Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Содержание
  1. Тыква «Серая волжская»: описание, выращивание, рецепты
  2. Описание сорта «Серая волжская»
  3. Особенности агротехники сорта
  4. Топ-3 современных блюда из тыквы
  5. Салат с тыквой и беконом
  6. Пряная тыква с телятиной
  7. Тыквенное суфле
  8. Формирование тыквы: видео
  9. Тыква Волжская серая 92: описание и фото, отзывы
  10. Описание сорта тыквы Волжская серия
  11. Описание плодов
  12. Характеристики сорта
  13. Устойчивость
  14. Достоинства и недостатки
  15. Технология выращивания
  16. Заключение
  17. Отзывы о тыкве Волжская серая 92
  18. Тыква Волжская серая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  19. Описание
  20. Куст
  21. Плоды
  22. Выращивание
  23. Посадка
  24. Уход
  25. Поливные работы
  26. Подкормка
  27. Формирование куста
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Советы опытных огородников
  30. Отзывы
  31. Тыква Волжская серая: отзывы тех, кто её выращивал, преимущества и недостатки сорта, секреты его выращивания
  32. Описание сорта
  33. Отличительные черты
  34. Характеристика плодов
  35. Урожайность
  36. Как выращивать
  37. Посадка семенами и рассадой
  38. Посадка семенами
  39. Рассадный способ
  40. Полив
  41. Формирование
  42. Особенности выращивания и возможные трудности
  43. Советы по выращиванию от опытных огородников
  44. Болезни и вредители
  45. Преимущества и недостатки сорта
  46. Отзывы фермеров
  47. Тыква серая Волжская: описание сорта с фото
  48. Тыква Волжская серая: описание
  49. Посадка тыквы
  50. Способы выращивания тыквы
  51. Подкормка растения
  52. Формирование растения. Присыпка стеблей
  53. Хранение
  54. Тыква Волжская серая, отзывы

Тыква «Серая волжская»: описание, выращивание, рецепты

Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Тыкву смело можно назвать самым крупным овощем в мире. Чем теплее климат, где сеют этот плод, тем больше он может вырасти и выше его урожайность. В сети легко найти фото экземпляров из Средней Азии, вес которых достигает пары центнеров.

Но выращивать тыкву можно и в России, где при правильной посадке и уходе она даст достойный урожай. Судя по описанию и отзывам, хорошо себя показывает сорт «Серая волжская». Главное, знать правила агротехники.

Тогда осенью можно будет приготовить множество вкуснейших блюд из тыквы с собственной грядки.

Описание сорта «Серая волжская»

Этот сорт тыквы считается крупноплодным и среднеспелым. От первых всходов до сбора урожая «Серой волжской» проходит 3,5-4 месяца. Средний вес спелой тыквы — около 9 кг.

Овощи этого сорта округлые, слегка сплюснутые в центре. Корка тыквы гладкая и упругая с небольшими сегментами. Цвет спелого овоща светло-серый, иногда к нему добавляется зеленоватый оттенок. Рисунка на плодах нет. Мякоть тыквы «Серая волжская» может быть кремовой или желтой. Показатели плотности и сладости — средние. Толщина мякоти — 4,5 см.

Тыкву этого сорта легко транспортировать, она хорошо хранится. «Серая волжская» не реагирует на засуху, поэтому ее выращивают в разных районах, в том числе там, где есть сложности с осадками и поливом.

Внимание! К преимуществам тыквы «Средняя волжская» также относятся высокая урожайность, универсальность использования.

Особенности агротехники сорта

  • При выборе почвы для тыквы лучше всего отдать предпочтение легким суглинкам или супесчаникам. Кислые или глинистые почвы для тыквы не подойдут. Участок под этими овощами должен быть солнечным, без тени.

Семена тыквы

  • Тыква очень любит тепло, поэтому помещать ее семена в грядку нужно только тогда, когда почва будет около 10°С и температура стабилизируется. В противном случае семена просто сгниют в земле. Если для выращивания тыквы используют рассаду, она должна расти в тепле не менее 30 дней.
  • В одну лунку, глубина которой должна быть 5-10 см, помещаются 2-3 тыквенных семечка. Также в лунку вносится органическое удобрение (торф, навоз или перегной).

Совет. Тыква сильно разрастается на грядке, поэтому расстояние между лунками должно быть 60 см.

Поблизости лучше не сажать прямостоящие растения, чтобы тыква их не оплетала.

  • Когда растения дадут первые росточки, их нужно внимательно осмотреть. Больные или слабые растения нужно сразу удалить с корнем.
  • Когда ростки тыквы «Серая волжская» начнут цвести, их следует поливать теплой водой, чтобы плоды хорошо завязались.
  • Когда же у тыквы появятся плоды, нужно ограничить полив вплоть до их созревания.
  • Подкармливают тыкву раз в 2 недели. Делают это с помощью золы или водного раствора коровяка.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая.

Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии.

Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Формирование тыквы: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/tykva-seraya-volzhskaya-opisanie-vyrashhivanie-recepty.html

Тыква Волжская серая 92: описание и фото, отзывы

Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Оранжевая тыква известна своими полезными свойствами и необычными вкусовыми качествами. Ее используют в приготовлении домашних блюд с давних пор. Культура стала символом многих европейских праздников, ее широко используют и для создания меню высокой кухни.

Немногие знают, что среди многообразия сортов существуют плоды разной формы и оттенков. Тыква Волжская серая 92 – это крупноплодный гибрид с непривычным для многих цветом внешней оболочки.

Сорт заслужил положительные отзывы из-за стабильного крупноплодного урожая, а также неприхотливости в уходе.

Описание сорта тыквы Волжская серия

Гибрид Волжская серая 92 был выведен опытной бахчевой станцией в 1940 г. При перерегистрации он был повторно внесен в Государственный реестр РФ с разрешением к выращиванию на почвах Северного Кавказа, территориях, прилегающих к Нижневолжскому округу, а также на участках Уральского региона.

Гибрид серой тыквы выращивают семенным и рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации культуры рассчитан на длительное образование крупных плодов. Сорт имеет особенности:

  1. Куст растения средних размеров, как правило, он состоит из крупного центрального стебля с ответвленными более тонкими боковыми листьями.
  2. Образование зеленой массы характеризуют как умеренное. По мере созревания зеленая листва бледнеет и склонна к усыханию.
  3. Цветки растения среднего размера, одиночные, бледно желтого оттенка, слегка опушенные с наружной стороны.

Тыква серая Волжская склонна к активному разрастанию, что легко заметить на фото, которые делают агротехники в процессе выращивания. Плети кустов при близких посадках переплетаются между собой, образуя замкнутое пространство.

При правильном уходе, своевременном поливе, достаточном внесении подкормок на протяжении периода завязывания и созревания плодов листья приподнимаются над плетьми, создавая таким образом дополнительный слой защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Описание плодов

Основное отличие Волжской серой тыквы, которое фигурирует во всех описаниях, — это цвет кожуры, по которому ее легко отличить на фото. Кожура при созревании становится насыщенно-серой. Она не склонна к пожелтению после достижения технической спелости и не меняет окраску при хранении после сбора.

Цвет мякоти более привычен для любителей тыкв: при полном созревании он приобретает оранжевый оттенок. Мякоть плодов сочная, гибрид относят к сладким типам. Но кулинары утверждают, что сладость овоща отлично сочетается с мясными и морепродуктами.

Краткое описание плодов тыквы Волжской серой:

  • форма: круглая, с выраженной приплюснутостью верхних и нижних граней серого цвета;
  • кожура: толстая, эластичная, легко снимается острым ножом;
  • мякоть: слоем не менее 5 см.

Внутри мякоти находятся семена полуовальной формы. Семечки обладают ярко выраженным тыквенным вкусом.

Средний вес одной серой тыквы составляет 10 кг, но при внесении дополнительных добавок овощеводы выращивают тыквы весом до 20 кг.

Тыквы обладают высокими показателями лежкости, это объясняется наличием толстой плотной кожуры, которую сложно повредить. Тыквы склонны к транспортировке, могут сохранять первоначальный вид на протяжении долгого времени.

Назначение тыквы Волжской серой 92 можно назвать универсальным. По вкусовым качествам она подходит для приготовления десертов. Сочность и послевкусие плодов используют для приготовления вторых блюд. Овощ можно употреблять и в сыром виде. Ценностью обладают уникальные семечки, которые можно употреблять сырыми или жареными.

Характеристики сорта

Гибрид характеризируют как крупноплодный, он относится к среднеспелому типу созревания. От появления рассадных всходов до наступления технической спелости проходит около 105 дней. Культуру выращивают на затененных участках с условием стабильного поступления рассеянного солнечного света. Тыква Волжская серая солнцелюбива, но прямые лучи могут привести к образованию ожогов на листьях.

Тыква Серая Волжская 92, по отзывам агротехников, обладает несколькими характерными чертами:

  • из-за плотности внешней оболочки серые тыквы не поддаются гниению;
  • серый оттенок плодов остается прежним на протяжении всего периода вегетации.

Культуру высаживают на участки открытого грунта семенами или рассадными сеянцами. С 1 кв. м собирают до 15 кг. Один куст Волжской серой тыквы за период вегетации способен образовывать по 2 — 3 плода.

Устойчивость

Отзывы специалистов о тыкве Волжской серой 92 свидетельствуют о том, что описание сорта полностью соответствует действительности:

  • серая тыква обладает устойчивостью к нашествию вредителей;
  • имеет средние показатели устойчивости по отношению к грибковым заболеваниям (таким, как: фузариоз или мучнистая роса);
  • является засухоустойчивым сортом;
  • переносит понижение температур до +10 °C .

Засухи не навредят растению, если листья и плоды не будут находиться на участках, расположенных под палящим солнцем.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ выделяют следующие качества:

  • способность переносить длительную засуху при условии, что завязи успели сформироваться;
  • стабильное плодоношение;
  • способность давать крупные экземпляры;
  • вкусовые качества, сочность мякоти.

Из-за плотной серой кожицы тыквы способны лежать на земле почти до самых заморозков. Они не гниют, не меняют оттенок. Это не сказывается на их вкусовых качествах.

Недостатком Волжской серой считают необходимость добавления дополнительных подкормок, так как растению нужна плодородная почва.

Технология выращивания

На юге страны Волжскую серую выращивают семенным способом. Длительность теплого летнего периода на юге благоприятствует неспешному развитию культуры и созреванию крупных тыкв.

На севере тыкву Волжскую серую выращивают рассадным способом. Сеянцы высаживают под пленку в мае. Дополнительное укрытие убирают при установлении теплой погоды и отсутствии возвратных заморозков.

При выращивании необходимо придерживаться некоторых правил:

  • посадки проводят при учете прогрева почвы не менее чем до +15 °C;
  • минимальное расстояние между лунками должно оставаться в 60 см;
  • почва должна быть заранее удобрена компостом, древесной золой.

Тыкву Волжская серая не высаживают рядом с прямостоячими культурами, плети могут плотно обвивать соседние стебли и мешать развитию растения.

  1. Посадка семенным способом. Подходит для южных регионов. До высевания семена подвергают отбору, затем замачивают в биостимуляторах. Посадочный материал заглубляют на 8 — 10 см. в лунки помещают по 2 — 3 семечка, после всходов оставляют самое крупное, остальные рассаживают.
  2. Рассадная высадка. Сеянцем должно быть около 1 месяца при пересадке. До этого их закаляют в течение недели, подкармливают минеральными удобрениями. После высаживания тыкву на ночь укрывают полиэтиленовой пленкой, если температура воздуха опускается ниже +10 °C.

Совет! При посеве семян на рассаду в домашних условиях используют индивидуальные емкости. В лунку высевают по одному зерну.

После высадки землю регулярно удобряют древесной золой. Этот метод позволяет избежать изменения состава почвы, а также препятствует росту сорняков.

Поливы осуществляют теплой водой, которую предварительно отстаивают. Для поливов подходят вечерние часы, когда солнце садится. Для орошения оптимальным вариантом становится капельный полив.

Совет! При цветении рекомендуют сначала рыхлить почву, а затем поливать растение.

Для формирования используют метод регулярной обрезки. Если оставить тыкву сорта Волжская серая расти без контроля над количеством побегов, то очень скоро она разрастется. Это может привести к значительному мельчанию плодов и образованию нежизнеспособных побегов. Кроме того, куст регулярно прореживают и пропалывают от сорняков.

Каждый куст при правильном уходе образует по 2 плода. Для того чтобы вырастить крупную тыкву, вторую завязь искусственно удаляют. Это позволит кусту отдать силы на созревание и рост плодов.

Чтобы поддерживать естественный запас сил и помочь растению образовать полноценный плод, необходимо вносить регулярные подкормки:

  • молодые ростки подкармливают настоями травяными и коровяка;
  • взрослые кусты с завязями удобряют калийно-фосфорными смесями, в этот период азот полностью исключают.

Важно! Подкормки чередуют, выдерживая между ними 2недели.

Чтобы избежать нашествия насекомых-паразитов, кусты обрабатывают табачным раствором на стадии завязывания бутонов.

Заключение

Тыква Волжская серая 92 подходит для выращивания на всей территории России. Это связано со способностью растения переносить непростые климатические условия. Из-за вкусовых качеств сорт пользуется особой популярностью. Тыква обогащает вкус первых и вторых блюд, а также становится самостоятельным ингредиентом в десертах.

Отзывы о тыкве Волжская серая 92

Митяев Федор Иванович, 59 лет, г. Новочеркасск

Я выращиваю тыкву уже 10 лет, среди любимых сортов есть и гибрид Волжская серая 92. Он полностью устраивает меня по вкусу, подходит по типу выращивания. Я высаживаю другие, менее вкусные тыквы только из-за того, что хочется видеть на участке оранжевые плоды. Тем, у кого нет стереотипов, Волжскую серую очень рекомендую. Серые плоды у меня вырастают до 15 кг.

Валина Валентина Сергеевна, 67 лет, г. Новоселово

Я очень люблю тыкву! Выращиваю ее на огороде постоянно. Тыкву сорта Волжская серая 92 выбрала по отзывам подруги и фото. Она отправила письмо и поделилась секретами выращивания.

Сначала я опасалась, что серая тыква мне не понравится, но потом поменяла свое мнение. Всегда собираю отличный урожай, тыквы отлично хранятся, а потом я их запекаю в духовке с разными начинками, когда приезжают дети.

Семья у нас большая, поэтому обычной 9-килограммового блюда бывает вполне достаточно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-volzhskaya-seraya-92-otzyvy-i-opisanie.html

Тыква Волжская серая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Самый большой овощ в мире – тыква – известен своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Его выращивают на любой территории. Одним из популярных сортов является тыква Волжская серая, которая отличается длительной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Она не требует особого ухода и не создает трудностей для огородника.

Характеристика тыквы сорта Волжская серая

Описание

Крупноплодная и среднеспелая культура выращивается по всей территории России. После появления первых всходов и до момента формирования полноценных овощей проходит до 4 месяцев. Отличается она урожайностью: средний вес одного овоща составляет 9-10 кг.

Сорт хорошо транспортируется и выращивается на продажу. Овощ сохраняет свой товарный вид даже без особенных условий. Лежкость продукта высокая. Характеризуется серая тыква засухостойкостью. В неблагоприятных условиях она теряет свои вкусовые качества, но урожай на кусте все равно образуется.

Минимальный полив и высокая температура окружающей среды не критичны: выращивание сорта и уход за ним определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где созревает тыквенный урожай – негативные условия нивелируются правильным уходом.

Куст

Сорт образуется из рассады или семян. Вырастает он за 4-5 месяцев. Размер куста от центрального побега распространяются боковые плети. Чем больше солнечного света, тем зеленее листочки.

Опушение лиственной пластины умеренное. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к периоду сбора урожая она теряет влагу и подсыхает.

Описание плетей: длинные, средней толщины. Цвет боковых – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет темнеет – он становится темно-зеленым с полосами. Кусты разрастаются и могут сплетаться между собой. При правильном поливе листва поднимается вверх над овощами, давая им дополнительную защиту.

Плоды

Сорт отличается необычным для тыквы цветом.

Серая кожица плотная и никогда не желтеет. Внутри мякоть мягкая, насыщенная по вкусу и сочная. У вида высокие вкусовые качества: если овощ успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение тыквы универсальное. Ее можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде.

Описание плодов:

  • форма овоща округлая, немного сплюснутая с двух сторон;
  • кожица толстая без пятен и ребер, эластичная;
  • деление на сегменты выражено частично – чем больше плод, тем больше сегментов;
  • цвет мякоти желтый, а ближе к сбору урожая она становится оранжевой;
  • толщина мякоти не меньше 5 см;
  • семена средние, круглой формы, вкусные и полезные.

На плодах нет рисунка. Насыщенный серый цвет зависит от питания тыквы в период плодоношения – если полив и удобрение почвы регулярные, окрас кожицы более насыщенный.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

Уход

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Подкормка

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Формирование куста

Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

Сбор и хранение урожая

С момента формирования плодов тыква не поливается и не удобряется.

Нужно прекратить все работы, связанные с подкормкой корневища. Если продолжить полив, полученная корнем влага сделает плоды невкусными. Культуре нужно получить достаточно сахара. Количество подкормки снижается постепенно: до двух раз в месяц. Ближе к периоду сбора урожая удобрения больше не вносятся.

Овощ собирают под конец лета или в начале осени. Он должен не только прекратить рост, но и приобрести характерный цвет. Зеленую тыкву сорта срывать нельзя. Плодоножка постепенно уменьшается в размере и начинает сохнуть. Это признак того, что вскоре нужно собирать урожай.

Овощи хранятся в темном помещении в обычных коробках. Лучше не собирать разные сорта в одном ящике. Испортившиеся или поврежденные плоды выбрасывают. Используется собранный с осени урожай в течение всей зимы.

Тыква Волжская серая 92. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepoУрожай тыквы Волжская серая и Медовая и КрохаВолгоградские аграрии готовятся собирать урожай тыкв

Советы опытных огородников

Опытные садоводы дают простые рекомендации новичкам:

  • лучше выращивать Волжскую тыкву в теплых регионах, где лето затягивается. На такой территории овощ лучше созревает, а его мякоть становится очень сладкой;
  • выращивать культуру можно любым способом, но посадить семечки проще. Такой метод позволяет получить хороший урожай без чрезмерных усилий;
  • устойчивость к заболеваниям у культуры средняя, поэтому проводится периодическая профилактика.

Отзывы

Опытные садоводы оценивают о серый сорт положительно. Главным преимуществом овоща являются его вкусовые качества. При минимальных затратах получается запастись урожаем на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния.

Советуют огородники выращивать сорт в регионах с умеренным климатом. Большое количество солнечного света и в меру увлажненный воздух позволят получить хороший урожай. Недостатков у тыквенного вида немного, поэтому он так популярен на территории России.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/volzhskaya-seraya.html

Тыква Волжская серая: отзывы тех, кто её выращивал, преимущества и недостатки сорта, секреты его выращивания

Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Тыква — самый крупный овощем в мире. Чем теплее климат местности, в которой выращивают этот плод, тем крупнее он вырастет. В Средней Азии нередко вырастают тыквы, вес которых доходит до пары центнеров. Но культуру выращивают и в России, где при правильной посадке и уходе она даст хороший урожай.

Среди овощеводов себя хорошо зарекомендовал сорт Серая Волжская. Главное в деле выращивания тыкв — соблюдать правила агротехники. Тогда круглый вы сможете готовить множество вкусных блюд из тыквы с собственного огорода.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

А вы знали? Человек выращивает тыкву, начиная с V тысячелетия до н. э. Родиной данного овоща считается Южно-Американский континент.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Будьте внимательны. Рассада к моменту высадки должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и развитые листочки.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

Полив

составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

К сведению. В период массового цветения и плодообразования поливайте тыкву обильно. Воду для этого используйте теплую (от +22°C), ее можно подогревать на солнце. Полив холодной водой в жаркие дни иногда приводит к гибели растения.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Болезни и вредители

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • большая концентрация бета-каротина, железа и калия;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белков, железа, цинка, витаминов Е и группы В, пищевых волокон;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у тыквы не выявлено, кроме нюансов в уходе: обязательного формирования растения и своевременного полива.

Отзывы фермеров

Опытные садоводы оценивают серую тыкву в основном положительно. Сорт активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения огородников – далее.

Галина: «Для меня главное преимущество овоща — его вкусовые качества. Я готовлю из него различные блюда. При минимальных затратах получается запастись урожаем как минимум на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния. А уход за ней такой же, как и за обычным сортом. Буду и в дальше выращивать этот полезный овощ».

Арсений: «Серую Волжскую тыкву выращиваю уже третий год. В нашей семье огородом занимаюсь только я, а жена заведует кухней.

Просит меня выращивать такую тыкву постоянно: это единственный сорт, который нравится внукам. Я не любитель овощей этого семейства, но в семье тыкву ценят.

Буду и дальше выращивать сорт, так как особых хлопот он не доставляет. Плоды вырастают крупными, как на фото упаковки с семенами».

Светлана: «Я Серую Волжскую тыкву выращиваю рассадным способом уже третий год подряд. Уход за ней провожу стандартный: полив, удобрение, прополка. Чтобы овощи выросли крупными, при формировании плодов самые маленькие удаляю, чтобы все питательные вещества доставались оставшимся тыковкам. Культуру высаживаю на солнечном участке огорода. Из тыквы готовлю детям полезную кашу».

Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Первыми тыкву попробовали жители Южной Америки. В дальнейшем этот неприхотливый овощ завоевал популярность во всем мире. В Средней Азии ее используют для изготовления посуды, а в Индии делают ловушки для обезьян.

На Руси она появилась в шестнадцатом веке. Тыкв встречается огромное разнообразие, начиная от миниатюрных до гигантских, все они имеют различные оттенки – зеленый, оранжевый, серый, красный.

Бывают ребристые и гладкие, овальные и круглые, многолетние и однолетние.

Тыква Волжская серая: описание

Сорт крупноплодной тыквы под названием Волжская серая был выведен в 1940 году. Растение мощное с длинными плетями до 8 м, имеет крупные почковидные листья и черешок длиннее четверти метра.

Сплюснутый плод массой до 9 кг с гладкой или немного сегментированной поверхностью. Кора упругая светло-серого или серо-зеленого оттенка не содержит рисунка.

Кремовая или желтая мякоть толщиной до 4,5 см обладает средней плотностью и хорошим сладковатым вкусом.

Внутри плода располагается больших размеров семенное гнездо с плацентой средней плотности. Волжская серая тыква принадлежит к среднеспелым сортам. От всходов до созревания плодов проходит около 120 дней.

Урожайность в зависимости от плодородности почвы составляет от 1,8 до 3,5 кг на квадратный метр. Растение хорошо переносит засушливые погодные условия, а плод обладает неплохой транспортабельностью и лежкостью, используется для столовых целей.

Отмечается, что сорт относительно устойчив к загниванию плодов, фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Посадка тыквы

Для получения богатого урожая тыквы сорта Волжская серая имеет значение:

  • Выбор места – предпочтительней солнечное место, защищенное от ветра. Однако она может вызревать и в полутени.
  • Тип почвы – необходима тщательная подготовка с внесением калийных и фосфорных удобрений, перепревшего навоза, золы.
  • Соблюдение правил севооборота – отбирают самые крупные семена. Предварительно их обеззараживают, проращивают и закаливают в течение двух суток при температуре ноль градусов.
  • Глубина заделки семян зависит от почвы и колеблется от четырех до семи сантиметров. Лунки делают через восемьдесят сантиметров, бросая в них по два семечка.
  • Подкормка – удобрение вносят три раза, а для стимуляции развития несколько раз за сезон опрыскивают биопрепаратами.
  • Уход – формирование растения, полив, рыхление, удаление сорняков, присыпка стеблей, а также опыление цветков.

Способы выращивания тыквы

Иногда тыкву сажают на южной стороне в теплице, а когда плеть достигнет шестидесяти сантиметров, то ее выводят на улицу. Выращивание таким методом позволяет получить урожай намного раньше. При этом в теплице могут расти и другие культуры, например, огурцы. Корневая система тыквы располагается в земле ниже корней огурцов и не мешает им.

Кроме того, получить ранний урожай тыквы серой Волжской, фото которой представлено в статье, можно следующим образом. Грядку после посева семян накрывают полиэтиленовой пленкой. При появлении первых всходов в ней делают разрезы, чтобы растение смогло через них выбросить плеть наружу. При таком способе сокращаются потери всходов.

Однако самым популярным признан рассадный способ выращивания овоща. Семена помещают в торфяные емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из торфа низинного, перегноя, коровяка и дерновой земли, взятых в соотношении 5:3:1:1.

Для роста рассады требуется хорошее освещение и соблюдение температурного режима, днем не менее 20, а ночью – 15 градусов. К моменту высадки рассада тыквы должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и хорошо развитые листочки.

Высаживают вместе с емкостью, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормка растения

Для получения крупных плодов обязательно надо подкармливать Волжскую серую тыкву несколько раз за сезон:

  • Когда появилось 3-5 листовых пластин – применяют коровяк, одну часть которого растворяют в десятилитровом ведре с водой и осуществляют полив. Одного ведра должно хватить на пять растений.
  • В начале образования плетей, – как и в первом случае используют коровяк и добавляют в него нитрофоску (одну столовую ложку).
  • При образовании плодов используют все тот же коровяк, в который вносят стакан золы и две столовые ложки калия сульфата, полученным раствором поливают растения.

Формирование растения. Присыпка стеблей

Волжская серая тыква требует правильного формирования плетей. Для этого прищипывают главный стебель. Оптимальным вариантом считается формирование растения в два стебля.

Плеть располагают таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет маленьким. Для выращивания особо крупных плодов формируют растение в одну плеть.

На главном стебле после четырех листочков оставляют по одному побегу с каждой стороны, а остальные удаляют. Далее все побеги при их появлении убирают.

Как только завязи вырастут до пяти сантиметров, из них отбирают самые здоровые, а остальные уничтожают. Каждый побег прищипывают через три листа после плода.

Следующим условием хорошего урожая является присыпка плетей. При достижении ими одного метра, их укладывают в нужном направлении и в нескольких местах присыпают рыхлой почвой.

Они довольно быстро дадут корни, и растение получит дополнительные питательные вещества.

Хранение

Волжскую серую тыкву убирают при достижении зрелости, которую легко определить по опробковевшей плодоножке. Овощ может хранится длительный период (около года).

Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около 6 градусов и влажность воздуха около 70 процентов. В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Тыква Волжская серая, отзывы

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, в том числе и Волжскую серую и делятся своими советами и успехами. Вот некоторые из них:

  • Выращивали тыкву через рассаду, уход оказался совсем несложным. Главное – своевременный полива и подкормка, овощ вырос весом в 20 кг.
  • Некоторые сетуют на то, что тыква не успела вызреть и плоды оказались небольшими с тонкой и зеленой мякотью, совсем не сладкими.
  • Другие делятся рецептами приготовления различных блюд. Из недозревших плодов тыквы готовят овощное ассорти, добавляя репчатый лук, морковь, перец и баклажаны. Вызревшие плоды тыквы запекают в духовке, посыпав сверху сахаром, жарят с яйцом на сковородке, добавляют в суп-пюре.
Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: