно более 200 видов. Благодаря своим вкусовым качествам, он завоевал большую популярность у кулинаров.

В кухнях многих народов грибы шампиньоны используются в вареном, жареном, запеченном виде. Его солят, маринуют, добавляют в салаты, варят на его основе супы и добавляют в гарниры.

Они хорошо сочетаются с мясом, овощами, являются начинкой для выпечки.

Польза от употребления

В своем составе шампиньоны содержат витамины групп Р, Е, Д и В, ценные белки, минеральные вещества, органические кислоты и углеводы, необходимые для организма человека.

Грибы богаты калием и цинком, повышающим иммунитет, а также железом и фосфором, который в одинаковом количестве присутствует в рыбопродуктах.

Люди, часто употребляющие этот продукт, меньше страдают от головной боли.

Присутствие в пище этого компонента улучшает состояние кожи, способствует снижению веса из-за низкой калорийности продукта.

Любители муравейников

В природе съедобные виды этих грибов в основном распространены в Европе. Шампиньоны растут в умеренно континентальном климате с повышенной влажностью, обитают в смешанных хвойно-лиственных лесах, на богатом органикой перегное.

Самой благоприятной средой для этих грибов в природе являются муравейники.

Похожие на шарики

Это один из немногих видов грибов, который поддается выращиванию в специально созданных человеком условиях.

В настоящее время выращиванием этого продукта занимаются частные хозяйства и грибные фермы. Результаты их труда можно видеть в контейнерах на прилавках супермаркетов.

Гриб имеет плотную шляпку круглой формы диаметром от 2 до 12 см и толстую ножку высотой 2-10 см. Грибница шампиньонов на фото напоминает россыпь белых шариков.

Увлекательное занятие

В последнее время производством шампиньонов увлеклись частники. В этом случае хозяин получает экологически чистую продукцию, которая не только экономит семейный бюджет, но и при большой плантации приносит хорошую прибыль.

Ведь при должном уходе с 1 квадратного метра площади можно собрать 5-10 кг вкусного и полезного продукта. За 50 дней урожай можно собрать несколько раз.

Но стоит знать, что выращивание шампиньонов в домашних условиях процесс трудоемкий и кропотливый, требующий терпения и определенных навыков. Но на радость хозяину грибы могут расти даже зимой.

Для производства безопасной и экологически чистой продукции необходимо приобрести нужные материалы и создать условия для ее произрастания.

Гриб будет хорошо расти в прохладном помещении. Для этой цели задействуют закрытую площадь, имеющую возможность для проветривания. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, в холодное время года не опускаться ниже 12 градусов.

Важное значение имеет и влажность воздуха, которая должна держаться в пределах 70%. Перед разведением грибницы необходимо очистить подвал или погреб от мусора и забетонировать пол, обработать все поверхности раствором формалина и побелить.

На вентиляционное отверстие укрепить москитную сетку. Любое попадание посторонних микроорганизмов в грунт, где будут расти грибы, может являться их порчей или гибелью.

Важные компоненты в грунте

За три недели перед планируемой посадкой необходимо заняться подготовкой грунта. В обычной земле с огорода шампиньон расти не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=L37MuJqMMVw

Для выращивания шампиньонов понадобится специальный субстрат, состоящий из соломы, конского или коровьего навоза, небольшого количества азотного и фосфорного удобрений, а также гипса и мела.

Недопустим контакт этой смеси с дождевой водой и обычной землей.

Если в этот грунт проникнут споры посторонних грибов вредителей, они создадут препятствие для основной культуры.

Компостную смесь рекомендуется готовить на воздухе в определенной емкости или специально сбитом из досок коробе. Этот процесс проводится в несколько этапов.

Сначала нужно соорудить послойный «пирог». Из расчета на 1 квадратный метр площади компоста понадобится 40 кг соломы, 20 кг навоза, по 800 г мочевины и суперфосфата, около 3 кг гипса и мела.

Между слоями из соломы и навоза (их должно быть три), посыпать поверхность мочевиной и поливать водой. Через неделю прогретую смесь перемешать вилами, добавляя при этом гипс для улучшения качества компоста.

Через три дня перемешивание провести вновь, но уже с добавлением суперфосфата и мела, обильно полить и оставить еще на 10 дней.

В конце этого срока эта масса приобретет шоколадный цвет и будет рыхлой консистенции.

Завершающий этап

Готовый субстрат разложить в ящики или стеллажи с бортиками, где будут расти грибы. При температуре не выше 28 градусов в эту смесь на глубину 5 см следует посадить грибной мицелий. Он представляет собой зерна со спорами гриба.

Выращивается в специальных лабораториях и продается в банках или пакетах по 1 кг. Прорастание мицелия начинается вглубь грунта, где в течение двух недель формируется будущая грибница.

После этого необходимо снизить температуру и поверхность компоста засыпать обыкновенным плодородным грунтом, через который и будут расти вверх шампиньоны.

При поддержке температуры 16-18 градусов и влажности 65-85 % первый урожай шампиньонов можно собрать уже через месяц.

Фото шампиньонов

Источник: https://zeleniymir.org/shampinony/

Шампиньоны в домашних условиях — технология выращивания и описание условий содержания при выращивании (105 фото)

Шампиньоны грибы. Выращивание, уход и полезные свойства

Все любители грибов знают, что это не только вкусный продукт, но и полезный. Они входят в рецептуру огромного количества блюд: супы, жаркое, салаты, паштеты и т.д. И понятно, что подобными вкусностями хочется себя баловать круглогодично.

Поэтому, чтобы удовлетворить такую потребность, многие стали задумываться о выращивании шампиньонов в домашних условиях. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто обожает свежие грибы, но далек от энтузиазма грибников.

Домашние грибочки

Сегодня грибы у многих растут в квартирах, дачах. И не удивительно. Ведь продукция из грибов на прилавках магазинов стоит достаточно дорого. Но самое главное, гриб, выращенный своими руками, отличается чистотой, следовательно, безопасностью для здоровья.

И, наконец, выращивание и приготовление шампиньонов в домашних условиях – выгодный бизнес. Хотя для многих это занятие так и остается хобби.

Но в любом случае, чтобы шампиньоны радовали, необходимо грамотно подобрать субстрат, поместить в мицелий и создать благоприятные условия.

Тонкости

Чтобы грибы росли дома, надо выполнить важные условия: изучить совокупность методов, запастись выдержкой, оборудовать место.

Дело в том, что это мероприятие не так просто, как может показаться на первый взгляд. Урожай можно снизить или даже потерять, если нарушить технологию, а это потеря не только времени, но и денег.

Где выращивать?

Шампиньоны, если условия климата благоприятствуют, могут расти на открытых грядах. Однако стоит понимать, что такие грибочки недолговечны. Да и на зиму заготовить не получится, ведь урожай будет небольшим.

Рентабельнее выращивать в цоколях/погребах. Такой подход позволит собирать круглый год, кормя не только семью, но и получая прибыль, занявшись реализацией. При правильном подходе к занятию, выращивание грибов – выгодный бизнес.

Грибница

С чего начинается грибная культивация? С посева грибницы. Мицелий шампиньонов в домашних условиях – важный шаг к успеху, так как именно от него зависит объем урожая.

Конечно, грибницу можно купить, но это дополнительные затраты. Многие люди делают ее самостоятельно, ведь условие стерильности – важный фактор для вкусных, полезных и безвредных грибов.

Это важно! В помещении, где будут выращиваться шампиньоны, температура должна варьировать в пределах 12-18 0С, а влажность 65-85%.

Поэтапность

Технология выращивания грибов состоит из нескольких шагов (последовательность процесса можно посмотреть на фото шампиньонов в домашних условиях):

  • В морковный или овсяный агар плодовое тельце помещается только при помощи пинцета.
  • Пробирка закрывается ватой или марлей и держится две недели в термостате, где температура должна быть постоянной в пределах 24 0С.
  • В этот период созревает маточная культура, которую необходимо пересадить в чашку Петри и оставить на хранение до посева. Теперь здесь температура должна быть всего 20С.

После для посева мицелия используются банки, предварительно стерилизованные, заполненные отваренным зерном. Грибницу кладут поверх зерна и опять убирают в термостат. Все процедуры повторяются.

Препоны

Бизнес на шампиньонах в домашних условиях реален. Но, прежде чем начать, надо понимать – грибное дело не самое простое занятие. Прогореть может каждый, поэтому не стоит строить планы на получение огромных доходов. Самая небольшая осечка и все пошло насмарку.

Чтобы подобного не произошло, важно соблюдать все условия. Правильный микроклимат, грамотно подобранный субстрат, который сегодня можно купить, позволят получать желаемый урожай.

Правила

Но самая большая сложность в технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях, заключается в получении мицелия. Стерильность – главный фактор, который достаточно сложно выдержать вне лаборатории.

Кстати, также важно правильно собирать урожай. Внимание! Гриб не срезается ножом и не вырывается из почвы! Его необходимо выкручивать! После этого шампиньоны убираются в контейнер и хранятся в нем до 12 дней при температуре от 0 до 4 0С.

Сбыт

Все, кто решил заниматься грибным бизнесом, должны помнить, что этот продукт в свежем виде востребован в зимний и весенний период. Лето и осень – сезон грибников, поэтому спрос на него падает.

Фото шампиньонов в домашних условиях

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/shampinony-v-domashnix-usloviyax/

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Шампиньоны грибы. Выращивание, уход и полезные свойства

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков.

Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья.

Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения.

Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременная уборка урожая.

Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития патогенов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы провести в шкафы вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для грибницы;
  • если предусмотрено разводить шампиньоны в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера емкостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная среда, для ее создания в состав компоста входит гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2%, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень присутствия фосфора – 1,5%, компонент важен для роста грибницы, содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополняется суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность, для восполнения дефицита элемента следует добавлять любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности грибницы, обеспечить такое высокое присутствие кальциевых соединений помогают добавки мела.

Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму.

Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения.

Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.

Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3 – 5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладывается слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3–4 дня в полученный штабель добавляются минеральные удобрения, все перемешивается.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляется гипс и мел.

Состав ингредиентов для приготовления компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сернокислого калия;
  • 5 кг мела;
  • 300 – 400 л воды.

Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в компостной и зерновой формах. Можно вырастить хорошие шампиньоны в вызревшей грибницей.

Как правило, на пакете с сырьем для посадки указаны рекомендации производителя, учитывающие особенности конкретного материала при использовании его в условиях подвала или на почве. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м грядки.

Способы посадки в условиях гаража, погреба и теплицы, где отсутствует почва, можно посмотреть на видео.

Технология инокуляции:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20 – 25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1–2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4–5 см мхом, грунтом или соломой (замульчировать).

Создание климатических условий

Шампиньоны чрезвычайно требовательны к микроклимату, поэтому нужно приобрести термометр и измеритель влажности субстрата. В продаже есть комбинированные приборы, одновременно измеряющие в субстрате эти параметры.

Понадобятся устройства для измерения температуры и влажности воздуха. При повышенной влажности помещение для выращивания шампиньонов нужно проветрить, при пониженной – опрыскать стены и пол водой.

Терморегуляция проводится с помощью вентиляции, а при технологии выращивания круглый год понадобится подогрев.

Уход за будущими грибами

Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.

Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:

  • подобрать необходимое по площади помещение;
  • найти канал сбыта продукции;
  • произвести расчеты затрат, дохода, рентабельности;
  • закупить дополнительное оборудование и сырье.

За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия.

Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов.

Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.

Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:

  • фасовщик субстрата;
  • структуризатор компоста;
  • измельчитель помета;
  • распылитель тумана.

Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями.

Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка.

На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»

Источник: https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-shampinony.html

Как вырастить шампиньоны на даче, огороде, в открытом грунте: простой способ

Шампиньоны грибы. Выращивание, уход и полезные свойства

Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса. Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.

Подготовка посадочного материала

Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения.

Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры.

Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.

Размножаются грибы спорами (в переводе с греческого — «семя»), которые созревают под шляпкой и, попадая в почву, прорастают в монокариотический мицелий. Монокариотический означает, что хромосомы мицелия непарные.

Чтобы растить плодовые тела и создать полноценный организм, два монокариотических мицелия соединяются, превращаясь в дикариотический, который и производит грибы на поверхности земли.

Он распространяется на большие территории, поэтому грибы считают самыми большими организмами на планете.

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке.

Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:

  • создание правильных условий, приближённых к естественным;
  • приобретение или создание грибного посадочного материала, который используется для размножения грибов.

Выбор в магазине

Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках. Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.

Важно!Наборы для выращивания, как правило, имеют определённые направления (виды грибов, требования к условиям, состав комплекта), которые могут отличаться от традиционных методов агротехники шампиньонов. Обязательно внимательно прочитайте описание пакета и следуйте инструкциям.

Сюда входит:

  • пакет с компостом, засеянный мицелием шампиньонов;
  • пакет с покровной смесью;
  • лотки;
  • инструкция.

Вырастить самостоятельно

Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии.

Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел.

Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.

Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:

  1. Для этого нужно набросать на выбранном участке среди травы отходы очистки и переработки или свежие зрелые шампиньоны с раскрытыми шляпками и тёмными подшапочными пластинами.
  2. Затем следует накрыть место старыми досками, опавшими листьями или ветками, стараясь избежать попадания излишней влаги.
  3. Созревшие споры попадут в землю и дадут начало росту мицелия, который распространится под землю и заложит продуктивную грибницу.

При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.

Подготовка места для посадки

Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

В открытом грунте

шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете.

исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.

шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.

в качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

посадка

Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

Важно!Не используйте химические удобрения, так как грибы не будут расти в таких условиях.

Последовательность действий при посадке можно представить так:

  1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
  2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
  3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
  4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

Уход во время роста

После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

Узнайте, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи. Грибная грядка требует стабильных условий среды, что нелегко поддерживать на открытых участках.

Установить стабильный температурный режим и необходимую влажность, защитить грибницу от пересыхания можно с помощью простого укрытия из плёнки.

Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют.

Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться.

В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки.

Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации.

При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.

Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве.

На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).Советуем узнать, как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке.

Время сбора урожая

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть.

А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин. Срезание гриба может привести к гниению оставшегося корня и заражению новых образований плодовых тел и мицелия рядом с ним.

По этой причине важно вычистить оставшиеся части ножек там, где пришлось срезать грибы, а затем заполнить пустые места субстратом.

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба.

Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия.

В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности.

Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13567-vyrashhivanie-shampinonov-na-sadovom-uchastke.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: