Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

Содержание
  1. Шефердия серебристая полезные свойства
  2. Сорта и виды
  3. Облепиха шефердия посадка и уход в открытом грунте
  4. Грунт для шефердии
  5. Пересадка шефердии
  6. Удобрение для шефердии
  7. Обрезка шефердии
  8. Сбор ягод шефердии
  9. Шефердия зимостойкость
  10. Шефердия выращивание из семян
  11. Размножение шефердии черенками
  12. Болезни и вредители
  13. Облепиха красная шефердия рецепты
  14. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шефердии
  15. Химический состав
  16. Полезные свойства шефердии
  17. Применение в домашнем лечении
  18. Рецепты народных целителей
  19. Приготовление настоя
  20. Приготовление масла из шефердии
  21. Когда применять нельзя
  22. Выращивание, хранение растения
  23. Полезные свойства серебристой ягоды шефердии
  24. Описание шефердии
  25. Химический состав ягоды
  26. Применение в народной медицине
  27. Противопоказания к применению
  28. Советы по приготовлению
  29. Размножение, уход и тонкости выращивания
  30. Шефердия серебристая: полезные свойства, особенности применения и противопоказания ягоды
  31. Что это за растение? Описание и особенности
  32. Пищевая ценность и калорийность
  33. Свойства красной облепихи
  34. Полезные и лечебные свойства
  35. Для женщин и при беременности
  36. Для мужчин
  37. Для детей
  38. Вред и возможные противопоказания
  39. Особенности применения
  40. В народной медицине для лечения болезней
  41. В кулинарии
  42. Как правильно заготовить и хранить

Шефердия серебристая полезные свойства

Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

Род этих растений включает всего 3 вида, каждый из которых в диком виде произрастает на западе Северной Америки. Облепиха шефердия у себя на родине называется по разному, но самым “прижившимся” названием считается “ягода бизона” (на английском “buffaloberry”).

Шефердии, как и облепиху с лохом, относят к семейству лоховых, и их отличительными особенностями являются продолговатые серебристые листья и желто-оранжевые ягодки.

На большей части территории СНГ вкус мелких ягод получается кисловатым, но на юге России и в Украине они обретают сладость.

Двум из трех видов свойственна декоративность, создающая перспективу для его использования в качестве декоративного кустарника в условиях средней полосы РФ.

Сорта и виды

Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.

Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.

Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.

Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.

Шефердия круглолистная — высокий раскидистый кустарник с густо переплетенными ветвями, на которых располагается густой покров из округлых темно-зеленых листьев. Поверхность листочков усеяна бородавчатыми наростами.

Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.

Облепиха шефердия посадка и уход в открытом грунте

Шефердия серебристая прекрасно растет на светлых и сухих участках, обустроенных оградой от зимних ветров. Натуральные американские виды обладают меньшей зимостойкостью, чем культивированные отечественные.

Если посадить шефердию возле облепихи, взаимного переопыления происходить не будет. Чтобы опылить 7-10 женских растений, хватит 1-го мужского. Обычно на участке садят 1 мужское и 2 женских растения.

В поливе дерево абсолютно не нуждается. Напротив, застоявшаяся в зоне корней влага будет его угнетать.

В связи с этим не рекомендуются высаживать его в местах с близким залеганием грунтовых вод, а в случаях с тяжелыми и глинистыми почвами следует обеспечить нормальный отток воды с помощью дренажа.

Одно из самых важных правил выращивания американской облепихи — полное отсутствие переувлажнений.

Черника садовая также является очень полезной ягодой, которую успешно культивируют при посадке и уходе в открытом грунте. Если соблюдать все правила агротехники, растение даёт хороший урожай. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Грунт для шефердии

Для посадки, в принципе, подойдет любая почва, так как плодоношение может быть обильным и на песчаной, и на глинистой. Улучшить условия развития молодой шефердии можно, регулярно разрыхляя околоствольный грунт на глубину около 6-ти см (не более, ведь корневая система поверхностного типа) и удаляя оттуда сорняки.

Не помешает также мульчирующий слой толщиной 5 см. Важно при появлении отростков от корней сразу же их использовать в качестве посадочного материала, либо попросту выкорчевывать, делая это бережно, выкопав землю до места стыка отростка с горизонтальным корнем и отрезая первый секатором под основание, чтобы не осталось пенька. Образовавшиеся в последствии ямки обратно засыпают землей.

Пересадка шефердии

По поводу пересадки корневой поросли следует прежде всего заметить, что данная процедура является наиболее оптимальным вариантом размножения шефердии. Ее производят либо в первые дни весны, либо первые дни октября, когда материнское дерево «избавляют» от отпрысков и отбирают самый мощный из них.

Отросток нужно сразу посадить на постоянный участок, сразу используют для посадки на постоянное место. Корневую систему характеризует наличие небольших клубеньков, которые важно сохранить в целости, выполняя перемещение и посадку саженца.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять приблизительно 50-60 см без учета дренажа, а расстояние между саженцами — 1.5-3 метра. Желательно присыпать корни плодородным грунтом, затем полить саженцы. В конце обязательно выполняют мульчирование приствольных кругов, используя торф, перегной либо перепревший навоз.

Удобрение для шефердии

Обедненный органическими соединениями грунт при посадке рекомендуется удобрить двумя-тремя ведрами перегноя или компоста. Конечно, дно ямы в таком случае должно находиться глубже, и об этом следует позаботиться предварительно.

Больше никакие подкормки шефедрии не нужны. Она, к тому же, самостоятельно обеспечивает себя азотом, находясь в симбиотических связях с азотфиксирующими одноклеточными (по аналогии с бобовыми).

Обрезка шефердии

Наконец, самым важным аспектом ухода за шефедрией является обрезка. Удаление старых сломанных веток нужно проводить ежегодно, вместе с этим, при необходимости, поддерживая нормальную форму дерева/куста.

часть процедуры заключается в прореживании веток, уплотняющих крону — все, что подмерзло, сломалось и расположено асимметрично, подлежит обрезке. К этому у деревьев, дающих урожай, добавляется периодическое снижение кроны, предполагающее укорочение лидирующих по высоте веток на боковые ответвления.

Снижение кроны на высоте 2-2,5 метра может заметно облегчить как уход за растением, так и сбор ягод.

Вместе с затуханием роста осевых и боковых веток при старении рекомендуется их омолаживать укорочением на двух-трехлетнюю древесину на каждый 7-й год жизни.

Если крона поникает, при обрезке следует оставлять только стебли и ветки, растущие вертикально. Описанные меры не только укрепят здоровье дерева, но и поспособствуют укрупнению ягод, обильности плодоношения.

Сбор ягод шефердии

Сбор ягод осуществляется в сентябре. Их обычно очень и очень много, и возникает непреодолимое желание по-скорее все собрать.

Для этого как нельзя кстати придется какое-нибудь большое полотно, которое можно постелить под деревом и затем натрусить туда плодов. Со взрослого дерева получают 12-14 кг ягодок.

Шефердия зимостойкость

Шефердия серебристая относится к очень зимостойким растениям. Она способна вынести мороз до -45℃, поэтому в РФ без труда развивается на территориях большинства областей.

Исключение составляет, разве что, Сибирь, а за Подмосковье можно сказать, что это — превосходное место для выращивания рассматриваемого плодового дерева.

Шефердия выращивание из семян

Размножают шефердию серебристую с помощью семян, черенков либо, как было упомянуто ранее, корневых отпрысков. Опять же, заготавливая посадочный материал, не следует забывать о двудомности, то есть нужны мужские и женские сеянцы (черенки, отпрыски).

Семенной метод предполагает ожидание вызревания плодов, отделение от них семян и высевание в середине осени на плодородный грунт. Рекомендуется укрыть посевы опавшей листвой либо нетканым агроволокном.

За всходами, которые появятся весной, нужно тщательно поухаживать, все лето выполняя пропалывание и поливы, а к зиме их следует укрыть. Для проращивания лучше подобрать именно плодородное место, где в течении 1-1,5 года шефедрия вдоволь наберется сил. Затем ее можно пересадить на любой, уже постоянный, участок.

Размножение шефердии черенками

Заготовку черенков делают весной. Отрезки молодых зеленых стеблей по 15-20 см в длину со здоровых деревьев/кустов обоих полов высаживают по отдельности. Если перед высадкой их замочить в биостимуляторе образования корней, а высадку производить в богатую питательными соединениями, увлажненную почву, то они укоренятся с легкостью.

Еще более увеличить вероятность укоренения можно, используя стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки в качестве прикрытия.

Пройдет определенный промежуток времени, и начнут появляться первые листочки — главное свидетельство успешного развития.

Не стоит спешить со снятием укрытия, на начальных этапах это делается только с целью проветривания. Когда приходит жара, подрастающие стебельки притеняют.

Болезни и вредители

Никаким влияниям вредителей шефердия серебристая не подвержена. У этого чрезвычайно устойчивого и сильного растения болезнь является крайней редкостью.

Шефердия полезные свойства своих ягод, как видно по их выделяющемуся окрасу, абсолютно не скрывает. Индейцы заприметили их первыми и внесли в свой питательный рацион, что помогало им обходить стороной многие болезни. Хотя вкусовую прелесть ягоды обретают, побыв на морозе, самыми полезными считаются собранные в начале осени, кисловатые, с горьковатым привкусом.

Именно такие в наибольшей степени насыщены сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами и витамином C. последнего отдаляет шефедрию от знакомой всем нам облепихи — оно выше в разы.

Поэтому, употребляя ягоды шефедрии в пищу, человек способствует укреплению иммунной системы и омолаживает организм.

А повышенные количества каротина дают толчок к синтезированию витамина A, оказывая положительное влияние на зрительный аппарат и ткани кожи — при частом употреблении плодов шефедрии можно добиться ее гладкости и бархатистости.

Кроме этого отмечены антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное лекарственные свойства ягод, их способность повышать стойкость и эластичность сосудов и капилляров. Благодаря особому веществу — тетрагидрогармолу, найденному в составе ягод, установлен источник их психоделического воздействия на организм.

Облепиха красная шефердия рецепты

В кулинарии, естественно, не могло не найтись места для этой замечательной ягоды. В перечень рецептов, в которых фигурирует шефердия, входят всевозможные напитки, мясные блюда и так далее.

Жарким летним днем можно оценить несравненный утоляющий жажду эффект от напитка из ягод этого дерева, приготовленного следующим образом:

  • берем 500 грамм ягод и укладываем их в кастрюлю, наполненную 2-мя литрами воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до состояния кипения;
  • добавляем 3 кг сахара;
  • даем остыть.

Источник: https://zdv.su/sheferdiya-serebristaya-poleznye-svojstva/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шефердии

Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнатьизстатьи.

Химический состав

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ;
  • витамина Р– 529 мг;
  • катехинов – 18-19 мг;
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
  • дубильных веществ – 0,6 мг;
  • органических кислот – 1,2-4 мг;
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ.  Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства шефердии

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению желчи;
  • омоложению организма;
  • снижению риска вирусных инфекций;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению риска развития атеросклероза;
  • снятию стрессов и неврозов;
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней;
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • выведению излишней воды из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;
  • снижению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
  • улучшению памяти;
  • поддержанию здоровья глаз.

Применение в домашнем лечении

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебныхипрофилактическихцелях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
  • профилактики рака;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
  • профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
  • остановки кровотечений;
  • улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).

Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

  • выравниванию цвета лица;
  • приданию коже бархатистости;
  • уменьшению количества мелких морщин;
  • приданию коже упругости.

Рецепты народных целителей

В домашнихусловияхв лечебных целяхиспользуют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления сосудов;
  • сохранения здоровья сердца;
  • профилактики рака;
  • предупреждения атеросклероза;
  • профилактики инсульта;
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используютпри:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кожных недугах;
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
  • обморожениях;
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Когда применять нельзя

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она можетпринестии вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим язвой желудка;
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно послеконсультациис лечащим врачом.

Выращивание, хранение растения

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уходзарастением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/sh/sheferdiya.html

Полезные свойства серебристой ягоды шефердии

Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

Зимостойкое и устойчивое к засухе растение шефердия серебристая (Shepherdia argentea), или «ягода буйвола», как ее называют коренные американцы, использовалась для приготовления мяса буйвола во время охоты на них и для производства продуктов питания, но при этом никогда не продавалась. Часто называют красной облепихой, так как плоды этих кустарников по форме очень похожи. Ягода шефердия, полезные свойства которой уже давно известны жителям Северной Америки, только недавно стала популярной в российских широтах.

Описание шефердии

Этот кустарник растет почти во всех частях Соединенных Штатов и Канады. Растение обычно растет в открытых лесах, степных долинах, сухих размытых склонах холмов, вдоль берегов рек и ручьев.

Кустарник шефердии обычно вырастает от 2 до 7 метров в высоту и имеет коричневые колючие ветви, меньшие из которых покрыты серебристыми чешуйками.

Листья гладкие, зеленые, овальной формы, растущие противоположно друг другу, которые также покрыты серебристыми или коричневатыми чешуями с обратной стороны. Растения двудомные (имеют мужские и женские репродуктивные органы), с небольшими беловато-желтыми цветками.

Плоды 7−10 мм в длину, красные с серебристыми крапинками с одним семенем, по вкусу терпкие, как облепиха. Плоды мыльные на ощупь, а горький вкус быстро подавляет первоначальный сладкий. Ягоды часто остаются на кустах до середины зимы, что позволяет лакомиться ими чернохвостому и белохвостому оленю, бизону, лосю, снежному барану и зайцам на снегоступах.

Ягоды серебристой шефердии — любимое лакомство медведей гризли, рябчика и черных медведей.

Химический состав ягоды

Уникальным свойством этого растения является то, что оно содержит вещество, которое вспенивается в воде. Как и облепиха, ягода шефердия является азотфикатором, способным связывать большое количество азота и приносить пользу соседним растениям. Эти ягоды содержат множество полезных аминокислот и витаминов в самой выгодной комбинации:

  • до 21% сахара;
  • до 3,5% органических кислот;
  • витамины С и Р — помогают организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций;
  • каротин (провитамин А) — поддерживает зрение и помогает избавиться от офтальмологических проблем;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • катехины;
  • дубильные вещества — придают плодам вяжущее и бактерицидное действие;
  • пектин;
  • тетрагидрогармол, действует как психоделик, если употребить в большом количестве.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине шефердия, свойства которой подтверждены ее чрезвычайно полезным составом, не нашла своего широкого применения, однако в народной медицине различные части растения, а также ягоды используются для лечения:

  • запоров;
  • туберкулеза;
  • ссадин, порезов;
  • отеков;
  • артрита;
  • венерических заболеваний;
  • болезней желудка;
  • рака желудка;
  • лихорадки;
  • переломов костей;
  • укусов комаров;
  • болей в глазах;
  • прыщей, фурункулов;
  • камней в желчном пузыре;
  • зубной боли;
  • головной боли;
  • гинекологических заболеваний.

Сок ягоды серебристой шефердии является эффективным средством в борьбе с прыщами, фурункулами и желчными камнями. Сами ягоды также измельчаются и варятся для дальнейшего использования в качестве жидкого мыла и шампуня. Отвар коры использовали для уменьшения болей в глазах.

Как и многие кустарники, которые колонизируют нарушенные участки, канадская буйволица содержит в своих корневых клубеньках азотфиксирующие бактерии. Они также могут концентрировать ртуть из почвы.

Противопоказания к применению

У шефердии не только полезные свойства, но и противопоказания, которые в основном обусловлены ее горьким вкусом, что объясняется низкой концентрацией сапонинов, пенообразующих соединений, которые могут раздражать желудок, вызывая диарею, судороги и даже летальный исход, если употреблять в больших количествах.

Также не следует употреблять ягоду во время беременности или лактации. По возможности избегать использования ее в рационе маленьких детей. Людям, склонным к проявлениям аллергии, также рекомендуется относиться с осторожностью к шефердии. Польза и вред этого продукта напрямую зависит от качества и количества его применения.

Красная облепиха в рационе

Из трех сортов шефердии канадская используется чаще всего, серебристая реже, а круглолистная имеет лишь несколько лекарственных применений.

Самым популярным применением в приготовлении пищи канадской шефердии раньше было производство «индийского мороженого».

Многие племена коренных жителей Северной Америки готовили этот пенистый десерт, следуя рецепту: взбивали вручную горячую воду, ягоду и сахар в корзине или другой подходящей таре, пока не образовалась пена консистенцией взбитых яиц.

Традиционно ягоды взбивались с внутренней корой кедра (Thuja spp) или клена Скалистых гор (Acer glabrum), или с листьями тимберли (Rubus parviflorus).

Подслащивали простыми луковицами камас (Camassia quamash) или камбием западного полублока (Tsuga heterophylla) до появления сахара. Такое блюдо подают в качестве особого угощения на праздниках.

Важно, чтобы ягодам не давали соприкасаться с чем-то жирным, так как это предотвратило бы его пенообразование.

Красную облепиху племена индейцев также использовали, чтобы приготовить сладкие пенные напитки (например, Soopolallie — «Соопалли»), консервы, каши, соусы и приправы, пудинги, конфеты или сушеные фрукты. Ягоды также часто в умеренном количестве употребляли в пищу в сыром виде, но только после первых морозов, который делал ягоды естественно сладкими.

Ягоды традиционно собирали с помощью палки и подстилали под кустом ткань или шкуру, чтобы не пораниться о шипы плодового кустарника.

Сушеные ягоды смешивали с сушеным мясом буйвола для приготовления пеммикана или добавляли в рагу и пудинги. Свежие ягоды используют для приготовления сиропа, варенья, соуса или желе.

Настойка — одно из основных способов использования этой ягоды в кулинарии благодаря ее неповторимому алому цвету и аромату барбариса или смородины.

Советы по приготовлению

Для приготовления заготовок из ягод следует поставить их на открытый огонь или плиту. После того как жидкость закипела, необходимо пропустить их через сито. Подсластить по вкусу. Чистый, неразбавленный сок шефердии очень крепкий и горький на вкус, поэтому рекомендуется разбавлять его водой, молоком, йогуртом, морковным или тыквенным соком.

Самый простой способ хранить ягоды буйвола — заморозить их. Плоды шефердии должны быть абсолютно здоровыми, а собранные ягоды после заморозков следует либо употреблять немедленно, либо помещать в морозильник. В морозильнике плоды облепихи можно хранить целыми или измельченными, с сахаром или без сахара.

Размножение, уход и тонкости выращивания

Ягода буйвола предпочитает хорошо дренированные почвы с pH от слабокислого до щелочного. Корни подвержены повреждениям, и, если они высыхают, необходимо сохранять влажность при посадке.

Для плодоношения требуются как мужские, так и женские растения — один мужской для ряда женских в пределах 15 м. Цветки появляются в течение 2−3 лет. Плоды высаживаются на годовалой древесине, как на облепихе, и очень близко к ветвям с небольшими плодоножками, что делает сбор урожая сложным и медленным. Плоды созревают в конце лета и начале осени.

С целью выведения новых сортов проводятся селекционные работы, например, скрещивание ее с облепихой. Но скрестить эти растения пока не удалось, хотя считается это направление очень перспективным.

Растение хорошо приспособлено к механическому сбору урожая. Традиционные методы сбора урожая раньше представляли собой сбивание ягод с веток с помощью палок, при этом падали только спелые плоды.

Как и облепиха, другие возможные инновационные методы сбора урожая включают обрезку плодоносящих ветвей и замораживание (затем сбивание плодов) — это требует двухгодичной стратегии плодоношения; и с использованием вакуумной системы уборки урожая.

Растения можно выращивать из семян — семена требуют около трех месяцев холодной стратификации. Новые саженцы могут быть склонны к гашению болезней. Пол рассады будет неизвестен, пока они не зацветет. С одного взрослого куста обычно получается 12−40 кг ягод.

Уход за шефердией довольно прост: необходимо неглубокое рыхление до 5−8 см околоствольного круга, удаление сорных растений и обрезка, которая предусматривает формирование самого растения либо внешнего вида куста.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/yagody/poleznye-svojstva-serebristoj-yagody-sheferdii.html

Шефердия серебристая: полезные свойства, особенности применения и противопоказания ягоды

Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

Шефердия серебристая – относительно неизвестное растение, ягоды которого традиционно употребляли коренные американцы. Это мощный куст, который может произрастать там, где другие растения не выживают.

Покрытый острыми иголками кустарник был привезен Мичуриным И.В. в 1926 в Киев, его культивировали и распространили по территории всей страны. Сородичами является облепиха и лох серебристый.

Что это за растение? Описание и особенности

Относится к семейству лоховых и покрывает всю территорию Северной Америки. Шефердия серебристая имеет несколько названий, в зависимости от территории, где произрастает.

Второе название, которое прижилось на территории нашей страны – это красная облепиха. Само растение достигает разной высоты – от 1 до 5 метров, в зависимости от условий, в которых растет. Вырастая, куст образует круглую форму. Растение представлено в виде куста или небольшого дерева.

На ее ветках, усеянных множеством острых длинных иголок, находятся мясистые плоды. Ягоды имеют темно красный цвет с небольшими белыми точками на поверхности.
Каждый лист шефердии покрыт огромным количеством маленьких ворсинок, которые и придают всему растению серебристый оттенок.

Тонкие листки эллиптической формы вырастают до 2 – 5 см в длину. Это раздельнополое растение – кусты имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому для плодоношения рядом должны произрастать и мужские, и женские кусты.

На 4-6 женских кустов высаживают один мужской для опыления. Мужские цветки вырастают большего размера. Вырастают тысячи желтых чашелистиков, но они не имеют лепестков.

В названии шефердии серебристой на английском языке (buffaloberry) есть слово berry – ягода, но плоды шефердии серебристой относятся к семейству косточковых плодов.

Куст используют в качестве ограждения или как декоративное растение для украшения ландшафта. Если куст укоренился, то он достаточно хорошо выдерживает засуху. Кустарник произрастает на любом типе грунта. Шефердия серебристая дает ростки из семян после периода стратификации (хранение в холоде) либо разводят черенками.

У данного растения есть удивительная способность получать азот из атмосферы. Эта способность и позволяет кустарнику произрастать там, где другие растения не способны. Для того чтобы посадить куст у себя в саду, лучше выбрать солнечное место. Если нет необходимости размножать шефердию серебристую, то ее нужно хорошо обрезать.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом».
Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:

  • Калорийность – 28 кКал;
  • Белки – 0.5 г;
  • Жиры – 0.2 г;
  • Углеводы – 3.7 г.

Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:

  1. Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
  3. Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.

Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.

Свойства красной облепихи

Благодаря своему обширному составу микроэлементов и витаминов, плоды шефердии включают в меню диет, используют в фармакологии, в том числе и как компонент травяных сборов, а также в кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Кустарник является прекрасным медоносом и уникальным лекарственным растением. В лечебных целях используют не только ягоды шефердии, но и ее листья, соцветия, кору и смолу.

Ягоды богатые на ликопин, который помогает снизить риск заболевания раком, сердечными заболеваниями и астмой. Ликопин – антиоксидант, который разрушает свободные радикалы и выполняет жизненно важные функции в организме человека:

  • Активизация процесса пищеварения;
  • Борьба с болезнетворной кишечной микрофлорой;
  • Нормализация холестеринового обмена;
  • Препятствие развитию атеросклероза путем укрепления сосудов;
  • Питает и регенерирует кожу;

Важно! Уровень ликопина в крови снижается в процессе старения организма, при употреблении алкоголя и курении.

Красная облепиха благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшая их ломкость и увеличивая эластичность, т.о. защищая сосуды от склеротического поражения. Употребление плодов поддерживает работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин РР, который содержится в плодах, отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме. Он регулирует высшую нервную деятельность, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни. Витамин РР влияет на выработку таких гормонов как тестостерон, прогестерон, кортизол и инсулин.

Важно! Тошнота, угнетенный аппетит, болезнь десен и неприятный запах изо рта могут быть признаками нехватки витамина РР.

Плоды включают в меню диет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые содержатся в ягодах, нормализуют процессы пищеварения и всасывание пищи в тонком кишечнике. При комплексном лечении заболеваний, связанных с ЖКТ, ягоды шефердии серебристой помогают уменьшить воспаление.

Для женщин и при беременности

Шефердия серебристая входит в топ лучших ягод по укреплению женского здоровья, оказывая положительное воздействие на все органы и функции организма:

  1. Плоды укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусам: благодаря повышенному содержанию витамина С, количество которого в сотни раз больше чем в цитрусовых, а также фитонцидам – природным антибиотикам.
  2. Фенольные соединения помогают в нормализации микрофлоры кишечника. Плоды употребляют также при гастрите и панкреатите, поскольку они оказывают обволакивающее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
  3. Часто женщины страдают заболеваниями почек. Поэтому шефердию серебристую можно употреблять в профилактических целях во избежание мочекаменной болезни. Плоды при добавлении в чай, оказывают мочегонное действие и способствуют выведению камней.
  4. При нервных срывах и стрессах, назначают препараты, содержащие витамин В. Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, но для профилактики нервных расстройств, и в комплексе с другими лекарственными средствами, она оказывает положительный эффект на работу нервной системы. Кроме того данные плоды способствуют выработке гормона эндорфина – гормона радости и любви.
  5. За счет высокого содержания витамина Е в ягодах, замедляются процессы старения кожных покровов и органов. Более того, витамин Е влияет на оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в необходимом количестве.

Органические кислоты, которые содержатся в плодах, препятствуют атрофии скелетных мышц при старении организма, способствуют снижению веса и уровня сахара в крови. При их участии происходит утилизация холестерина, радионуклидов и балластных продуктов.

Беременным женщинам не противопоказано употребление ягод, но они могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Для мужчин

Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, она используется в фармакологии как дополнительный компонент, который усиливает действие основных веществ.

  1. Цинк и селен, который присутствует в ягодах, защищает клетки печени от токсического воздействия на нее.
  2. Витамин А, который в избытке находится в плодах, препятствует снижению зрения и старению кожных покровов.
  3. Используется как дополнительное средство, за счет высокого содержания витаминов группы В, при нарушениях потенции.
  4. Снижает риск заболевания раком желудка, легких и простаты за счет содержания антиоксиданта ликопина.
  5. Листья и кора растения используется для лечения запоров, туберкулеза, воспалений, порезов, артрита и даже венерических заболеваний.
  6. В Северной Америке крепкий отвар корней применялся для лечения сифилиса, это было достаточное ядовитое средство, поэтому мужчины становились бесплодными.
  7. Соком ягод проводят лечение акне и снимают воспаление фурункулов.
  8. Снижает артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Для детей

Многие родители, услышав о ягодах с обильным содержанием витаминов и минералов, начинают кормить детей. Биологически активные вещества, которые содержатся в шефердии серебристой, могут навредить молодому организму. Следует воздержаться от употребления плодов детьми.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на то, что шефердию серебристую называют «суперфруктом», к ее плодам и продуктам, в состав которых она входит, необходимо относится с осторожностью при:

  • Болезни печени;
  • Обостренная стадия заболевания желчного пузыря;
  • Обостренная форма заболевания почек;
  • Проявление аллергических реакций.

Особенности применения

Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А, это растение используется при производстве шампуня: для лечения перхоти, укрепления луковиц волос и улучшения состояния кожного покрова.

Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

Важно! Чрезмерное употребление ягод шефердии серебристой приводит вздутию живота и диареи, а иногда и к летальным случаям.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

  • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
  • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
  • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

В народной медицине для лечения болезней

В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

Приготовление сиропа:

  1. Ягоды тщательно промываются.
  2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
  3. После этого плоды измельчаются блендером.
  4. Полученная масса протирается через сито.
  5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
  6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
  7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
  8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
  9. После остывания сироп хранится в холодильнике.

В кулинарии

Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков.  Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

Ингредиенты:

  • Шефердия – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тимьян сухой – 5 г.
  1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
  2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
  3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
  4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
  5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
  6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

Как правильно заготовить и хранить

Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.

Способы заготовки и хранения:

  • Замораживание;
  • Сушка;
  • Сироп;
  • Варенье;
  • Сушка соцветий и листков.

В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.

Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.

Источник: https://vsepolezno.com/oblepiha/sheferdija-serebristaja/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: