Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

Содержание
  1. перепелов в домашних условиях
  2. Уход и выращивание молодых перепелов
  3. взрослых особей
  4. Разведение перепелов: с чего начать и как вырасти с нуля в домашних условиях
  5. Определиться с породой
  6. Инкубация яиц
  7. птенцов в брудере
  8. Клетки для птицы
  9. Кормление
  10. Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?
  11. Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля
  12. Какие породы перепелов выбрать?
  13. О микроклимате
  14. Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях
  15. Комбикорм для перепелок
  16. Выращивание перепелок в частном подворье видео
  17. Разведение перепела в домашних условиях как бизнес
  18. Почему стоит завести перепелов?
  19. Достоинства и недостатки перепелов
  20. Что нужно для разведения перепела?
  21. Особенности ухода за птицей
  22. Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет?
  23. перепелов: важные моменты разведения в домашних условиях. Бизнес-план и создание условий для содержания перепелов (130 фото и видео)
  24. Дело принципа
  25. Где селить? Дача, дом или квартира
  26. Многоэтажная клетка
  27. Чем кормить? Корм, зерно и лакомства
  28. Идеальный выбор
  29. Зачем заводить? Мясо или яйца
  30. Даешь прирост
  31. Как отличить? Самец или самка
  32. Обстановка в брудере
  33. Чего опасаться? Низкая температура и сухой воздух
  34. Исключение из правил
  35. Фото содержания перепелов

перепелов в домашних условиях

Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук.

В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества.

Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

взрослых особей

взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами.

 Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

 Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Разведение перепелов: с чего начать и как вырасти с нуля в домашних условиях

Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

На сельских подворьях разводят в основном кур, уток, гусей. Перепелов увидишь нечасто, но они выделяются необычным внешним видом. Птицы меньше голубя. Они очень активны и любознательны. За ними интересно наблюдать. Представители некоторые пород по достоинству украсят приусадебный участок.

Курочки приносят яйца, которые больше похожи на камушки. Петушков откармливают на мясо. Из особей создают родительские семьи, чтобы получать инкубационные яйца, из которых появляются птенцы. Как разводить перепелов? С чего начать?

Определиться с породой

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить особенности пород перепелов. Выращивание птицы рекомендуют начать с особей яичного направления. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.

Выбирают птицу с окрасом оперения, приближенному к естественному. К таковым относятся несушки японской породы:

  • окрас пёстрый, светло-коричневый, с тёмными и светлыми вкраплениями. Чёрные и белые перья собираются в мягкие иглы;
  • длина тела перепела 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 140 г;
  • от несушки получают более 300 яиц в год;
  • при правильном уходе и кормлении, особи не болеют;
  • половое созревание у них начинается в 3 недели. Первую кладку курочка делает в 45 дней. Через 2 недели от неё можно получать полноценные яйца;
  • цикл кладки продолжается до 10 дней. Пауза 2 дня.

Чем больше окрас перепелов отличается от природного оттенка, тем прихотливее они становятся. Несушки английской белой породы требовательны к уходу, иммунитет у них снижен:

  • окрас оперения белый, допускаются единичные тёмные пятна на груди и на спине;
  • особи не такие активные, как японские перепела;
  • курочки обладают высокой носкостью, до 300 шт. в год;
  • высокая продуктивность достигается при использовании комбикормов.

Птицы хорошо подходят для разведения в домашних условиях в городских квартирах. Они небольшие, много места не требуют. Более крупными являются особи мясо-яичного направления. Если выбирать птицу по окрасу оперения, то естественный оттенок имеют особи эстонской породы:

№Полезная информация
1длина тела 20 см. Вес самки может доходить до 300 г, самца 200 г
2половое созревание наступает в 1,5 месяца
3яйценоскость у курочек составляет до 280 яиц в год

Мясо-яичной продуктивностью обладают перепела смокинговой, маньчжурской породы. Птицу разводят в качестве декоративной. Маньчжуры отличаются золотистым оперением. На их основе были выведены особи породы «золотой феникс». Окрас оперения смокингового перепела белый и светло-коричневый.

Особого ухода требуют бройлеры. Для них необходимо подбирать соответствующий комбикорм, создавать оптимальный микроклимат в птичнике. Для новичков советуют разводить «фараонов».

При содержании перепелов в домашних условиях используют клетки или огораживают вольеры. Лучшую продуктивность особи показывают при клеточном содержании. Птицы редко болеют, можно проконтролировать их питание и режим питья. Клетки устанавливают в птичнике на подворье, в сарае на даче или на балконе в городской квартире.

Они похожи на несушек японской породы и на перепелов эстонского вида, но по размеру они значительно крупнее. Оттенок оперения у них пёстрый, но не такой насыщенный, как у японцев и у эстонцев:

  • длина тела 30 см. Вес курочки 500 г, петушка 380 г;
  • порода позднеспелая. Взросление у птицы наступает в возрасте 2 месяцев;
  • выращивают бройлеров на мясо до 2 месячного возраста;
  • яйценоскость у самок составляет 190 шт. в год. Высокую продуктивность они выдерживают 9 месяцев.

Ещё по теме:  Как сделать инкубатор для перепелов?

К бройлерным породам относятся белые техасские перепела, но они часто болеют, чувствительны к изменению корма, к перепадам температуры.

Они часто подвергаются стрессу, что отражается на их продуктивности. Отмечается низкая оплодотворяемость в родительском стаде. Процент выводимости птенцов не более 80%.

Инкубация яиц

Чтобы разводить перепелов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или суточных птенцов. Для созревания яиц необходим инкубатор. В нём находится лоток для кладки; приобретают оборудование, которое соответствует определённому количеству яиц.

В инкубаторе выдерживают специальный тепловой режим и влажность воздуха. Для нормального развития эмбриона необходимо переворачивать образцы до 14 дня. Птенцы появляются на 17 сутки.

Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на овоскопе. Желток должен находиться по центру. В области тупого края отмечается воздушная камера. На желтке видна сетка кровеносных сосудов. Образцы, с дефектами скорлупы и с затемнениями на белковой или на желтковой части, выбраковываются.

Яйца выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Орошают раствором хлоргексидина, высушивают. Инкубационный шкаф нагревают до 37 С, доводят влажность воздуха до 60%. Яйца располагают в лотки тупым краем вверх. Необходимо соблюдать следующий режим для выведения перепелов:

  • 1 сутки – доводят температуру воздуха в шкафу до 37,7 С, влажность до 60%; через каждые 6 ч шкаф открывают, яйца поворачивают; берут их в руки, делают наклон в одну сторону; в следующий раз его наклоняют в другую сторону; повороты материала производят во все направления; вся процедура должна занимать не более 5 мин; это время проветривания инкубатора;
  • к 10 дню температуру снижают до 37,5 С, влажность до 50%; продолжают делать повороты яиц; шкаф проветривают 1 раз в сутки 10 мин; режим выдерживают 4 дня;
  • на 15 сутки температуру уменьшают до 37,4 С; повороты прекращают; инкубатор открывают на 10-15 мин., 1 раз в сутки;
  • 16-17 сутки – температура 37,3 С, влажность увеличивают до 70%, материал не трогают, шкаф не открывают и не проветривают; ожидают проклёва.

На 16 сутки инкубации яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. Она представляет собой короб, в котором выдерживают температуру 37,3 С, высокую влажность 70%. В камере ровная поверхность. Ячейки и полки отсутствуют. Птенцы не смогут упасть и получить травму. В крышке короба имеется окошко. Через него можно наблюдать, как проходит проклёв.

Инкубатор устанавливают в комнате или в птичнике, в котором выдерживают нормальную комнатную температуру в 18-20 С. Следят за чистым воздухом в помещении. Птенцов переносят в брудер только после того как они высохнут и встанут на ножки.

Ещё по теме:  Как сделать клеточную батарею для перепелов?

птенцов в брудере

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:

  • 1 неделя – первоначальная температура 37 С, но в течение недели её снижают до 35 С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
  • 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30 С;
  • 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27 С.

Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.

Разведение перепелов на даче проводится только в тёплое время года. Вместо инкубационных яиц приобретают суточных птенцов. Их сразу располагают в брудере или в коробе. Напольное покрытие на месте посадки не должно быть скользким.

В брудере приспосабливают сетку. В коробках пол застилают тканью или резиновым ковриком. По гладкой поверхности перепела не смогут передвигаться, могут получить травму. Часто случается вывих тазобедренного сустава.

Цыплята растягивают лапы в шпагат.

Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.

Клетки для птицы

В 3 недели молодняк можно распределить по половому признаку. Самок и самцов содержат отдельно. Для разведения перепелов создают птичьи семьи. От несушек получают яйцо, которое закладывают в инкубатор.

При рассаживании особей в клетки, необходимо соблюдать плотность посадки. Согласно руководству по выращиванию перепелов, плотность зависит от породы:

  • особи яичного направления – 100 см2 на голову; много места птицы не требуют, что даёт возможность разводить перепелов в квартире;
  • мясо-яичной группы – 150 см2/гол.;
  • бройлерам необходимо – 300 см2/гол.

При большой плотности курочки перестанут делать кладку. Для петушков повышенная плотность допустима в период откорма; чем меньше активность, тем быстрее они набирают вес. Высокая плотность посадки может спровоцировать расклёв и каннибализм.

Клетку покупают у производителя или мастерят в домашних условиях. Для строительства используют сетку из нержавеющей стали или с покрытием ПВХ. Размер ячейки 10*10 мм. В противном случае птицы будут попадать в отверстия и травмироваться.

Если для монтажа клетки была выбрана сетка с большой ячейкой, то на пол рекомендуют уложить резиновый коврик или пластиковую сетку с мелкими отверстиями. Изделия с большими отверстиями допустимы для установки стенок и потолка.

Ещё по теме:  Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Стандартный размер клетки 150*50 см, высота не более 30 см для бройлеров и 20 см для особей яичной породы. Для несушек и для птиц родительского стада пол делают под наклоном в 4 см. Он плавно переходит в яйцесборник. Для петушков пол ровный. Изготавливают его из сетки.

Под неё устанавливают поддон для помёта; очищать его следует ежедневно. В клетках удобно разводить перепелов в домашних условиях, на балконе. Помещение необходимо утеплить, чтобы выдерживать для птицы оптимальный микроклимат. Для большого поголовья выстраивают клеточные батареи.

Оборудование выносят за пределы места посадки. В качестве кормушек и поилок приспосабливают элементы металлопрофиля или пластиковые трубы диаметром 50 мм. В покупных клетках оборудование уже установлено. Необходимо поддерживать его чистоту, 1 раз в 2 недели проводить дезинфекцию.

Оптимальная температура в птичнике 22 С, влажность 70%. Световой день 16 ч. Чтобы заниматься разведением перепелов зимой, птичник обязательно утепляют или переносят клетки в обогреваемое помещение. Это особенно актуально для дачников.

Кормление

Молодняк и взрослую птицу кормят зерновыми смесями. Опытные птицеводы готовят их самостоятельно по определённому рецепту. Новичкам рекомендуют покупать для птиц комбикорм. Это уже готовые смеси. Добавлять в них ничего не следует:

  • для цыплят в брудере выбирают стартовые версии комбикорма. Норма подачи 10 г;
  • начиная с 4 недель, молодняк получает разное питание, для будущих несушек и для петушков на откорме. Выбирают подростковый корм или смеси линии «рост». Норма подачи 16 г;
  • после полового созревания особи получают 30 г смеси. Бройлеры до 50 г комбикорма. Выбирают смеси «для несушек» и для птицы мясных пород.

Использовать комбикорм удобно при содержании перепелов в квартире. Подачу пищи осуществляют 3 раза в день. Всегда следят за питьевым режимом. В день птица должна употреблять 60 г воды. В противном случае может развиться закупорка зоба или кишечника.

Узнать о том, как разводить перепелов в домашних условиях, можно на форумах птицеводов, но надо быть готовым к тому, что не все советы будут полезными. Подробно изучить информацию можно на соответствующих сайтах, в руководстве по содержанию домашней птицы.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/glavnye-pravila-razvedeniya-perepelov.html

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?

Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты и советы про успешное выращивание перепелок в домашних условиях с нуля в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.

Сейчас большинство людей, проживающих в частных домах, занимаются выращиванием разной полезной живности. Самыми миниатюрными, неприхотливыми в уходе, быстрыми на отдачу полезного мяса и яиц являются перепела. Как показывает практика отечественных и зарубежных заводчиков, эта птица хорошо уживается с кроликами, курами-несушками, бройлерами.

Если в арсенале имеется весь инвентарь, используемый при выращивании перепелки, то через пару недель можно получить диетическое мясо.

Ниже мы рассмотрим секреты, которыми охотно поделился опытный птицевод, занимающийся перепелкой более тринадцати лет.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

Типы поилок:

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Какие породы перепелов выбрать?

Эффективнее разводить несколько пород, например, техасскую, эстонскую и золотистого феникса. Все они относятся к мясо-яичным, и выделить какую-то одну породу нельзя – яйценоскость примерно одинаковая, расход кормов – тоже, разве что по внешнему виду – красивее, конечно, золотистый феникс.

На фото калифорнийская порода перепелок.

Клетки лучше разместить на улице в дощатом боксе, утепленном изнутри. Двери располагаются на двух стенах: летом – сетчатые, чтобы спасти перепелок от жары, зимой – утепленные. Даже в 20-градусный мороз температура в боксе не опускается ниже 15 град. (обогрев – лампочка 100 Вт).

Кстати, при содержании перепелов в подвальных или подсобных помещениях в доме вам придется бороться не только с запахом от испражнений, но и пылью (эти крохи очень «пыльные»). Тем не менее некоторые птицеводы-любители умудряются поселить перепелок на балконе.

О микроклимате

В северных районах с холодными зимами важно создать комфортный для перепелки микроклимат, так как из-за несоответствующих условий содержания у птицы сильно снижаются показатели продуктивности. Прибавьте к этому падеж по причине заболеваний.

К гарантам максимального проявления генетического потенциала относится теплое, сухое помещение с регулярным воздухообменом. В холодные периоды года каждый час должно обновляться 1,5 м куб. на кило веса, в теплые – 5 м куб.

Важно! Проветривание и сквозняки это разные вещи!

Вторые вредят здоровью птицы и негативно сказываются на ее продуктивности. Если вы заметили, что перепелки начали терять перья, а время линьки еще не пришло, то, скорее всего, стадо страдает от сквозняков.

Что касается освещения, птичник желательно оснастить источниками искусственного света – 40-50-ваттными лампами накаливания. Неплохим решением станет использование люминесцентных осветительных приборов (ЛДЦ-40). Для взрослого стада требуется 20-часовой световой день.

Во-первых, выращивание перепелок в домашних условиях рекомендуется при относительной влажности – 65% (+/-10%).

Во-вторых, температурный оптимум – 21 градусов. (+/-3-4 градуса.)

Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях

Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.

В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.

Важно! Старые особи и декоративные пернатые обходятся протеином растительного происхождения, то есть зерном.

Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.

Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.

Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:

  • Зерном – 8 г;
  • отрубями пшеничными – 5 г;
  • сухими животными кормами – 1 г;
  • свежей зеленью, обратом, творогом – по 10 г; ракушкой – 0,5 г.

Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.

Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.

Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.

Важно! Перекорм углеводными кормами – причина ожирения несушек и соответственно понижения воспроизводительной способности, в том числе яйценоскости.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Выращивание перепелок в частном подворье видео

Дельные советы:

1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.

2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.

3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!

4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.

5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/vyrascivanie-perepelok-v-domashnih-usloviiah-s-nulia-chto-uchest-5da56f2aec575b696c7b4a7c

Разведение перепела в домашних условиях как бизнес

Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

Для тех, кто хочет открыть свое маленькое дело в сфере продуктов питания следует обратить внимание на такую нишу, как разведение перепела в домашних условиях. Так, на Руси перепел считался пищей царей, спустя годы эту тенденцию взяли и на вооружение в СССР. Такой деликатес был доступный только высшим партийным чинам, да и сегодня не во всех супермаркетах есть перепел.

Почему стоит завести перепелов?

Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

  1. Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  2. Перья и пух хороши для подушек и перин.
  3. Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  4. Помет – ценнейшее органическое удобрение.
  5. Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.

Достоинства и недостатки перепелов

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.

Достоинства:

  • разведение перепелов требует мало места;
  • содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  • реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;
  • короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  • высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.

Внимание! В квартире полноценно трудно держать перепелок, поэтому чтобы не нанимать помещение можно выращивать их на даче.

Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  1. минимальный обогрев помещения;
  2. долгий световой день;
  3. проветривание;
  4. свежая трава и зелень.

Среди недостатков отмечают следующее:

  • перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;
  • уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  • перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.

Внимание! Утверждение о том, что перепела не болеют птичьим гриппом – не более чем миф.

Покупать птичек желательно у заводчиков в возрасте 1-1,5 месяца, так как перепел уже начинает нестись. Еще один интересный факт, что активность самок не зависит от времени года.

Породы для разведения перепелов можно поделить на яичное, мясояичное и комбинированное направление:

  • Японский перепел отлично несется, поэтому идеально подходит для яичного разведения. Для мясного выращивания эта порода не подходит, так как вес самца максимально достигает до 130 г.
  • Маньчжурский перепел сам по себе крупный и годится как для мясного, так и для яичного выращивания.
  • Феникс и английский белый перепел хорошо подходят для мясояичного направления.
  • Фараон и техасский перепел являются мясными породами, вес особей достигает до 500 г.

Важно! При покупке поинтересуйтесь, какими кормами кормили птицу. Ведь резкая смена пищи повлияет на снижение яйценоскости. Новый корм следует давать постепенно через 4 недели после покупки перепел, чтобы птицы акклиматизировались.

Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:

  • Содержать птиц следует в вольерах, на 700 голов необходимо не меньше 20м2 площади. Для более удобного разведения используют специальные готовые клеточные комплексы на 250 птиц, со встроенными поилками и кормушками.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией для бесперебойной подачи свежего воздуха либо возможностью проветривания без отожествления сквозняком.
  • Птицы плохо реагируют на скачки температуры воздуха, это может привести не только к уменьшению яйценоскости, но и к болезням. Поэтому должна быть система обогрева либо на крайний случай обогреватель. Оптимальная температура в помещении составляет 19-25 градусов.
  • Поскольку птицы несутся прямо на пол, то на нем должна лежать подстилка из сена и соломы.
  • Стены в вольерах покрывают раствором гашеной извести.
  • Влажность в помещение должна быть 60-70 %. Если она меньше 50 либо больше 75, то необходимо периодически опрыскивать помещение из пульверизатора.
  • Немаловажным фактором есть и освещение. Это может быть как искусственное, так и естественное.
  • При коротком дне – 15 часов, уменьшается расход корма, но и яйценоскость.В свою очередь, круглосуточное освещение стимулирует птиц нести больше яиц, однако они тогда быстро стареют.Оптимальным для птицы будет 18-часовой световой день либо же прерывистый 18-часовой день, далее 2 часа темноты, 2 часа света и снов 2 часа темноты.Для помещения до 30м2 с невысоким потолком подойдет лампа на 50 Вт.

  • Важно еще настроить яркость света, так сильно яркий свет действует раздражающе на птицу, что понижает ее продуктивность и вызывает агрессивное поведение.
  • Простота выращивания этих птичек сделала возможным их разведение в обычной квартире – на балконе. Для этого следует утеплить и звукоизолировать его.
  • Очищать помещения следует раз в неделю, а клетки желательно через день.

  Как открыть мобильную кофейню

Что нужно для разведения перепела?

Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.

Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

  • закупка перепелов – 500-750 у.е.;
  • секции клеток – до 200 у.е.;
  • инкубатор – 150-200 у.е.;
  • коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
  • корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
  • ежемесячные затраты – 500 у.е.

В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.  

Важно! Перепела как бизнес требуют большого внимания и заботы, но окупаются с лихвой.

Оснащение помещения:

  • Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно. В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.
  • Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
  • Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
  • Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
  • Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру. Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться. Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор. Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц.В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.

Внимание! Инкубатор должен находиться несколько отдельно от клеток либо вообще в другом помещении. Ведь даже автоматический инкубатор «требует к себе внимания», а перепелов лучше не беспокоить.

Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.

  Нужна ли печать ИП или ООО?

На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.

В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:

  • просо, кукуруза, ячмень;
  • добавки (витаминные и минеральные);
  • мел, ракушка;
  • жмых подсолнечника.

Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.

Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.

Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца. Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.

Внимание! При резкой смене рациона птица может погибнуть.

Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.

Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов. При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.

Советы при выборе здоровых перепелов:

  • средний вес, т. е. птица не истощена и не перекормлена;
  • чистое по звуку дыхание;
  • оперение вокруг анального отверстия чистое;
  • клюв сухой и без деформаций;
  • перья должны быть чистыми, без грязи или экскрементов.

Особенности ухода за птицей

Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.

Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.

Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.

  Как открыть цветочный магазин

Также при рассадке птицы важно учитывать ее плотность для несущих пород на 1м2 размещается около 100-120 голов, для мясных пород рассаживать стоит чуть реже.

Для того чтобы эффективно бороться с эктопаразитами организовывают миску высотой 8-10 см и вполовину насыпают песка и ставят его в клетку.

Если вы разводите перепелов в квартире или на даче, то чистить в клетках стоит хотя бы через день. Когда выращивание происходит на специализированной ферме, то очищать необходимо примерно раз в неделю.

Важно! Раз в квартал стоит полностью вымывать клетку под напором с мыльным раствором и по желанию обработать дезинфицирующим раствором.

Перепелиная продукция специфическая и стоит в несколько раз дороже куриной. Но новичку сложно найти рынок сбыта и втиснуться туда, где уже работают большие перепелиные фермы.

На начальных этапах можно продавать продукцию на местном рынке (тушки, яйца, птенцы), но когда хозяйство увеличится, то следует сбывать продукцию, к примеру:

  • торговым центрам, супермаркетам;
  • продавать оптом;
  • кафе, рестораны, оздоровительные учреждения.

К реализации продукции необходимо подойти ответственно ведь изначально перепелиный бизнес задумывался именно для этого. От этого будет зависеть существование вашего бизнеса, его поддержание и расширение.

Например, те же перепелиные яйца хранятся долгое время, но нельзя допускать, чтобы продукция накапливалась. Потребителя нужно искать не только в своем городе, но и в соседнем.

Если вы хотите реализовывать продукцию на рынке, в кафе, ресторанах, школах, то придется заняться пакетом документов.

Внимание! Выращивание перепелов как бизнес на начальных этапах предполагает затраты на рекламу.

Примерная прибыль из 700 птиц через несколько месяцев при условии 100%-й реализации составит примерно 900-1200 долларов.

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет?

К разведению перепелок относятся по-разному, но это дело выгодное. Ведь перепела являются не только диетическим продуктом, но и своего рода деликатесом.

Рассмотрим небольшой бизнес план перепелиной фермы – сколько понадобится вложить и сколько можно выручить.

Расходы

Статья расходов Сумма в долларах
1.Перепела500-750
2.Инкубатордо 200
3.Секционные клеткидо 150
4.Корма, биодобавкидо 400
5.Коммунальные расходыдо 60
6.Ежемесячные затратыдо 500

В итоге для закупки всего необходимого оборудования, птицы, корма вместе с транспортными и коммунальными расходами вам понадобится от 1200 до 2100 у.е., в зависимости от качества оборудования и выбора птенцов.

Примерная прибыль от 700 голов птицы

Продукция Стоимость 1 шт. в долларах Примерная прибыль в долларах
1.Ежедневно приблизительно несушки будут приносить около 490 яиц = 14700 в месяц0,65950
2.Тушки8-10150
3.Пометдоговорнаядо 60

Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные платежи, корма, налоговые отчисления.

Выращивание перепелов, как и любой другой бизнес, требует усердия, вложений и сил.

Источник: https://ip-on-line.ru/otkrytie-biznesa/razvedenie-perepela-v-domashnih-usloviyah.html

перепелов: важные моменты разведения в домашних условиях. Бизнес-план и создание условий для содержания перепелов (130 фото и видео)

Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

Диетологи и гурманы давно поют дифирамбы маленьким невзрачным птичкам – одомашненным родственникам перепела обыкновенного. В их нежном мясе витаминов и микроэлементов много, калорий мало, а холестерина нет вообще.

Яйца – диетический продукт, который дети любят за оригинальный вид, а взрослые за полезный состав. Иметь вдоволь и того, и другого – просто, если подойти к разведению перепелок серьезно. И заранее решить главные вопросы по уходу за ней.

Дело принципа

Комфортный микроклимат – уже половина успеха. Птицы чувствуют себя уютно при температуре от +19 до +22, где влажность не выходит за отметки 60-70%. Не жалуют сквозняки, чахнут при отсутствии вентиляции.

Световой режим тоже в числе принципиальных тонкостей – «день» не должен быть длиннее 17 часов, это может привести особей к истощению. Сильный шум и резкая смена условий содержания перепелов – это стресс, поэтому лишний раз не стоит их тревожить, а уж тем более переселять.

Они пунктуальны и чистоплотны, поэтому кормление должно быть по графику, а вокруг – чистота. Генеральная уборка и емкость с песком для купания – раз или два в неделю.

Сооружать просторные апартаменты не нужно, сотне этих пернатых хватит двух квадратных метров. Замысловатая планировка – скорее минус: любопытство особей и желание исследовать каждый уголок чревато травмами.

Где селить? Дача, дом или квартира

Исходя из перечисленных требований, необходимо средних размеров закрытое помещение, которое легко проветривать, где есть возможность регулировать свет и температуру. При небольшой доработке подойдет и сарай во дворе частного дома, и застекленный балкон квартиры.

Если решить проблему трехразового питания поголовья, то содержание перепелов на даче, подальше от шума и стрессов, станет идеальным вариантом.

Многоэтажная клетка

Но домом для этих пернатых будет не сам сарай или балкон, а специальные клетки, которые в целях экономии места ставят друг на друга. Выбирать клетку лучше деревянную или с оцинкованной сеткой и не выше 25 сантиметров, чтобы прыжки птичек не окончились плачевно.

С этой же целью желательно оборудовать в ней «навесной потолок» из мягкой сетки или ткани, а в качестве «ковра» использовать песок или, что более экономно и выгодно, бумагу.

Гнезда или жерди не понадобятся, несутся самки прямо на пол. Сам пол нужно сделать с небольшим, до 12 градусов, уклоном и лотком, куда будут скатываться яйца.

Ниппельную поилку и кормушку лучше разместить подальше друг от друга снаружи клетки – так порядок продержится дольше.

Чем кормить? Корм, зерно и лакомства

Наполнить кормушку – задача несложная. Птицеводы, съевшие собаку на содержании перепелов в домашних условиях, для начинающих коллег даже точный вес порции вывели – 30 граммов.

В эту тридцатку входит комбинированный куриный корм для несушек, измельченная зелень и яичная скорлупа, вареные овощи, мел. Разнообразить рацион можно костной мукой и вареной рыбой (не чаще двух раз в неделю), живым лакомством в виде мотыля или дождевого червя.

Идеальный выбор

Наибольшей популярностью пользуются представители Японской породы. Они неприхотливы в сравнении с собратьями других пород, несутся хорошо – с полутора месяцев, тогда как куры только с шести – и сильно не шумят. Благодаря последней особенности «японцев» наградили прозвищем «Немые».

Зачем заводить? Мясо или яйца

Поклонникам блюд из дичи, придется по вкусу мясная порода Фараон. Больше 200 яиц за год Фараон не даст, зато сам быстро вырастет до аппетитных 300 граммов.

Японский перепел – это яичная порода, весит такая птица в половину меньше Фараона, а яиц дает на сотню больше.

Золотая середина – мясо-яичная порода, которая отличается средними показателями веса и яйценоскости, 180 граммов и 280 штук соответственно.

Даешь прирост

Чтобы получить потомство, понадобится инкубатор, потому что перепелки потеряли инстинкт высиживания яиц. Специализированный магазин не предложит аппарата меньше, чем на три сотни яиц.

Для домашнего хозяйства это многовато, поэтому любители обычно мастерят инкубатор сами, взяв за основу коробок и рулонную теплоизоляцию. Градусы в нем превышают нормальную температуру содержания перепелов и должны быть на уровне от 37,7 до 38,5.

Лотки с водой, задача которых поддерживать влажность на уровне 65-75%, обязательны. В инкубатор помещают свежие яйца, которые пролежали не дольше недели. Через полторы недели появляются птенцы.

Как отличить? Самец или самка

Для получения яиц в клетку селят на одного самца пять самок. Не перепутать, где кто, поможет окрас и вес. Начиная с возраста в три недели самцов отличают коричневые перья на шее и темно-коричневая грудь, в то время, как шея самки светлее, а грудь – серая с темными пятнами. Из-за органов, которые отвечают за формирование яиц, самка весит больше самца.

Обстановка в брудере

Первые две недели малыши проведут в брудере – так называют ящик, куда их селят после появления на свет. Птенцы от рождения вполне самостоятельные товарищи – зрение есть, пух надежный, ходят и кушают сами.

Чтобы они обратили внимание на кормушку, рядом с ней нужно постучать чем-нибудь тонким. Первая еда – мелко накрошенное вареное яичко. Потом в ход можно пустить творожок, раздробленную кукурузу, измельченную зелень.

Через 14 дней выводок дорастет до комбикорма, которым кормят цыплят, а еще через неделю или две – до взрослого меню.

Чего опасаться? Низкая температура и сухой воздух

Холодное время года – пик внимания и ухода за пернатыми, чувствительной к колебаниям уровня температуры и влажности. Лучшее решение по содержанию перепелов в сарае зимой – надежное утепление помещения в комплексе со значительным увеличением количества птиц, которые будут и тепла вырабатывать больше, и друг друга греть.

Рацион на время холодов тоже нужно скорректировать. Учитывая серьезные затраты энергии на обогрев, птицам нужно помочь быстро восполнить ее запасы богатой протеином пищей с подсолнечным маслом.

От переохлаждения перепелка может погибнуть уже при пяти градусах выше нуля. От пересушенного воздуха она страдает.

О том, что уровень влажности нужно срочно поднимать, сигнализируют ломкое и взъерошенное оперение, учащенное дыхание и приоткрытый клюв.

Исключение из правил

Казалось бы, если даже сарай перепелкам нужен с «ремонтом», и мысли о разведении их под открытым небом допускать нельзя. Тем не менее отчаянные птицеводы рассказывают на форумах, как содержат перепелов на улице круглый год. Три стенки уличной клетки делают из фанеры, а четвертую, решетчатую, утепляют пленкой.

Правда, не все эксперименты удачны – птица и перо сбрасывает, и нестись перестает. Лучше не рисковать и заниматься птицеводством только летом.

Фото содержания перепелов

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/soderzhanie-perepelov/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: