Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Содержание
  1. Размножение черешни черенками и косточками: сроки и правила
  2. Размножение черешни косточкой
  3. Особенности размножения черешни косточками
  4. Как выбрать косточки для размножения черешни
  5. Размножение черешни черенками
  6. Теплица для укоренения черенков черешни
  7. Подготовка черенков черешни для укоренения
  8. Уход за черенками в теплице
  9. Доращивание черенков черешни
  10. Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: посадка, удобрение, прорастание и уход за саженцем (75 фото)
  11. и подготовка к посадке
  12. Посадка осенью
  13. Посадка весной
  14. Уход
  15. Фото советы как вырастить черешню из косточки
  16. Выращивание черешни: главные правила агротехники
  17. Сорта черешни
  18. Раннеспелые
  19. Среднеспелые
  20. Поздние
  21. Выбор саженца черешни
  22. Сроки посадки
  23. Подготовка посадочной ямы
  24. Посадка саженцев в открытый грунт
  25. Правильный уход за черешней
  26. Поливы и подкормки
  27. Формирование кроны и обрезка в два этапа
  28. Обрезка черешни в два этапа
  29. Сбор урожая и последующий уход за черешней
  30. Размножение черешни
  31. Болезни и вредители
  32. Как размножить черешню в домашних условиях
  33. Какими способами размножают косточковые деревья
  34. Выращивание сеянцев из косточек
  35. Прогрев
  36. Процесс стратификации
  37. Подготовка почвы и выращивание сеянцев
  38. Заготовка черенков
  39. Подготовка места для высадки черенков
  40. Посадка черенков и уход за ними
  41. Размножение зелеными черенками
  42. Размножение черешни прививкой
  43. Заключение
  44. Как размножить черешню осенью, летом, весной: видео прививки, размножение черенками и сорта для опыления
  45. Тонкости выращивания вишневого дерева
  46. Укоренение
  47. Хитрости для создания мощных корней
  48. Возможные трудности
  49. Какие черенки подойдут
  50. Корневые отростки
  51. Зеленые отростки
  52. Посадка
  53. Заготовка побегов вишни
  54. Сроки
  55. Как выбрать посадочный материал
  56. Правила заготовки черенков
  57. Как правильно хранить черенки в домашних условиях

Размножение черешни черенками и косточками: сроки и правила

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Дачники привыкли размножать черешню прививкой — это самый распространенный способ. Также черешню можно размножить посевом косточек и зелеными черенками, укоренив их в теплице. Давайте подробнее размебермся, как это сделать, чтобы все сеянцы прижились и дали потом щедрый урожай. 

Размножение черешни косточкой

Обычно посевом семян получают подвои и делают на них прививку черенком или почкой. Иногда у садоводов-опытников получается вырастить прекрасные деревья даже превосходящие сорт. Но, чтобы выделить несколько таких деревьев нужно посеять тысячу семян. Некоторых дачников вполне устраивает такой метод размножения.

Особенности размножения черешни косточками

  • При размножении черешни косточками вы получите хороший посадочный материал, который может дать урожай.
  • Однако плоды с таких растений обычно разительно отличаются от сортовых, с которых вы их собрали и выделили косточки.
  • Для получения плодоносящих деревьев нужно высевать тысячи семян, чтобы выбрать из них самые жизнеспособные сеянцы.
  • Семена (косточки) перед посевом обязательно должны пройти процедуру стратификации

Как выбрать косточки для размножения черешни

  • Для выделения косточек и их дальнейшего посева советую выбирать только самые крупные и вкусные плоды.
  • Всегда выделяйте и высевайте косточки с плодов, собранных только вручную, с деревьев выращенных в вашей зоне.
  • Не приобретайте черешню на рынке и не высевайте косточки, выделенные пусть из более сладких и более крупных плодов, но рыночных, привозных, южных – они могут быть не зимостойки в вашей зоне и вымерзнут в первую же зиму.

Посадка косточек чрешни

1. Стратификация перед посадкой
Перед посевом косточек черешни их нужно стратифицировать — разбудить, чтобы они дали всходы.

  • Косточки советую положить в контейнер, пересыпав с влажным речным песком.
  • Поставить в любое место с температурой около 0°C.
  • Можно даже зарыть контейнер в снег.

2. Подготовка места для посадки
Параллельно с этим советую подготовить грядку для посева косточек весной.

  • Обязательно выберете наиболее освещенный участок, надежно защищенный от холодного северного ветра стеной дома или забором.
  • После этого я под перекопку вношу по 5 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. нитроаммофоски и 200 г древесной золы на м².
  • При этом выбираю из почвы максимальное количество сорняков и их корней.

3. Замачивание косточек
Перед посевом, косточки нужно на ночь замочить в любом стимуляторе роста, строго следуя инструкции на упаковке. На следующий день их можно высевать.

4. Посев косточек
Весной, как только растает снег, и почва прогреется до 0°C, на питательную грядку высеваю косточки черешни.

  • Высеваю косточки в бороздки, делая их не вдоль грядки, а поперек.
  • Расстояние между бороздками 35-40 см, а между косточками в бороздке 15-20 см. Такая схема посадки позволит без проблем ухаживать за всходами, и они не будут мешать друг другу.
  • На дно бороздки насыпаю древесной золы толщиной в 0,5 см, полить почву.
  • Разместите косточки так, чтобы они оказались заглублены в почву на 2-3 см, но не более.
  • Советую косточки засыпать не просто почвой, а смесью из питательного верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях.
  • После посева грядку нужно оградить колышками, а еще лучше, если вы и каждый рядок пометите колышком. Так будет легче понять где появились всходы, а где выросли сорняки и случайно не выдернуть культурное растение.

В процессе ухода за грядкой нужно аккуратно рыхлить почву, поливать ее, лучше из лейки, чтобы не размыть почву, а при появлении всходов можно внести удобрение – растворить в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски, и полить растения, расходуя по литру на квадратный метр грядки.

Обычно черешня всходит хорошо и уже спустя год деревца можно высаживать на постоянное место и оставлять так, дожидаясь плодов или привить еще через год на них любой культурный сорт районированный в вашей зоне.

Размножение черешни черенками

Теперь перейдем к способу размножения путем укоренения черенков черешни в теплице.

Особенности размножения черешни черенками

  • Сразу скажу, что далеко не все сорта хорошо укореняются этим способом.
  • Обычно выход черенков с качественной корневой системой не превышает 10%, но так не у всех сортов.
  • Например, сорта черешни Владимирская, Шубинка, Склянка розовая и Растунья могут дать выход качественных укорененных черенков из теплицы более 50% от высаженных, что является хорошим показателем.

Теплица для укоренения черенков черешни

Для уоренения зеленых черенков черешни подойдет обычная дуговая теплица с грунтом.

  • В основание грунта советую положить слой керамзита толщиной в 2 см для дренажа, сверху смесь питательной почвы, речного песка и перегноя в равных долях, добавив 200 грамм древесной золы на каждый 1 кг смеси, и все это укрыть слоем речного песка толщиной 2-3 см.
  • Теплицу можно укрыть пленкой или поликарбонатом и оборудовать системой полива, создающей туман. Или просто регулярно и часто поливать.

Подготовка черенков черешни для укоренения

Черенки черешни для посадки в теплицу лучше нарезать в начале июня.

  • Побеги нарезают на черенки длиной 15 см, оставляя на макушке лишь пару листочков.
  • Брать побеги нужно преимущественно с нижней части кроны.
  • Потом черенки на ночь поместить нижними срезами в любой стимулятор роста, а рано утром можно высаживать в теплицу по схеме 6 на 6 см, заглубляя на 3-4 см в грунт.

Уход за черенками в теплице

Для хорошего укоренения, помимо частого полива нужно поддерживать и достаточно высокую температуру в теплице, желательно постоянную.

Температура
Она не должна опускаться ниже 24-26 °C даже в ночные часы, для чего теплицу нужно делать полностью герметичной. Если будет сильно жаркий год, то теплицу в полуденные часы желательно укрывать мешковиной для затенения и поливать на один раз чаще.

Полив

  • Поливать из лейки 5-6 раз в день в жаркую погоду и 3-4 раза в день в пасмурную и прохладную.
  • Советую поливать так, чтобы почва была постоянно пропитана влагой на 2 см, а на поверхности листочков был тоненький слой воды. Это залог успешной укореняемости черенков черешни.
  • Переливать почву нельзя. Ссли заметили очаги гнили, то советую поливы сократить. Значит, в почве переизбыток влаги, но сокращать их нужно аккуратно, возможно не сокращая частоту поливов, а снижая объем выливаемой воды.

Болезни и вредители
Что касается болезней и вредителей то самым опасным считается в этот период медведка, но против нее разработано много химических препаратов. Советую пользоваться ими не мешкая, сразу, как только заметили медведку или ее ходы.

Доращивание черенков черешни

  • Выкапывать черенки черешни из теплицы осенью я бы не советовал. Лучше раскрыть теплицу и оставить их там до весны.
  • Весной (в конце апреля), используя вилы, аккуратно выкопать черенки и те, что с корнями, рассадить на грядку доращивания.
  • Грядку доращивания подготовить так же, как и для посева косточками (семенами).
  • На доращивании провожу только 1 подкормку спустя неделю после пересадки. Поливаю нитроаммофоской из расчета 1 ст. л. на ведро воды – норма на 10 м² насаждений, или по 1 л на 1 м².

Весной следующего года, дорастив 1 год, уже самостоятельные деревца можно реализовать или высадить в сад.

Они вступают в плодоношение обычно на 3-й или 4-й год чуть ли вдвое быстрее, чем при размножении косточками, и полностью сохраняют родительские признаки.

Иван Ходоркин

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/razmnojenie-chereshni-cherenkami-i-kostochkami-sroki-i-pravila-5b077dc4d7bf21742bae2cc7

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: посадка, удобрение, прорастание и уход за саженцем (75 фото)

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Получить косточки, пригодные для выращивания черешни — дело не из лёгких, это растение скверно сохраняет свои видовые свойства. Основу для посадки желательно отбирать из местных видов, адаптированных к условиям вашего региона.

Черешни, приспособленные к южному климату, в северных широтах не принесут максимальной пользы. Более того огромное воздействие на рост черешни оказывает почва, субацидность и удалённость грунтовых вод.

Получить косточки возможно от черешни на своей даче или на соседском участке, но не стоит покупать на рынках или в супермаркетах, так как плоды там собирают до конечного созревания, что не подходит для посадки.

Нежелательно так же смешивать разные сорта, потому что при созревании они дадут несходный результат. Косточки должны быть из абсолютно зрелых и перезрелых плодов и никак иначе.

Сажать черешню возможно и на улице, и дома. Всхожесть не высока, всего лишь от 50% до 80%, так же многое зависит от вида и вложенных усилий. Поэтому правильнее сажать побольше.

и подготовка к посадке

Для прорастания «семян» следует соблюдать некоторые правила обработки и хранения косточек до посадки. Выбирать стоит только плоды черешни без каких-либо повреждений или видимых отклонений от нормы. Не стоит собирать ягоды, которые поспели раньше срока или других ягод, есть вероятность, что эти ягоды не совсем здоровы.

Оптимальное время сбора — период сплошного созревания или даже позже. Также не надо ягоды собирать из падалицы, они возможно поражены грибком.

Позднее требуется извлечь косточки из ягод. Это не сложно, зрелые плоды мягкие, и косточки достать довольно легко. После этого нужно скрупулёзно прочистить косточки, отсеять с изъянами. Оставшиеся надо разложить тонким слоем под солнечными лучами, но не на солнцепеке.

Косточки должны подсушиться, чтобы не покрыться плесенью, но высушиться полностью тоже не должны. Высохшие косточки не прорастут.

Кроме того принципы хранения напрямую зависят от времени посадки. К примеру, если посадка происходит осенью, то косточки следует держать в прозрачном пакете с влажным очищенным песком в холодильнике или любом другом прохладном месте.

А вот для весенней посадки косточки изначально содержат при +23 градусах в бумаге, снаружи обёрнутой полиэтиленом, где-то до конца ноября.

Посадка осенью

Косточки, до этого лежавшие в холодильнике, во втором месяце осени вполне целесообразно пересадить в грунт или в обильно сдобренную почву, которую при этом желательно качественно прополоть, насытить золой, перегноем и прорыхлить.

На грядках бороздки должны быть глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см. В эти бороздки отправляются косточки, и засыпаются грунтом или той же землёй.

Не ленитесь и делайте углубления побольше, иначе пострадает всхожесть, так как все саженцы замёрзнут зимой или высохнут из-за недостатка влаги. Даже если поросли будет слишком много, весной после прореживания останутся только самые жизнеспособные ростки.

Прореживание делается для того, чтобы дать больше пространства другим росткам и исключить возможность какого-либо заболевания, которое может находится у слабых, увядающих проростков.

Посадка весной

Посадка черешни весной имеет свои минусы и плюсы, к первым относят большие энергозатраты, а ко вторым — эффективность. Подготовка косточек требует больше времени и усилий. Это происходит из-за того, что приходится самостоятельно организовывать саженцам «зиму».

В конце ноября — в начале декабря косточки необходимо поместить в воду на срок до одной недели, чтобы они достаточно пропитались влагой. Во избежание грибка и плесени, воду стоит менять как можно чаше, каждый день.

Спустя этот срок, косточки надо закопать в не изолированный контейнер, заполненный мхом, песком или опилками. В контейнере косточки должны находится 13 недель при комфортной температуре +3 градусов. В этот период скорлупки косточек должны начать расходиться — это свидетельствует об их готовности к посадке.

Самый идеальный срок конец марта и до распускания почек. При этом после высадки косточек, грядки желательно укрыть полиэтиленом. Если всё сделано правильно, всходы должны появиться спустя месяц.

Уход

Уход не оригинален и не экзотичен. Он заключается в рыхлении, своевременном поливе, прополке и регулярном добавлении удобрений в течение лета. Удобрять перегноем и древесной золой грядки правильным будет 5-6 раз в течение вегетации.

Однолетние побеги не лишено смысла высадить на стабильное место. Для этой цели выкапывают среднего размера яму глубиной и диаметром полметра, это обеспечит просторное развитие корней. Землю для засыпки надобно сдобрить золой, суперфосфатом, перегноем и калием.

Выведение двухлетнего побега происходит по тому же сценарию, что и однолетнего. Только на втором году жизни растения верхушку, на расстоянии 1 метра от земли, стоит обрезать, благодаря этому черешня ускорит появление боковых побегов.

Эти манипуляции имеют смысл, если желаемый вами результат заключается в получении ягодного урожая. Если вы стремитесь эксплуатировать растение как подвой, то на третьем году вегетации стоит сделать прививку черешне побегами от положительно себя показавших культурных растений.

Иногда люди сажают черешню в горшках, и уже только после этого пересаживают на грядки. Для этого метода особенно важно педантично подготовить почву будь то земля или грунт. Иначе все ваши труды уничтожит плесень.

При использовании грунта, его необходимо прогреть или полить фунгицидными препаратами.

Фото советы как вырастить черешню из косточки

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-vyrastit-chereshnyu-iz-kostochki/

Выращивание черешни: главные правила агротехники

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Сорта черешни

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху.

Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются.

К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной ~ 40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.

Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.

Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром ~ 100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
  3. В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на ~ 0,5 м.
  4. Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.

Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

Посадка саженцев в открытый грунт

Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

  • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
  • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
  • вливают ведро воды;
  • яму засыпают полностью;
  • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
  • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.

При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

Правильный уход за черешней

Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

Поливы и подкормки

Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней ~ 40см.

Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.

Формирование кроны и обрезка в два этапа

Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

  1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
  2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
  3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
  4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
  5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

Обрезка черешни в два этапа

Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Размножение черешни

Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы.

За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах.

Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной ~ 30 см и субстрат из торфа и песка 1:1.

Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см.

Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

Болезни и вредители

Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chereshni.html

Как размножить черешню в домашних условиях

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Какими способами размножают косточковые деревья

Традиционно принято размножать растения несколькими способами:

  • семенами, применительно к черешне получают косточки из сладкой мякоти плодов;
  • черенкованием можно с одного дерева получить десяток генетических копий, которые смогут повторить заложенные в материнском растении свойства;
  • зелеными черенками, которые уже в текущем году дают жизнеспособные саженцы, из них через 2…3 года получают деревца, которые начинают плодоносить довольно быстро;
  • прививкой черенков на подходящий подвой. Этот способ является одним из самых быстрых, чтобы иметь полноценное деревце с заданными свойствами;
  • отводками добиваются получения генетической копии с развитыми корнями. В дальнейшем остается формировать плодовое дерево.

Выращивание сеянцев из косточек

Многим кажется, что из косточек можно вырастить десятки, а то и сотни растений. Они окажутся точно такими же, какими было родительское дерево, давшее сладкие и сочные плоды. Пример тому, сколько вырастает саженцев из косточек вишни, побуждает повторить на практике посев.

К сожалению, опыление цветов происходит не только пыльцой черешни. Для этого растения опылителями может служить вишня, а в некоторых случаях слива и алыча.

В результате свойства родительского дерева наследуются только частично. В редких случаях получают удовлетворительный результат. Гораздо чаще вырастают сеянцы, которые задерживаются в развитии. В период цветения и плодоношения подобная черешня входит в возрасте 5…7 лет. Ягоды не соответствуют тем, из которых были получены косточки.

Внимание! В интернете публикуется много сообщений о продаже косточек черешни. В них приводят фотографии ягод, из которых были получены косточки. Покупатель платит за доставку и «производителю» посевного материала. Потом ждет и довольно редко получает положительный результат.

Несмотря на сравнительно ненадежный результат, каждый желающий может попытаться вырастить самостоятельно черешню своими руками. Иногда происходит уникальное наследование свойств.

Так в свое время был получен сорт желтой черешни Драгана Желтая. Она унаследовала положительные свойства от черешни и алычи. Вкус и вид этих ягод довольно оригинальный, этот сорт любят потреблять в свежем виде.

Ряд консервных заводов использует урожай для производства вкуснейшего варенья.

Чтобы посеять косточки, их нужно подготовить. Стратификация помогает запустить механизм образования ростка (в природе рост из семян происходит после зимы, где они испытывают действие холода).

Прогрев

Косточки подсушивают в тепле. Удобнее всего использовать полотняные мешочки, укладываемые в теплом месте. Батарея центрального отопления, нагретая до 50…55 ⁰С поможет прогреть ядро. Здесь моделируются условия вылежки ягод под солнцем. В течение 5…8 дней тепло, поступающее извне, способствует обеззараживанию посевного материала.

Процесс стратификации

Проводится в холодильнике при температуре, близкой к 0…2 ⁰С, длительность до 10…12 суток.

  1. В полотняном мешочке (бумажном пакете) семена помещают в холодильник или подвал, где имеется подходящая температура.
  2. Нужно оградить от контакта с плесенью или иной инфекцией.
  3. После стратификации можно высевать косточки.

Внимание! Если температура выше рекомендованного значения, что чаще всего бывает в бытовых холодильниках, то придется выдерживать до 20…25 дней.

Подготовка почвы и выращивание сеянцев

Высев можно производить в горшках или в открытый грунт.

  1. В открытом грунте нужно перекопать грунт, внести торф или перегной для получения рыхлой и легкой почвы.
  2. Работу проводят весной или в начале лета.
  3. Обрабатывают раствором перманганата калия (светло-розовый раствор).
  4. Косточки помещают на глубину 3…4 см.
  5. Сверху желательно прикрыть пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Ее снимают только после образования у всходов 5…6 настоящих листьев.
  6. Через два года можно выбирать растения для высаживания на постоянное место. Только следует помнить, что может быть получено достойное дерево. Вероятность получения растения со средними свойствами также высока.

В горшках высаживают косточки в любое время года. Технология подобная, что и для открытого грунта. Из горшков пересаживают в школку после получения не менее 4…5 листьев (можно и позже). Выращивают на подоконнике при температуре 20…24 ⁰С.

Заготовка черенков

На станциях по выращиванию посевного материала заготовку черенков проводят обычно в середине июля. К этому времени урожай собран.

  1. Садоводы оценивают опыт данного года: количество, вид и вкусовые качества ягод с ветвей. Выбирают наиболее удачные ветви.
  2. С них срезают черенки. Желательно использовать прирост прошлого года, качество материала будет выше. Оставляют не менее 4…5 почек. Нужная длина составляет 10…14 см.
  3. Срез выполняют под углом 45°. Сверху рез производят на 5…7 мм выше почки.
  4. Заготовленный материал обрабатывают в растворе марганцовки.
  5. Замачивают в растворе гетероауксина или другого корнеобразователя (1 таблетка на 200 мл воды).

Подготовка места для высадки черенков

  1. Желательно использовать перегной, допускается применение верхового торфа (у него слабощелочная реакция, что способствует лучшим условиям роста).
  2. Смешивают огородную почву и перегной в пропорции 1 : 1.

    Использование песка не возбраняется, его добавляют до 20…30 %.

  3. Глубина обработки не менее 15 см.
  4. Перед посадкой проливается перманганатом калия. Желательно использовать горячий раствор с температурой выше 60…65 ⁰С.

Посадка черенков и уход за ними

  1. Черенки закапывают под углом 15…20 ⁰ к вертикали.
  2. Их размещают на расстоянии 7…10 см.
  3. Обильно проливают.
  4. Накрывают пленкой, чтобы создать высокую влажность.
  5. Обычно через 12…15 дней на выступающей почке образуются листья.
  6. Пленку приподнимают выше, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также предотвратить полное высыхание грунта.
  7. В зиму укоренившиеся черенки накрывают. Используют пластиковые ведра или тазики. Защищают от вымерзания.
  8. Весной выбирают качественные саженцы и высаживают на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки собирают также в середине июля. Нужны двухлетние побеги.

  1. На черенках оставляют по два листочка.
  2. Их обрезают наполовину.
  3. Высаживают в открытый грунт. Подготовка почвы к посадке черенков подобна, описанной выше.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Ждут появления новых листьев.
  6. Растения, давшие прирост и образовавшие корни на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножение черешни прививкой

Чтобы прививать, нужно изначально вырастить подвой. Выращенные из семян сеянцы служат в качестве подвоя. На них прививают привой. Его получают от деревьев, обладающих необходимыми свойствами.

Внимание! При использовании в качестве подвоя сеянцев черешни получают высокорослые деревья. Они достигают до 5…7 м в высоту. Урожай концентрируется выше двух метров, поэтому собирать его довольно сложно. Поэтому прививают на другие растения.

Для получения низкорослых кустов, а не деревьев используют специальные подвои. Их закупают семенами и заранее выращивают.

Для получения компактных деревьев используют подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Выращенные на них деревья вырастают около 2,5…3,0 м. Недостаток – часто прививки не приживаются, приходится повторять по несколько раз.

Хороший результат дают подвои из алычи (вырастают из падалицы вокруг деревьев) и чернослива. Сеянцы специально выращивают из целых плодов, высеянных на грядках.

  1. На второй год, когда сеянец достигает высоты до 1,2…1,5 м, и имеет ствол диаметром 2,0…2,5 см, приступают к прививкам.
  2. Предпочтение отдают способу «за кору». Приживаемость по этому способу достигает до 60…70 %. Выполняется так.
  3. Производится надрез и отделяется кора
  4. Прививаемый черенок затачивается к низу.
  5. Его аккуратно вставляют в разрез и фиксируют. Раньше использовали ветошь, сейчас чаще применяют изоленту или скотч.

Внимание! Выполняя прививку, действуют чистыми руками. В надрезы легко заносится инфекция. Нож обязательно дезинфицируют после каждого надреза.

Если толщина привоя и подвоя одинаковые используют метод копулировки. Обе части подрезают до полного совпадения надрезов. Выполняют двойную зарубку, тогда ткани срастаются гораздо крепче.

Заключение

  1. Размножение черешни выполняют разными способами: косточками, черенками и прививкой.
  2. Размножение косточками не гарантирует сохранения свойств материнского растения, деревья вступают в плодоношение довольно поздно.
  3. Размножение черенками, в том числе и зелеными, дает возможность получить жизнеспособные саженцы уже через два года.
  4. Самым эффективным способом является размножение прививкой. Используют низкорослые подвои или сеянцы алычи или сливы. Черешни вырастают низкорослыми, что удобно для уборки созревших ягод.

Источник: https://sornyakov.net/trees/kak-razmnozhit-chereshnyu.html

Как размножить черешню осенью, летом, весной: видео прививки, размножение черенками и сорта для опыления

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Размножением косточковых культур дачники занимаются в начале лета. Идеальное время для этих мероприятий — первая декада июня. В этот период активный рост деревьев замедляется. С зелеными побегами черешен происходят важные изменения. Основания однолетних черенков одревесневают.

Некоторые дачники занимаются расширением семьи черешен весной. Вы можете попробовать размножать деревья в мае, но в это время побеги еще слишком нежны. Они быстро растут, и закладывание цветочных почек будет происходить медленно.

Имеет значение, с какого дерева были взяты черенки. Если черешня страдает от дефицита питательных веществ (азота, фосфора), растительный материал, взятый от нее, будет слабым. Не подойдут в качестве материнского дерева и перекормленные удобрениями растения. Проследите, чтобы на дереве не было грибковых поражений. Нет смысла брать побеги с больной черешни.

Другие правила подготовки образцов рассмотрим подробно ниже.

  • Не стоит брать черенки со старых черешен. Такой материал имеет низкие шансы на укоренение.
  • Если есть возможность выбирать, берите черенки с косточковых культур, которые начали плодоносить 2-3 года назад.
  • С верхней части материнского дерева побеги не срезают. Вам подойдут веточки, растущие внизу на дереве. Брать побеги необходимо с молодых, сильных ветвей.
  • Длина побегов не должна превышать 30 см.
  • Чтобы вырастить из побега молодое деревце, вам нужно срезать ровные, хорошо развитые черенки.
  • Проследите, чтобы по длине каждого черенка имелось 3 листа. В нижней части побега должно остаться еще 3 см.
  • Образцы для укоренения рекомендуется отделять от материнского дерева утром (до восхода солнца). Также эту процедуру можно делать вечером, после 6 часов.
  • Важно, чтобы во время срезания побегов не было зноя.
  • Срезать образцы с дерева нужно острым чистым ножом.

Нижний срез выполняется под углом в 45 °C. Верхний срез делается иначе: под прямым углом. Важно, чтобы последний находился немного выше почки.

С помощью побегов можно размножить не только черешневое дерево. Этот способ подойдет для разведения вишни и других косточковых культур.

Некоторые дачники спешат укоренить побеги сразу же после того, как они были срезаны с дерева. Если такой возможности нет, растительный материал помещают в емкости с чистой водой. Важно проследить, чтобы вода не попадала на листочки. Держать черенки можно в темном прохладном месте. Чтобы листья не впитали много воды, обрезают их наполовину.

Тонкости выращивания вишневого дерева

Если вы переживаете, что на участке имеется только одна сортовая вишня, займитесь выращиванием этой косточковой культуры. Вишневые деревья можно вырастить теми же способами, что и черешневые. С помощью семян можно получить разные сорта косточковых деревьев. Если вы живете в средней климатической полосе, не стоит браться за выращивание теплолюбивого сорта из косточек.

Вишни, полученные порослью, отличаются высокой выносливостью. Эти растения более склонны к загущению кроны, чем те, что выращены способом прививки.

Укоренение

Перед тем как высаживать побеги черешни в почву, их нужно обработать специальными препаратами. Для стимуляции роста применяется «Гетероауксин». На 1 л воды нужно взять 100 мг рабочей жидкости. Черенки должны постоять в растворе 14-17 часов. Затем их можно укоренять.

Лучший субстрат для укоренения зеленого великолепия — почва с небольшим количеством навоза и речного песка. Грунт должен быть воздухопроницаемым.

Чтобы вам не пришлось попрощаться с зелеными побегами, важно не допускать их переохлаждения. Весной многие черенки погибают из-за заморозков. Слишком сильная жара также препятствует образованию корней.

Лучшая температура для укоренения зеленых образцов — 27 °C. Летом черенки нуждаются в увлажнении. Их необходимо время от времени опрыскивать. Будущим деревцам нужен щедрый и регулярный полив. Вода должна быть не очень прохладной.

Укоренение происходит на 20-40 день после помещения черешневых отростков в почву.

Чтобы обеспечить корневой системе черенков полноценное развитие, их следует удобрять малыми дозами фосфорных удобрений. Проведя такую подкормку дважды за лето, вы поможете черешне укорениться, и размножение черенками пройдет успешно.

Хитрости для создания мощных корней

Разработан оригинальный и действенный метод, позволяющий на 30% увеличить процент укореняемости побегов. Таких результатов можно добиться путем обесцвечивания древесины в нижней части черенка.

Благодаря обработке фрагмента древесной ткани с черенками происходит интересная метаморфоза: их камбиальные клетки перерождаются. Затем у срезанного черенка развивается сильная корневая система.

Из такого легко вырастить здоровое дерево.

Оригинальная научная методика довольно сложна, но дачники успешно адаптировали новшество, приспособив его для применения в домашних условиях. На дереве выбирают ветки, которые станут черенками.

Дождавшись, когда у побега разовьется третий листочек, нужно обмотать черной пленкой основание будущего черенка. Для этой цели вы можете взять изоленту на тканевой основе.

Ширина ее должна быть около 4 см.

Обмотанные пленкой побеги оставляют в покое на 9-11 дней. Затем черенки срезаются с дерева. Убрав с них темную пленку, их высаживают в почву. Вырастить из таких образцов юные деревья нетрудно.

Если вы хотите иметь на своем участке несколько деревьев любимого сорта, размножение черешни черенками в домашних условиях — то, что вам нужно. Размножают косточковые культуры летом.

Иногда садоводы делают это весной, в конце мая. Стоит заметить, что выращивание деток черешневого дерева — не слишком простая задача. Важно выбрать правильное время для этих процедур.

Имеет значение, с какой части дерева были взяты образцы.

Не все садоводы знают, что делать с зелеными побегами. Правильная подготовка черенка увеличивает его шансы на благополучное укоренение. Чтобы стимулировать образование корневой системы, черенки следует 14-17 часов продержать в растворе «Гетероауксина». Нельзя допускать перегрева и переохлаждения черенков. Будущие деревца нуждаются в усиленном поливе. Процесс укоренения занимает 30 дней.

Возможные трудности

Несмотря на все преимущества, процесс имеет уязвимые места. Выращивание молодых деревьев посредством побегов имеет такие минусы:

  • поскольку черешневые деревья размножают летом, укоренившиеся растения не успевают набраться сил перед наступлением зимы, вам придется позаботиться об утеплении юных черешен агроволокном в холодные месяцы;
  • процесс укоренения длителен;
  • черенки нуждаются в постоянном обильном поливе;
  • укореняется 10-12% черенков, поэтому, собираясь размножать косточковую культуру черенками, подготовьтесь, что вам предстоит срезать и сохранить много образцов.

Какие черенки подойдут

Для разведения и укоренения подходят черенки с верхушек прошлогодних или побегов текущего года развития, диаметром 4-5 миллиметров. Процесс одревеснения должен только-только начаться. Кроме черенков, взятых с побегов, можно использовать корневые отростки. Не путайте их с отпрысками, которые представляют собой вишневые кусты небольшого размера.

Корневые отростки

Представляют собой участки корня длиной 12-15 сантиметров, с ростовой почкой.

Преимущество такого посадочного материала в том, что его не надо укоренять – корень у растений уже есть – нужно постараться вырастить ровный сильный центральный побег.

Из таких отростков получаются корнесобственные саженцы нужного диаметра – более 7 миллиметров. Заготовка корневых черенков трудоемка: чтобы развести несколько сортов, нужно искать и раскапывать корневую систему большого количества деревьев.

Зеленые отростки

Эти побеги обладают наиболее высокой силой роста. Верхняя часть их сохраняет зеленый цвет и продолжает расти, поэтому они называются «зелеными». Поверхность растущих веточек у основания уже имеет участки бордовой коры. Рассадить такие черенки гораздо легче, чем корневые.

Многие садоводы задают вопрос, можно ли брать черенки с поросли вокруг материнского дерева, поскольку побеги на самом растении несут урожай? Ответ отрицательный, поскольку нет уверенности в том, что материнское растение не выросло из прививки.

Посадка

Посадочные ямы выкапывают диаметром 70–80 см и глубиной 50–60 см. Причём, выбирая грунт, верхний его слой откладывают отдельно, а нижний, неплодородный, убирают вовсе. В середину ямы втыкают кол, для того чтобы потом подвязать к нему дерево.

Вокруг опоры насыпают холмик из смеси плодородного грунта, перегноя или компоста (10–15 кг), фосфорных (200 г) и калийных (60 г) удобрений. Далее саженец устанавливают на холмик, аккуратно расправив корни, и засыпают той же смесью.

Посадить нужно так, чтобы после того, как грунт осядет, корневая шейка осталась на уровне земли. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Научившись размножать и сажать один раз, вы сможете при необходимости обновить свой сад черешни, заменив погибшие деревья, или пополнить его новыми сортами. Умение выращивать посадочный материал ценно ещё и тем, что вы всегда будете уверены в его качестве.

Заготовка побегов вишни

В процессе заготовки посадочного материала соблюдайте строгий порядок. Не срезайте веточки одновременно с разных деревьев. Пока не закончите срезку одного сорта, не приступайте к следующему. Побеги увязывайте в пучки и навешивайте бирки с указанием сорта.

Сроки

Разводить сорта вишни целесообразно в течение лета. Поэтому заготовку черенков проводят с конца весны до начала осени. Весной наилучший период наступает в конце мая, после цветения.

В этом случае берут черенки с верхней части побега прошлого года, по возможности без завязей. Летом благоприятно брать черенки с побегов текущего года.

Осенью материал заготавливают после листопада, в конце октября.

Как выбрать посадочный материал

При выборе готовых саженцев вишни можно определить, как они были выращены. Нужно взять саженец и внимательно рассмотреть корневую систему. Мочковатая говорит о том, что саженец был размножен вегетативно, из черенков, стержневая – семенным размножением. Если чуть выше корневой шейки есть слабый изгиб центрального побега, то саженец был привит.

Правила заготовки черенков

Перед тем, как срезать черенки с материнского растения, за 1-2 дня его обильно поливают, чтобы насытить ткани водой. При осеннем отборе процедуру выполняют после влагозарядного полива.

При летнем отборе черенков их необходимо в течение 1,5-2 часов вымочить в чистой воде, затем нижние концы обработать в растворе стимулятора корнеобразования – Корневин или Корнестим, и высадить в рассадное отделение.

Осенью нарезанный материал в течение одного часа обрабатывают и убирают на хранение.

Длина отрезков побега составляет 9-12 сантиметров. На каждом черенке следует оставить 3-4 почки. Под почкой делают прямой срез на 5 миллиметров ниже. В узле будут образовываться корни.

Над верхней почкой делают косой срез в ту же сторону, куда она обращена. Листья укорачивают на 1/3.

Если нет возможности сразу провести высадку, нарезанные побеги опрыскивают водой из пульверизатора и оборачивают пленкой или упаковывают в целлофановый пакет.

Важно! Свежесрезанные черенки быстро теряют влагу, что резко снижает шансы для их укоренения.

Как правильно хранить черенки в домашних условиях

На зимнее хранение закладывают черенки, срезанные осенью – в конце вегетационного периода, когда побеги закончили свое развитие и перешли в стадию покоя. Обработка материала, предназначенного для хранения, заключается в следующем:

Источник: https://kursi-floristiki.ru/yagody/cherenkovanie-chereshni.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: