Свекла сорта «Мулатка»: описание и несколько советов по агротехнике

Содержание
  1. Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта, возможные сложности при выращивании, отзывы тех, кто сажал этот вид
  2. Описание сорта
  3. Происхождение и развитие
  4. Отличительные черты
  5. Характеристика плодов и урожайность
  6. Как выращивать
  7. Посадка семенами
  8. Посадка рассадой
  9. Уход
  10. Особенности выращивания и возможные трудности
  11. Советы опытных огородников
  12. Болезни и вредители
  13. Сбор и применение урожая
  14. Преимущества и недостатки сорта
  15. Отзывы фермеров
  16. Заключение
  17. Свекла
  18. Особенности сорта свеклы «Мулатка»
  19. Особенности выращивания
  20. Как посадить свеклу
  21. Целебные свойства
  22. Преимущества и недостатки
  23. Болезни
  24. Вредители
  25. Отзывы огородников
  26. Время сажать свеклу — особенности сорта Мулатка
  27. Мулатка — лучший выбор!
  28. Таблица характеристик
  29. Семена Свекла Мулатка: описание сорта, фото. Купить с доставкой или почтой России
  30. История сорта сорта свёклы Мулатка и её фото
  31. Описание и отличительные черты сорта
  32. Таблица: положительные и отрицательные свойства свёклы
  33. Уход за растением
  34. Внесение удобрений
  35. Таблица: особенности подкормки свёклы
  36. Правильный полив
  37. Свекла Мулатка: описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию
  38. Регион посадки
  39. Сроки созревания
  40. Урожайность
  41. Посадка и уход
  42. Грунт
  43. Посев
  44. Полив
  45. Вредители и заболевания
  46. Сбор и хранение
  47. Плюсы и минусы сорта

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта, возможные сложности при выращивании, отзывы тех, кто сажал этот вид

Свекла сорта «Мулатка»: описание и несколько советов по агротехнике

Свекла — незаменимый продукт как на обычной кухне, так и в масштабах пищевой промышленности.

Например, свекольный порошок — это натуральный краситель, он присутствует не только в кетчупах и пастах, но и в сладких десертах. Кроме того, овощ необычайно полезен, содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов.

Чтобы не тратить время на поиски качественной свеклы в супермаркетах, многие огородники предпочитают выращивать ее самостоятельно.

Среди всего многообразия выделяется сорт Мулатка, его любят за сладкий вкус и простоту в уходе. Разберем подробнее, что из себя представляет свекольный сорт Мулатка и как получить хороший урожай.

Описание сорта

Мулатка — это среднеспелый сорт, первый урожай собирают спустя 110-120 дней с момента посадки. Сорт — любимчик многих огородников, его плоды имеют прекрасный сочный вкус и привлекательный товарный вид.

Происхождение и развитие

Появился сорт Мулатка благодаря трудам российских селекционеров в конце 80-х годов ХХ века. Растение быстро получило широкое распространение среди огородников и фермеров. Помимо России, культуру активно выращивают на Украине, где свеклу называют «буряк», в Молдове и Белоруссии. И по сей день сорт Мулатка ценят за высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Отличительные черты

Свекольные кустики среднего размера, листья овальные, светло-зеленого цвета. Пластина гладкая с волнистыми краями. У растения высокий иммунитет перед непогодой и другими внешними факторами. Мулатка имеет долгие сроки хранения, не теряет свои вкусовые и внешние качества.

Характеристика плодов и урожайность

Вес плода варьируется от 160 до 350 г. Цвет красно-бордовый, насыщенный. Поверхность у свеклы гладкая и ровная, а форма округлая. Мякоть в разрезе нежная и сочная, с высоким содержанием сахара. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг спелых и аппетитных плодов.

Интересно! Благодаря неприхотливости в уходе свекла возделывается даже в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии.

Как выращивать

Выращивание свеклы Мулатка — процесс несложный, главное — соблюдать все агротехнические приемы и правила. Высаживают культуру рассадным или безрассадным способом. Первый подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, второй уместен в областях с теплой погодой и плодородной почвой.

Посадка семенами

Перед посадкой семенами обязательно продезинфицируйте посевной материал с помощью раствора марганцовки или сока алоэ. Поместите семена в тканевый мешочек, после чего опустите его в подготовленную жидкость. Обеззараживание понижает риск развития заболеваний в будущем, а также повышает иммунитет растения.

Следующий этап — это подготовка земли. Свекла — растение неприхотливое, но лучше сажать ее на сухом и рыхлом земельном участке.

В конце октября перекопайте будущие грядки, уберите весь мусор, сожгите сорняки. С приходом весны повторно перекопайте землю, после чего добавьте на грядки речного песка или извести.

Это необходимо для того, чтобы сделать почву более рыхлой и снизить ее кислотность.

Как только грядки будут готовы, сделайте в земле небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Поместите в них обеззараженные семена и присыпьте сверху землей, обильно полив теплой водой.

Важно! Опытные фермеры советуют для полива использовать дождевую воду. Ее состав оптимально подходит для полива молодых саженцев, не содержит в себе патогенных микроорганизмов. Чтобы без труда собрать дождевую воду, просто поставьте на участке пару пустых баков. Если рядом есть домик, соорудите над емкостями сточные поверхности.

Посадка рассадой

Рассада помогает росткам быстрее прижиться на грядках, без проблем перенести заморозки и прочие неблагоприятные условия. Для рассады понадобится емкость. Это может быть все что угодно: пакеты из-под молока или кефира, деревянные ящики, цветочные горшки и даже пластиковые стаканчики. Не забудьте перед посадкой тщательно помыть тару, высушить ее и обработать слабым раствором марганца.

Заранее подготовьте почву для рассады. Некоторые огородники предпочитают использовать смесь земли с огорода, торфа и перегноя.

Другие садоводы приобретают специальную почву «Крепыш» или грунт «Универсальный». Главное, чтобы земля была чистая, без опасных микробов, личинок и постороннего мусора.

Чтобы быть уверенным в качестве грунта, садоводы советуют обеззаразить землю с помощью зольного раствора.

Рассаду подготавливают за 3-4 недели до высадки свеклы в грунт. Высаживают семена на расстоянии 2 см друг от друга. После посева присыпают тонким слоем земли и поливают небольшим количеством воды, примерно 1 л на 1 кг почвы. После чего накрывают саженцы пленкой или тонким стеклом и помещают в самое теплое и светлое место в доме. Как правило, это подоконник.

Важно! Рассада свеклы требует к себе внимания и ухода. Поливают ростки каждые 7 дней, преимущественно утром или вечером. Используют только отфильтрованную теплую воду. Через 2 недели с момента посадки саженцы подкармливают жидким птичьим пометом или настоем крапивы. Для более ускоренного развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Уход

Своевременный и грамотный уход — это залог вкусного богатого урожая. При поливе ориентируйтесь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и влажным, поливайте свекольные грядки каждые 7-10 дней.

Если стоит сухая погода и нет дождей, увлажняйте почву 1 раз в 5 дней. Используйте только дождевую или отстоянную воду. Для избежания солнечных ожогов увлажняйте почву рано утром или после захода солнца.

После полива на почве может образовываться тонкая корка. Она затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Рыхлят землю каждые 7 дней, совмещая с удалением сорной травы. Прополка поддерживает на грядках чистоту и условия для нормального развития свеклы.

Свекла Мулатка нуждается в минеральных подкормках и органических удобрениях. Это могут быть корневые подкормки, например хлористый калий или суперфосфат, а также внекорневые — опыление кустов мыльным или луковым раствором.

Всего за период созревания культуры проводят 3-4 подкормки, которые не только защищают грядки от болезней и вредителей, но и улучшают вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Будьте аккуратны с азотными подкормками, так как их переизбыток вызывает повышенный уровень нитратов в плодах. Своевременно вносите удобрения, содержащие медь, бор и молибден. В противном случае качество плодов заметно испортится.

Если листья свеклы приобретают светлый оттенок, срочно подкормите растения калиевыми добавками. Бывают ситуации, когда ботва приобретает красный цвет. Это значит, что растению не хватает натрия или в почве превышен уровень кислотности. Для устранения проблемы огородники советуют посыпать грядки золой и полить кустики соленой водой.

Интересно! В Древнем Риме свекла считалась символом ссор. Однако люди все равно активно употребляли в пищу корнеплоды, ботву и даже корни молодых растений. Перед этим римляне замачивали их в воде и посыпали перцем.

Советы опытных огородников

Для повышения количества и качества урожая опытные огородники рекомендуют применять особые правила и секреты выращивания.

Важные рекомендации:

  • лучшими предшественниками для свеклы признаны огурцы, картофель, лук и томат;
  • не сажайте культуру после моркови или других свекольных сортов;
  • для большей сахарности поливайте грядки раствором соли из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
  • свекла любит влагу — на 1 кв. м уходит около 20 л воды;
  • по возможности используйте капельную систему орошения. Она экономит воду и направляет ее прямо под корень, минуя стебли и листья;
  • за месяц до уборки урожая старайтесь не переувлажнять почву;
  • для ускорения роста накройте грядки вермикулитом или торфом.

Болезни и вредители

При неправильном уходе культура может заболеть грибковыми инфекциями или вирусными заболеваниями.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Мучнистая роса, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причины заболевания — повышенная влажность, зараженная почва, несвоевременная прополка грядок. В качестве профилактически поливайте кустики раствором на основе сока алоэ, соблюдайте правила севооборота. Если мучнистая роса уже появилась на грядках, обработайте пораженные участки молотой серой.
  2. Фомоз в первую очередь поражает листья, покрывает их желтыми пятнами. Через 2-3 дня болезнь переходит на корнеплоды, и свекла начинает гнить. Для предотвращения фомоза обрызгивайте огород раствором бордоской жидкости. Для лечения необходимо протравливание грядок 0,4 % хлорокисью меди.

Из вредителей на грядки нападает свекловичная мошка и тля. Насекомые располагаются на листьях растений и высасывают из них жизненно необходимый сок. По этой причине развитие плодов замедляется, вкусовые качества ухудшаются. Для профилактики огородники советуют обрызгивать грядки мыльным раствором, вовремя рыхлить их и удалять сорняки.

Еще один опасный вредитель — медведка. Насекомое живет в земле, не погибает даже зимой при низких температурах. Медведка откладывает яйца и устраивает под грядками гнезда. Личинки начинают грызть корни растения, что приводит к нарушению обмена веществ. Избавиться от медведки поможет сухая яичная скорлупа или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Урожай Мулатки собирают до наступления первых заморозков. Выкапывают свеклу вилами, после чего очищают от земли и раскладывают на грядке. Далее отрезают ботву, оставляя небольшой черешок. Для хранения отбирают ровные и красивые плоды, без царапин и гнили.

Лучше всего овощи хранятся в деревянных или пластмассовых контейнерах, накрытых сверху пленкой. Оптимальная температура воздуха для хранения свеклы Мулатка от 0 до +2 градусов.

Сорт используют для приготовления самых разных блюд. Например, прекрасным дополнением к ужину будет салат из чеснока и чернослива, а праздничный стол украсит печеночно-свекольный торт. Также большой популярностью пользуется салат из свеклы с орехами, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Плюс ко всему из свеклы готовят сладкие и полезные десерты: свекольные блины на ряженке, шоколадный пирог со свеклой и орехами, свекольные оладьи.

Интересно! Свекла — универсальное домашнее лекарство. Она оказывает противовоспалительный, мочегонный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, в свекле содержится йод, витамины группы В, минералы.

Регулярное употребление свеклы улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса. Овощ идеально подходит для диетического и детского питания. Также свекла служит отличным средством для красоты волос и кожи.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Мулатка огородники относят простоту в уходе, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Свекла универсальна в применении, в плодах содержится большое количество сахара, что делает блюда более вкусными. Плюс ко всему Мулатка показывает стабильную и отличную урожайность, несмотря на погодные условия и регион выращивания.

Недостатки: время от времени овощ заболевает или подвергается воздействию насекомых-вредителей. В остальном же сорт Мулатка характеризуется как урожайный и вкусный.

Отзывы фермеров

О сорте Мулатка в интернете попадаются самые разные отзывы. Одни огородники называют Мулатку своим любимым сортом, другие же остались недовольны собранным урожаем.

Мария, г. Орел: «Сколько себя помню, все время выращивала на участке именно свеклу Мулатка. Мне нравится то, что она всегда получается красивая и ровная, с аппетитным бордовым окрасом. Добавляю в салаты и супы, делаю сок — на вкус плоды превосходные. Рекомендую выращивать».

Олег, г. Москва: «Посадил на участке сорта Красный шар и Мулатка, но особенно остался доволен Мулаткой. Лето выдалось сухим, но сорт все равно показал отличный урожай. С 1 кв. м собрал 6 кг! На мой взгляд, это отличный показатель урожайности, обязательно буду сажать еще в следующем году».

Айгуль, г. Тюмень: «Высаживала Мулатку в открытый грунт. К сожалению уже через 3 недели на маленьких кустиках увидела тлю. Избавиться от нее помог мыльный раствор. Но качество урожая заметно испортилось по сравнению с прошлым годом. В будущем сезоне попробую посадить более устойчивый к насекомым сорт».

Заключение

Свекла — полезный и незаменимый в рационе продукт. Она дает организму витамины, повышает иммунитет. Самые вкусные овощи те, которые выращены на собственном участке. Сорт Мулатка универсален и легок в уходе, поэтому получить достойный урожай удастся даже начинающему огороднику. В уходе сорт Мулатка прост, не требует особых навыков. При этом свеколки вырастают красивыми и аппетитными.

Свекла “Деликатесная” и “Мулатка”выросли на славу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/mulatka.html

Свекла

Свекла сорта «Мулатка»: описание и несколько советов по агротехнике

Свекла пользуется большой популярностью. Без этого корнеплода невозможно приготовить некоторые популярные блюда. Овощи выращивают на каждом дачном участке, свекла Мулатка отличный урожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание свеклы для наших дачников не ново, однако получить большие урожаи получается не всегда. Дело в том, что у этого корнеплода, как и у других растений, есть свои особенности роста и развития, также следует учитывать индивидуальность сорта. Свекла мулатка отечественный сорт, который максимально подходит для выращивания в нашем климате.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»

В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней.

За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец.

Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

Факт. С одного квадратного метра можно собрать от 4-6 кг корнеплодов сорта «Мулатка». 

Основные характеристики «Мулатки»:

  • не требовательность в уходе;
  • устойчивость к появлению стрелок;
  • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
  • сочная, сладкая мякоть;
  • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

Особенности выращивания

Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

Семена свеклы для быстрого прорастания замачивают в тёплой воде с добавлением марганца или биостимулятора. При этом процессе нельзя допускать полное высыхание семян. Через двое суток семена немного подсушивают на плотной ткани и приступают к посеву.

Как посадить свеклу

Посадка корнеплодов данного сорта начинается, как только температура почвы прогреется до 6 градусов, а средняя температура воздуха будет +10 —  +12 градусов. В Подмосковье и средней полосе нужно смотреть на фактическую погоду и сеть свеклу, когда пройдут заморозки.

Свеклу высаживают рядками, глубина посадки семян примерно 2-3 см. Между рядами нужно оставить достаточно места, чтобы было хорошее освещение. Специалисты рекомендуют располагать ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга.

Между семенами оставляют расстояние около 10 см, впервые недели после всходов при таком методе грядки можно не прореживать. После посадки семян грунт хорошо проливают водой.

Чтобы снизить испарение влаги участок накрывают плёнкой или агроспаном.

Целебные свойства

Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

Вас может заинтересовать:

В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

Преимущества и недостатки

Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

В целом, свекла —  безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

Важно! Покупая корнеплоды необходимо знать, что свекла подобно губке впитывает соли тяжёлых металлов из грунта, поэтому, как и другие овощи, свеклу следует приобретать только в районах с благоприятной экологической обстановкой. 

Болезни

  • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
  • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
  • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

Вредители

  • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
  • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
  • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

Отзывы огородников

Александр

«В прошлом году решил посадить свеклу мулатку уж больно понравились отзывы и фото. Посадил две не большие грядки, как раз ушло два пакета семян. Всходы были не совсем дружные, но всё же взошло больше, чем ожидал, через неделю проредил. Поливал свеклу каждые две недели обильно, один раз с солью другой раз обычной водой. Урожаем доволен, вкус свеклы тоже понравился».

Светлана

«Соседка по даче угостила салатом с «мулаткой», очень понравился сладкий вкус. Этим летом посадила тоже этот сорт, свекла выросла крупная, урожая хватит на всю зиму»

Лидия

«В этом сорте больше всего нравится насыщенный цвет, который остаётся при варке и сладкий вкус. Выращиваю Мулатку пятый сезон, особых проблем нет, можно сказать, что сорт не прихотливый. Пробовала сажать под зиму, но заморозки в конце мая погубили растения, теперь высеиваю свеклу 10 июня».

Источник: https://sveklon.ru/svekla-sorta-mulatka

Время сажать свеклу — особенности сорта Мулатка

Свекла сорта «Мулатка»: описание и несколько советов по агротехнике

Вторая половина апреля — самое время позаботиться о посадке свеклы. Многие огородники знакомы с разнообразными сортами этого корнеплода.

Все они имеет собственные особенности, которые связаны с временем высадки семян, поливом, периодом созревания, хранением готового продукта.

Свекла Мулатка привлекает в первую очередь сравнительно коротким сроком получения урожая. Собирать его можно по прошествии примерно 4-х месяцев от появления всходов.

Мулатка — лучший выбор!

Для получения желаемого результата при выращивании свеклы важно знать какой сорт семян находится в вашем распоряжении. Это связано с тем, что данный корнеплод по срокам созревания имеет селекции трех видов: ранние, среднеспелые и поздние.

Первый из списка не годен для хранения зимой. Последние — вполне подойдут. Мулатка как раз относится к среднеспелым сортам свеклы. Ее период созревания составляет около 120-125 дней.

Через такое время вы сможете и употреблять свеклу в пищу, и сделать запасы на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Корнеплоды этого сорта визуально мало чем отличаются от других уже знакомых нам сортов. Они вырастают в среднем весом до 350 г, имеют округлую форму и гладкую поверхность. Цвет свеклы можно описать как темно-бордовый. Хвалебные отзывы огородников Мулатка заслужила за отличный вкус, отсутствие колец и сочную мякоть.

Еще одним преимуществом этой свеклы является то, что она прекрасно может храниться в зимний месяцы. Если вы решили, что рассматриваемый сорт вам подходит, то следует учесть, что высадкой необходимо заняться в третьей декаде апреля. Существует вариант и с зимним подсевом начиная со второй половины октября и заканчивая началом ноября.

СОВЕТ: Глубина посадки должна составлять около 3 см. При этом нужно оставлять расстояние 8-9 см между семенами. Следует также предусмотреть междурядия шириной примерно в четверть метра.

Таблица характеристик

МулаткаЦветтемно-бордовый
Формаокруглая
Мякотькрасная
В разрезебез колец
Масса160-360 г
Созреваниесреднеспелый
Особенностивысокий уровень товарности, длинный срок хранения
Использованиекулинария, зимнее хранение
Зона выращиванияУкраина, Россия, Молдова
Вкусовые качестваотличные
Устойчивость к болезнямк цветушности
Устойчивостьк перепадам температур
Период созревания125-130 дней
Выращиваниеоткрытый грунт
Время посеваапрель-май
Глубина посева3 см
Схема посева25 х 8-9 см
Требовательностьсвет, влага
Уходполив, подкормка, рыхление
Урожайность260-470 ц/га

Источник: http://ovosheved.ru/svekla/mulatka.html

Семена Свекла Мулатка: описание сорта, фото. Купить с доставкой или почтой России

Свекла сорта «Мулатка»: описание и несколько советов по агротехнике

Свекла довольно часто используется для приготовления различных блюд, потому является одной из самых часто выращиваемых на садовых участках культур. Она содержит массу витаминов и хороша для употребления при многих заболеваниях.

Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения, но есть и те, что собрали очень много положительных отзывов относительно других среднеспелых и поздних вариаций. Немало хорошего сказано о свекле «Мулатка».

Она имеет ряд достоинств, за которые высоко ценится садоводами.

История сорта сорта свёклы Мулатка и её фото

Свёкла Мулатка — среднеспелыйстоловый сорт отечественной селекции

Мулатка — среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в конце 80-х годов.

Благодаря нетребовательности к уходу и значительному количеству положительных свойств, эта свёкла получила широкое распространение и в других странах.

Сегодня она интенсивно выращивается в России, Молдове, Украине. Повышению популярности сорта способствуют также высокие товарные качества и хорошая лежкость корнеплодов.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Мулатка имеет гладкие сладкие корнеплоды без циллиндрических колец

Свёкла Мулатка — одна из основных овощных культур с отличными показателями урожайности для любых типов почв. Это ценный продукт питания, богатый полезными веществами. В корнеплодах содержатся белки, углеводы, витамины, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, железа), микроэлементы (фтор, марганец, йод, бор, цинк и др.).

Характерные особенности Мулатки следующие:

  1. Розетка прямая, имеет сравнительно небольшие размеры.
  2. Листья овальной формы светло-зелёного окраса с волнистыми краями. Корнеплоды округлые, выровненные с гладкой поверхностью тёмно-бордового цвета.
  3. Мякоть плотная, сочная со сладким вкусом.
  4. Масса плодов составляет 160–350 г.
  5. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Сорт Мулатка отличается отсутствием цилиндрических колец. При использовании в кулинарии во время тепловой обработки не теряет своего цвета.

Таблица: положительные и отрицательные свойства свёклы

ДостоинстваНедостаток
Хорошая урожайность (4–5 кг с 1 м2)Требовательность к освещению
Устойчивость к температурным перепадам
Невосприимчивость к цветушнице
Неприхотливость к типу почвы
Пригодность к зимнему хранению
Сладкий вкус плодов
Сохранение окраса при термической обработке

Уход за растением

После выполнения всех действий по высадке культуры ей нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Рассмотрим подробнее, что нужно дачникам для того, чтобы получить вкусный и богатый урожай.

Внесение удобрений

Свёкла хорошо отзывается на органическую и фосфатную подкормку

Свёкла нуждается в подкормке, при этом она хорошо отзывается на органику. Полноценное питание поможет культуре формировать качественные и насыщенные вкусом корнеплоды.

Таблица: особенности подкормки свёклы

ПериодРасход питательных элементов
После проведения первого прореживанияпо 10 г хлористого калия и суперфосфата, 5 г аммиачной селитры на 1 м²; раствор птичьего помета в консистенции 1:12 или коровяка (1:8) из расчёта 12 л жидкого удобрения на 10 м² (выбирается тот или другой метод — совмещать недопустимо)
На этапе смыкания листьев одного рядка с ботвой другого ряда.по грядке рассыпается древесная зола из расчёта 1 стакан на 1,5 м² с последующим поливом грунта

Правильный полив

Полив должен быть умеренным и своевременным

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/svekla-mulatka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Свекла Мулатка: описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Свекла сорта «Мулатка»: описание и несколько советов по агротехнике

Свекла довольно часто используется для приготовления различных блюд, потому является одной из самых часто выращиваемых на садовых участках культур. Она содержит массу витаминов и хороша для употребления при многих заболеваниях.

Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения, но есть и те, что собрали очень много положительных отзывов относительно других среднеспелых и поздних вариаций. Немало хорошего сказано о свекле «Мулатка».

Она имеет ряд достоинств, за которые высоко ценится садоводами.

Регион посадки

«Мулатка» активно выращивается в Молдове, Украине, на территории России. Рекомендована для посадки в открытый грунт. Притом растет этот сорт одинаково хорошо на любых типах почв – главное, чтобы они были правильно подготовлены. Подойдет для выращивания и на участках садоводов-любителей, и на обширных полях большого фермерского хозяйства.

Интересно, что исторической родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток. Ранее в пищу использовались только ее листья, корнеплоды же применялись только в народной медицине.

Сроки созревания

«Мулатка» — сорт со средними сроками созревания. Первые плоды можно собирать примерно через 125-130 дней с момента посадки семян в грунт.

Урожайность

Это – один из самых урожайных сортов. «Мулатка» способна дать около 260-470 ц/га плодов. При этом всего 2% урожая не будут иметь товарного вида.

Посадка и уход

Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

Грунт

«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь.

Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна.

Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м2), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон. Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру.

Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

Посев

Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок.

В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1).

Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Полив

Поливать «Мулатку» нужно, ориентируясь по погоде – грунт должен быть увлажнен в меру, избыток и недостаток влаги губительны для посадок и могут испортить урожай. Например, при переувлажнении корнеплоды станут водянистыми, могут начать гнить, а при недостатке воды они начинают горчить и становятся жесткими.

Полив производится лейкой или при помощи капельной системы орошения. Вода подается только под корень, на листья лить нельзя. Лучше всего поливать вечером отстоянной и теплой водой. Полив полностью прекращается за 2-3 недели до сбора свеклы.

График полива в зависимости от состояния почвы:

  • 2-3 раза в 7 дней, если земля не липнет к рукам, но ком из него хорошо формируется;
  • 1 раз в 7 дней, если почва липнет к рукам;
  • 1 раз в 14 дней, если при надавливании на почву из нее выступают капли жидкости.

Вредители и заболевания

Любая свекла, в том числе и «Мулатка», может быть атакована вредителями или поражена заболеваниями. Среди болезней можно выделить следующих:

  • корнеед;
  • роса мучнистая;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • кагатная гниль.

С частью этих заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Что касается вредителей, то свекла может подвергнуться атаке:

  • минирущей мушкой;
  • тли;
  • щитоноски;
  • свекольной блошки.

Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Со свекольной блошкой справиться поможет обработка гряд золой.

Сбор и хранение

Сбор должен производиться до начала заморозков. Округлые корнеплоды подкапывают вилами, очищают от налипшей земли, срезают ботву (остается черешок длиной в 1 см). Далее производится сортировка урожая – для хранения пригодны только целые, не гнилые плоды.

Свекла складывается в ящики либо пакеты ботвой наружу. Слои пересыпаются опилками, стружкой или песком слоем 4 см. Оптимальные условия хранения – это температура 0-2 градуса и влажность около 90-95%, хорошая вентиляция. Если хранение производится в пакете, то горловину у него не завязывают.

Если нет возможности убрать урожай в погреб, то его можно хранить в ямах 1 м глубиной и 2 м шириной, на дне которых уложены доски на высоте около 20 см от грунта.

В этом случае свекла укладывается вокруг вертикально установленных в центре пучков соломы. Далее она засыпается почвенным слоем толщиной 50 см и дополнительно прикрывается хворостом или соломой.

Сверху укладывается еще слой грунта.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у «Мулатки» немало. Можно выделить следующие положительные особенности сорта:

  • красивый внешний вид;
  • отменный вкус – сочная и сладкая;
  • длительный срок хранения;
  • возможность различного использования;
  • высокие показатели урожайности свеклы;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • сохранение цвета при термической обработке.

Из минусов можно выделить только то, что «Мулатка» не любит тень – грядки должны быть хорошо освещены.

Сорт «Мулатка» может быть рекомендован для выращивания как опытными дачниками, так и начинающими садоводами. Эта свекла неприхотлива, но даже при скромном уходе даст хороший урожай.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/svekla-mulatka

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: