Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) : инструкция применения

Содержание
  1. Уникальный тибетский продукт — молочный гриб. Чем полезен, как вырастить и применять?
  2. Химический состав
  3. Чем полезен женщинам?
  4. Мужчинам
  5. Употребление при беременности
  6. Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях
  7. Сахарный диабет
  8. Панкреатит
  9. Гастрит
  10. Пошаговая инструкция: как вырастить грибок с нуля?
  11. Что можно приготовить?
  12. Как правильно употреблять?
  13. Применение в народной медицине
  14. От запора
  15. От повреждений на коже
  16. От фурункулов
  17. Применение в домашней косметологии
  18. Маска для омолаживания
  19. Отбеливающее средство
  20. Укрепление волос
  21. Против перхоти
  22. Мнение врачей о продукте
  23. Тибетский молочный гриб
  24. История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб
  25. Состав молочного тибетского напитка
  26. Полезные свойства молочного гриба
  27. Полезные свойства тибетского гриба для женщин
  28. Молочный гриб. Тибетский гриб.кефирный гриб: отзывы врачей, инструкция по применению, выращивание в домашних условиях
  29. Что такое молочный гриб
  30. Отзывы врачей
  31. Молочный гриб польза и вред, отзывы пользователей
  32. Состав и калорийность
  33. Тибетский гриб молочный инструкция выращивания
  34. Как ухаживать за кефирным грибом. Как правильно употреблять кефир из молочного гриба
  35. Что такое молочный кефирный гриб
  36. Состав тибетского гриба
  37. Меры предосторожности
  38. Как употреблять молочный гриб
  39. Как вырастить молочный гриб с нуля
  40. Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях
  41. Инструкции по уходу за кефирным грибом
  42. Инструкции по хранению кефира из тибетского гриба
  43. Молочный гриб для разгрузочного дня
  44. Наружное применение кефира из тибетского гриба в косметологии
  45. Кефирный гриб для волос
  46. Кефирный гриб: инструкция по применению
  47. Что такое Кефирный гриб?
  48. Полезные свойства Кефира:
  49. Нам понадобятся:
  50. Метод приготовления:

Уникальный тибетский продукт — молочный гриб. Чем полезен, как вырастить и применять?

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) : инструкция применения

Молочный гриб – это уникальный микроорганизм, выведенный в Тибете. Субстанция относится к роду Зооглея, отличается белым цветом, внешним сходством с зернистым творогом и имеет массу целебных свойств.

Молочным грибом называется симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий, используемая в технологии получения кефира. Как правило, гриб характеризуется шарообразной формой и достигает в диаметре 7 см.

Родина субстанции – Тибет, а уже оттуда она распространилась по всем уголкам света. По этой причине гриб помимо двух названий (молочный и кефирный) имеет и третье – тибетский. Благодаря массе полезных свойств он представляет собой большую ценность в области медицины и косметологии.

Химический состав

Микроорганизм содержит следующие элементы:

  • дрожжеподобные грибки;
  • йод;
  • молочнокислые бактерии;
  • спирт;
  • полисахариды;
  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • тиамин;
  • железо;
  • легко усваиваемые белки;
  • ниацин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Основная ценность молочного гриба обусловлена большим содержанием лактобактерий. Благодаря этому в кишечник поступают все необходимые для нормального пищеварения микроэлементы.

Гриб отличается массой полезных свойств:

  • нормализует вес, помогая в борьбе с ожирением;
  • очищает сосуды, нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет дисбактериоз, возникший из-за приема антибиотиков или отравления;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает в крови уровень глюкозы и холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний ЖКТ.

Молочный гриб полезен для профилактики ряда серьезных болезней, таких как:

  • атеросклероз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пародонтоз и стоматит;
  • остеохондроз;
  • патология дыхательной системы;
  • болезни ЖКТ и внутренних органов;
  • аллергические реакции;
  • возникновение опухоли.

Помимо этого, продукт способствует улучшению памяти, повышению либидо и омоложению организма.

о полезных свойствах молочного гриба:

Чем полезен женщинам?

На женский организм молочный гриб оказывает следующие положительные действия:

  • помогают избавиться от молочницы и других бактериальных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожного покрова и ногтей;
  • защищает женские суставы от остеопороза в период климакса.

Мужчинам

При регулярном употреблении гриб приносит мужскому организму следующую пользу:

  • усиление либидо;
  • улучшение потенции;
  • снижает риск возникновения простатита;
  • укрепляет структуру волос, предотвращая их раннее выпадение.

Продукт идеален к применению при алкогольном отравлении из-за способности выводить из организма токсины.

Мнение специалистов о пользе и вреде тибетского гриба для детского организма расходится. Положительные действия продукта заключаются в следующем:

  • укрепление костей;
  • ускорение умственного развития;
  • устранение воспалительных процессов на дерме;
  • предотвращение запоров.

Употребление молочного грибка детьми допустимо только при достижении ими возраста 3 лет, в противном случае организму малыша будет причинен вред.

С трехлетнего возраста можно постепенно вводить в рацион детей напитки на основе гриба, но не более 250 мл в сутки. Перед этим рекомендуется получить консультацию педиатра.

Употребление при беременности

Витамины и ценные микроэлементы, входящие в состав тибетского продукта, принесут пользу не только будущей маме, но и вынашиваемому ею плоду. Тем не менее употребление гриба беременной женщиной допустимо только с разрешения врача.

https://www.youtube.com/watch?v=PBpQzIfknMk

Гриб запрещен при беременности в том случае, если женщина страдает сахарным диабетом, аллергической реакцией на патоку, а также имеет повышенную кислотность в связи с гастритом.

Для получения напитка из тибетского гриба для будущих мам не стоит брать в качестве компонента пастеризованное молоко, выбирать надо лишь натуральный продукт.

Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях

Употребление грибной массы приносит не только пользу: при определенных заболеваниях продукт может причинить организму сильнейший вред.

Сахарный диабет

Вред и польза при этом заболевании обусловлены стадией его развития. При отсутствии зависимости от инсулина употреблять молочный грибок допустимо до 1 литра в сутки. Объем нужно разделить на 6 порций. Принимать продукт рекомендовано в течение 1 месяца, а после на 14 дней сделать перерыв.

При диабете с инъекциями инсулина употребление тибетского гриба запрещено из-за способности нейтрализовать действие медикаментозных препаратов, и тем самым создать угрозу для жизнедеятельности человека.

Панкреатит

В период обострения болезни напитки на основе гриба лучше не употреблять. Следует учесть, что на этой фазе рекомендовано лечебное голодание, которого надо придерживаться до полного устранения воспалительного процесса.

При хроническом течении заболевания полезные качества продукта будут способствовать улучшению пищеварения и снижать риск возникновения воспалений. Кроме того, подобный напиток стимулирует обмен веществ и снизит нагрузку на органы пищеварения, ускоряя расщепление жиров. Рекомендованная доза к употреблению – ½ л в день.

Гастрит

В данной ситуации молочный гриб станет полезен в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная. Рекомендуется выпивать ежедневно перед едой по ½ стакана напитка. При высоком уровне кислотности его применение недопустимо.

Пошаговая инструкция: как вырастить грибок с нуля?

Для разведения гриба с нуля вначале нужно приобрести его хотя бы в небольшом количестве. Затем выполнить несколько действий:

  1. подготовить банку: она должна быть сухой и максимально чистой;
  2. выложить в емкость 2 ч. л. продукта и залить 1 л слегка подогретого молока;
  3. прикрыть сверху марлей и зафиксировать ее;
  4. выдержать молоко в течение 24 часов в затемненном месте, после чего на поверхности образуется густой слой;
  5. перелить приготовленный продукт в другую посуду, а гриб ополоснуть водой и заново залить свежим молоком, в результате он продолжит свой рост.

Нельзя закрывать банку с грибом крышкой, так как дефицит воздуха приведет к гибели субстанции.

микроорганизма включает обеспечение его питательной средой и необходимыми условиями для роста:

  • гриб все время должен находиться в молоке при температуре не менее +18 °C, при этом нельзя допускать и чересчур теплых условий;
  • в случае появления на субстанции темных фрагментов, немедленно удалять их;
  • ежедневно менять молоко и ополаскивать гриб перед помещением в новую порцию.

Хранить продукт необходимо только в затененном месте. После разрастания микроорганизма одну из его частей следует переместить в другую емкость.

Что можно приготовить?

Из субстанции получают следующие продукты:

  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сметану;
  • сыры.

Кроме того, молочные напитки из него часто используют в виде компонентов при приготовлении ряда кулинарных изделий:

  • сырники;
  • пироги и подобная выпечка;
  • оладьи;
  • хлеб;
  • холодные супы.

Как правильно употреблять?

Продукт принесет пользу лишь при правильном употреблении, подразумевающем следующие порции:

  • не более 250 мл в сутки для профилактики при нормальном самочувствии;
  • не более 700 мл в целях лечения.

Прием напитка рекомендован на пустой желудок в вечернее время, но не позднее, чем за 1 час до сна.

Нельзя принимать напитки на основе гриба одновременно с алкоголем, иначе можно нанести организму серьезный вред.

Для нормализации работы кишечника и избавления от лишних килограммов рекомендуется 2 раза в 7 дней питаться лишь свежими яблоками в сочетании с тибетским грибом. В остальное время приготовленный из микроорганизма напиток следует пить перед сном.

Применение в народной медицине

Целебные свойства тибетского грибка используют в народной медицине. Приготовленные на его основе напитки полезны для лечения многих недугов.

От запора

Продукт стимулирует работу кишечника, устраняя в нем запоры. С этой целью рекомендуется на пустой желудок принимать 100 г напитка, положительный результат можно будет наблюдать уже через некоторое время.

Если запоры сопровождаются болями в животе, нужно воспользоваться средством, приготовленным следующим образом:

  1. 2 ст. л. мелко порубленных корней крушины заливают 150 г тибетского напитка;
  2. состав кипятят 10 минут.

Остывший продукт следует процедить и употреблять 2 раза в день.

От повреждений на коже

Лечение травм и различных раздражений на коже при помощи гриба осуществляется таким способом:

  1. ватный диск смачивают в напитке;
  2. компресс прикладывают на 30 минут.

От фурункулов

Целебные свойства микроорганизма помогают снимать воспалительные процессы, что дает возможность использовать его для лечения фурункулов. С этой целью к ним следует прикладывать пропитанные молочным грибком компрессы. Частота процедур – 4–5 раз в день, продолжительность – 20 минут.

Подобные компрессы рекомендуется использовать в профилактических целях – периодически обрабатывать склонную к фурункулезу кожу.

Нормализовать жировой обмен под кожей головы с использованием грибка можно таким образом:

  1. обработать корни волос напитком из тибетского продукта, втирая его в кожу;
  2. выдержать 20 минут.

Для лечения потребуется 10 процедур, также эту методику можно применять в целях профилактики 1–2 раза в 7 дней.

Применение в домашней косметологии

Тибетский грибок нашел применение и в области косметологии. На его основе изготавливают полезные для кожи и волос маски. Это помогает поддерживать их в хорошем состоянии, не приобретая дорогих средств.

Маска для омолаживания

Алгоритм приготовления средства следующий:

  1. 50 мл напитка соединить с 1 ст. л. картофельного крахмала, 4 ст. л. свежего огуречного сока и 15 мл коньяка;
  2. смесь перемешать, нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

При использовании такой маски 2 раза в неделю результат будет заметен уже через несколько сеансов.

Отбеливающее средство

Маска, приготовленная на основе молочного грибка, способствует устранению пигментных пятен и веснушек. Получить ее можно следующим образом:

  1. соединить 3 ст. л. напитка с 1 ч. л. меда;
  2. нанести на лицо и выдержать 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Для получения максимального эффекта средство рекомендуется применять не менее трех раз в неделю.

Продукт на основе гриба отлично увлажняет и питает кожу лица, особенно подобные маски рекомендованы людям с чувствительной кожей. Для этой цели следует равномерно нанести субстанцию на кожу и оставить в таком положении на 15 минут.

Как вариант, гриб можно соединить с яичным желтком и оливковым маслом, это поможет получить дополнительный эффект за счет увлажняющих свойств данных компонентов. Для придания коже упругости использовать средство рекомендуется 4–5 раз в неделю.

Укрепление волос

Использование грибка для укрепления волос дает отличные результаты. Процедура состоит из нескольких действий:

  1. втереть свежий напиток в корни волос;
  2. обернуть голову пленкой, а сверху – полотенцем;
  3. через 30 минут смыть.

Для получения желаемого результата подобную процедуру нужно выполнять не менее одного раза в неделю.

Против перхоти

Молочный гриб можно использовать для избавления от перхоти, состав готовят следующим образом:

  1. 100 мл субстанции соединяют с яичным желтком;
  2. в смесь добавляют по 1 ч. л. лимонного сока и хлорида кальция;
  3. тщательно перемешанную массу втирают в кожный покров головы.

Мнение врачей о продукте

Целебные качества молочного гриба были признаны официальной медициной.

Врачи нередко рекомендуют его своим пациентам, но в то же время отмечают, что при серьезных заболеваниях его нельзя считать действенным препаратом.

В таких случаях применение субстанции следует сочетать с медикаментозными препаратами. Также недопустимо злоупотреблять этим продуктом, поскольку можно нанести вред организму.

Польза тибетского гриба обусловлена свежестью и грамотным применением. При соблюдении всех рекомендаций данный микроорганизм будет эффективен как в процессе лечения, так и в качестве профилактики.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/moloko/molochnyy-grib.html

Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) : инструкция применения

Молочный, кефирный, тибетский гриб — это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток.

Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир.  Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок.

Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы – грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному антибиотику. Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы — полезные микроорганизмы,  участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии — улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. Витамины почти всех основных групп:  А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: кальций, йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. Этиловый спирт в очень небольшом количестве от 0,2—0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем  же полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению иммунитета, благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка,  стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня  холестерина.
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет жажду, как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со стрессом, депрессией, улучшает качество сна, избавляет от бессонницы.
  • Улучшает память и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает аппетит, обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе

    Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/tibetskij-molochnyj-kefirnyj-grib

    Молочный гриб. Тибетский гриб.кефирный гриб: отзывы врачей, инструкция по применению, выращивание в домашних условиях

    Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) : инструкция применения

    Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки.

    Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус.

    Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

    Что такое молочный гриб

    Молочным грибом или даже больше смесью дрожжевых грибков с молочнокислыми бактериями называют белые комки, которые образуются на поверхности сквашенного молока. Если этот гриб оставить в покое в молоке, то в скором времени можно получить кефир.

    По своему внешнему виду этот гриб напоминает цветную капусту или же молочную рисовую кашу, которая получилась весьма разваристой. Вкус у молочного гриба кисловатый. Не всем по нраву такой продукт, но как только люди узнают о его пользе, то начинают уплетать молочный гриб, вернее продукты на его основе, за обе щеки.

    Отзывы врачей

    Народная и традиционная медицина положительно отзываются о тибетском грибе. Это обусловлено тем, что продукт помогает в борьбе с патологически измененными клетками. Таким образом, он используется не только в целях профилактики рака, но и является дополнением к основной терапии.

    По результатам многолетних исследований специалистами было установлено:

    1. Входящие в состав бактерии позволяют повысить иммунитет и активировать защитные силы, которые позволят организму самостоятельно бороться с раковыми клетками.
    2. Продукт регулирует количество микроэлементов и витаминов в организме.
    3. Гриб обладает очищающими свойствами за счет большого содержания полисахаридов. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион людям, которые курят, имеют лишний вес или стремятся похудеть.
    4. Вещества, входящие в состав молочного гриба, нейтрализуют ферменты, вырабатываемые в кишечнике и молочной железе.
    5. Продукт помогает нейтрализовать кислотность и избавляет от неприятных ощущений.

    Именно поэтому тибетский гриб завоевал доверие не только пациентов и народных целителей, но и врачей. Его рекомендуют употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения определенных заболеваний.

    Молочный гриб польза и вред, отзывы пользователей

    Отзывы людей, испробовавших эффективность молочного гриба на собственном опыте, говорят о том, что этот продукт можно использовать не просто в профилактических целях, но и в лечебных.

    Марина, 32 года: «Мне молочный гриб дала сестра. На его основе я готовила кефир. Очень мне понравился этот напиток, а еще он оказался и очень полезным. С помощью такого кефира смогла я всхуднуть.

    Каждое утро я начинала со стаканчика этого кефира, приготовленного своими руками. А также вместо ужина я пила только этот кефир. За один прием уходило у меня 3 стакана кефира на ужин.

    Таким образом, за 2 месяца употребления кефирчика на молочном грибе я скинула почти 12 кг веса. Такого эффекта я даже не ожидала».

    Светлана, 48 лет: «Как устала я мучиться с запорами. На слабительных сидеть не хотелось, потому, как привыкнуть организм к ним может и, вообще, потом без пилюльки в туалет сходить не сможешь. Случайно в интернете наткнулась я на статью про молочный гриб и кефир на его основе. Вот и стала пробовать такое средство на себе.

    И вы знаете, мне удалось наладить работу желудочно-кишечного тракта. Теперь я регулярно хожу в туалет и не испытываю проблем со стулом. Я очень этому рада и советую всем такой молочный гриб и напиток на его основе. Я пила кефир 5 раз в сутки, после каждого приема пищи. А также могла и на ночь стаканчик «опрокинуть».

    Всем советую такой кефир».

    Юлия, 34 года: «Я очень люблю творог на молочном грибе. Он делается не так и сложно, но на вкус такой нежный, что прямо наслаждение какое-то. У меня и дети его очень любят. Я считаю, что в таком твороге намного больше пользы, нежели в покупном.

    Мы же сразу после приготовления едим этот продукт, когда ценные бактерии еще живы. Я заметила, что после того, как начала каждый день есть по несколько столовых ложек творога такого, то у меня быстрее стали расти волосы. Даже на зубы теперь не жалуюсь, а раньше они у меня крошились сильно.

    Да и самочувствие стало отменным, я уже и не помню, когда в последний раз лежала в упадническом настроении».

    Состав и калорийность

    Польза обусловлена составом. Гриб содержит большое количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В его состав входят:

    1. Ретинол.
      Это витамин А, который участвует в клеточном обмене и делении клеток тканей.
    2. Цинк и йод.
      Эти вещества требуются для нормальной работоспособности щитовидной железы, которая контролирует выработку большого количества различных гормонов. Именно они и необходимы для нормального функционирования организма.
    3. Тиамин и рибофлавин.
      От содержания рибофлавина зависит состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. За счет большого содержания данного вещества молочный гриб используется и в косметологии. Тиамин также играет немаловажную роль в организме человека. Он отвечает за правильную работоспособность пищеварительной и нервной систем.
    4. Железо.
      Необходимо организму для формирования кровяных телец. Его нехватка приводит к развитию анемии, симптомами которой являются постоянная усталость, головокружения, головные боли.
    5. Кальций.
      Молочный гриб содержит и достаточное количество кальция. Микроэлемент принимает активное участие в строении костной ткани, ногтей, волос, поддерживает здоровье зубов.
    6. Ниацин и пиридоксин.
      Ниацин – это никотиновая кислота. Она принимает активное участие в обменных процессах организма. Пиридоксин или витамин В6 также участвует в обмене веществ, осуществляет контроль над работой нервной системы.
    7. Витамин В12.
      Приносит неоценимую пользу для головного мозга, нервной системы и пищеварительного тракта. В молочном грибе содержится около 20% суточной нормы.

    Также в состав продукта входят полисахариды, молочные бактерии, спирт и дрожжевые грибки.

    Польза молочного гриба обусловлена его составом, который, в отличие от многих других продуктов, небогат, но отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов, в особенности кальция.

    Именно они составляют основную часть полезных для организма веществ, и нормальное его функционирование без них невозможно. Кроме этого, недостаток данных элементов приводит к развитию таких болезней, как анемия, диарея и другие.

    В 100 г продукта содержится всего 59 ккал, что позволяет использовать молочный гриб и при похудении, а также в питании для спортсменов. Он позволит не только поддержать вес, но и насытить организм наиважнейшими микроэлементами, прибавить сил и снизить чувство голода.

    Советуем почитать:

    состав и калорийность молочной сыворотки
    Читать

    Тибетский гриб молочный инструкция выращивания

    Выращивается этот продукт довольно быстро. Для этого просто нужно чаще готовить кефир на молочном грибке. Для приготовления кефира надо взять пару чайных ложек гриба и залить 1 литром чуточку подогретого молока. Оно должен быть теплым.

    Потом надо банку с молоком и грибом накрыть плотным слоем марли и оставить в полнейшем покое. Через сутки вы увидите, что на поверхности молока образовался густой слой кефира. Слейте его через марлю и наслаждайтесь чудным вкусом целительного напитка.

    Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/molochnyj-grib.html

    Как ухаживать за кефирным грибом. Как правильно употреблять кефир из молочного гриба

    Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) : инструкция применения

    Молочный гриб, кефирный, молочный рис, называемые по-домашнему кефирные грибки, имеющие научное название тибетский гриб индийских йогов, – это одни и те же живые микроорганизмы, представляющие собой симбиотическую группу бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea).

    Тибетский молочный гриб и напиток на его основе славится ценным составом. Настоянный на тибетском грибе кефир ценнее обычного кефира, купленного в магазине либо приготовленного на аптечной закваске. Готовый продукт используется в косметологии для наружного применения, и блюда, приготовленные из грибков и сквашенного молока (кефира), обладают отменными вкусовыми качествами.

    Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как употреблять напиток, необходимо знать, что такое молочный гриб, как его правильно приготовить в домашних условиях, вырастить, употреблять и ознакомиться с правилами хранения, чтобы гриб был живой и не погиб.

    Что такое молочный кефирный гриб

    Молочный гриб – это субстанция белого цвета, состоящая из грибков, получаемых в результате брожения молочнокислых палочек и дрожжей. Гриб обладает ценными свойствами.

    Проведённые учёными разных стран исследования химического состава молочного гриба доказывают огромную пользу сделанного на его основе кисло-молочного напитка. Живёт гриб, растёт и размножается в домашних условиях в обычной стеклянной банке.

    Состав тибетского гриба

    Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания необыкновенно целебной по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский долгожитель, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, отзываются положительно о домашнем кефире.

    Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:

    • Уксуснокислые бактерии;
    • Лактобактерии;
    • Молочные дрожжи.

    В химическом составе тибетского гриба:

    • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
    • Кальций, железо, йод, цинк;
    • Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
    • Полисахариды;
    • Белки;
    • Молочные бактерии.

    Меры предосторожности

    Следует помнить, что наряду с пользой, молочный гриб имеет противопоказания к применению:

    1. Противопоказано употреблять тем людям, у кого непереносимость на молочные продукты.
    2. Имеются противопоказания к применению во время грудного вскармливания.
    3. Бактерии нейтрализуют действие многих препаратов.
    4. Следует соблюдать временной интервал между приёмом препаратов и употреблением кефира, который должен составлять не менее 3 часов.
    5. Детям до 2-летнего возраста пить кефир запрещено.

    Необходимо помнить, что употребление молочного гриба возможно только после консультации с семейным доктором.

    Как употреблять молочный гриб

    Кефир или настой молочного гриба принимают, как кисломолочный напиток. Пьют приготовленное в домашних условиях однодневное сквашенное молоко – грибной напиток – курсами по 20 дней, строго придерживаясь графика приёма, следуя инструкциям:

    • употреблять грибной напиток за час до сна;
    • стакан кефира из гриба можно пить за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день в течение трёх дней;
    • часто принимать напиток не рекомендуется, суточный приём кефира не должен превышать три стакана за день;
    • интервал по времени между употреблением напитка должен составлять не менее 4-5 часов;
    • грибной кефир следует пить в течение 20 дней, после двадцатидневного приёма напитка необходимо сделать перерыв на 10 дней, после перерыва можно возобновить употребление кефира.

    Во время перерыва следует продолжать ухаживать за молочным грибом, чтобы сохранить закваску живой.

    Как вырастить молочный гриб с нуля

    Тибетский гриб – это необычный гриб, состоящий из живущих вместе в молочной питательной среде микроорганизмов, по внешнему виду напоминающих зернистый творог либо варёный рис. Но никак не грибки.

    Ответ на вопрос, как вырастить молочный гриб с нуля, оказывается, прост. В домашних условиях вырастить живое существо невозможно, если нет закваски – самого тела гриба. Где взять молочный гриб? Небольшого грибного кусочка достаточно для того, чтобы вырастить свой тибетский (кефирный) гриб, из которого в домашних условиях можно приготовить свой кефир.

    Где взять молочный гриб, где купить:

    • можно купить молочный гриб в аптеке;
    • взять у знакомых;
    • купить молочный гриб в специализированных магазинах, занимающихся продажей различной Зооглеи: чайного гриба, винного, морского риса.

    Чтобы получить вкусный и полезный напиток, кефирный гриб должен быть живым. Прежде, чем взять гриб, купить для выращивания своего в домашних условиях, необходимо определить качество продукта по внешним признакам.

    Внешний вид живого гриба схож на слипшиеся отваренные зёрна риса кремового цвета без слизи.

    Грибки, покрытые слизью, утрачивают способность сворачивать молоко, чрезмерное ослизнение зёрен, потемнение тела свидетельствует о плохом качестве самого грибка.

    Чтобы грибки всегда были здоровыми, не погибли, следует знать особенности выращивания, приготовления и правила хранения продукта.

    Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

    Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

    • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
    • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
    • Деревянную либо пластиковую ложку.

    Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением его свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

    Молоко для приготовления гриба подходит не пастеризованное коровье либо козье. Напиток проще всего готовить из магазинного молока. Из домашнего кефир вкуснее, но домашнее молоко следует вскипятить и остудить перед приготовлением. Жирность молока влияет на вкус кисло-молочного напитка.

    Для приготовления кефира потребуется стакан молока и 1 столовая ложка грибков:

    1. В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
    2. Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
    3. Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
    4. Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
    5. Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
    6. Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
    7. Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.

    При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

    После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

    Инструкции по уходу за кефирным грибом

    • покупайте свежее молоко;
    • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
    • мойте посуду питьевой содой;
    • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
    • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
    • промывайте своевременно грибок – каждый день;
    • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

    Инструкции по хранению кефира из тибетского гриба

    1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
    2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1.

      Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;

    3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

    Читайте: о берёзовом соке, сколько можно пить и как правильно.

    Молочный гриб для разгрузочного дня

    Один день в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире, пить один кефир. Курс такой разгрузки может длится примерно 20 дней. После пройденного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв, затем можно повторить.

    Перед употреблением молочного гриба необходимо проконсультироваться с врачом.

    Наружное применение кефира из тибетского гриба в косметологии

    Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи лица. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.

    Натуральные маски, приготовленные в домашних условиях, доступны по цене и эффективны. Видимый результат после их применения сохраняется в течение 2-3 дней.

    1. Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
    2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
    3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

    Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.

    Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.

    Кефирный гриб для волос

    Благоприятное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы:

    • для укрепления волос;
    • для питания волосяных луковиц;
    • для блеска.

    Источник: https://chudo-povar.com/molochnyj-grib-kefirnyj-tibetskij.html

    Кефирный гриб: инструкция по применению

    Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) : инструкция применения

    Кефирный гриб: инструкция по применению или как ферментировать самый полезный и вкусный Кефир с помощью кефирных грибков легко и просто дома.

    Я люблю квасить и ферментировать. Мне кажется, что это самое полезное и недорогое занятие для нашего здоровья и бюджета.

    А началось все у меня с Кефира. Вернее с Кефирных грибков, которыми со мной поделилась моя подруга лет 5-6 назад. Кефир я люблю, а уж после того, как начиталась о невероятных полезных свойствах этого древнего напитка, решила, что я очень много потеряю, если не буду его пить.

    Ферментировать Кефирный гриб проще простого, на вкус он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

    Но давайте я лучше вам расскажу, как правильно нужно делать, чтобы полностью получить от Кефира все его полезные свойства.

    Что такое Кефирный гриб?

    Это комбинация дрожжей и бактерий, которые живут и питаются молоком. По виду они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь, как бы желатиновые.

    Кефир же — это напиток, получаемый путём ферментации Кефирного гриба в благоприятной для него среде. Его ещё называют «зерна пророка Мухаммеда» или «тибетский гриб».

    Учёные утверждают, что он родом с Кавказских гор и именно с ним связывают долголетие народов, там живущих.

    Кстати во время процесса ферментации лактоза из коровьего молока перерабатывается бактериями и дрожжами, поэтому очень часто даже люди, которые не могут переваривать лактозу, спокойно могут пить кефир.

    Полезные свойства Кефира:

    • Содержит витамина А, В-2, В-12, Д, К, минералы — Кальций, Фосфор, Магний.
    • Содержит около 30 различных видов полезных бактерий. Но это домашний кефир. Магазинный содержит только около 10, при условии, что они даже выжили после пастеризации.

      Кстати, кефир намного полезнее йогурта, потому что первый способен колонизировать наш кишечник полезными бактериями, в то время, как последний только питает уже находящиеся в кишечнике бактерии. Более подробно о разнице между кефиром и йогуртом я писала тут.

    • У вас слабый иммунитет? Вините за это ни что-нибудь, а свой кишечник! Ведь именно в нем находится около 80% всей нашей иммунной системы и Кефир укрепляет иммунитет путём восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

      Синдром же «дырявой кишки» нужно винить за аллергии, аутоиммунные и хронические заболевания. И опять же, большое разнообразие полезных бактерий нужно благодарить и за восстановление проницаемости кишечной стенки.

    • Обладает антиканцерогенной активностью, улучшает пищеварение и усвоение нутриентов, выводит токсины, помогает бороться с аллергиями и непереносимостью продуктов.

    Для начала нужно знать простые, но очень важные принципы его ферментации:

    • Никогда не используйте ничего металлического с Кефирным грибом, это его убивает, в прямом смысле этого слова!
    • Кефир ферментируется при комнатной температуре, не ставьте его в холодильник.
    • Этот напиток можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего и даже кокосового (для тех, кто не переносит молочку или следует Палео). Но важно знать, что, если вы ферментируете в любом «ненастоящем молоке» (кокосоовым, миндальном и так далее), после 2-3 ферментаций нужно обязательно положить грибки в обычное молоко на день. Иначе грибки будут чахнуть и со временем погибнут.
    • Кефирные зерна будут размножаться, вам нужно будет их откладывать и тогда вы сможете ими делиться с другими людьми.
    • Также не путайте 2 разных вида кефир — грубо говоря «Молочный», который получают с помощью кефирных грибков и для которого необходима молочная среда с «Водяным» кефиром, который ферментируют в воде с добавлением сахара. Я лично придерживаюсь мнения, что молочный кефир полезнее, так как содержит витамины и минералы, которых не встретишь в «водяном» кефире. Да и полезных бактерий в нем тоже намного больше.

    Нам понадобятся:

    • Чистая стеклянная банка — 1
    • Кефирные зерна/грибы — размером 2-3 см
    • Молоко — 1 стакан (250 мл)

    Метод приготовления:

    1. Кладём в банку наши кефирные зерна и заливаем молоком.
    2. Накрываем бумажным полотенцем или марлей и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 18-36 часов. Чем дольше вы будете ферментировать кефир, тем кислее он получится.
    3. Когда кефир готов, чистыми руками аккуратно вынимаем кефирные зерна и кладём их в другую чистую банку. Опять заливаем молоком и ферментируем новую порцию.

    Я ферментирую свежий кефир каждый день и сразу же с утра делаю с ним своё супер смузи!

    Для Кефира я использую непастеризованное, пастбищное коровье молоко. Также я его не промываю после каждой ферментации, не вижу для этого надобности.

    Начинать пить кефир нужно постепенно. У некоторых сначала наблюдается симптомы типа аллергии или небольшие проблемы с пищеварением. Но это все временно. Нужно просто потерпеть и постепенно увеличивать количество употребляемого Кефира.

    Приобрести вы его можете онлайн, в специальных магазинах здорового питания или взять у знакомых или друзей.

    Я пью Кефир уже несколько лет подряд. И считаю, что это поддерживает мою кишечную микрофлору в норме, защищает меня от болезней и укрепляет моё здоровье. И все это без затрат времени и денег.

    Поэтому я всем советую обязательно начать ферментировать не только Кефир, но и Чайный гриб, Свекольный квас и квасить овощи, например капусту. Поверьте мне, ваше тело обязательно вас за это отблагодарит!

    А вы ферментируете Кефир с помощью Кефирных грибков?

    (Visited 7 950 times, 1 visits today)

    Источник: http://happyandnatural.com/kefirnyj-grib-isntrukciya-po-primeneniyu/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: