Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Содержание
  1. Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото
  2. Характеристика сорта
  3. Описание куста
  4. Описание плода
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила выращивания
  7. Заболевания и вредители
  8. Описание томата Капия розовая и его характеристики, особенности сорта
  9. Рекомендации и мнения овощеводов
  10. Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта, особенности выращивания
  11. Описание сорта
  12. Особенности выращивания
  13. Посадка рассады в грунт
  14. Уход за культурой
  15. Болезни и вредители
  16. Отзывы
  17. Томат Капия розовая характеристика и описание сорта с фото
  18. Агротехника выращивания
  19. Описание Томат Капия розовая 0,2 г
  20. Томат Капия розовая: характеристика и урожайность сорта, отзывы огородников со стажем и фото полученного ими урожая
  21. Характеристика и описание сорта
  22. Отличительные черты
  23. Характеристики плодов
  24. Как вырастить рассаду
  25. Подготовка семян
  26. Емкость и почва
  27. Посев
  28. Уход за рассадой
  29. Как выращивать помидоры
  30. Посадка
  31. Дальнейший уход
  32. Особенности выращивания и возможные трудности
  33. Разведение в теплице и открытом грунте
  34. Сбор и применение урожая
  35. Преимущества и недостатки
  36. Отзывы фермеров
  37. Заключение
  38. Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы
  39. Уход

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Томат Капия розовая относится к самым распространенным сортам томатных овощей. Специалисты внесли ее в десятку самых лучших видов помидоров. Это универсальный вид, который может выращиваться во всех регионах, с любыми климатическими условиями. Как только начинается дачный сезон, огородники яро скупают все семена этой разновидности.

Описание томата Капия розовая

Характеристика сорта

Сорт Капия был выведен российскими селекционерами. В 1997 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Во время прохождения всех исследований характеристик сорта, он показал удивительные результаты качества.

Помидоры Капия могут выращиваться во всех регионах страны. В зависимости от климатической зоны, определяется и способ выращивания. Например, в районе с теплым климатом возможна посадка на открытых участках. Если же погодные условия прохладные, то следует высаживать растение только в теплицах.

Описание куста

Розовая Капия – это высокоурожайный вид. С 1 куста реально собрать около 5 кг отборных томатов (с 1 м2 собирают около 14 кг плодов). Созревает растение за среднее количество времени. Срок вегетационного периода, с момента возникновения первых всходов, составляет около 100 дней.

Кусты обладают мощностью и обильной облиственностью. Высота главного стебля достигает высоты в 2-2,5 м. Листья представлены в удлиненной форме. На их поверхности присутствуют небольшие резные узоры. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.

Идеальнее всего выращивать растение в 2-3 стебля, поэтому следует регулярно проводить формирование куста. В одной пазухе возможно формирование нескольких узлов.

Описание плода

Томат Капия розовая обладает цилиндрической формой. На конце плода имеется небольшой заостренный участок. Некоторые часто обращают внимание на то, что он похож на каплю воды. Описание и характеристика разновидности указывают на то, что поверхность не сильно ребристая и насчитывается около 5-7 бугров.

Цвет плода яркого насыщенного розового цвета. Важно отметить, что у основания не имеется пятен или изменения цветовой гаммы. Вес отдельного плода составляет около 140-160 г. Вес созревших плодов равномерный на всем участке куста.

Помидоры этого вида имеют приятный сладковатый привкус, с небольшой долей кислинки. Мякоть плотная и сочная, но она не водянистая. Количество сухих веществ достигает отметки в 6-7%. Эти помидоры универсальные в применении.

Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты или консервировать на зимнее время года. Довольно часто эти плоды замораживают. Считается, что, таким образом, в плодах сохраняется больше питательных и полезных веществ.

Достоинства и недостатки

Сорт устойчив к заболеваниям

При рассмотрении описания разновидности, можно выделить целый набор положительных ее качеств:

  • универсальность в использовании и приготовлении;
  • высокие показатели урожайности;
  • уникальный товарный вид;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Правила выращивания

В первую очередь, рекомендуется высаживать именно семена. Для этого используются теплицы. Посадка семян проводится за 45-60 дней до начала высаживания в условия открытого грунта.

После того, как рассада будет готова к посадке, следует приступить к выбору почвы. Во-первых, в ней должно быть минимальное количество кислот и щелочи.

Во-вторых, важно, чтобы она находилась на открытых участках, куда без проблем будет поступать солнечный свет.

Высаживание в открытый грунт проводится в тот момент, когда почва прогреется до температуры 16°С. Также рекомендуется подрыхлить почву, чтобы в нее проникло достаточное количество кислорода.

Необходимо удалить все сорняки и другие посторонние предметы, чтобы не преграждать развитие корневой системы. Если вы проживаете в южном регионе, то посадку можно проводить в начальных числах мая.

Если же регионом вашего проживания является северная часть страны, то лучше подождать до июня месяца.

При высаживании следует придерживаться расстояния в 50-60 см. А вот между лунками оно должно составлять около 40 см. Глубина посадки заключается в 2 см, чтобы рассада быстрее формировалась, и ускоряла свой рост. На 1 м2 должно располагаться не более 4 растений.

Принцип ухода заключается в регулярном рыхлении и подкормки почвы, поливе растения. Рыхление грунта и удаление всех сорняков должно проводиться раз в две недели. Также следует каждую неделю пропалывать грядки, чтобы почва не образовывала корку. Полив должен проводиться только капельным методом и исключительно водой комнатной температуры. Это позволит корневой системе не переохлаждаться.

Подкормка почвы и рассады может проводиться несколькими методами:

  • Первый заключается в использовании органических удобрений. Для этого рекомендуется использовать перегной, жидкий коровий или птичий помет, а также древесную золу.
  • Второй способ заключается в применении минеральных веществ. Лучше всего выбирать те варианты, в которых содержится высокая концентрация калия, фосфора или азота. Это повысит уровень урожайности.

Заболевания и вредители

К большому счастью, эта разновидность обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям. Поэтому проводить регулярное опрыскивание не придется. Профилактические меры предосторожности не обязательные. Главное, регулярно наблюдать за внешним видом куста.

Описание томата Капия розовая и его характеристики, особенности сорта

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Томат Капия розовая, отзывы о котором указывают на возможность использования плодов для приготовления различных блюд, заморозки и консервирования в собственном соку, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Помидор этого сорта отличается необычной формой, интенсивным розовым цветом и отличными вкусовыми качествами.

Рекомендации и мнения овощеводов

Тот, кто сажал и выращивал помидоры Капия розовая, оставляют положительные отзывы о вкусовых качествах плодов, о возможностях переработки, консервирования и заморозки в свежем виде.

Антонина Козлова, 52 года, Саратов:

«Сорт Капия розовая приобретала в специализированном магазине. Внимание привлекла каплевидная форма розовых томатов. Выращивала через рассаду. У семян 100% схожесть. До тепла саженцы находятся в помещении на подоконнике, а после окончания периода заморозков пересаживаю их в парник.

После этого переношу саженцы в открытый грунт. За сезон кусты вырастают до 2 м в высоту, поэтому для стебля делаю дополнительную опору, к которой привязываю растение с помощью тканевой ленты. С 1 куста за сезон собираю полведра томатов. Из плодов готовлю сок, целые плоды солю.

Приятно удивила возможность заморозить томаты».

Василий Ильин, 61 год, Воскресенск:

«В прошлом сезоне решил посадить сорт Капия розовая в теплицу. Внимание привлекло описание сорта и его вкусовые характеристики. Кусты выросли очень высокие и мощные, на каждом завязались кисти томатов.

Хочу отметить высокий урожай помидоров и возможность периодически снимать плоды с куста. Томаты приятны на вкус, очень ароматные, розового цвета, чуть вытянутой формы. Удивила устойчивость к заболеваниям».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/kapiya-rozovaya

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Томат Капия розовая не оставляет равнодушным дачников уже продолжительное время. Сорт считается одним из самых распространенных, подходит для выращивания в любых климатических условиях.

Отзывы о томате Капия розовая только положительные. Плоды используют для приготовления различных блюд. Могут быть использованы для консервирования и приготовления томатного сока.

Помидоры имеют необычный размер, яркую расцветку и потрясающий вкус.

Описание сорта

Томат Капия розовая считается среднеспелым сортом. Период созревания составляет 115 дней. Выращивать помидоры можно как в открытом грунте, так и в парнике. Растения высокие, их высота примерно 2 м. Плоды имеют перцевидную форму и ярко-розовый окрас. Масса томата не менее 150 грамм.

Обратите внимание! Сорт является высокоурожайным. С 1 куста можно собрать до 5 кг плодов.

Особенности выращивания

Томаты являются капризными культурами. Чтобы собрать хороший урожай, требуется соблюдать технологию выращивания. Прежде всего следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка посадочного материала. Для посева следует выбирать только качественные семена. Кроме того, их нужно проверить на всхожесть. Для этого семена следует засыпать в емкость с соленой водой на 2 часа. Семена, которые опустятся на дно, являются полноценными. Их можно использовать для посева. Экземпляры, которые поднимутся на поверхность, следует удалить.
  2. Подготовка почвы. Томаты предпочитают расти на плодородной почве. Грунт желательно приобретать в специализированном магазине.
  3. Подготовка емкостей. Для выращивания рассады можно подбирать любые контейнеры. Главное, чтобы они имели дренажное отверстие.

Важно! Поскольку рассада негативно относится к пикировке, желательно высаживать семена в торфяные стаканчики.

Процесс высева семян несложный. Ящики требуется заполнить землей, распределить семена, присыпать грунтом. Сверху посевы нужно прикрыть стеклом и поставить контейнеры в теплое место.

Посадка рассады в грунт

Томат Капия розовая можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищенном. Высаживать рассаду в грунт нужно не ранее мая. Прежде чем заниматься посадочными работами, требуется провести подготовительные мероприятия:

Подготовка грядки. Помидоры предпочитают расти на освещенном участке. Кроме того, необходимо обратить внимание на предшественников. Томаты следует высаживать после следующих культур: огурцы, морковь, петрушка, кабачки, укроп. Не стоит использовать в качестве предшественников перцы, картофель, баклажаны. Кроме того, участок нужно очистить от сорняков, перекопать, внести удобрения.

Вас может заинтересовать:

На 1 кв. м. желательно высаживать до 4 растений. Если размещать кусты близко друг к другу, они не смогут нормально развиваться.

Уход за культурой

Уход за сортом Капия розовая носит стандартный характер. Основные мероприятия по уходу заключаются в следующем: полив, подкормка, прополка, рыхление почвы, подвязывание и пасынкование.

  1. Полив. Поливать растения нужно регулярно. Для этого желательно использовать теплую воду. Полив должен быть качественным и своевременным.
  2. Рыхление почвы и удаление сорной растительности. Сорняки оказывают пагубное влияние на растения, поэтому избавляться от них нужно по мере появления. Рыхление почвы также является обязательной процедурой, в результате к корневой системе будет поступать воздух.
  3. Подкормка. Подкармливать растения необходимо органическими и минеральными удобрениями. Для этого стоит использовать перегной, навоз, древесную золу, фосфатные и азотные составы.

Обратите внимание! Своевременное внесение удобрений позволит увеличить урожайность в несколько раз.

Болезни и вредители

Томат Капия розовая обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако, о профилактических мероприятиях забывать не стоит. Кусты необходимо регулярно осматривать.

Из вредителей самым распространенным является белокрылка. Обработка посевов химическими препаратами, содержащими медь, поможет сохранить урожай.

Отзывы

Антонина, 52 года:

«Необычная форма плодов сразу же привлекла мое внимание. Решила приобрести семена, и ни разу об этом не пожалела. Семена имеют хорошую всхожесть.Технология выращивания томата Капия розовая ничем не отличается от других сортов. Урожайность отличная, с 1 куста удалось собрать до 5 кг урожая. Из плодов делала сок, пасту, и даже немного томатов  заморозила».

Василий, 61 год:

«Выращивал томат Капия розовая в тепличных условиях. Кусты высокие, примерно 2 м. Сорт урожайный, томаты вкусные и сладкие. Особенно порадовала устойчивость культуры к болезням. Сложностей при выращивании томата не возникло».

Плоды выделяются внешним видом и потрясающими вкусовыми качествами. Популярность сорта с каждым годом только возрастает. Многие дачники отмечают, что сорт имеет массу преимуществ и способен давать хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-kapiya-rozovaya-harakteristika

Томат Капия розовая характеристика и описание сорта с фото

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Томаты Розовой капии имеют положительные характеристики. Плод слегка удлиненной формы, заострен на самом кончике. По своему внешнему виду он напоминает каплю. Плоды малоребристые, насчитывается до пяти гнезд. Капия имеет ярко-розовую окраску, возле плодоножки цвет не изменен, пятна нет. Вес одного помидора доходит до 150 граммов. На одной веточке может произрастать до 10 помидоров.

Томаты имеют приятный вкус. Мякоть томатов сочная и мягкая. Их употребляют в свежем виде, делают салаты. Хозяйка, которая выращивала томаты на своем участке, может сделать заготовки на зиму. Такие помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования.

Посмотрите такжеОписание сорта томата Счастье русское, особенности выращивания и ухода

Капию можно подвергнуть заморозке. В этом случае она сохранит все свои вкусовые и полезные качества.

Агротехника выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 2 месяца до планируемой посадки в грунт. Выращивание посадочного материала требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения подкормки.

В фазе сформированных 2 настоящих листков проводят пикирование. Для посадки рассады выбирают хорошо освещенные места. Рекомендуется учитывать оборот культур при выборе места для томатов.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • укроп;
  • морковь.

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, а в сделанные лунки вносят органическое удобрение. Выбор времени посадки рассады и способа культивирования сорта зависит от климатических условий региона.

Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, но в северных регионах лучше посадку проводить в теплицах.

Высокая урожайность достигается при соблюдении правил ухода за культурой. При правильном подходе свежими томатами можно будет наслаждаться в течение всего периода плодоношения.

Описание Томат Капия розовая 0,2 г

Если делать выбор какие томаты выращивать на салатик, то лучше розовых вам не найти. И вкусные и полезные. К розовоплодным сортам относится Капия розовая, среднего срока созревания, с урожаем 4,5-5,0 кг на одно растение. Выведен для культивирования на грядке без защиты и под временными укрытиями.

Плоды созревают примерно через 108 — 115 дней после посева семян. Куст индетерминантный, высокий за сезон может вырастать до 2,1 м, лист крупный, на кисти бывает по 5-7 плодов, простое, компактное соцветие, первое появляется, над 7-8 листом, каждое следующее, через 3 листа. Плоды располагаются равномерно.

Плод двухкамерный, яркий, розовый, сочный, сладкий, мясистый, весом до 150 г., формой напоминает перцевидную сосульку (удлиненный, у плодоножки зауженный, к центру расширенный и на конце конусом).

Источник: https://ChudoClumba.ru/tomat-kapia-rozovaa-harakteristika-i-opisanie-sorta/

Томат Капия розовая: характеристика и урожайность сорта, отзывы огородников со стажем и фото полученного ими урожая

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Многие огородники желают выращивать на своем участке именно розовые помидоры. Кто-то утверждает, что такие овощи более витаминизированы, кому-то более по душе эстетический вид, а кто-то их разводит из-за аллергии на красные томаты. Розовоплодные сорта популярны не менее красных.

Конечно, многие садоводы уже определились с культурой, которая стала их любимой. Тем, кто еще в поиске, предлагаем ознакомиться с томатом Капия розовая. Уникальные цветовые, вкусовые и внешние характеристики этого сорта уже покорили многих овощеводов и продолжают привлекать новых поклонников.

Характеристика и описание сорта

Благодаря работе российских селекционеров на свет появился сорт томата Капия розовая, который в 1997 году был внесен в Госреестр селекционных достижений. С тех пор прошло более 20 лет, но томат по-прежнему пользуется высоким спросом у огородников.

Отличительные черты

Детерминантный тип, но высота может достигать 2 м и более. Куст мощный и густооблиственный, листья удлиненные, темно-зеленого цвета. В регионах с коротким и прохладным летним сезоном культуру разводят в тепличных условиях, в южной полосе томат отлично приживается в открытом грунте.

Высота главного стебля говорит об обязательной подвязке растения, иначе, несмотря на мощность, куст не выдержит веса плодоносных ветвей.

Из-за многочисленных боковых отростков растения регулярно пасынкуют, тем самым устраняя загущенность посадок.

Сроки созревания средние: с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 110–115 дней.

Урожайность высокая: 1 саженец приносит до 4 кг плодов при размещении на 1 м2 не более 3 растений.

Сорт отличается стойким иммунитетом к основным заболеваниям томатного ряда, таким как: табачная мозаичность, фузариоз и вертициллез.

Характеристики плодов

Средний вес томатов — 140–160 г, форма цилиндрическая, вытянутая. Внешний вид напоминает крупную каплю воды. Цвет насыщенно-розовый, вкус сладкий с едва уловимой кислинкой.

Мякоть плотная, сочная, кожура прочная, не склонна к растрескиванию, благодаря чему спелые овощи успешно замораживают.

Считается, что в замороженном состоянии помидоры сохраняют наибольшее количество витаминов.

Применение овощей универсальное: они отлично подходят для приготовления блюд в свежем виде и для консерваций на зиму. Также томаты пускают в переработку на соки, пасту, аджику и лечо.

Прочная шкурка позволяет спелым овощам сохранять товарный вид продолжительное время и перевозить их на любые расстояния.

На фото представлены томаты Капия розовая.

Как вырастить рассаду

За 2 месяца до высадки в грунт начинают посев семян. Грамотная подготовка к этому не только повысит процент всхожести, но и укрепит иммунитет.

Подготовка семян

Сначала отделяют пустые экземпляры от полноценных. Для этого готовят солевой раствор путем растворения 1 ч. ложки соли в стакане воды и помещают в него зерна на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не дадут всходов.

Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Дезинфекция посадочного материала надолго защищает растения от поражения грибком. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Проращивание на влажной марле повышает показатель всхожести. Ткань слегка увлажняют теплой отстоянной водой и раскладывают на ней семена. После их убирают в теплое и темное место с температурой +28°C. Через 2-3 дня появятся небольшие росточки. Это говорит о готовности высаживания семян в грунт.

Справка! Так как культура не принадлежит к гибридным, семенной фонд сохраняет родительские свойства в последующих поколениях.

Емкость и почва

Посадочную емкость обрабатывают раствором марганца темного цвета и на дне каждого контейнера делают небольшие дренажные отверстия, необходимые для оттока влаги. При застаивании жидкости увеличивается риск возникновения грибковых инфекций.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках рассаду легче всего перевозить на дачные участки, а при выращивании в торфяных горшочках потребуется минимальный уход.

Справка! Торфяные горшочки в стенках содержат много питательных веществ, которые рассада получает при росте и развитии.

Почву готовят из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Полученную смесь, как и посадочные емкости, дезинфицируют крепким раствором марганца.

Посев

Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга. Из пульверизатора слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой. Таким образом создают парниковый эффект для более скорого проращивания семенного материала. Емкости оставляют в помещении с температурой +24 °C.

Справка! Если семена высадить на поверхности, они прорастут вместе с оболочкой, которая замедлит дальнейший рост.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости ставят на подоконник. Свет для растений необходим в течение 13 часов. При его нехватке сеянцы вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После почву слегка разрыхляют.

Чтобы ростки были ровными, без наклона, их поворачивают к свету разными сторонами.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям. После происходит усиленное наращивание боковых корней, что способствует дальнейшему интенсивному развитию растений.

Прежде чем высадить в грунт, сеянцы закаливают, чтобы они скорее привыкли к новым условиям. Делают это на открытом воздухе при средней температуре +17 °C. Сначала емкости на улице оставляют на 1 час, постепенно время увеличивают до 10 часов.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца, после того как почва прогреется, рассаду отправляют в грунт. Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте без сквозняков. При недостаточном освещении богатого урожая не получить.

Посадка

Лунки готовят заранее с расстоянием друг от друга в 50–60 см. Саженцы заглубляют до первых листиков, землю уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После этого молодые кустики оставляют привыкать к новому месту, не поливая и не подкармливая.

Дальнейший уход

Как только молодые саженцы укоренятся, устанавливают регулярный полив не менее 2 раз в неделю. Используют только теплую отстоянную воду, так как при переохлаждении корневая система способна загнить. К тому же холодная вода негативно сказывается на формирующихся завязях. Для нагревания подходят большие бочки, выставленные на солнце.

В теплицах устанавливают капельное орошение. При такой системе полива корневая система всегда подпитывается только теплой водой, а уровень влажности не превышает норму.

После поливов землю обязательно рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы. Сорную траву удаляют с корнями. Сорняки вытягивают из земли много полезных веществ и служат рассадником инфекций.

Справка! Мульчирование грядок помогает дольше удерживать влагу и служит профилактикой в борьбе с вредителями. В качестве мульчи чаще всего используют солому.

Из подкормок применяют полный комплекс минеральных веществ или органику. Для томата подходят настой коровяка, птичий помет и настой из сорной травы. Также культура хорошо откликается на внесение древесной золы.

Во время цветения вносят полный комплекс минералов с преимущественным содержанием фосфора, а на момент плодоношения добавляют калийные соли, чтобы плоды созревали быстрее.

Важно! Органические соединения используют лишь в слабой концентрации: 1:15. Сильно концентрированные растворы способны вызвать ожог корневой системы.

Особенности выращивания и возможные трудности

По отзывам садоводов, наибольшей урожайности саженцы достигают при формировании растений в 2 стебля. Оставляют один пасынок над первой цветочной кистью, все остальные удаляют. Если этого не делать, куст будет расходовать питательные вещества на рост ненужных веток, а плоды сформируются мелкими и тусклого цвета.

Пасынкуют культуру рано утром, чтобы места срезов успели зажить к вечеру. Чтобы микробы не попали в ранки, их обрабатывают слабым раствором марганца.

Для формирования ровного и мощного ствола рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель практически сразу же после пересадки. По мере роста к опоре фиксируют и плодоносные ветви, чтобы они не переломились под весом собственной тяжести.

Для фиксации, помимо вертикальных опор, используют шпалеру. Для этого с двух противоположных сторон грядок устанавливают металлические пруты и протягивают между ними горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и ветви куста мягкими лентами. Этот способ подвязки считается менее травматичным.

Разведение в теплице и открытом грунте

Высаживать в шахматном порядке удобно не только в теплице, но и на открытых грядках. Растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, что снижает риск возникновения инфекций.

Закрытые конструкции рекомендуют проветривать каждый день, чтобы в них не повышалась температура и влажность. При нормативных показателях инфекции не будут развиваться. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей: например, паутинного клеща.

При высоком росте макушку растения прищипывают, и саженцы расходуют питательные вещества на формирующиеся завязи, а не на дальнейший рост.

При разведении в тепличных условиях применяют капельный полив. В прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой. Дело в том, что культуре необходима лишь теплая вода, из-за которой в теплице постоянно будут повышены влажность и температура. Это может спровоцировать развитие грибковой инфекции, которая быстро распространится на все растения.

Если рядом с томатом по соседству высажены картофель или перец, необходимо регулярно проводить профилактику всех растений. Эти культуры принадлежат к одному семейству и болеют одними заболеваниями. Болезни картофеля могут перекинуться на томаты, и наоборот. Поэтому при таком соседстве регулярные профилактические меры обязательны.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов дружное, их срезают целыми кистями. Спелые овощи не перегружают куст, так как распределены равномерно. Томаты обладают хорошей лежкостью и выдерживают длительные транспортировки. Поэтому сорт имеет популярность среди фермеров.

Применение овощей универсальное. Из них получают всевозможные свежие блюда и зимние заготовки. Помидоры не растрескиваются при термической обработке, поэтому пригодны для консервации. Пищевую ценность плоды имеют при заморозке, так как сохраняют большую часть витаминов.

Также из спелых овощей получают вкусные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые. Для более насыщенного цвета розовые томаты смешивают с красными.

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести необычную форму плодов, которую хорошо видно на фотографиях. Помимо внешнего вида, у разновидности есть и другие плюсы:

  • возможность прижиться во всех регионах;
  • способность формировать завязи в любых условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • продолжительное хранение;
  • перевозки на дальние расстояния.

К недостаткам относят регулярное пасынкование, обязательную подвязку и формирование куста.

Отзывы фермеров

Большинство отзывов о томате положительные, что свидетельствует о несложном уходе за ним и качественной продукции. Вот некоторые мнения:

Евгения, г. Рязань: «Томат высадила впервые, внимания уделяла ему немного, но саженцы ничем не болели и дали великолепный урожай. Результат настолько удивил меня, что возникло желание выращивать его и в дальнейшем. Плоды на кусте были ровные, средние по размеру. Особенно порадовал вкус. Он оригинальный и значительно отличается от других томатов».

Елена, г. Саратов: «Мои саженцы достигли 2 м в открытом грунте. Растения сформировались мощные и раскидистые. Пасынковала не часто, основное внимание уделила подвязке. Овощи поспели быстро, очень вкусные. Но в заморозке оказались еще вкуснее. После оттаивания они мягкие и сладкие. Обязательно посажу еще для заморозки».

Заключение

Чтобы выбрать оптимальную культуру для выращивания, садоводы ориентируются на главные показатели — сложность в уходе и урожайность. Томат Капия розовая характеризуется простотой в уходе и выдает с 1 куста до 4 кг плодов.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, что особенно ценится особенно в южных регионах. Сочные и полезные помидоры подходят для летних блюд и зимних заготовок, насыщены витаминами и гипоаллергенны.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kapiya-rozovaya.html

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта с фото

Томат Капия розовая относится к самым распространенным сортам томатных овощей. Специалисты внесли ее в десятку самых лучших видов помидоров. Это универсальный вид, который может выращиваться во всех регионах, с любыми климатическими условиями. Как только начинается дачный сезон, огородники яро скупают все семена этой разновидности.

Описание томата Капия розовая

Уход

Принцип ухода заключается в регулярном рыхлении и подкормки почвы, поливе растения. Рыхление грунта и удаление всех сорняков должно проводиться раз в две недели.

Также следует каждую неделю пропалывать грядки, чтобы почва не образовывала корку. Полив должен проводиться только капельным методом и исключительно водой комнатной температуры.

Это позволит корневой системе не переохлаждаться.

Подкормка почвы и рассады может проводиться несколькими методами:

  • Первый заключается в использовании органических удобрений. Для этого рекомендуется использовать перегной, жидкий коровий или птичий помет, а также древесную золу.
  • Второй способ заключается в применении минеральных веществ. Лучше всего выбирать те варианты, в которых содержится высокая концентрация калия, фосфора или азота. Это повысит уровень урожайности.
Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: