Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Рекомендации по выращиванию
  4. Отзывы
  5. Морковь Лакомка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  6. Сладкий, нежный сорт моркови Алтайская лакомка
  7. Описание сорта моркови Алтайская лакомка
  8. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  9. Описание
  10. Характеристики
  11. Агротехника
  12. Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход
  13. Описание Алтайской лакомки
  14. Характеристики сорта
  15. Преимущества и недостатки
  16. Высадка в грунт
  17. Выращивание
  18. Сравнение с другими сортами
  19. Отзывы
  20. Морковь Алтайская лакомка: описание сорта и отзывы об урожайности, фото
  21. Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & ) | +Отзывы
  22. Описание моркови
  23. Историческая справка
  24. Ботаническая информация
  25. Применение моркови
  26. Современная классификация
  27. Кормовая морковь
  28. Описания сортов столовой моркови
  29. Нантская
  30. Шантене
  31. Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход
  32. Морковь Лакомка: описание и уход за корнеплодами
  33. Описание сорта
  34. Как сажать морковь в зиму?
  35. Как ухаживать?

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Морковь Лакомка по своим вкусовым качествам уж многие годы занимает почетное место среди лидеров из существующих на рынке сортов. Она невероятно сочная и сладкая. За счет повышенного содержания каротина — это один из лучших сортов моркови для детского питания и приготовления соков. Прекрасный вкус корнеплодов Лакомка успешно сочетает с повышенной урожайностью.

Характеристика сорта

Лакомка относится к среднеранним сортам Нантского сортотипа. Первый урожай этой моркови можно будет собрать примерно через 100 дней от появления первых всходов. Растения Лакомки имеют полураскидистую розетку зеленых листьев.

У них средняя длина и рассеченность. Морковь и ее сердцевина окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Она достаточно крепкая и крупная, а ее цилиндрическая форма немного заостряется у кончика.

Длина зрелого корнеплода не превысит 25 см, а средний вес составит не более 200 грамм.

Сорт моркови Лакомка, как и любой другой сахарный сорт, имеет тонкую сердцевину с сочной и нежной мякотью. У нее отличные вкусовые качества. Сухое вещество в корнеплодах Лакомки не превысит 15%, а сахар будет не больше 8%. Сорт Лакомка один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 1 мг на 100 г.

Прекрасный вкус корнеплодов Лакомки успешно сочетает с повышенной урожайностью. С квадратного метра можно будет собрать до 5 кг моркови. Кроме того, его корнеплоды обладают устойчивостью ко многим заболеваниям. Они способны не терять своего вкуса и товарного вида даже при длительном хранении.

Рекомендации по выращиванию

Идеальными для выращивания моркови будут суглинистая или супесчаная почвы. Заметно повысит урожайность высадка семян после таких культур, как:

  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы.

Перед посадкой Лакомки рекомендуется заранее удобрить землю. Оптимальное время внесения удобрений – осень.

Совет! Можно, конечно, удобрить почву и весной. Но тогда придется немного повременить с посадкой семян. Так как органические и минеральные удобрения, внесенные перед самой посадкой, могут негативно отразиться на будущем урожае.

При этом категорически запрещается удобрять морковную грядку навозом. Если навоз все-таки внесен в грядку, то лучше отдать это место другим культурам, например: огурцам, капусте или луку. Морковь же следует выращивать на этой грядке уже после этих культур.

Сорт моркови Лакомка высаживают на грядку в конце апреля, когда пройдут весенние заморозки. Порядок высадки:

  1. На грядке необходимо сделать бороздки глубиной до 3 см. При этом между соседними бороздками должно быть около 20 см.
  2. Семена сажаются в увлажненные теплой водой бороздки через каждые 4-6 см. Если семена сажать чаще, то всходы придется прореживать, так чтобы расстояние между ними составило не более 5 см.
  3. Мульчирование грядки. Для этого подойдут опилки и сено. Если грядка не будет мульчироваться, то семена следует накрыть укрывным материалом до появления первых всходов.

Важно! Семена моркови этого сорта чаще всего покрываются специальным составом, для облегчения посева и выращивания. Замачивать такие семена запрещено. Наличие покрывающего состава указывается на упаковке с семенами.

Последующий уход за взошедшими семенами совсем несложен и включает в себя:

  • Полив;
  • Прополку;
  • Рыхление.

Полив должен быть регулярным, по мере высыхания почвы на грядке. Прополку и рыхление рекомендуется производить не чаще 1 раза в неделю.

Собранный урожай корнеплодов этого сорта может храниться достаточно долго. Для этого нужно отбирать только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения.

Отзывы

Тамара, 46 лет, г. Ярославль

Это отличная морковь. Сахарная Лакомка очень нравится и детям, и взрослым. Она прекрасно хранится и совсем не портится. Всем рекомендую.

Ольга, 38 лет, г. Москва

Эту морковку выбрала, почитав отзывы. Семена были в специальных гранулах, их было очень легко сажать. Всхожесть у Лакомки хорошая. Корнеплоды совсем нетребовательны к уходу.

Иногда забывала поливать, иногда заливала – на урожае не сказалось. Морковь достаточно крупная и очень вкусная. Прямо сахарная. На упаковке было написано, что хорошо хранится, но мы стрескали так.

Обязательно посажу еще и другим советую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-lakomka.html

Морковь Лакомка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Морковный сок, ммм, что может быть вкуснее и полезнее! Такой ли сочный сорт Лакомка, как заявляет производитель, разберемся и сравнение с Нантской морковью.

Красивый стакан морковного сока на упаковке, и рука сама тянется купить этот сорт, вот я и купила, сравнила и могу объективно рассказать Вам, что да как получилось.

Всхожесть семян порадовала, Русский Огород не подвел, всходы были дружные. Промежутков тоже не было, получается что все семена отлично проросли.

На фото ниже фото с 3х недельным промежутком, в этот период у меня убежал гусь и сожрал все макушки у моркови, сточил все под корень, не думала что выживет, но не смотря на это, пучок листвы — морковь выпустила почти сразу, еще пышней и крепче чем был.

Пробовать начали рано. Дети у меня как кролики, пол грядки выедают, как только морковь становится длинней 10см. Но когда настало время выкапывать морковь, меня конечно весьма удивил ее размер.

Заявленные 25 см на упаковке с легкостью переросли этот рубеж, больше 30 см не выкапывала, только по причине обламывания кончика, у меня просто штык лопаты короче моркови☺

Упаковка про вкус громко заявляет-

Самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды сортотипа Император, длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая. Крупный, сочный и хрустящий корнеплод будет съеден без остатка за один раз! А от сока из него просто невозможно оторваться.

Но что на самом деле?

Действительно по вкусу морковь превзошла все ранее испробованные сорта, дети тоже оценили больше Лакомку чем Нантскую, хотя Нантская всегда была лидером. Лакомка ярче, сочнее, слаще!

Сердцевина совсем тонкая и еле заметная, обгрызть с нее верхний слой весьма сложно. Сердцевина сочная и ярко оранжевая.

Но одну звезду я снимаю за то, что Лакомка совсем не хранится. Через пару часов она начинает дрябруть и если не убрать в пакет в холодильник к вечеру сморщивается и становится невкусной. Лакомка подходит только для потребления в свежем виде и переработки на сок, Хранению не подлежит.

Сок из сорта Лакомка

После отжима на соковыжималке, Лакомка показал одинаковые результаты с морковью Нантская, на вкус сок тоже разницы особой не имел.

Учтя все показатели, пришла к выводу, что этот сорт не отличается особыми показателями, и ни чем не выделяется из общей массы сортов.

Сорт рекомендую, но сама больше не посажу из за отсутствия возможности хранить зимой.

Сладкий, нежный сорт моркови Алтайская лакомка

Морковь — доступный и недорогой источник полезных веществ. Сегодня речь пойдет о новом сорте Алтайская лакомка. В статье вы узнаете, почему эта новинка стала так популярна и востребована среди овощеводов, об особенностях, главных характеристиках, неприхотливости и урожайности представленного сорта.

Описание сорта моркови Алтайская лакомка

Сорт моркови Алтайская лакомка выбирают за сочетание отличных вкусовых качеств, неприхотливости и выносливости, быстрой адаптации к любому климату.

Новинку Алтайская лакомка представили селекционеры российской агрофирмы «Сибирский сад».

Создатели сорта и собственники патента — частные фермеры Дедерко В. Н. из Новосибирска и Угарова С. В. из Барнаула (фермерское хозяйство «Светлана»). Холодостойкий сорт относится к сортотипу Нантская, считается одним из самых сладких.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Высокопитательный корнеплод считают диетическим продуктом — в 100 г всего 40 ккал. На 89% он состоит из воды.

на 100 г:

В моркови нет трансжиров и холестерина, зато полезного сахара 6-8%.

В 100 г продукта содержится:

  • 2700 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • 8,29 мг бета-каротина — нормализует работу органов зрения;
  • 0,14 мг ретинола — поддерживает здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек, положительно влияет на половые железы;
  • 0,02 мг биотина — улучшает белковый обмен, ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • 0,14 мг пиридоксина — витамин роста, нормализует работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, повышает гемоглобин, необходим для расщепления жиров;
  • 0,07 мг тиамина — необходим для слаженной работы нервной системы, стимулирует работу головного мозга, оптимизирует углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, влияет на уровень эритроцитов и выработку гормонов;
  • 0,01 мг филлохинона — влияет на свертываемость крови, синтезирует белки, полезен для печени;
  • 5,8 мг аскорбиновой кислоты — природный антиоксидант, защищает организм от вирусов и инфекций, регенерирует ткани на клеточном уровне, необходим для сосудов и костей;
  • 0,7 мг токоферола — витамин молодости, замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает кровообращение, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/morkov/morkov-lakomka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Описание

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр — 3 — 4 см. Масса 90 — 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета.

Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества — 12 — 15%, общего сахара — 5,3 — 7,6%, каротина — до 16,8 мг.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним — от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 — 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая — 260 — 505 ц/га. Это на 60 — 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74 — 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
  • заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут.

Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется.

До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5 °C, по срокам это примерно вторая половина октября — начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта — её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

  • Среднее время спелости. Стандартная цифра в 100 дней вегетационного периода отлично вписывается в климатические особенности большинства регионов страны.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посевов объем урожая составляет около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря стойкости сорта к широкому диапазону температур и другим особенностям климата, хороший урожай можно получить и без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
  • неприхотливость в условиях выращивания;
  • визуально привлекательный вид корнеплодов.

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови.

Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты.

Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Алтайская лакомкаАленкаТушонНантскаяВитаминнаяКоролева осениФлакке
Время созревания, дней100506090115130110
Длина корнеплодов, см25132016152030
Вес корнеплодов, г160140150165150160160

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.

Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.

Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:

Морковь Алтайская лакомка: описание сорта и отзывы об урожайности, фото

Морковь — доступный и недорогой источник полезных веществ. Сегодня речь пойдет о новом сорте Алтайская лакомка. В статье вы узнаете, почему эта новинка стала так популярна и востребована среди овощеводов, об особенностях, главных характеристиках, неприхотливости и урожайности представленного сорта.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & ) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

https://www.youtube.com/watch?v=IS3k56Uq4qk

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Источник: https://vegetory.ru/sorta/sort-morkovi-lakomka-opisanie-foto-ot

Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Морковь Лакомка: описание и уход за корнеплодами

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови Лакомка был создан для регионов с коротким и прохладным летом. Он ранний, созревание плодов происходит через 100 дней. В своей работе селекционеры использовали сорта Нантская, Наполи. Культуру рекомендуют выращивать в Мордовии, Чувашии, в Марий Эл.

Самая большая урожайность была зарегистрирована в одном из фермерских хозяйств Кировской области. С 1 м2 собрали 8,9 кг овощей. Каковы характеристики моркови Лакомка? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Огородники отмечают, что название сорта Лакомка соответствует характеристики моркови. Мякоть у неё сочная, хрустящая. Специалисты установили, что в 100 г продукта содержится 16,8 мг каротина и 7,6 % сахара.

Морковь Лакомка была включена в Госреестр овощных культур в 2008 г. По описанию культуры, сорт подходит для выращивания в сибирских и северных регионах. Растение плохо переносит высокие температуры и сниженную влажность воздуха. В южных регионах урожайность может быть сильно снижена. Оригинатором является «Агрофирма Аэлита», город Москва.

Цвет корнеплода насыщенный оранжевый. Сердцевина хорошо выражена, но она небольшая, проходит вдоль всего плода:

  • морковь имеет цилиндрическую, удлинённую форму с закруглённым концом. Сердцевина отделена от мякоти светлой оболочкой;
  • плод вырастает до 30 см в длину, 3-5 см в ширину. Средняя масса 160 г. Поверхность гладкая, глазки развит плохо. При интенсивном поливе из них не появляются ростки;
  • ботва вырастает до 30 см, куст раскидистый, с сильно рассечёнными листьями;
  • морковь Лакомка не склонная к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать в зиму. Огородники предпочитают проводить посев сразу, после того как сойдёт снег;
  • выращивают культуру на открытом грунте и под плёнкой. Средняя урожайность 6 кг/м2. Для сибирских областей, это является хорошим результатом;
  • выращивают культуру на суглинках и песчаниках;
  • сорт морозостойкий, нормально переносит суточные перепады. Оптимальное развитие для корнеплодов 18-20 С;
  • к заболеваниям растение несклонно, но требуется оберегать корнеплод от грибковой инфекции. Во влажном климате на грунте может развиваться гниль, плесень.

Ещё по теме:  Что делать, если чернеет ботва моркови?

Как сажать морковь в зиму?

В зиму морковь сорта Лакомку высаживают поздней осенью, в слегка подмороженную землю. Осенний посев имеет некоторые преимущества. Культура скороспелая, поэтому урожай можно собирать уже в конце июня, раньше на 2-3 недели уборки овощей при весенней посадке.

При раннем сборе урожая площадку можно использовать вторично для посева редиса или паслёновых культур.

Семена не требуется обрабатывать антисептиком и биостимуляторами. Низкие температуры уничтожают грибок, патологическую микрофлору. Стимулятором роста является талая вода. Она пробуждает семена, запускает в них обменный процесс. Для озимых характерны дружные всходы.

Ранней весной мало насекомых-вредителей, поэтому кусты и корнеплоды развиваются без повреждений. Не требуется обработка от насекомых, не используются химикаты. Сорт Лакомка устойчив к инфекциям и вирусам. Растения не болеют мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Так как культура не склонна к стрелкованию, то обменные процессы, которые происходят в корне, не нарушаются. Сердцевина остаётся по цвету и химическому составу такой же, как и мякоть. Она не зеленеет:

  • посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится на отметке -2 С, выпадает первый снег. Огородники сеют морковь за неделю до прогнозируемых сильных морозов. Внезапная оттепель может спровоцировать прорастание семян, что нежелательно. Сеянцы могут замёрзнуть;
  • находят солнечный участок на огороде. На них снег тает в первую очередь, талая вода положительно воздействует на семена, пробуждает их;
  • предшественниками моркови могут быть паслёновые и бахчевые культуры;
  • за 3 месяца до посева площадку очищают от сорной травы, старых плодов. Вносят на участок золу, 100 г/м2, перегнивший компост, 20 г/м2. Если грунт недостаточно рыхлый, то используют песок и опилки;
  • сразу же вводят минеральные калийные удобрения: суперфосфат, 40 г/м2 и сульфат калия 20 г/м2;
  • участок перекапывают. Перед посевом его равняют граблями, заготавливают бороздки глубиной 3 см, проводят посев семян с шагом не менее 5-7 см. Расстояние между бороздками 20 см;
  • сеянцы засыпают торфом и песком, закрывают агротекстилем, забрасывают снегом. Рекомендуют укрыть участок лапником или матами, чтобы семена не промёрзли.

Весной весь укрывной материал убирают. На участке рекомендуют сделать плёночный туннель или парник. В тепличных условиях ростки появляются быстрее. Когда стебли вырастут до 7 см, плёнку убирают. Саженцы развиваются нормально при температуре выше 5 С. Полив не проводят, грунт остаётся влажным долгое время.

Ещё по теме:  Почему морковь жёлтая?

Как ухаживать?

Уход за саженцами традиционный. Если посев был проведён правильно, почва подготовлена качественно, то требуется только поливать растения, убирать сорняки, рыхлить междурядье.

https://www.youtube.com/watch?v=Rzww8n3nZiw

Если корень поднимается над грунтом, то требуется окучивание. По описанию сорта Лакомка, корень не выходит из земли, поэтому уход за растениями упрощается:

№Полезная информация
1когда у саженцев вырастает 4 листочка, проводят прореживание. Стебли вырастают к этому времени до 7 см. между корнями рекомендуют оставлять 5 см. Одновременно убирают сорняки, рыхлят землю, присыпают кусты землёй или смесью из песка и торфа
2через месяц проводят повторное прореживание. В этот период можно вносить подкормку из калийного удобрения. Так как сорт Лакомка не склонен к цветушности, то для лучшего развития корня можно использовать препараты «Кристолон», «Сияние-2», «Эффектон». Они ускоряют обменные процессы. При этом корень развивается нормально, без дефектов
3весенний полив проводят по мере необходимости. Обычно сезон начинают в мае. Используют подогретую воду. Проводят орошение из лейки

Майский полив не должен быть обильным. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Для 1 м2 оставляют 5 л воды. В конце мая объём жидкости увеличивают до 10 л. В это время корнеплоды интенсивно развиваются.

За 2 недели до сбора овощей полив прекращают. Для озимых не требуется много воды. Грунт увлажняется естественным путём, при таянии снега.

Морковь сорта Лакомка употребляют в свежем виде, готовят соки, кулинарные блюда. Овощи рекомендуют использовать в течение короткого времени, но по описанию производителей, корнеплоды закладывают на зиму. При правильной организации режима хранения они лежат долго, не теряют своих характеристик.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/kakogo-uhoda-trebuet-morkov-lakomka.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: