- Жимолость Мальвина: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
- История Мальвины
- Описание сорта
- Правила посадки жимолости в саду
- Где посадить
- Сроки посадки
- Подбор саженцев
- Порядок работы
- Агротехника возделывания жимолости
- Полив и рыхление
- Необходимые подкормки
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Защита от болезней и вредителей
- Фотогалерея: внешние признаки болезней
- Фотогалерея: насекомые, угрожающие жимолости
- Отзывы садоводов о сорте Мальвина
- Жимолость Мальвина: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, технология выращивания и размножения, сорта-опылители
- Описание сорта жимолости Мальвина
- История происхождения и распространения
- Характеристика и описание кустов
- Стойкость к температурам
- Влаго- и засухостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Характеристика и описание плодов
- Области применения
- Преимущества и недостатки сорта
- Технология выращивания
- Оптимальные условия
- Сроки и правила посадки
- Дальнейший уход
- Возможные проблемы, болезни, вредители
- Зимовка
- Особенности выращивания сорта в зависимости от региона
- Сорта-опылители
- Заключение
- Сорт съедобной жимолости Мальвина: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители, отзывы садоводов
- История селекции
- Ботаническое описание
- Характеристика
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Плодоношение, урожайность
- Преимущества и недостатки
- Опылители
- Особенности посадки
- Сроки
- Урожайный сорт жимолости Мальвина с кисло-сладкими ягодами без горчинки
- 6. Ленинградский великан
- 3. Голубое веретено
- 4. Длинноплодная
- 5. Золушка
- 7. Морена
- 8. Нимфа
- 9. Синяя птица
- 10. Томичка
Жимолость Мальвина: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Ещё совсем недавно жимолость можно было встретить только в лесу. Но в последнее время эта культура приобрела необыкновенную популярность среди садоводов.
Её любят за ранний (уже в начале июня) срок поспевания ягод, устойчивость к возвратным заморозкам, способность легко переносить суровые русские зимы. Один из лучших сортов этой ягодной культуры — Мальвина с ароматными кисло-сладкими без горечи плодами.
Неслучайно у этой жимолости такое романтическое название — в переводе с древнегерманского Мальвина означает «нежная».
История Мальвины
Ареал распространения северной ягоды жимолости — Камчатка, Курилы и Приморский край. Среди разновидностей этой культуры выделяется группа синих жимолостей, плоды которых съедобны. Сладкие с небольшой кислинкой ягоды издавна собирали в лесах местные жители и не только варили из неё варенье, но и заготавливали как лекарственное сырьё.
Первое описание жимолости появилось в XVII веке благодаря исследователю Камчатки В. Атласову. В XIX веке садовод Т.Д. Мауриц начала заниматься культивированием этого растения. Позднее сорта появились у И.В. Мичурина. Селекционеры всерьёз взялись за выведение новых видов жимолости. Сейчас российская школа селекции садового ягодника из семейства Жимолостные — лучшая в мире.
Многие перспективные садовые виды этой культуры созданы на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербурга. К элите относится сорт Мальвина, полученный здесь М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой от скрещивания формы №21–5 из Приморского края с Ленинградским великаном. В 2002 году был введён в Госреестр по всем 12 зонам возделывания культуры.
Сорт жимолости Мальвина — результат труда российских селекционеров
Описание сорта
Мальвина относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за вкусные плоды, в которых совершенно не чувствуется горечи.
Обладает отличной морозостойкостью: побеги выдерживают экстремальные минусовые температуры (до -50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С.
Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру в регионах с холодным климатом. Мальвина практически не болеет, крайне редко подвергается атакам вредителей.
У сорта Мальвина плоды по форме напоминают грушу
Это среднерослый листопадный кустарник с овальной кроной. Прямые побеги тонкие, имеют опушение. В молодом возрасте ветки светло-зелёного цвета.
Со временем кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, обнажая красноватую древесину. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см.
Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.
Жимолость Мальвина — многолетний кустарник с округлой кроной и прямыми побегами
Ягоды голубовато-синего оттенка имеют удлинённо-грушевидную форму, средний вес — чуть более 1 г. Кожица плотная, без опушения, с сизым восковым налётом. Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая на вкус, получила оценку 4,4 балла.
Это один из самых урожайных сортов жимолости, в промышленных посадках получают 48,9 ц/га, с куста — 1,6 кг, при хорошем уходе до 3 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются ягоды, куст сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет.
Мальвина самобесплодна, для получения урожая требуются дополнительные опылители — жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.
Мальвина — один из самых урожайных сортов жимолости
Правила посадки жимолости в саду
Чтобы куст чувствовал себя комфортно и хорошо плодоносил, необходимо правильно выбрать место.
Где посадить
Участок должен быть хорошо освещён. При загущенной посадке или при высадке рядом с высокорослыми деревьями, затеняющими кустарники, плодоношение будет слабым.
Мальвина не нуждается в защите от холодных ветров, её можно высаживать на открытом месте.
Культура будет расти на любой почве, однако внешний вид будет более ярким, а ягод — больше, если посадить её на хорошо удобренные суглинки с небольшим уровнем кислотности.
Кислая среда негативно сказывается на растении: листья становятся бледными, кустарник хиреет. Следует избегать котловин, мест с низким прохождением грунтовых вод: застой влаги губителен для корней.
В саду жимолости следует отвести просторный участок, хорошо освещаемый солнцем
Для жимолости нужно подобрать хорошую компанию, поскольку это перекрёстно-опыляемая культура. Рядом следует рассадить 3–4 куста других сортов с одинаковым периодом цветения. Между растениями следует оставлять не менее 1,5 м, чтобы широко раскинувшиеся кусты не задевали друг друга: ветки у жимолости очень хрупкие, при сильном изгибе могут обломаться.
Ягодные кусты можно расположить группой в уголке сада или высадить на границе участка в ряд, формируя из них живую изгородь. Хорошо уживётся жимолость рядом с чёрной смородиной.
Кусты жимолости можно высаживать в ряд, обозначив границу участка
Сроки посадки
Оптимальные сроки высадки растений — с августа по ноябрь. К концу второго летнего месяца у жимолости завершаются процессы роста, наступает период покоя.
Нежелательно высаживать культуру весной из-за раннего наступления вегетации — уже в конце марта распускаются почки.
Даже при перевалке с большим земляным комом растения болезненно реагируют на изменение условий обитания, долго адаптируются.
Подбор саженцев
Желательно приобретать контейнерные саженцы в плодопитомниках, где большой выбор сортов, приспособленных к местным условиям. Здесь же можно подобрать и растения-опылители. Лучше приживаются 2-летние кустики до 40 см в высоту, с 2–3 разветвлениями. У них должна быть хорошая корневая система, без плесени; веточки гибкие, с почками.
При выборе саженцев предпочтение следует отдать двухлетним растениям в контейнере
Порядок работы
За 2 недели до посадочных работ на перекопанном и очищенном от сорняков участке делают ямы размером 40х40 см. На дно укладывают дренаж, часть плодородной земли, заправленной 2 вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 500 г золы.
На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста. Улучшить состав почвы можно с помощью биогумуса: 1,5 кг сухого вермикомпоста или 3 л его раствора смешивают с землёй, хорошо проливают почву.
Такое органическое удобрение намного эффективнее минеральных смесей.
Для лучшей приживаемости саженцы перед высадкой на несколько часов выдерживают в растворе с Корневином, Гетероауксином.
Посадочные ямы готовят заранее, чтобы земля успела осесть
Пошаговый процесс:
Важно! Кустики жимолости после посадки не обрезают, как это делают у других ягодных культур — укорачивание задерживает их рост и плодоношение.
Агротехника возделывания жимолости
Первые два сезона необходимо лишь поливать, рыхлить и мульчировать почву. В подкормках и обрезке молодые растения не нуждаются.
Полив и рыхление
Жимолость хорошо себя чувствует в регионах с повышенной влажностью, нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое лето. Увлажняют кусты 5–6 раз за сезон, расходуя в среднем 15 л на растение. Воду лучше использовать отстоянную, нагретую на солнце.
При недостатке влаги ухудшается вкус ягод. Обильный полив особенно необходим в конце мая — начале июня — он способствует прибавке урожая и увеличению массы ягод на 15%. При наливе плодов в сухую погоду объём воды увеличивают до 3 вёдер на куст.
Воду вносят в поливочные бороздки, сделанные вокруг кустарника, или с помощью шланга с распылителем. Однако в период цветения дождевание не проводят, чтобы не смыть пыльцу с цветков.
Жимолость — влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных поливах
После полива или дождя влажную почву неглубоко рыхлят, стараясь не повредить корни, выходящие близко к поверхности. Уменьшить испарение влаги и остановить рост сорняков можно с помощью мульчирования сеном, соломой, компостом.
Необходимые подкормки
На третий год весной ягодник подкармливают азотными удобрениями (30 г мочевины/10 л). Жимолость не слишком любит минеральные добавки, поэтому лучше использовать органику. После схода снега под кустом разбрасывают 10 кг перегноя.
В фазу выдвижения бутонов и формирования завязей вносят золу (1 л/10 л). В конце сезона восстановить силы кустарника и повысить его зимостойкость поможет подкормка компостом (5 кг) и золой (100 г) с добавлением суперфосфата (40 г/м2).
Раз в 3 года осенью рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 г/м2), повышающими устойчивость растений к болезням.
Жимолость предпочитает минеральным удобрениям органику, которую рассыпают под куст или вносят в виде раствора
Совет. Осенью полезно провести подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл/20 л/м2) листовым способом или поливом под корень. Этот препарат — натуральное вещество, в состав которого входят диоксид кремния, сок деревьев-долгожителей — кипариса и кедра японского.
Обрезка
Первые 2 года обрезку не проводят, с третьего года начинают формировать разреженный куст.
Жимолость склонна к загущению, поэтому прореживают крону, оставляя 5 здоровых крепких веток, вырезают прикорневую поросль, мелкие веточки, волчки.
Так как почки располагаются на верхней части побегов, обрезать их у плодоносящих кустарников нельзя. Прореживающая обрезка проводится после окончания листопада.
Регулирующая обрезка необходима для формирования разреженного куста, равномерно освещённого солнцем и хорошо проветриваемого
В последующие сезоны осенью осуществляют санитарную обрезку: удаляют сухие, больные и сломанные ветки. Через 5–7 лет урожайность падает, растение нуждается в омолаживающей обрезке. Под корень срезают 2 старые ветки, заменяя их на 3 молодых побега. В результате такой ежегодной обрезки куст постепенно омолаживается.
Подготовка к зиме
Жимолость — холодостойкая культура, без потерь переносящая даже суровые северные зимы. Не страшны ей и весенние похолодания — до поздних заморозков культура уже успевает отцвести.
Северная ягода не боится морозов и не требует укрытия на зиму
Осенью накануне понижения температуры кусты поливают (30 л/растение), укладывают слой компоста. При морозах свыше -40°С возможно незначительное повреждение верхушек побегов, которые ранней весной обрезают.
Размножение
Есть несколько способов размножения жимолости.
- Культура легко размножается вегетативно. Зелёные черенки длиной 12 см нарезают в конце цветения, высаживают в ёмкости с плодородной почвой, хорошо увлажняют, ставят под плёнку. 25°С — оптимальная температура для укоренения. Тепличку необходимо приоткрывать для проветривания, не допускать высыхания почвы. Следующей осенью подросшие растения высаживают в саду. У таких черенков самая высокая приживаемость.
- Материал для размножения одревесневшими черенками заготавливают в конце листопада. Однолетние побеги разделяют на части по 20 см и хранят в песке или опилках. Весной их сажают в тепличку под углом 45о, регулярно поливают и приоткрывают для проветривания. Пересадку на участок проводят осенью.
- Самый простой способ размножить жимолость — с помощью отводков. В июне верхушку побега пригибают к земле, присыпают почвой слоем 5 см, пришпиливают и поливают. Отделять его от материнского растения и отсаживать следует на будущий год осенью.
- Очень легко размножается жимолость делением кустарника. Куст не старше 5 лет выкапывают и разделяют на несколько частей с корнями и высаживают каждый кустик отдельно.
- Семенной способ используют редко из-за трудоёмкости процесса.
Защита от болезней и вредителей
Мальвина практически не болеет, в редкие годы под влиянием погодно-климатических факторов на растениях могут появиться вредоносные грибки. Не особенно жалуют жимолость и насекомые-паразиты, однако профилактические меры необходимы.
Фотогалерея: внешние признаки болезней
Мучнистая роса — грибковое заболевание, атакующее жимолость, когда растение не получает достаточного количества влаги Разрастание колоний сажистого гриба приводит к отмиранию листвы Туберкуляриоз (или усыхание побегов) — грибковое заболевание жимолости, причиняющее немало проблем садоводам
Самые назойливые вредители жимолости — птицы, особенно воробьи и дрозды-рябинники, которые объедают большую часть спелых плодов. Чтобы не потерять урожай, ягоды следует собирать сразу, как только они поспеют. Ещё один вариант сохранения плодов — накрыть кусты сеткой.
Спасти урожай жимолости от пернатых можно, прикрыв кусты специальной сеткой
Фотогалерея: насекомые, угрожающие жимолости
Листовёртку можно заметить по скрученным в трубочку листам с крупными отверстиями и обкусанными краями Щитовки присасываются к побегам, покрывая их плотным щитком Клещи обитают там, где в избытке влага и есть тень
Отзывы садоводов о сорте Мальвина
Мальвина — ни о чём. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Roza
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2520
Жимолость Мальвина — неприхотливая культура, ценящаяся за скороплодность — ягоды можно собирать уже на 3-й год после высадки на участок.
Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в регионах с суровым климатом.
Декоративный вид куста жимолости Мальвина позволяет использовать её в садовом дизайне: с помощью этого растения можно украсить любой уголок сада или создать плодоносящий зелёный забор.
- Владимир Шляхтов
- Распечатать
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto.html
Жимолость Мальвина: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, технология выращивания и размножения, сорта-опылители
Съедобные сорта жимолости вытесняют с дачных участков декоративные, поскольку практически не уступают им в способности украсить сад и при этом радуют урожаем вкусных ягод. В этой статье подробно расскажем о сорте Мальвина, плоды которого характеризуются универсальным использованием, десертным вкусом и богатым химическим составом.
Описание сорта жимолости Мальвина
Мальвина – сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. В средней полосе России урожай собирают уже в конце июня – начале июля. Средняя урожайность – до 3,2 кг с куста или 48,9 ц/га.
В холодильнике ягоды сохраняют качества в течение 3 недель, в случае перезревания – 3-4 дня.
История происхождения и распространения
Жимолость Мальвина была выведена в Санкт-Петербурге селекционерами Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова на основе растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорта Ленинградский великан. Авторы Мальвины – М. Н. Плеханов и А. В. Кондриков.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России в 2002 г. с рекомендацией к выращиванию во всех регионах.
Характеристика и описание кустов
Эта жимолость представляет собой среднерослые (высотой около 1,5 м) кусты с приземистой овальной кроной, темно-бурыми скелетными ветками и тонкими, прямыми, опушенными побегами светло-зеленого цвета.
Листья крупные, 6 см в длину и 3 см в ширину, плотные, удлиненно-овальной формы со слегка заостренной верхушкой, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют едва заметное опушение.
Во время периода цветения, который приходится на начало мая, в узлах по длине побегов появляются небольшие колокольчатые бледно-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия.
Стойкость к температурам
Мальвина – морозостойкий сорт. Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до –50°C при условии укрытия надземной части агроволокном. Корневая система не замерзает при –40°C, цветочные почки переживают возвратные заморозки до –8°C, однако погибают в случае дальнейшего снижения температуры.
Жимолость переносит жару, но только при условии регулярных поливов.
Влаго- и засухостойкость
Сорт нельзя назвать засухоустойчивым. Нехватка влаги ведет к снижению урожайности, измельчению ягод и ухудшению их вкуса.
Устойчивость к болезням и вредителям
Жимолость Мальвина устойчива к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Однако при неблагоприятных погодных условиях ее могут поразить тля, белокрылки, щитовки, паутинные клещи, мучнистая роса, сажистый гриб, туберкуляриоз и ржавчина.
Характеристика и описание плодов
Ягоды крупные – достигают 2,9 см в длину, 1,2 см в диаметре и весят в среднем 1-1,1 г. Они имеют удлиненно-грушевидную форму, покрыты плотной, без опушения кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным сизым восковым налетом.
Мякоть волокнистая, кисло-сладкого десертного вкуса, без горечи.
Плоды содержат 8% сахаров, 1,9% органических кислот, 52 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г), 14,6% сухих веществ.
Области применения
Ягоды Мальвины употребляют в свежем виде, замораживают или сушат. Подходят они также для приготовления варенья, желе, джемов, соков, компотов, киселей и даже домашнего вина.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- устойчивость к морозам, характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
- подходит для производственной технологии выращивания;
- крупноплодность;
- слабая осыпаемость ягод;
- хорошая транспортабельность и длительный срок хранения;
- отличный вкус и богатый химический состав плодов;
- сравнительно раннее созревание;
- хорошая урожайность.
Серьезных недостатков у Мальвины нет. К незначительным минусам относят лишь требовательность к поливам и затрудненный сбор, поскольку ягоды плохо отделяются от плодоножек.
Технология выращивания
Успех выращивания Мальвины зависит в первую очередь от того, насколько правильно подготовлены саженцы и выбраны место и сроки посадки.
Для высадки в открытый грунт выбирают двухлетние саженцы высотой 40 см с 2-3 надземными разветвлениями и развитой корневой системой. Важно, чтобы побеги были упругими и имели крупные, живые почки.
Справка. Перед посадкой корни саженцев в течение часа выдерживают в растворе стимулятора роста («Корневина», «Гетероауксина»). Это улучшает приживаемость посадочного материала.
Оптимальные условия
Растения высаживают в защищенном от порывистого ветра и сквозняков, освещенном месте. Недостаток света и притенение негативно сказываются на плодоношении кустов.
Мальвина предпочитает умеренно увлажненный, питательный грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинистая почва. В кислой среде кусты плохо развиваются, увядают, листья становятся бледными.
При выборе участка под посадку избегают котлованов и мест, где грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы – застой влаги ведет к гниению корневой системы.
Сроки и правила посадки
Оптимальные сроки посадки Мальвины – с августа по ноябрь. Весенняя посадка не рекомендована из-за ранней вегетации. Высаживать растения весной допустимо только в южных регионах методом перевалки.
Правила посадки:
- За 10-15 дней до высадки саженцев участок перекопать и очистить от растительного мусора и сорняков.
- Выкопать посадочные углубления размером 40x40x40 см.
- Засыпать на дно слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича, сверху – питательную почвосмесь (выкопанная земля, 2 ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 кг древесной золы).
- В центре посадочной ямы сформировать земляной холм, разместить на нем саженец и расправить его корни по поверхности насыпи.
- Засыпать корневище землей так, чтобы она была равномерно распределена между отдельными корешками, а корневая шейка углубилась максимум на 3 см.
- Утрамбовать почву в приствольной зоне, обильно полить саженец.
- Замульчировать поверхность торфом, древесными опилками или корой.
Расстояние между кустами должно составлять 2 м, между рядами – 2,5 м.
Дальнейший уход
Молодые кусты поливают 2-3 раза в месяц, взрослые – 5-6 раз за сезон отстоянной, нагретой на солнце водой. Примерный расход воды – 15 л на растение. Если во время налива плодов стоит жаркая, засушливая погода, расход воды увеличивают до 3 ведер на куст. Воду вносят в поливочные борозды вокруг куста и из шланга с распылителем.
Важно! Нельзя использовать метод дождевания во время цветения из-за риска смыть с цветков пыльцу.
Для сохранения влаги в почве и приостановления роста сорной травы почву мульчируют сеном, соломой или компостом.
На третий год растения начинают подкармливать органическими удобрениями по схеме:
- после таяния снега – 10 кг перегноя на куст;
- во время бутонизации и формирования завязей – зольный раствор (1 л золы на 10 л воды);
- конец осени – смесь из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г суперфосфата на 1 м².
Раз в 3 года осенью жимолость подкармливают калийными удобрениями из расчета 15 г на 1 м². Это повышает устойчивость кустов к заболеваниям.
Когда растения достигнут трехлетнего возраста, начинают проводить обрезку. Ежегодно в начале весны или в конце осени с кустов удаляют все больные, сломанные, сухие и неправильно растущие ветки. Места срезов, особенно крупные, обрабатывают садовым варом.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, угрожающие жимолости Мальвина:
Вредитель/болезнь | Признаки и симптомы | Лечение |
Тля | Насекомое высасывает соки из листьев и побегов, из-за чего кусты слабеют, увядают, теряют устойчивость к вирусам. | Кусты опрыскивают инсектицидными препаратами – «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик». Простимулировать защитные силы растений можно, опрыскав крону «Эпином» или «Цирконом». |
Белокрылка | Листья скручиваются и деформируются, желтеют, покрываются пятнами. | |
Щитовка | Кусты постепенно засыхают и гибнут. | |
Паутинный клещ | На листьях и побегах появляется тонкая белая паутина. | |
Мучнистая роса | На листьях заметен мучнистый налет серовато-белого цвета. | Обработка кустов системными фунгицидами: «Топаз», «Скор», «Альто», «Фоликур». |
Ржавчина | На листовых пластинах появляются желтые пятна, которые со временем разрастаются по поверхности куста. | |
Туберкуляриоз | Листья вянут, побеги усыхают, на них появляются красные вздутия. | Пораженные части растения обрезают. В начале вегетационного периода и после цветения кусты опрыскивают «Фитолавином» и «ХОМом». |
Сажистый гриб | Грибок развивается на выделениях тли. На листьях появляется темный налет. | В фазе зеленого конуса обрабатывают бордоской смесью и «Фундазолом». Повторяют процедуру через 7 дней. |
Химическая обработка кустов допустима только до появления завязей или после уборки урожая.
Зимовка
Кусты Мальвины не нуждаются в зимнем укрытии. Исключение составляют лишь экстремально низкие температуры (около –50°C). В этом случае растения укрывают агроволокном.
В остальном подготовка Мальвины к зиме состоит из обильного (минимум 30 л под каждый куст) полива за 15 дней до предполагаемых заморозков и мульчирования приствольной зоны компостом.
Справка. В случае незначительного подмерзания верхушки молодых побегов весной обрезают до здоровых тканей.
Особенности выращивания сорта в зависимости от региона
Агротехнические требования, которые предъявляет жимолость Мальвина, не зависят от региона ее выращивания.
Учесть следует лишь возможную потребность в утеплении и укрытии в северных областях, где суровые зимы, а также необходимость более частых и обильных поливов в южных регионах с засушливым климатом.
Сорта-опылители
Жимолость Мальвина – самобесплодный и перекрестноопыляемый сорт, поэтому нуждается в сортах-опылителях. Наиболее подходящие варианты:
- Голубое веретено;
- Синяя птица;
- Морена;
- Старт;
- Памяти Куминова;
- Камчадалка.
Заключение
Мальвина – высокоурожайный сорт съедобной жимолости, который характеризуется морозоустойчивостью, неприхотливостью, крупноплодностью и сравнительно ранними сроками созревания. Мальвина не предъявляет особых требований к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому ее успешно культивируют во всех регионах.
Жимолость съедобная Мальвина. Краткий обзор, описание характеристик lonicera edulis Malvina
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/malvina.html
Сорт съедобной жимолости Мальвина: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители, отзывы садоводов
В последнее время съедобные сорта жимолости становятся всё более популярными и часто высаживаются на участках как альтернатива декоративным разновидностям.
Их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества плодов делают растения востребованными в самых разных регионах страны, стоит лишь подобрать наиболее подходящий для себя вариант.
В данной статье пойдёт речь об универсальном сорте съедобной жимолости Мальвина, который при соблюдении определённых условий выращивания будет хорошо плодоносить практически в любых областях РФ.
История селекции
Мальвина — жимолость среднераннего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР им. Вавилова Н. И. (Санкт-Петербург).
Родительскими формами нового гибрида выступили растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорт Ленинградский великан. Авторами Мальвины считаются Плеханов М. Н. и Кондриков А. В.
, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесён в 2002 году и рекомендован к выращиванию в любом регионе страны.
Ботаническое описание
Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета.
Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.
Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.
Характеристика
Помимо внешнего вида кустов и плодов жимолости Мальвина, не меньшего внимания заслуживают другие характерные особенности растения, которые напрямую влияют на особенности его выращивания.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Гибридная жимолость Мальвина не зря рекомендована к выращиванию в любом регионе РФ: кустарники отлично выдерживают сниженные температуры, а при регулярном увлажнении субстрата не боятся жары. В северных областях России растению не страшны температурные понижения до -50°C; правда, для этого придётся укрыть надземную часть агроволокном.
Корневая система жимолости более уязвима, поэтому уже при достижении -40°C она быстро промерзает. Цветочные почки могут выдерживать влияние возвратных заморозков в пределах -8°C, но при дальнейшем снижении показателей они погибнут.
https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek
Устойчивость культуры к длительной засухе — не столь высока, поэтому при культивировании жимолости в южных регионах придётся контролировать уровень увлажнённости почвы, особенно в период цветения и плодоношения кустарника. При недостаточном поливе возможно измельчение ягод и снижение их вкусовых свойств.
Плодоношение, урожайность
При должной организации условий выращивании жимолости Мальвина, в средней полосе России плоды можно собирать уже в конце июня, хотя если вы оставите их на кустах ещё на несколько недель, они всё равно не будут осыпаться (отрыв плодов от плодоножек здесь сложнее, чем у других похожих сортов).
Урожайность сорта — средняя или немного выше среднего, так как с одного куста снимают до 3,2 кг, а с 1 га получают около 48,9 ц ягод.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.
- В список плюсов растения можно занести следующие характеристики:
- крупноплодность;
- низкая склонность к осыпаемости плодов;
- высокие вкусовые характеристики ягод;
- высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
- скороплодность и хорошая урожайность.
Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.
Опылители
Мальвина — представитель самобесплодных сортов жимолости, поэтому для получения урожая придётся высадить на участке другие сорта-опылители.
Важно! При выращивании жимолости вблизи от пасеки скорость опыления цветов увеличивается, а значит, и урожайность кустов возрастает.
В данном случае наиболее подходящими вариантами будут:
- Голубое веретено;
- Синяя птица;
- Морена;
- Старт;
- Памяти Куминова;
- Камчадалка.
Особенности посадки
Перед высадкой Мальвины на своём участке стоит определить наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое выгодное для растения место, выбрать и подготовить к посадке саженец. Разумеется, каждое из этих действий должно выполняться в соответствии с определёнными требованиями.
Сроки
Для большинства центральных или тем более южных регионов РФ наиболее подходящим сроком для посадки жимолости Мальвина будет период с августа по ноябрь: примерно ко второму летнему месяцу у растения заканчивается рост и начинается период покоя — самое благоприятное время для посадки или пересадки.
Из-за раннего начала вегетационных процессов, высаживать сорт Мальвина весной не рекомендуется (почки распускаются уже в конце марта). В редких случаях посадка всё же выполняется, но лишь перевалочным методом и в южных регионах страны, где при быстром наступлении тепла растения будут не так болезненно реагировать на изменение места роста.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11166-zhimolost-malvina.html
Урожайный сорт жимолости Мальвина с кисло-сладкими ягодами без горчинки
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям.
Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются.
Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,4 | 12-16 июня | 0,9-1 | 1,7-2 | Голубое веретено, Мальвина, Морена |
6. Ленинградский великан
Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.
Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.
Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
1,7-1,9 | конец июня | 1,8-2,5 | 2-3 | Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка |
Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.
Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.
Предлагаем ознакомиться Коптильня холодного копчения своими руками
Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
1-2 | 20 июня – 30 июля | 1-4 | 1-3,3 | Гжелка, Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт |
3. Голубое веретено
Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.
Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.
Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 12-23 июня | 1-1,5 | 1,5-2,5 | Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица, Томичка, Памяти Гидзюка |
4. Длинноплодная
Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.
Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 10-20 июня | 0,9-2 | 1,4-3 | Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Черничка. Но лучший сорт-опылитель – Челябинка |
5. Золушка
На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.
Предлагаем ознакомиться Как принимать укропную водичку кормящей маме
Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.
Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
0,6-0,7 | 15-22 июня | 0,6-1,4 | 1-3 | Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка |
7. Морена
У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина.
У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.
Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 15-30 июня | 1-3 | 1,2-2 | Виола, Амфора, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт |
8. Нимфа
Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.
Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.
Предлагаем ознакомиться Дюбель гвоздь для бетона монтаж
Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 13-30 июня | 1-3 | 1,3-2 | Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка |
9. Синяя птица
Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой.
Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая.
Плоды по вкусу напоминают чернику.
Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
1,3-1,8 | 14-22 июня | 0,8-1,2 | 1-2 | Голубое веретено, Золушка, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синичка, Старт |
10. Томичка
У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом.
В редких случаях растение может повреждать тля.
Высота куста (м) | Период созревания ягод | Масса плода (г) | Урожайность (кг с куста) | Сорта-опылители |
1,5-1,6 | 10-20 июня | 1-2 | 2,5-3,2 | Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская, Дочь Великана, Бакчарский великан |
А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились “поселить” в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!
Источник: https://myspark.ru/urozhaynyy-sort-zhimolosti-malvina-kislo-sladkimi-yagodami-gorchinki/