- Яблоня белорусское сладкое описание фото отзывы посадка
- Происхождение и районирование
- Техническое описание культуры
- Урожайность
- Самоплодность и опыляемость
- Вкусовые качества плода
- Устойчивость к минусовым температурам
- Срок жизни дерева
- Особенности плодоношения
- Товарные и потребительские характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Уход за молодой яблоней
- Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
- Мало яблочко, да полезно
- Эталон белорусского садоводства
- Яблоня Имант: подробное описание позднего зимнего сорта яблок, правила выращивания и отзывы садоводов
- История создания сорта
- Фото яблони Имант
- Описание яблони Имант и основные характеристики сорта
- Основные характеристики
- Деревья-опылители
- Урожайность сорта
- Область применения плодов
- Болезни и вредители яблони Имант
- Достоинства
- Посадка и выращивание яблони Имант
- Выбор саженцев
- Выбор участка
- Посадка саженцев яблони Имант
- Фото схемы посадки яблони
- Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси
- Достижения селекции
- Дарунак
- Белорусское сладкое
- Имант
- Сябрына
- Поспех
- Елена
- Вербное
Яблоня белорусское сладкое описание фото отзывы посадка
Яблоня «Алеся» – перспективный сорт позднезимнего срока созревания, выведенный селекционерами Белорусского НИИ плодоводства.
К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, а также отменный вкус и длительный срок хранения плодов.
Благодаря своим положительным качествам этот сорт представляет интерес для промышленного и личного садоводства.
Яблоки сорта «Алеся» (на фото) не осыпаются с дерева во время созревания и становятся слаще при длительном хранении
Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Алеся» и отзывами садоводов о ней. Начнем с перечисления основных характеристик сорта, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Алеся» |
Высота | Среднерослое – от 2,5 до 4 м |
Скороплодность | Высокая: плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднезимний: потребительской зрелости плоды достигают к середине декабря, хранятся до конца весны |
Тип плодоношения | Смешанный, преимущественно кольчаточный |
Урожайность взрослого дерева | От 22 до 32 кг, регулярная; продуктивность с годами повышается |
Размеры и масса плодов | Средние – от 140 до 160 г |
Форма и окраска | Яблоки округлые, слегка приплюснутые в области плодоножки и нижней ямки. Кожица прочная, глянцевая, слегка маслянистая на ощупь. Покрыта легким восковым налетом сизоватого цвета. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – в виде размытого румянца насыщенного малинового цвета. На кожице присутствуют немногочисленные светлые подкожные точки |
Мякоть плодов | От белого до кремового цвета, мелкозернистая, сочная, достаточно плотная, со средне выраженным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3-5,0 баллов (из 5) – вкус сладкий, с приятной кислинкой |
Назначение плодов | Универсальное – яблоки употребляют в свежем виде и используют для переработки |
Устойчивость | Хорошая морозостойкость (степень подмерзания деревьев от 1,1 до 2,0 баллов, что соответствует обратимому повреждению); высокая устойчивость к поражению паршой и мучнистой росой; средняя засухоустойчивость |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2), Центральный (3) |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 1999 |
Рекомендуемые области выращивания | Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория страны) |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минский р-н, Беларусь) |
Происхождение и районирование
Яблоня «Алеся» – это достижение белорусской селекции. Над ее созданием работал авторский коллектив известных ученых: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович.
Сорт был получен методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое». От них «Алеся» унаследовала свои лучшие характеристики, главные из которых – иммунитет к парше и рекордно долгий срок хранения плодов, которые не теряют товарный вид и вкусовые качества до конца весны.
«Алеся» выведена путем скрещивания яблонь «Белорусское малиновое» (на фото слева) и «Банановое» (справа)
В 1999 году после успешных сортоиспытаний она была внесена в Государственный реестр Беларуси. В Российский реестр селекционных достижений яблоню включили в 2002 году. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на территориях с умеренно-континентальным климатом.
К рекомендуемым регионам выращивания специалисты относят Центральный и Северо-Западный регионы России и все области Беларуси.
Несмотря на морозостойкость сорта, в более холодных климатических зонах (Урал, Сибирь) при его культивировании могут возникнуть проблемы: поздний урожай не успеет вызреть из-за короткого вегетационного периода.
Техническое описание культуры
Вес плодов – 140-200 грамм. Форма округлая, поверхность – гладкая. Сверху кожица покрыта восковым налетом.
Урожайность
Активное плодоношение начинается с 3-го года жизни дерева. Молодая яблоня способна нарастить 35 килограмм плодов. Со взрослых растений собирают 7-10 ведер фруктов.
Посмотрите также
Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниямЧитать
Самоплодность и опыляемость
Сорт самоплоден. Но посадка неподалеку других яблонь повышает урожайность. Выбирать нужно деревья, цветущие примерно в одно время.
Вкусовые качества плода
Кожура фруктов зеленая, покрытая густым румянцем. Отличительной особенностью яблок является отсутствие кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Мякоть сочная, нежная.
Устойчивость к минусовым температурам
Культура выдерживает морозы до -35 °С. Поэтому укрытие деревьям не требуется. Негативно сказаться на урожайности могут только весенние возвратные заморозки.
Срок жизни дерева
Жизненный цикл яблони Белорусское сладкое – до 35 лет. Активно плодоносит культура с 3-го по 30-й годы. Качество и количество урожая зависит от ухода.
Особенности плодоношения
Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м.
Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.
Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно
Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.
Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней
Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности.
Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га.
Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.
Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.
Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.
Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.
В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сухие вещества | 13,4-13,7 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8-12 мг |
Сахара | 7-11 г |
Кислоты | 0,97 г |
Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки
Сбор и хранение урожая
Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания).
Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота.
Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.
Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним
Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.
Уход за молодой яблоней
При посадке полив обязательный, нужно орошать до тех пор, пока жидкость свободно проникает в яму. В среднем для одного саженца требуется 35 литров воды. Повторить процедуру необходимо через неделю. Дистанция между яблонями должна составлять 4 метра, иначе они будут мешать друг другу, когда подрастут.
Источник: https://AppleiPro.ru/sad/yablonya-belorusskoe-sladkoe-opisanie-foto.html
Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
Источник материала:
МИНСК, 4 апр — Sputnik. Сорта белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.
За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Мало яблочко, да полезно
Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.
“Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем, вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются.
Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта”, — рассказал исполняющий обязанности директора РУП “Институт плодоводства” НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.
А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.
“Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше”, — рассказал ученый.
© Sputnik Сергей Мальгавко
Скороплодные яблони белорусской селекции уже через гос после посадки дают первые плоды, а взрослое дерево может давать до 25 кг плодов
Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП “Институт плодоводства”
1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 грамм, сочные с кисло-сладкого вкуса, обладают стойким приятным ароматом.
2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно “дойти” в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.
3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.
4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.
5. Имант. Поздензимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.
Эталон белорусского садоводства
Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры можно назвать сорт Просто Мария.
© Sputnik М. Барабанов
Яблоневый сад в цвету
“Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик.
Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января.
Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости”, — рассказал Анатолий Криворот.
Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.
Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.
Саженцы, приобретенные в начале апреля можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.
Теги: Минск
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Источник: https://news.21.by/other-news/2017/04/04/1313773.html
Яблоня Имант: подробное описание позднего зимнего сорта яблок, правила выращивания и отзывы садоводов
Описание сорта зимней яблони Имант, отзывы тех, кто выращивает это плодовое дерево и советы по уходу – обо всем будет подробно рассказано в статье.
Среди всех видов плодовых деревьев именно яблони являются наиболее востребованной культурой у российских садоводов. Активно выращивают их и в других странах мира. Чтобы удовлетворить спрос на сорта яблонь с улучшенными характеристиками, селекционеры из разных стран мира занимаются их выведением на протяжении многих лет.
При этом специалисты стараются, чтобы новые яблоневые деревья отличались следующими улучшенными характеристиками:высокой урожайностью и стабильным регулярным плодоношением, стойкостью к морозам и заболеваниям, а также нападениям вредителей.
А если еще новые гибриды или сорта яблонь отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, то это является дополнительным плюсом для садоводов-новичков.
Одной из относительно новых яблонь белорусской селекции является Имант, которая быстро завоевала любовь садоводов не только на родине, но и в других бывших советских республиках.
История создания сорта
Этот сорт яблоневого дерева был выведен селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства в самом конце прошлого столетия. Затем яблоня Имант достаточно долго проходила сортоиспытания, и лишь в 2005 году ее внесли в Госреестр этой страны. В России этот сорт внесли в отечественный реестр лишь в 2010 году.
Авторами-оригинаторами яблони Имант являются селекционеры Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо.
Фото яблони Имант
Для выведения этого сорта селекционеры скрещивали белорусский сорт Антей и американскую яблоню Либерти.
Оба этих сорта являются зимними, первый из них считается высокопродуктивным и обладает рядом ценных хозяйственных качеств, а у яблони Либерти плоды отличаются длительным сроком хранения и хорошим вкусом, а само дерево обладает высокой стойкостью к мучнистой росе. Также при выведении нового сорта специалисты внедрили ген устойчивости яблони Имант к парше.
Несмотря на то что официальное признание пришло к данному дереву недавно, сорт с момента своего выведения стал приобретать известность не только в Беларуси, но и во многих других странах СНГ. В настоящее время яблоню Имант можно встретить в большинстве российских регионов, а также на территории Молдавии и Украины.
Важно! К сожалению, устойчивость к морозам у этой яблони не слишком высока, поэтому при выращивании в Сибири и других регионах с аналогичными климатическими условиями эти плодовые деревья вымерзают в зимний период. Но вот в Поволжье, Подмосковье, средней полосе, в Северо-Западном регионе и Причерноземье сорт яблони Имант прекрасно растет и плодоносит.
Сорт яблони Имант относится к скороплодным.
Описание яблони Имант и основные характеристики сорта
Это плодовое дерево специалисты относят к средним по высоте и объему кроны яблоням. В высоту центральный ствол яблони Имант может достигать 3 м, а крона – средне раскидистая, похожая на перевернутую метлу. Благодаря таким размерам яблоневое дерево Имант прекрасно вписывается даже в небольшие по размеру сады.
Скелетные ветки отходят от центрального ствола практически под углом в 90 градусов, а концы веток направлены вверх. Окрас гладкой коры ствола и побегов – серого оттенка. Крона дерева не склонна к загущенности, поэтому садоводам не приходится вырезать слишком много побегов, растущих внутрь дерева.
Плодоношение у этого сорта – смешанное, яблоки вызревают на однолетних побегах, на копьецах и кольчатках.Сорт яблони Имант является поздним, его плоды обычно созревают к последней декаде сентября или первой декаде октября.
Еще одним положительным качеством зимней яблони Имант является то, что спелые плоды практически не опадают и висят на ветках до съема.Цветки – среднего размера, распускаются во второй половине мая, а цветение продолжается не менее 8-10 дней, окрас лепестков – белый с розоватым отливом.
Сорта яблони:
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Слава победителямСпелые плоды имеют правильную округло-коническую форму, иногда могут быть немного скошенными. Ребристость у яблок– слабая, в основном – у основания плода. Кожица – средней толщины, слегка хрустящая, с характерным глянцем.
Основная окраска – зеленая, а покровный окрас – насыщенный красный с фиолетовым отливом, покрывающий весь плод. Мякоть – немного уплотненная, мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом и достаточно слабым фруктовым ароматом, кремового цвета с зеленым отливом.
Вес одного яблока сорта Имант обычно составляет порядка 150-200 граммов.
В 100 г продукта содержится:
- 9-16 мг аскорбиновой кислоты;
- 11-19 г сахаров;
- 12-21 г сухих веществ.
На заметку! Дегустационная оценка спелых яблок Имант – 4,4 балла из 5 возможных, но многие садоводы оценивают плоды намного выше – до 5 баллов.Плоды можно перевозить на любые расстояния, а храниться собранный урожай может практически до начала следующего сезона.
Яблоки к времени закладки на хранение не набирают полностью своего вкуса – это качество практически всех зимних яблонь. И приятный сладковато-кислый вкус у плодов яблони Имант отмечается только примерно к Новому Году.
Срок жизни деревьев яблони Имант обычно составляет 30-35 лет, а активное плодоношение начинается примерно на 5 году жизни и продолжается в течение 20 лет, но первые плоды можно увидеть и раньше.
Основные характеристики
Морозоустойчивость яблони Имант – средняя, эти деревья могут спокойно выдерживать похолодания до -25 градусов Цельсия, но для Сибири и некоторых других регионов этого недостаточно. Также следует отметить, что все почки этого сорта обычно не страдают от весенних заморозков.
Деревья-опылители
Сорт яблони Имант является частично самоплодным, цветки опыляются пчелами, шмелями и другими летающими насекомыми, а также ветром. Но для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом деревья-опылители с аналогичными сроками цветения.
Наилучшие сорта-опылители для яблони Имант:
- Антей;
- Алеся;
- Белорусское сладкое.
При этом урожайность повышается у всех сортов яблонь, растущих не далее, чем в 10 м друг от друга.
Урожайность сорта
Одним из главных плюсов яблони Имант является ее скороплодность – с момента высадки саженцев до сбора первого урожая проходит не более 3 сезонов.При выращивании этих яблонь в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 22 тонн спелых яблочек.
Оригинаторы сорта говорили, что при выращивании на Новогрудском сортоучастке удалось добиться урожайности яблони Имант в количестве 28 т с каждого гектара.Максимальное плодоношение наблюдается у молодых яблонь в пятилетнем возрасте.
Плодоносят эти деревья регулярно, стабильно и ежегодно, с каждого взрослого дерева этого сорта собирают около 25 кг спелой продукции. Плодоношение у яблони Имант продолжается не менее 20 лет.
Сроки созревания плодов у яблони Имант:сорт относится к зимним, яблоки собирают с конца сентября-начала октября.
Область применения плодов
По вкусовым качествам спелые плоды яблони Имант относят к десертным, их с удовольствием едят свежими, а также эти яблочки вполне подходят для многих видов переработки. Так как яблоки достаточно сладкие и имеют небольшой процент кислот в своем составе, из них готовят сидр в промышленных масштабах и на личных подворьях, а также вкусное варенье, джем и пастилу.
Болезни и вредители яблони Имант
Наиболее ценным качеством этой яблони является ее высокая стойкость к парше, так как многие сорта яблонь в дождливое лето защитить от этой болезни просто нереально.
Также яблоня Имант практически не поражается бактериальным раком, а ее кора не склонна к растрескиванию, что уберегает дерево от многих других болезней.
Также следует отметить, что плодовое дерево Имант имеет высокую стойкость к нападениям насекомых-вредителей.Болезни яблони:
Черный рак яблони
Монилиоз яблони
Достоинства
К основным плюсам сорта Имант можно отнести:
- скороспелость;
- средняя устойчивость яблони Имант к морозам, поэтому ее можно выращивать в большинстве регионов, расположенных в европейской части России;
- высокий иммунитет к большинству заболеваний;
- саженцы приживаются хорошо;
- крона достаточно компактна, не подвержена загущению, эти качества облегчают проведение санитарных и формирующих обрезок;
- яблоки – крупного размера и своеобразной красивой окраски;
- собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться вплоть до следующего сезона.
Серьезных недостатков у данного плодового дерева не отмечено, но некоторым садоводам не слишком нравится темный окрас плодов, довольно высокая плотность у мякоти и слабый аромат яблок Иманта. Также нужно отметить, что если в засушливый период не проводятся дополнительные поливы, то это сказывается на размерах плодов и в целом на урожайности.
Посадка и выращивание яблони Имант
Правила посадки яблони Имант достаточно стандартны, хотя есть ряд нюансов, о которых необходимо помнить.
Выбор саженцев
Саженцы этого сорта яблони следует приобретать в специализированных питомниках, где эти деревца гарантированно будут здоровыми и именно того сорта, который был заказан.
При выборе яблоневых саженцев деревьев нужно обращать внимание на:
- возраст саженца, ему должно быть два года, более взрослые растения плохо приживаются, много болеют;
- состояние корневой системы – здоровые корни эластичны, не имеют повреждений и следов болезней, в длину могут составлять около 30 см;
- кора центрального ствола – гладкая, без следов механических повреждений и растрескивания, однородного цвета.
Выбор участка
Участок под посадку этой яблони должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра. Совет! Лучше выращивать дерево на супесчаном или суглинистом грунте – на таких почвах яблоня Имант показывает наивысшую урожайность.
В тяжелые грунты рекомендуется перед посадкой саженцев вносить большое количество торфа и речного песка, в песчаные – добавить перегноя или компоста и перепревшего навоза. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо кислой.
Не стоит выращивать эти плодовые деревья в низинах, на болотистых местностях, при близком залегании грунтовых вод или в тени более высоких деревьев или садовых построек.
Посадка саженцев яблони Имант
Посадочные ямы готовят заранее – как минимум за 25-30 дней до предполагаемой посадки. Их глубина должна составлять до 0,9 м, а диаметр – около 0,7 м.
Если рядом высаживается несколько деревьев, то оптимальное расстояние между ними – не менее 4 м.
Верхний грунт, выбранный из ямы, смешивают с 40 кг перегноя, 1 стаканом суперфосфата и стаканом калиевой селитры.
Вместо минеральных удобрений можно взять древесную золу или костяную муку.
Фото схемы посадки яблони
Источник: https://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/209-jablonja-imant-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси
Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения.
Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым.
Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?
Достижения селекции
Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.
Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.
Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:
- Весялина;
- Антей;
- Заславское;
- Белорусское малиновое.
Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:
- Топаз;
- Сава;
- Имант;
- Юбиляр;
- Дарунак;
- Елена;
- Либерти;
- Утес;
- Рая;
- Надзейны;
- Стойкое;
- Чулановка;
- Папировка и прочие.
Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.
Дарунак
Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов.
Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла.
Преимущество – длительное хранение до апреля.
Белорусское сладкое
Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная.
Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл.
Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.
Имант
Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году.
Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка.
Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.
Сябрына
Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением.
Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности.
Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.
Поспех
Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая.
Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная.
Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.
Елена
Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус.
Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая.
Период потребления – август.
Вербное
Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная.
Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам.
Форма плода – плоскоокруглая.
Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.
Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды.
Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке.
Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.
Источник: https://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/sorta-yablon-v-belarusi.html