Виноград Викинг — описание сорта, фото одного из лучших ранних гибридов

Содержание
  1. Виноград Викинг описание сорта фото
  2. Описание сорта
  3. Преимущества сорта
  4. Недостатки сорта
  5. Посадка и уход
  6. Подготовка к посадке
  7. Посадка саженцев
  8. Уход
  9. о винограде Викинг
  10. Тот самый виноград Викинг и все о нем
  11. Вся правда о сорте: описание, характеристика
  12. Практика выращивания
  13. Отзывы о винограде Викинг: кратко и по существу
  14. Описание и характеристики винограда сорта Викинг, плюсы и минусы
  15. История селекции
  16. Основные характеристики
  17. Плюсы и минусы сорта
  18. Как правильно посадить?
  19. Выращивание и уход
  20. Устойчивость к болезням
  21. Виноград Викинг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  22. История выращивания сорта винограда Викинг
  23. Описание сорта винограда Викинг
  24. Характеристика сорта винограда Викинг
  25. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг
  26. Восприимчивость к заболеваниям
  27. Фотогалерея: признаки заболевания милдью
  28. Отзывы
  29. Виноград Викинг: описание сорта, фото, отзывы
  30. К какому виду относится?
  31. Виноград Викинг: описание сорта
  32. Болезни и вредители
  33. Виноград Викинг: характеристика и описание сорта, посадка и уход
  34. Описание и характеристика
  35. Регионы выращивания
  36. Плюсы и минусы
  37. Посадка
  38. Особенности ухода
  39. Отношение к болезням
  40. Вредители
  41. Подготовка к зиме
  42. Тот самый виноград Викинг и все о нем
  43. Основные характеристики гибрида
  44. Особенности агротехники
  45. Посадка черенков
  46. Особенности ухода за виноградом
  47. Подкормка
  48. Обрезка лозы
  49. Профилактика заболеваний
  50. Отзывы

Виноград Викинг описание сорта фото

Виноград Викинг — описание сорта, фото одного из лучших ранних гибридов

Таблица характеристик сорта Викинг

Общие сведения о сорте ВикингОсновные характеристики ВикингОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда ВикингЗОС-1 x Кодрянка
Автор сорта:Любительская селекция В. В. Загорулько, Украина
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до — 21°C
Вес грозди:600-900 гр.
Плотность грозди:умеренно-рыхлая
Форма ягоды:сосковидная
Вес  ягоды8-13 гр.
Устойчивость к болезням:устойчивость к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму — 3 балла.

Виноград викинг относится к гибридным сортам столового винограда. Он является результатом эксперимента украинского любителя — селекционера В.В. Загорулько, полученного при скрещивании розово ягодного сорта ЗОС — 1 и темно ягодной Кодрянки. Благодаря уникальному букету вкусовых ощущений, виноград приобрел большое количество почитателей в народе и в кругах начинающих и опытных виноградарей. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с основными характеристиками сорта викинг, узнать об особенностях посадки и ухода за этим неприхотливым растением.

Описание сорта

Как и многие другие гибридные сорта, викинг отличается ранними сроками созревания. По прошествии всего 100 — 110 дней с момента высадки, вы можете получить первый урожай уже в первой половине августа.

Кусты сильнорослые и быстрорастущие, обладают высокой приживаемостью, что значительно упрощает процесс разведения и ухода за культурой.
Цветки обоеполые, это облегчает процесс опыление растения и дает возможность использовать его как дополнительный опылитель для соседних однополых культур.

Морозоустойчивость средняя, куст способен выдерживать морозы до минус 21 градуса, что делает его выращивание в северных районах весьма затруднительным. Однако, он прекрасно себя чувствует в восточных и южных зонах России, Украины, Подмосковье.

Невысокая стойкость к низким температурам и холодным ветрам, ведет к применению дополнительных мер по уходу за растением в зимний период. Кусты рекомендуется укрывать, чтобы защитить от сильных морозов и ранних заморозков. Это значительно повысит количество и качество будущего урожая.

Виноград чувствителен к перепаду температур, особенно к ее повышению. Это способно навредить процессу оплодотворения, а также привести к формированию мелких ягод — горошению.

В условиях повышенной влажности викинг также теряет свои товарные свойства. При излишнем поливе, больших осадках и влажном климате, наблюдается растрескивание ягод. Сорт винограда викинг чувствителен и к некоторым грибковым заболеваниям и гнили. Чтобы защитить растение, рекомендуется периодически проводить опрыскивание.
Урожайность также невысокая, несмотря на крупные ягоды.

Грозди цилиндрической и конической формы, весом от 600 грамм до 1 килограмма, с плотным расположением ягод.
Ягоды большие, яйцевидные, размерами 23 х 35 мм. Мякоть плотная, но сочная с тонкой кожицей, которая практически не ощущается в процессе еды, зато прекрасно защищает от ос и мелких вредителей. Цвет ягод фиолетовый, а при достижении полной зрелости приобретает темно — синий оттенок.

Несмотря на средние показатели, виноград викинг обладает уникальными вкусовыми свойствами.

Легкий кисло — сладкий вкус с ароматами сливы и фруктов является одним из самых главных достоинств сорта, а сочетание с хорошим товарным видом, позволяет получить истинное эстетическое удовольствие.

Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды при этом не осыпаются. Спелые грозди могут спокойно висеть на кусте еще несколько недель после достижения полной зрелости, что также неплохо сказывается на товарном виде продукта.

Уровень сахара составляет 17%, а кислотность низкая, около 5 г/л.

Преимущества сорта

  • ранний срок созревания ягод;
  • наличие обоеполых цветков;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • уникальные вкусовые характеристики.

Несмотря на обилие положительных характеристик, сорт является весьма капризным.

Однако, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендуемых норм по уходу за растением, вы можете получить неплохой урожай, который приятно удивит вас и ваших близких.

Если вы все же выбрали викинг для возделывания на своей даче или участке, ознакомьтесь и с некоторыми отрицательными его свойствами.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Ведьмины пальцы – необычный сорт

Недостатки сорта

  • невысокая морозоустойчивость;
  • чувствительность к условиям повышенной влажности;
  • склонность в некоторым грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность.

Посадка и уход

Виноград викинг, описание которого изложено выше, неприхотлив в посадке и уходе. Он хорошо размножается, а самыми распространенными способами являются посадка саженцев и прививание черенков к подвою.
Прежде чем приступить к высадке, тщательно подготовьтесь к началу процесса и примите во внимание все рекомендации виноградарей.

Подготовка к посадке

  •  выберите участок с плодородной почвой, так как при недостатке необходимых микроэлементов и питательных веществ, виноград теряет свои вкусовые свойства;
  •  растение очень чувствительно к повышенной влажности, это значит, что уровень грунтовых вод, на выбранном вами участке должен быть как можно ниже, около 2 метров, если эти нормы не соблюдаются, засыпьте дополнительным слоем почвы или выберите место на возвышенности;
  •  отдайте предпочтение солнечной, не затененной, безветренной стороне участка;
  •  начинать посадку рекомендуется при оптимальной температуре от 15 до 25 градусов, это означает, что при весенней посадке необходимо дождаться наступления стабильных плюсовых температур, а осенью — задолго до наступления заморозков;
  •  заранее выкопайте ямки для посадки, размерами 80 х 80 см, за две — три недели до высадки, чтобы дать возможность почве хорошо осесть;
  •  выдерживайте расстояние между кустами в три метра, это даст возможность сильнорослым кустам свободно развиваться и облегчит вам дальнейший уход за культурой;
  •  на дне ямки установите дренажный слой из щебня, засыпьте натуральными удобрениями и землей, затем установите в центре колышек для последующей подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

  • выберите здоровые саженцы с хорошими корнями;
  • для улучшения приживаемости замочите на 24 — 48 часов саженцы в воде или стимуляторе образования корешков;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы верхняя его часть оставалась над поверхностью земли; • засыпьте грунтом, обильно полейте водой;
  • после 14 дней полейте еще раз куст и проведите мульчирование почвы.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Кардинал описание сорта фото

Уход

В связи с высокой плодородностью культуры, необходимо регулировать количество формирующихся плодородных почек и проводить весеннюю подрезку на 8 — 10 глазков, это избавит куст от перегруженности, и значительно повысит количество и качество конечного продукта.Виноград чувствителен к высокой влажности, по этому не переусердствуйте с поливом, особенно в жаркий сезон.Периодически проводите подкормку куста удобрениями, способными обеспечить его необходимыми для созревания ягод питательными веществами.

Для защиты растения от грибковых заболеваний, нужно проводить профилактические опрыскивания.

Виноград викинг, описание сорта, фото которого вы можете найти на нашем сайте, является достойным выбором как начинающих, так и опытных виноградарей. С некоторыми особенностями по уходу за ним можно легко справиться, при этом получить красивый урожай с необычными сливовыми и фруктовыми нотками.

о винограде Викинг

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/viking-opisanie-foto.html

Тот самый виноград Викинг и все о нем

Виноград Викинг — описание сорта, фото одного из лучших ранних гибридов

Сладкий, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни — букет вкусов невероятен. Ягода — характерно вытянутая, красивая. Один из самых ранних темноокрашенных форм, один из лучших по вкусовым качествам.

Вкус позволяет закрыть глаза на недостатки. Да, бурный коммерческий успех его не ждет, но слава вкуснейшей ранней ягоды обеспечена.

Главный принцип ухода — чем ниже агротехника, чем скромнее уход — тем выше урожай, вот такой вот парадокс.

Виноград Викинг — личный опыт выращивания, описание и характеристика сорта, точнее, гибридной формы, отзывы и мнения виноградарей.

Виноград Викинг в целом отличается от схожих черноягодных форм. Столовая гибридная форма В.В. Загорулько. Срок созревания ранний — 100-115 дней. Славится ранним созреванием, силой роста побегов, красивой ягодой и десертным вкусом, длительным сроком хранения гроздей после созревания.

  • По срокам плодоношения близок к Кадрянке (разница 3-5 дней) — один из самых ранних.
  • Ягода крупная (23 мм х 35 мм), темно-синие, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, с нотками чернослива и ягодным послевкусием, гармоничное сочетание сахара с легкой кислинкой — гораздо слаще Кадрянки, Надежды АЗОС. Кожица тонкая, практически не ощутима на вкус.
  • Грозди конические, средне-рыхлые, масса 600-800 г, реже 1кг.
  • Лист пятиконечный, крупный, открытая черешковая выемка.
  • Устойчивость Викинга к болезням средняя: к милдью 3.5-4 балла, к оидиуму 3 балла.
  • Морозоустойчивость до -20 С.
  • Мощная сила роста куста в ущерб урожаю, закладке соцветий и росту завязи.

Вся правда о сорте: описание, характеристика

Если вы таки присмотрели уже саженцы винограда Викинг, важно знать нюансы. Как сказано выше, уход по принципу чему хуже уход, тем лучше урожай.

На фото виноград Викинг, грозди еще не поспели

  • В начале вегетации сильнорослый — длинная обрезка на 12-14 почек сдерживает, перенаправляет питательные вещества на завязь и развитие гроздей. Кроме того, увеличение количества вегетирующих побегов также снижает силу роста: на фоне уменьшения толщины лозы растет закладка плодовых почек, при этом сдвигается зона плодоношения на 8-10 почек.
  • В виду присутствия в генотипе сорта амурского винограда, перепады температуры во время цветения — в частности, ее резкое повышение, ведет к сбою при опылении и оплодотворении, соответственно, наблюдается горошение, мельчание ягод. Именно поэтому дает хорошие результаты в Приморском крае, по заявлениям селекционеров и виноградарей, и показывает себя не с лучшей стороны в южных регионах. Как правило, фатальным оказывается третий год плодоношения.
  • Не любит обилие влаги — избыточный полив во вред, капельное орошение не стоит устраивать. Многие отзывы гласят: растрескивается. Но растрескивается именно во влажном климате да еще с обильным поливом.
  • Избыток азотных удобрений ведет к разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, делает уязвимым к грибковым.

Практика выращивания

Поделюсь скромным личным опытом выращивания — возможно, придется на заметку.

Как повысить урожайность, как приручить такой неоднозначный виноград Викинг — ключик показали более опытные люди. Характеристика не даст полной картины, поделюсь личным опытом выращивания, не забывая про такие важные аспекты как уход, формовка.

  • Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м.
  • Формовка куста — характер его тяготеет к беседочной, но поскольку форма укрывная, затея будет проблематичной. Поэтому лучший выбор — веерная, а еще лучший — кордон. Рекомендуется селекционерами также и арочная формовка с длинным рукавом — на зиму с арки снимают для укрытия.
  • Обрезка винограда Викинг: рекомендуется обрезать плодовые лозы на 24-15 почек, как минимум на 12-14. Вторые соцветия при нормировании можно не убирать — часто кусты недогружены.
  • Как частное мнение — на второй год оставлять можно не более 3 гроздей на побег, далее — больше.
  • Укрытие на зиму в большинстве случаев необходимо.
  • На знаменитый вкус влияет и почва: бедные микроэлементами не дадут тот букет, которым он славится. Перегной, в т.ч. при посадке саженцев, подкормки микроэлементами в виде золы, комплексных удобрений приветствуются.
  • Прищипка перед цветением — залог лучшего опыления и закладки завязи: все пластичные вещества перенаправляются к гроздям от побегов.
  • Чтобы не было горошения, рекомендуют оставлять кусты на зимней влаге — имея дело с Викингом, чем выше агротехника — тем ниже урожай.

Отзывы о винограде Викинг: кратко и по существу

Как уже говорила выше, виноград Викинг отзывы получил диаметрально противоположные: от восторга до резкой критики. Низкая урожайность при отменном вкусе, небольшие гроздья при мощной древесине и высокой силе роста побегов — сложно однозначно ответить, хорош он или плох. Скорее всего, на любителя.

Для тех, кто не нашел к нему ключик, для промышленного выращивания, для регионов с резкими перепадами температур — есть альтернативы.

Для виноградарей, ценящих прежде всего вкус, вызывающий восхищение гурманов и красоту гроздей, светящихся на солнце темным рубином, для умеющих обращаться с культурой благодаря опыту или подсказке — как в моем случае — это выбор однозначно хорош. Если же кратко:

Плюсы:Высокие вкусовые качества, красивый товарный вид;

Раннее созревание;

Минусы:
Низкая урожайность, небольшой размер гроздей, проблемы с закладкой плодовых почек. Склонность к болезням несколько преувеличена — по крайней мере, отзывы большинства выращивавших его об этом свидетельствуют. В сравнении с той же Молдовой, Кардиналом — не более — проверено на милдью: Молдова болеет — Викинг рядом здоров!

Что касается зоны выращивания, виноград Викинг хорошо чувствует себя на родине — во всех регионах Украины, в северных частях России, в широтах Москвы, Волгограда получить от общения с ним радость может лишь умный Виноградарь, найдя к нему подход. Начинающему, увы, это сложно — но возможно, поверьте. Доброго урожая!

Источник: http://marremont.ru/luchshie-sorta/tot-samyi-vinograd-viking-i-vse-o-nem

Описание и характеристики винограда сорта Викинг, плюсы и минусы

Виноград Викинг — описание сорта, фото одного из лучших ранних гибридов

Викинг – черный столовый виноград, один из самых раннесозревающих в своей категории. Обладает специфическим вкусом, нравится не всем. Подходит для выращивания в большинстве регионов России, но не везде дает стабильный урожай. Сорт отличается бурным ростом в начале вегетационного периода, поэтому кусты требуют длинной обрезки. Викинг относится к среднекрупным видам винограда.

История селекции

Викинг был выведен украинским селекционером Виталием Загорулько. Этот виноградарь создал немало сортов с уникальными вкусовыми характеристиками. Все они подходят для выращивания в Украине и России, но преимущественно в южных и юго-западных ее областях.

Сорт Викинг возник вследствие скрещивания Кодрянки и Восторга красного (СОЗ-1, Зося). Оба вида имеют ранние сроки созревания, отличаются крупными ягодами и гроздями. Викинг имеет «корни» амурского винограда, поскольку гибрид Зося был выведен из европейских и амурских сортов.

Виноград не проходил сортоиспытания в России, но, несмотря на это, он активно выращивается на территории страны уже несколько лет.

По словам самого Загорулько, Викинг идеально подходит для регионов с климатом, близким к Запорожью (с засушливым летом, умеренно-прохладной, мягкой зимой).

Основные характеристики

Виноград созревает за 100-110 дней (в среднем), урожай можно собирать уже в конце лета. Сахаристость у ягод средняя (15-17 %), как и кислотность. Низкая урожайность, оптимальная нагрузка на куст – 22-26 побегов. Зачастую кусты оказываются недогруженными.

Ягоды плотные и сочные. Шкурка при съедании не чувствуется, но в то же время она защищает плоды от летучих насекомых.

Викинг предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но изредка используется для производства смешанных вин.

Сорт отличается характерным ягодным ароматом и необычным вкусом, в котором сочетаются нотки черешни, чернослива и сливы. Плоды быстро накапливают сахар при условии теплой и даже жаркой погоды.

Описание внешнего вида:

  • грозди конической формы, по весу выше среднего – от 600 грамм до 1 килограмма;
  • ягоды крупные, по весу от 8 до 14 грамм, по размеру больше пятирублевой монеты, темно-синего оттенка;
  • обоеполые соцветия (это способствует быстрому опылению);
  • листья пятилопастные;
  • побеги мощные, быстро вырастают до 2-3 метров.

Холод переносит плохо, начинает гибнуть при температуре -21 °C и ниже. Стойкие морозы не переживает без хорошего укрытия.

Плюсы и минусы сорта

Сорт отлично переносит транспортировку, его ягоды сохраняют товарный вид вплоть до конца сентября. На кустах плоды не растрескиваются, а иссыхают до состояния изюма. Несмотря на все это, вид не относится к коммерческим, так как не обладает достаточным уровнем урожайности. Основные преимущества сорта заключаются в его интересном вкусе, быстром созревании и крупном размере.

Главные минусы вида:

  • неустойчивость к перепадам температур;
  • низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • капризность, из-за которой не всем удается вырастить виноград.

В условиях повышенной жары происходит понижение урожайности кустов. Ягоды становятся мелкими и меняют вкус. Как правило, подобные изменения происходят на 3 год выращивания.

Как правильно посадить?

Гибрид хорошо приживается в черноземной почве, его лучше всего сажать в юго-западной или южной части сада. На территории посадки не должно быть сильного ветра и высоких грунтовых вод. Если земля переувлажнена, то выполняется дренаж или выбирается иное место для винограда.

Неплодородная почва перед посадкой насыщается микроэлементами. Используются специальные смеси (Новоферт), древесная зола, перегной, уготовленный еще с осени. Оптимально высаживать черенки с середины до конца весны, в дневное время суток, при температуре от +14 до +22 °C.

Перед посадкой нужно проверить целостность корневой системы каждого саженца. Желательно, чтобы у него было 3-4 корня длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Растение должно быть упругим, не ломким. После проверки саженца выкапываются лунки цилиндрической формы глубиной 60-80 сантиметров. Обязательное условие – соблюдать расстояние в 2,5-3,5 метра между кустами.

Перед посадкой в ямку можно поместить перегной или другое удобрение (слой – 25 сантиметров).

На поверхности формируется холмик из плодородной почвы, корни саженца расправляются. Растение помещается в лунку под наклоном, сразу закрепляется опорой и поливается теплой водой (2-2,5 ведра на 1 лунку). Почва взрыхляется.

Выращивание и уход

Главное условие – не переувлажнять почву. Частый полив приводит к 3 последствиям:

  • развитие грибковых заболеваний;
  • растрескивание плодов;
  • изменение вкусовых качеств, понижение сахаристости.

Поэтому сорт не подходит для выращивания в регионах с частыми летними дождями. В среднем, его поливают 6-7 раз в период с посадки до окончания сбора урожая. Кусты не увлажняются во время цветения и созревания ягод.

Виноград обрезают в середине или в конце осени, оставляют от 3 до 10 плодоносящих побегов. Первые 3 года лучше оставлять минимальное количество побегов.

На зиму растение обязательно укрывается, вокруг корней укладывается защитный слой из опилок или торфа.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к милдью благодаря раннему сроку созревания. К остальным грибковым заболеваниям малоустойчив. Растение желательно обработать фунгицидами в начале вегетации, а потом до и после цветения.

Использовать можно бордсскую жидкость или иные препараты, такие как Строби и Ардент. К летучим насекомым растение устойчиво благодаря плотной шкурке.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sort-viking.html

Виноград Викинг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Викинг — описание сорта, фото одного из лучших ранних гибридов

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

История выращивания сорта винограда Викинг

Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Описание сорта винограда Викинг

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.Цветки винограда собраны в метёлку
  • Ягоды продолговатые, тёмно-синие, крупные (22х34 мм). Мякоть ягод сочная, обладает приятным гармоничным вкусом, кожица во время еды не чувствуется.Мякоть ягод Викинг достаточно плотная
  • Ягоды собраны в конические по форме грозди среднего и крупного размера.

Характеристика сорта винограда Викинг

Среди других столовых сортов винограда Викинг выделяется такими особенностями:

  • Относится к очень ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит всего 100–110 дней. Это один из сортов, который первым в сезоне даст урожай.
  • Ягоды винограда Викинг имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.Сорт Викинг имеет необычный сине-голубой окрас — украшение виноградника
  • Ягоды сорта Викинг довольно крупные, средний вес ягоды — 10 г, кисти — 600 г. При хорошей агротехнике и благоприятных погодных условиях кисти могут достигать веса в 1 кг, к тому же сорт мало предрасположен к горошению.Викинг — достаточно урожайный сорт
  • Плоды хорошо сохраняются на лиане без растрескивания, вплоть до конца сентября.Куст отлично нагружается плодами с возрастом
  • Довольно хорошая зимостойкость для выращивания в южных регионах (выдерживает морозы до -210), в средней полосе этот сорт требуется укрывать на зиму или выращивать в теплице.
  • В первые годы после посадки виноград Витязь отличается очень сильным ростом лианы, иногда даже в ущерб урожаю.
  • Слабый иммунитет к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая. Лучшее время — ранняя весна.

Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.

Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки.

Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев.

Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

На поверхности листа появляются белые пятна Распространение белого налёта на соцветия и завязи Поражение милдью влияет на качество ягод

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда.

В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 180 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения.

В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Отзывы

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

  • Галина Никитина
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Викинг: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Викинг — описание сорта, фото одного из лучших ранних гибридов

› Сорта

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.

К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга.

Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений.

Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

обзор винограда «Викинг»:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Викинг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Автор сорта В.В. Загорулько – селекционер из Украины. В гибридизации участвовали два сорта: Кодрянка, ЗОС. Встретить Викинг можно не только в южных регионах, он пользуется спросом у виноградарей Подмосковья. У гибридной формы запоминающийся ягодный аромат.

Описание и характеристика

Форма с ранним сроком созревания. Массовая уборка урожая начинается в первой половине августа. Первые грозди созревают через 100 дней после начала вегетации. Проблем с разведением не возникает, саженцы отлично приживаются.

После периода адаптации лоза интенсивно растет. С опылением проблем не возникает, цветки у Викинга обоеполые. В умеренном климате Подмосковья кусты в зиму укрывают, морозостойкость у них средняя, пороговая температура – 21 °C.

На юге лоза и плодовые почки не подмерзают без укрытия. На урожайность влияет погода. Его качество страдает от резких колебаний летних температур. Сильная жара сказывается на качестве грозди и ягоды мельчают.

Форма грозди коническая, структура плотная, вес от 600 до 1000 г. Ягоды товарные, удлиненно-овальные, темно-синие с фиолетовым отливом. Средние размеры: длина 34 мм, ширина 22 мм, вес 13 г., костей мало, шкурка съедобная.

Мякоть приятного вкуса с легким послевкусием чернослива и слабо уловимыми нотами муската. Структура мякоти плотная. Процентное содержание сахаров около 16 %. Урожайность кустов средняя. Количество плодоносящих побегов на куст около 24 штук.

Кусты сильнорослые, покрыты пятилопастными листьями, побеги вызревают рано, процент вызреваемости высокий. Виноградари используют разные типы формирующей обрезки:

Виноград имеет столовое назначение. Вкусовые качества и полезный состав мякоти предполагает употребление ягод в свежем виде. Викинг пользуется спросом у розничных покупателей. Фермеры выращивают гибрид на продажу.

На кустах грозди могут висеть весь сентябрь. Это удобно для торговли. Вид и вкус у ягод сохраняется долго, они хорошо переносят длительную перевозку. Ягоды Викинга могут использоваться в качестве сырья в домашнем виноделии.

Регионы выращивания

Подходящий климат для выращивания Викинга в южных регионах, но виноградари Подмосковья, Приморского края и Предуралья разводят этот гибрид на своих дачах. Не отстают от них любители из центральных Российских регионов.

Плюсы и минусы

Раннее созревание, оригинальный аромат и послевкусие – несомненные плюсы Викинга. Ценится и то, что урожай может долго оставаться на кустах без утраты потребительских свойств. В плюсы можно отнести хорошую транспортабельность гроздей Викинга, хорошую вызреваемость побегов.

К минусам относят:

  • необходимость укрытия из-за средней морозостойкости винограда;
  • треск во время затяжных дождей;
  • низкий иммунитет к грибковой инфекции.

Посадка

Уровень земли повышают, формируя насыпи высотой до 1,5 метров, если близко грунтовые воды. Контролируют уровень pH почвы, при необходимости приводят его в норму. В щелочную добавляют верховой торф, он повышает кислотность, а в кислую – известь гашеную, доломитовую муку, золу.

Яму для посадки роют осенью, в это же время готовят почвенную смесь для засыпки. Саженцы предпочитают садить ранней весной. Разводят болтушку из глины, воды, перегноя. В нее погружают корни винограда перед посадкой. Побеги обрезают на 2-3 почки. Засыпанную почву уплотняют, поливают.

Особенности ухода

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Отношение к болезням

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Вредители

Опасаться нужно птиц и ос. От их нападок урожай может основательно пострадать. Меры борьбы стандартные: сетка от птиц, мешочки от ос.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Тот самый виноград Викинг и все о нем

Сладкий, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни — букет вкусов невероятен. Ягода — характерно вытянутая, красивая. Один из самых ранних темноокрашенных форм, один из лучших по вкусовым качествам.

Вкус позволяет закрыть глаза на недостатки. Да, бурный коммерческий успех его не ждет, но слава вкуснейшей ранней ягоды обеспечена.

Главный принцип ухода — чем ниже агротехника, чем скромнее уход — тем выше урожай, вот такой вот парадокс.

Виноград Викинг — личный опыт выращивания, описание и характеристика сорта, точнее, гибридной формы, отзывы и мнения виноградарей.

Виноград Викинг в целом отличается от схожих черноягодных форм. Столовая гибридная форма В.В. Загорулько. Срок созревания ранний — 100-115 дней. Славится ранним созреванием, силой роста побегов, красивой ягодой и десертным вкусом, длительным сроком хранения гроздей после созревания.

  • По срокам плодоношения близок к Кадрянке (разница 3-5 дней) — один из самых ранних.
  • Ягода крупная (23 мм х 35 мм), темно-синие, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, с нотками чернослива и ягодным послевкусием, гармоничное сочетание сахара с легкой кислинкой — гораздо слаще Кадрянки, Надежды АЗОС. Кожица тонкая, практически не ощутима на вкус.
  • Грозди конические, средне-рыхлые, масса 600-800 г, реже 1кг.
  • Лист пятиконечный, крупный, открытая черешковая выемка.
  • Устойчивость Викинга к болезням средняя: к милдью 3.5-4 балла, к оидиуму 3 балла.
  • Морозоустойчивость до -20 С.
  • Мощная сила роста куста в ущерб урожаю, закладке соцветий и росту завязи.

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21оС. В северных регионах Викинг вырастить сложно.

Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать. Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть.

Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Важно! Гибрид Викинг плохо реагирует на скачки температур, а особенно не любит жару. Перепады нарушают процесс опыления. Кисти получаются маленькие с мелкими ягодами.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность.

От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком.

Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается.

Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет.

Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Важно! В составе зрелой мякоти ягод находится 17% сахара. Показатель кислотности составляет 5 г/л.

В общих чертах сорт винограда Викинг обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание урожая;
  • обоеполые соцветия;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.

Равно достоинствам насчитываются отрицательные качества Викинга:

  • гибрид боится низких температур;
  • ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
  • поражается грибками и гнилью;
  • небольшая урожайность.

Виноградари считают Викинг капризным гибридом, требующим тщательного ухода. Только отменные вкусовые качества заставляют любителей завести в саду 1–2 куста ароматного винограда.

Особенности агротехники

Если виноградарь ищет информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, отзывы, значит, ему захочется узнать особенности агротехники.

Посадка черенков

Викинг, как и большинство культурных сортов винограда, любит плодородный грунт. На бедных землях ягоды теряют вкус и аромат. Гибрид хорошо приживается на черноземах. Болотистая местность губительна для винограда.

Если на участке высоко расположены грунтовые воды, высадку черенков осуществляют на возвышенности. Место для винограда выбирают с южной стороны участка, а также подойдет юго-запад.

Желательно найти не сильно продуваемую ветрами местность.

Высадку черенков винограда Викинг начинают весной, когда почва хорошо прогрелась. Виноградари практикуют осеннюю высадку, но делать ее желательно раньше. Черенок должен успеть укорениться до наступления морозов и запастись полезными веществами.

Совет! Высаживать саженцы Викинга оптимально при дневной температуре +15–25оС.

Кусты Викинга сильнорослые. Для хорошего развития лозы между саженцами соблюдают минимальное расстояние – 3 м. В теплом грунте корневая система винограда быстро приживается и начинает интенсивно расти.

Хорошим считается посадочный материал, корни которого толщиной не менее 2 мм. Причем они не должны ломаться при легком прикосновении рукой. На черенке к моменту посадки должно быть минимум 4 здоровые почки.

Корневую систему Викинга перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Под каждый саженец винограда выкапывают цилиндрические ямы глубиной и шириной 80 см. Из смеси плодородного чернозема и перегноя в лунку насыпают подушку толщиной 25 см. Сверху обустраивают слой утрамбованного грунта толщиной 5 см, но сначала в него добавляют по 300 г калия и суперфосфата. Из почвы формируют маленький холмик, а сверху укладывают боком корни саженца Викинга.

Обратную засыпку лунки выполняют плодородной почвой. Засыпной слой составляет обычно около 25 см, а прирост остается над землей. Сразу после высадки черенок винограда Викинг поливают тремя ведрами воды. После впитывания жидкости землю в лунке взрыхляют. Второй и третий полив аналогичным количеством воды осуществляют периодичностью в две недели. Взрыхленную почву сверху засыпают мульчей.

Особенности ухода за виноградом

На протяжении всего периода вегетации, полив взрослого винограда Викинг осуществляют с середины весны до конца октября. Гибрид не любит обилия влаги. Нормы полива устанавливают индивидуально в зависимости от погодных условий и расположения грунтовых вод.

https://www.youtube.com/watch?v=LkIFHXLWV8g

За весь весенне-осенний период Викинг поливают 7 раз:

  1. Ранней весной при подвязке сухой лозы.
  2. После обрезки во время соковыделения. Если лоза винограда на срезах весной не плачет – нужен срочный полив.
  3. Когда прирост побегов составит 30 см.
  4. До начала цветения.
  5. При появлении мелких ягод в кистях.
  6. Шестой полив винограда определяют индивидуально по погодным условиям. При сухой погоде он нужен для наливания ягод соком.
  7. После сборки урожая.

Количество поливов Викинга увеличивают засушливым жарким летом.

Важно! После появления первых соцветий полив винограда строго запрещен. Влага в этот период способствует осыпанию цвета.

В конце октября лозу укладывают, готовя к зимнему сезону. Для укрытия используют любой непромокающий материал и грунт. Подкладку кладут и под саму лозу на землю, чтобы препятствовать гниению почек. Засыпной грунт хорошо увлажняют и насыпают слоем 20 см.

Если делается укрытие из одной пленки, над лозой винограда ставят дуги. Натяжку делают так, чтобы материал не касался лозы. Иначе при сильных морозах эти участки подмерзнут.

О корнях винограда тоже стоит побеспокоиться. На зиму грунт вокруг куста мульчируют толстым слоем соломы, торфа или опилок.

Подкормка

Для увеличения урожайности гибрида, особенно во время плодоношения, Викинг подкармливают. Удобрение удобней вносить вместе с поливкой. Большое количество воды при впитывании доставляет подкормку глубоко к корням. За весь период вегетации винограда удобрения вносят три раза с интервалом один месяц.

Викинг хорошо реагирует весной на азотсодержащие препараты и органику. Для подкормки гибрида можно смешать 2 ст. л. аммиачной селитры с ведром навоза. Для увеличения процесса самоопыления вносят суперфосфат. Каждые три года вокруг куста выкапывают ров глубиной 50 см, засыпают 1,5 ведра перегноя, а сверху засыпают землей.

Обрезка лозы

Лучшее время для обрезки лозы – это осень. У саженцев Викинга первого года жизни вызревшие побеги удаляют. В дальнейшем молодую лозу обрезают до пяти почек. Вырастающие из земли побеги оставляют на новые рукава.

У взрослых кустов на весну оставляют длинные плети с 20 почками для завязывания крупных ягод в гроздьях. Достоинство осенней обрезки в дальнейшем удобстве укладки лозы для укрытия на зиму.

К весне места срезов немного заживут.

Профилактика заболеваний

Гибрид Викинг имеет основной недостаток – поражается грибками и чувствителен к возбудителям гнили. Для надежной защиты урожая виноград с ранней весны подвергают профилактическому опрыскиванию.

Первую обработку фунгицидами выполняют в начале вегетационного периода, когда побеги вырастут до 20 см длины. Вторую обработку Викинга выполняют до, а третью после цветения. Из магазинных препаратов популярны «Антракол» или «Строби».

Большинство любителей признают лучшей бордоскую жидкость.

На видео показан виноград Викинг в августе:

Отзывы

Разыскивая информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, видео, отзывы виноградарей также будут полезны начинающим садоводам.

Геннадий

Из-за сложного рельефа местности на моей даче присутствуют возвышенности и впадины. Гибрид Викинг посадил в разных местах. На возвышенности кусты родят лучше, ягоды крупнее и сладкие. В низине грунтовые воды далеко, но собирается много влаги после дождей. Ягоды часто трескаются, не успев вызреть на гроздьях. Во вкусе больше преобладает кислота. Пришлось куст в низине вырубить.

Андрей

Гибрид Викинг купил саженцем на рынке, не зная о капризности винограда. Ягоды вкусные и ароматные, но с лозой приходится возиться. На зиму укрываю хорошо, однако, часть почек все равно вымерзает. Жарким дождливым летом пошел грибок. Большая часть урожая сгнила, даже опрыскивание лозы не помогло.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viking.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: