Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Описание винограда сорта Жемчуг, подвиды и технология выращивания
  2. Описание и особенности
  3. Лоза
  4. Соцветия
  5. Ягоды
  6. Вкус
  7. Регионы выращивания
  8. История селекции
  9. Основные характеристики
  10. Засухоустойчивость
  11. Морозостойкость
  12. Урожайность и плодоношение
  13. Области применения плодов
  14. Устойчивость к болезням и вредителям
  15. Разновидности
  16. Черный
  17. Розовый
  18. Саба
  19. Плюсы и минусы сорта
  20. Как правильно сажать
  21. Рекомендации по выбору сроков
  22. Выбор места
  23. Требования к грунту
  24. Подготовка участка
  25. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  26. Схема посадки
  27. Правила ухода
  28. Режим полива
  29. Подкормка
  30. Защита от грызунов
  31. Как защитить урожай от птиц
  32. Мульчирование
  33. Обрезка
  34. Профилактические опрыскивания
  35. Прополка и рыхление
  36. Способы размножения
  37. Болезни и вредители
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Советы опытных садоводов
  40. Виноград Чёрный жемчуг: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, посадка и уход, фото
  41. История происхождения
  42. Описание сорта
  43. Кусты и плоды
  44. Урожайность
  45. Время созревания
  46. Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг
  47. Агротехнические действия при посадке
  48. Выбор места
  49. Подготовка к посадке
  50. Технология посадки
  51. Весной
  52. Осенью
  53. Дальнейший уход за виноградом
  54. Полив
  55. Внесение подкормок
  56. История происхождения
  57. Описание сорта
  58. Кусты и плоды
  59. Урожайность
  60. Время созревания
  61. Применение
  62. Отзывы виноградарей
  63. Агротехнические действия при посадке
  64. Правила выращивания
  65. Дальнейший уход за виноградом
  66. Полив
  67. Профилактика вредителей и болезней
  68. Интересный факт
  69. Виноград
  70. История “черной жемчужины”
  71. Характеристика гроздьев
  72. Устойчивость сорта
  73. Плюсы и минусы “черной жемчужины”
  74. Агротехника сорта
  75. Профилактика и защита “жемчужины”

Описание винограда сорта Жемчуг, подвиды и технология выращивания

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Черный Жемчуг завоевал популярность во многих странах Европы благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и повышенной стойкости к температурным перепадам.

Собранный урожай пригоден как для свежего потребления, так и для различных видов заготовок, переработок. Сорт известен с начала 20-го века.

Именно в это время он был получен венгерскими селекционерами, которые провели работы по скрещиванию Муската Венгерского и Оттонель.

Описание и особенности

По индивидуальным характеристикам виноград Жемчуг легко можно отличить от других схожих сортов. Опытные садоводы рекомендуют детально изучать особенности сорта перед высадкой лозы на своем участке.

Лоза

Молодая виноградная лоза имеет фиолетовый окрас. На верхней ее части заметно легкое паутинистое опушение. После созревания лоза приобретает коричневый окрас.

Соцветия

Жемчуг формирует на развившемся побеге 0,56, а на плодоносном 1,37 соцветий. Период цветения приходится ориентировочно на май, но в различных регионах сроки могут колебаться.

Ягоды

Урожай винограда Жемчуг созревает к середине лета, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Плоды формируются округлой формы, средних размеров. Кожица тонкая.

Вкус

По вкусовым качествам Жемчуг отнесен к десертным сортам. Ягоды обладают сбалансированным своеобразным вкусом и мускатным ароматом.

Регионы выращивания

Виноград сорта Жемчуг подходит для культивирования в странах Европы и в Закарпатье. При выращивании в других регионах растениям требуется более тщательный уход, чтобы обеспечить высокую урожайность и защитить кусты от вредителей и болезней.

История селекции

Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.

Основные характеристики

Основные характеристики винограда Жемчуг позволяют отличить его от других схожих сортов и выделить преимущества и недостатки.

Засухоустойчивость

Жемчуг считается засухоустойчивым сортом, однако при своевременном поливе показатели урожайности значительно повышаются, а качество урожая становится лучше.

Морозостойкость

Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему пользуется спросом у садоводов европейских стран и Закарпатья.

Урожайность и плодоношение

Каждый куст винограда Жемчуг дарит за сезон до 8 кг ягод. Вызреваемость их составляет 95%. Созревание плодов приходится на середину лета.

Области применения плодов

Урожай винограда Жемчуг пригоден не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Жемчуг почти не подвергается воздействию вредителей и не поражается распространенными заболеваниями.

Разновидности

На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда сорта Жемчуг, каждая из которых имеет свои особенности, касающиеся не только характеристик плодов, но и агротехники.

Черный

Данная разновидность винограда Жемчуг выращивается как техническая и применяется преимущественно для производства вина. Спелые ягоды полезны для организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию и в целом улучшают работу кровеносной системы.

Розовый

Кусты Розового Жемчуга отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, благодаря чему этот сорт активно выращивают в средней полосе. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -30 °С. Собранный урожай применяют как для свежего потребления, так и для производства вина и сока.

Крымская жемчужина относится к раннеспелым сортам и радует спелыми ягодами уже спустя 4 месяца после образования завязей. Вкус у них сладкий, насыщенный. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -25 °С. Растения почти не подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Саба

По сравнению с другими разновидностями Жемчуга Саба отличается более низкими показателями урожайности. Кисти формируются среднего размера. Кожица на плодах тонкая, при созревании заметен легкий восковой налет. Мякоть отличается приятным мускатным ароматом и сбалансированным вкусом.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Жемчуг, как и другие сорта, имеет свои преимущества и недостатки. Положительными качествами являются:

  • высокая морозостойкость;
  • ранние сроки поспевания;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • невосприимчивость к воздействию вредителей;
  • простота агротехники;
  • нетребовательность в уходе.

Из недостатков опытные садоводы отмечают:

  • плохую транспортабельность урожая;
  • при перегрузке лозы плоды мельчают;
  • при несвоевременной уборке ягод они утрачивают свои вкусовые характеристики.

Как правильно сажать

В процессе посадки винограда Жемчуг есть определенные особенности, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить богатый и качественный урожай в кратчайшие сроки.

Рекомендации по выбору сроков

Высадку винограда на участок рекомендуется производить весной, непосредственно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Саженцы должны успеть хорошо укорениться.

Выбор места

Виноград высаживают исключительно на хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Предпочтение отдается участкам, расположенным на вершинах либо холмистых местностях.

Требования к грунту

Для выращивания винограда идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт, обладающий нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка участка

Перед высадкой саженцев Жемчуга на выбранном участке производят глубокую перекопку почвы, вносят удобрения, выбирают корни сорняков. Предпочтительно производить подготовительные работы еще с осени, чтобы к весне удобрения успели разложиться и насытить землю питательными веществами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Готовые саженцы Жемчуга приобретают в торговых точках, у надежных и проверенных продавцов. Обязательно обращают внимание на состояние корневой системы, наличие признаков болезней и состояние лозы. На побегах не должно быть признаков механических повреждений или травм.

Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно. Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году.

Схема посадки

При высадке винограда Жемчуг расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — 2 м.

Правила ухода

Для получения качественного и обильного урожая важно не только правильно посадить, но и обеспечить должный уход виноградникам. Растениям требуется периодический осмотр, полив, обрезка и обработка почвы.

Режим полива

Сорт Жемчуг обладает отличной засухоустойчивостью и не требует частых поливов, однако благодаря периодическому орошению показатели урожайности увеличиваются, а кустарники хорошо развиваются.

Полив необходим в засушливых регионах, где дожди являются редкостью. При этом нельзя допускать переувлажнения, способствующего развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы.

Ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя почвы.

Подкормка

Первую подкормку винограда Жемчуг следует производить через 3 года после высадки саженцев на участке. Внесение удобрений производится осенью и весной. Для этого используют удобрения, содержащие в своем составе фосфор, калий и азот.

Защита от грызунов

Грызуны представляют опасность для виноградников в холодное время года. При этом они способны уничтожить целые кусты.

Для защиты лозы проделывают небольшие канавки, ширина которых не превышает 0,75 см, и наполняют их еловыми иглами, чернокорнем.

Такой аромат отпугивает грызунов и позволяет сберечь виноград в целости и сохранности. Для достижения лучшего результата опытные садоводы рекомендуют укладывать вблизи кустов отраву от мышей.

Укрывать виноград Жемчуг на зиму необходимо только в регионах с холодным климатом или характеризующихся резкими перепадами температур зимой. Для этих целей применяют мешковину либо другой нетканый материал. Обязательно следует помнить о том, что кустам необходимо обеспечить доступ воздуха, в противном случае лоза загниет.

Как защитить урожай от птиц

Птицы тоже не против полакомиться вкусными плодами винограда Жемчуг.

Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, перед его созреванием на кусты рекомендуется набрасывать мелкую сетку (можно использовать рыболовную небольшой фракции).

Некоторые садоводы для отпугивания пернатых цепляют на кусты компьютерные диски или кусочки фольги. Такие хитрости, как правило, не приносят желаемого результата.

Мульчирование

Мульчирование необходимо проводить для того, чтобы в летний период времени из почвы не испарялась лишняя влага. Также такая процедура препятствует росту сорняков под кустами винограда. В качестве мульчи используют древесные опилки, сено, солому, хвою.

Обрезка

Обрезку кустов винограда Жемчуг производят весной, чтобы в зимний период лоза не пострадала от морозов. Удаляют преимущественно старые веточки. Основные побеги укорачивают при помощи секатора для придания им опрятного и декоративного вида. Нижние пасынки полностью обрезают до высоты 0,5 м от почвы.

Профилактические опрыскивания

Весной, после снятия укрытия с лозы Жемчуга, производят опрыскивание железным купоросом. Спустя некоторое время опытные садоводы рекомендуют произвести обработку бордоской смесью. Такие мероприятия помогают предотвратить развитие грибковых болезней.

Осенью, перед укрытием виноградников на зиму, обработку бордоской смесью повторяют. Если в летний период существует угроза развития тех или иных заболеваний либо поражения кустарников вредителями, то растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

Прополка и рыхление

Прополка околоствольного круга винограда Жемчуг производится после каждого полива или обильных осадков. А вот глубокое рыхление почвы требуется осенью. Ее вскапывают на глубину до 1 метра, перемещая верхний слой с удобрениями вниз. Нижний слой грунта при этом поднимается наверх и при внесении удобрений продолжает насыщаться питательными веществами.

Способы размножения

Размножить виноград сорта Жемчуг можно отводками, черенками или семенами. Последний способ используют преимущественно селекционеры для выведения новых сортов, поскольку сохранить качества материнского растения практически не удается. А вот размножение отводками и черенками успешно практикуют как начинающие, так и опытные дачники и садоводы.

Болезни и вредители

Виноград Жемчуг отличается повышенной сопротивляемостью возбудителям заболеваний и вредителям. Однако нарушение правил агротехники или неблагоприятные погодные условия порой способствуют тому, что растение поражается мучнистой росой. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая надо проводить своевременно, не допуская его перезревания. При этом срезанные недозрелыми кисти непригодны для длительного хранения.

Вовремя убранный виноград отличается не только наилучшими вкусовыми показателями, но и наибольшим запасом питательных веществ.

Собранные ягоды применяют как для свежего поедания, так и для приготовления вина, сока. Пригодны они и для хранения в прохладном темном месте. Некоторые дачники предпочитают замораживать собранный урожай.

Советы опытных садоводов

За время выращивания винограда Жемчуг садоводы успели накопить опыт по посадке и уходу за ним. Для получения более раннего урожая мало соблюдать условия агротехники и правильно посадить кустарник.

Необходимо систематически вносить удобрения, обрезать кустарник.

Обрезку следует планировать на весну, поскольку после осенней процедуры лоза плохо переносит зиму и часто обмерзает.

Особенно это касается регионов с холодным климатом. Также в данных условиях следует позаботиться о дополнительной защите виноградников на холодное время года. Морозостойкий Жемчуг в южном климате зимует без дополнительного укрытия, а вот в средней полосе ему уже необходимо обеспечить защиту.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/zhemchug

Виноград Чёрный жемчуг: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, посадка и уход, фото

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг.

Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде.

Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину.

Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара.

Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту.

Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки.

Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму.

Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
  • черенки укореняются хорошо;
  • спелые грозди источают аппетитный аромат;
  • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
  • хорошо совместим с подвоями;
  • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
  • Недостатков у сорта немного:
  • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
  • требовательность к месту посадки.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Важно!Хорошо, если участок под посадку будет подготовлен у стены капитальной постройки с солнечной стороны. Тогда растение будет защищено от сильных ветров и легче будет переносить сильные морозы.

Выбор места

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней.

По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев.

Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой.

В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию.

После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Важно!Если не успеваете подготовить яму под посадку за 1,5 месяца, то можно сократить срок до нескольких недель. Этого хватит, чтобы почва немного устоялась.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

Весной

Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться.

После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу. Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану.

На месте посадки формируют холмик.

Узнайте подробнее, как и когда сажать виноград весной.

Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

Осенью

При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Внесение подкормок

Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4405-sort-vinograda-chjornyj-zhemchug.html

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину.

Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара.

Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту.

Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки.

Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Знаете ли вы?Статистические данные утверждают, что европейцы, чтущие виноградное вино, имеют меньшую склонность к развитию онкологии.

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму.

Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Применение

Виноград выращивается для применения его в качестве сырья. Его используют для получения вина. Винное изделие получается с высококачественными характеристиками, отличающееся приятным ароматом и мускатными нотками послевкусия. Некоторые виноделы для насыщенности букета муската и землянично-розового послевкусия, в вино добавляют дополнительно 20% к общему объему гроздей сорта «Августа».

Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.

Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.

Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм. Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.

Отзывы виноградарей

Евгений, 42 года:

«В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест.

Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору.

Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».

Марина, 35 лет:

«У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар.

Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный.

Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».

Виктор, 54 года:

«За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».

Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Важно!Хорошо, если участок под посадку будет подготовлен у стены капитальной постройки с солнечной стороны. Тогда растение будет защищено от сильных ветров и легче будет переносить сильные морозы.

Правила выращивания

Посадку лучше проводить на возвышенных и хорошо освещенных участках сада. Это позволит растению получать нужное количество солнечных лучей и не задерживать влагу в корневой системе. Минимальная глубина грунтовых вод — 3 м.

В противном случае, устанавливают на дно лунки дренажную систему. Перед высаживанием посадочного материала лучше внести небольшое количество перегноя и компоста в почву (10 кг/м²).

При условии высокого содержания кислоты в почве, проводят известкование участка (3 кг/м²).

Высаживать виноград сорта Черный жемчуг лучше в суглинистые земли или чернозем. Заранее готовят посадочную лунку, размеры которой составляют 80х100 см. Чем глубже вы посадите саженец в лунку, тем больше у него шансов пережить суровые зимы.

Прикорневая шейка обязательно должна быть на высоте 5 см от поверхности земли. На дно лунки всыпают 5 кг щебня или керамзита, чтобы дренаж помогал выводить излишнюю влагу из земли. Поверх дренажа насыпают 10 кг компоста, чтобы подпитать землю.

Привитый и здоровый саженец обрабатывают раствором гумата, чтобы защитить его от земляных вредителей. Внутри ямы делают небольшой насып, высотой до 30 см. В него помещают посадочный материал и присыпают землей, на высоту 30 см. Оставшуюся часть лунки присыпают 5 кг перегноя и тщательно трамбуют. Т.

к. растение вырастает высоким, лучше привязать саженец к металлической опоре, чтобы защитить куст от деформации.

Куст нужно подвязать к опоре

Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м. Между рядами придерживаются расстояния в 4 м. Это условие позволяет кустам не затенять друг друга, что положительно сказывается на сроках и качестве плодоношения.

Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Профилактика вредителей и болезней

Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

  1. Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
  2. Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
  3. Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
  4. Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).

Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.

Интересный факт

В Туле живет известный виноградарь Ю. А. Зотов, который выращивает сорт исключительно для виноделия. Зотовское вино Черный жемчуг отличается трудоемкой старинной технологией. Его вина участвуют в дегустациях и получают призовые места.

Приготовить качественное вино — дело непростое. Одной технологии приготовления не хватит, еще нужно вырастить достойную ягоду. Как отмечает виноградных дел мастер: «Чтобы вырастить такой виноград одного терпения и упорства недостаточно.

Виноград нужно любить всей душой!».

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/vinograd-chernyj-zhemchug.html

Виноград

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Практически каждый человек в своей жизни пробовал ягоды винограда. Кто-то выращивает такое растение у себя на участке, кто-то покупает грозди винограда на рынке или в магазине. Ассортимент такого растения огромен.

Каждый потребитель может найти вид винограда, который будет сочетать всю палитру вкуса и будет ему по душе. В его ягодах содержатся вещества, которые приносят пользу человеческому организму. Клетчатка, витамины А, В6, С, кальций, железо, селен, фосфор и т. д.

В этой статье описан такой сорт винограда, как “черный жемчуг”.

История “черной жемчужины”

Такое лакомство, как виноград, по вкусу каждому человеку. Драгоценностью садов многие считают виноград “черный жемчуг”. Этот вид растения был выведен в институте имени Потапенко.

Селекционеры скрестили два гибрида – “август” и “амурский”, а также “кентавр магарачский” и “левокумский”. Благодаря трудоемкому процессу в итоге был выведен новый сорт винограда “черный жемчуг”.

А в 2005 году данный сорт был официально внесен в Государственный реестр.

Характеристика гроздьев

Из описания сорта винограда “черный жемчуг” мы уже знаем, что растение – среднего срока созревания. В средней полосе гроздья созревают уже в первых числах сентября, а в южных районах – так еще раньше. Ягода винограда имеет мясистую структуру и обладает большой сочностью. Если выдавливать сок, то он в основном бесцветный или с легким желтоватым оттенком.

Гроздья в среднем весят 300 грамм, кисть формируется из некрупных ягод и образует коническую форму. Ягода винограда круглой формы и темно-синего цвета. В аромате присутствуют выраженные нотки муската. сахара в виноградинке – 23-24 %.

Кислота составляет 6-7 г/л. Благодаря положительным качествам ягоды виноделы дали отличные отзывы о винограде “черный жемчуг”.

В основном этот сорт предназначен для производства вин, но также его можно употреблять в свежем виде и делать всевозможные заготовки.

Устойчивость сорта

Виноград “черный жемчуг” показал неплохие показатели выносливости к многим факторам:

  1. “Жемчужина” не боится весенних морозов. При цветении растение может выдерживать заморозки до -5 градусов, и при этом не будет никаких последствий в плодоношении.
  2. Хорошая морозоустойчивость лозы. Она без особых потерь переносит морозы до -26 градусов. Но если морозы будут выше -26 градусов и без должного утепления растения, то можно потерпеть убытки в урожайности до 78 %.
  3. Виноград не боится грибковых заболеваний. Но все равно для профилактики следует регулярно обрабатывать растение.
  4. Менее стойкий виноград к таким заболеваниям, как бактериоз и бактериальный рак.
  5. Сорт подвержен нападению клещей, таких как красный, обыкновенный и грабовый паразит. Также боится филлоксеры, но редко подвергается нападению диких ос.

Плюсы и минусы “черной жемчужины”

Так как данный сорт в основном выращивают для приготовления вин, то и оценивать будем с этой точки зрения.

Плюсы:

  • Можно выращивать в умеренном климате.
  • Высокая урожайность и выносливость винограда.
  • Вино, изготовленное из данного сорта, при длительном хранении сохраняет все свои вкусовые качества и интенсивное мускатное послевкусие.
  • В кулинарии плоды “жемчужины” тоже пользуются огромной популярностью.
  • Высокая приживаемость молодого растения или черенка.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Высокая оценка вкусовых качеств вина из данного сорта.

К минусам можно отнести только то, что при домашнем выращивании урожайность не очень высока. Так как данный сорт в основном культивируется на территориях, где налажено промышленное виноделие. Но для любительского выращивания большая урожайность и не нужна.

Агротехника сорта

Отзывы сорт винограда “черный жемчуг” получил весьма положительные не только за урожайность, но и за легкое размножение. А плодоносить виноград может до 22 лет. Посадку растения можно производить и весной, и осенью, так как черенки отлично приживаются. Каких-то определенных требований к месту посадки нет, нужно, чтобы место было солнечным, не ветреным и без застоя воды.

Особого ухода виноград тоже не требует. Нужен стандартный набор приемов в уходе, в частности, обрезка растения. Вовремя подкармливать, утеплять кусты на зиму, осуществлять прополку, полив растения. Вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей.

Некоторые особенности по уходу за виноградом:

  • Формировать куст нужно в два плеча и высотой до одного метра.
  • Обрезать побеги на уровне 3-4 почек.
  • На кусте должно быть не более 18 молодых побегов.

Не забывайте, что растение нужно поливать еженедельно и по мере необходимости. Проводить осмотр кустов винограда, чтобы предотвратить заболевания и принять необходимые меры по удалению заболевших растений. Проводить нормировку нет необходимости, так как сорт “черный жемчуг” дает хороший и качественный урожай даже при большой загруженности лозы.

Профилактика и защита “жемчужины”

Как и многие растения в саду, виноград тоже подвержен нападкам болезней и вредителей. Если вовремя проводить профилактические меры, то можно избежать многих неприятностей.

Если нападет паутинный клещ, то виноградные листья не смогут фотосинтезировать. В итоге растение деформируется, листья скручиваются и полностью опадают. Переносчиками данного паразита являются сорняки и засушливая погода.

Чтобы избежать этого, следует проводить уборку сорняков и прополку винограда. В период засухи проводить обильный полив винограда. Также можно запустить в виноградник биологических врагов клещей.

Это цветочные клопы и божьи коровки.

Для защиты от корневой тли многие садоводы советуют прививать лозу винограда на сорта, которые имеют к ней иммунитет.

Для профилактики от филлоксеры необходимо обрабатывать кусты системными инсектицидами. Обработку нужно проводить два раза с перерывом в две недели.

Обрабатывая виноград гербицидами до появления зелени, можно провести борьбу с подушечницей.

Фото винограда “черный жемчуг” представлено ниже в статье.

Что же говорят о сорте люди? Отзывы о винограде “черный жемчуг” самые разные, но в основном – положительные. Например, люди говорят о том, что, выращивая несколько лет “жемчужину”, ни разу не сталкивались на растении с милдью. Зимовку переносит виноград хорошо, если накрывать его пленкой.

“Черная жемчужина” станет прекрасным приобретением для вашего виноградника. Она не только украсит ваш сад, но и подарит грозди отменного сырья для приготовления изумительного напитка. Виноград станет отличным дополнением к вашему столу и добавит витаминов и минералов в ваш организм. Плоды станут прекрасным и полезным лакомством для детей и ваших гостей.

Виноград полезен и пожилым людям. Употребление его в пищу увеличит содержание оксида азота в крови – это предотвращает появление сгустков крови.

Виноград повышает аппетит, так что, если вы следите за своим весом, необходимо контролировать потребление этих ягод. Употребляя виноград умеренно, вреда своей фигуре вы не нанесете.

Источник: https://FB.ru/article/448352/vinograd-chernyiy-jemchug---opisanie-sorta-vkusovyie-kachestva-otzyivyi-foto

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: