Сорт винограда атос фото и описание отзывы уход

Содержание
  1. Виноград Атос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  2. История сорта винограда Атос
  3. Сортовые характеристики
  4. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос
  5. Особенности ухода
  6. Обрезка
  7. : веерная обрезка винограда
  8. Заболевания, их лечение и профилактика
  9. Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда
  10. Фотогалерея: заболевания винограда
  11. Отзывы о сорте
  12. Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы
  13. Основные характеристики
  14. Уход за кустами
  15. Отзывы
  16. Сорт винограда Атос: фото и описание, отзывы, уход
  17. Биологическое описание сорта винограда Атос
  18. Кусты и побеги
  19. Ягоды
  20. Отличительные черты
  21. Особенности сорта
  22. Посадка
  23. Подготовка почвы
  24. Расстояние между саженцами
  25. Выбор места
  26. Агротехника
  27. Особенности полива
  28. Обработка от вредителей
  29. про виноград сорта Атос селекции В. К. Бондарчука
  30. Описание и правила выращивания винограда сорта Атос
  31. Описание и особенности
  32. История селекции
  33. Основные характеристики
  34. Описание куста
  35. Описание гроздей и ягод
  36. Урожайность
  37. Транспортабельность
  38. Морозостойкость и засухоустойчивость
  39.  Устойчивость к болезням
  40. Вкусовые качества
  41. Плюсы и минусы сорта
  42. Как правильно сажать
  43. Рекомендации по выбору сроков
  44. Как выбрать и подготовить участок
  45. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  46. Схема посадки
  47. Правила ухода
  48. Режим полива
  49.  Подкормка
  50. Мульчирование
  51. Профилактические опрыскивания
  52. Защита от птиц и вредителей
  53. Подготовка к зиме
  54. Прореживание
  55. Нормирование
  56. Способы размножения
  57. Болезни и вредители
  58. Серая гниль
  59. Антракноз
  60. Милдью
  61. Черная пятнистость
  62. Листовертка
  63. Сбор и хранение урожая
  64. Советы опытных садоводов

Виноград Атос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Сорт винограда атос фото и описание отзывы уход

По разным оценкам учёных, люди начали выращивать виноград 6–8 тысяч лет назад. На сегодняшний день существует более 20 тысяч сортов культуры, но селекция не стоит на месте, каждый год учёные и селекционеры-любители выводят новые. Одной из самых заметных новинок прошлого десятилетия стал раннеспелый сорт Атос.

История сорта винограда Атос

Сорт Атос всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Онбыл выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки.

Сегодня этот сорт уже имеет довольно широкую географию. Он приобрёл популярность на Украине и на юге России.

Сортовые характеристики

Главное преимущество столового сорта винограда Атос — его сверхранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля — начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса — почти стопроцентное вызревание ягод в грозди.

Лоза у Атоса имеет приятный коричневый окрас с узлами красного цвета. Лист насыщенного зелёного цвета, среднего размера, округлой формы, рассечённый.Сорт прекрасно укореняется черенками. Атос требует укрытия на зиму, но при этом он достаточно морозоустойчив и выдерживает заморозки до -23°С. Полноценное плодоношение наступает на 3-й год.

Масса ягод у Атоса достигает 10–12 г

Атос — высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7–12 г. Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой.

Ягоды не очень прочно держатся на веточке, поэтому незначительная часть их может осыпаться.

Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся.

Масса одной грозди винограда сорта Атос достигает 1,5 кг

В отличие от своего родителя Кодрянки, Атос не проявляет склонности к горошению.

Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос

В магазинах и на рынках весной, как правило, продаются однолетние саженцы Атоса, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Прежде всего обратите внимание на корни — они должны быть эластичными, не ломаться на изгиб. Попросите продавца сделать срез ножницами или секатором. На срезе корень должен быть белого цвета. Бурый или коричневый оттенок — признак мёртвого саженца. Если у вас есть возможность приобрести посадочный материал с закрытой корневой системой, то не пожалейте денег. Такие саженцы лучше приживаются.
  2. Сделайте небольшую царапину ногтем на побеге. Под тёмной корой должен быть виден слой живой зелёной ткани. Это тоже верный признак того, что виноград жив.
  3. О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При надавливании чешуи не должны трескаться или отшелушиваться.

Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Он снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не препятствует росту и развитию саженца. Не нужно пытаться соскребать воск с побега, так вы повредите лозу. Когда побег тронется в рост, он сам без проблем разрушит свою временную защиту.

Алгоритм посадки винограда сорта Атос:

  1. Прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и будет чахнуть при плохом дренаже. Более того, влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых, ничем не затенённых участках. Ему нужно свободное место, но обязательно с соседями вроде кустарников или невысоких деревьев.
  2. На выбранном участке необходимо выкопать ямку диаметром 35 см и глубиной 40–50 см. Многие садоводы для этой цели используют не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов.

    Для удобства посадки нескольких кустов можно выкопать не ямки, а траншею

  3. Землю из лунки смешайте с перегноем и песком в соотношении 2:1:1.
  4. На дно лунки насыпьте 10–12 см керамзита или битого кирпича. Это создаст дренаж и обеспечит корни винограда необходимым количеством воздуха в почве.

    На дно ямы для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж

  5. Присыпьте дренаж сверху заготовленной почвенной смесью. Установите саженец в ямку. Аккуратно расправьте корни. Если они слишком длинные, подрежьте их. Это не навредит растению. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни были загнуты вверх. Очень важно устроить саженец в лунке так, чтобы место прививки возвышалось над уровнем земли на 1–1,5 см.

    При посадке саженца винограда место прививки не должно оказаться под землёй

  6. Засыпьте ямку приготовленной землёй и обильно полейте одним ведром воды. Благодаря этому корневые волоски плотно свяжутся с микроскопическими частицами почвы.

    После посадки саженец винограда нужно обильно полить

  7. Когда вода впитается, досыпьте почвенную смесь в ямку до уровня земли и аккуратно утрамбуйте.
  8. Присыпьте виноград сверху рыхлой землёй, чтобы над саженцем образовался небольшой холмик.

Особенности ухода

Атос сложно назвать капризным сортом, тем не менее он требует проведения классических агротехнических мероприятий. Виноград не слишком требователен к влаге. Всё, что ему понадобится — это регулярный полив один раз в неделю. Также необходима прополка и рыхление почвы в приствольном круге. Подкормку необходимо осуществлять со следующей периодичностью:

  1. До того, как распустятся почки, приготовьте питательную смесь: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. 10 л будет достаточно для одного куста винограда.
  2. Повторно полейте этой смесью Атос перед цветением (также из расчёта 10 л на куст).
  3. Перед созреванием плодов из смеси исключите аммиачную селитру. Иначе избыток азота в почве будет стимулировать вегетативный рост и одновременно тормозить созревание винограда.
  4. Осенью виноград подкармливают калием, который поможет растениям успешно перезимовать. Используйте калийную соль, которая содержит в своём составе до 40% калия.
  5. Подкармливайте Атос навозом раз в 3 года. Равномерно распределите удобрение по поверхности земли и перекопайте на глубину штыка лопаты.

Обрезка

Атос — сильнорослый сорт. За лето некоторые лозы способны вытягиваться на 7 м. По этой причине нельзя обойтись без обрезки, которая обеспечит оптимальное распределение тепла и света. Для Атоса подойдёт веерная бесштамбовая четырёхрукавная формировка:

  1. Саженец весной высаживайте вертикально. Для лучшего вызревания лозы накройте растения плёнкой или спанбондом.
  2. Осенью первого года выберите 2 самых сильных побега и обрежьте их, оставив 2–3 почки.
  3. Всё лето второго года из оставленных почек будут расти побеги. Появившиеся соцветия удаляйте.
  4. В начале августа прищипните верхушки для лучшего вызревания побегов.
  5. Осенью побеги распределяют по разным сторонам и обрезают на вызревшую древесину. В результате куст приобретает форму веера.
  6. Весной третьего года удалите все почки, кроме трёх самых верхних.
  7. Осенью побеги обрезают: нижние — на 2–3 почки от основания побега (это сучки замещения), верхние побеги — на 6–8 почек (это плодовые стрелки, на которых в будущем завяжутся гроздья).
  8. В последующие годы формируйте куст по той же схеме.

: веерная обрезка винограда

Если осенью первого года вы обнаружили, что саженец за прошедшее лето так и не набрался сил, например, прирос всего на 30 см, то имеет смысл применить обрезку на обратный рост. Для этого осенью обрежьте побеги, оставив на них всего по одной почке. Это поможет молодому растению накопить сил и активно двинуться следующим летом в рост, сформировав более жизнеспособную лозу.

Заболевания, их лечение и профилактика

Большинство заболеваний винограда имеют грибковую природу.

Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда

Одной из важных профилактических процедур от грибковых заболеваний является осенняя уборка опада под посадками винограда. Прелая листва — идеальный рассадник паразитических грибов. Необходимо не только убрать опавшие листья и ветки, но и сжечь их за пределами садового участка.

Фотогалерея: заболевания винограда

Ягоды винограда, поражённые чёрной пятнистостью, теряют товарный вид Побеги винограда, поражённые антранктозом, покрываются пятнами Листья винограда, поражённые милдью, покрываются пятнами, напоминающими плесень Ягоды, поражённые серой гнилью, несъедобны Гроздь винограда, поражённая оидиумом, покрывается налётом

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, имеют общее название — фунгициды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент таких лекарств. Тем не менее, нельзя заранее предсказать как тот или иной препарат подействует на сорт, произрастающий именно на вашем садовом участке. Поэтому на сегодняшний день самым популярным лекарственным и профилактическим средством от грибковых заболеваний винограда остаётся знаменитый медный купорос. Обработка осуществляется по следующей схеме:

  1. Первую обработку проводят ранней весной утром или вечером в сухую погоду, когда установится температура воздуха выше 5оС. Для опрыскивания используйте 0,5–1%-й раствор. Расход: 3,5–4 л на 1 м2 посадок. Никогда не опрыскивайте медным купоросом виноград, который уже вступил в фазу цветения.
  2. Повторно виноград опрыскивают медным купоросом осенью после листопада. Используют 1%-й раствор, чтобы исключить ожоги листьев.
  3. Для обработки ран винограда применяют более концентрированный 3%-й раствор. Перед посадкой в профилактических целях также можно полить корни 1%-м раствором. Это снизит вероятность заболевания.

Отзывы о сорте

В этом году раньше всех сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках, расположенных в разных местах, одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде) гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который, к сожалению, недавно умер.

Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания, была г.ф. Атос. Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в этом году дал урожай.

Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темно-синего цвета, мякоть хрустящая, очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди среднерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные.

Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.

Сергей Криуля http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

В этом году были сигналки грамм по 400, оставил хорошее впечатление, понравился, созрел очень рано в конце июля, хорошее цветение, красивая форма грозди и ягоды, понравился вкус, половина гроздочки висит до сих пор, ягода слегка подвялилась.

Юрий Лавринов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Четвертая вегетация 24 побега 40 гроздей. Вес гроздей в основном от 700 гр до 1500 гр, а ягода 7–10 гр, вкус гармоничный с хрустом, кто пробовал в сравнении с кодрянкой лучше. В этом году начали срезать с 13 июля, а излишки начали продавать с 18 июля. Покупатели отметили очень товарный вид. Растрескивания ягод за 3 года не было. Устойчивость на уровне талисмана.

Герус Николай http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Атосу 4-й год, в этом сезоне перегрузил и побегами, и гроздями. Висело более 20 кг. На удивление все вытянул! Ягода ушла по хорошей цене в первой декаде августа.

Одну гроздь оставил укрытой, довисела до середины сентября — срезал и демонстрировал как рекламную на рынке. В результате 25 саженцев, имеющихся в школке, были расписаны за 2 часа! Все, кто пробовал ягоду, без лишних слов просил записать.

В апреле 2013 на ярмарке клуба «Лоза Донбасса» один харьковчанин приобрел у меня 2 чубука, немного разошлось среди земляков.

alex_k http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Столовый виноград сорта Атос отличают высокая урожайность, устойчивость к морозам и отличный вкус ягод. Но главное его преимущество — ранний срок созревания.

  • Сергей Молоканов
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда атос фото и описание отзывы уход

Некоторые садоводы опасаются выращивать виноград из-за недостатка знаний или опыта. На самом деле, это очень благодарная культура. Выполнение агротехнических требований гарантирует качественный урожай. Одним из ценных сортов для начинающих виноградарей является виноград «Атос».

Выведен украинскими селекционерами в начале 2000 годов, скрестившими два сорта «Талисман» и «Кодрянка». Садоводы любят сорт за прекрасные вкусовые качества и суперранний урожай. Чтобы выращивание винограда «Атос» не вызывало проблем, обратимся к подробному описанию сорта, фото растения, отзывам и видео виноградарей о нем.

Основные характеристики

Наиболее привлекательными характеристиками винограда сорта «Атос» называют удивительную неприхотливость, устойчивость к болезням и суперраннее созревание. Те, кто не любит ждать, могут сразу выбирать сорт для посадки.

Ягоды вызревают за 100 дней, и в конце июля уже готовы к употреблению. Сорт «Атос» очень хорош в свежем виде, для приготовления соков и варенья, используется виноделами для получения молодого красного вина.

Придает напиткам насыщенный вкус и окраску.

Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.

Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Совет! Сорту «Атос» необходимо достаточно места, поэтому придется реально оценить размеры участка при покупке саженцев.

Грозди плотные конусообразные, горошение ягод отсутствует. Вес одной может достигать полутора килограммов.
Ягоды крупные, темно-синего цвета.

Форма очень красивая – вытянутая с заостренным концом. Масса одной виноградинки достигает 12 г. Вкус у винограда «Атос» сладкий с небольшой кислинкой. Кожица у плодов плотная, но в процессе еды почти незаметная.

По отзывам садоводов, зрелые ягоды винограда «Атос» могут находиться на кустах в течение месяца. За это время они не трескаются и не осыпаются, увеличивают свою сахаристость и становятся намного вкуснее.

В это время не стоит опасаться ос, они не нападают на сорт, а вот птицы приносят немало огорчений садоводам. Сладкий вкус ягод привлекает пернатых, поэтому приходится принимать меры, чтобы отпугивать птиц с виноградника. Виноград обладает хорошей способностью «изюмиться».

Если оставить гроздья на кусте, то виноградинки к сентябрю превращаются в качественный кишмиш.
Цветки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать сорта-опылители.

Лозы у винограда «Атос» мощные, окрашены в коричневый цвет. Листья со слабым опушением нижней пластины, средние по размеру, темно-зеленой окраски.

Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.

В описании винограда «Атос» указывается, что показатель урожайности сорта средний. Отзывы виноградарей констатируют сбор урожая 130 ц/га при соблюдении агротехнических требований.

Хорошо переносит небольшую задержку полива, также обладает отличной транспортабельностью. В сочетании с привлекательной формой ягод, гибрид винограда имеет высокие товарные качества.

Еще одним важным свойством сорта «Атос» является устойчивость к заболеваниям. Он почти не поражается оидиумом, мучнистой росой и милдью. А вот достаточно противостоять серой гнили сорт не способен. Поэтому следует уделять внимание профилактике этого недуга.

Ранний урожай и нетребовательность к защитным мероприятиям позволили винограду занять лидирующее место в линейке популярных сортов.

Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:

Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.

Важно! Тщательно выбирайте посадочный материал!

Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.

По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.

На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.

В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.

Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.

К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.

Саженцы выбирают:

  • без механических повреждений;
  • без пятен и следов на листиках или стволике;
  • с наличием не менее трех корешков;
  • высотой не ниже 0,5 м.

Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.

Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.

Подробнее о весенней посадке:

Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.

Винограду требуется:

Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:

  1. До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
  2. Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
  3. В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
  4. Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
  5. Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.

Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».

Совет! Дополнительно прореживают листья, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Виноградари часто используют медный купорос вместо перечисленных фунгицидов.

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв. м площади.

Важно! Виноград «Атос» не опрыскивают медным купоросом в фазе цветения.

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Отзывы

Кроме описания сорта и фото винограда «Атос», для начинающих садоводов очень полезны отзывы опытных виноградарей.

Сергей, г. Краснодар

Сорт «Атос» у меня самый любимый виноград для продажи. Созревает очень рано. Вкус и внешний вид гроздей настолько привлекательны для покупателей, что заявки приходят уже с весны.

Даже некоторые пробелы в уходе не влияют на урожайность. Один год не выдержал нормы при обрезке, оставил больше. Все равно вызрели все гроздья и отличного качества. Кроме ягод, выращиваю саженцы на продажу.

Ни один клиент не жаловался на виноград.

Татьяна, г. Белгород

Люблю сорт «Атос» за внешние данные, вкусовые и неприхотливость. Это мой первый сорт, с которого я начала заниматься виноградаством. У меня появилась уверенность, потому что с первого раза все получилось. И теперь на участке всегда есть несколько кустов «Атоса».

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-atos.html

Сорт винограда Атос: фото и описание, отзывы, уход

Сорт винограда атос фото и описание отзывы уход

И без того внушительный список сортов винограда регулярно пополняется новыми именами. В начале XXI века садоводы познакомились с разновидностью под названием Атос. Несмотря на сравнительно небольшой срок его применения, этот сорт завоевал уже множество поклонников среди начинающих садоводов и опытных виноградарей.

Главной особенностью сорта является ранний срок созревания, при котором полакомиться сочными винными ягодами можно уже в июле.

Биологическое описание сорта винограда Атос

Гармоничный и изысканный вкус.

Виноград Атос стал результатом экспериментального скрещивания таких популярных сортов как Талисмана и Кодрянка. Авторство в выведении принадлежит селекционеру В.К. Бондарчуку из Луганской области.

Саженцы для испытаний были предложены в 2009 году, а в 2012 году был получен первый урожай. Заявленные селекционером требования – качественный вкус и ранний срок созревания были подтверждены опытным путём. Со временем этот вид завоевал популярность и массово распространился на территориях Украины, Крымского полуострова и южных областей России.

особенность и привлекательность сорта заключается в его раннем вызревании – 95–100 дней. При благоприятных условиях урожай снимается уже в последней декаде июля.

Кусты и побеги

Побеги мощные, сильные, рослые.

Привитый на подвой куст винограда Атос, плодоношение на втором году.

  • В возрасте 1-ого года юные лозы отличаются коричневым окрасом с красноватым оттенком и соответствующего цвета узлами. Вызревание культуры достигает внушительного показателя в 100%, что говорит о высокой урожайности. Размножение удобно и просто в связи с хорошим укоренением собственных черенков. Плодоносящие лозы следует регулярно обрезать.
  • Листовые пластины этого вида не очень крупные, среднерассеченного типа. Окрас – тёмно-зелёный, края зубчатые с обратной стороны пластина имеет небольшое опушение.
  • Цветение у винограда обоеполое. Ягоды в гроздьях висят долго, не трескаются и не лопаются, а значит, не привлекают насекомых ос и пчёл. Чем дольше срок их созревания, тем выше уровень сахара в плодах винограда.

Ягоды

Ягода в разрезе.

  • Ягоды цилиндрической или пальчиковой формы с небольшим заострением имеют приятный тёмно-синий, почти чёрный окрас.
  • Кожица плодов плотная, но при употреблении практически не ощущается.
  • Вес одной грозди может достигать 1000–1500 грамм, при этом ягоды не подвержены процессу горошения (как у Кодрянки). Вкус изысканный и гармоничный. Кислотность низкая (19%). Мякоть сочная, мясистая, бордового оттенка.
  • Ягоды винограда очень сладкие со слабыми нотками кислинки, особенно любимы детьми.
  • Вес одного плода может достигать 12 грамм, размер – 3 см.
  • Хорошо показали себя гроздья и при транспортировке.

К сожалению, ягоды этого сорта очень нравятся и птицам. Для борьбы с ними используется множество средств, в том числе отравленные кормушки и мелкоячеистые сетки.

Отличительные черты

Отличительная черта – высокая скорость разрастания побегов. Высокая урожайность требует внимательного отношения к нагрузке на лозы. Для снижения последней используются колышки и шпалеры.

Высокая урожайность сорта требует регулирования нагрузки на лозу.

  • Сорт винограда Атос наилучшим образом проявил себя в сфере виноделия. В комбинации с другими сортами он создаёт уникальный и изысканный вкус молодого столового вина. Вкусен он и в свежем виде. При выращивании его на приусадебных участках владельцы нередко делают из него варенья, джемы, домашние наливки.
  • Нередко этот сорт можно встретить в условиях промышленного выращивания. Он привлекает своей продуктивностью, морозостойкостью, устойчивостью к кратковременной засухе и хорошими качествами лежкости и транспортировки.
  • Урожайность и качество ягод зависит не только от правильной агротехники, но и от грамотного выбора качественного посадочного материала. Предпочтение стоит отдать сертифицированным саженцам от проверенного продавца.

Особенности сорта

Виноград хорошо развивается как при выращивании из корнесобственного черенка, так и методом прививки на подвой.

К числу положительных особенностей можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую морозостойкость (до -23°С);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость и относительная лёгкость в посадке, уходе и выращивании;
  • отличные дегустационные свойства.

Основными недостатками в культивации сорта является его подверженность к заболеваниям серой гнилью. Но также стоит упомянуть и пернатых, как одних из главных поклонников ягод этого сорта. Среди вредителей наибольший вред наносят листовёртки.

Посадка

Саженец винограда Атос.

Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженец на наличие таких дефектов, как:

  • механические повреждения;
  • заболевания;
  • подсыхание побега.

Также стоит обратить внимание на наличие, как минимум, 3-ех корешков и достаточной высоты (0,5–0,6 метра).

Посадка юного саженца производится в осенний или весенний период. Высаживая материал весной необходимо удостовериться в достаточном прогреве грунта. Осенью все работы следует закончить до второй декады октября.

Подготовка почвы

  • Подготовка почвы заключается в формировании смеси из чернозёма и навоза, которая закладывается за несколько месяцев до момента высадки.
  • Посадочный материал перед высаживанием в грунт 24 часа отмачивается в тёплой дождевой воде.

Расстояние между саженцами

Расстояние между посадочными ямами – 1,5 м. Глубина ямы – примерно полметра.

  • Расстояние между саженцами должно составлять 1,2–2 метра.
  • Глубина лунки — 0,5–0,6 метра.
  • Дно ямки оборудуется дренажом.
  • Корни более 10 см обрезаются, также как и отмершие корешки.

При посадке необходимо следить, чтобы хотя бы две ростовые почки оставались выше уровня земли.

Выбор места

При посадке винограда вдоль стены здания выбирают южную или юго-западную сторону.

  • Как и большинство сортов винной ягоды сорт Атос предпочитает прямые солнечные лучи.
  • Лучшее место для посадки – юг и юго-запад приусадебного участка.
  • Перед высадкой необходимо убедиться в отсутствии близкого залегания грунтовых вод, которые подмывают корневую систему винограда.

Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

Ранние сорта винограда требуют, как минимум, трёх поливов: осеннего и двух весенне-летних. Осенний пролив виноградника называют влагозарядным, так как он обеспечивает необходимой влагой куст на весь период зимовки.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Главную опасность представляет собой серая гниль. Эта болезнь делает невозможным хранение и транспортировку урожая, к тому же полное излечение культуры занимает длительный срок – 2–3 года.

Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.

Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.

Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:

  • ДДВФ;
  • Карбофос;
  • Гардона;
  • Хлорофос.

про виноград сорта Атос селекции В. К. Бондарчука

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-atos/

Описание и правила выращивания винограда сорта Атос

Сорт винограда атос фото и описание отзывы уход

Виноград сорта Атос выведен совсем недавно, но уже успел привлечь к себе внимание, и обрасти легендами.

Гибридные сорта винограда, выведенные любителями, всегда отличаются отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивость к негативному влиянию окружающей среды.

Скорее всего, это происходит из-за настоящей любви и преданности к нужному и важному процессу селекции новых гибридных форм плодовой культуры.

Описание и особенности

Больше всего порадует новый сорт винограда Атос плодовой культуры тех, кто не хочет ждать осени, чтобы насладиться любимой ягодой. Созревание плодов Атоса начинается через 3 месяца после распускания первых почек. В южных широтах спелые кисти появляются уже в середине июля.

Также, новая гибридная форма плодовой культуры проявляет устойчивость к грибковым поражениям, вирусам и вредным насекомым.

История селекции

Своему появлению виноград Атос обязан украинскому селекционеру-любителю В.К.Бондарчуку. В 2009 году народный экспериментатор скрестил известный сорт ягодной культуры Талисман и виноград Кодрянка. Через 3 года, новая гибридная форма дала первый урожай.

Основные характеристики

Виноград Атос по характеристикам и вкусовым качествам относят к столовым разновидностям плодовой культуры, с рекомендацией универсального применения ягод.

Важно! Из-за молодости сорта винограда Атос, многие свойства и характеристики до конца не изучены, поэтому со временем будут дополняться и меняться.

Описание куста

Взрослые кусты винограда Атос рослые, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветками, что обязательно учитывают при высадке растений в открытый грунт. Лоза коричневого цвета, с красноватыми узелками, за вегетативный период вырастает до 7 м, успевает вызревать полностью.

Листовые пластины округлой формы, с характерными признаками плодовой культуры, насыщенных зеленых оттенков.

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти внушительных габаритов, массой от 700 до 1500 г, средней плотности, в форме конуса или цилиндра, с крупными удлиненными ягодами, массой от 9 до 14 г, размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синего, почти черного оттенка с восковым защитным налетом.

Совет! После созревания плоды винограда Атос могут оставаться на кустах до 30-35 дней. Ягоды подсыхают и подвяливаются на солнце, превращаясь в крупный, вкусный изюм

Урожайность

Первое плодоношение у винограда Атос наступает на 3 год роста в открытом грунте. На лозах появляются кистевидные соцветия с мужскими и женскими цветками, что дает возможность полного, самостоятельно опыления растений.

От начала вегетативного периода до созревания винограда проходит от 90 до 105 суток. В промышленных объемах с 1 га земли удается получить до 13 тонн спелых виноградных гроздей. На частных приусадебных участках, при правильном уходе и благоприятной погоде, урожайность составляет до 20 кг плодов с одного куста.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти и кожице плодов, виноград сорта Атос легко переносит длительную перевозку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и огородники, возделывают ягодные кустики и в умеренном климате средней полосы. Растения не отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, но морозы до -23 градусов переживают спокойно. В широтах с умеренным климатом, ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.

А вот непродолжительную засуху и жару, Атос переносит легко, без вреда для растений и урожая.

 Устойчивость к болезням

По наблюдениям виноградарей, виноград Атос обладает природным иммунитетом ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушениях правил агротехники и повышенной влажности, кусты зачастую поражает серая гниль.

Совет! Для профилактики болезней и защиты от вредных насекомых, ранней весной и после сбора урожая, рекомендована обработка растений химическими и биологическими средствами защиты.

Вкусовые качества

По мнению виноградарей и садоводов, ягоды Атоса отличаются уникальными вкусовыми характеристиками. При содержании сахаров от 19 до 21 %, кислоты в плодах совершенно не чувствуется. Мякоть плотная, очень сочная, бордового цвета, при употреблении хрустит, с 2-3 зернышками.

Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.

Плоды сорта винограда Атос, содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде.

Также, из ягод производят вкусные, полезные соки, нектары, варенье и мармелад. В кулинарии виноград используется для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Также ягоды консервируют, сушат и замораживают.

Опытные садоводы и огородники делают из Атоса домашние ликеры и наливки, а для получения качественного вина, виноград смешивают с техническими сортами плодовой культуры.

Плюсы и минусы сорта

Как и у каждой гибридной формы, у винограда сорта Атос имеются как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Ранние сроки сбора спелых ягод.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  4. Природный иммунитет к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям.
  5. Длительные сроки хранения и возможность дальней перевозки урожая.
  6. Высокие показатели урожайности.

Также, к плюсам сорта винограда Атос относят и отличные вкусовые качества ягод.

Из недостатков сорта отмечают недостаточную устойчивость к климатическим и погодным условиям.

Как правильно сажать

От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.

Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах.

Как выбрать и подготовить участок

Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.

Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.

Подготовка участка:

  1. Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
  2. Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
  3. За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
  4. Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
  5. В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
  6. Лунку заливают водой и оставляют.

Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:

  1. Выбирают растение 1-2 лет.
  2. Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
  3. Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
  4. Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.

За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.

Схема посадки

В  день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.

https://www.youtube.com/watch?v=RVj2uneFaJM

Порядок посадки:

  1. Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
  3. Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре

После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.

Правила ухода

Правильная и своевременная агротехника, поможет вырастить настоящий, урожайный виноград Атос.

Режим полива

Для молодых саженцев винограда Атос, первые 2-3 года роста поливы проводят 2-3 раза в месяц. Взрослые виноградные кусты орошают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед началом цветения, в период образования плодов. Также, обильный полив совершают после сбора урожая, выливая под каждое растение от 50 до 70 л влаги.

Важно! В период засухи и жаркой погоды, количество поливов увеличивают.

 Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил и энергии для роста, вызревания плодовых побегов и ягод, поэтому растениям необходимы дополнительные подкормки.

Ранней весной ягодную культуру удобряют органикой, содержащей азот. Следующий раз подкармливают кусты фосфором и калием в период цветения и формирования завязей.

Последний раз удобряют растение после сбора урожая, внося в почву органику и сбалансированный минеральный комплекс.

Мульчирование

Для обогащения корневища растений кислородом, влагой и необходимыми веществами, проводят рыхление почвы, прополку и мульчирование приствольного круга натуральными материалами. Мероприятия приурочивают к поливам и подкормкам.

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки плодовой культуры от болезней и вредных насекомых, проводят ранней весной, до начала вегетации, и поздней осенью, используя химические и биологические препараты.

Защита от птиц и вредителей

Созревающие плоды виноградных кустов привлекательны для птиц. Пернатые прилетают на виноградники большими стаями и наносят непоправимый урон урожаю. Для отпугивания птиц используют блестящие предметы, а гроздья упаковывают в сетки с мелкими ячейками.

Для борьбы с насекомыми используют средства на основе инсектицидов.

Подготовка к зиме

Поздней осенью побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на заранее подготовленные доски или сухие листья. Сверху растения прикрывают еловыми ветками и присыпают землей. Подготовленные побеги укрывают специальным волокном или пленкой. Как только выпадет первый снег, над укрытием создают большой сугроб.

Прореживание

После уборки урожая виноградные кусты прореживают, удаляя молодую поросль, старые, задеревеневшие, деформированные и сломанные ветки и побеги.

Нормирование

Для взрослого куста нормой считается от 30 до 35 плодовых почек. Лишняя нагрузка на лозу спровоцирует уменьшение размера ягод и увеличение срока созревания виноградных гроздей.

Способы размножения

Для размножения винограда сорта Атос на приусадебном участке, используют вегетативные способы.

Для черенкования у взрослого куста обрезают крепкий, здоровый побег и делят его на равные части, по 30-35 см каждая, оставляя по 3-4 почки на черенке. Растения высаживают в плошки с плодородным грунтом, а весной или осенью переносят в отдельные посадочные ямки.

Также, можно размножить плодовую культуру отводками, или прививкой черенка на подвой старого куста.

Болезни и вредители

Ошибки в правилах ухода и неблагоприятные погодные условия, повышают риск поражения виноградных кустов болезными и вредителями.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на всей надземной части растения, но самый большой урон наносит виноградным кистям. На листьях, побегах, почках, завязях и плодах появляются коричневатые пятна и серый, гнилостный налет.

Для борьбы используют препараты на основе фунгицидов.

Антракноз

Грибок поражает листья, побеги и гроздья винограда. Проявляется в виде мелких коричневых пятен, которые разрастаются и приобретают фиолетовый оттенок, полностью разрушая клеточную ткань растений.

Для борьбы и профилактики кусты и почву опрыскивают химическими и биологическими средствами защиты.

Милдью

При поражении на листовых пластинах проявляются желтоватые пятна с маслянистой основой. На побегах и ягодах возникает светлый мучнистый налет. Позже, растение начинает сохнуть, завязи и листья опадают.

Для борьбы применяют средства на основе фунгицидов.

Черная пятнистость

Грибок поражает всю надземную часть растения, проявляясь черными пятнами на листьях, побегах и плодах.

Для лечения и профилактических обработок  используют биологические и химические средства защиты.

Листовертка

Небольшой мотылек, особую опасность он представляет в стадии гусениц. Для борьбы с вредителем растения обрабатывают инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Поспевает виноград Атос в зависимости от погодных и климатических условий произрастания. В южных районах, сбор урожая начинается в конце июля. В регионах с умеренным климатом, ягоды поспевают только к концу августа, начале сентября.

В холодильнике или специализированных хранилищах, виноградные гроздья хранятся до 2 месяцев, не теряя вкусовых характеристик и товарного вида.

Советы опытных садоводов

Виноград сорта Атос совсем молодая культура, с которой только предстоит познакомиться всерьез. Но, по мнению опытных садоводов и огородников, для получения качественного и обильного урожая ягод, достаточно правильно и своевременно ухаживать за растением.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/sorta-atos

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: