Урожай винограда в Крыму, на Кубани и на Северном Кавказе ожидается выше прошлогоднего

Сезон винограда в России

Урожай винограда в Крыму, на Кубани и на Северном Кавказе ожидается выше прошлогоднего

Олег Степанов

Особый состав крымских почв и благоприятный субтропический климат формируют в регионе отличные условия для выращивания винограда.

Но сегодня на полуострове в основном выращивают виноград технических сортов, пригодный для производства вина. Столового винограда производят мало – около 10% от валового сбора.

Примерно 80% потребляемого в Крыму винограда импортируется из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

С вхождением Крыма в состав РФ федеральные и республиканские власти взяли курс на возрождение виноградарства. Аграриям предоставляется финансовая поддержка из бюджетов разных уровней, площади виноградников, в том числе столовых сортов, постоянно увеличиваются. Но развитие отрасли сдерживает нехватка складов для продолжительного хранения продукции и сложности на этапе сбыта.

Былая слава

К концу 1950-х годов площадь виноградников в Крыму превысила 150 тысяч гектаров. К концу 1960-х в регионе собирали более 600 тысяч тонн винограда ежегодно. Примерно пятую часть урожая – 120 тысяч тонн – составляли столовые сорта. Крымский виноград поставлялся в северные регионы, в Прибалтику и другие уголки огромной страны.

Впоследствии виноградные угодья стали постепенно уменьшаться. К 1984 году площади крымских виноградников по сравнению с 1959 годом сократились почти вдвое, до 84,4 тыс. гектаров.

Причин было несколько, одна из основных – кризис плановой экономической системы. Установленные государством закупочные цены на выращенный в колхозах виноград зачастую были ниже, чем затраты аграриев.

Серьезный урон нанесла виноградная тля – филлоксера.

Ощутимо ударило по отрасли и печально памятное постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Оно не было направлено непосредственно на виноградарство, но из-за перегибов на местах винодельческие предприятия были вынуждены перепрофилироваться на производство безалкогольной продукции. Виноградники стали ненужными и подверглись раскорчевке. Но при этом уничтожали в основном технические, «винные» сорта.

Столовый виноград, наоборот, активно высаживали, заменяя раскорчеванные виноградники новыми. В 1986-1988 годы саженцы столовых сортов посадили в Крыму на площади 5,7 тыс. гектаров.

Казалось, антиалкогольная кампания придаст импульс развитию столового виноградарства. Но Советский Союз распался, а вместе с ним многие совхозы и колхозы. На фоне экономического кризиса спрос на виноград упал, подорожали топливо и техника, многие специалисты были вынуждены уйти из отрасли.

На момент вхождения Крыма в состав РФ виноградники занимали на полуострове 31 тысячу гектаров, плодоносили только чуть более 16 тысяч гектаров. Примерно 15–17% от этой площади занимали столовые сорта. Годовой валовый сбор «солнечной ягоды» всех видов составлял всего около 10 тысяч тонн.

90% урожая – на вина и коньяки

Воссоединение Крыма с Россией положило начало возрождению виноградарства в регионе. Государство начало выделять субсидии аграриям на закладку молодых виноградников и уход за ними.

По информации министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина, за предыдущие четыре года Крым получил более миллиарда рублей на поддержку виноградарства.

Впрочем, несмотря на эту поддержку, на полуострове заложили только 1,7 тысячи гектаров молодых виноградников – в 3,3 раза меньше, чем в период с 1986 по 1988 годы.

Сегодня общая площадь плодоносящих виноградников в Крыму составляет более 18 тысяч гектаров. В 2019 году, по словам господина Рюмшина, на закладку молодых виноградников и уход за ними из федерального и республиканского бюджетов будет выделено более 614 миллионов рублей.

Большая часть виноградников в Крыму отведена под технические сорта, из которых производятся вина и коньяки. Доля столовых сортов по сравнению с советской эпохой уменьшилась вдвое – до 10%.

Так, валовый сбор винограда в прошлом году превысил уровень 2017 года на 21% и составил 80 тысяч тонн, столовых сортов – 8 тысяч тонн.

Самые известные виды выращиваемого на полуострове столового винограда – «Молдова», «Мускат гамбургский», «Мускат Италия», «Кардинал», «Мускат янтарный», «Ранний Магарача», «Шабаш». Всего в Крыму выращивают около 25 столовых сортов винограда.

Крупнейшее в Крыму винодельческое хозяйство – «Массандра» – является также одним из ведущих производителей столового винограда.

Около 30% виноградников «Массандры» занимают столовые сорта, ежегодно на них собирают около трех тысяч тонн ягод.

Генеральный директор предприятия Янина Павленко поясняет слабую развитость столового виноградарства на полуострове высокой конкурентоспособностью импортной продукции.

«Основной конкурент выращенного в Крыму и других регионах России столового винограда – это продукция, которая привозится к нам из Турции, Чили, Армении, Молдовы и других стран. Главное преимущество – более низкая цена этого импортного винограда.

Себестоимость выращенного в Крыму винограда выше, это гораздо более экологически чистый продукт, чем завезенный из-за рубежа виноград.

Но фактор стоимости играет решающую роль, и это, конечно, не способствует развитию столового виноградарства на полуострове», – отметила госпожа Павленко в комментарии «Деловому Крыму».

С ее мнением согласен директор научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев. По словам винного эксперта, в советские времена страна практически не импортировала столовый виноград, а сегодня доля импорта на крымском рынке составляет не менее 80%.

«Я регулярно участвую во всевозможных съездах виноградарей. Все они посвящены виноделию, развитие столового виноградарства на них не обсуждается. Поэтому мы сегодня пришли к тому, что у нас преобладает импорт столового винограда.

Это не очень хорошо, потому что импортный виноград перед транспортировкой зачастую обрабатывают большим количеством вредных для человека химикатов, чтобы он дольше хранился и лежал на прилавках.

А здесь, в Крыму, мы могли бы выращивать экологически чистый виноград», – полагает господин Ковалев.

Не хватает холодильников и дешевых кредитов

Дефицит фруктовых и овощных хранилищ в республике сегодня составляет 50%. Эта проблема особенно актуальна для небольших хозяйств, на долю которых приходится почти половина валового сбора столового винограда.

В результате виноградари вынуждены сбывать урожай перекупщикам в сжатые сроки по низким ценам. Кроме того, к посредникам мелких фермеров толкает и невозможность выхода на большие торговые площадки – торговые сети и крупные рынки.

Проходя через руки перекупщиков, крымский столовый виноград дорожает в два-три раза: с 100-150 рублей при закупке у производителя до 200–300 рублей на прилавке.

«Крымский столовый виноград, в отличие от яблок или персиков, не вывозится в другие регионы, а съедается на месте, – говорит Дмитрий Ковалев. – Фермеры, у которых по 5–10 гектаров виноградников, в основном продают свою продукцию отдыхающим с августа по октябрь».

Власти региона стараются решить проблему нехватки мощностей для хранения плодовоовощной продукции.

В конце прошлого года в Минсельхозе Крыма впервые состоялся конкурс среди бизнес-планов, представленных сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПоК).

Победителем стал СПоК «Доброе» Симферопольского района, который получил грант в размере 70 миллионов рублей на строительство перерабатывающих мощностей, овоще- и фруктохранилища, а также сельхозрынка.

«В реализации проекта примут участие не только предприниматели села Доброе, но и представители других регионов республики.

Сотрудничать с кооперативом смогут личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и любые другие сельхозпроизводители.

Они получат возможность активно принимать участие в реализации своей продукции либо гарантированно сбывать ее кооперативу», – сказал министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Серьезным препятствием для развития виноградарства является высокая капиталоемкость. Высадка одного гектара виноградника и уход за ним до начала плодоношения стоит не менее одного миллиона рублей.

При этом мелкие виноградники площадью несколько гектаров, как правило, убыточны.

Чтобы создать прибыльное производство столового винограда, нужны значительные средства, а стоимость кредитов в Крыму значительно выше, чем на материковой части страны.

Уход под крышу

Один из способов увеличить доход от столового винограда – выращивать его в парниках и теплицах. Это позволяет выйти на рынок на две-три недели раньше, в разгар туристического сезона и до начала массового сбора винограда.

Стоимость раннего винограда в Крыму может доходить до 400 рублей за килограмм.

Как утверждают специалисты, при правильной организации процесса затраты на стройматериалы, оборудование, удобрения могут окупиться уже на второй-третий год.

К преимуществам тепличного виноградарства также относятся высокая урожайность (более трех килограммов с одного квадратного метра), раннее начало плодоношения в сравнении с виноградниками открытого грунта. Такой способ также дает возможность организовать производство в степных районах полуострова, где много свободной земли и рабочей силы, но холоднее, чем в прибрежных регионах.

Источник: https://agro-vita.com/sezon-vinograda-v-rossii/

Урожай винограда в Крыму, на Кубани и на Северном Кавказе ожидается выше прошлогоднего

Урожай винограда в Крыму, на Кубани и на Северном Кавказе ожидается выше прошлогоднего

ТАСС, 16 августа. Погодные условия в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и на Крымском полуострове, где производится основной объем российских вин, позволяют рассчитывать, что урожай винограда в этом сезоне будет лучше прошлогоднего, сообщили ТАСС эксперты отрасли.

“Урожай в Краснодарском крае – в целом валовый сбор – ожидается такой же, как в прошлом году и выше. Этому способствовала хорошая закладка урожая в предыдущий год, хорошая зимовка и налив ягод в текущем сезоне.

Обеспеченность осадками лучше, чем в прошлые годы – больше, чем в целом по норме, температурный режим в целом благоприятный.

На Северном Кавказе ситуация аналогичная, в Крыму, по большей части, тоже”, – рассказал заведующий профильным подразделением Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров.

По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в 2018 году валовый сбор винограда в регионе составил 209,7 тыс. т, в том числе 8,5 тыс. т столового винограда.

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин рассказал ТАСС, что в прошлом году в регионе собрано более 80 тыс. т, в этом году валовой сбор планируется на том же уровне.

По данным пресс-службы правительства Севастополя, в 2018 году в городе собрано более 19 тыс. т винограда.

Первый виноград

Как рассказали ТАСС в пресс-службе крупнейшего крымского производителя вин – предприятия “Массандра”, сбор урожай на виноградниках начался накануне.

Сначала созревают ягоды для сухих вин – они должны накопить меньше сахара, около 18%.

Потом начинают собирать виноград для других видов вин, и к концу сентября ягоды станут в два раза слаще: в прошлом году содержание сахара достигало 42%, что является редкостью и позволяет производить особые сорта вина.

“К сбору технических сортов первым приступили сразу два филиала: в “Тавриде” работы шли на поле с “пино гри”, в “Алуште” – с “шардоне”  К концу августа уборочная кампания охватит все восемь филиалов “Массандры”.

Надеемся на хороший сезон и благоприятную погоду. Наши агрономы всегда осторожны в прогнозах, но говорят, что если погода не подведет урожай будет хорошим”, – говорится в официальном сообщении пресс-службы “Массандры”.

Производители отмечают, что в этом году уборка винных сортов винограда началась раньше обычного из-за жаркого лета. При этом в пресс-службе крупного краснодарского предприятия “Фанагория” журналистам уточнили, что в прошлом году она началась еще раньше – температуры летом были еще выше.

На виноградниках компании в этом году планируют собрать рекордные 30 тыс. т, сообщили в пресс-службе.

“Первыми на переработку на винзавод “Фанагории” прибыли “лодочки” с виноградом белых сортов “платовский” (сорт раннего созревания, выведенный в НИИ имени Потапенко в Ростовской области; на “Фанагории” из него выпускают полусухое вино) и “шардоне” (первые партии этого винограда пойдут на выработку коньячных спиртов). Согласно анализам, ягоды накопили высокое количество сахара – около 22%”, – отмечается в сообщении.

На некоторых виноградниках сбор урожая, наоборот, начался позднее обычного. “Лето не было очень жарким, хороший баланс между дневными и ночными температурами.

В этом году медленное, хорошее созревание, сезон сбора даже немного запаздывает.

Это нам на руку, так как ягода правильно созрела, набрала в должном количестве энергию солнца, что придаст будущим винам гармоничный вкус и аромат”, – пояснил ТАСС главный агроном ООО “Агрофирма “Золотая Балка” Николай Добрийвечер.

По данным пресс-службы, в этом сезоне планируется собрать на 14% больше ягоды – около 5,3 тыс. т против 4,63 тыс. т прошлого года.

Возможности для виноделов

Как отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС ученый Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Петров, виноград в этом году сформировался таким образом, что для виноделов открываются широкие возможности. В целом условия предполагают вызревание винограда без ярко выраженных сезонных особенностей, но специалисты-агрономы могут сделать так, чтобы ягоды получили те или иные свойства, например, определенное содержание сахара.

На предприятиях отмечают, что свои особенности вина этого года все же получат. Так, на работающей в Краснодарском крае винодельне “Долина Лефкадия” рассказали, что уже можно прогнозировать особенности белых вин.

“Перепад между дневной и ночной температурой воздуха был намного больше прошлогоднего, что сохранило яркую природную кислотность в винограде. Уже сегодня можно сказать, что белые вина будут значительно пронзительнее, ярче и свежее, чем в прошлом году.

Что касается красных вин, то покажет сентябрь.

Если он будет сухим и жарким, то мы получим спелые тельные красные вина, если влажным и прохладным, то мы увидим более элегантные красные вина с хорошей кислотностью и легким телом”, – уточнил агентству главный винодел компании Роман Неборский.

Ситуация на Кавказе

Аграрии Дагестана рассчитывают собрать в 2019 году около 200 тыс. т винограда, что значительно выше прошлогоднего урожая, который стал рекордным со времен СССР и составил 171 тыс. т. Как ранее сообщал ТАСС заместитель министра сельского хозяйства республики Эмин Шайхгасанов, значительная часть урожая будет направлена на переработку на коньячные предприятия республики.

Часть урожая составляют столовые сорта винограда, и эта ягода поставляется в регионы РФ.

На Старополье к уборке винограда пока не приступили. “Осень, зима и весна были нормальные, урожай ждем хороший, не ниже прошлого года – было 38 тыс. т.

Сейчас пока сложно давать более точные прогнозы, уборка еще не началась – она начнется после 20 августа, когда подойдет сахароза на уровне 16-17% [содержания сахара]”, – сказал ТАСС руководитель ГКУ “Ставропольвиноградплодопром” Сергей Лысенко.

По его словам, практически весь выращиваемый на Ставрополье виноград – это технические сорта, весь объем урожая перерабатывается на предприятиях края. “Общая площадь виноградников в крае – 6,3 тыс. га, ежегодно закладывается около 200 га молодых виноградников”, – добавил собеседник агентства.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6770923

Каким будет урожай винограда на юге России

Урожай винограда в Крыму, на Кубани и на Северном Кавказе ожидается выше прошлогоднего

На юге России полным ходом идет уборка винограда. Некоторые эксперты считают, что аномальная жара может незначительно снизить урожайность отдельных сортов янтарной ягоды. Корреспонденты “РГ” выяснили, каким же будет в этом году урожай винограда и хватит ли местного сырья виноделам.

Аграрии Краснодарского края ожидают, что урожай винограда будет как минимум на уровне прошлого года, но скорее всего превысит этот показатель. Ведь благодаря установившейся в регионе жаре сбор столового винограда начался в этот раз на десять дней раньше. Но, как говорят специалисты, тут главное – качество, оно же не пострадает, если погода не преподнесет новых сюрпризов.

Напомним, согласно данным Минсельхоза РФ, по производству винограда Кубань занимает первое место в России: ежегодно здесь собирают 190-200 тысяч тонн винограда столовых и технических сортов, что составляет более 40 процентов общероссийского объема. Урожайность в регионе также самая высокая в стране – 100 центнеров на гектар, что в 1,5 раза больше, чем в среднем по РФ.

Как урожай винограда отразится на качестве российского вина и коньяка

– Урожай винограда в крае в 2018 году ожидается выше показателей прошлого года, – сообщил на одной из пресс-конференций вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. – В этом году он может составить 230-250 тысяч тонн, что на 25 процентов больше, чем годом ранее.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2016 году местные виноделы собрали 211 тысяч тонн винограда, а вот в 2017-м из-за затяжной осени и холодной весны урожай составил лишь 197,7 тысячи тонн.

– Сейчас погода для этой культуры благоприятная. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод, а августовская жара теперь отвечает за достойное накопление сахаров. Хотя может возникнуть вопрос к “шампанским” сортам.

Ведь в них важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо.

Для других сортов это не критично, – объяснил руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани Олег Толмачев.

Самый титулованный винодел Крыма отметил 85-летие

Однако, как утверждают эксперты отрасли, свои коррективы еще может внести довольно капризная погода. К примеру, град уничтожит большую часть урожая. Впрочем, пока ситуация в пределах нормы, а значит, и существенного повышения цен на вино не прогнозируется.

– Цены расти не будут, потому что инфляция низкая и урожайность хорошая. Если и будут изменения, то незначительные, – считает президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

Выводы эксперта подтверждают и представители винодельческих компаний.

– Вероятнее всего повысим цену в этом году незначительно – на 1-2 процента. С урожаем это никак не связано, скорее, с ростом продаж, – рассказал президент и владелец винного дома “Абрау-Дюрсо” Павел Титов.

В “Фанагории” же отметили, что на стоимость вина может повлиять подорожание топлива и курс рубля, поскольку значительная часть комплектующих является импортной. Но тоже считают, что повышение будет несущественным.

Сахар в норме

В Крыму основные виноградарские районы в этом году от засухи не пострадали. Напротив, урожай там заметно вырос. На южном берегу полуострова, в предгорье и севастопольской зоне весной и в начале лета прошли обильные осадки.

– Я живу в Крыму 61 год и такого урожайного года давно не помню, – рассказал “РГ” руководитель виноградарского хозяйства “Шато Люсьен”, расположенного вблизи Севастополя Алексей Акчурин.

Роскачество посчитало подделкой каждую третью бутылку коньяка

Засуха в большей степени затронула север Крыма, а там виноградники занимают сравнительно небольшие площади. Не пострадал от безводной стихии и главный винодельческий район полуострова – Бахчисарайский. Виноградники Валерия Захарьина находятся в предгорной зоне, и они также не ощутили солнечного удара.

– Засуха больше отразилась на Джанкойском и Первомайском районах, а у нас в апреле-мае прошли обильные осадки, так что в этом году капельное орошение я вообще не включал, – рассказал эксперт.

Сбор раннеспелых сортов нового урожая уже идет, но до окончания кампании еще далеко. Винодел прогнозирует в этом году хорошее качество ягод и средний по сравнению с предшествующими годами валовый сбор. Хотя есть хозяйства, которые за сравнительно короткий период удвоили производство.

– Например, в хозяйстве Кача в прошлом году собрали 5 000 тонн ягод, а в этом году уже 9 000 тонн, – рассказал Валерий Захарьин.

В Крыму для туристов составят новые гастрономические и винные маршруты

По мнению эксперта, на будущий урожай в Крыму влияют не столько осадки летнего периода, сколько зима и особенно резкое понижение температуры, от которого могут погибнуть молодые побеги.

На западе полуострова засуха ощущалась острее, но большого урона виноградарству также не нанесла. В хозяйстве Николая Донцова, расположенном в Сакском районе, уже собрали мускат сорта Янтарный и вот-вот приступят к уборке Алиготе.

Виноградники здесь занимают 12 гектаров, и небывалая засуха последнего года, а затем и зной уходящего лета едва не погубили урожай.

– У нас в Сакском районе ситуация была критической, но помогли обильные осадки в последние две недели, – рассказал “РГ” Николай Донцов. – После этого положение стало исправляться, пошел налив ягоды.

Сейчас мы убрали мускат, и сахар оказался в норме – 22 процента. Дожди нас спасли. Но там, где осадков не было, качество ягод может быть заметно ниже.

Без необходимого количества влаги повышается кислотность.

Нечестная конкуренция

Больше чем стихия крымских виноделов волнует затоваривание отечественного винного рынка и снижение продаж. Такую ситуацию эксперты связывают с легитимизацией винных напитков, вытесняющих с рынка качественные виноградные вина.

– У нас образовались остатки виноматериала прошлых лет, а продажи снизились, – говорит Алексей Акчурин. – Суррогат под видом винных напитков буквально завалил отечественный рынок. Литр такого продукта стоит около 100 рублей, в то время как бутылка виноградного вина не может стоить дешевле 300 – 400 рублей.

По данным эксперта, рынок вина в России за последний год упал на 12-15 процентов, в то время как продажи винных напитков за тот же период увеличились на 25 процентов.

Как у соседей

В Ростовской области, по оценкам экспертов, урожайность винных сортов винограда ожидается ниже средней. При том, что в прошлом году площадь виноградников на Дону увеличилась на 70 гектаров и сейчас составляет 3,7 тысячи гектаров.

Прирост, конечно, небольшой, но, если учесть, что совсем недавно эти территории не росли, а, напротив, сокращались, то можно говорить о “резком движении вперед”.

Дело в том, что в 80-е годы прошлого века виноградниками в Ростовской области было занято 15 тысяч гектаров, с которых собирали около 70 тысяч тонн винной ягоды, а в прошлом году валовый сбор винограда составил 10,7 тысячи тонн, при средней урожайности 50 центнеров с гектара.

– Сложившиеся в текущем году погодные условия благоприятно повлияли на будущий урожай винограда. Благодаря большому количеству осадков в фазу роста ягод и оптимальные температуры в период их созревания прогнозный валовой сбор винограда в 2018 году составит порядка 10-11 тысяч тонн, – сообщили “РГ” в региональном минсельхозе.

Кстати, на поддержку виноградарей на Дону в нынешнем году выделено 28,5 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 3,7 миллиона.

По данным комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции Дагестана, в нынешнем году в республике планируют собрать около 170 тысяч тонн винограда, что на три тысячи тонн больше, чем в 2017 году. Абсолютный рекорд по валовому сбору был зафиксирован в Дагестане в 1984 году, когда было собрано 384 тысячи тонн винограда.

Источник: https://rg.ru/2018/08/21/reg-ufo/kakim-budet-urozhaj-vinograda-na-iuge-rossii.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: