Скарификация – это проращивание семян. Как будет правильно выполнять

Содержание
  1. Скарификация семян: каким растениям и зачем нужна такая обработка
  2. Скарификация с точки зрения ботаники
  3. Для каких культур актуальна скарификация
  4. Разновидности процедуры
  5. Механическое воздействие
  6. Импакция
  7. Термическая обработка
  8. Стоит ли химичить дома
  9. Скарификация семян растений в домашних условиях: особенности и описание процесса, виды процедуры
  10. Процесс нарушения целостности семян
  11. Описание гиацинтовых бобов
  12. Отличия от стратификации
  13. Выращивание гиацинтовых бобов в домашних условия
  14. Виды скарификации
  15. Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена
  16. Что такое скарификация
  17. Механическая
  18. Термическая
  19. Химическая
  20. Для чего нужна скарификация семян
  21. Какие семена нуждаются в скарификации
  22. Описание процесса скарификации
  23. Скарификация семян
  24. Каким семенам требуется скарификация
  25. Как проводится скарификация семян разных растений
  26. Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды
  27. Термическая скарификация
  28. Химическая скарификация семян в домашних условиях
  29. Механическая скарификация: особенность проведения процедуры
  30. Какие семена необходимо подвергать скарификации
  31. Скарификация семян герани — видео
  32. Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять
  33. Как провести скарификацию дома
  34. Для каких семян нужна скарификация
  35. Химическая скарификация семян
  36. Смотрите видео: Скарификация семян абутилона
  37. Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять

Скарификация семян: каким растениям и зачем нужна такая обработка

Скарификация – это проращивание семян. Как будет правильно выполнять

Скарификация семян, способная принципиально ускорить прорастание косточек, орехов, плодов других растений, у которых нежный зародыш надежно спрятан под твердой скорлупой или жесткой оболочкой.

Смысл правильно проведенной скарификации – облегчить наклевывание семени и выход ростка из оболочки. Для этого нарушают твердые покровы: царапают (от латинского слова с этим значением происходит термин), истончают, воздействуют контрастными температурами.

Процедура, предшествуя стратификации, относится к видам предпосевной подготовки твердосемянного посадочного материала на крупных агропредприятиях. Фермеры используют специальное оборудование – промышленные устройства. Первые патенты на промышленные скарификаторы в Советском Союзе зарегистрированы еще в 1940-хх. А в домашних условиях садоводы наловчились применять подручные средства.

Скарификация с точки зрения ботаники

В природе все уравновешено, просчитано. Семенам, предназначенным для отсроченного прорастания, дана твердая оболочка, непроницаемая скорлупа. Под этой броней зародыш спит, пока защита от смены сезонов не ослабеет. Створки за год-два обветшают, раскроются, влага проникнет внутрь, тепло согреет ядро. Жизнь проснется – росток начнет торить путь к свету.

Человеку некогда ждать годами, когда растение само пробьется. Да и всхожесть не 100% – рассчитывать на природу невыгодно. Время – деньги, поэтому для таких твердосемянных культур есть:

  • скарификация;
  • барботирование;
  • стратификация и другие способы ускорения проращивания.

Так что, отталкиваясь от законов биологии, рассуждая, что такое и естественна ли скарификация семян, агротехники единодушно благословляют дачников с фермерами на полезную процедуру.

Для каких культур актуальна скарификация

Речь прежде всего о косточковых растениях: трудно представить более твердые семена. Миндаль или абрикос, финик или момордика. Последняя, хоть и родня быстровсхожей тыкве, дает посадочный материал очень плотный, даже жесткий. Не менее популярный для выращивания дома экзот, которому приходится скарифицировать семена, – маракуйя.

Стратифицируют перед посевом декоративные культуры:

  • аквилегию;
  • герань;
  • гибискус;
  • кактусы;
  • клещевину;
  • лотос (кстати, его плод сохраняет жизнеспособность век, даже больше);
  • пионы древовидные;
  • стрелицию, цветы которой так напоминают изящную головку птицы;
  • экзотическую канну.

У плодовых кустарников, декоративных деревьев семечки зачастую подвергают скарифицированию. К таким относятся:

  • сакура;
  • боярышник;
  • липа;
  • шиповник.

Подобные растения выращивают семенным способом только для селекции или если невозможно достать саженцы нужного сорта.

Огромно семейство бобовых, и у всех растений семена желательно скарифицировать. При этом не важно, крупный плод или совсем мелкий, декоративная культура или овощная. Если это боб, то скарификация значительно ускорит прорастание:

  • лекарственным козлятнику, астрагалу;
  • декоративному и овощному долихосу, прозванному за красоту и питательность гиацинтовыми бобами;
  • источнику полезнейшего меда – доннику;
  • сидератам, украшающим сад, обогащающим почву, – люпину, вике, клеверу.

Какой вид обработки подобрать, зависит от размера, твердости оболочки.

Разновидности процедуры

Правильная стратификация – это не уничтожение оболочки, а лишь нарушение герметичности или уменьшение толщины стенок. Добиваются результата разными способами.

Механическое воздействие

На помощь садоводу приходят абразивные материалы. Истончают стенки косточки или ореха с помощью:

  • оселка (бытовой точильный камень);
  • надфилей (приспособление для обработки металлических поверхностей, заточки инструмента);
  • шлифкругов или наждачной бумаги.

Хоть что-то из перечисленного всегда лежит в хозяйственном шкафу, а весной используется для скарификации. Даже терка подойдет, но кухонную утварь хозяйки жалеют.

Поскольку чаще посадками занимаются женщины, шлифшкурка лидирует среди домашних скарификаторов. Технология подготовки посадочного материала к посеву проста (см. фото):

  1. На стол кладут лист наждачки.
  2. Высыпают на шкурку зернышки.
  3. Накрывают другим листом.
  4. Верхним листом делают вращательные или продольные движения прижимая рукой так, чтобы семечки катались по нижней наждачке.

Чем меньше семя, тем мельче зерно шлифшкурки, легче надавливание.

Если же за подготовку берутся технически продвинутые мужчины, которым лень монотонно шоркать наждачкой, то без изобретений не обойтись. Шуруповерт со шлифкругом сделает процесс продуктивнее.

Импакция

Если семечки маленькие, но твердые, между листами наждачки их можно просто растереть, чуть больше надавив рукой. Поэтому для:

и других похожих по размеру семян применяют технологию, при которой они трутся друг о друга, а абразивом выступает чуть влажный песок.

Как проводят такую скарификацию:

  1. В банку, бутылку – емкость с плотной крышкой – высыпают семена и песок (минимум вдвое больше).
  2. Если песок сухой, чуть увлажняют: сырой – тяжелее, а значит сила удара больше.
  3. Закрывают крышкой.
  4. Трясут емкостью минут 5-10, чтобы смесь семян с песком ударялась о стенки, интенсивно перемешиваясь.

Сеют после импакции вместе с песком.

Термическая обработка

Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.

Первый способ:

  1. Семена окатывают горячей водой, но не крутым кипятком.
  2. Укладывают на влажную салфетку.
  3. Сутки держат в холодильнике.

После высевают.

Второй способ:

  1. Ставят две емкости с водой контрастных температур.
  2. Несколько секунд в горячей, и сразу такое же время в холодной.
  3. Количество циклов определяют по целостности оболочки: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена.

Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.

Стоит ли химичить дома

Третья разновидность скарификации – воздействие едкими кислотами. Казалось бы, какое отношение к природным процессам имеет химическая обработка. Но объяснение у биологов и здесь убедительно:

  • Птицы, основная кормовая база которых зерно, поедают ягоды рябины, боярышника, ранетки, шиповника.
  • Мякоть переваривается, а семя проходит через организм, где подвергается обработке кислот.
  • С пометом уже готовый посадочный материал попадает в грунт.

Но работать с соляной либо серной кислотой дома опасно. Химическая скарификация – удел сельхозпредприятий.

В обобщающем видео по теме автор акцентирует: всхожесть семян зависит даже от цвета будущих лепестков.

Понимая, что означает процедура для твердосемянных культур, садоводы до стратификации и собственно проращивания скарифицируют семена, чтобы ускорить процессы, которым в природе отведены годы.

Юлия Чернявская

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/skarifikatsiya-semyan/

Скарификация семян растений в домашних условиях: особенности и описание процесса, виды процедуры

Скарификация – это проращивание семян. Как будет правильно выполнять
Каждое живое семя представляет собой зародыш, покрытый оболочкой. У многих семян оболочка весьма тонкая, легко лопается в земле или в воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшими ненужными защитные чешуйки.

Но есть ряд семян, обладающих плотной и очень твёрдой оболочкой. Она полностью защищает семечко от неблагоприятных условий окружающей среды, позволяя сохранять зародыш живым, но не давая ему прорастать.

Процесс нарушения этой оболочки человеком в условиях искусственного выращивания называется скарификацией.

Процесс нарушения целостности семян

Для прорастания зародыша он должен получить доступ к воздуху и влаге. В природе плотная оболочка семени лишается своей целостности.

Вода делает её более мягкой, а песок и камни, перемещаемые ветром, механически травмируют поверхность.

В ряде случаев семя перед прорастанием должно пройти путь через желудочно-кишечный тракт животных, где оно размягчается, а оболочка частично переваривается.

В условиях искусственного выращивания ростков из семян (в домашних условиях или в теплицах), роль воды, ветра, песка и камней приходится брать на себя человеку. Процесс нарушения целостности оболочки семени, с целью дать влаге и воздуху проникнуть к зародышу — скарификация.

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

  • травы (клевер, люцерна, донник, козлятник);
  • цветы (абутилон, примула, аквилегия);
  • деревья и кустарники (шиповник, калина, алыча, слива).

Описание гиацинтовых бобов

Долихос обыкновенный представляет собой лиану, стебель которой может достигать в длину 4 метров. Кустарник вырастает со сплюснутыми красно-фиолетовыми бобами, напоминающими фасоль, и нежными ароматными цветками, оттенок которых варьируется от белого до фиолетового.

К самым популярным сортам долихоса относят следующие:

  • Розовая луна — вырастет до 4 метров в длину с ярко — зелеными листьями фиолетового цвета. Цветки имеют ярко выраженный рубиновый оттенок. Достоинство этого сорта — плоды не осыпаются с веток до самых заморозков.
  • Сиреневый каскад — ветвистый морозоустойчивый сорт Гиацинтовых бобов используют для украшения лоджий и веранд. Длина ветвей может достигать 5 метров.
  • Фиолетовые гирлянды . Бобовый стебель этого сорта может вырасти до 6 метров в длину. Цветки растения имеют ярко-фиолетовый цвет и свисают с ветвей, как гирлянда. Листья сердцеобразной формы, красного оттенка. Срезанные цветки этого сорта могут простоять в воде длительное время, украсив любую квартиру.

Гиацинтовые бобы

Отличия от стратификации

Очень часто начинающие садоводы и цветоводы путают понятия скарификации и стратификации, однако, это два принципиально разных процесса.

Стратификация — процесс подготовки семени к посеву путём воздействия различных температур. В природе созревшее семечко падает на землю, засыпается опавшей листвой или скрывается сухой травой, затем зимует под снегом. Весной снег тает, размачивая оболочку, семя прорастает.

Как и когда можно сажать чеснок под зиму

В домашних условиях стратификацию проводят в обычном бытовом холодильнике. Семечко помещают в ёмкость с песком, вермикулитом или другим стерильным и непитательным субстратом. Этот субстрат сначала увлажняют, затем ёмкость закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сроки стратификации зависят от вида семени.

Выращивание гиацинтовых бобов в домашних условия

Вырастить Гиацинтовые бобы из семян под силу каждому новичку. Уход заключается в еженедельной подкормке и умеренном поливе. Выращивать домашние гиацинтовые бобы возможно не только на даче, но и дома. При правильном уходе мотыльковые лепестки этого растения будут украшать балкон до самых поздних заморозков.

Для балконного содержания лучше всего подойдет сорт Сиреневый каскад. Выращивают кустарник через рассаду. Посев семян начинают в апреле или начале марта. В начале мая рассада уже полностью готова для пересадки в открытый грунт.

На заметку!

Цветение взрослого долихоса начинается в мае и продолжается до конца августа. Продолжительность цветения одного цветка 3-5 дней, а кисти — около трех недель.

Виды скарификации

Способов механической скарификации несколько. Выбор подходящего из них зависит от плотности оболочки семени.

  1. Семечко выдерживают в тёплой воде, а затем надпиливают при помощи обычной маникюрной пилочки.
  2. Семя несколько раз проводят по наждачной бумаге, бытовой тёрке для пищевых продуктов или напильнику.
  3. Семена помещают в широкую ёмкость с песком и камушками, а затем в течение определённого времени перемешивают, чтобы абразивные частицы нарушили целостность оболочки.

Термическаяскарификация основана на резком перепаде температур. Семена насыпают в тканевый мешочек, который хорошо пропускает воду.

Попеременно необходимо опускать этот мешочек то в горячую, то в холодную воду на 5−7 секунд. Специалисты советуют проводить максимум два-три таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш.

Обычно после термической скарификации оболочка семени лопается, и тогда производится посев семян в почвогрунт.

В случае химической скарификации на семена воздействуют различными веществами. Химическая скарификация семян в домашних условиях обычно проводится перекисью водорода.

Купленную в аптеке обычную 3%-ную перекись наливают в ёмкость, а затем помещают туда семена на 4−5 минут.

Иногда вместо перекиси используют кислоты, например, серную, но так как требования к технике безопасности при работе с этим веществом очень высоки, скарифицировать семена кислотой в домашних условиях не рекомендуется.

В сельском хозяйстве чаще всего используются механическая и химическая скарификации. Для механической используются специальные устройства — скарификаторы. Они разрушают оболочку помещённых в них семян, имитируя природные процессы. Химическую скарификацию проводят в лабораторных условиях, воздействуя на посевной материал различными кислотами.

Можно ли замораживать тыкву в домашних условиях

Источник: https://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/skarifikaciya-semyan-2.html

Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

Скарификация – это проращивание семян. Как будет правильно выполнять

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  • Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  • Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  • Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Читать так же:  Кокосовое молоко: польза и вред, отзывы, калорийность

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой.

Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц.

При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто. Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их крупнозернистым песком (его добавлять необязательно) и с силой потрясти.

В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда. В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.

В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.

Для чего нужна скарификация семян

Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.

Важно! Если семена взойдут слишком поздно, то они не успеют достаточно окрепнуть к зиме и могут погибнуть. В этом случае скарификация семян в домашних условиях просто необходима.

Какие семена нуждаются в скарификации

Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.

Описание процесса скарификации

Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.

Скарификация семян

Слово «скарификация» происходит от латинского термина «scarifico», в переводе означающего «царапать» или «повреждать».

Процесс подразумевает небольшое повреждение наружных твёрдых оболочек семян, в результате которого облегчается поступление влаги к семени и ускоряется его прорастание. Необработанные семена прорастают в непредсказуемое время или не прорастают вовсе, скарификация делает процесс прорастания более предсказуемым и управляемым.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация необходима семенам, с твёрдой оболочкой, у которых зародыши имеют период покоя. Такая оболочка не пропускает влагу и не даёт семени прорасти. В естественных условиях твёрдая оболочка напитывается влагой, замерзая, оболочка разрушается. Повторяясь несколько раз за холодный период, такой процесс разрушает оболочку, позволяя влаге проникнуть к зародышу.

Встречается в природе и другой тип скарификации — химическая. Птица склёвывает плод или ягоду. Семена, проходя через пищеварительный тракт птицы, обрабатываются кислотой в желудке и ферментами в кишечнике. В результате оболочка повреждается, и семечко легче прорастает.

У таких культур, как боярышник, шиповник, люпин, кобея, пеларгония, душистый горошек очень твёрдая оболочка. Ускорить их прорастание можно, только слегка повредив её.

Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация – это проращивание семян. Как будет правильно выполнять

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать.

В домашних условиях она осуществляется несколькими способами.

Все они являются эффективными, главное придерживаться правил.

Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

механическая;химическая;термическая.

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 1500 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

Источник

Источник: https://6cotok.org/1878889475895462622/kak-provoditsya-skarifikatsiya-semyan-raznyh-rastenij/

Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Как провести скарификацию дома

Хотите ускорить процесс всхожести семян? Тогда попробуйте провести скарификацию семян в домашних условиях.

Это процесс даёт возможность семенам прорастать намного быстрее, чем в природных условиях, и к тому же выбраковывать пустые и слабые семена.

Осуществить скарификацию своими руками можно под химическим, термическим и механическим воздействием на семена. В этой статье вы узнаете о том, как правильно проводить повреждение верхней оболочки семени разных растений.

Для каких семян нужна скарификация

Семена с плотной оболочкой, например, сливы, персика, шиповника, тёрна, черёмухи, калины, фисташки, кизила для более быстрого прорастания требуют скарификации.

Для крупных семян подходит механический вариант воздействия. При этом оболочка аккуратно поддевается или подрезается узким ножом или шилом. Также можно сделать надпил напильником или подтереть участок у семян гравием или крупнозернистым песком. В результате должен образоваться истончённый участок, но не отверстие.

Для лихниса, канн и гипсофила оболочку можно просто надломить. Это позволит влаге и кислороду проникнуть внутрь и ускорить процесс роста у растений. Многие разновидности бобовых, клещевина и пеларгония обрабатываются наждачкой до уменьшения слоя.

Скарификация наждачной бумагой. Схема

Люпин, душистый горошек, аконит, быстрее даёт всходы после ошпаривания их кипятком. Затем они помещаются в ёмкость с холодной водой на сутки.

Боярышник, семена гледичии и канн, помещаются в хлопчатобумажную ткань и окунаются в кипяток, затем вынимаются и опускаются в воду со льдом. Процедура не должна занять более полуминуты каждая. А процесс кипяток — лёд повторяется, пока семена не увеличатся в размере.

Скарификация в домашних условиях

Примула и аквилегия хорошо прорастают после замачивания их семян в холодной воде. Двенадцать часов ёмкость стоит в тепле и столько же в холоде. Этот процесс длится неделю, пока семена не полопаются и начнут проклёвываться.

Химическая скарификация семян

Для химического воздействия на семена, берётся 3% раствор серной или соляной кислоты.
Скарификация серной или соляной кислотой, проводится редко и с особой аккуратностью. Посуда берётся с эмалированным покрытием или из стекла. Наливается вода, а в неё вводится кислота. Семена в этом растворе находятся, максимум, двенадцать часов, а затем промываются проточной водой.

Такое воздействие подходит для шиповника, канн и пальмы. Шиповник собирается в недозрелом состоянии и очищаются от мякоти. Канна может проходить процесс скарификации в любом из вариантов, результат всегда положительный.

Также можно произвести импакцию семян, то есть поместить семена в банку с речным песком и потрясти.

Смотрите видео: Скарификация семян абутилона

Все возможные воздействия на семена помогают растениям быстрее проснуться и активизировать их прорастание. Скарификация – безвредный процесс, который используют многие профессиональные огородники. Хорошо подготовленные семена – залог богатого урожая.

Источники:

http://sampit.ru/process-skarifikacii-chto-eto-takoe-kak-pravil-no-skarificirovat-semena/

http://.ru/article/317827/skarifikatsiya-eto-proraschivanie-semyan-kak-pravilno-vyipolnyat

http://agronomu.com/bok/1734-process-skarifikacii-chto-eto-takoe-kak-pravilno-skarificirovat-semena.html

http://www.svoimi-rukamy.com/skarifikazia-semjan.html

Источник: https://www.spas-agro.ru/vyrashhivanie/protsess-skarifikatsii-chto-eto-takoe-kak-pravilno-skarifitsirovat-semena.html

Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять

Скарификация – это проращивание семян. Как будет правильно выполнять

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: