Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Содержание
  1. Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
  2. Как выбирают сорт?
  3. Крупноплодная черная смородина: сорта
  4. “Ядреная”
  5. “Добрыня”
  6. “Селеченская-2”
  7. “Черный жемчуг”
  8. “Титания”
  9. “Пигмей”
  10. “Изюмная”
  11. “Лентяй”
  12. “Черный бумер”
  13. “Созвездие”
  14. “Гулливер”
  15. “Дачница”
  16. “Багира”
  17. “Биг Бен”
  18. “Валовая”
  19. Сладкие сорта смородины: “Зеленая дымка”
  20. “Нина”
  21. Заключение
  22. Лучшие сорта крупной и сладкой чёрной смородины по регионам
  23. Крупные сорта
  24. Самые сладкие сорта
  25. По регионам
  26. Для Подмосковья
  27. Для Ленинградской области
  28. Для средней полосы России
  29. Для Сибири
  30. Сорта устойчивые к болезням и вредителям
  31. Описание чёрной смородины: как выглядит, корневая система, где растёт, когда начинает цвести, фото
  32. Как выглядит чёрная смородина
  33. Научная классификация
  34. Ботаническое описание: части растения
  35. Высота смородины
  36. Смородина в разрезе
  37. Корневая система
  38. Лист смородины
  39. Сорта черной смородины: особенности выращивания и правила посадки разных сортов (145 фото)
  40. Советы по выбору смородины для своего участка
  41. Разновидности сортов черной смородины
  42. Раннеспелые
  43. Экзотика
  44. Среднеспелые
  45. Черный жемчуг
  46. Позднеспелые
  47. Лентяй
  48. Смородина Пигмей
  49. Фото черной смородины
  50. Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
  51. Ранние
  52. Средние
  53. Поздние
  54. Особенности различных сортов
  55. Уход за растением
  56. Полезные качества ягод

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

  • 28 Ноября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • KaplyaDegtya

Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Крупноплодная черная смородина: сорта

Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.

“Ядреная”

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Плюсы:

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.

Но у самой крупной смородины черной сорта “Ядреная” есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта.

Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград.

И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

“Добрыня”

Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.

Плюсы:

  • этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
  • обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
  • сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
  • хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.

Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:

  • черенки имеют плохую приживаемость;
  • требовательный к уходу;
  • необходима плодородная почва;
  • болеет почковым клещом;
  • разное время созревания ягод в пределах одного куста;
  • одна кисть имеет ягоды разного размера.

“Селеченская-2”

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт “Селеченская-2”. Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
  • имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

  • заболевания почковым клещом;
  • требует постоянного ухода;
  • нужна плодородная почва.

Смородина крупная сорта “Селеченская-2” прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

“Черный жемчуг”

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

  • хорошую транспортировку;
  • возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
  • сорт не требует особого ухода;
  • имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
  • хорошая зимоустойчивость.

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

  • кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
  • вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
  • послевкусие – кислое.

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

“Титания”

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: “Алтайская Десертная” и “Муста Тамаса”. Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

Плюсы:

  • не требует большого ухода;
  • не требователен к плодородию почвы;
  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • хорошо адаптируется;
  • устойчив к заболеваниям.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

“Пигмей”

Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.

Плюсы:

  • крупные длинные кисти с большим количеством ягод – до 11 см в длину;
  • вкусные, сладкие, ароматные ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • жароустойчивость;
  • не боится антракноза и мучнистой росы.

Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.

“Изюмная”

Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.

Плюсы:

  • зимоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • хорошо переносит резкие перепады температур;
  • сладкий вкус ягод;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • иммунитет к почковому клещу и пепелице.

К минусам этого сорта относится:

  • высокий, до полутора метров, куст;
  • плохая укореняемость.

“Лентяй”

Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.

Плюсы:

  • сладкий вкус с ярко-выраженным ароматом смородины;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • неравномерное созревание;
  • подверженность мучнистой росе;
  • нестабильный урожай.

“Черный бумер”

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

Плюсы:

  • равномерное созревание;
  • кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не осыпаются после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • стойкий к заболеваниям.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт “Черный бумер” – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

“Созвездие”

По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.

Плюсы:

  • основным плюсом этого сорта является то, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • равномерное вызревание.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.

Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.

“Гулливер”

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

“Дачница”

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Плюсы:

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

“Багира”

Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

Плюсы:

  • хорошая адаптированность к высоким и низким температурам;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сочные вкусные ягоды, очень сладкие и ароматные;
  • начинают плодоносить уже на второй год после посадки.

Минусы:

  • высокие, до двух метров, кусты;
  • средняя устойчивость к вредителям.

Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.

“Биг Бен”

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец “Биг Бен”. Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

Плюсы:

  • при созревании плоды не опадают;
  • морозоустойчив;
  • хорошо противостоит мучнистой росе;
  • вкусные и ароматные ягоды.

Минусы:

  • требователен к уходу;
  • требуется удобрение почвы;
  • требователен к поливу.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

“Валовая”

Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.

Плюсы:

  • плоды одинакового размера с малым количеством семян;
  • зимоустойчив;
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям.

К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.

Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.

Сладкие сорта смородины: “Зеленая дымка”

К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.

Сорт “Зеленая дымка” со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.

А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.

“Нина”

Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.

Плюсы:

  • равномерное созревание;
  • одинаковый размер ягод;
  • сладкий вкус;
  • стабильные урожаи;
  • зимостойкость.

Минусы:

  • плохая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • плохая переносимость транспортировки.

Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:

  • ” Багира”;
  • “Пигмей”;
  • “Биг Бен”.

Заключение

Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом.

А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя.

Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.

Источник: https://sadovnikam.ru/441885a-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-harakteristika-foto

Лучшие сорта крупной и сладкой чёрной смородины по регионам

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Сад и огород Кустарники

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество  витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

  • Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
  • Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
  • Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает  6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
  • Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
  • Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
  • Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара.  Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
  • Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности  региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3.  Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов  для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
  • Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
  • Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный,  дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность.  Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений.

Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров,  могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению.

Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
  • Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
  • Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
  • Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая,  самоопыляемая, требует периодической обрезки.
  • Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
  • Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
  • Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

  • Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
  • Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.
  • Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Лунный календарь садовода на сегодня Лучшие сорта чёрной смородины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/

Описание чёрной смородины: как выглядит, корневая система, где растёт, когда начинает цвести, фото

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках.

Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.

Как выглядит чёрная смородина

Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины.

В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу.

Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.

Научная классификация

C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.

ДоменЭукариоты
ЦарствоРастения
ОтделЦветковые
КлассДвудольные
ПорядокКамнеломкоцветные
СемействоКрыжовниковые
РодСмородина
ВидСмородина чёрная

Ботаническое описание: части растения

По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.

Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.

Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины.

Высота смородины

Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.

Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:

  • высота растения составляет 1–2 м;
  • стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
  • снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
  • молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
  • побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
  • почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.

Смородина в разрезе

Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.

Важно!Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.

Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:

  • ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
  • несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
  • шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
  • мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
  • внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
  • вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Корневая система

Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.

Лист смородины

Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/10720-opisanie-chernoj-smorodiny.html

Сорта черной смородины: особенности выращивания и правила посадки разных сортов (145 фото)

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Черная смородина настолько прочно обосновалась на дачных хозяйствах, что без нее уже невозможно представить ни один плодоносящий сад. Этот многолетний кустарник ценится своими плодами, богатыми аминокислотами, витаминами, пектином и другими микроэлементами, полезными для организма человека.

Специалистами выведено более двухсот сортов смородины. Они различаются объемами урожая, вкусом и размерами ягод. Трудно себе представить, что еще столетие назад этой культуры не существовало. Первый сорт с названием Приморский чемпион был получен в 1947 году в результате селекционных исследований.

Советы по выбору смородины для своего участка

Самыми важными критериями являются особенности климатической местности места проживания. Исходя из этого, выбирают сорта, адаптированные к морозам или засухам, учитывают период цветения и плодоношения.

Значимой составляющей при выборе кустарников является сопротивляемость болезням и вредителям.

Для дачников, не имеющих возможность часто посещать свое садовое хозяйство, предпочтительными будут сорта, не требовательные к уходу.

Немаловажным фактором являются сроки хранения свежих ягод и способность к транспортировке. В этом случае выбираются кусты, ягоды которых имеют более толстую кожуру и с подходящими показателями сухости отрыва.

Ну и конечно, имеет значение содержание сахара в плодах. Более сладкие ягоды подойдут для приготовления заготовок на зиму, а кислые придадут особый вкус летнему морсу.

Разновидности сортов черной смородины

В зависимости от периода созревания плодов различают следующие сорта кустарников черной смородины.

Раннеспелые

Ягоды начинают созревать с 20 июня.

Лучшими сортами смородины этой категории можно считать Дачницу, Экзотику, Изюминку.

Экзотика

Экзотика является самой крупноплодной из них. Она имеет следующие характеристики:

  • Кустарник имеет высоту не более 1,5 метров, сорт зимостойкий.
  • Плоды крупные и сладкие.
  • Урожайность может достигать 3 кг с куста.
  • Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе, но плохо переносит другие грибковые болезни.
  • В период засухи требует постоянного полива.
  • При большой влажности ягоды могут загнивать.
  • Плоды имеют тонкую кожуру и плохо транспортируются.

Среднеспелые

Плодоношение происходит в период с 1 по 20 июля. Специалистами отмечены сорта Черный жемчуг, Дубровская, Титания, Перун, Зеленая дымка, Верность, Смуглянка.

Черный жемчуг

Особенно полюбился садоводам Черный жемчуг. Он имеет свои особенности:

  • Куст зимостойкий, достигает 1,5-1,6 метров в высоту.
  • Ягоды крупные, отлично переносят транспортировку.
  • Хорошая урожайность, порядка 4-5 кг с одного куста.
  • Высокое содержание пектинов, что позволяет использовать ягоды в приготовлении желе.
  • Сорт не требователен к уходу. Сбор ягод можно производить с помощью уборочной техники и поэтапно, поскольку ягоды созревают не одновременно.
  • Ягоды имеют яркую кислинку.
  • Сорт следует своевременно обрабатывать от мучнистой росы, к другим заболеваниям устойчив.

Позднеспелые

Период плодоношения начинается с 21 июля. Самыми яркими представителями сортов считаются Гармония, Венера, Катюша, Дочка, Лентяй, Русалка.

Лентяй

Особенно пользуется популярностью Лентяй, благодаря устойчивости ко многим видам болезней. Отметим его характерные черты:

  • Кустарник сильно загущенный, высокорослый.
  • Плоды среднего размера, сладкие, с ярким ароматом, транспортируются плохо.
  • Урожайность до 1 кг с куста.
  • Отлично переносит негативное воздействие погоды (жару, засуху, холод).

Сорта смородины по содержащимся в плодах витамина С и сахара условно подразделяют на

  • сладкие,
  • кисло-сладкие,
  • кислые.

Чаще всего разводят такие сорта, как Нина, Зеленая дымка, Багира, Черный бумер, Пигмей.

Смородина Пигмей

Наиболее сладким и крупноплодным сортом черной смородины из этого списка является Пигмей.

Признаки сорта:

  • Сорт устойчив к неблагоприятным изменениям погоды.
  • Небольшой раскидистый куст.
  • Ягоды крупные сладкие, с ярким смородиновым ароматом, весом до 7 г, кожица средней плотности.
  • Высокая урожайность, можно собрать до 6 кг с куста.
  • Имеет иммунитет к заболеванию мучнистой росой, но плохо противостоит антракнозу почковому клещу.

Самыми лучшими высокоурожайными сортами черной смородины считаются Венера, Белорусская сладкая, Селеченская, Ленинградский великан. При благоприятных условиях и хорошем уходе урожайность может достигать 10 кг.

Селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах, создавая все новые виды, с улучшенными вкусовыми нотками и способностью противостоять болезням и капризам природы. Эти сорта входят в Национальный реестр достижений селекции с указанием предпочтительного региона произрастания.

На сегодняшний день выведены такие сорта кустарников, как Загляденье, Агата, Креолка, Гейша, Фея ночи, Сенсей и многие другие.

Интересную хитрость специалистов по селекции можно применить на своем дачном участке. Нужно посадить рядышком два куста смородины разных видов. В результате перекрестного опыления на обоих кустах урожайность станет выше, а ягоды крупнее.

Зарубежные селекционеры также стараются улучшить сорта кустарников. В Голландии вывели низкорослый сорт черной смородины. Куст вырастает всего до 90 см. Ягоды сладкие, крупные, созревают одновременно. Достоинство этого сорта в его способности плодоносить в холодном климате.

Имея такое многообразие сортов черной смородины, сложно сразу определиться с выбором кустарников для своего дачного участка. Не нужно выбирать только один сорт.

Следует посадить в саду несколько кустов с разными сроками созревания ягод и разными характеристиками. Только попробовав ягоды смородины и оценив на вкус, можно выбрать самый удачный сорт.

Фото черной смородины

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/sorta-chernoj-smorodiny/

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.

Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам.

Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.

Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.

В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания.

Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
  •  Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон.

    Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм.

    Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу.

    Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов.

    Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.

  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.

    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.

  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст.

    С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.

  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками.

    Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.

  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом.

    Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко.

Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: