Виноград: выбираем зимостойкие сорта и готовимся к весенней посадке

Содержание
  1. Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  2. Что такое морозоустойчивость?
  3. Виноград Лидия
  4. Виноград Кристалл
  5. Виноград Таёжный
  6. Виноград Алёшенькин
  7. Виноград Альфа
  8. Виноград Загадка Шарова
  9. Виноград Амурский прорыв
  10. Виноград Синий Северный
  11. Виноград Муромец
  12. Виноград Розовый Жемчуг
  13. Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора
  14. Особенности морозостойких сортов винограда
  15. Топ лучших
  16. Изабелла
  17. Дамские пальчики
  18. Лидия
  19. Загадка Шарова
  20. Таежный
  21. Амурский прорыв
  22. Розовый жемчуг
  23. Тукай
  24. Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
  25. Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда
  26. Муромец
  27. Кодрянка
  28. Геракл
  29. Среднеспелые сорта
  30. Оригинал
  31. Хрустящий
  32. Шоколадный
  33. Позднеспелые сорта
  34. Тайфи
  35. Геркулес
  36. Декабрьский
  37. Белые, темные и розовые сорта
  38. Лучшие для разных регионов выращивания
  39. Как выбрать морозостойкий сорт винограда
  40. Заключение
  41. Сорта винограда для посадки на участке
  42. Сорт винограда Аркадия и описание
  43. Виноград Кодрянка: фото и описание сорта
  44. Виноград Лидия для дачи
  45. Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта
  46. Кишмиш молдавский
  47. Кишмиш ромулус
  48. Кишмиш лучистый
  49. Кишмиш белый круглый
  50. Сорт винограда Лора с описанием и фото
  51. Сорт винограда Августин для дачи
  52. Виноград Русбол: белые ягоды без семян
  53. Виноград Восторг мускатный
  54. Сорт винограда Тимур с фото
  55. Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке
  56. Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru
  57. Сорт винограда Alfa (Альфа)
  58. Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
  59. Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)
  60. Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
  61. Сорт винограда Аметистовый
  62. Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
  63. Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
  64. Сорт винограда Загадка Шарова
  65. Сорт винограда Кристалл
  66. Сорт винограда Мариновский
  67. Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
  68. Сорт винограда Таежный
  69. Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России
  70. Августин
  71. Агат Донской
  72. Мускат белый
  73. Мускат белый Шатилова
  74. Платовский
  75. Краса Никополя
  76. 15–03–1
  77. Амурский № 1
  78. Амурский № 2 
  79. Восторг

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Виноград: выбираем зимостойкие сорта и готовимся к весенней посадке

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко.

Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты.

Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам.

Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса.

Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Виноград: выбираем зимостойкие сорта и готовимся к весенней посадке

Зимостойкие сорта винограда высаживают по всей стране — в Ленинградской и Ростовской областях, в Поволжье и Центральном районе. Большинство сортов не требует укрытия на зиму, выдерживает суровый климат и резкие изменения погоды. Чтобы выбрать подходящий сорт, рекомендуется изучить рейтинг лучших, обратив внимание на показатели температуры, иммунитет к болезням, требования к уходу.

Особенности морозостойких сортов винограда

Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с холодным климатом — на Урале, в Сибири, некоторых областях Дальнего Востока.

Эти земли характеризуются как места с коротким и прохладным летом, резкими изменениями погоды, частыми заморозками и ветрами.

Поэтому садоводы для посадки выбирают морозостойкие сорта винограда, которые ежегодно дают стабильный урожай.

С агротехнической точки зрения под морозоустойчивостью понимают способность культуры выдерживать понижение температуры без повреждения глазков однолетнего побега. Эти глазки отвечают за дальнейшее плодоношение и количество здоровых плодов. Агрономы подразделяют морозостойкость на несколько категорий — слабую, среднюю, повышенную. Чем холоднее регион, тем она должна быть выше.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало. Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения.

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная.

Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда.

Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля.

Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами.

Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Интересно! Вышеперечисленные сорта не только подходят для выращивания в суровых климатических условиях, но и часто используются для приготовления блюд. Сладкий и приятный вкус винограда гармонично сочетается с разными продуктами: ананасом, шампиньонами, оливками, куриной грудкой, сыром, зеленью.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Одни садоводы не любят долго ждать и предпочитают ранние сорта, которые дают первый урожай уже в начале или середине июля. Другие высаживают позднеспелый виноград, который поспевает только к осени.

Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда

Такие сорта выбирают для выращивания в северных регионах. Период созревания варьируется от 95 до 110 дней. За это время виноград успевает нарастить лозу, набрать сочности и сладости. Также раннеспелые сорта редко болеют.

Муромец

Период созревания — 105 дней, кусты сильнорослые, вес грозди — около 500 г. Ягоды плотные и упругие, защищены от растрескивания. Масса плода — 4 г, окрас темно-фиолетовый, на кожуре есть выраженный восковой налет. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая. Муромец отличается лежкостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — 12 кг с растения.

Кодрянка

Столовый сорт распространен в северных регионах и Средней полосе России. Ягоды крупные, круглые, темно-фиолетовые. Вес одной — около 10 г, вес грозди достигает 1,5 кг. Период созревания — 110 дней. Кодрянку ценят за сладкую ягодную мякоть и стабильную урожайность — за сезон садоводы собирают до 20 кг с куста.

Геракл

Ранний столовый виноград созревает за 90 дней. Грозди весом до 500 г, ягоды плотные, светло-персикового цвета с налетом. Вкус сахарный и душистый, с мускатным послевкусием. Геракл не болеет мучнистой росой или гнилью, устойчив к атакам насекомых-вредителей. Выдерживает температуру до -25°С. Подходит для свежего употребления, переработки и хранения. Урожайность — 10-15 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта отличаются неприхотливостью в уходе. Виноград поспевает к августу, ягоды вырастают крупными и сочными.

Оригинал

Сорт выдерживает температуру до -22°С, устойчив к заболеваниям. Кусты среднего размера, корни мощные. Ягоды розово-зеленые, с острым кончиком. Кожура плотная, мякоть сочная и сладкая. Оригинал обладает приятным мускатным ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. Вес грозди — от 600 до 800 г.

Хрустящий

Сильнорослый виноград с крупными бело-розовыми плодами. Вес ягоды — до 3 г, грозди — 400 г. Аромат нежный, ягодный. Мякоть средней плотности, сладкая. Поспевает Хрустящий к началу сентября. Урожайность — до 10 кг с растения. В применении универсален.

Шоколадный

Ягоды отличаются оригинальным шоколадно-мускатным вкусом. Форма овальная или цилиндрическая, окрас фиолетово-коричневый, кожица плотная. Вес грозди варьируется от 700 до 1200 г, вес ягоды — около 8 г. Чтобы почувствовать необычный вкус винограда Шоколадный, рекомендуется употреблять его в свежем виде.

Позднеспелые сорта

Средний срок созревания позднеспелого винограда варьируется от 150 до 170 дней. Плоды редко поражаются гнилью, устойчивы к насекомым-вредителям.

Тайфи

Ягоды крупные, белого или розового цвета, форма округло-удлиненная. Вес ягоды — около 4 г, поверхность винограда покрыта маленькими точками и восковым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Тайфи ценят за привлекательный товарный вид и универсальность в применении.

Геркулес

Выдерживает температуру до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди достигает 1 кг, форма коническая. Вес ягоды — около 3 г, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный ягодный. Окрас кожуры фиолетовый с синим отливом. Урожайность — 8-12 кг с куста.

Декабрьский

Фиолетовый сорт винограда с нежной мякотью и маленькими семечками. Вес грозди — около 300 г, ягоды компактные, упругие. Отличается устойчивостью к болезням. Вкус сладкий, урожайность стабильная — около 13 кг с растения. Выращивают в средней полосе, Татарстане, Самарской области, Подмосковье.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют укрывать позднеспелые сорта винограда на зиму мешковиной. Плоды вызревают поздно, не лишним будет обеспечить им дополнительную защиту.

Белые, темные и розовые сорта

Белые сорта бывают техническими и столовыми, к ним относятся ягоды белого, светло-желтого и зеленого цветов. Используют ягоды для переработки и еды, готовят соки, вина, компоты.

Российские садоводы выбирают сорта Аркадия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне. Средний срок их созревания — 130 суток, уход складывается из традиционных поливов и подкормок.

Ягоды выдерживают температуру до -20°С, однако рекомендуется на зиму укрывать их защитным материалом.

Темные сорта славятся сладким и сочным вкусом, приятной ягодной мякотью. Окрас у темных сортов черный, синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. Из морозостойких отмечают виноград Восторг черный, Кодрянка, Атос. Темный виноград богат сахарами, содержит полезные для здоровья витамины и минералы.

Розовые сорта винограда любят за привлекательный внешний вид — ягоды бывают светло-красными, розоватыми, с янтарным отливом. Популярны сорта Русский ранний, Юлиан, Тасон. В применении ягоды универсальны, растения в уходе неприхотливы. Выращивают розовый виноград как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для самых холодных регионов Сибири рекомендуется выбрать морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -40°С. Это виноград Амурский прорыв, Лидия, Алешенькин. С такими сортами садоводы могут быть уверены в том, что побеги не замерзнут, порадуют летом сочными и крупными ягодами.

Для более мягких морозов (до -25°С) выбирают виноград Дамские пальчики, Тукай, Кардинал. На зиму их укрывают плотной мешковиной, убирают защиту в конце апреля или начале мая. Такие сорта подходят для Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей.

В средней полосе России и Подмосковье выращивают виноград Изабелла, Розовый жемчуг, Тайфи. Как правило, земли здесь более приспособлены для выращивания плодовых культур. Виноград редко болеет, в уходе не доставляет хлопот.

Как выбрать морозостойкий сорт винограда

В первую очередь обратите внимание на температурный режим. Каждый сорт предназначен для определенной температуры, информацию об этом рекомендуется узнать у продавца саженцев. Например, если виноград сорта Оригинал выдерживает температуру до -22°С, то высаживать его в Хабаровске, где температура опускается до -40°С, не имеет смысла — куст замерзнет.

Не менее важны вкусовые качества и товарные характеристики — форма, цвет, вес. Одни сорта универсальны в применении и используются для разных целей, другие предназначены только для еды или переработки. Ягоды с плотной кожурой используют для хранения, с тонкой едят сразу после сбора урожая.

Заключение

Многие морозоустойчивые сорта винограда неукрывные, т. е. на зиму не нуждаются в защите. Однако опытные садоводы рекомендуют все же накрывать кусты в конце осени, особенно в холодных регионах.

Популярны такие сорта, как Изабелла, Дамские пальчики, Розовый жемчуг, Геркулес, Алиготе. Они выдерживают заморозки, резкие понижения температуры, ветра. Чтобы виноград вырос сладким и крупным, садоводы регулярно подкармливают землю и следят за чистотой в огороде. Собранный урожай используют в свежем виде или перерабатывают.

Отличные сорта неукрывного винограда для беседки!

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/luchshie-morozostoykie-sorta-vinograda.html

Сорта винограда для посадки на участке

Виноград: выбираем зимостойкие сорта и готовимся к весенней посадке

Дача – это то место, где отдыхаешь душой. Так приятно приехать за город, где тебя ждет собственноручно выращенный урожай разных вкусностей: клубника, смородина, персики и, конечно же, виноград.

Осеннее лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

А какие вина из него можно сделать, чтобы наслаждаться прохладными вечерами, сидя у себя на веранде дачи и любуясь закатом! Помечтали? Теперь давайте поработаем и попробуем разобраться, какой сорт винограда лучше всего посадить на вашей даче.

Сорт винограда Аркадия и описание

Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

  • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
  • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
  • опыляется самостоятельно;
  • хорошо хранится;
  • плоды огромные.

Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг.

В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г.

Ягоды на грозди доспевают дружно.

Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания.

Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов.

Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро.

Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид.

Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

Виноград Лидия для дачи

Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой.

Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду. Листья крупные пятилопастные, окрас имеют темно-зеленый. Самоопыляющийся универсальный сорт, созревающий в течение 150–160 дней.

Зимостойкий, устойчив к милдью и оидиуму, имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям.

Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

Сорт Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта

Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

  • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
  • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:

Кишмиш молдавский

Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год.

Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы.

К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

Кишмиш ромулус

Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

  • ромулус без косточек;
  • отличается содержанием большого количества сахара;
  • дает стабильные высокие урожаи;
  • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

Кишмиш лучистый

Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:

  • выдерживает температуры только до минус 18°С;
  • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

Кишмиш белый круглый

Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

Сорт винограда Лора с описанием и фото

Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные.

Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.

Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг.

Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

Ягоды крупные, бывают разной формы (овальные, яйцеобразные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды – до 4 см, а вес 7–10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жестковата. Ягоды отлично держатся на грозди даже после перезревания. Сорт Лора имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

Сорт винограда Августин для дачи

Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.

Куст у Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

Виноград Русбол: белые ягоды без семян

Второе название столового сорта Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

Виноград Восторг мускатный

Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

Сорт винограда Тимур с фото

Прародителями гибрида Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.

Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг.

Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании.

Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне.

Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника.

Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.

Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

  • весна – с апреля по май;
  • осень – с октября и до заморозков.

Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

  1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
  2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
  3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
  4. Утрамбовать и полить обильно водой.

Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

  • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
  • Вносите органические или минеральные удобрения.
  • Укутывайте на зиму.
  • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

Источник: https://6cotok.org/1092916145953441987/sorta-vinograda-dlya-posadki-na-uchastke/

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru

Виноград: выбираем зимостойкие сорта и готовимся к весенней посадке

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое.

Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы.

Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам.

Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.

В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:

  • „„укрывные сорта винограда (морозостойкость –24…– 28 °С);
  • условно неукрывные сорта винограда (–29…–33 °С);
  • неукрывные сорта винограда (–34…–42 °С).

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые.

Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев.

Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом.

Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда.

Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/morozostojkie-sorta-vinograda-1004886

Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России

Виноград: выбираем зимостойкие сорта и готовимся к весенней посадке

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным.

В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы.

В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

  • Августин,
  • Агат Донской,
  • Мускат белый,
  • Мускат белый Шатилова,
  • Платовский,
  • Краса Никополя,
  • 15-03-1,
  • Амурский №1,
  • Амурский №2,
  • Восторг.

Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

Августин

У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

  • Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
  • Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
  • Лозы вызревают до 80%.
  • Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Транспортабельность высокая. Товарный.
  • Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).

виноград Августин

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

виноград Агат Донской

Мускат белый

Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

  • Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
  • Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
  • Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
  • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Вызревание лозы до 90%.
  • Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.

виноград Мускат белый

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

виноград Мускат белый Шатилова

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

  • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
  • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
  • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
  • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
  • Винный, высокого качества.

виноград Платовский

Краса Никополя

Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

  • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
  • В Ростовской области созревает в конце июля.
  • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
  • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
  • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
  • Сахар – 18–20%.
  • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

виноград Краса Никополя

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.

  • Сильнорослый.
  • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
  • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
  • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
  • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Амурский № 1

Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. 

  • Ультраранний сорт (80–90 дней).
  • Созревает в августе.
  • Обоеполый.
  • Гроздь небольшая (100–150 г).
  • Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
  • Сахар – 20–21%.
  • Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.

виноград Амурский № 1

Амурский № 2 

Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту. 

  • Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
  • Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
  • Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
  • Сахар – 18–20%.

виноград Амурский № 2

Восторг

Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.

  • Ранний (110–120 дней).
  • Созревает ко второй декаде августа.
  • Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
  • Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
  • Транспортабелен.

виноград Восторг

Анатолий Сидорович, опытный виноградарь

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/proverennye-vremenem-luchshie-sorta-vinograda-dlia-srednei-polosy-rossii-foto-5dc96c1fa28a2f180f2b440f

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: