Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Содержание
  1. Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото
  2. Описание сорта
  3. Кусты
  4. Характеристики плодов
  5. Урожайность
  6. Время созревания
  7. Устойчивость к болезням
  8. Преимущества и недостатки
  9. Правила посадки винограда
  10. Особенности ухода
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Подготовка растения к зиме
  14. Профилактика вредителей и болезней
  15. Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом
  16. Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)
  17. Агробиологические характеристики
  18. Агротехнические особенности
  19. Виноград Марсело: описание с фото, посадка и уход за розовым сортом, характеристики, отзывы
  20. Ботаническое описание сорта
  21. Характеристики винограда Марсело
  22. Урожайность и сроки хранения
  23. Зимостойкость
  24. Устойчивость к болезням и вредителям
  25. Как правильно посадить
  26. Уход за виноградом Марсело
  27. Полив и внесение удобрений
  28. Обрезка
  29. Профилактика болезней
  30. Преимущества и недостатки сорта
  31. Описание и характеристики сорта винограда «мерло»
  32. Плюсы и минусы
  33. Описание сорта
  34. Основные характеристики
  35. Срок созревания
  36. Куст
  37. Гроздья
  38. Ягоды
  39. Вкус
  40. Сравнение с аналогами
  41. Особенности выращивания
  42. Обрезка
  43. Болезни и вредители
  44. Морозостойкость
  45. Длительность хранения урожая
  46. Регионы 
  47. Фото
  48. Отзывы

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Виноград сорта Мерседес обрёл популярность среди виноградарей и виноделов, так как его плоды используются для вина. Для того чтобы вырастить этот сорт в домашних условиях, необходимо знать его основные характеристики, а также преимущества и недостатки, правила посадки и дальнейший уход за этим сортом. Об этих и других деталях вы сможете узнать из статьи.

Описание сорта

Виноград сорта Мерседес относится к столовым сортам, ране-среднего созревания. Он был выведен селекционерами из Таджикистана путём скрещивания таких сортов, как Забалканский и Мускат Гамбургский.

При создании винограда Мерседес селекционеры обращали внимание на сладость сорта, мускатное послевкусие, а также его устойчивость к заморозкам, что не получилось.

Данный сорт выращивают в Украине, Молдове и в Черноморском побережье Кавказа.

Кусты

Кусты винограда Мерседес быстро разрастаются, в плодоношение вступают через 2-3 года после высадки саженцев. Вызревание побегов происходит на 75%, а плодоносность 80%. Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы. Верхняя часть имеет зелёный окрас, нижняя часть светло-зелёная, листья покрыты салатовыми жилками.

Характеристики плодов

Данный сорт относится к самым большим сортам. Одна кисть весит 900-2000 г. Плоды цилиндрической формы, удлинённо-овальные, большие, вес одной ягоды 14-20 г. Плоды тёмно-синего цвета, при полном созревании их окрас становится чёрным.

Мякоть сочная, мясистая, соотношения сахара в мякоти составляет — 25%, кислоты — 6%. Виноград Мерседес обладает отменными вкусовыми качествами. Ягоды не только сочные, но и имеют мускатное послевкусие.

Из данного сорта, получается вкусное вино Шардоне.

Урожайность

Благодаря большим гроздьям и крупным ягодам, данный сорт обладает высокой урожайностью. С виноградника размером в гектар можно собрать 140 ц винограда.

Время созревания

Период созревания составляет 115-135 дней. Сбор урожая проводится с конца августа по начало сентября. Плоды этого сорта хорошо сохраняют внешний вид в течение долгого времени.

Важно! Плоды данного сорта, выдерживают длительную транспортировку и при этом не теряют свой внешний вид и вкусовые качества.

Если создать оптимальные условия для хранения плодов, они могут сохраняться в свежем виде 3-4 месяца.

Устойчивость к болезням

Виноград Мерседес обладает средней устойчивостью, но при этом осы не несут особого вреда плодам. Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Преимущества и недостатки

Как и любая ранняя культура, сорт винограда Мерседес имеет достоинства и недостатки.

  • Достоинства:
  • среднеспелый сорт;
  • высокая вызреваемость побегов;
  • лёжкость — 90%;
  • крупные грозди;
  • богатый урожай.
  • Недостатки:
  • средняя устойчивость к болезням;
  • низкая морозостойкость до -22°С, при этом необходимо обязательно укрывать лозу на зиму;
  • гроздья винограда склонны к перегрузке.

Правила посадки винограда

Чтобы получить качественный и богатый урожай, необходимо соблюдать правила посадки. Для начала нужно определиться в какой части участка лучше высаживать саженцы, каким должен быть состав почвы, как правильно подготовить лозу перед посадкой, какими должны быть лунки. Об этом и другом вы узнаете детальней ниже.

Осуществлять посадку кустов лучше всего в средине весны и по её окончании, так как в эту пору почва прогрелась и при высадке, корни кустов не подвергнутся обморожению. Посадку лучше всего осуществлять с конца апреля по начало мая. Далее можно приступать к выбору участка.

Для высадки подходит такой грунт:

  • глинистый — при такой почве необходимо создать хороший дренаж;
  • торфяной — такой тип грунта лучше всего разбавить песком;
  • песчаники — при такой почве необходимо внести минеральные удобрения.

Важно! При выборе места для высадки саженцев, нужно учитывать уровень грунтовых вод, так как лоза может не приняться из-за застоя воды либо может возникнуть загнивание корней.

Высаживать кусты лучше всего в южной или западной части участка, также стоит осуществлять посадку винограда возле стен, для избежания сквозняков.После того как участок выбран, необходимо приступать к выкапыванию лунок. Данный процесс осуществляется за 14 дней до высадки, это нужно, чтобы грунт осел.

Затем можно приступать к таким действиям:

  • выкопать яму диаметром 80×80×80 см;
  • при выкапывании ямы, требуется разделять почву, верхний слой в одну сторону (он плодотворный), а нижний — в другую;
  • потом нужно сделать дренаж, для этого надо засыпать дно лунки на 10 см щебнем или заменить его керамзитом либо галькой;
  • затем лунка посыпается верхним слоем почвы и обильно поливается;
  • в центр ямы забивается колышек. который будет служить в качестве опоры для куста;
  • внести в почву удобрение из перегноя, золы и песка в соотношении 2:1:1 и добавить 200 г суперфосфата, данной смесью лунка заполняется пока до краев не останется 40 см, так как на эту глубину будет высаживаться куст винограда;
  • обильно полить грунт;
  • сделать вокруг опоры холмик из почвы;
  • подрезать на 2-3 см корешки винограда, так как они могут быть сухими;
  • на холмик устанавливается куст винограда, корни необходимо расправить по всей площади, саженец при этом привязать к опоре;
  • потом подсыпать куст верхним слоем почвы и уплотнить.

Важно! Для сбережения кустов от личинок хруща, необходимо разбавить в 10 л воды «Метализин» и полить раствором почву.

Особенности ухода

Уход за виноградом Мерседес заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезание сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.Об этих и других деталях вы сможете узнать ниже.

Полив

Виноград Мерседес требовательный к увлажнению. Полив проводится в средине мая, в период, когда пройдут заморозки и почва прогреется до +15°С. На один куст расходуется 4 л воды, в неё можно добавить 500 г золы.

Полив проводится до периода цветения и после него. Поливать виноград необходимо раз в месяц. Вода вливается непосредственно под лозу.

В момент полива требуется разрыхлять почву, чтобы вода лучше проникала почву и насыщала её кислородом.

Подкормки

Внесение удобрения необходимо для развития и укрепления корневой системы растения. Кусты необходимо подкармливать до цветения и в период формования завязей, для этого необходимо развести коровяк с водой в соотношении 1:10.

Также нужно опрыскивать листья раствором из суперфосфата, для этого нужно 100 г вещества развести в 10 л воды или использовать такой препарат, как Завязь. После сбора урожая необходимо внести калийные удобрения.

Также для винограда Мерседес полезными являются и внекорневые удобрения. Перед цветением вносится удобрение, состав которого состоит из борной кислоты 5 г, сернокислого калия 50 г, суперфосфата 80 г, мочевины 40 г, все вещества необходимо развести в 10 л воды.

Подготовка растения к зиме

Так как данный сорт не морозостойкий, к началу первых заморозков его необходимо укрыть. Для этого нужно в первую очередь внести минеральные удобрения, обработать кусты от вредителей, обрезать слабые, сухие и повреждённые лозы, после того как опадут листья. Самыми распространёнными и простыми методами укрытия винограда считается с помощью земли или плёнки.

Читайте подробнее

Укрытие землёй заключается в следующих действиях:

  • снять лозу с опоры;
  • вырыть вокруг винограда траншею;
  • ветки связать в пучок;
  • опустить связанную лозу в траншею;
  • засыпать её и штамб 20-25-сантиметровым слоем почвы.

Укрытие плёнкой включает в себя такие действия:

  • после обрезки ветки перевязываются, как и при укрытии землёй, это необходимо для того, чтобы было удобно укрывать виноград;
  • затем нужно пришпилить лозу к почве;
  • потом конструкция накрывается плёнкой и прикрепляется к почве;
  • концы плёнки засыпаются землёй.

Конструкция из плёнки должна напоминать тоннель.

Профилактика вредителей и болезней

Виноград Мерседес подвергается таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и оидиум.

В целях профилактики необходимо:

  • тщательно проводить осмотр лозы на наличие вредителей;
  • обрабатывать кусты через 8-10 дней, чередуя препараты «Танос» и «Строби»;
  • проводить обрезание старых и слабых лоз;
  • обрабатывать растение препаратами, которые содержат медь, это может быть «Профит Голд» или «Ордан».

Виноград — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Выращенный на собственном участке, виноград станет любимым фруктом. Чтобы добиться высокого урожая и качества продукта, соблюдайте правила ухода за виноградом, вовремя поливая и обрезая куст, и тогда виноградная лоза порадует вкусными ягодами и долгими годами плодоношения.

Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4616-vinograd-mersedes.html

Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана.

По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного.

Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует.

Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.

В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.

В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны.

Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега Мерседеса блестящая, без опушения, зеленого цвета с красноватыми полосами на оси побега и бронзовым оттенком молодых листьев. Полностью развившийся лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей со слабой степенью их рассечения, окрашен в насыщенный зеленый цвет.

Верхние боковые вырезы характеризуются средней глубиной и щелевидной, либо в виде входящего угла формой. Нижние вырезки часто отсутствуют или могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая лировидная, либо сводчатая, с заостренным дном, иногда с «зубчиком» на дне. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, часто с антоциановыми тонами.

Зубцы по краю листа винограда преимущественно треугольные, неодинаковые по размеру, имеют слегка выгнутые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, очень хорошо оплодотворяются без помощи опылителей, формируя очень массивные грозди без признаков горошения ягод. Осыпание цветков и завязи за Хаджи Муратом также не замечено.

Прирост текущего года вызревает хорошо — до 70−80% от его длины, приобретая при этом светло-коричневый цвет в междоузлиях, с более темным оттенком в районе расположения узлов.

Грозди Мерседеса вырастают поистине потрясающих размеров, длиной до 40 см и массой до 3 кг. Средний вес кистей при этом находится в пределах 900−2000 грамм, по форме они ширококонические, ветвистые, не слишком высокой плотности. Гребненожка очень мощная, зеленая, но иногда одревесневшая у основания.

Из-за выдающегося калибра виноградин сорт считается одним из самых крупноплодных. В длину слабо-овальная ягода достигает размеров в 40−50 мм, в поперечнике — 30−35 мм, масса при этом может доходить до 20 и более грамм. Цвет плодов темно-фиолетовый, близкий к черному, поверхность покрыта плотным слоем сизого воскового налета.

Благодаря умеренной рыхлости кистей, виноградины, несмотря на свои размеры, не повреждаются друг о друга и не подвергаются деформации. Мякоть плотная, мясистая с характерным для восточных разновидностей хрустом при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный без резких запоминающихся тонов в послевкусии и аромате. Сахаристость сока неплохая.

Даже в отечественных условиях виноград накапливает до 18−19 г/100 мл сахаров, а в Средней Азии этот показатель еще выше. Титруемая кислотность к моменту наступления съемной зрелости составляет порядка 5−6 г/л, а при полном созревании опускается ниже. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, от мякоти не отделяется, а при еде ощущается слабо.

Косточки в виноградинах имеются в небольшом количестве, и в гигантском объеме мякоти не слишком заметны. Дегустационные оценки винограда довольно высокие, среднее их значение составляет 8,5 балла.

Урожай этого сорта по большей части используется в свежем виде. В среднеазиатских республиках Мерседес пользуется спросом и на местном рынке, и в значительных объемах вывозится за границу.

Выдающиеся по размерам и вкусу грозди и ягоды никого не оставляют равнодушным, благодаря чему площади под этим высокотоварным гибридом постоянно растут, но объемы производимой продукции не поспевают за спросом.

Транспортабельность у Хаджи Мурата высокая, он без особых повреждений преодолевает значительные расстояния, измеряемые тысячами километров. Лежкость можно охарактеризовать как хорошую, особенно в случае создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.

Отечественные фермеры, особенно на юге страны, также внимательно присматриваются к разновидности, так как высокая цена на необычный, но при этом очень «рыночный» сорт, обещает высокую рентабельность его возделывания.

Не отстают и виноградари-любители, выращивающие «солнечную ягоду» для себя. Для них Мерседес привлекателен своей восточной экзотичностью и при этом способностью произрастать в умеренном климате.

Помимо потребления свежим, виноград с успехом используется для изготовления вкусных домашних заготовок на зиму, а у себя на родине иногда даже перерабатывается на вино.

Хаджи Мурат относится к группе разновидностей со средним периодом созревания. Вегетационный период у него длится 130−135 дней, считая с момента распускания почек, вплоть до момента зрелости первых кистей. Сумма активных температур при этом также требуется умеренная — 2700−2800°С.

Подобный уровень теплообеспеченности характерен для широты таких городов как Саратов, Воронеж, Курск и Чернигов, и эту линию, в принципе, можно считать северной границей возделывания Мерседеса в открытом грунте.

При этом необходимо учитывать, что в данных местах, в самые прохладные сезоны, без мероприятий по повышению уровня САТ, он может вызревать недостаточно. Еще одним ограничивающим фактором является невысокая морозостойкость сорта, на уровне −19…−21°С.

Это обстоятельство, впрочем, не мешает возделывать его, укрывая на зиму везде, где успевает вызреть сам виноград.

Несмотря на восточное происхождение, которое часто ассоциируется с невысокой плодоносностью побегов и необходимостью в связи с этим проводить длинную обрезку, наш таджикистанский герой совершенно не отличается подобными недостатками.

Уже первые глазки на побегах Мерседеса оказываются плодоносными, причем продуктивность их настолько высока, что требует ограничения в ходе проведения зеленых операций.

По этой причине сорт склонен к перегрузке, хотя и способен «вытягивать» при хорошей агротехнике и мощной формировке до 30−35 килограмм винограда.

Продолжительное нахождение урожая на растениях после созревания практикуется в странах Средней Азии с их сухим климатом и контролируемым с помощью орошения водным режимом почвы.

Однако у нас в стране Хаджи Мурат часто демонстрирует растрескивание ягод, происходящее из-за резкой смены засушливых периодов проливными дождями.

Причем беда, как известно, не приходит одна: после начала растрескивания на виноград массово нападают осы, которые особо им не интересуются, пока ягоды целые.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Мерседес, как уже было отмечено, показывает себя на порядок более непритязательно, нежели традиционные восточные сорта. Но в то же время для активного развития и богатого стабильного плодоношения, без нанесения ущерба самим растениям, он требует выполнения определенных условий технологии возделывания.

Для размещения он предпочитает самые теплые места на склонах южных экспозиций, либо в пристенной культуре — с южной стороны разнообразных построек, защищающих виноград от холодных северных ветров.

Категорически не подходят для посадки любые низины, холодные склоны, и даже открытые равнинные участки, если речь идет о регионах, где имеется риск недостаточного вызревания урожая. Почвы Хаджи Мурат предпочитает щелочные карбонатные, или, в крайнем случае, с нейтральным уровнем pH.

На кислом грунте, равно как и на засоленном, а также в сырых и заболоченных местах Мерседес развивается угнетенно.

Размножать сорт можно черенками, благодаря довольно легкому их укоренению. Однако такой способ возможен лишь там, где почва не заражена опасным вредителем винограда — корневой филлоксерой.

Если же нет гарантии отсутствия вредоносной корневой тли на вашем участке, то посадку лучше осуществлять привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

Площадь питания сильнорослым кустам следует отводить достаточную, чтобы они не угнетали соседние растения, да и сами не тратили силы на борьбу за место под солнцем.

Укрытие Мерседеса на зиму в отечественных условиях необходимо практически повсеместно.

Лишь на самом юге, где отсутствует вероятность сильного повреждения таджикского гостя морозами, можно пробовать формировать штамбовые неукрывные кусты, которые, к слову, позволяют гибриду полностью раскрыть свои возможности.

На остальных территориях возделывания винограда практикуют укрывные формировки, самыми популярными из которых являются наклонный кордон и многорукавный веер.

Весенняя обрезка и последующие операции по нормированию урожайности сорта должны осуществляться по необычным для восточных разновидностей схемам.

Для Хаджи Мурата подойдет и среднее, и даже сильное укорачивание плодовых стрелок с оставлением на них 4−8 глазков.

Общая нагрузка на куст при этом составляет 30−35 почек с последующей обломкой слабых и бесплодных побегов. На плодоносных лозах Мерседеса оставляют лишь по одной грозди.

Борьба с болезнями должна осуществляться полноценно и тщательно из-за невысокой сопротивляемости нашего героя грибковым патогенам. Предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы уменьшить масштаб этого явления, можно с помощью регулярных поливов в засушливые периоды, либо мульчирования почвы предназначенными для этого материалами.

В случае выполнения этих минимальных требований, Хаджи Мурат по-южному щедро одарит вас великолепным виноградом отличного вкуса.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-mersedes-xadzhi-murat.html

Виноград Марсело: описание с фото, посадка и уход за розовым сортом, характеристики, отзывы

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Среди множества гибридных форм винограда, Мерсело выделяется своими превосходными вкусовыми качествами и низкой требовательностью к уходу, поэтому заслуживает особого внимания садоводов. Чем же именно примечательна данная сортовая разновидность культуры и что стоит знать об особенностях её посадки и выращивания на участке — читайте далее.

Ботаническое описание сорта

Виноград сорта Марсело являет собой гибридную столовую форму растения, полученную в результате скрещивания сортовых разновидностей Кеша и Гибрида 72. Одна из основных отличительных характеристик сорта — хорошее вызревание лозы, причём сами побеги не склонны к быстрому разрастанию.

Зачастую, этот продукт селекции выращивают на территории России, Украины и южной части Беларуси, где он хорошо адаптируется на участках как уже опытных, так и только начинающих садоводов.

Примечательно, что первые созревшие плоды доступны к сбору уже на второй год после высадки саженцев, которые переносят в открытый грунт как весной, так и осенью.

Взрослый виноградный куст — это среднерослое растение с обоеполым цветением. Формирующиеся на лозе крупные среднеплотные грозди часто достигают веса в 1 кг и состоят из сосковидных ягод тёмно-розового цвета.

Вес одной виноградины может составлять 20 г, её поверхность обычно покрыта плотной хрустящей кожицей, под которой скрыта такая же хрустящая и очень сочная мякоть гармоничного вкуса.

Плоды сорта Марсело нередко сравнивают со схожими ягодами у сортов Преображения и Ризамита, а ценят их в основном за склонность к накоплению сахара и наличие тонкой кожицы, практически не ощутимой при потреблении винограда. От грозди ягоды отходят довольно тяжело.

Характеристики винограда Марсело

Помимо внешних особенностей лозы и виноградных плодов, существует и ряд других характеристик, которые нужно учитывать перед высадкой выбранного сорта винограда. Основное, что должно заинтересовать садовода, это урожайность и граничные сроки хранения собранных виноградных плодов, морозоустойчивость растения, восприимчивость к типичным виноградным болезням и вредителям.

Урожайность и сроки хранения

Поскольку виноград Марсело относится к растениям ранних сроков созревания, то собирать урожай можно будет уже через 110–115 дней. В подходящих условиях выращивания, урожайность культуры всегда находится на высоком уровне, а плоды отличаются отменным качеством.

Созревшие грозди сохраняются на кустах долгое время, не осыпаясь и не сгнивая на ветках, причём всё это время продолжается накопление сахара в ягодах, и они только улучшают свои вкусовые свойства.

При необходимости возможна транспортировка плодов на большие расстояния без потери их товарных качеств.

Зимостойкость

Виноград сорта Марсело выдерживает зимние понижения температуры до -24 °C, поэтому в средних и северных регионах России кусты придётся укрывать. Исключением являются разве что южные области страны, с мягкими зимами и редким поднятием столбиков термометра до указанного значения.

Для сохранения растений зимой, снег расчищают на расстоянии 2-3 метров от основания куста, тем самым предупреждая передвижение грызунов, которые очень любят делать ходы в снежных сугробах.

Сам заснеженный куст лучше не трогать, чтобы слой снега мог выполнить роль укрытия.

Для лучшего утепления, на снятые с опор побеги виноградной лозы укладывают лапник и только после этого нагребают снежные сугробы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Марсело — один из немногих сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к осам, но это не гарантирует отсутствие на кустах тли, клещей или любых других вредоносных насекомых сада. Виноградные плоды не склонны к растрескиванию и сохраняют свою целостность даже в дождливую погоду.

Уровень сопротивляемости милдью, оидиуму или серой гнили — средний, поэтому чтобы избавить насаждения от этих проблем придётся выполнять регулярную профилактическую обработку с использованием фунгицидных препаратов.

Для лучшей фиксации раствора на листьях и лозе растения, в рабочую смесь добавляют специальные прилипатели, например, натёртое на тёрке хозяйственное мыло или глицерин.

Из вредителей сорту Марсело сильно досаждает гроздевая листовёртка, куколки которой успешно переживают зиму под корой кустов и в почве приствольного круга растения. С приходом весны они сильно повреждают формирующиеся виноградные бутоны, питаясь мякотью несозревших ягод. Нередко именно этот вредитель становится причиной появления на винограднике серой гнили.

Важно! Последняя обработка винограда фунгицидными или инсектицидными препаратами выполняется не позже, чем за 20–30 дней до предполагаемого сбора урожая ягод.

Как правильно посадить

Правильная посадка — залог дальнейшего продуктивного выращивания любого растения, и виноград в этом вопросе не исключение. Черенки сорта Марсело хорошо укореняются в закрытом грунте. После пересадки в открытую почву вступают в активное плодоношение уже на второй год выращивания.

Алгоритм посадочных работ несложен и состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Подготовки посадочных ям на выбранном солнечном участке, хорошо защищённом от резких порывов ветра и весенних подтоплений. Размеры лунки напрямую зависят от параметров корневой системы подготовленных саженцев, но чаще всего не требуется больше 80 см в диаметре и такой же глубины.
  2. Организации дренажа. Если почва на участке чересчур влажная, на дно углубления стоит уложить дренажный слой из битого кирпича или гравия, толщиной не менее 10 см. Поверх него нужно засыпать подготовленный плодородный субстрат, на этот раз заполняя яму ещё на 20 см.
  3. Размещения саженца винограда по центру посадочной ямы, на сформированном из земли холме. Пятка растения должна свободно размещаться на нём, с равномерным распределением корней по всей поверхности насыпи.
  4. Установки опоры. Для поддержки виноградного куста в первый год после пересадки рекомендуется использовать деревянные колья или прутья арматуры, вбитые рядом со стволом растения.
  5. Засыпки корневища винограда, с обязательным уплотнением поверхности грунта и хорошим увлажнением почвы. Если в процессе всех действий грунт немного просядет — его подсыпают.

Обычно укоренение винограда сорта Марсело проходит довольно быстро, поэтому совсем скоро можно будет не так часто обращать внимание на куст.

Уход за виноградом Марсело

Уход за виноградом Марсело состоит из стандартных процедур: полива, удобрения и рыхления почвы, обрезки виноградных кустов и профилактики болезней. Каждое действие имеет свои особенности, о которых лучше узнать до высадки культуры на своём участке.

Полив и внесение удобрений

Увлажнение почвы под виноградниками проводится по мере её высыхания, то есть примерно 1 раз в 7–10 дней.

Молодые растения нуждаются во влаге больше многолетних экземпляров, поэтому в первый год после высадки саженцев в открытый грунт придётся постоянно проверять уровень его влажности, при необходимости повышая его.

На один средний куст обычно тратится не больше 10–15 л воды, а в засушливый весенний период или после уборки урожая рекомендуется проводить влагозарядное орошение виноградника. Чтобы капли жидкости не оставляли на листьях ожогов, поливы планируют на утренние и вечерние часы, когда спадает солнечная активность.

Что касается удобрения виноградной лозы Марсело, то его проводят согласно общей схеме:

  1. С приходом весны виноград обрабатывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г) и калийной соли (5 г), разведёнными в 10 л воды, чего будет достаточно для удобрения одного растения.
  2. В следующий раз удобрения вносят в грунт за 10 дней до цветения виноградного куста, подкармливая его аналогичным по составу раствором суперфосфата, селитры и калийной соли.
  3. В третий раз виноградники подкармливают примерно за 7 дней до созревания кистей, исключив из вышеописанной смеси азот.
  4. Последняя подкормка винограда Марсело планируется на осень, вскоре после сбора урожая плодов. На этот раз виноградным кустам будет достаточно только калийных составов, которые положительно сказываются на уровне зимостойкости культуры.

Если нет желания самостоятельно готовить питательные смеси, всегда можно приобрести готовые комплексные удобрения для винограда и только развести их в воде согласно прилагающийся инструкции

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на виноградную лозу описанного сорта — 30–35 глазков, поэтому обычно садоводы обрезают побеги на 8–12 глазков, с обязательным удалением ослабленных и двойных веток. На сколько именно глазков срезать побег — зависит и от качества ветки: чем она прочнее и выносливее, тем больше можно оставить.

Санитарная и формирующая обрезка всегда проводятся в конце зимы или начале весны, до активного сокодвижения. При необходимости срезать повреждённые болезнями или сломанные ветки можно осенью, в процессе подготовки растения к зимнему сезону.

Важно! Укорачивание побегов винограда всегда должно выполняться только чистым инструментом, с дальнейшей обработкой мест среза садовым варом. Это предупредит попадание в ткани патогенной микрофлоры и поможет кусту быстрее восстановиться.

Профилактика болезней

Несмотря на высокую устойчивость сорта Марсело к поражению оидиумом, серой гнилью и милдью, с приходом весны всё же стоит провести профилактическую обработку кустов, сразу после повышения температуры до +11…+12 °C. Высокой эффективностью в этом плане обладают медьсодержащие препараты (например, «Нитрафен»), первая обработка которыми выполняется до распускания почек, а вторая спустя ещё две недели.

Если на участке уже встречалась листовёртка и есть серьёзная вероятность её повторного появления, сразу после цветения виноград опрыскивают 0,2% «Фозалоном», 0,1% «Ровикуртом» или «Цимбушем».

В качестве дополнительных мер можно развесить на участке ловушки, пропитанные феромоном КМ-ЕК-1.

Предупредить появление антракноза, хлороза, бактериоза и бактериального рака поможет контроль увлажнённости грунта, тщательная уборка всех растительных остатков с участка и борьба с другими болезнями и вредителями (некоторые насекомые являются переносчиками грибных спор).

Преимущества и недостатки сорта

Нельзя сказать, что сорт винограда Марсело лишён недостатков и садовод не столкнётся с определёнными проблемами в процессе выращивания виноградных кустов, но всё же преимуществ у культуры гораздо больше.

  • К основным из них относят:
  • стабильную и высокую урожайность;
  • лёгкость процесса размножения черенками;
  • высокие показатели устойчивости к оидиуму, серой гнили и милдью;
  • продолжительное сохранение товарных и вкусовых качеств ягод, в том числе и при несвоевременном сборе урожая;
  • внешнюю привлекательность гроздей и хорошие вкусовые качества плодов;
  • отличную транспортабельность урожая, в частности, и на значительные расстояние в несколько сотен километров.

Существенных недостатков у винограда Марсело нет, однако некоторые садоводы отмечают неодновременное покраснение всех ягод в грозди и возможность их горошения, но в данном случае большее значение имеют условия выращивания культуры и уход за ней.

Сорт Марсело — действительно достойный вариант для выращивания практически в любых российских садах, неважно идёт речь о промышленном культивировании или сборе урожая «для себя». Приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за растениями, они наверняка порадуют вас крупными и сочными плодами.

Здравствуйте !За ГФ Марсело ( Талисман х Ризамат ) я наблюдаю уже 3 года. Сначала на Встречах у Капелюшного Василия Ульяновича. Вот в этом году уже имею полноценное плодоношение на своём винограднике этой формы.Данный куст обладает большой силой роста, проблематично его удержать на шпалере в 2.5 м.

Устойчивость к болезням в норме при стандартных обработках. Грозди в этом году немного с горохом. Зелёные ягоды действительно схожи на многие формы ягод других ГФ винограда . На данный момент они принимают удлинённую форму. Но вот что заметила : плодоносящие побеги только с 6-8 почки …

Значит ГФ Марсело нужна длинная обрезка на 10-12 почек и она ближе к азиатам скорее всего. Заявленный срок созревания 110-115 дней. Думаю, в этот срок не укладывается, т.к. у Василия Ульяновича в районе 20 августа , когда мы пробовали этот виноград, то он мне казался по вкусу явно недозрелым…

Так что на А-1-1 он явно не тянет , а вот что-то другое мне точно напоминает… Вот только: что? Смогу определить лишь когда созреет полностью ягода на нашем участке.

Источник: https://fermer-blog.ru/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/18543-vinograd-marselo.html

Описание и характеристики сорта винограда «мерло»

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Селекция«каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди110-150 г, 200-250 г.
Масса ягоды1-2 г
Урожайность45 ц/га – 80 ц/га.
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Мерло» – один из наиболее известных сортов винограда, плоды которого используются для изготовления десертных и столовых вин.

Его можно выращивать как в больших хозяйствах, специализирующихся на этом, так и на небольших дачных участках. По объему урожая «мерло» уступает только «каберне совиньон».

В нашей статье вы найдете преимущества и недостатки, описание и характеристики сорта, особенности выращивания, фото и отзывы о винограде “мерло”.

Плюсы и минусы

Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.

К основным достоинствам «мерло» относятся:

  • Возможность изготовления качественного вина.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Довольно короткий срок созревания.

Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.

Среди основных недостатков сорта выделяют:

  • Склонность к горошению ягод.
  • Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
  • Зависимость от погодных условий.

Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.

Описание сорта

Первые упоминания о винограде сорта «мерло» (фр. черный дрозд) и изготовленного из его плодов вина относятся к концу XVIII в. – в своих заметках его описывал чиновник винодельческого региона Бордо.

Родители “мерло” – «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»

Точное происхождение сорта было неизвестно вплоть до 1992 г., когда проведенный анализ ДНК позволил ученым калифорнийского института Дэвиса определить родительскую пару, на основе которой был выведен «мерло». Его прародителями стали сорта винограда «каберне фран» (фр. Cabernet franc) и «мадлен нуар де шарант» (фр. Magdeleine noire des Charentes).

Справка! В государственный реестр России виноград «мерло» был включен в 2002 г.

Основные характеристики

Виноград сорта “мерло” отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га – 80 ц/га. 

Срок созревания

Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.

Куст

Виноград “мерло” – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.

Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.

В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.

Гроздья

Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).

В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.

Ягоды

Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.

Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.

В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.

Вкус

Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.

На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи. 

Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

ПризнакСорт
МерлоБианкаПино НуарСаперави
Срок созревания130-140 дней110-120 дней140 – 150 дней150 – 160 дней
МорозостойкостьДо -22 °CДо -27 °C-30С-23С
Урожайность45-80 ц/гаДо 20 кг.50 – 60 ц/га80 – 110ц/га
Грозди200-250 г150-200 г.65 – 120 гДо 110 г
ВкусГармоничныйМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиГармоничный нежный вкусГармоничный с нотками свежести
ЦветТемно-синийЖелто-зеленыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейСредняя
Срок храненияНесколько днейНесколько дней3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18-20%28%17 – 19%18 – 22%
Кислотность5-8,8 г/л7 г/л7 – 8 г/л8 — 12 г/л

Особенности выращивания

Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними. Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника. 

Обрезка

Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:

  • Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
  • Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.

Один из вариантов формирующей обрезки

Справка! Для лучшего завязывания плодов нужно прищипывать верхушку.

Болезни и вредители

Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:

БолезньОписаниеПрофилактика
ОидиумНа верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побегиПри посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию. Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции
КраснухаНа листьях появляются красные пятнаРегулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия
БактериозПобеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятнаПеред посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент
ХлорозЛистья становятся светлееВажно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву
АнтракнозНа листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкойДважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью

Морозостойкость

«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.

Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.

Длительность хранения урожая

Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.

Регионы 

Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория, Алжир, США и Чили. Ежегодно обильные урожаи «мерло» собирают виноградари Украины и Молдовы.

Справка! Сорт районирован практически для всей территории России, однако лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сорта “мерло”.

Отзывы

Я живу в Крыму и уже много лет выращиваю у себя на участке «мерло» и «саперави». Вина из этих сортов получаются прекрасные – вкусные, ароматные, ягоды «мерло» дают вину невероятный букет. Радует, что за последний год очень поднялась сахаристость плодов.

Геннадий, Крым

Уже 2 года делаю вино из «мерло» – 2-3 ведра ягод хватает почти на 15 л вина. У меня небольшой опыт выращивания винограда и я, признаться, переживал за то, как будет расти, но нервничал я напрасно – «мерло» не требует никаких специфических манипуляций в уходе.

Николай

Что мне нравится в этом сорте, так это то, что на урожай можно рассчитывать каждый год. А вот устойчивость к болезням немного разочаровала – я думал, «мерло» не болеет, но уже к первой осени листья поразил оидиум, после этого я стал профилактически обрабатывать кусты.

Иван

Автор видео расскажет о популярном сорте для изготовления вина “мерло”.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-merlo/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: