Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Содержание
  1. Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье
  2. Лучшие сорта
  3. «Аокуби»
  4. «Сакурадзима»
  5. Редька Дайкон: соотношение граммов питательных элементов
  6. Редька Дайкон: важные характеристики
  7. Состав и калорийность
  8. Редька Дайкон: польза
  9. Как хранить дайкон в домашних условиях и не только
  10. Какой дайкон можно долго хранить (сорта)
  11. Как убирать дайкон и когда
  12. Оптимальные условия для хранения
  13. Как хранить дайкон (способы)
  14. Как хранить в подвале или погребе
  15. Как хранить дайкон в квартире
  16. Дайкон: польза, или как продлить себе жизнь
  17. Дайкон: какие знаменитости ценят этот овощ
  18. Салат из дайкона: рецепты долгожителей
  19. Из чего готовим:
  20. Как готовим:
  21. Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека
  22. Состав и пищевая ценность
  23. Полезные свойства дайкона
  24. Общая польза
  25. Чем полезен для женщин
  26. Чем полезен для мужчин
  27. Использование дайкона
  28. В народной медицине
  29. В косметологии
  30. В кулинарии
  31. В диетическом питании
  32. Вред дайкона
  33. Как выбирать японскую редьку
  34. Выращивание дайкона на участке
  35. Сбор и хранение
  36. Дайкон – вкусный и полезный продукт для всей семьи. Польза и вред, как выбрать и хранить
  37. Химический состав и калорийность
  38. Польза редьки дайкон для здоровья
  39. Польза дайкон для мужчин
  40. Для пожилых людей
  41. Лечебные свойства редьки дайкон
  42. Противопоказания и вред редьки дайкон
  43. Как выбирать японскую редьку дайкон
  44. Как хранить

Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Рассмотрим несколько характерных черт состава настоящей разновидности.

Первая характерная черта состава настоящей разновидности. Во многом на полезность редьки влияет ее пищевая ценность, вкус и питательные вещества, которые содержатся.

Вторая характерная черта состава настоящей разновидности. Диетологи очень ценен, дайкон.

Третья характерная черта состава настоящей разновидности. Если питаться им, то можно, восполнить запасы белков и углеводов через мякоть.

Четвертая характерная черта состава настоящей разновидности. Но в этой редьке нет жиров.

Лучшие сорта

Белая редька славится большим количеством сортов.

«Аокуби»

Достигает в длине 35 см и 7 см в диаметре.

«Сакурадзима»

Выращивается в префектуре Кагосима), выглядит как большой корнеплод, напоминая белую репу. Цвет внутри – ярко розовый.

Также в России известны следующие сорта, семена которых можно приобрести для посадки:

  • «Миноваси»;
  • «Саша»;
  • «Клык слона»;
  • «Токинаси»;
  • «Цезарь»;
  • «Терминатор»;
  • «Дракон»;
  • «Император»;
  • «Дубинушка».

Редька Дайкон: соотношение граммов питательных элементов

Ученые посчитали что на сотню грамм мякоти дайкон приходится одна целая, две десятых грамма белков и четыре целых, одна десятая грамма углеводов. По показателям энергетической ценности углеводов содержится семьдесят семь процентов, а белков – двадцать три процента.

Каллорийность настоящего продукта. В сотне грамм редьки содержится двадцать одна калории. Когда белок расщепляется, выделяется пять килокалорий, при расщеплении углеводов происходит выделение шестнадцати килокалорий.

Редька Дайкон: важные характеристики

Рассмотрим наиболее полезные и важные свойства настоящего корнеплода.

Первое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ученые уверены, что дайкон обладают некоторыми лечебными свойствами, которые полезны для людей любого возраста.

Второе полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Калий, который содержится в редьке, хорошо влияет на сердце и уменьшает отеки.

Третье полезное и важное свойство настоящего корнеплода. В дайконе есть достаточно большое количество витаминов группы В, они способствуют нормализации работы нервной и эндокринной системы, а также нормализуется выработка инсулина.

Четвертое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Железо, входящие в состав редьки является профилактическим от анемии и помогает синтезировать гемоглобин.

Пятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Дайкон рекомендуется есть в как профилактику от простуды, так как витамин – С, содержащийся в редьке улучшает иммунитет.

Шестое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Чтобы улучшить деятельность щитовидной железы, можно есть дайкон, так как в нем содержится йод.

Седьмое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. На сотню грамм мякоти в дайконе содержится двадцать восемь миллиграммов фосфора, он помогает активировать мозговую деятельность, а также формировать кости и зубы.

Восьмое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ферменты, которые являются частью химического наполнения редьки, помогают переваривать пищу.

Девятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Пектины способствуют снижению уровня сахара и липофильного спирта в крови у человека.

Десятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Если употреблять редьку в сыром виде можно прочистить организм от токсинов и шлаков.

Одиннадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Когда организм очищается от всего вредного, снижается нагрузка на печень.

Двенадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ученые недавно обнаружили в дайконе средство, которое помогает против рака, оно называется из города новая кислота.

Тринадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Рекомендуется употреблять дайкон в качестве профилактики от онкологии.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 21 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • сахар – 2,5 г;
  • витамин С – 22 мг;
  • фолат – 28,0 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • калий – 230 мг;
  • медь – 0,1 мг.

В составе продукта присутствуют витамины А, В, Н и РР. Овощ богат различными минералами, изородановой кислотой, а также ферментами, которые помогают организму переваривать крахмалистые продукты.

Редька Дайкон: польза

Сейчас мы разберемся, чем полезно употребление редьки для всех людей. Рассмотрим характерные черты общей пользы настоящей разновидности.

Первая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Повышается иммунитет.

Вторая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Нервная система успокаивается, человек становится менее возбудимым.

Третья характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Избавляет от избыточного веса.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/rediska-dajkon.html

Как хранить дайкон в домашних условиях и не только

Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Как хранить дайкон правильно, думаю знают не все огородники, потому, что дайкон еще в России не очень популярен. Но, из за неприхотливости и высокой урожайности постепенно становится популярным овощем.

К тому же, овощ полезен для организма человека. И еще, в отличии от нашей русской редьки, он не горчит. Поэтому, он и в кулинарии применяется широко. Далее, в статье процесс хранения рассмотрим более подробно.

Поехали?

Какой дайкон можно долго хранить (сорта)

Вопрос «как хранить дайкон» решается, если к выбору сортов подойти правильно. Здесь, сорта со сроком созревания 90 — 100 дней (позднеспелые) подходят для зимнего хранения  больше всего. Они вполне успевают вызреть в Средней полосе (умеренный климат), при этом, получаются плоды по весу значительно больше, чем раннеспелые сорта.

Лучшие сорта дайкона для хранения:

Японский длинный (вес плодов может быть до 3 кг, а срок хранения у него самый длинный).

Клык слона (в длину он бывает до 60 см, и вес его достигает до 0.5 кг).

Нерима может иметь плоды длиной до 60 см.

Также, неплохо хранятся такие сорта, как Дубинушка, Дракон, Большой бык, Белоснежка.

На заметку!

Ранние и средние сорта обычно для длительного хранения не подходят, хотя некоторые сорта могут хранится довольно долго. Здесь, важно читать инструкции на пачке с семенами. Почитать про дайкон можно здесь в статье

Как убирать дайкон и когда

Японская редька культура теплолюбивая, и к тому же, плоды у нее обычно находятся над землей, поэтому, они легко повреждаются морозом, и в последствии, такие плоды храниться долго не будут. Поэтому, смотрим за прогнозом, и если осенью намечаются морозы, то убираем урожай, даже если он не созрел.

На заметку!

Спелая редька вкуснее, и без горечи. Хранится хорошо. Переспелая становится жесткой, волокнистой, и при этом, лежкость ее ухудшается (и вкус тоже). А вот, недозрелая редька вкусовые и полезные качества не теряет, тут мы теряем в урожайности (мелкие плоды).

Уборка урожая должна проходить в прохладный погожий день. Главное, чтобы не было дождя или мороза. Из рыхлых почв дайкон просто выдергивают, а вот из тяжелых нужно выкапывать лопатой или вилами. Заметим, что японская редька вырастает крупной, и поэтому, сидит глубоко в земле.

Затем, даем дайкону обсохнуть прямо на грядке (если нет дождя или мороза) в течении нескольких часов, а потом, убираем под навес. Но, перед этим, необходимо отрезать ботву, где оставляем черешки до 2.5 см. Здесь, важно понимать, что от длительного солнечного воздействия редька становится вялой, а значит и непригодной к длительному хранению.

Структура дайкона нежная, а сам он хрупкий. Поэтому, все делаем аккуратно, не царапаем и не ломаем. Иначе, он хранится не будет.

После сушки под навесом, нужно перебрать овощи и отобрать здоровые, не травмированные плоды. Здесь, важно, чтобы овощи были не вялыми, и должна чувствоваться плотность структуры. Цвет плодов должен быть белым или зеленовато — кремовым, а иногда с розовым оттенком. Кстати, категорически запрещается мыть дайкон. Землю нужно аккуратно отряхнуть. 

Плоды, которые мы забраковали, можно запустить на переработку. А так, они могут пролежать до 3 недель (не больше).

На заметку!

На случай морозов, посадки перед уборкой можно накрыть спанбондом. Таким образом, редька поспеет и будет вкуснее. Также, вовремя убранная культура, будет лучше хранится.

Оптимальные условия для хранения

Поддержание в помещении (погребе) оптимальной температуры и уровня влажности решают вопрос «как хранить дайкон». Здесь, температура должна быть в пределах + 1 °С — 5 °С, при этом влажность воздуха может быть 70 — 90 %.

И чтобы, поддерживать параметры на должном уровне, необходимо наличие хорошей вентиляции, а также и теплоизоляции. В противном случае, результаты хранения будут в разы хуже.

Как хранить дайкон (способы)

Как хранить дайкон в домашних условиях, думаю знают все, кто его выращивает. Японская редька родом из Японии, и климат там разительно отличается от нашего.

И наши русские селекционеры не дремлют, а выводят сорта пригодные для выращивания в России. А некоторые из этих сортов, имеют способность долго храниться.

В России, это важно, потому, что у нас длинная зима и короткое лето. А обычно зимой хочется свежих овощей (а она длинная).

Однозначно, хранить дайкон лучше всего в погребе или подвале. Там можно регулировать температуру и влажность. Но, не все могут позволить себе хороший погреб. Людям, приходится изворачиваться, и они хранят дайкон даже в условиях квартиры. Про возможные способы, ниже в статье, мы и поговорим. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

Это самый надежный способ сохранения урожая японской редьки, и не только. Здесь, можно контролировать ситуацию, и немного поиграть с температурой и влажностью. А это, самое главное в этом процессе.

Для этого, и существуют вентиляция и теплоизоляция. При нормальной вентиляции, мы регулируем влажность воздуха, а при хорошей теплоизоляции подвал или погреб не промерзают. Важно. При избыточной влажности, можно расставить по подвалу емкости с известью. И наоборот, при сухом воздухе по подвалу расставляют емкости с водой.

Также, перед закладкой овощей нужно подготовить помещения для хранения. Для этого, можно обработать стены и пол известковой смесью с медным купоросом, или дезактином, или серной шашкой. При таком подходе, овощи меньше будут портиться, потому, что так уничтожаются многие инфекции.

Хранение происходит в ящиках, где овощи хранятся в песке или опилках. Важно. Песок (или опилки) должен быть немного влажным, поэтому, по мере высыхания его нужно сбрызгивать водой. Ящики накрываем нетканым материалом, но не плотно со щелями. Также, необходимо периодически, перебирать редьку, и удалять все подпорченные.

Как хранить дайкон в квартире

В условиях квартиры самый лучший вариант для хранения дайкона так это, остекленная и утепленная лоджия или балкон. Здесь, надо оборудовать лоджию для хранения овощей. Не забываем про вентиляцию (это важно). Процесс хранения происходит здесь также, как в подвале.  

Как хранить дайкон в холодильнике. Не вопрос, тут просто овощи расфасовываем по пакетам, и храним в овощном отсеке холодильника. В пакетах должны быть отверстия для воздуха. Важно. Редьку нельзя мыть перед хранением. Тут, нужно просто отряхнуть овощи и протереть мягкой тряпочкой не прилагая больших усилий. Таким образом, возможно хранить в течении 4 месяцев и не более.

Хранение в морозильнике. Это тоже очень эффективный способ (и самый легкий). При этом, полезные и вкусовые качества после разморозки не нарушаются. 

Процесс проходит так, сначала моем и очищаем от кожуры. Промываем под проточной водой. Затем, нарезаем или на крупной терке натираем. И наконец, разлаживаем по пакетикам порционным и отправляем в морозилку. Важно. В замороженном состоянии дайкон сохраняет полезные качества только 6 — 7 месяцев.

Сушеный дайкон. Тоже неплохой вариант, где овощ моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и сушим в духовом шкафу на малом огне и с приоткрытой дверцей. Храним такой продукт в стеклянных банках или полотняных мешочках в темном месте.

На заметку!

В домашних заготовках дайкон тоже хорош, они получаются ароматные, вкусные и полезные.

Другие места, например, в кладовке, в ларе на лестничной площадке, в диване, под кроватью. Здесь, нам невозможно контролировать температуру, поэтому, этот способ не подходит.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-dajkon-v-domashnih-usloviyah

Дайкон: польза, или как продлить себе жизнь

Этот овощ совершенно удивителен: он богат большим количеством ферментов, минералов и витаминов, но в то же время почти не содержит калорий — в 100 г дайкона всего 18 ккал — настоящая находка для худеющих!

В отличие от привычной нам редьки в белом редисе отсутствует горчичное масло, поэтому вкус дайкона не жгуч и резок, а нежен и сочен. Когда вы его едите, он своим вкусом как бы говорит вам: «Ешьте на здоровье, я принесу вам много пользы». Вкусовые качества и низкая калорийность дайкона позволяют употреблять его в пищу практически ежедневно.

Дайкон по праву называется сокровищницей макро- и микроэлементов, вот лишь небольшой их список:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • йод
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий и другие.

Регулярное употребление японской редьки помогает вам сохранять здоровье легких, печени и сердца, а также поддерживать нормальный состав крови. В дайконе присутствует множество витаминов, в том числе витамины С, PP, группы В. Этот продукт просто незаменим, если вы часто простужаетесь, имеете проблемы с пищеварительной системой или страдаете от хронического стресса.

В белом редисе содержится природный полисахарид пектин, который снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и уменьшает риск онкологических заболеваний! Все еще недостаточно причин, чтобы включить дайкон в рацион? Хорошо, тогда продолжим.

Польза дайкона заключается еще и в следующем: японский редис богат фитонцидами — веществами, благодаря которым ваш организм успешно противостоит вирусам и бактериям. А еще эти вещества нормализуют давление, снимают усталость и повышают работоспособность — другими словами, удовлетворяют все запросы современного человека касательно здоровья.

Дайкон обладает высокой пищевой ценностью еще и потому, что присутствующие в его составе ферменты помогают организму усваивать пищу, ускорять обмен веществ (благодаря которому вы худеете), а также бороться с процессами застоя и гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Таким образом, жиры, белки и углеводы, получаемые из пищи, легче усваиваются и приносят больше пользы.

Ну и, пожалуй, одно из главных преимуществ дайкона — высокое содержание антиоксидантов, которые эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением. То есть, продлевают вам жизнь.

С полезными свойствами разобрались, а теперь пора узнать, в каком виде есть дайкон, чтобы получить от него максимум пользы и вкуса.

Дайкон: какие знаменитости ценят этот овощ

Многие голивудские знаменитости внимательно следят за своим здоровьем и все чаще становятся адептами растительного питания.

Например, известная актриса Гвинет Пэлтроу неоднократно рассказывала о своей любви к овощам и фруктам, помогающим сохранить здоровье и красоту. Одни из любимых продуктов звезды — грейпфрут и дайкон.

По ее словам, японская редька помогает усвоению крахмала и способствует расщеплению жиров, кроме того, она низкокалорийная и содержит витамин С, клетчатку, фосфор и калий.

Еще одной поклонницей дайкона является американская актриса и певица Ариана Гранде. Девушка заявляет, что полноценная растительная диета может увеличить продолжительность жизни и сделать человечество более счастливым. В рационе Гранде часто присутствует белый редис, лотос и бобы адзуки.

Американский рок-музыкант и актер Джаред Лето — еще одно живое подтверждение того, что дайкон действительно «работает». В свои 48 лет Джаред выглядит максимум на 35, а все благодаря растительной диете, в которую обязательно входят салаты из дайкона.

Боксер Майк Тайсон и актриса Натали Портман тоже высоко оценивают полезные свойства и вкусовые качества японской редьки. Разнообразные блюда можно приготовить из дайкона: суши, роллы, салаты — выбирайте на свой вкус.

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Если вы читаете эту статью, значит почти наверняка хотите научиться правильно питаться и иметь сбалансированное меню каждый день. А еще, очень даже может быть, что вы планируете избавиться от лишних килограммов. Вы обратились по адресу — дайкон поможет и нормализовать вес, и разнообразить рацион!

Японские диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, так как это не принесет пользу пищеварению, но регулярное употребление чудесного корнеплода поможет поправить здоровье. СУществует множество рецептов из дайкона. Одно из самых вкусных и популярных в Японии блюд — салат из дайкона от японских долгожителей.

Из чего готовим:

  • 600 г дайкона
  • 1 шт. сладкого лука
  • 100 г зеленого горошка стручкового
  • 2 ст.л. масла кунжутного
  • 2 ст.л. уксуса рисового
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. натурального меда
  • соевый соус по вкусу.

Как готовим:

Порежьте овощи так, как вам удобно, смешайте в общей миске с жидкими ингредиентами, тщательно перемешайте и употребляйте с удовольствием и нездоровье.

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза.

Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза.

Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу.

Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед.

Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения.

Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/dajkon-polza-i-vred.html

Дайкон – вкусный и полезный продукт для всей семьи. Польза и вред, как выбрать и хранить

Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам.

Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека.

Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции.

Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта.

Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Лечебные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

дисфункция щитовидной железы;

камни в желчном пузыре и протоках;

хронические процессы в ЖКТ.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно.

Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться.

Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/redka-dajkon-polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin-i-zhenshhin/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: