Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

Содержание
  1. Жимолость в ландшафтном дизайне сада, фото
  2. Использование в ландшафтном дизайне
  3. Сочетаемость с другими растениями, предметами интерьера
  4. Подвиды и сорта
  5. Уход посадка и размножение
  6. — Жимолость в саду
  7. Жимолость (21 фото): какие виды жимолости бывают — с фото
  8. Сорта жимолости: жимолость вьющаяся с описанием сорта — с фото
  9. Жимолость Альберта (Lonicera albertii Rgl)
  10. Жимолость Броуна — разновидность фуксиеподобных (Lonicera fuchsioides Rehd)
  11. Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
  12. Жимолость каприфоль Инга (Lonicera caprifolium Inga)
  13. Жимолость Королькова (Lonicera korolkovii Stapf)
  14. Жимолость Маака (Lonicera maakii Maxim)
  15. Жимолость многоцветковая (Lonicera floribunda Boiss et Buhse)
  16. Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana Spaeth)
  17. Жимолость съедобная: лучшие сорта жимолости — с фото
  18. Нимфа
  19. Амфора
  20. Бажовская
  21. Морена
  22. Фиалка
  23. Сластена
  24. Ленинградский великан
  25. Длинноплодная
  26. Фианит
  27. Совет садоводам
  28. Жимолость декоративная и съедобная — видео
  29. Жимолость съедобная и декоративная — что это такое: описание растения, фото цветущего и плодов, особенности
  30. Что такое жимолость
  31. Ботаническое описание съедобной формы
  32. Описание декоративной жимолости
  33. Жимолость съедобная: основные характеристики
  34. Описание растения
  35. Характеристики плодов
  36. Опыление
  37. Полезные и негативные свойства
  38. Употребление человеком
  39. Плодов
  40. Листьев, коры, веток
  41. Жимолость декоративная
  42. Каприфоль (лиана)
  43. Шапочная
  44. Брауна
  45. Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение
  46. Сорта съедобной жимолости
  47. Польза и вред ягод жимолости
  48. Посадка
  49. Уход и размножение
  50. Как цветет жимолость съедобная
  51. Болезни жимолости съедобной и их лечение
  52. Жимолость , описание, посадка культуры
  53. Ботаническое описание жимолости
  54. Популярные виды и сорта жимолости
  55. Жимолость декоративная вьющаяся — посадка и уход
  56. Уход за вьющимися лианами
  57. Размножение жимолости
  58. Размножение отводками
  59. Размножение семенами
  60. Размножение черенками
  61. Болезни и вредители

Жимолость в ландшафтном дизайне сада, фото

Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

В сфере озеленения и благоустройства садово-парковых территорий давно известно растение, традиционное для умеренных широт, обладающее съедобными и декоративными плодами, появляющимися на кустарниках, деревьях и даже лианах.

Жимолость, а именно так называется род растений, объединяющих под одним названием более двух сотен видов, представители которых обладают не только цветами различного окраса, но предлагают дизайнерам обширный листопадный и вечнозеленый рабочий материал для реализации творческих замыслов.

В диком виде жимолость произрастает на всей территории европейского континента, а также на севере Африки и на Северном Кавказе. Жимолость – зеленый благоухающий долгожитель, способный радовать своим цветением до 50-ти лет. Естественные условия произрастания – леса хвойные, смешанные и лиственные.

Декоративный кустарник, в зависимости от рода и вида, позволяет человеку создавать удивительно эффектные природные композиции вне зависимости от времени года. Разновидности «пленительной мечты» могут цвести все лето и радовать своим видом после окончания цветения: плоды обладают не только разновидностью форм, но и расцветок.

В перечень популярных в ландшафтном дизайне разновидностей входят кустарники, носящие названия: Каприфоль и Браун, Джеральда и Генри, Альберта и Королькова. Указанным сортам свойственна способность в кратчайшие сроки оплетать значительные площади и предлагать дизайнерам растительный материал разных форм, оттенков соцветий, листвы и плодов.

Сорта декоративной жимолости различаются по степени устойчивости к условиям произрастания. Лианы, к примеру, легко поддаются стрижке и формированию.

Стоит учитывать, что большинство видов жимолости относятся к категории теневыносливых. Однако наиболее привлекательными они становятся на участках с большим количеством солнечного света.

Использование в ландшафтном дизайне

Жимолость в ландшафтном дизайне известна благодаря ее уникальным адаптивным способностям. Кустарник способен отлично развиваться даже в условиях затененных территорий. Используя приемы правильной и своевременной обрезки, дизайнеры придают растению абсолютно любые формы.

Пленительная мечта – так переводится название кустарника с латинского языка, характеризуется наличием многочисленных некрупных цветов самых разных оттенков.

В своем широком сортовом разнообразии «пленительная мечта» используется для украшения садовых построек, арок, изгородей и т.п. сооружений.

В большинстве своем живописные формы жимолости неприхотливы, прекрасно себя чувствуют в соседстве с иными садовыми и огородными культурами, просты в уходе.

В ландшафтном дизайне допускается посадка на одном участке нескольких сортов растения, различающихся не только конфигурацией и высотой, но способами размножения и цветения.

Сочетаемость с другими растениями, предметами интерьера

Для формирования уникальной картины облагораживаемой территории требуется использовать не только вариативное разнообразие растительности по высоте, форме и цвету, но и учитывать необходимость правильного подбора видовой палитры. Благодаря последней можно гармонизировать окружающее пространство.

Если говорить о декоративных свойствах жимолости, то лианы – идеальный вариант для украшения опор вертикального типа, арочных сооружений, заборов, невысоких строений, террас, а также трельяжей, лестниц и т.п. Максимально живописного эффекта можно добиться при создании комбинированных посадок.

Самыми выгодными соседями для жимолости могут быть хвойные кустарники и розы с длинными побегами, стелющегося или дугообразного типа.

При формировании нового образа территорий берется во внимание способность красочной жимолости быть идеальным материалом для декорирования стен и создания живых изгородей.

Карликовые сорта растения прекрасно смотрятся в формате каменистых садов, альпийских горок и горных склонов.

Используют специалисты и восхитительные ароматические свойства жимолости: определенными сортами формируются особые ароматические зоны.

Эксперты с успехом формируют эффектные природные композиции, объединяя «пленительную мечту» с боярышником, алычой, лещиной, иберисом и другими растениями.

Не стоит забывать, что кустарник эффектно смотрится и в одиночных посадках.

Задумываясь над формированием нового облика территорий, стоит помнить, жимолость – благодарный материал для творческого подхода. При правильном выборе вида можно создать уникальные композиции из:

  • прямостоячих кустарников (жимолость обыкновенная, татарская, синяя, Маака, блестящая и душистая, покрывальная, альпийская);
  • вьющихся растений (Каприфоль, японская, Брауна, Тельмана, вьющаяся, этрусская, Гекротта).

Подвиды и сорта

В ландшафтном дизайне с успехом используются следующие виды и сорта кустарника:

Среди вечнозеленых кустарников, отличающихся низкой зимостойкостью, но замечательными декоративными свойствами стоит назвать жимолость блестящую, Майгрюн и Элегант. Они хорошо адаптируются к стрижке, часто используется в живых изгородях, отлично смотрятся на берегах водоемов и в качестве обрамления садовых дорожек.

Жимолость камчатская – кустарник долговечный, морозоустойчивый, неприхотливый. Эффектно смотрится в композициях с плодовыми и декоративными растениями.

Жимолость вьющаяся – лиана, используется для преображения беседок и ограждений. Ее отличает не только форма, но обильное цветение, ярко зеленый окрас листьев и оранжевый цвет съедобных плодов. Декоративные формы носят названия Aurea, Belgica и Serotina.

Жимолость татарская – кустарник, используемый для формирования живых изгородей. Весной куст, вытягивающийся ввысь до 4 метров, продолжительно цветет нежно-розовыми оттенками. А после цветения образуются плоды красно-оранжевого цвета. Уникальная его особенность – голубоватые листья. Прекрасно смотрится в групповых композициях.

Жимолость каприфоль – вьющийся живописный кустарник, вырастающий до 6 метров, обладает несъедобными, но весьма ароматными плодами и способностью преображать объекты на любых территориях. Особенность разновидности – солнцелюбивая, требующая опоры, постоянного места посадки, увлажненных почв и регулярного удобрения. Среди культивируемых форм выделяются Alba и Pauciflora.

Жимолость Брауна – гибридная листопадная лиана, с душистыми, обильно зацветающими соцветиями. Используется в вертикальном озеленении и как почвопокровное растение. Среди известных сортов – Fuchsioides и Dropmore.

Среди гибридных сортов стоит выделить жимолость Гекротта, Тельмана и американску.

Уход посадка и размножение

Жимолость в ландшафтном дизайне используют благодаря ее способности прекрасно переносить морозы. Данный факт говорит об отсутствии необходимости укрывать кустарник на зимний период.

Вьющиеся виды требуют для правильного роста надежную опору.

Растение необходимо своевременно обрезать. В отсутствии должного ухода лиана может потерять свою привлекательность, и способность радовать ароматными цветами.

Стоит внимательно относиться к процессу обрезки: чрезмерное увлечение позволит радоваться цветам больших размеров, но весьма недолго.

Весной заниматься обрезкой нельзя, в противном случае процесс роста плетей будет остановлен до следующего года.

Для быстрого размножения жимолости дизайнеры предпочитают использовать отводки, что проще и быстрее, и черенки, для укоренения которых требуются тепличные условия. Первый способ применим для гибких сортов, а второй для тех, что гибкостью не отличаются.

Можно вырастить кустарник из семян и благодаря корневой поросли.

Заболевания – явление редкое. Среди часто встречающихся – грибок, развивающийся в условиях высокой влажности. Насекомые вредители – тля.

Высаживать саженцы необходимо на хорошо освещенных территориях в сентябре-октябре на нейтральных почвах умеренной влажности. Необходимо соблюдать правила посадки, в рамках которых требуется сохранять расстояние между саженцами не менее полутора метров, со следующим за посадкой обильным поливом почв и их мульчированием.

Жимолость – это одно из тех растений, которые созданы природой для вертикального озеленения. Быстрый рост, обильное цветение, декоративные плоды, привлекающий аромат и нескончаемые возможности для дизайнерской фантазии – все это позволяет создавать не только сложные ландшафтные композиции, но и облагораживать территорию приусадебных участков.

— Жимолость в саду

Источник: https://landas.ru/kustarniki/jimolost/

Жимолость (21 фото): какие виды жимолости бывают — с фото

Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

Жимолость — это довольно крупный кустарник, размером с красную смородину, но менее раскидистый. Жимолость самая первая ягода на садовых участках, созревает очень рано. Ягоды садовой жимолости крупные, темно-синие с густым сизым налетом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Плоды жимолости по вкусу похожи на голубику или чернику.

Известно свыше 200 видов в субтропическом и умеренном поясах северного полушария. Семейство жимолостных — значится как Caprifoliaceae Vent. В культуру введено 100 видов. В Россию она зашла как гостья с Дальнего Востока.

Продолжаем знакомство с растением. Растение жимолости представляет собой неприхотливый, долговечный кустарник, культивируется из-за привлекательных цветков и плодов.

Есть среди них весьма изящные лианы с красивыми, душистыми цветками — декоративная.

Листья различной окраски — зеленые, сизые и красные, осенью бывают бурыми. Цветки различной окраски и величины, собраны по два в пазухе листьев или в головчатых соцветиях на концах побегов над сросшимися попарно листьями. Цветет очень обильно.

К почве растение нетребовательно, хорошо переносит холодные зимы, очень засухоустойчива, устойчива к неблагоприятным городским условиям, теневынослива. Размножается зелеными черенками и отводками.

Растение применяется в одиночных и групповых посадках, а также в живых изгородях. легко поддается формировочной стрижке.

Сорта жимолости: жимолость вьющаяся с описанием сорта — с фото

В статье приводится описание про лучшие и известные сорта жимолости.

Жимолость Альберта (Lonicera albertii Rgl)

Данный сорт родом из Средней Азии, где он произрастает в горных ущельях и речных долинах на галечниках. Это изящный, низкий, раскидистый кустарник, до 1 — 1.5 метра высотой, с тонкими. беловатыми, дугообразными ветвями и очень узкими листьями. Цветки розовые и очень душистые, расположены в пазухах листьев. Цветет обильно в конце мая. В середине июля созревают шаровидные белые ягоды.

Кустарник светолюбивый и любит солнечное местоположение, очень засухоустойчив и морозостоек. В отношении декоративности — очень оригинален. Может быть применен в альпинариях, для озеленения каменистых садов, закрепления откосов. Пригоден для одиночных посадок в качестве бордюра.

Жимолость Броуна — разновидность фуксиеподобных (Lonicera fuchsioides Rehd)

Представляет собой полувечнозеленый, слабо вьющийся кустарник с эллиптическими, попарно сросшимися в продолговатый диск листьями, сверху зелеными, снизу сизоватыми. Цветки четко двугубые, трубочка в три раза длиннее отгиба, похожи на цветки фуксии. Цветение ежегодное, очень продолжительное — с июня и до наступления морозов.

Размножается черенками. Ценится за декоративные листья и изящные шарлаховые цветки. Цвести начинает с 3 — 4 — летнего возраста.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)

Родина этого сорта — Средняя и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия. Представляет собой вьющийся кустарник — лиана, с побегами до 4 — 6 метров высотой.

Листья яйцевидные до эллиптических, тупые, темно-зеленые сверху, сизые до беловатых снизу. Верхние 2 — 3 пары листьев срастаются в эллиптический островатый диск.

Цветки сидячие, очень душистые, собраны в головчатые соцветия из одной-двух мутовок в пазухах сросшихся листьев.

Цветки с далеко выступающими тычинками собраны в пучки по 3 — 5 штук и сидят в пазухах сросшихся верхушечных листьев, как на ладошке, в длину достигают 5 см. Во время цветения они создают впечатление воздушного кружева, чаще всего молочно-белые, кремовые, желтые или темно-розового цвета.

Цветет в мае — июне около двух недель. Плоды ярко-оранжевые-красные. Очень декоративный кустарник в период цветения и плодоношения. За красивые листья так же имеет положительное отношение.

Жимолость каприфоль Инга (Lonicera caprifolium Inga)

Данное растение привлекательно яркими бежево-розовыми цветками.

После цветения живой ковер из листьев покрывается эффектными небольшими коралловыми ягодками, будто наклеенными на блюдца сросшихся листьев небольшими группками.

Жимолость Королькова (Lonicera korolkovii Stapf)

Этот сорт самый красивый среди среднеазиатских жимолостей. Растение — сильноветвящийся кустарник до 3 — 4 метров высотой, с яйцевидными или эллиптическими, красивыми, голубоватыми листьями.. Цветки розовые, различных оттенков, а иногда и белые, пазушные парные, с приятным и тонким ароматом. Цветет в июне. Цветение ежегодное, очень обильное.

Плоды ярко-красные, ягоды созревают в июне. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. В посадках применяется отдельными кустами или группами на газонах.

Жимолость Маака (Lonicera maakii Maxim)

Это высокий развесистый кустарник, иногда бывает как небольшое деревце до 5 метров высотой. Листья широколанцетные или продолговато-яйцевидные, до 4.5 — 8.5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Осенью листья пурпурно-желтые и лиловатые. Цветки крупные — до 2.5 см длиной, красивые, белоснежные с приятным ароматом, медоносные. Цветет в мае, очень обильно.

Плоды шаровидные, ярко-красные, держатся до самой зимы. Используется в одиночной посадке или группами.

Жимолость многоцветковая (Lonicera floribunda Boiss et Buhse)

Родина сорта — Иран, Кавказ, где произрастает в ущельях и на склонах гор. Это красивый, обильноцветущий кустарник. Листья широкояйцевидные, туповершинные, ярко-зеленые. Цветки розовые. Цветет в мае на протяжении двух недель.

Ягоды красные, декоративные. Применяется в виде солитеров, а также группами на зеленых газонах.

Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana Spaeth)

Растение представляет собой вьющийся кустарник — высоковзбирающаяся лиана. Листья продолговатые, тупые, ярко-зеленые сверху, сизые внизу. Верхняя пара листьев срастается под соцветиями. Соцветия обычно из двух мутовок — конечные головки. Венчик длиной до 6 см, оранжево-золотистый, двугубый, трубка ровная, длиннее отгиба в 2 — 3 раза.

Цветет в июне около двух недель. Очень декоративна в период цветения, когда весь куст обильно покрыт крупными золотисто-оранжевыми цветками.

Жимолость съедобная: лучшие сорта жимолости — с фото

Съедобная жимолость или садовая представляет собой кустарник, который растет в каждом садовом участке. Это растение хорошо растет и дает высокие урожаи на всей территории России. Ягоды жимолости одинаково полезны и здоровым, и больным. Знакомимся с наиболее распространенными сортами.

Нимфа

Новейший сорт и на сегодняшний день лучший сорт. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненно-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом.. средняя масса — 1.16 г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Амфора

Плоды голубовато-синие, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные. Средняя масса одного плода — 1.05 г. Вкус кисло-сладкий без аромата. Лучший сорт-опылитель — Бажовская.

Бажовская

Ягоды этого сорта крупные массой 1.25 г, сладкие с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Морена

Плоды сине-голубые с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Средняя масса одного плода — 1.7 г. Лучший сорт-опылитель — Длинноплодная.

Фиалка

Плоды с заостренной верхушкой

Плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, крупные. Масса плода — 1.14 г. Вкус отличный кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Сластена.

Сластена

Новейший сорт. Ягоды с густым восковым налетом  почти правильной цилиндрической формы, не очень крупные, но сладкие с сильным ароматом. Высокая урожайность. Перспективный сорт. Лучший сорт-опылитель — Фиалка.

Ленинградский великан

Отличается крупноплодностью, зимостойкостью, очень хороший вкус ягод. Ягоды крупные, удлиненно-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налетом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Длинноплодная

Плоды фиолетово-синие с восковым налетом, форма их близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков, крупные. Масса одного плода — 1.16 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Фианит

Мощный красивый куст. Сорт зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой — 1 — 1.5 г, кисло-сладкие, вкус отличный, десертный. Ягоды хороши в свежем виде, пригодны и для переработки. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Совет садоводам

Все сорта жимолости самобесплодны. Поэтому, даже если вы посадите шесть кустов, но одного сорта — урожая не ждите. Обязательно нужно перекрестное опыление. Посадите недалеко друг от друга, компактно, несколько кустов разных сортов, минимум три сорта — и хороший урожай обеспечен.

Жимолость декоративная и съедобная — видео

Остается пожелать всем читателям блога интересных идей в оформлении декоративной жимолости и удачи в выборе и посадке съедобных сортов.

Источник: https://willcomfort.ru/zhimolost.html

Жимолость съедобная и декоративная — что это такое: описание растения, фото цветущего и плодов, особенности

Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

В последние годы широкой популярностью среди садоводов и дачников пользуется такое культурное растение, как жимолость.

Её съедобные сорта одаривают обильным урожаем витаминных ягод, а неприхотливые в уходе декоративные формы обеспечивают огромное эстетическое удовольствие и отлично годятся для озеленения участка.

С подробным описанием этих двух форм, основными отличиями, классификацией, а также применением в кулинарии, нетрадиционной медицине и садовом дизайне вас ознакомит данная статья.

Что такое жимолость

Жимолость обыкновенная (другое название — настоящая либо лесная) представлена колючим кустарником или небольшим деревом. Род включает свыше 180 дикорастущих видов.

Ботаническое описание съедобной формы

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) — многолетний листопадный кустарник семейства Жимолостные. Растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое, сравнительно стойкое к недугам и вредоносным насекомым. Особенностью этой культуры является ранняя вегетация. Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения.

При этом полноценный урожай можно собрать на 4–6-й год. В среднем с одного взрослого растения снимают 4–5 кг плодов. Но расти быстро кустарник не способен — темпы роста довольно посредственные.

Известно всего около 10–15 съедобных сортов, среди которых: жимолость Камчатская, Турчанинова, Голубое веретено, Витаминная, Синяя птица, Бакчарский великан, Десертная.

Описание декоративной жимолости

Декоративная форма привлекательна своей пышной зелёной кроной, усыпанной многочисленными соцветиями. В соответствии с сортом, кустарник плодоносит красной, жёлтой, оранжевой или чёрной несъедобной ягодой. Плодоношение продолжается до поздней осени.

В данной группе чаще встречаются прямостоячие формы высотой от 1 до 4 м. Густооблиственные кустарниковые разновидности могут служить живой изгородью, прекрасно вписываются в коллективную посадку. Нередко практикуется и одиночное выращивание — цветущий куст способен украсить пустующий уголок сада. Стоит отдельно отметить высокую зимостойкость представителей данной группы.

Помимо кустарников, распространены броские лианы (например, Стендиш).

Максимальная длина плетей составляет 6 м. Однако вьющийся представитель декоративной жимолости хуже выдерживает зиму. Лиановидные сорта отлично годятся для создания вертикальных грядок, ими обвивают забор, беседку, арку.

Жимолость съедобная: основные характеристики

Съедобные формы довольно широко распространены. В диком виде они произрастают в Азии, Северной Америке и Европе. Их ценят за вкусовые качества, а также высокую концентрацию нужных для человеческого организма компонентов.

Описание растения

Пригодная в пищу жимолость представляет собой невысокий прямостоячий кустарник без колючек, высотой 1–1,5 м и таким же диаметром. Крона раскидистая, шарообразной формы. Цвет коры старого стебля бурый или жёлто-бурый, с продольно отслаивающимися полосами.

Корневище поверхностное со шнурообразными немногочисленными корнями. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и залегает на глубине до 10 см.

Корневая шейка саженца углублена в грунт всего на 2–3 см. Почка у растения короткая, опушенная или гладкая. Лист небольшой, тёмно-зелёного тона, овальный, заострённый кверху. Цветок золотистый, воронкообразный.

Парные цветки располагаются в пазухах мелких нижних листьев.

Характеристики плодов

Первые ягоды поспевают уже весной (в конце мая). Массово же они созревают в июне. Плоды жимолости — это соплодия интенсивного синего окраса с толстым восковым налётом. Кожица нежная.

Формы встречаются самые разные, но чаще всего плоды цилиндрические. Вес одной ягоды варьируется от 0,5 до 2 г. Размер по длине может составлять 1–4 см и в диаметре до 1,5 см. В разрезе плода можно наблюдать мелкие, плоские бежевые семена.

Одна ягода содержит до 20 штук семян.

Вкус плода зависит от сорта и климатических условий и может быть кислым, кисло-сладким, просто сладким и даже с горечью. Ягодам дана дегустационная оценка в 4,6 баллов из 5 возможных.

Что касается химической характеристики, ароматные плоды богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витамином PP, магнием, калием и другими минералами. В составе также обнаружены сахара, органические кислоты, пектины и даже физиологически активные вещества.

Опыление

Съедобные разновидности в большинстве своём самобесплодны, поэтому садовод, решивший завести у себя на участке данную культуру, должен высадить кусты минимум трёх разных сортов. Жимолость также опыляется насекомыми. Цвести растение начинает в начале мая. Распустившийся кустарник имеет очень привлекательный вид.

Полезные и негативные свойства

По своим целительным качествам съедобная форма жимолости ничем не хуже чёрной смородины.

Народные лекари назначают сырые плоды при высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах пищеварительного тракта, малярии, понижении уровня гемоглобина.

При их употреблении происходит повышение желудочной секреции и улучшается перерабатывающая функция желудочного сока. Доказаны также капилляроукрепляющие и жаропонижающие способности данного продукта.

Как сырые, так и прошедшие переработку плоды назначаются народными врачевателями при расстройстве желудка, патологиях печени и почек, а также используются в качестве общеукрепляющего, лечебно-профилактического, антисептического, диуретического, желчегонного и слабительного средств.

Экстракт жимолости положительно воздействует на раздражённую и воспалённую кожу, стимулирует выработку коллагена нашей кожей.

Переедание же может стать причиной частого мочеиспускания, что чревато вымыванием полезных веществ из организма.

В результате бесконтрольного приёма ягод могут начаться как запор, так и диарея, а также спазмы мышц, резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Важно!Противопоказаниями к употреблению жимолости в пищу являются диабет (возможны резкие скачки сахара), повышенная кислотность желудка, а также индивидуальная непереносимость (высыпания на коже и другие аллергические проявления).

Употребление человеком

В 100 г плодов жимолости содержится всего 30 ккал. Это полезный диетический продукт, помогающий при различных патологиях.

Плодов

Плоды описываемого растения можно есть как свежими, так и консервированными. Обильный урожай вкусной ягоды можно заморозить либо переработать на варенье, джем, компот и прочую зимнюю заготовку. Помимо этого, из плодов жимолости получаются отличные морсы и вина. А если ягоды просушить, в дальнейшем из них можно сварить компот и кисель.

Листьев, коры, веток

Смеси трав, где одним из компонентов выступают листья жимолости, используются корейскими врачами для предупреждения и терапии туберкулёза, абсцессов лёгких, дизентерии, гриппа. Настой листьев зарекомендовал себя в роли хорошего вяжущего и обеззараживающего средства.

Предлагаем узнать, почему плохо приживается молодая жимолость.Отпаренные ветви действуют в качестве диуретического средства. Помимо этого, напиток способен улучшать аппетит. Отпаренные ветви и кора показаны при транссудате.

В данном случае измельчённое сырьё заливают холодной водой (в соотношении 1:10), на небольшом огне или паровой бане жидкость доводят до кипения, после чего процеживают.

Принимают отвар по 60 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Жимолость декоративная

Среди декоративных видов встречаются совершенно удивительные по красоте кустарники, способные украсить собой любой участок.

Каприфоль (лиана)

Каприфоль — популярный лиановидный сорт с нежными, но пышными соцветиями розового цвета. Побеги вырастают до 6 м в длину. Листовая пластина с наружной стороны имеет тёмно-зелёный окрас, с обратной — синеватый. Цветёт лиана в июне, а в августе уже формируются насыщенные оранжево-алые плоды.

Ягоды сорта Каприфоль являются ядовитыми. Их употребление в пищу чревато сильным отравлением.

Шапочная

Жимолость Шапочная — невысокий вечнозелёный плодовый куст, достигающий максимальной длины в 1 м. Растение отличают распластанная крона и жёсткие, негнущиеся стебли. Лист небольшой, удлинённый, ланцетовидный.

Поверхность листовой пластины глянцевая, тёмно-зелёная. Растение цветёт ароматными белыми трубчато-воронкообразными цветками.

В начале осени кустарник выглядит особенно привлекательно, поскольку покрывается округлыми красными или фиолетовыми ягодами.

Брауна

Брауна — нарядная лиана, побеги которой вырастают до 2–3 м в длину. Растение усыпано эффектными цветами насыщенного оранжевого тона. От цветков исходит приятный тонкий аромат. Декоративная разновидность щедро распускается в конце июня. В редких случаях возможно повторение цветения в августе.

Различные формы жимолости полюбились многим дачникам, о чём свидетельствует множество положительных отзывов. Попробуйте и вы посадить это неприхотливое в уходе садовое растение. Съедобные виды порадуют вас вкусными и ценными ягодами, а декоративные станут главным украшением вашего приусадебного участка.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/11346-zhimolost-sedobnaya-i-dekorativnaya.html

Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет.

Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода.

Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами.

Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве.

Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года.

Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sedobnaya/

Жимолость , описание, посадка культуры

Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

Кусты с нежными плейохазиями и медовым ароматом, лечебные вытянутые индиговые плоды и ядовитые “волчьи ягоды” — это все о жимолости. Семейство Жимолостных заключает в себя более 200 типов культуры.

В числе видов имеются украшающие кусты, какие могут стать прекрасным украшением дачного участка, а также имеются насаждения, какие растят ради лакомых, невообразимо полезных плодов.

Постараемся разобраться в сортовом многообразии и тех, и иных, для того, чтобы подобрать лучший вариант для своей дачи.

Ботаническое описание жимолости

Жимолость (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, имеет отношение к семейству Жимолостные (Capri­fo­li­aceae).

Личным латинским наименованием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528–1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хоть вначале Карл Линней намеревался присвоить им наименование “Каприфоль” (Capri­foli­um). В садах Европы чаще всего растили конкретно данный тип вьющейся жимолости.

Регион распределения весьма велик — практически все площади Северного полушария. Всего-навсего числится приблизительно 200 видов. На территории России вырастает приблизительно 50 типов жимолости, из них лишь 10–15 имеют съедобные плоды.

В Средней России весьма часто сталкивается по опушкам леса, по рощам — жимолость настоящая (L. xylosteum), иначе жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами, листочки у них внизу пушистые. В Южной части России дико не вырастает. Российские типы начинают свое цветение с конца мая — до середины июня.

Эти привлекательные украшающие кусты, прямостоячие, ползучие либо вьющиеся, отлично подходящие для групп, аллей, беседок. Цветы у всех типов жимолости довольно большие, разных расцветок — белоснежной, розовой, алой, желтой.

Размещаются парами в головчатых соцветиях. Трубочный венчик, выходящий из чашечки, разделен на 5 частей. Столбик пестика продолговатый, цветочки располагают по 5 тычинок. Плоды ягодообразные, размещены парами.

Плоды как правило яркого цвета — желтого, оранжевого, алого, василькового.

Популярные виды и сорта жимолости

Декоративные типы и сорта как правило известны вьющейся формой куста, богатым цветением в конце мая — начале лета, за что обширно применяется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. capri­foli­um), либо козья, или Шевр-Фель. Родом из Южной Европы, за Кавказом вырастает в богатстве. Кусты вьющийся, имеет способность вползти по опоре на вышину до 6 м. Эта жимолость — дивный медонос. Подобранные в 1–2 палочки большие (до 5 см) цветки весьма благоуханны.

Расцветка цветочков в центре желтая, снаружи — с фиолетовыми полосами. Зацветает жимолость каприфоль в 4‑х летнем возрасте. Расцветает в июне приблизительно 20 дней. Данный тип жимолости характеризуется стремительным ростом, землю обожает влажную и плодовитую. Длительность существования приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно.

Ее применяют для оформления арок, беседок, пергол, стен.

Жимолость вьющаяся (L. per­icly­menum) Всеобъемлюще растет в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Может достичь 5 м вышины. Изобильно расцветает. Цветочки ароматные, в центре желтые, извне алые. Имеет декоративные формы:

  • ‘bel­gi­ca’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листья золотисто-желтого цвета;
  • ‘seroti­na’ или жимолость вьющаяся поздняя, применяется большой востребованностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, алые вначале, плавно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с прикрытием. Отростки освобождают с опор и закрывают высохшими листочками и лапником.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) Съедобная жимолость не широко знаменита, хотя ее ягоды не меньше полезны, чем земляника, черная смородина, малина.

Жимолость съедобная — посадка и уход, размножение происходит таким же способом, как и у иных сортов данного вида растения. Она весьма холодостойка, имеет возможность расти на скудных землях, при малом уходе. Вдобавок жимолость весьма живописная и украсит любой сад.

Вырастает в форме куста вышиной до 1,5 метра. Цветет в мае желтоватыми цветами, какие возникают разом с развертыванием листьев. Нежные ароматные цветы заполняют воздух сладостным запахом, какой завлекает пчел.

Из числа всех ягодных растений жимолость дает чрезвычайно ранний урожай — плоды зреют уже в июне — на 2 недели раньше землянички. По вкусу плоды съестной жимолости схожи на голубику.

Жимолость татарская (L. tatar­i­ca) В диком виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Издавна разводится в садах. Кустарник приблизительно трех метров вышиной с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белоснежными либо розовыми цветами. Очень непритязательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘alba’ — сорт с белоснежными цветками;
  • ‘gran­di­flo­ra’ — с весьма большими белоснежными цветками;
  • ‘lat­i­fo­lia’ — широкими большими листочками и розовыми цветками;
  • ‘sibir­i­ca’ — с алыми цветками;
  • ‘puni­ca’ — темно-розовыми цветками;
  • ‘lutea’ — с красивыми желтыми плодами.

Жимолость альберта (L. alber­tii) Низкий (до 1,2 м) кустарничек с нетолстыми отростками и маленькими листочками. Цветки душистые розовато-сиреневые. Засухоустойчива, зимой не имеет нужды в укрытии. Возможно сажать в каменистых садах и на альпийских горках.

Жимолость альпийская (L. alpi­ge­na) До 1 метра вышиной, с малогабаритной кроной. Цветы без аромата, желтоватые, снаружи красного окраса. КУльтуру очень скрашивают алые блистающие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — очень знаменита в садах Европы. Вышина кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysan­tha) Кустарник с развесистой густой кроной. Вышина — 2–4 м. Цветки золотисто-желтого цвета, источают медовый запах. Весьма живописные алые ягоды. Зимостойкий и нетребовательный тип.

Жимолость американская (L. amer­i­cana) Весьма занимательный гибрид, полученный от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Имеет отношение к вьющимся жимолостям. Притягивает своими прекрасными цветами, снаружи розово-пурпурными, а внутри желтыми. Очень теплолюбива, имеет возможность отращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.

Жимолость декоративная вьющаяся — посадка и уход

Декоративная вьющаяся жимолость обожает тепло и солнце, выносит и лёгкое отенение. Вырастать станет и в тени, только там цветение станет скромным.

Может проникать вверх, ухватываясь за разные препятствия, но если усаживать её возле гладенькой стены, нужно построить шпалеру либо создать разные устройства для оказания лиане способности стремиться к солнцу.

Как правило пытаются посадить каприфоль с южной стороны дачного домика либо беседки.

К земле культура совершенно непривередлива: возрастает и на камнях, и в кислой земле, и даже в засоленной основе. Не могут подойти только заболоченные зоны, с долгим застоем воды. Лучшая земля — слабокислая (с рН приблизительно 6).

Несмотря на то что расти лиана станет где угодно, очень сильно кислые земли желательно произвестковать, а в щелочные прибавить верхового торфа.

Место рекомендуется заранее перепахать, для того, чтобы убрать побеги злых сорняковых растений.

В последнее время любят покупать саженцы в контейнерах (с прикрытой корневой системой). Их возможно садить практически в любое время: и весной, и осенью, но лучше весенняя посадка (в апреле или мае). Если усаживают жимолость с нагими истоками, выполнять это нужно в этап условного покоя: осенью по окончании листопада либо ранней весной, до просыпания почек. Лучше брать 2х летние саженцы.

Если вы желаете, чтобы в будущем лиана весьма увеличилась по площади, нужно ссаживать черенки не в яму, а в траншею, какую аналогично нужно организовать для посадки.

Посадочные ямы для жимолости приготавливают как правило за 7 дней до высадки. Объемами приблизительно 50 см во всех замерах.

При синхронной высадке пары кустарников промежуток промеж ямами равняется 2,5–3 метра, но, если желают поднять сплошную стену, сможете усаживать кусты и в общую траншею в метре друг от друга.

На дно ямы размещают слой дренажа в 10–12 см, а после плодородную смесь (извлеченную землю размешивают с ведром компоста, 50 г суперфосфата и пол-литровой банкой золы).

Процесс высадки не имеет специфик. Саженок не углубляют (корневая шейка впоследствии осадки земли обязана быть на уровне почвы), эффективно поливают и мульчируют землю. Чтобы культура с 1 же года развивалось шикарнее, используется послепосадочная обрезка отростков на половину длины.

Уход за вьющимися лианами

Культура просто растится, и, если соблюдать конкретные правила, возможно обрести изящное украшение сада, каким станут восторгаться многие годы. В жаркое время года нужно гарантировать годный полив, но не забудьте про дренаж при высадке. Поливать необходимо, когда нет яркого солнца: утром либо вечером.

По окончания полива нужно взрыхлить землю под кустами, для того, чтобы устранить появления корки. Вьющиеся юные отростки необходимо сначало бережно укреплять к опоре, с течением времени они одеревенеют и станут стойко примыкать к основному сооружению.

Обрезать лиану необходимо на 2 год после высадки. Если ее сохранять в том виде, в каком она вырастает, то жимолость весьма быстро превратиться в смешанный комок ветвей. Срезке подвергаются отмерзшие отростки. Если вы станете иногда обновлять культуру, обрезая ветки, то получайте пышноватое и долгое цветение.

На зиму жимолость требуется укрывать, даже если она зимостойкая. Делать это необходимо поздней осенью, до первых заморозков.

Лиану необходимо укладывать до прикрытия не на голую землю, а на доски либо тесный слой листьев.

В то время, когда лиана уже весьма продолжительно растет в вашем саду, не нужно отсоединять стебли от опоры и укутывать их, так как на ней уже создались присосы, какие приросли к опоре, таким образом возможно поранить культуру по всей его длине.

Выбирайте из 2 вариантов:

  • вертикальное укрытие;
  • мульчирование земли кругом кустика.

Вскрывать жимолость необходимо ранней весной, когда пройдёт угроза холодов, где — то в середине апреля. Открывать кусты надо либо вечером, либо в дождливую погоду, для того, чтобы культура не приобрела ожоги от яркого солнца.

Размножение жимолости

Базовые приёмы размножения украшающей жимолости те же, что и в варианте многих кустов, но чаще всего её плодят черенкованием и отводками. Допускается точно также размножение семенами.

Размножение отводками

Для того, чтобы размножить декоративную жимолость отводками, необходим минимум трудов. В середине июня месяца разглядывают культуру и подбирают наиболее сильные одногодичные отростки, но подобные, какие возможно свободно приклонить к земле.

В предполагаемом для укоренения отводка участке разрыхляют землю либо копают маленькую канавку глубиной 3–4 см, размером до метра. Аккуратно кладут в канавку ветвь, пришпиливают его к почве проволочными скобами либо прижимают камешками, посыпают землёй.

Тщательно поливают и, если земля расположена к пересыханию, мульчируют.

Всё лето поливают отводок, для того, чтобы земля всё время сохранилась в меру влажной. К осени из любой закопанной почки обязан вытянуться маленький кустик. Зашпиленный отросток разокучивают будущей весной, разделяют на участки и разведённые за год юные кусты рассаживают.

Размножение семенами

Семенами большую часть кустов плодят как правило селекционеры, так как это один из способов нахождения новых сортов. В любительском садоводстве семенное копирование выполняется редко. Сбор плодов для нахождения семян выполняют по мере их созревания, как правило в августе либо сентябре. Семена полоскают, просушивают и хранят до конца зимы в картонных пакетах сухими.

В конце января начинают стратификацию: семена кладут в сырой песок и хранят в холодильнике 2 месяца, иногда контролируя и опрыскивая водой. В апреле их сеют в ящики либо сразу на специальную небольшую грядочку на глубину 2 см. Семена восходят тяжело, долго растут и сеянцы. Уход за растениями — поливы и рыхление. На стабильное место юные саженки усаживают через 2 года.

Размножение черенками

Размножение черенками — один из самых известных методов копирования садовых кустарников. Намного легче работать с одревесневшими черенками, чем с зелёными. Их разрезают из средней части одногодичных отростков в конце осени, а возможно и ранней весной. Длина черенка 15–20 см, толщина 6–8 мм.

Весной их усаживают в рыхлую сырую землю так, чтобы одна почка была на уровне грунта, иная выше и одна либо 2 под землёй. Рекомендуется на 2–3 недели насадить на черенок полиэтиленовый пакет. Если всё в полном порядке, черенки укореняются в течение 30 дней. Уход за ними заключается в поливе, разрыхлении и устранении сорняков.

Следующей весной полноценные саженки усаживают на стабильное место.

С зелёными черенками ситуация сложнее: им для внедрения необходима большая влажность как земли, так и воздуха.

Подобные черенки нарезают в середине лета и тут же сажают в парник, но рекомендуется подержать их в стимуляторах роста.

На верхней почке листья сохраняют, на средней подсекают наполовину, и одну — нижнюю — без листьев помещают в землю. Шанс удачи при зелёном черенковании высок лишь при частом уходе.

Болезни и вредители

Считается, что жимолость весьма стабильна к болезням и паразитам, но это не совсем так. Она имеет возможность поражаться грибками и вирусами.

Соответствующий моменту уход и предупредительные отделки куста уменьшают шанс заражения. Особо распространённые болезни жимолости — различные пятнистости.

Декоративная и съедобная жимолость считаются близкородственными культурами, по этой причине болезни и вредители у них одинаковые, как и средства борьбы.

Источник: https://kustroz.ru/vyrashhivanie/zimolost.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: