Слива волат описание сорта фото отзывы

Слива Волат: особенности сорта и правила его выращивания. Сорта слив среднего срока созревания

Слива волат описание сорта фото отзывы

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • Слива Волат – один из самых полезных и богатых витаминами косточковых плодов, известных с древних времен. Считается, что слива образовалась в процессе экспериментов по опылению алычи и терновника, а на данный момент видовое разнообразие насчитывает более 200 сортов. Зрелые плоды активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    • Характеристика сорта
    • Способы размножения
    • Сроки и правила посадки саженца
    • Все, что нужно знать о подкормке
    • Обрезка и подготовка к зиме
    • Борьба с болезнями и вредителями

    Характеристика сорта

    Слива Волат относится к самоплодным и устойчивым к заморозкам сортам. Обильное плодоношение начинается уже через 4 года после высадки и укоренения саженца. Главное отличие сорта – сопротивление к ряду заболеваний садовых плодоносящих деревьев, как результат селекционных работ.

    Высота взрослого дерева 250 см, время цветения – середина-конец весны. Плодоношение приходится на конец лета и начало осени. Приживается в климатических условиях Московской области, центральной полосе России, северных и горных районах Скандинавии.

    Плоды на взрослом дереве крупные от 40 до 70 граммов, цвет от темно-синего до сине-голубого, с небольшой белесостью и восковым слоем.

    Косточка составляет 1/5 от размера плода, хорошо отделяется от мякоти. По вкусу слива ближе к кисло-сладким сортам, используются для десертных блюд и консервации.

    Способы размножения

    Два основных способа размножения сливы Волат – вегетативный (прививание, высадка зеленых черенков и размножение с использованием корневой поросли) и половой (используются семена).

    Наиболее эффективным из всех методов считается прививание. В качестве подвоя выступают сорта морозостойкой сливы, иногда алыча или тернослива.

    Корневая поросль используется для поддержания чистоты сорта и берется от лучшего образца вида.

    Особенности размножения семенами:

    • Для размножения семенами используются зрелые плоды, без повреждений, дефектов и болезней. Косточки извлекают, удаляют остатки мякоти, промывают под проточной водой.
    • После чего подвергают замачиванию сроком на 3-4 дня, каждый день образцы перемешиваются и заливаются чистой водой. Затем собранные семена просушиваются и подготавливаются к хранению.
    • Следующая стадия – стратификация. Подготовленные к посадке косточки смешивают с удерживающим влагу субстратом и выдерживают при температуре +1-10°С 5-6 месяцев.
    • Как только высаженные косточки прорастут, их переносят в холод, где удерживают до весеннего тепла.

    В середине-конце весны подготовленные семена уже готовы к высаживанию. Уже к осени полученные образцы для подвоя можно прививать к выбранным сортам сливы или алычи.

    Черенкование сливы:

    • Для размножения корневыми черенками их заготавливают заранее, с осени. Для этого используют выкопанные корни молодого дерева, предварительно отмерив от штамба не менее одного метра. Толщина корневых черенков составляет примерно 1,5 см, длина не более 15 см. Заготовленный материал можно хранить в погребе или закапывать на глубину до полуметра, утеплив сверху торфом и крупным песком.
    • К середине весны, нарезанные по 10 см черенки сливы Волат готовы к высадке в песчано-торфяной грунт. Посадка осуществляется в вертикальном положении или с незначительным наклоном, сверху присыпают песком на 4 см. Для ускорения укоренения сверху натягивают пленку для создания условий парника.
    • Важно! На текущей стадии пересыхание губительно для отростков, поэтому полив производится каждый день.
    • В течении сезона черенки подпитывают разведенным перегноем или удобрениями с азотом, а с наступлением осени утепляют, засыпая сверху опилки или опавшие древесные листья.

    Следующей весной черенки готовят к высадке. В конечном итоге получаются готовые к высадке сортовые саженцы около 150 см с сформированным корневищем.

    Сорта слив. Венера

    Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

    Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые. Окраска красно-синяя, много подкожных точек, с сильным восковым налетом.

    Косточка хорошо отделяется. Мякоть ярко- желтая, плотная, хрящеватая. Вкус сладкий.

    Срок потребления: третья декада августа.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 25 т/га). Плодоношение регулярное.

    Недостаток: Относительно устойчив к клястероспориозу.

    НАРАЧ

    Дерево сильнорослое, крона густая, овальная.

    Особенности: Частично самоплодный.

    Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), овально-округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – буровато-красная, с сильным восковым налетом.

    Косточка маленькая (до 3% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Срок потребления: начало сентября.

    Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (18 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

    Сорта слив. Кубанский карлик

    Дерево среднерослое, с раскидистой, слегка сжатой, густой кроной. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки, частично шпорцы.

    Плоды среднего размера (масса – 28-30 г), удлинённые. Окраска фиолетовая, с сильным восковым налётом.

    Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть желтоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

    Срок потребления: сентябрь.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

    Сроки и правила посадки саженца

    Слива Волат дает обильный урожай на дерново-подзолистой, серой лесной почве, черноземе. Главное условие – чтобы грунт был достаточно рыхлым и соответствовал по химическому составу. Если рН грунта меньше значения 5,5, то предварительно по месту высадки рассыпают и перекапывают вместе с почвой известь из расчета 0,5-0,8 кг на квадратный метр.

    Высаживать саженцы в условиях средней полосы можно в весенне-осенний период – либо до цветения в апреле или же во второй половине сентября. Молодое дерево нельзя пересаживать после распускания листьев, так как это может привести к его засыханию.

    Место в саду подготавливают минимум за 2 недели до высадки дерева.

    Подходящая глубина лунки – 0,4-0,5 метра, диаметр – 0,7 метра. В центр вкапывается колышек для подвязки, а дно заполняют питательной смесью: перегной, аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, известь, крупный песок, немного щебня. После установки саженца расправляют его корни и присыпают сверху черноземом, чтобы не обжечь корневую систему.

    Подходящее место для посадки сливы – освещенная солнечная зона, защищенная от сквозняков. При высадке рядом с высокими плодовыми деревьями, создающими тень, сливу размещают с южной стороны.

    Сорта слив. ЭММА ЛЕППЕРМАН

    Дерево среднерослое, с приподнятой и довольно редкой кроной средней густоты.

    Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

    Плоды крупные (масса – 32 г), округлые. Окраска красно-оранжевая, с сизым восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,3% от массы плода). При полном созревании отделяется от мякоти.Мякоть оранжево-жёлтая, средней плотности, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Срок потребления: 2-я декада августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

    Все, что нужно знать о подкормке

    Вносить органические удобрения под сливу рекомендуется не больше трех раз в году. Удобрения с фосфором и калием лучше использовать в осенний период, после сбора урожая, а весной дерево больше нуждается в питательных смесях, повышающих плодородие грунта, например, удобрения на с азотистыми основаниями. 

    Подкармливать сливу можно двумя способами:

    • Внесение минеральных и органических удобрений в почву.
    • Орошение дерева жидким минерально-органическим удобрением.

    Чтобы самостоятельно приготовить полезный и правильный питательный состав для сливы, необходимо соблюдать несколько условий:

    1. Использовать в качестве основного компонента компост. Вещества в его составе способствуют разложению азота до аммония.
    2. Добавление кофейной гущи. Отлично подходит в качестве твердого и жидкого удобрения. Желательно после ее использования присыпать зону полива измельченными растительными отходами.
    3. Использование компоста в комбинации с навозом. Высокое содержание азота в помете овец, коров, свиней, кур.

    В первый год после укоренения саженца слива не требует особого ухода. Как только дерево начнет плодоносить, дозу органического удобрения следует повысить из расчета 10-15 кг на квадратный метр. После добавления удобрения поверхность грунта вскапывают и разрыхляют на глубину около 20 см.

    В качестве специальной подкормки используют доломитово-известковую смесь. Это минеральное удобрение с кристаллической структурой помогает предотвратить развитие заболеваний на сливе и препятствует появлению вредоносных насекомых.

    ОДА

    Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты.Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

    Плоды крупные (масса – 35 г), удлинённые. Окраска тёмно-синяя, с сильным восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,1% от массы плода), свободная. Мякоть зеленоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Срок потребления: 3-я декада августа.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

    Сорта слив. РЕНКЛОД ХАРИТОНОВОЙ

    Дерево среднерослое, с приподнятой и слегка пирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – плодовые шпорцы и на букетных веточках.

    Плоды крупные (масса – 33 г), округлые. Окраска тёмно-фиолетовая, с голубым восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть янтарно-жёлтая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

    Срок потребления: конец августа – начало сентября.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

    Млиевчанка

    Дерево среднерослое, с раскидистой, округлой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения  – букетные веточки.

    Плоды выше среднего размера (масса – 28-32 г), округлые. Окраска фиолетово-бордовая, с интенсивным восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная.

    Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

    Срок потребления: начало октября.

    Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

    Сорта слив. ЧАРАДЗЕЙКА

    Дерево среднерослое, крона овальная, средней густоты.

    Особенности: Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

    Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, с сильным восковым налётом.

    Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Срок потребления: 3-я декада августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

    Источник: https://fermeram.info/zhivotnye/sliva-volat-osobennosti-sorta-i-pravila-ego-vyrashhivaniya-sorta-sliv-srednego-sroka-sozrevaniya.html

    Слива Волат: особенности сорта и правила его выращивания

    Слива волат описание сорта фото отзывы

    Слива Волат – один из самых полезных и богатых витаминами косточковых плодов, известных с древних времен. Считается, что слива образовалась в процессе экспериментов по опылению алычи и терновника, а на данный момент видовое разнообразие насчитывает более 200 сортов. Зрелые плоды активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    Обрезка и подготовка к зиме

    Обрезать сливовые деревья лучше во второй половине сентября, чтобы дерево успело в полной мере подготовиться к зимовке. Соблюдение правил обрезки способствует формированию кроны дерева, к тому же слишком длинные и неухоженные ветви несут потенциальную опасность – при сильном ветре или налипании снега дерево может сломаться и погибнуть.

    При первой обрезке ветви укорачиваются на третью часть от высоты, побеги, которые быстро растут обрезаются больше, чем наполовину. Все засохшие и больные ветви также удаляются, желательно максимально проредить верхушку сливы.

    Уход за сливой осенью направлен на подготовку дерева к зимовке. По окончанию плодоношения, сливовое дерево требует последующего ухода:

    • Подкормки, включающей минеральные и комплексные удобрения на основе органики.
    • Полива – слива любит влагу, поэтому даже при нормальной влажности дерево требует достаточного объема жидкости.
    • Рыхления – перекопанная под деревом земля в комплексе с удобрениями станет надежным дренажем и источником питания для корневой системы в период зимовки.
    • Утепления – для предупреждения промерзания корневой системы штамбы сливовых деревьев на зиму укрывают рубероидом и присыпают опилками.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чтобы слива Волат радовала регулярным обильным урожаем, нужно на протяжении сезона проводить профилактический осмотр, подкормку и обрезку дерева. Больше внимания уходу за сливой стоит уделять в весенне-осенний сезон, чтобы грамотно подготовить ее к зимовке и плодоношению в следующем сезоне.

    Чем может болеть дерево:

    • Поражение клястероспориозом – поражение грибком всего дерева, в том числе цветков, проявляется в виде изъязвлений с темным краем. В качестве профилактики рекомендуется своевременная обрезка и уборка старой листвы, эффективна от грибка хлорокись меди или бордоская жидкость.
    • Течение смолы (камеди) – натеки образуются в местах травм или обрезки веток. Проблемные места обрабатывают медным купоросом, на зачищенное место наносят садовый вар.
    • Пятна ржавого цвета на обратной стороне листьев, вызываемые грибками. Выраженным противогрибковым эффектом обладает хлорокись меди или бордоская жидкость.
    • Поражение плодовой гнилью созревающих плодов. Плоды с заболеванием снимают с дерева и уничтожают, дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
    • Грибок, вызывающий сумчатую болезнь – плоды покрываются налетом мучнистого характера, недоразвиты и не образуют косточку. В качестве лечения уничтожают пораженные ветви, перед цветение показана обработка бордоской жидкостью.
    • Заражение серой гнилью плодов, завязи, листьев. Зрелые плоды покрываются бурыми пятнами, размягчаются, на поверхности формируются участки со спорами грибка-возбудителя. Зараженные грибком ветки срезаются в весеннее время перед цветением, после дерево обрабатывают фунгицидными препаратами.

    Для защиты сливы от зайцев ствол обматывают проволокой или ветошью, от грызунов спасет заблаговременно размещенная по саду приманка. От тли и гусениц деревья опрыскивают до начала цветения.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2835-sliva-volat-osobennosti-sorta-i-pravila-ego-vyrashchivaniya

    Слива волат описание сорта фото отзывы

    Слива волат описание сорта фото отзывы

  • View the full image

    Слива Волат – один из самых полезных и богатых витаминами косточковых плодов, известных с древних времен. Считается, что слива образовалась в процессе экспериментов по опылению алычи и терновника, а на данный момент видовое разнообразие насчитывает более 200 сортов. Зрелые плоды активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    Описание сливы Кромань

    Для сливы Кромань характерны среднерослые деревья, обладающие редкой и раскидистой кроной округлой формы.

    На деревьях располагаются толстые и ребристые побеги, покрытые восковым налетом.

    Темно-зеленые блестящие листья имеют форму овала. Деревья дают крупные плоды, средняя масса которых достигает 35-40 грамм.

    Плоды имеют круглую форму и покрыты восковым налетом. Главной их окраской является темно-красная, а окраска покрова имеет темно-синий цвет.

    Мякоть имеет желтоватый цвет и плотную сочную консистенцию. Для нее характерен сладковатый приятный вкус.

    По дегустационной шкале плоды оцениваются в 4,5 балла. Косточка занимает до 3,5% от общего веса плода.

    Фото

    Наглядно с сортом сливы «Кромань» можно ознакомиться на фото ниже:

    История селекции и регион выведения

    Над созданием сорта работали такие ученые, как З.А. Козловская и В.А. Матвеев.

    Он был изобретен в НИИ Плодоводства Белоруссии в результате скрещивания таких сортов слив, как «Венгерка ажанская» и «Пердригон».

    В 2002 году сорт сливы «Кромань» был внесен в Государственный реестр достижений селекционеров Российской Федерации и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

    Характеристики сорта

    Деревья начинают приносить плоды на третий-четвертый год после посадки.

    Этот сорт принято относить к среднеранним сортам, так как зрелости плоды достигают уже в первой половине августа.

    Для сорта «Кромань» характерна достаточно высокая урожайность.

    Если сажать деревья по схеме 5 на 3 метра, то с одного гектара посадки можно будет собирать до шестнадцати тонн слив.

    Плоды можно использовать как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Косточка от мякоти в них отделяется абсолютно свободно.

    Сорт Кромань является самоплодным, поэтому в опылителях не нуждается. Зиму деревья данного сорта сливы переносят хорошо.

    Посадка и уход

    Наиболее благоприятным периодом для посадки деревьев является весна, однако те саженцы, которые выращивались в пакете или контейнере, и будут высаживаться вместе с земельным комом, лучше приживутся при осенней посадке.

    Для посадки саженцев следует выбирать хорошо освещенный участок, расположенный на возвышении.

    Идеальной для деревьев сливы «Кромань», так же как и для сливы «Яичная синяя», будет суглинистая почва, содержащая известь в достаточном количестве.

    При посадке саженцев в песчаную почву необходимо добавить в яму чуть-чуть глины, а при посадке в глинистую тяжелую почву — немного песка и торфа.

    Ямы для посадки выкапываются на расстоянии трех-четырех метров друг от друга. Их глубина должна составлять около пятидесяти сантиметров, а диаметр — восемьдесят сантиметров. Из ямы необходимо убрать нижний слой земли, который является неплодородным, а вместо него засыпать туда пару ведер перепревшего навоза или компоста.

    Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/sliva-volat-osobennosti-sorta-i-pravila-ego-vyrashhivaniya.html

  • Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: