Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход

Содержание
  1. Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки
  2. Отличия сорта
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Посадка груши
  5. История селекции и регион выведения
  6. Описание дерева
  7. Описание плодов
  8. Требования к освещению
  9. Требования к почве
  10. Плодоношение
  11. Период созревания
  12. Урожайность
  13. Транспортабельность и хранение
  14. Устойчивость к условиям среды и болезням
  15. Зимостойкость
  16. Использование плодов
  17. Достоинства и недостатки
  18. Сорт: Груша, Уралочка
  19. Описание сорта груши Уралочка. Описание, фото, отзывы
  20. Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода
  21. Специфика выращивания груш на Урале
  22. Лучшие уральские сорта груш
  23. Челябинская зимняя
  24. Заречная
  25. Магнитогорская беглянка
  26. Береженая (Бере желтая улучшенная)
  27. Талица (Скороспелка Свердловская)
  28. Свердловчанка
  29. Пингвин
  30. Гвидон
  31. Фаворитка
  32. Красуля
  33. Декабринка
  34. Санреми
  35. Тихоновна
  36. Сентябрина
  37. Груша сорта Уралочка: описание и характеристика, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото
  38. История выведения сорта
  39. Описание и характеристики дерева
  40. Морфология дерева и характеристика плодов
  41. Сроки цветения и плодоношения
  42. Урожайность и зимостойкость
  43. Плюсы и минусы сорта
  44. Особенности посадки
  45. Благоприятные условия для выращивания
  46. Этапы посадки
  47. Особенности ухода за деревом
  48. Полив и удобрение дерева
  49. Обрезка
  50. Болезни дерева и борьба с ними
  51. Сбор, хранение и транспортабельность урожая
  52. Груша Уралочка: описание, выращивание и уход, посадка + фото
  53. Груша Уралочка: характеристика
  54. Груша Уралочка: описание сорта
  55. Груша Уралочка: посадка и уход
  56. Болезни и вредители сорта груши Уралочка
  57. Сорт груши Уралочка
  58. Описание
  59. Характеристики
  60. Опылители
  61. Агротехника

Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход

Груша на Урале – явление довольно редкое. До недавнего времени в садах встречалась, как правило, только Северянка. В последние годы ситуация изменилась в связи с разработками лаборатории селекции, которая предложила 16 сортов груши для Урала и Сибири. Среди них и груша Уралочка.

Отличия сорта

Сорт создан в Челябинске путем объединения сорта Уссурийской и Северянки в 1967 году. Сорт районирован для Волго-Вятского и Сибирского регионов.

Груша Уралочка обладает повышенной зимостойкостью, несмотря на суровые сибирские зимы. Сорт отлично переносит весенние заморозки, в отличие от других грушевых разновидностей. Галловым клещом повреждается незначительно, парше не подвержен.

Груша Уралочка характеризуется скороплодностью. Первые плоды можно собрать на четвертый год после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом. Дерево плодоносит регулярно, каждый год.

Сорт самоплоден, опылителями являются сорта:

К почве груша не взыскательна. Плоды поспевают к концу сентября, снимать их рекомендуется желтыми, так они обладают наилучшим вкусом. Лежкость плодов – до полутора месяцев, имеют прекрасный внешний вид и хорошо перевозятся.

Описание груши Уралочка характеризует сорт как универсальный. Плоды употребляются в свежем виде и идут на заготовки, оцениваемые на 4,2 балла.

Достоинства и недостатки сорта

Селекционеры называют плюсы данного сорта:

  • высокие урожаи каждый год;
  • значительная зимостойкость;
  • отличная лежкость;
  • плоды перевозятся без повреждений;
  • универсальное назначение плодов.

Основным недостатком считается малый вес плодов.

Посадка груши

Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.

Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.

Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе — повреждений.

Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:

Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Уход за грушей требуется в любое время года.

Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.

Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости — прореживать крону.

Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.

Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.

Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).

Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.

Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.

Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.

Груша «Уралочка» — поздний сорт, который отлично переносит даже сильные морозы и отличается хорошей урожайностью и скороплодностью.

В данной статье мы затронем описание сорта, разберемся в особенностях ухода, ключевых преимуществах и недостатках.

История селекции и регион выведения

Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ. Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких растений сложно прижиться.

Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.

Описание дерева

Сорт относят к среднерослым. Дерево может в высоту вырастать до 5 метров. Ветки отклоняются под углом, чаще всего прямые и редкие, их концы имеют направленность вверх. Кора дерева на штамбе, как и на сучьях, гладкая, отличается сероватым цветом.

Описание плодов

Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые.

Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью. В период съемной зрелости имеют зеленовато-желтый оттенок, пока после созревания она приобретает золотистый цвет.

Плодоножка тонкая и изогнутая, семенные камеры у этого сорта закрытые.

Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.

Требования к освещению

Груша представляет собой относительно теневыносливое растение, но в тени ее урожайность сокращается. При посадке «Уралочки» рекомендуется, чтобы дерево в дневной период пребывало под солнцем.

Требования к почве

Подходящей почвой для «Уралочки» станет чернозем, также часто используется лесной суглинок. Важно помнить, что песчаный и глинистый составы для этого сорта груши не годятся. Осуществлять посадку рекомендуется на возвышенностях, поскольку такой шаг позволит уберечь корни от негативного воздействия грунтовых вод.

Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.

«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».

Плодоношение

Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.

Период созревания

Срок окончательного созревания плодов «Уралочки» приходится на осень, чаще всего собирать готовый продукт можно к 15-25 сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды еще на протяжении 7-10 суток остаются на дереве, после чего происходит процесс почти одновременного осыпания.

Урожайность

Преимуществом сорта является то, что с каждым годом урожайность груши увеличивается, если осуществлять за деревом правильный уход и не позволять развиваться болезням. В семилетнем возрасте с одного дерева возможно собрать до 39 килограммов «продукта».

Транспортабельность и хранение

Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.

К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка.

Зимостойкость

Сорт отличается своей повышенной зимостойкостью, это касается и цветковых почек, отлично чувствует себя даже во время весенних заморозков, что выгодно выделяет его на фоне остальных грушевых разновидностей.

Использование плодов

Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.

версия базы 1.0.0

обновление:27 Jan 18:36

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.

Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.

Сорт: Груша, Уралочка

Позднеосенний сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборной формы уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова. Районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, где широко распространен в производственных и любительских насаждениях.

Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Ветви отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.

Побеги средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые, чечевички среднего размера, их мало. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок средний, тонкий. Цветки средние, розоватые.

Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода зеленовато-желтая в съемной зрелости и золотисто-желтая при созревании, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные.

Плодоножка средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, не оржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины и толщины. Семена средней величины, коричневые, округлые.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, вкусовая оценка 4,2 балла. В мякоти содержится: 14,8% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,8% органических кислот. Срок созревания плодов позднеосенний (15-25 сентября).

Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, затем дружно осыпаются. Храниться могут до 30 дней.Опылителями служат сорта Повислая, Вековая. Склонен к завязыванию партенокарпических плодов.

Плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, высокая – до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте. Сорт отличается выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек. В зиму 1978-1979 г.

, при снижении температуры до минус 48,3 градуса, повреждения оценены в 2,5 балла, деревья плодоносили и дали урожай 20 кг/дерева на 10-летних деревьях.Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось, грушевым галловым клещом повреждается незначительно (0,2 балла). Наблюдалась высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши. Обрезка в молодом возрасте формирующая, затем санитарная и при старении дерева омолаживающая. В сад следует высаживать по схеме 6 Ч 3-4 м.

Источник: https://agroeda.ru/grushi/sort-grushi-uralochka-opisanie-posadka-i-uhod

Описание сорта груши Уралочка. Описание, фото, отзывы

Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход

ОСЕННИЙ СОРТ ГРУШИ.
Главное достоинство Уралочки — рекордно высокая зимостойкость. Это эталон зимостойкости. Без всяких повреждений выдерживает морозы до минус 48 °С. Да и плодоношения Вам не придётся долго ждать — скороплодность сорта высокая.

Дерево среднерослое, высокоурожайное. Густо покрывают ветви красивые плоды словно симпатичные жёлтые фонарики. Созревают они в конце лета. Мякоть беловато-кремовая, сочная, мелкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Лучший опылитель — Северянка.

Цена указана за 1 саженец груши. Почтовая рассылка саженцев груши осуществляется ОСЕНЬЮ. Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола.

С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует не часто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40-45 °C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже минус 3 °С.

При температуре минус 3 °С груши замерзают и долго храниться не могут. Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать.

А разнообразные фрукты на столе ещё никому не помешали.

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки.

Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России.

Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А.

Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке.

Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка.

Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме.

Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см).

После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения.

Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны.

Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста.

Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д.

После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни.

Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений.

На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы.

Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш.

Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок.

Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет.

Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм.

Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Заречная

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Магнитогорская беглянка

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Пингвин

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм.

Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая.

Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Гвидон

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Фаворитка

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Красуля

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Санреми

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Тихоновна

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/grusha-uralochka-2.html

Груша сорта Уралочка: описание и характеристика, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото

Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход

Говорящее название груши Уралочка одновременно свидетельствует и о географической локализации данного сорта, и о его преимуществах, по сравнению с другими грушами, в противостоянии суровым климатическим условиям. Подробнее об этом незаурядном грушевом сорте читайте далее в статье.

История выведения сорта

В 1967 г.

селекционерам из Челябинска удалось, скрестив сорта Северянка и Уссурийская, получить грушевое дерево, которое сохранило морозостойкость своих родителей и несколько прибавило во вкусовых качествах плодов.

В настоящее время Уралочка активно культивируется, соответственно, на Урале, а также в Западной Сибири и частично на Дальнем Востоке. Сорт выращивается как в коммерческих целях, так и в садах любителей.

Описание и характеристики дерева

В первую очередь, груша Уралочка характеризуется среднерослостью дерева и его отличной морозостойкостью.

Морфология дерева и характеристика плодов

Грушевое дерево данного сорта вырастает в высоту не более, чем на 5 м. Его штамб покрыт гладкой корой серого цвета, а побеги окрашены в коричневый колер. Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом.

Плоды отличаются небольшими размерами, классической грушевидной формой и средней массой в 44 г. Покрыты они шероховатой кожицей, чей жёлто-зеленоватый окрас при съёмной зрелости переходит в золотистый цвет после созревания. Мягкая, мелкозернистая и очень сочная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус, который дегустаторами оценивается в 4,2 балла.

Сроки цветения и плодоношения

Данный грушевый сорт отличается скороплодностью, так что урожай можно собирать уже на 4-й год после посадки саженцев. Урожайность отличается стабильностью.

Плоды созревают во второй половине сентября. После достижения съёмной зрелости груши способны висеть на ветвях до 10 суток, а затем практически одномоментно все осыпаются.

Для получения урожая Уралочка нуждается в сторонних опылителях, среди которых наиболее эффективными являются грушевые сорта:

  • Вековая;
  • Повислая;
  • Ларинская.

Урожайность и зимостойкость

Характерной особенностью данного сорта является его способность ежегодно наращивать урожайность. Достигнув 7-летнего возраста, груша может давать до 40 кг плодов. При этом Уралочка способна противостоять сильным морозам, достигающим -48°C.

Кроме того, данная груша обладает стойкостью не только к зимним холодам, но и к весенним заморозкам, что отличает её от других грушевых сортов. Даже если сильные весенние заморозки как-то и затронули некоторое число цветковых почек, дерево всё равно способно дать урожай до 20 кг.

Плюсы и минусы сорта

  • К безусловным достоинствам данного сорта относят:
  • рекордную морозостойкость;
  • способность, в отличие от других грушевых сортов, противостоять весенним заморозкам;
  • некоторую теневыносливость, также не свойственную большинству сортов груш;
  • стабильную урожайность;
  • хорошую лёжкость плодов;
  • отличную их транспортабельность;
  • универсальность применения плодов;
  • способность противостоять парше;
  • нетребовательность в уходе.
  • К недостаткам сорта обычно причисляют:
  • мелковатые размеры плодов;
  • осыпаемость груш с дерева.

Особенности посадки

Высадка саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от аналогичных мероприятий с другими разновидностями груши.

Благоприятные условия для выращивания

Как уже говорилось, Уралочка демонстрирует определённую теневыносливость — однако это не значит, что её можно сажать полностью в тени. Сильная тень заметно тормозит цветение груши и, следовательно, снижает её урожайность. Некоторое время грушевое дерево этого сорта должно всё же пребывать под солнцем.

Предпочтительными почвами для выращивания обсуждаемого сорта являются чернозём или лесной суглинок; не следует сажать грушевый сорт Уралочка в песчаный или глинистый грунт.

Также следует учитывать, что груша не терпит близкого залегания грунтовых вод и любых других застойных явлений в корневой системе с участием воды.

Чтобы вырастить хорошее грушевое дерево, необходимо позаботиться о приобретении достойного саженца, что лучше всего сделать в специализированном питомнике.

При этом необходимо обратить внимание на состояние коры саженца и его корневой системы.

Высаживают молодую грушу по весне, перед началом сокодвижения, или осенью — за пару месяцев до наступления стабильных холодов. Перед посадкой заблаговременно готовится яма.

Если предусматривается весенняя посадка, то яму необходимо подготовить ещё осенью; для осенней посадки яму готовят за неделю до этого события. Выкапывается выемка в земле глубиной 100 см и диаметром 70 см. Верхний, наиболее плодородный слой вынутой почвы, смешивают с парой вёдер измельчённого торфа, перегноя или компоста.

Важно! Критически важно, чтобы стержневой корень не был повреждён — в противном случае посаженному деревцу грозит гибель.

Полученную смесь обогащают небольшим количеством минеральных удобрений в виде:

  • хлористого натрия;
  • суперфосфата;
  • хлористого калия;
  • древесной золы.

Этапы посадки

Непосредственно посадка саженца протекает так:

  1. Подготовленной грунтовой смесью яму засыпают на треть.
  2. В образовавшемся холмике закрепляют полутораметровую опору в виде деревянного кола.
  3. Затем в яму опускают корни саженца, расправляя их в направлении дна.
  4. Корни засыпают оставшейся почвенной смесью с таким расчётом, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над поверхностью земли минимум на 3 см.
  5. После этого саженец привязывается к опоре, а земля аккуратно притрамбовывается.
  6. Вокруг образовавшегося приствольного круга делается 10-сантиметровый земляной бортик для задержки воды.
  7. Для полива берутся 3 ведра отстоянной тёплой воды.
  8. Затем приствольный круг мульчируется посредством опилок, измельчённого торфа или сухого перегноя.

Особенности ухода за деревом

Уход за грушевым деревом сорта Уралочка не составляет чрезмерного труда, но всё же требует определённых усилий.

Читайте, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Полив и удобрение дерева

Молодые грушевые деревья требуют еженедельного полива, а взрослые груши поливаются ежемесячно. Особенно актуален для них полив до и после цветения, вслед за сбором урожая и с наступлением периода опадания листьев. Оптимальный полив получается с помощью выкапывания канавки вокруг штамба.

Количество воды определяется площадью приствольного круга из расчёта 2 ведра на 1 м² почвы. После полива для торможения испарения воды приствольный круг мульчируется. Посаженные в удобренную почву деревца 1 год обходятся без дополнительной подкормки, а затем для активного роста им требуется азот.

Для наращивания зелёной массы азот также необходим и взрослым деревьям. Этим элементом богаты органические удобрения. Хорошо зарекомендовала себя подкормка из птичьего помёта, 0,5 кг которого добавляют в ведро воды и настаивают в течение недели. Затем полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают им приствольный круг.

Органику можно заменить минеральными удобрениями в виде карбамида, 200 г которого разводят в ведре воды. Кроме питательных свойств, карбамид также обладает способностью укреплять иммунную систему растения.

Вслед за цветением грушевое дерево подкармливают нитроаммофоской, улучающей качество плодов. В период формирования плодов дереву особенно требуются фосфор и калий, которые поставляются растению с помощью комплексных минеральных удобрений непосредственно в грунт приствольного круга, или посредством внекорневых подкормок.

Важно!Минеральными удобрениями грушевое дерево подкармливается ежегодно, в то время как внесения органических удобрений хватает на 3 года.

Минеральными удобрениями, за исключением азота, подкармливается груша и в течение всего октября — это делается для усиления морозостойкости дерева. С этой целью готовится смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на каждое дерево. Полезно также добавление в почву древесной золы.

Обрезка

Читайте подробнее

Обрезка является необходимой составляющей ухода за деревом, ценность которой проявляется:

  • укреплением кроны;
  • улучшением состояния скелетных ветвей и коры;
  • омоложением груши;
  • лучшей освещённостью завязей;
  • продлением периода плодоношения;
  • увеличением размера плодов;
  • облегчением уборки урожая;
  • профилактикой заболеваний.

Обрезка делится на:

  • формирующую — в молодом возрасте;
  • санитарную — на взрослых деревьях;
  • омолаживающую — на старых грушах.

Обрезка осуществляется по весне до начала сокодвижения при установившейся температуре +5°C. Затем, с начала июня, осуществляется пинцировка, которая заключается в отщипывании на молодых побегах их верхушек.

В конце августа и до середины октября проводится осенняя обрезка. До наступления морозов древесина на спилах и срезах успевает подсохнуть, что предохраняет её от подмерзания.В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты;
  • обрезать ветки на кольцо (кольцеобразный выступ у основания), не оставляя медленно заживающие пеньки;
  • запущенное дерево обрезать в несколько этапов, не обессиливая его тотальной обрезкой;
  • срезы и спилы незамедлительно замазывать садовым варом, олифой, масляными красками на её основе, или парафином;
  • не увлекаться чрезмерной обрезкой, помня, что это провоцирует появление волчков.

Болезни дерева и борьба с ними

Рассматриваемый грушевый сорт демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к бичу плодовых деревьев — парше. Также он достаточно успешно противостоит атакам галлового клеща. Однако при неблагоприятных условиях дерево может пострадать от:

  1. Чёрного рака (Антонова огня), с которым борются путём удаления поражённых мест острым ножом, захватывая при этом и часть здоровой ткани и прижигая место среза медным купоросом или смесью коровяка и глины. Если болезнь сильно захватывает молодое деревцо, его немедленно уничтожают посредством сжигания.
  2. Монилиоза, от которого избавляются обработкой побегов раствором хлорной меди или бордоской жидкости.
  3. Ржавчины, против которой применяют опрыскивание весной и осенью бордоской жидкостью.
  4. Бурой пятнистости, которая проявляет себя появлением на листьях бурых пятен, напоминающих ожоги. Для борьбы с этой болезнью применяются препараты «ХОМ» или «Абига-Пик», а ещё всё та же бордоская смесь.
  5. Серой гнили, вызывающей появление больших бурых пятен на листве и на плодах. Борются с ней с помощью опрыскивания дерева препаратами «Скор» или «Раёк».
  6. Сажистого грибка, характеризующегося появлением на плодах чёрного налёта, напоминающего сажу. Провоцирует появление этой грибковой болезни вредитель грушевая медуница, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении медуницы.
  7. Мучнистой росы, вызывающей появление на листьях белого налёта, приводящего к их увяданию и опаданию. Для борьбы с болезнью используется средство «Топаз».
  8. Мозаичной болезни, проявляющейся мозаичным рисунком на листве. Лечения от этого заболевания не найдено. В качестве профилактики больные растения уничтожаются.
  9. Цитоспороза, характеризующейся образованием на коре бурых или красных пятен, а также трещин, в результате чего дерево засыхает и гибнет. В качестве борьбы с заболеванием немедленно обрезаются и уничтожаются поражённые ветви, а оставшиеся обрабатываются бордоской жидкостью.
  10. Бактериального ожога, вызывающего почернение листвы, размягчение и растрескивание коры. В качестве незамедлительного лечения применяют срезание поражённых мест на коре и обработку ран медным купоросом или «Азофосом». Показана также обработка дерева антибиотиками типа «Гентомицина», «Канамицина», «Стрептомицина» или «Рифампицина». Сильно поражённое этой болезнью дерево необходимо уничтожить.
  11. Корневого рака, вызывающего наросты и папилломы на корнях дерева. В качестве профилактики этого неизлечимого заболевания выступает дезинфекция корневой системы перед посадкой посредством раствора медного купороса. Заболевшее дерево выкорчёвывается и сжигается.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Плоды груши сорта Уралочка достигают съёмной зрелости во 2-й половине сентября. После этого они способны висеть на дереве до 10 суток, а затем практически все вместе осыпаются. Ещё одной особенностью, заставляющей правильно выбрать время съёма груш с дерева, является возможность подмерзания плодов из-за ранних заморозков.

Регионы, где преимущественно выращивается Уралочка, отличаются холодным климатом и ранним пришествием осенних заморозков. И если само дерево прекрасно с ними справляется, этого нельзя сказать о плодах.

При температуре -3°С они подмерзают, резко теряя при этом способность к хранению.

Если же плоды сняты с ветвей вовремя, они способны храниться в течение месяца, отличаясь при этом замечательной транспортабельностью.

Читайте подробнее об особенности хранения груш на зиму в домашних условиях.

Грушевый сорт Уралочка активно культивируется в фермерских и любительских садах Урала, Западной Сибири и отчасти Дальнего Востока. Выдающаяся морозостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами и непритязательностью в уходе делает её выращивание в холодных регионах коммерчески выгодным для крупных садоводческих хозяйств и привлекательным для любителей.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/6121-grushi-uralochka.html

Груша Уралочка: описание, выращивание и уход, посадка + фото

Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход

Долгое время на территориях с холодным климатом не могли прижиться груши, сколько вариантов не пробовали садоводы. Особенно сорта не могли прижиться на Урале и в Сибири. Таким образом, ученые открыли новый гибрид, у которого в качествах: переносимость холодных зим, заболеваний и насекомых. Данный сорт имеет название груша Уралочка.

Груша Уралочка зреет поздно, плоды растут мелкие. Сбор урожая в середине осени. После созревания могут провисеть на дереве около десяти суток, далее падают. После сбора груша Уралочка лежит недолго, до одного месяца.

В состав позднеспелых сортов также входят: «Ноябрьская», «Осенняя Яковлева», «Мраморная», «память Жеглова», «Ларинская».

Груша Уралочка: фото

Груша Уралочка известна с территории Урала, открыли ее в НИИ плодо – овощеводства и картофелеводства. Селекционеры: Э.А. Фалкерберг, Л.И. Болотова, М.А. Мазунин.

Родители сорта груши Уралочка —  это Уссурийская груша и Северянка. Распространён сорт на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Его высаживают не только в коммерческих целях, но и дачники на своих участках или в оранжереях.

Также высаживают на таких территориях следующие сорта: «Сварога», «Краснобокую», «Память Яковлевой», «Тему».

Груша Уралочка: характеристика

  • Деревце груши Уралочка гладкое, кора сероватого оттенка, размер дерева достигает до пятисот сантиметров. Ветви растут под углом девяноста градусов. ветви бурого окраса, без коры, гладкие, закругленные.
  • Количество чечевиц небольшое, мелкого размера.
  • Листва у груши сорта Уралочка небольшая, плотного зелененького окраса, края ребристые, вьются. Вытянутые, гладкие, листики. Черенки маленькие, тоненькие, светлого зелененького окраса.
  • Фрукты небольшого размера, масса около пятидесяти грамм. ровные, светлого салатового окраса. Содержимое внутри светлого окраса, сочное, небольшая зернистость, пахнет вкусно, вкусовые качества фруктов: сладкие, с привкусом кислинки. Семечки большого размера, бурого окраса.
  • Плодовая ножка небольшого размера, гнутая. Соцветие среднего размера, кремового розоватого окраса.

Груша Уралочка: описание сорта

  • Груша Уралочка переносит даже самую суровую зиму, а также прохладные дни летом. Не совсем переносит нападения галлового клеща. Удовлетворительное опыление.
  • По соседству можно выращивать сорта «Вековая» и «Повислая».
  • Сорт груши Уралочка дает плоды через четыре года после высаживания. При возрасте от семи лет можно собирать урожай около сорока килограмм с одного дерева. Переносит зиму до минус сорока восьми градусов.
  • Размножение груши Уралочка может происходить с помощью привоя Уссурийского сорта и окулировки. Молоденькие веточки стоит срезать, этим оформляется форма кроны, а также дает большой плюс в будущем при омоложении. Не переносит сухость.
  • Также переносят зимы такие сорта, как: «Дюшес», «Яковлевская», «Феерия», «Тонковетка», «Тихий Дон».

Груша Уралочка: посадка и уход

Груша Уралочка: фото сорта

Для выращивания груши Уралочка необходима хорошая яма. Копают лунку заранее до посадки, например, осенью, перед высадкой весной, для того, чтобы земля не сыпалась в яму, а уплотнилась. Длина ямы около ста сантиметров, глубина от пятидесяти сантиметров, по середине стоит поставить опору для саженца.

При глинистой земле необходимо сделать водоотвод, далее слой с удобрением. При сухой почве, водоотвод можно не делать, но земля должна быть пропитана навозом, фосфором, калием и древесным углем.

Также стоит обработать саженец груши Уралочка перед посадкой, проверьте коренья, они должны быть здоровы, без повреждений. Плодородная почва должна достаточно питать растение, поэтому его стоит хорошо помешать. Если все накидать просто так, то можно травмировать коренья, сжечь.

Яму стоит наполнить до середины, с холмиком, затем поставить туда саженец, расформировав коренья так, чтобы им было удобно. Также следите, чтобы шейка кореньев была на земле на расстоянии от трех до шести сантиметров.

Коренья не должны переплетаться между собой. Кустик необходим о присоединить к опоре с помощью бечёвки. После высаживания, необходимо увлажнить почву достаточным количеством, поэтому делают приствольный круг. Маленькое растение необходимо защитить от холодного воздуха, прямых лучей солнца, от вредителей.

Следующий раз питать грушу Уралочка стоит, когда она будет давать плоды.

Болезни и вредители сорта груши Уралочка

Груша Уралочка достаточно стойко переносит зимнее время года, а также многих вредителей, но это не значит, что ее не нужно защищать от поражений.

  • Опасная болезнь для груши Уралочка – Черный рак, для того чтобы такое заболевание не поразило культуру, необходимо вовремя чистить участок от опавших листьев, их необходимо сжечь. При наблюдении пораженных частей дерева, стоит обрезать больные ветви. Затем замазать живые места медным купоросом, также поможет глина или коровяка.
  • Также поражать грушу Уралочку может манилиоз. Используют для борьбы бордоский препарат, а также хлорку. Убирайте вовремя опавшую листву.
  • Также опасна ржавчина; как только опадет листва, дерево необходимо обработать бордосским препаратом.

Из вредителей можно встретить листовертку или галлового клеща. Для борьбы с ними применяют специальные препараты, например, Цимбуш или коллоидную серу.

На дачном участке можно спокойно высаживать сорт Груши Уралочка. Высаживать и ухаживать за культурой просто, нужно только знать последовательность. Груше Уралочка необходимо внимание, как и любому другому растению.

Запомните! Если вы заметили какие – либо симптомы заболеваний, то срезайте места поражения. Иначе болезнь быстро разойдется по груше Уралочка.

Источник: https://ogorodnash.ru/grusha-uralochka/

Сорт груши Уралочка

Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход

Груша / 09.05.2019 / Загрузка…

На Урале выращивать теплолюбивые груши довольно проблематично. Поэтому в этом регионе культура мало распространена. Но этот факт даёт селекционерам возможность исправить ситуацию, создав морозостойкие грушевые разновидности.

В 1967-ом году учёными Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путём скрещивания отборной формы уссурийской груши 41−15−9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) и Северянки получен новый сорт, который назвали Уралочка. Авторы: Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л.И. Болотова.

В элиту культура введена в 1978-ом году. В 1985-ом была подана заявка на проведение госиспытаний. В 2001-ом году новинка была включена в Госреестр России по Волго-Вятскому региону, также районирована по Уральскому и Западно-Сибирскому, имеет допуск и по Восточно-Сибирскому.

На данный момент считается самым зимостойким грушевым сортом южно-уральской селекции.

Описание

Растение обладает средней силой роста, максимальная высота, как правило, ограничивается 5-ю метрами. Крона округлая, раскидистая, не слишком загущенная.

Ветви, составляющие скелет, пряморастущие, редко расположенные, концы направлены вверх, крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора, покрывающая ствол и скелетные ветви, гладкая, серого цвета.

Побеги слегка коленчатые, в сечении округлые, неопушённые, коричневые. Чечевички немногочисленные, небольшого размера. Листья обычные, зелёные, округлой формы, эллиптические, вершина короткозаострённая, края мелкопильчатые, волнистые. На ощупь кожистые.

Поверхность пластины гладкая, блестящая. Черешок средний, тонкий. Цветки стандартного размера, розовые. Плодовые образования Уралочки — плодовые сумки, простые и сложные кольчатки.

Плоды у сорта довольно мелкие, их вес всего 44 грамма, максимальный — до 60 грамм. Груши одномерные, короткогрушевидной формы, гладкие. Кожица не слишком толстая, тусклая, на ощупь слегка шероховатая, сухая.

В период созревания основная окраска зеленовато-жёлтая, готовые к съёму плоды становятся золотисто-жёлтыми. Покровная окраска отсутствует. Поверхность фруктов покрыта многочисленными мелкими, хорошо заметными подкожными точками серого цвета. Воронка не глубокая, остроконическая, без оржавленности.

Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Сердечко луковичной формы, семенные камеры закрытого типа. Семена округлые, коричневые, не очень крупные. Плодоножка тонкая, средней длины, слегка изогнутая, прямо поставленная.

Мякоть приятного кремового цвета, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средний. Вкус кисло-сладкий, дегустаторами оценен на 4,2 (ВНИИСПК) — 4,5 (Госреестр) балла.

Убирать плоды нужно тогда, когда они приобрели золотистую окраску, именно в этом момент мякоть набирает максимально высокие вкусовые качества. В 100 граммах свежей мякоти накапливается: 12% сахаров, 14,8% сухого вещества, 0,8% органических кислот, 6,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность у Уралочки высокая. Уже на 4 — 5 год после посадки дерево приносит первый урожай;
  • срок созревания груши позднеосенний. Урожай созревает 15 — 25 сентября;
  • достигнувшие съёмной зрелости фрукты могут продержаться на ветках неделю или 10 дней, а затем происходит их дружное осыпание;
  • продуктивность высокая.

    Урожайность быстро нарастает год от года. Семилетнее растение приносит около 29 кг фруктов. Показатель урожайности за 4 года испытаний, отмеченный Госреестром, составил 25 ц/га, что значительно выше контрольного сорта.

    Как отмечается некоторыми источниками, взрослые деревья могут приносить до 100 кг фруктов;

  • плодоношение происходит регулярно, ежегодно;
  • зимостойкость у разновидности выдающаяся. В неблагоприятную зиму 1978 — 1979 годов, когда температурный минимум составил -48,3°С, маточное дерево подмёрзло на 1 балл, молодые растения на 1 — 2 балла.

    После такой зимы деревья смогли отдать по 20 кг урожая;

  • цветки нашей героини также обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. В 1985-ом году в период цветения произошло резкое снижение температуры до -7°С. Уралочка оказалась единственным сортом, который сформировал нормальный урожай в 21,6 кг с дерева.

    Все остальные разновидности не плодоносили;

  • высокий иммунитет — ещё одно достоинство разновидности. Груша не поражается паршой, устойчива к бактериальному ожогу. Хорошо сопротивляется грушевому галловому клещу (поражение составляет 0,2 балла);
  • засухоустойчивость обычная;
  • транспортабельность хорошая.

    Лёжкость составляет около 30 дней и даже больше;

  • способ использования — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, фрукты могут использоваться для переработки. Например, компоты оцениваются на 4,2 балла.

Опылители

Наша героиня обладает хорошей самоплодностью и склонна к завязыванию партенокарпических плодов. Увеличить урожайность и качество плодов поможет соседство с Повислой, Ларинской и Вековой.

Агротехника

Способы ухода за данной разновидностью полностью совпадают с обычной агротехникой культуры в прохладных регионах. В качестве подвоя рекомендуется использовать Уссурийскую грушу. Формировать крону и в дальнейшем проводить прореживающую и санитарную обрезку нужно обязательно.

Уралочка — пример того, что и теплолюбивые фруктовые культуры могут прекрасно плодоносить в суровых условиях Урала и Сибири. Она считается перспективной для интенсивного выращивания. Нашу героиню смело можно назвать надёжной разновидностью.

Она имеет высокую продуктивность, показывает стабильное плодоношение, обладает высокой зимостойкостью древесины и устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам. Кроме того, имеет прекрасный иммунитет, не поражается паршой и активно сопротивляется другим заболеваниям и вредителям. Высокие показатели зимостойкости способствовали активному использованию сорта в селекции.

За период выращивания не было отмечено существенных недостатков. Единственный минус груши — недостаточная масса плода, но для прохладных регионов это типичное явление.

Поделитесь с друзьями:

осенний

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-uralochka.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: