Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Содержание
  1. Яблоня белорусское сладкое описание фото отзывы посадка
  2. Происхождение и районирование
  3. Техническое описание культуры
  4. Урожайность
  5. Самоплодность и опыляемость
  6. Вкусовые качества плода
  7. Устойчивость к минусовым температурам
  8. Срок жизни дерева
  9. Особенности плодоношения
  10. Товарные и потребительские характеристики плодов
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Уход за молодой яблоней
  13. Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
  14. Мало яблочко, да полезно
  15. Эталон белорусского садоводства
  16. Яблоня Имант: подробное описание позднего зимнего сорта яблок, правила выращивания и отзывы садоводов
  17. История создания сорта
  18. Фото яблони Имант
  19. Описание яблони Имант и основные характеристики сорта
  20. Основные характеристики
  21. Деревья-опылители
  22. Урожайность сорта
  23. Область применения плодов
  24. Болезни и вредители яблони Имант
  25. Достоинства
  26. Посадка и выращивание яблони Имант
  27. Выбор саженцев
  28. Выбор участка
  29. Посадка саженцев яблони Имант
  30. Фото схемы посадки яблони
  31. Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси
  32. Достижения селекции
  33. Дарунак
  34. Белорусское сладкое
  35. Имант
  36. Сябрына
  37. Поспех
  38. Елена
  39. Вербное

Яблоня белорусское сладкое описание фото отзывы посадка

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

  • Специфика ухода
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы садоводов
  • Яблоня «Алеся» – перспективный сорт позднезимнего срока созревания, выведенный селекционерами Белорусского НИИ плодоводства.

    К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, а также отменный вкус и длительный срок хранения плодов.

    Благодаря своим положительным качествам этот сорт представляет интерес для промышленного и личного садоводства.

    Яблоки сорта «Алеся» (на фото) не осыпаются с дерева во время созревания и становятся слаще при длительном хранении

    Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Алеся» и отзывами садоводов о ней. Начнем с перечисления основных характеристик сорта, обобщенных в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
    Сорт«Алеся»
    ВысотаСреднерослое – от 2,5 до 4 м
    СкороплодностьВысокая: плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки
    Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
    Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний: потребительской зрелости плоды достигают к середине декабря, хранятся до конца весны
    Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно кольчаточный
    Урожайность взрослого дереваОт 22 до 32 кг, регулярная; продуктивность с годами повышается
    Размеры и масса плодовСредние – от 140 до 160 г
    Форма и окраскаЯблоки округлые, слегка приплюснутые в области плодоножки и нижней ямки. Кожица прочная, глянцевая, слегка маслянистая на ощупь. Покрыта легким восковым налетом сизоватого цвета. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – в виде размытого румянца насыщенного малинового цвета. На кожице присутствуют немногочисленные светлые подкожные точки
    Мякоть плодовОт белого до кремового цвета, мелкозернистая, сочная, достаточно плотная, со средне выраженным ароматом
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3-5,0 баллов (из 5) – вкус сладкий, с приятной кислинкой
    Назначение плодовУниверсальное – яблоки употребляют в свежем виде и используют для переработки
    УстойчивостьХорошая морозостойкость (степень подмерзания деревьев от 1,1 до 2,0 баллов, что соответствует обратимому повреждению); высокая устойчивость к поражению паршой и мучнистой росой; средняя засухоустойчивость
    Год включения в Госреестр РФ2002
    Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3)
    Год регистрации в Госреестре Беларуси1999
    Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория страны)
    ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минский р-н, Беларусь)

    Происхождение и районирование

    Яблоня «Алеся» – это достижение белорусской селекции. Над ее созданием работал авторский коллектив известных ученых: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович.

    Сорт был получен методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое». От них «Алеся» унаследовала свои лучшие характеристики, главные из которых – иммунитет к парше и рекордно долгий срок хранения плодов, которые не теряют товарный вид и вкусовые качества до конца весны.

    «Алеся» выведена путем скрещивания яблонь «Белорусское малиновое» (на фото слева) и «Банановое» (справа)

    В 1999 году после успешных сортоиспытаний она была внесена в Государственный реестр Беларуси. В Российский реестр селекционных достижений яблоню включили в 2002 году. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на территориях с умеренно-континентальным климатом.

    К рекомендуемым регионам выращивания специалисты относят Центральный и Северо-Западный регионы России и все области Беларуси.

    Несмотря на морозостойкость сорта, в более холодных климатических зонах (Урал, Сибирь) при его культивировании могут возникнуть проблемы: поздний урожай не успеет вызреть из-за короткого вегетационного периода.

    Техническое описание культуры

    Вес плодов – 140-200 грамм. Форма округлая, поверхность – гладкая. Сверху кожица покрыта восковым налетом.

    Урожайность

    Активное плодоношение начинается с 3-го года жизни дерева. Молодая яблоня способна нарастить 35 килограмм плодов. Со взрослых растений собирают 7-10 ведер фруктов.

    Посмотрите также

    Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниямЧитать

    Самоплодность и опыляемость

    Сорт самоплоден. Но посадка неподалеку других яблонь повышает урожайность. Выбирать нужно деревья, цветущие примерно в одно время.

    Вкусовые качества плода

    Кожура фруктов зеленая, покрытая густым румянцем. Отличительной особенностью яблок является отсутствие кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Мякоть сочная, нежная.

    Устойчивость к минусовым температурам

    Культура выдерживает морозы до -35 °С. Поэтому укрытие деревьям не требуется. Негативно сказаться на урожайности могут только весенние возвратные заморозки.

    Срок жизни дерева

    Жизненный цикл яблони Белорусское сладкое – до 35 лет. Активно плодоносит культура с 3-го по 30-й годы. Качество и количество урожая зависит от ухода.

    Особенности плодоношения

    Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м.

    Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.

    Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

    Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

    Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

    Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

    Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

    Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности.

    Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га.

    Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

    Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

    Товарные и потребительские характеристики плодов

    Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

    Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

    Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

    Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

    В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

    Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
    Сухие вещества13,4-13,7 г
    Витамин С (аскорбиновая кислота)8-12 мг
    Сахара7-11 г
    Кислоты0,97 г

    Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

    Сбор и хранение урожая

    Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания).

    Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота.

    Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

    Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

    Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

    Уход за молодой яблоней

    При посадке полив обязательный, нужно орошать до тех пор, пока жидкость свободно проникает в яму. В среднем для одного саженца требуется 35 литров воды. Повторить процедуру необходимо через неделю. Дистанция между яблонями должна составлять 4 метра, иначе они будут мешать друг другу, когда подрастут.

    Источник: https://AppleiPro.ru/sad/yablonya-belorusskoe-sladkoe-opisanie-foto.html

    Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

    Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

    Источник материала:

    МИНСК, 4 апр — Sputnik. Сорта белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

    За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

    Мало яблочко, да полезно

    Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

    “Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем, вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются.

    Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта”, — рассказал исполняющий обязанности директора РУП “Институт плодоводства” НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

    А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

    “Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше”, — рассказал ученый.  

    © Sputnik Сергей Мальгавко

    Скороплодные яблони белорусской селекции уже через гос после посадки дают первые плоды, а взрослое дерево может давать до 25 кг плодов

    Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП “Институт плодоводства”

    1.       Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения.  Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 грамм, сочные с кисло-сладкого вкуса, обладают стойким приятным ароматом.

    2.       Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно “дойти” в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

    3.       Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

    4.       Белорусское сладкое.  Морозостойкое, скороплодное устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

    5.       Имант.  Поздензимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

    Эталон белорусского садоводства

    Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры можно назвать сорт Просто Мария.

    © Sputnik М. Барабанов

    Яблоневый сад в цвету

    “Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик.

    Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января.

    Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости”, — рассказал Анатолий Криворот.

    Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

    Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

    Саженцы, приобретенные в начале апреля можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

    Теги: Минск

    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

    На вашем ресурсе это будет выглядеть так

    Источник: https://news.21.by/other-news/2017/04/04/1313773.html

    Яблоня Имант: подробное описание позднего зимнего сорта яблок, правила выращивания и отзывы садоводов

    Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

    Описание сорта зимней яблони Имант, отзывы тех, кто выращивает это плодовое дерево и советы по уходу – обо всем будет подробно рассказано в статье.

    Среди всех видов плодовых деревьев именно яблони являются наиболее востребованной культурой у российских садоводов. Активно выращивают их и в других странах мира. Чтобы удовлетворить спрос на сорта яблонь с улучшенными характеристиками, селекционеры из разных стран мира занимаются их выведением на протяжении многих лет.

    При этом специалисты стараются, чтобы новые яблоневые деревья отличались следующими улучшенными характеристиками:высокой урожайностью и стабильным регулярным плодоношением, стойкостью к морозам и заболеваниям, а также нападениям вредителей.

    А если еще новые гибриды или сорта яблонь отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, то это является дополнительным плюсом для садоводов-новичков.

    Одной из относительно новых яблонь белорусской селекции является Имант, которая быстро завоевала любовь садоводов не только на родине, но и в других бывших советских республиках.

    История создания сорта

    Этот сорт яблоневого дерева был выведен селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства в самом конце прошлого столетия. Затем яблоня Имант достаточно долго проходила сортоиспытания, и лишь в 2005 году ее внесли в Госреестр этой страны. В России этот сорт внесли в отечественный реестр лишь в 2010 году.

    Авторами-оригинаторами яблони Имант являются селекционеры Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо.

    Фото яблони Имант

    Для выведения этого сорта селекционеры скрещивали белорусский сорт Антей и американскую яблоню Либерти.

    Оба этих сорта являются зимними, первый из них считается высокопродуктивным и обладает рядом ценных хозяйственных качеств, а у яблони Либерти плоды отличаются длительным сроком хранения и хорошим вкусом, а само дерево обладает высокой стойкостью к мучнистой росе. Также при выведении нового сорта специалисты внедрили ген устойчивости яблони Имант к парше.

    Несмотря на то что официальное признание пришло к данному дереву недавно, сорт с момента своего выведения стал приобретать известность не только в Беларуси, но и во многих других странах СНГ. В настоящее время яблоню Имант можно встретить в большинстве российских регионов, а также на территории Молдавии и Украины.

    Важно! К сожалению, устойчивость к морозам у этой яблони не слишком высока, поэтому при выращивании в Сибири и других регионах с аналогичными климатическими условиями эти плодовые деревья вымерзают в зимний период. Но вот в Поволжье, Подмосковье, средней полосе, в Северо-Западном регионе и Причерноземье сорт яблони Имант прекрасно растет и плодоносит.

    Сорт яблони Имант относится к скороплодным.

    Описание яблони Имант и основные характеристики сорта

    Это плодовое дерево специалисты относят к средним по высоте и объему кроны яблоням. В высоту центральный ствол яблони Имант может достигать 3 м, а крона – средне раскидистая, похожая на перевернутую метлу. Благодаря таким размерам яблоневое дерево Имант прекрасно вписывается даже в небольшие по размеру сады.

    Скелетные ветки отходят от центрального ствола практически под углом в 90 градусов, а концы веток направлены вверх. Окрас гладкой коры ствола и побегов – серого оттенка. Крона дерева не склонна к загущенности, поэтому садоводам не приходится вырезать слишком много побегов, растущих внутрь дерева.

    Плодоношение у этого сорта – смешанное, яблоки вызревают на однолетних побегах, на копьецах и кольчатках.Сорт яблони Имант является поздним, его плоды обычно созревают к последней декаде сентября или первой декаде октября.

    Еще одним положительным качеством зимней яблони Имант является то, что спелые плоды практически не опадают и висят на ветках до съема.Цветки – среднего размера, распускаются во второй половине мая, а цветение продолжается не менее 8-10 дней, окрас лепестков – белый с розоватым отливом.

    Сорта яблони:
    Яблоня Пепин шафранный
    Яблоня Слава победителямСпелые плоды имеют правильную округло-коническую форму, иногда могут быть немного скошенными. Ребристость у яблок– слабая, в основном – у основания плода. Кожица – средней толщины, слегка хрустящая, с характерным глянцем.

    Основная окраска – зеленая, а покровный окрас – насыщенный красный с фиолетовым отливом, покрывающий весь плод. Мякоть – немного уплотненная, мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом и достаточно слабым фруктовым ароматом, кремового цвета с зеленым отливом.

    Вес одного яблока сорта Имант обычно составляет порядка 150-200 граммов.

    В 100 г продукта содержится:

    • 9-16 мг аскорбиновой кислоты;
    • 11-19 г сахаров;
    • 12-21 г сухих веществ.

    На заметку! Дегустационная оценка спелых яблок Имант – 4,4 балла из 5 возможных, но многие садоводы оценивают плоды намного выше – до 5 баллов.Плоды можно перевозить на любые расстояния, а храниться собранный урожай может практически до начала следующего сезона.

    Яблоки к времени закладки на хранение не набирают полностью своего вкуса – это качество практически всех зимних яблонь. И приятный сладковато-кислый вкус у плодов яблони Имант отмечается только примерно к Новому Году.

    Срок жизни деревьев яблони Имант обычно составляет 30-35 лет, а активное плодоношение начинается примерно на 5 году жизни и продолжается в течение 20 лет, но первые плоды можно увидеть и раньше.

    Основные характеристики

    Морозоустойчивость яблони Имант – средняя, эти деревья могут спокойно выдерживать похолодания до -25 градусов Цельсия, но для Сибири и некоторых других регионов этого недостаточно. Также следует отметить, что все почки этого сорта обычно не страдают от весенних заморозков.

    Деревья-опылители

    Сорт яблони Имант является частично самоплодным, цветки опыляются пчелами, шмелями и другими летающими насекомыми, а также ветром. Но для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом деревья-опылители с аналогичными сроками цветения.

    Наилучшие сорта-опылители для яблони Имант:

    • Антей;
    • Алеся;
    • Белорусское сладкое.

    При этом урожайность повышается у всех сортов яблонь, растущих не далее, чем в 10 м друг от друга.

    Урожайность сорта

    Одним из главных плюсов яблони Имант является ее скороплодность – с момента высадки саженцев до сбора первого урожая проходит не более 3 сезонов.При выращивании этих яблонь в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 22 тонн спелых яблочек.

    Оригинаторы сорта говорили, что при выращивании на Новогрудском сортоучастке удалось добиться урожайности яблони Имант в количестве 28 т с каждого гектара.Максимальное плодоношение наблюдается у молодых яблонь в пятилетнем возрасте.

    Плодоносят эти деревья регулярно, стабильно и ежегодно, с каждого взрослого дерева этого сорта собирают около 25 кг спелой продукции. Плодоношение у яблони Имант продолжается не менее 20 лет.

    Сроки созревания плодов у яблони Имант:сорт относится к зимним, яблоки собирают с конца сентября-начала октября.

    Область применения плодов

    По вкусовым качествам спелые плоды яблони Имант относят к десертным, их с удовольствием едят свежими, а также эти яблочки вполне подходят для многих видов переработки. Так как яблоки достаточно сладкие и имеют небольшой процент кислот в своем составе, из них готовят сидр в промышленных масштабах и на личных подворьях, а также вкусное варенье, джем и пастилу.

    Болезни и вредители яблони Имант

    Наиболее ценным качеством этой яблони является ее высокая стойкость к парше, так как многие сорта яблонь в дождливое лето защитить от этой болезни просто нереально.

    Также яблоня Имант практически не поражается бактериальным раком, а ее кора не склонна к растрескиванию, что уберегает дерево от многих других болезней.

    Также следует отметить, что плодовое дерево Имант имеет высокую стойкость к нападениям насекомых-вредителей.Болезни яблони:
    Черный рак яблони
    Монилиоз яблони

    Достоинства

    К основным плюсам сорта Имант можно отнести:

    1. скороспелость;
    2. средняя устойчивость яблони Имант к морозам, поэтому ее можно выращивать в большинстве регионов, расположенных в европейской части России;
    3. высокий иммунитет к большинству заболеваний;
    4. саженцы приживаются хорошо;
    5. крона достаточно компактна, не подвержена загущению, эти качества облегчают проведение санитарных и формирующих обрезок;
    6. яблоки – крупного размера и своеобразной красивой окраски;
    7. собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться вплоть до следующего сезона.

    Серьезных недостатков у данного плодового дерева не отмечено, но некоторым садоводам не слишком нравится темный окрас плодов, довольно высокая плотность у мякоти и слабый аромат яблок Иманта. Также нужно отметить, что если в засушливый период не проводятся дополнительные поливы, то это сказывается на размерах плодов и в целом на урожайности.

    Посадка и выращивание яблони Имант

    Правила посадки яблони Имант достаточно стандартны, хотя есть ряд нюансов, о которых необходимо помнить.

    Выбор саженцев

    Саженцы этого сорта яблони следует приобретать в специализированных питомниках, где эти деревца гарантированно будут здоровыми и именно того сорта, который был заказан.

    При выборе яблоневых саженцев деревьев нужно обращать внимание на:

    • возраст саженца, ему должно быть два года, более взрослые растения плохо приживаются, много болеют;
    • состояние корневой системы – здоровые корни эластичны, не имеют повреждений и следов болезней, в длину могут составлять около 30 см;
    • кора центрального ствола – гладкая, без следов механических повреждений и растрескивания, однородного цвета.

    Выбор участка

    Участок под посадку этой яблони должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра. Совет! Лучше выращивать дерево на супесчаном или суглинистом грунте – на таких почвах яблоня Имант показывает наивысшую урожайность.

    В тяжелые грунты рекомендуется перед посадкой саженцев вносить большое количество торфа и речного песка, в песчаные – добавить перегноя или компоста и перепревшего навоза. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо кислой.

    Не стоит выращивать эти плодовые деревья в низинах, на болотистых местностях, при близком залегании грунтовых вод или в тени более высоких деревьев или садовых построек.

    Посадка саженцев яблони Имант

    Посадочные ямы готовят заранее – как минимум за 25-30 дней до предполагаемой посадки. Их глубина должна составлять до 0,9 м, а диаметр – около 0,7 м.

    Если рядом высаживается несколько деревьев, то оптимальное расстояние между ними – не менее 4 м.

    Верхний грунт, выбранный из ямы, смешивают с 40 кг перегноя, 1 стаканом суперфосфата и стаканом калиевой селитры.

    Вместо минеральных удобрений можно взять древесную золу или костяную муку.

    Фото схемы посадки яблони

    Источник: https://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/209-jablonja-imant-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

    Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

    Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

    Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения.

    Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым.

    Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

    Достижения селекции

    Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

    Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

    Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

    • Весялина;
    • Антей;
    • Заславское;
    • Белорусское малиновое.

    Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

    • Топаз;
    • Сава;
    • Имант;
    • Юбиляр;
    • Дарунак;
    • Елена;
    • Либерти;
    • Утес;
    • Рая;
    • Надзейны;
    • Стойкое;
    • Чулановка;
    • Папировка и прочие.

    Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

    Дарунак

    Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов.

    Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла.

    Преимущество – длительное хранение до апреля.

    Белорусское сладкое

    Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная.

    Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл.

    Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

    Имант

    Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году.

    Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка.

    Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

    Сябрына

    Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением.

    Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности.

    Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

    Поспех

    Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая.

    Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная.

    Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.

    Елена

    Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус.

    Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая.

    Период потребления – август.

    Вербное

    Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная.

    Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам.

    Форма плода – плоскоокруглая.

    Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.

    Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды.

    Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке.

    Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

    Источник: https://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/sorta-yablon-v-belarusi.html

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: