Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой

Содержание
  1. Как привить огурец на тыкву: подробная инструкция
  2. Советуем к прочтению наши статьи
  3. Плюсы и минусы прививки огурцов
  4. Как правильно сажать тыкву
  5. Когда сеять тыкву в открытый грунт
  6. Когда сажать тыкву в открытый грунт
  7. Как получить урожай?
  8. На что можно прививать огурцы?
  9. Старинный рецепт засолки огурцов
  10. Ингредиенты:
  11. Пошаговый старинный рецепт засолки огурцов на зиму
  12. Как подготовить огурцы
  13. Огурцы, соленые по-монастырски с красной смородиной в банках
  14. Топ 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зиму
  15. Чем особенно блюдо огурцы по-монастырски?
  16. К каким гарнирам рекомендовано подавать
  17. Подготавливаем необходимые ингредиенты
  18. Популярные рецепты и правила приготовления
  19. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски
  20. С горчицей
  21. Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»
  22. С яблочным уксусом
  23. С красной смородиной в банках
  24. Готовим огурчики на простом засоле
  25. Хрустящие «Монастырские» от батюшки Гермогена
  26. Малосольные огурцы монастырские
  27. Рецепт шипучих огурчиков
  28. Старинные рецепты
  29. Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год
  30. Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год
  31. Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)
  32. Длительность хранения заготовок
  33. Как засолить огурцы в тыкве на зиму? Рецепт
  34. Засолка огурцов в тыкве. Исторический способ
  35. Как засолить?
  36. Солим малосольные огурцы в тыкве. Ещё один рецепт
  37. Прививка огурцов на тыкву техника прививок
  38. Прививка огурца на тыкву язычком
  39. Сроки прививки огурца на тыкву
  40. Посевные календари на 2020 год
  41. Как привить огурец на тыкву

Как привить огурец на тыкву: подробная инструкция

Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой

В стаканчиках проращиваем семена огурца, который использую как щепу (привой). Когда у растения появится хотя бы по одному настоящему листику – пора проводить прививку.

По стеблю напротив настоящего листика есть две малозаметные светлые полоски, которые идут рядом.

Между ними острым лезвием аккуратно делаю сверху вниз разрез длиной 1,5 сантиметра и глубиной до самой полости стебля, причем настоящий листик обязательно должен находиться сзади разреза.

Советуем к прочтению наши статьи

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить Каллы в домашних условиях

Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки

Чем обработать почву весной от болезней и вредителей?

Огурец ни в коем случае не срезаем полностью, а только подрезаем на корне с двух сторон. Еще и со стебля срезаем тонкий слой кожицы. Размер среза должен соответствовать величине надреза на кабачке

Привой вкладываем в разрез на стебле подвоя таким образом, чтобы оголенные стенки стебля огурца стыкались с оголенными в разрезе стенками кабачка, а кожицы их стеблей совпадали друг с другом.

Осторожно приматываем так, чтобы не сломать нежную огуречную лиану, иначе куст засохнет.

Этот метод лучше чем обрезать огурец полностью, ведь пока приживутся кабачковые корни, огурец будет питаться с помощью родных

Плюсы и минусы прививки огурцов

Каждому хочется получать больше огурчиков со своего участка. Дачники стараются высаживать современные сорта с повышенной урожайностью, но ведь многое зависит и от того, какая корневая система у огурцов. К сожалению, из всех тыквенных, глубина корней у огурцов – наименьшая.

По массе она значительно уступает надземной части растения, поэтому не всегда может обеспечить ей достаточное питание. К тому же, нежные корни огурцов очень чувствительны к засухам и низким температурам, к составу почвенного субстрата и концентрации подкормок.

Даже при незначительных нарушениях в уходе они подвергаются различным заболеваниям, что приводит к снижению продуктивности или даже к гибели растения.

Иначе дела обстоят у тыквы, которая имеет достаточно сильный корень, глубина его залегания может достигать нескольких метров. Он хорошо приспособлен к засухе и доставляет стеблям достаточное количество воды даже в жаркую погоду.

Если бы такая длина корней была у огурца, то не возникало стольких проблем при его выращивании. Решение было найдено в прививке его на тыкву или на других представителей этого семейства.

Например, отличные результаты в качестве подвоя дают кабачковые стебли.

К достоинствам способа можно отнести то, что привитые огурцы становятся засухо- и хладоустойчивее, им нипочем как избыток воды, так и ее недостаток. Растения получаются крепче и выносливее, не страшны им и многие болезни.

В конечном итоге, это приводит к увеличению урожайности, сокращается период созревания зеленцов.

Минусы метода могут состоять в низкой приживаемости привитых растений, что происходит, если нарушается технология или не соблюдаются правила.

: Как постелить газон своими руками — разбираем все нюансы

Как правильно сажать тыкву

В большинстве случаев тыкву в нашей стране сажают прямо в грунт, поскольку в теплице она разрастается до невероятных размеров и занимает всю предоставленную площадь. Выращивать тыкву можно как врасстил, так и на шпалерах или опорах, а некоторые некрупные сорта можно использовать и как лианы в целях вертикального озеленения.

Как вырастить самую большую тыкву – полезные советы Вы давно хотели вырастить тыкву огромных размеров. Почему бы не сделать это уже сейчас?

Когда сеять тыкву в открытый грунт

Согласно народным приметам, время посева тыквы семенами в открытый грунт наступает, когда цветут калина и пионы. Если перевести это на календарь, то в средней полосе этот период начинается в конце мая, на севере страны в июне, а на юге в первых числах мая.

Ускорить прорастание семян можно, заранее прогрев их в горячей воде на 9 часов при температуре около 40°С или замочив на сутки в зольном растворе. Помните, что тыква настолько боится холодов, что любое понижение температуры до нулевой отметки станет для нее верной гибелью, поэтому не спешите с посадкой.

В холодных регионах тыкву идеально высаживать на компостной куче – с таким обогревом и питанием она вырастет крупной и сочной.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Если вы выбрали капризный или позднеспелый сорт тыквы, заранее вырастите рассаду на окне в доме.

Семена высевают в легкий плодородный грунт в конце апреля, их опрыскивают, регулярно поливают и доращивают до настоящих листьев за 30 дней.

После этого, в конце мая рассаду тыквы сажают на постоянное место в открытом грунте, всегда держа под рукой пленку или нетканый укрывной материал, чтобы при ночных заморозках быстро накинуть его на посадки.

Мускатная тыква в средней полосе успевает вызреть только при выращивании через рассаду.

Как получить урожай?

Две стихии сразу
Решила написать об интересном способе выращивания тыквы, позволяющем получить более крупные и спелые плоды. я впервые увидела его применение в конце 90‑х гг. Рассада тыквы была высажена в теплице близко к стенке. Когда она подросла и начала заслонять солнце своим соседям, к тому же миновала опасность заморозков, плеть вывели из теплицы через боковую фрамугу или в специально проделанное отверстие. Если покрытие теплицы пленочное, в нем прорезают щель, продевают через нее стебель наружу (часть листьев при этом срезают, чтобы не мешали), после чего склеивают края щели скотчем, чтобы они не расходились. Корни остаются в прекрасных условиях, и тыквы вырастают на славу.О.Данилова, Московская обл.

Выращивают огурец как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, тоннелях, под временными каркасными укрытиями и просто в бороздах, накрытых нетканым материалом.

Почву под огурцы готовят так, чтобы она была рыхлой, питательной, с реакцией, близкой к нейтральной, свободной от сорняков, вредителей, чтобы не было угрозы застоя воды. Культура отзывчива на органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и содержат стимулирующие рост вещества.

Если есть необходимость в как можно более раннем урожае, имеет смысл выращивать огурец через рассаду. При посадке довольно взрослых растений с 3–4 настоящими листьями выигрыш во времени будет максимальным.

В остальном же с рассадой поступают так: если погода уже теплая и условия на месте посадки уже соответствуют запросам молодых растений, их можно высаживать с первым настоящим листом. Во всех случаях при посеве на рассаду мы можем держать процесс под контролем: при температуре 25–27 °С не менее 90% хороших семян дадут всходы уже на 3–4‑й день.

Правда, для этого семена должны быть аккуратно посеяны горизонтально, заделаны на одинаковую глубину 1–1,5 см и равномерно прогреты.

Если же посев проводят сразу на постоянное место, то к нему приступают, когда почва прогреется хотя бы до 16 °С. При этом надо быть готовым к тому, что всходы появятся только на 6–10‑й день и могут быть недружными.

Густота посадки зависит от сортовых особенностей (мелкие листья или крупные, слабо растут боковые побеги или они мощные), от места выращивания (в теплице или открытом грунте) и от того, как долго мы собираемся держать у себя растения (чем дольше, тем больше им надо предоставить места). В среднем на 1 м2 получается 2,5 сильнорослых растения или 3,5 слабоветвящихся в теплице и 3–4,5 – в открытом грунте.

Наиболее удобный способ размещения – двустрочные ленты. Между рядами в ленте оставляют 40–50 см, чтобы можно было разместить поливную трубу или борозду для полива или полосу черного нетканого материала.

Между лентами (парами рядов) оставляют широкие междурядья – 110–120 см, а в ряду между растениями – 20–30 см.

При использовании шпалеры растения можно высаживать в одну строчку с шагом 20 см, а их верхушки в шахматном порядке привязывать к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль грядки.

Статья по теме

Парниковый эффект огурца: чем опасны овощи-скороспелки? Развивающиеся растения приходится часто поливать (в жару – через день) и подкармливать (каждые 10 дней). Ведь корневая система – слабое место огурца.

Мало того, что она с трудом справляется со снабжением большой массы листьев и плодов, – в случае нехватки питательных веществ при массовом наливе завязей корни начинают отмирать! Огурец более других овощей отзывчив на органические удобрения (настой навоза или помета 1:5–10, разведенный перед внесением в пропорции 0,5 литра на ведро).

При выращивании в открытом грунте формировку проводят по «программе-минимум» – прищипывают верхушки в начале роста завязей, чтобы ускорить процесс, и боковые побеги, если реальна угроза загущения. Можно и вовсе обойтись без хирургического вмешательства, когда рост ограничивают щедрое на тепло и свет солнце и активно растущие плоды.

В теплице растения огурца обязательно подвязывают, чтобы они использовали ее объем. Удаляют цветки и побеги из пазух нижних листьев, чтобы не мешали циркуляции воздуха и не провоцировали развитие гнилей.

В дальнейшем прищипывают несколько боковых побегов на один лист и плод (или плоды, если они растут пучком), еще выше – на два плода, чтобы листья не загораживали друг другу свет.

Если верхушка дорастает до шпалеры, ее перебрасывают через нее и размещают на проволоке два-три междоузлия.

Для максимального урожая плоды нужно собирать через день в жаркую погоду и два раза в неделю – в прохладную.

Тем, кто занимается огородом только в выходные, приходится добиваться сдерживания роста проветриванием (иногда можно оставлять теплицы открытыми на всю неделю), умеренным поливом и сокращением азотных подкормок. Урожай будет меньше, зато не придется переживать по поводу не нашедших применения переростков.

На что можно прививать огурцы?

Теоретически огурцы можно прививать на разные тыквенные культуры. Но не каждая из них нам подойдёт.

Для получения вышеописанных чудо-характеристик в основном используют тыкву – она полностью соответствует нашим требованиям и при этом прекрасно биологически совместима с огурцом. Но, по словам опытных огородников, не каждый вид тыквы подходит для прививки огурца.

Если арбузы превосходно плодоносят после прививки на лагенарию (тыкву бутылочную), то огурцы этот союз недолюбливают. Они попросту отстают в росте, что никак не вписывается в наши цели.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/yagody/privivka-ogurca-na-tykvu-2.html

Старинный рецепт засолки огурцов

Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой

› Огород

10.03.2020

Старинный рецепт засолки огурцов на зиму используется уже много десятков лет. Рецепт не сложный по своей рецептуре и по времени приготовления. Огурцы получаются хрустящие, целенькие один в один. Этот рецепт можно сразу брать на заметку, и могу вам с уверенностью сказать, что закройте сразу не одну, а несколько баночек.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 килограмма;
  • холодная кипяченая вода — 2 литра;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • соцветия укропа;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • перец черный горошек;
  • чеснок — одна головка на банку.

Пошаговый старинный рецепт засолки огурцов на зиму

  1. Огурцы вымыть и вымочить в воде около 5-6 часов.
  2. Еще раз вымыть огурцы и отрезать кончики, чтобы огурчики быстрее приготовились.
  3. Почистить чеснок, зелень вымыть и половину подготовленной зелени уложить в банку.
  4. Плотно укладываем огурцы в банку, а сверху доложите зелень которая осталась.
  5. Отдельно перемешать воду с солью, чтобы соль полностью растворилась, и заливаем огурцы.
  6. Накройте полиэтиленовой крышкой, и поставьте огурцы в любое прохладное место.
  7. Когда вы увидите, что крышка на огурцах вздулась, слейте рассол, который получился в огурцах в подготовленную емкость, доведите его до кипения.
  8. Дайте рассолу немного остыть, и охладившимся рассолом залейте огурцы. Закупорьте банки крышками и пусть они солятся в прохладном месте.

Ядренные, хрустящие огурчики готовы. Такие огурцы всегда получаются отменные. Попробуйте, и вы не пожалеете пусть этот старинный рецепт соления огурцов станет вашим любимым.

После бесконечной вереницы праздников устаешь от всевозможных деликатесов, и так хочется простой народной еды. Впрочем, есть такие универсальные закуски, что и на праздниках пригодятся, и в будние дни. Одно из таких блюд – огурцы соленые по-монастырски в банках. Вот и хочу поделиться сегодня с вами простыми рецептами, как их готовить.

Засолка огурцов предполагает множество способов, но мне очень импонируют те, что дошли до нас из глубины веков. Эти рецепты передавались из поколения в поколения, их и сейчас охотно применяют в монастырях, когда готовят вкусную и здоровую пищу. Такая заготовка приятно разнообразит ваш рацион, если вы соблюдаете пост или «сидите» на диете.

Совет: Для засолки подойдут не все сорта огурчиков, а специальные «засолочные». Вы их узнаете по пупырышкам на кожице. Сами плоды небольшие, крепкие, сочного зеленого цвета. Не берите длинные и гладкие овощи светлого цвета – это салатные сорта.

Как подготовить огурцы

Независимо от того, какой способ консервации вы выберете, огурчики нужно вначале обработать:

  1. Отберите свеженькие и крепенькие овощи, без повреждений. Промойте их, затем замочите на несколько часов в прохладной воде (оптимально выдержать время в 6-8 часов).
  2. Чтобы овощи не закисли и оставались упругими, несколько раз смените воду. Лучше всего – два-три раза.
  3. А потом снова хорошо промойте огурцы. Это будет легко сделать, ведь во время замачивания с плодов отойдет большая часть грязи. Благодаря этой процедуре огурчики после засола получатся вкусные и хрустящие.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам вкуснейших соленых огурцов по-монастырски в банках. Открою вам маленький секрет: вообще в монастырях исстари солили огурцы в деревянных бочках или кадушках. Но реалии современной жизни позволили немного модифицировать этот рецепт. Мы будем солить в банках. Во многих монастырях сейчас так тоже делают.

Огурцы, соленые по-монастырски с красной смородиной в банках

Это старинный рецепт засолки огурцов по-монастырски. Если у вас нет красной смородины, можно смело готовить без нее, увеличив количество огурцов. Но, советую все же попробовать и со смородиной солить огурцы – вкус получается отменный!

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 4 шт. листьев черной смородины;
  • 4 шт. листьев вишни;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 100 г стеблей укропа с зонтиками;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 бутончиков гвоздики.
  • 10 стаканов (2 литра) чистой воды (лучше всего – родниковой или фильтрованной);
  • 100 г соли крупного помола (примерно 4 ст. л.);
  • 50 г сахарного песка (2 ст. л.).
  1. Подготовим огурчики, как указано выше: промоем, замочим, несколько раз поменяем воду.
  2. Ягоды смородины очистим от веточек. Чеснок почистим, разделим на дольки. Ветки укропа нарежем полосками приблизительно в пять сантиметров в длину. Листья вишни и смородины разделим по одному. Все ингредиенты хорошо промоем, дадим стечь воде.
  3. Ошпарим кипятком банки и крышки. Приготовим рассол: в кастрюлю выльем чистую воду, всыплем соль и сахар, перемешаем. Нагреем до кипения.
  4. Выкладываем в каждую банку по половине компонентов: укроп, перец горошком, бутоны гвоздики, листья смородины, вишни. Затем идет слой огурцов, на него выкладываем ягоды смородины и зубцы чеснока. Чередуем так слои почти до верха банки. Прикроем оставшимся укропом.
  5. Заливаем в банки горячий рассол. Накрываем крышками.

Источник: https://df-floristika.ru/info/starinnyj-recept-zasolki-ogurcov/

Топ 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зиму

Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой

Заготовки на зиму хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски — это уникальное блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Есть различные рецепты, включающие горчицу, кетчуп, яблочный уксус. Но рекомендуется попробовать неординарные рецепты, например, по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 года, или же по Екатерины Авдеевой 1851 года.

Чем особенно блюдо огурцы по-монастырски?

Блюдо огурцы по-монастырски — отличное лакомство, которое удивит гостей за праздничным столом. Это не обычные маринованные огурчики, которые делают все хозяйки.

Рецепты по-монастырски отличаются тем, что овощи сохраняют свои хрустящие свойства полностью. При этом они достаточно водные, насыщенные приправами и ароматными специями.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Огурцы по-монастырски отлично сочетаются с любыми гарнирами. Но наиболее вкусны они с жареным или отварным картофелем, гречневой или перловой крупой.

Так же, как и другие маринованные овощи, они подходят к мясу и тушеной рыбе. Подают их к стейкам, ароматным котлеткам и вкусным тефтелям.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для того чтобы получить вкусные огурцы по-монастырски, нужно правильно подготовить основной ингредиент. Овощи должны быть отлично качества, средней спелости. Если взять недоспелые, то они не насытятся достаточно влагой, будут сильно жесткими или же сухими. Если же мариновать переспелые огурцы, то они не будут хрустящими, скорее распадутся при длительном держании в банке.

Подойдут плоды среднего размера, без каких-либо дефектов, желтых пятен, больших семян и другого. Овощи тщательно вымывают, дают стечь воде на дуршлаге.

Популярные рецепты и правила приготовления

В качестве примера берут один из следующих рецептов.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски

Изначально огурцы мариновали в дубовых бочках, благодаря чему получался неординарный и насыщенный вкус. В условиях городской квартиры используются стеклянные трехлитровые банки. Но в таком случае необходимо брать определенные травы. Для этого рецепта понадобится:

  • 2-2,5 килограмма молодых огурцов с заметными пупырышками;
  • 2 столовых ложки на литр воды соли;
  • чистая вода.

Специи берутся самые различные, но больше всего для этого рецепта подходят:

  • листья молодого чеснока и зубчики;
  • дубовые, вишневые и смородиновые листья;
  • зонтики свежего укропа;
  • зерна горчицы;
  • веточки эстрагона;
  • черный и белый перец горошек.

Конечно, все эти ингредиенты проще собрать, если есть собственный огород. Но расстраиваться тем, кто живет в квартире, не стоит — нужные ингредиенты можно найти на рынке у бабушек.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  • огурцы моют, сушат, отрезают кончики;
  • тщательно вымывается вся зелень, листья и специи;
  • вниз положить зелень, сверху нее плотно утрамбовать свежие огурчики;
  • сверху закутать листьями хрена;
  • сделать рассол и влить его в банки;
  • поставить на поддон каждую банку в темное и теплое место.

Далее идет процесс брожения — он занимает до четырех суток. Его окончание можно увидеть по сильному помутнению воды и появлению пенки. Через сутки пена осядет, после этого рассол сцеживается.

Огурцы тщательно промывают кипящей водой, чтоб весь белый налет с них удалился.

Огурчики перекладывают в банки, добавляют горчицы, перца, заливают предварительно процеженным и прокипяченным рассолом. Быстро закатывают в банки и оставляют в темном месте.

С горчицей

Вкусные и хрустящие огурцы с горчицей прекрасно подходят для праздничного стола. Также их можно добавлять в салаты, к примеру, в оливье, чтобы сделать их вкус насыщенным и неординарным. Понадобится:

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 6 столовых ложек соли на трехлитровую банку;
  • полстакана 9-процентного уксуса на литр маринада;
  • вода отстоянная или родниковая.

Также необходимы специи. Для этого рецепта оптимальны будут дубовые, смородиновые листья, а также зонтики укропа, свежая петрушка, листья и корень хрена, горчица.

Сначала все ингредиенты моют и высушивают. На дно банок укладываются листья, корни хрена (предварительно порезать кружочками). Банку плотно заполняют огурчиками, при этом лучше брать самые маленькие экземпляры. Прикрывается листьями хрена.

Готовится маринад — кипятится вода с солью, добавляется уксус. Смесью заливаются огурчики, их оставляют на 35 минут. После этого рассол сливается, снова доводится до кипения. Если появляется пенка, то ее обязательно снимают.

В это время в банку кладут семена горчицы так, чтобы они равномерно распределились по сосуду. Банки заливаются кипящим рассолом, быстро закатываются, переворачиваются.

Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»

Это довольно неординарный рецепт. Огурчики получатся не только очень хрустящими, но и красивыми, яркими, с томатным вкусом. Брать можно любой кетчуп, но хозяйки рекомендуют именно «Махеев», так как он показывает отличное качество. Понадобится:

  • огурцы;
  • репчатый лук — одна головка на банку;
  • соль — 1 столовая ложка на литр волы;
  • сахар — одна столовая ложка на литр воды;
  • уксус — 4 столовых ложки на литр;
  • кетчуп — до 6 столовых ложек на литр.

Сначала на дно банки укладывают тонко порезанный кольцами лук. На него — порезанные огурчики (их нарезают кружочками до 2 сантиметров в ширину). Залить холодной отстоянной водой доверху, сразу же слить и поставить на огонь.

В воду добавляется по расчету соль, сахар, уксус, а также кетчуп. Вся смесь кипятится до 5 минут. Смесью заливают огурчики. Обязательна стерилизация — занимает она 10 минут. При этом укутывать после закатывания банки необязательно. Их нужно оставить просто при комнатной температуре в темном месте.

С яблочным уксусом

Огурцы с яблочным уксусом получаются довольно нежные по вкусу и очень хрустящие. Для рецепта понадобится:

  • мелкие огурцы с пупырышками;
  • кисти красной смородины;
  • по 6 столовых ложек сахара и соли на трехлитровую банку;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса на литр маринада;
  • вода.

Берутся любые специи, но чаще всего используют листья смородины и вишни, бутончики сушеной гвоздики, горошек душистого черного перца.

Сначала огурчики тщательно подготавливают, обрезают кончики. Листья и гвоздика с перцем укладываются на дно тары, она заполняется огурцами до плечиков. Кипяток заливают в банки, после получаса сливают его и ставят на огонь вместе с солью, сахаром и уксусом. Кипятком заливают все огурцы. Стерилизация для этого рецепта не нужна, однако нужно укутать банки и оставить в темном месте.

С красной смородиной в банках

Вариант с красной смородиной в банках получается очень праздничным по внешнему виду. Необходимо, кроме основного ингредиента:

  • 800 грамм красной смородины;
  • листья черной смородины, вишни;
  • зонтики укропа;
  • черный перец, чеснок и гвоздика.

Сначала готовится маринад. Для этого в кастрюле кипятят соль и сахар. Листья и приправы кладут на дно банки, загружаются плотно огурчики. В банки заливается кипяток. Стерилизация обязательна — как минимум десять минут.

Готовим огурчики на простом засоле

Необходимо, кроме огурцов:

  • листья хрена, черной смородины, вишни;
  • ветка эстрагона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • стручок красного перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чистая вода.

В банки загружается хрен, укроп, эстрагон, смородина, вишня, перец, чеснок. Заливается кипятком с солью.

Оставляют при комнатной температуре на три дня. Как только овощи начнут закисать, их убирают. Рассол сливается, кипятится. Заливается снова, банки закатываются.

Хрустящие «Монастырские» от батюшки Гермогена

Рецепт от батюшки не содержит в своем составе уксуса. Понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 столовых ложки соли;
  • молодой чеснок;
  • листья хрена и укроп.

Алгоритм довольно простой: овощи загружают в банки (разрезаются на половинки вертикально), заливают водой. Оставляют на трое суток, затем рассол кипятят, снимая пену, и снова заливают им огурцы.

Малосольные огурцы монастырские

Рецепт малосольных огурчиков довольно прост. Понадобится:

Огурцы присыпают солью, чеснок продавливают через пресс. Сильно мнут руками до появления сока. Ставят в холодильник — через 4 часа ароматная закуска готова.

Рецепт шипучих огурчиков

Нужно:

  • 4 кг свежих небольших огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 80 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 400 мл 9-процентного уксуса;
  • любимые приправы.

Огурцы замачивают в воде на три часа. Внизу банок выкладывают листья и чеснок. Заливают рассолом три раза по стандартному рецепту. В последний раз в каждую банку вливается уксус (200 мл на двухлитровую банку).

Старинные рецепты

В монастырях до сих пор делают старинные рецепты, которые отличаются незабываемым вкусом. Повторить такие в домашних условиях практически невозможно.

Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год

Необходимо, кроме основного ингредиента:

  • укроп;
  • эстрагон;
  • корвель;
  • чембор;
  • вишневые листья;
  • дубовые листья;
  • хрен;
  • чеснок.

Особенность в том, что в сосуде огурцы маринуют трое суток под прессом. Потом рассол сливают, кипятят и снова заливают в банки.

Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год

В тыкву загружают огурчики с чабрецом, эстрагоном, майораном. Ставятся в бочонки, добавляется отвар дубовой коры.

Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)

Особенность рецепта в том, что засолка происходит в дубовой бочке и родниковой воде. Потом бочку опускают в чистую реку, где она всю зиму лежит подо льдом. Огурцы по такому рецепту получались без газов, очень хрустящие и нежные.

Длительность хранения заготовок

Огурцы по-монастырски хранятся до двух лет. В холодильнике держать их допускается до двух месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-hrustyashhie-po-monastyrski.html

Как засолить огурцы в тыкве на зиму? Рецепт

Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой

Обычно, заготовки мы привыкли закрывать в стеклянные банки. Ну, или, если это быстрый вариант, например малосольные огурцы или помидоры, то делаем мы их в другой, подходящей таре, даже в целлофановом пакете. Также принято солить огурцы в бочках.

Но, оказывается есть и другие варианты «тары» для засолки огурцов. Засолка огурцов, оказывается вполне возможна и в тыкве. Как мы знаем, тыква это неплохая ёмкость, если из неё вычистить всю мякоть. Причём, ёмкость эта может быть весьма внушительных размеров.

И она очень неплохо подходит для заготовок, а, именно, для засолки огурцов. Тара эта естественная, а значит для огурцов полностью безопасна. Между тем, тыква добавит огурцам ещё своего аромата, и они у Вас получатся весьма ароматными.

Сам процесс засолки огурчиков в тыкве, почти не отличается от стандартных процедур при заготовках.

Засолка огурцов в тыкве. Исторический способ

Способ этот смело можно отнести именно к историческим. Ведь, раньше не солили огурцы в стеклянных банках. Делали это в основном в бочках, ну, или, как в данном случае, в тыкве.

Если Вы выращиваете свою тыкву, то, уверен, проблем с тарой у Вас не возникнет. Главное её вовремя убрать с грядки. Если время уборки тыквы для себя Вы ещё не определили, то вот здесь уборка тыквы по времени расписана очень хорошо.

Также, там Вы узнаете, как её нужно хранить. Почитайте обязательно.

Теперь переходим к засолке огурцов. Конечно, не стоит делать таких заготовок сразу много. Метод этот новый для многих, и нужно сначала провести «тестовую» засолку огурцов. Если Этот вариант засолки Вам понравится, то тогда уже такие заготовки можно увеличить.

Как засолить?

Не нужно выбирать самую большую тыкву для этого. Вполне подойдёт тыква и средняя по размерам. Для начала нам нужно будет сделать у этой своеобразной «живой» ёмкости крышку. Для этого, мы просто срезаем у тыквы верхушку. Далее, освобождаем ёмкость, то есть вычищаем из тыквы всю мякоть.

При этом, сильно усердствовать не следует, стенки по толщине должны быть сантиметра 4-5. Теперь тыкву можно заполнять мелкими огурчиками. При закладывании огурцов, слои их пересыпаются солью. Соли в этом случае понадобится грамм 800 на 10 килограмм огурцов. Кроме соли, слои также нужно будет переложить пряными травами.

Хорошо для этого подходит чабрец, или эстрагон. Можно также взять и другие травы.

Когда тыкву Вы таким образом заполните, то нужно её накрыть уже заготовленной нами «крышкой». Если следовать старинной технологии, то крышку на тыкве нужно закрепить деревянными палочками. Они должны тоненькими, чтобы без проблем могли залезть в тыкву, как гвозди. Если применять «современные технологии», то можно для этого воспользоваться зубочистками, либо заточить спички.

Теперь тыкву, нужно поместить в кадку, с общей массой огурцов, если Вы используете и этот способ засолки. В неё можно поместить и несколько таких тыкв, если размер кадки позволяет это сделать.

В кадку эту нужно будет ещё добавить рассол. Здесь уже рассола делается целое ведро, на которое идёт 600 гр соли. Кроме соляного раствора добавляют ещё и отвар из коры дуба. Этой коры берётся 400 гр на тоже ведро воды.

Далее, дубовый настой варится. Он будет готов, когда 5-я часть воды из этого ведра выпарится. Ведро такого дубового отвара идёт на полных 2 ведра соляного рассола.

Далее, кадка помещалась, как обычно, в холодное место, где в дальнейшем и находилась.

Солим малосольные огурцы в тыкве. Ещё один рецепт

Есть также вариант приготовить в тыкве и малосольные огурцы. Тыкву, при этом подготавливаем всё также. Но, в этом случае огурцы мы будем солить не в одиночестве, а сделаем некую солянку.

Когда из тыквы будет готова ёмкость для засолки, можно в неё закладывать все ингредиенты. Это будут сами огурчики. Кроме них, ещё помидоры и патиссоны, которые режутся маленькими кусочками. Далее, кидаем в тыкву чеснок (зубчика 2 или 3), и грамм 50 укропа. Теперь можно заливать и сам рассол.

Тыкву закрываем крышкой, и убираем наши огурчики на засолку в тёмное, но тёпленькое местечко. Пройдёт 3 дня, и малосольные огурцы в тыкве (и помидоры, конечно же) будут готовы. Если подавать на стол прямо в тыкве такой разносол, то лучше рассол из неё слить.

Что касается самого рассола, то 2-х чайных ложек соли в данном случае будет вполне достаточно на по литра воды. Плюс в него же кладём ещё и сахар — чайную ложку.

Если Вам нравятся маринованные огурцы, которые продают в магазине, попробуйте приготовит их сами. Вот Вам рецепт.

Засолка огурцов в тыкве представлена вот в этом видео. Здесь Вам всё подробно расскажут, и, как и положено для видео, ещё и покажут, как засолить огурцы по этой необычной технологии. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник: https://nashsovetik.ru/kak-zasolit-ogurcy-v-tykve-na-zimu-recept/

Прививка огурцов на тыкву техника прививок

Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой

В стаканчиках проращиваем семена огурца, который использую как щепу (привой). Когда у растения появится хотя бы по одному настоящему листику – пора проводить прививку.

По стеблю напротив настоящего листика есть две малозаметные светлые полоски, которые идут рядом.

Между ними острым лезвием аккуратно делаю сверху вниз разрез длиной 1,5 сантиметра и глубиной до самой полости стебля, причем настоящий листик обязательно должен находиться сзади разреза.

Прививка огурца на тыкву язычком

В предварительно подготовленные емкости с почвой высевают посадочный материал огурцов и тыквы. Семена огуречной культуры сажаются раньше тыквенной на 4-5 дней.

Когда у огурца появится настоящий листок, а у тыквы – семядольные листочки, нужно попарно пересадить их в стаканчик вплотную друг к другу.

После укоренения сеянцев, можно будет приступать к прививке огурца.

Инструменты, которые понадобятся для процедуры:

  • новое лезвие;
  • бинт;
  • фольга;
  • пленка.

Используемые инструменты должны быть стерильными, руки – чистыми. Нужно внимательно проводить процедуру, чтобы на прививаемый участок растения ни в коем случае не попала земля.

Сроки прививки огурца на тыкву

Самый благоприятный момент для прививки – когда сеянец находится в фазе первого настоящего листа. Семена огурца (привоя) и тыквы (подвоя), как правило, высевают во второй половине апреля. Сначала сеют огурцы, через 4 дня тыкву рядом с огурцом.

Привои можно подсевать по 2-3 семечка в горшки к подвою, растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней.

Срок посева растений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые растения (дыню, арбуз и огурец) высаживались на постоянное место в возрасте 30- 35 дней.

Посевные календари на 2020 год

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2020 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2020 года садовода и огородника цветовода

Лунный посевной календарь на июль 2020 года садовода и огородника

Как привить огурец на тыкву

Источник: https://xn----8sbmnammihi3af.xn--p1ai/derevya/privivka-ogurca-na-tykvu-2.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: