Сорт винограда Малиновый Супер: описание сорта, характеристики, особенности

Содержание
  1. Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото
  2. Новые гибридные формы винограда
  3. Багровый (В. У Капелюшный)
  4. Бажена (В. В. Загорулько)
  5. Велес(В. В. Загорулько)
  6. Вера (В. У. Капелюшный)
  7. Викинг (В. В. Загорулько)
  8. Долгожданный(В. Н. Крайнов)
  9. Злато (В. У Капелюшный)
  10. Красотка(Е. Г. Павловский)
  11. Ливия(В. В. Загорулько)
  12. Пион (Япония)
  13. Портос(В. У. Капелюшный)
  14. Преображение(В. Н. Крайнов)
  15. Райский (В. У. Капелюшный)
  16. Рошфор (Павловский)
  17. Румба (В. У. Капелюшный)
  18. Рута(В. В. Загорулько)
  19. Сенсация (В. У Капелюшный)
  20. София(В. В. Загорулько)
  21. Юлиан (В. У. Капелюшный)
  22. II-13-32(В. У. Капелюшный)
  23. Виноград «Малиновый супер» — описание сорта, фото
  24. Характеристика сорта
  25. История сорта
  26. Отзывы садоводов
  27. Урожайность
  28. Малиновый Супер — столовая форма винограда
  29. Витамины и минералы
  30. Полезные свойства
  31. Re: Малиновый Супер — столовая форма винограда
  32. Особенности сорта
  33. Характеристика куста
  34. Листва
  35. Уход
  36. Особенности выращивания
  37. Требования к посадке
  38. Подготовка почвы
  39. Малиновый Супер – виноград с мускатным вкусом и душистым запахом
  40. Общая характеристика
  41. Особенности растения
  42. Основные принципы выращивания винограда Малиновый Супер
  43. Товарное применение
  44. Виноград Малиновый супер: описание сорта, фото и отзывы
  45. Характеристика ягод
  46. Виноград малиновый супер описание сорта фото видео
  47. История селекции

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

Сорт винограда Малиновый Супер: описание сорта, характеристики, особенности

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР.

Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

сорт винограда Бажена

Велес(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Сорт винограда Викинг

Виктор (В. Н. Крайнов)

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

сорт винограда Виктор

Долгожданный(В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

сорт винограда Злато

Красотка(Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

сорт винограда Красотка

Ливия(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

сорт винограда Пион

Портос(В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

сорт винограда Портос

Преображение(В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский)

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32(В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

https://www.youtube.com/watch?v=J_5XBtDczwA

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/perspektivnye-krupnoplodnye-rannie-sorta-vinograda-20-novyh-sortov-s-foto-5d83904c98fe7900ac28b1f4

Виноград «Малиновый супер» — описание сорта, фото

Сорт винограда Малиновый Супер: описание сорта, характеристики, особенности

/ Советы /  

Толь Тольич Завсегдатай Сообщения: 2603 Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07 Город: Тольятти Подпись: Толь Тольич Откуда: 53г59м72,29″N 49г27м28,66″E Благодарил (а): 8024 раза Поблагодарили: 9722 раза

Характеристика сорта

Освежающий мускатный вкус.

Равномерное окрашивание плодов.

Малиновый супер относится к сверхраннему винограду, который выдерживает заморозки до -25 градусов. Помимо этого растение достаточно устойчиво к различным видам заболеваний, в частности грибковым.

Урожайность винограда высокая и стабильная даже при минимальном уходе за растением.

Употреблять виноград можно в свежем виде. Многие дачники отмечают необычайно вкусное варенье и джемы из этого сорта винограда.

История сорта

Сорт винограда вывел отечественный селекционер В. Капелюшный.

При выведении инновационного сорта были скрещены сорта «Загрива» и «Виктория». В результате полученный сорт Малиновый супер стал одним из эталонных сортов винограда. От своих родителей новый виноград взял самые лучшие качества, что привело к повышенному вниманию к нему, как профессиональных садоводов, так и любителей.

Соцветие первой сигнальной кисти.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что сорт Малиновый супер достаточно быстро созревает. Первый урожай можно собрать через 90 дней после завязи ягод. Если погодные условия неблагоприятные, то созревание может затянуться на 2 недели.

Положительной особенностью сорта является то, что первые плоды виноград способен принести после прививания в первый же год.

Урожайность

Через 5 лет с одного побега можно собрать до 5 килограммов винограда.

Сорт хорошо держит нагрузку, а урожай висит до заморозков, не теряя вкуса.

Урожайность напрямую зависит от ухода за растением. Культуру нужно при необходимости своевременно подкармливать, поливать и удобрять, для обеспечения повышения плодоносности.

Малиновый Супер — столовая форма винограда

Малиновый Супер Вчера — 4 октября снял все гроздочки первого плодоношения Малинового Супер. На форуме такой темы не нашел. Есть тема Малиновый (Павловского) , но форма ягод совершенно иная.

О вкусах не спорят , но Эта Форма заслуживает , чтобы Её называть с Большóй буквы. Ни растрескиваний , ни гнили , ни следов от ос. Экскурсанты , попробовав , сразу язъявляли желание приобрести саженцы-черенки.

К моим любимым сортам — Жизель и Вдохновение , теперь добавятся Прима Украины и Малиновый Супер.

Вчера сделал пару снимков с близкого и не очень близкого расстояния — смеркалось. Но можно увидеть на какой тонкой лозе расположились 3 гроздочки

Как и многие оставался на соседском заборе все лето без должного внимания , но при том , что был «задавлен двумя «китайцами» , умудрился выдать гроздочки на пасынках вполне съедобные даже не в компоте. Это первое плодоношение прояснило ситуацию не в пользу «китайцев» — буду выкорчевывать оба куста , чтобы дать волю Мал.Суп.

А это фото плодов , сделанное сегодня.

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ…

Arsenal Завсегдатай Сообщения: 5598 Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28 Город: Чехов Подпись: Сергей Благодарил (а): 30394 раза Поблагодарили: 18101 раз

Витамины и минералы

Виноград Малиновый супер в своём составе содержит такие полезные компоненты:

ВитаминыКоличествоМикро— и макроэлементыКоличество
1А5 мкг1калия225 мг
2В94 мкг2кальция30 мг
3К1,2–2 мг3магния17 мг
4С6 мг4натрия26 мг
5Н4 мкг5фосфора22 мг
6Е0,4 мг6алюминий380 мг
7РР0,3 мг7бор365 мг

Калорийность плодов составляет на 100 грамм калории.

Воды содержится приблизительно 60%. Простых углеводов, фруктозы, сахарозы и глюкозы – 20%.

Полезные свойства

Помимо употребления в свежем виде, виноград сорта Малиновый Супер используется для приготовления джемов, варенья, компотов и вин.

  • Плоды полезны при заболеваниях дыхательных путей. Они способны смягчить кашель и являются прекрасным отхаркивающим средством. В составе винограда содержится около 6% органических кислот: яблочная, винная, уксусная. Поэтому попадая в организм плоды способны разжижить и вывести мокроту.
  • Помимо этого, виноград прекрасно помогает против отёков, так как мякоть ягод способна выводить скопление лишней жидкости из организма.
  • Употреблять плоды винограда очень полезно для улучшения состава крови. Такие ягоды способны насытить кровь фолиевой кислотой, витамином К, а также рутином. Витамин К способен обеспечить нормальную свёртываемость плазмы крови, а рутин укрепить стенки сосудов и ускорить процесс движения эритроцитов по кровеносной системе. Фолиевая кислота требуется организм при зарождении новых клеток. Если происходит нехватка такого вещества в организме, то клетки зарождаются с дефектами.
  • Виноград необходим для нормальной работы почек. Благодаря содержанию витаминов Е, А, С происходит защита клеток почек от разрушения. Помимо этого ягоды способны вывести токсины из организма и восстановить повреждённую ткань органа.
  • При мочекаменном заболевании необходимо регулярно есть виноград. В ягодах содержится фосфорная кислота, железо, которые способны растворить камни в почках. Мякоть плодов способна вывести избыток мочевой кислоты из организма.

Re: Малиновый Супер — столовая форма винограда

На Красотку похож.

Смотрю, что и горошек зеленый в этом сезоне точно такой же, как был на Красотках. У нас это было следствие мокрой и холодной погоды в период опыления.

А вкус как, Толь Тольич? Лучше Красоточного?

С уважением,

Сергей

Via scientiarum

Arsenal Завсегдатай Сообщения: 5598 Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28 Город: Чехов Подпись: Сергей Благодарил (а): 30394 раза Поблагодарили: 18101 раз

Особенности сорта

Так как сорт еще находится на стадии испытания, повышенный интерес к нему как любителей, так и профессионалов виноградарей вполне обоснован. Основная часть виноградарей отмечают, что начало сбора урожая наступает уже на 95 день.

Есть данные, когда отмечена урожайность винограда уже в первый год роста, цвет ягоды видоизменен (зеленовато-черный), но вкусовые качества достаточно приличные: отсутствие кислоты, нормальный процент сахара и хорошо созревшая мякоть.

Начало сбора урожая наступает уже на 95 день

При достижении возраста, который является для сорта полноценным, урожаи приобретают изменения в лучшую сторону.

Как отмечено специалистами выбор земельного участка под виноградники имеет значение: Малиновый супер на хорошо освещенной местности имеет полноценный окрас ягод, в более затененных местах они не настолько яркие по цвету.

В затененности ягоды имеют светло-малиновый окрас, поэтому виноградари часто принимают сорт за другие подвиды растений.

По оценке специалистов Малиновый супер по сравнению с Рошфором имеет одинаковые сроки созревания, превосходит по экстерьеру Асю и наделен отличной нагрузкой.

Учитывая морозоустойчивость, хорошую урожайность и высокий иммунный порог к грибковым заболеваниям Малиновый супер может заменить другие, более капризные в выращивании сорта винограда.

Малиновый супер достигший полноценного времени по созреванию хорошо переносит весенние заморозки, не прекращая интенсивность роста побегов. Благодаря росту лозы уже из первых почек имеется возможность для короткого обрезания гибрида, что в перспективе открывает более широкие масштабы использования сорта в промышленных целях.

Характеристика куста

Кусты достаточно высокие (выше среднего).

К особенности сорта можно отнести активно растущие кусты, на которых достаточно хорошо развиваются побеги. Каждый побег выбрасывает приблизительно 2 соцветия. Корневая система кустов развита очень хорошо.

Листва

  • Листья довольно большие с зелёным окрасом.
  • Изначально они имеют светло-зелёный цвет, но позже, к концу сезона, становятся более тёмными.
  • Лист имеет резные края, а также прожилки.

Уход

В период созревания плодов нужно следить, чтобы листья, которые имеют большую форму, не препятствовали попаданию солнечного цвета на культуру.

Грозди должны поучать больше солнечного тепла.

Растение не требует регулярных подкормок и удобрений, а только в случае необходимости (при появлении признаков заболевания или нехватки каких-либо компонентов). При засушливом лете периодически нужно поливать растение, чтобы земля не была пересохшей, но и заливать виноград не стоит.

После сбора урожая, кусты обрабатываются препаратами против грибка. При появлении первых морозов, корневую систему нужно защитить сухим перегноем, в который нужно добавить древесные опилки.

Особенности выращивания

Рассматриваемая форма винограда хорошо размножается одеревеневшими черенками.

Сорт имеет хорошее укоренение происходит преимущественно черенками (80%+). Выращивая растение таким методом можно рассчитывать, что первый урожай появится на третий год активного роста лозы.

Малиновый супер можно отнести к универсальному винограду, так как он прекрасно совместим с подвоями других сортов.

  • Если на растение имеются плохие отростки, то их необходимо удалить для того, чтобы обеспечить хорошее развитие других побегов. На хороших отростках нужно оставить 8–10 глазков, при этом нагрузка почек на одно растение не должна превышать 35 штук.
  • Во время формирования лозы, требуется регулярно обрезать листовые пластинки, которые формируются в период созревания на кистях.
  • Перед высаживанием саженцев необходимо учесть активность роста лозы для того, чтобы обеспечить нужное количество свободного пространства другим сортам винограда.

Требования к посадке

При разметке участка под виноград учитывают, что между соседними кустами должно быть не менее 2 метров свободного пространства.

Рекомендовано высаживать данный сорт винограда на западной или юго-западной стороне. Так как он относится к светолюбивому сорту. Между деревьями должно быть расстояние не меньше 5 метров. Высчитывая данное расстояние необходимо читывать корневую систему винограда.

Не стоит высаживать культуру в углублениях, в которых задерживается влага. Если растение будет постоянно находиться в сырой почве, то возникает риск развития различных грибковых заболеваний.

Высаживать виноград можно как осенью, так и весной. При высаживании растения осенью стоит учесть, что позднее конца октября проводить данную процедуру не рекомендовано. Если посадку провести слишком рано, то это может поспособствовать завязи ягод, что приведёт к гибели винограда. В период весенней посадки первоначально нужно убедиться, что морозов не будет.

На территориях средней полосы России садоводы рекомендуют высаживать растение не раньше середины мая. В южной полосе – в середине апреля.

Подготовка почвы

Схема посадки винограда.

После выбора места высадки растения, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Первоначально требуется выкопать яму, приблизительно 80х80х80 сантиметров.
  2. На дне необходимо обстроить дренаж, для этой цели можно использовать битый кирпич или щебень. Такой дренаж сверху нужно посыпать толстым слоем земли (около 20 сантиметров).
  3. После этого на землю требуется уложить около 8 вёдер перегноя и посыпать сверху 2 вёдрами плодородной почвы.
  4. После этого землю нужно слегка притоптать.
  5. Теперь можно на землю установить саженец, и под корень насыпать земли.
  6. После высадки необходимо следить, чтобы вокруг саженца осталась воронка для полива, в которую требуется вылить 2 ведра ледяной воды.

Малиновый Супер – виноград с мускатным вкусом и душистым запахом

Сорт винограда Малиновый Супер: описание сорта, характеристики, особенности

Виноград всегда считался особым лакомством детей и взрослых. Селекционеры постоянно пытаются совершенствовать сорта винограда, чтобы сохранить и усилить вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод, а также повысить устойчивость растения к погодным условиям и болезням. Одним из удачных результатов селекции является сорт винограда Малиновый Супер.

Одним из удачных результатов селекции является сорт винограда Малиновый Супер

Общая характеристика

В обычных климатических условиях данный виноградный сорт созревает ориентировочно за 3 месяца. Малиновый супер имеет невероятно красивые гроздья отличного качества, что и стало основанием для названия.

Для создания данного вида использовались такие сорта, как Загрива и Виктория. Они характеризуются суперранним созреванием, высоким содержанием сахара в ягодах, отличным вкусом и незначительными потерями урожая из-за транспортировки и хранения.

Особенности растения

Яркий и привлекательный внешний вид подтверждает правильность выбора названия, которое предложили селекционеры. Вид обладает отличительными особенностями:

Малиновый супер имеет невероятно красивые гроздья

  • размер ягод крупный, в длину около 3-4 см;
  • пальчикообразная ягода ровная и красивая;
  • окраска ягод следует из названия сорта – она очень напоминает яркую малину;
  • гроздь весит от 0,5 кг до 1,2 кг;
  • плод весит до 15 грамм;
  • обладает максимально высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества очень приятные со специфическим привкусом муската;
  • степень сахаронакопления выше средней;
  • выдерживает морозы до 25 градусов;
  • обладает мощным корневищем;
  • подходит для выращивания в парниках и в открытом грунте.

Оболочка у ягод тонкая, при употреблении практически не ощущается. Свои вкусовые и товарные качества не теряет даже в трудных климатических условиях. Высокая урожайность – отличительная черта. Примечательно, что при чрезмерно влажной погоде ягоды остаются целыми и не лопаются.

Основными недоброжелателями для винограда Малиновый Супер считаются осы. Аромат, исходящий от гроздьев винограда не оставляет равнодушными даже этих насекомых.

Основные принципы выращивания винограда Малиновый Супер

Малиновый Супер обладает отлично развитой кустистостью, прекрасно развивающимися побегами, каждый из которых дает более двух соцветий.

Данный вид отличается и хорошим укоренением саженцев, по статистике не менее 70% растений приживается сразу. Урожай ожидать можно уже на третий год роста.

Этот сорт спокойно совмещается с подвоями других сортов, что делает его лучше по сравнению с родителями.

Те отростки, которые садоводы считают непригодными для плодоношения, удаляют для того, чтобы полноценно развивались другие побеги. На хорошо развивающихся отростках оставляют около 10 глазков. При оформлении лозы следят за своевременным обрезанием листьев, образующихся на кистях во время созревания.

При высаживании винограда Малиновый Супер необходимо учитывать и наличие других сортов на участке, чтобы высаживаемый куст в последствие не занимал чужое пространство.

Выбор участка для высадки винограда данного сорта имеет важное значение. Опытные садоводы для него выделяют хорошо освещенное место, чтобы ягоды приобретали сортовую окраску, были яркими и привлекательными. В тени Малиновый Супер выглядит совершенно по-другому, ягоды приобретают бледную окраску, и их часто путают с другими сортами.

СОВЕТ! Малиновый Супер, благодаря повышенной морозостойкости, высокой урожайности и прекрасному иммунитету к разным видам грибков, вполне способен заменить собой капризные и малопродуктивные сорта винограда.

Малиновый Супер обладает отлично развитой кустистостью

Товарное применение

Сорт винограда Малиновый Супер своим появлением дал возможность садоводам получать ранний урожай высоковитаминных ягод в тех регионах, где продолжительность теплого летнего периода небольшая.

Ягоды обладают настолько необычными и приятными вкусовыми качествами, что практически все идут на употребление в свежем виде.

А тот небольшой процент урожая, что остается, используют для приготовления детских соков и компотов.

Садоводы очень любят данный вид за хорошую переносимость сложных погодных условий, хорошую транспортабельность. Эта особенность помогает вырастить столовый сорт винограда самого высокого качества и перевозить его в отдаленные регионы .

Такое растение требует минимального ухода: после того, как урожай собран, кусты обрабатывают противогрибковыми средствами, а с наступлением первых заморозков корневую систему защищают древесными опилками с добавлением сухого перегноя.

Для того чтобы создать идеальный сорт винограда, селекционеры всего мира работают постоянно. В настоящее время с уверенностью можно сказать, что Малиновый Супер очень близок к совершенству.

В нем совмещены и внешняя привлекательность, и уникальные вкусовые качества, а также он обладает высокими товарными свойствами.

При грамотном уходе данный сорт порадует садоводов не один год своими чудесными плодами.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sort-malinovyj-super.html

Виноград Малиновый супер: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда Малиновый Супер: описание сорта, характеристики, особенности

Малиновый супер является столовым сортом винограда, который имеет приятный вкус. Созревание сорта происходит очень рано. При подходящих климатических условиях период созревания не превышает трёх месяцев. Грозди имеют высокое качество, при этом внешний вид плодов очень красивый.

Характеристика ягод

Средний вес ягоды – от 12 до 16 грамм.

  • Плоды сорта довольно плотные, мясистые с приятным привкусом мускуса. При этом оболочка ягод едва чувствуется.
  • Сахара в ягодах содержится довольно много (около 20%), который прекрасно сочетается с другими вкусовыми качествами.
  • Цвет ягоды имеют ярко-малиновый.
  • Вес одной грозди достигает 1500 грамм и даже более. Плоды ровные, имеют пальчиковую форму до 40 миллиметров. Масса одной ягоды составляет приблизительно 15 грамм.Плоды транспортабельны на большие расстояния.Гроздь впечатляет величиной, формой и цветом ягод.

Ягоды, после продолжительных дождей, на солнце не трескаются. Развитие плодов происходит равномерно.

Виноград малиновый супер описание сорта фото видео

Сорт винограда Малиновый Супер: описание сорта, характеристики, особенности

Виноград всегда считался особым лакомством детей и взрослых. Селекционеры постоянно пытаются совершенствовать сорта винограда, чтобы сохранить и усилить вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод, а также повысить устойчивость растения к погодным условиям и болезням. Одним из удачных результатов селекции является сорт винограда Малиновый Супер.

История селекции

Данный сорт был выведен отечественным селекционером В. Капелюшным. При выведении нового сорта Капелюшный скрестил сорта «Виктория» и «Загрива».

Следует отметить, что они являются суперранними столовыми сортами, отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматным вкусом. И, как вы уже догадались, «Малиновый супер» получился одним из эталонных сортов виноградного дела.

Он отличается высокой эстетичностью, красотой и ароматом, его ягоды содержат в себе большой процент сахара, что позволяет использовать их в любых кулинарных фантазиях и задумках.

Источник: https://baza-keramiki.ru/vinograd-malinovyj-super-opisanie-sorta-foto-video/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: