Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Содержание
  1. Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход
  2. Ягода шикша – описание
  3. Посадка шикши в саду
  4. Как ухаживать за шикшей
  5. Сбор шикши и хранение
  6. Виды и сорта шикши
  7. Водяника черная (Empetrum nigrum)
  8. Лечебные свойства шикши
  9. Шикша – противопоказания
  10. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению водяники
  11. Состав растения
  12. Полезные свойства
  13. Применение черной водяники
  14. Противопоказания
  15. Заготовка и хранение растения
  16. Водяника | Сад и огород – интернет журнал о даче
  17. Биологическое описание водяники
  18. Полезные свойства водяники
  19. Водяника обоеполая
  20. Водяника красная
  21. Водяника чёрная
  22. Посадка водяники
  23. Уход за водяникой
  24. Шикша (водяника)
  25. Особенности водяники
  26. Вред
  27. Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды
  28. Название ягоды
  29. Распространение водяники
  30. Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной
  31. Полезные свойства и применение водяники
  32. Противопоказания к применению водяники
  33. Сбор и заготовка водяники
  34. Водяника или шикша. Как ее вырастить в саду
  35. Что собой представляет это растение?
  36. Водяника. Польза и противопоказания
  37. А что известно о пользе водяники?
  38. Как вырастить водянику
  39. Как подготовить место посадки?
  40. Как размножить водянику?

Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход

Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения : 11 февраля 2019Дополнено: 21 июля 2020

Водяника (лат. Empetrum), или вороника, или шикша – род низкорослых, стелющихся вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые с невзрачными цветками и похожими на хвоинки листьями, которые широко распространены в Северном полушарии и иногда встречаются в Южной Америке.

Иначе это растение называют обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем.

В природе водяника растет на сфагновых болотах, в сосновых лесах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах альпийского и субальпийского пояса.

  • Цветение: в апреле-мае.
  • Посадка: ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив: нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки: один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка: в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение: семенами и отводками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику: так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают.

Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне.

Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета.

Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка шикши в саду

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции.

Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю.

Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву.

Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа.

Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги.

Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием.

В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни.

Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала.

Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода.

Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов.

Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum)

или черноплодная, она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности.

Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны.

Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Лечебные свойства шикши

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания

Не рекомендуются употреблять в пищу ягоды и применять препараты растения беременным и кормящим, а также тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

4.0833333333333 1 1 1 1 1 4.08 (12 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Растения на В Растения на Ш

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4152-vodyanika-shiksha-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению водяники

Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Водяника (шикша, вороника) – это вечнозеленый стелющийся низкорослый кустарник, распространенный в Северном полушарии и в Южной Америке. Другие названия этого растения – черный ерник, толкуша, багрянка, обыкновенный ерник, вороница, голубинец, хранительница души, дорогая трава.

Ягоды, листья и стебли водяники издавна применялись в народной медицине. Ягоды едят в сыром виде, а также замораживают их на зиму, остальные части растения сушат и в дальнейшем готовят из них настойки и отвары. Из этой статьи вы узнаете все о полезных свойствах водяники, а также о противопоказаниях к применению.

Состав растения

Содержит флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), тритерпеновые сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, уксусную и бензойную кислоты, витамин С, антоцианы, каротин. Кроме того, в составе присутствуют микроэлементы (калий, марганец), а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

Полезные свойства

  • Используют для лечения печени и почек, при головной боли.
  • Отварами или настоями из листьев и побегов лечат диарею и желудочные заболевания.
  • Сок обладает мочегонным действием. Таким же свойством может похвастаться и лекарственная вероника.
  • Отвар и спиртовая настойка из листьев и стеблей используются для лечения нарушения обмена веществ, паралича, эпилепсии.
  • Отваром из листьев укрепляют волосы.

Применение черной водяники

  • Ягоды шикши используют, как противоцинговое и мочегонное средство. Сок из них успокаивает нервную систему, облегчает головные боли. Ягоды отлично утоляют жажду. Из них готовят джемы, варенье, мармелад. В свежем виде водянику употребляют с молочными и кисломолочными продуктами, так как ее плоды сами по себе имеют слабо выраженный вкус. Их также используют в качестве начинки для пирогов, как приправу к мясу и рыбе, для приготовления сока, вина и различных соусов.
  • Чай из травы обладает тонизирующим эффектом. Его пьют при болезнях почек и печени (утром по одному стакану натощак). Для приготовления напитка сухие измельченные стебли (3-4 столовые ложки) заливают литром кипятка, проваривают 7-10 минут и дают отвару полностью остыть.
  • Веточки растения используют для заживления ран. Для этого их опускают в теплую воду на два-три часа, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Через несколько часов веточки меняют на новые.
  • Благодаря высокой концентрации в ягодах пигмента антоциана, их можно использовать в качестве натурального красителя.
  • Растение обладает желчегонным и противосудорожным действием. Оно положительно влияет на нервную систему, укрепляя и успокаивая ее, снимает головные боли, понижает давление. Благодаря высокому содержанию витамина С, как и витекс священный, укрепляет иммунитет. Используется, как мочегонное средство.
  • Также доказана эффективность шикши при лечении болезней мозга, нарушении сна, синдроме хронической усталости, быстрой утомляемости, ухудшении памяти, бессоннице, нервных расстройствах. Отвар из нее является успокоительным средством при неврозах, нервном истощении, психологическом дискомфорте и других заболеваниях, спровоцированных стрессом.

Для приготовления отвара столовую ложку высушенных и измельченных веточек и листьев шикши заливают кипятком (200-250 мл), варят 7-10 минут на небольшом огне, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют отвар 3 раза в день по четверти стакана, желательно до еды.

  • Крепкий настой водяники используют при синдроме «сухих глаз», возникающем из-за длительной работы за компьютером. Для его приготовления 20 грамм сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, процеживают и закапывают в глаза по мере возникновения дискомфорта (не чаще, чем один раз в два-три часа).

Противопоказания

При использовании данного растения возможна аллергическая реакция ввиду индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется применять водянику для лечения беременным и кормящим женщинам без предварительной консультации с лечащим врачом.

Заготовка и хранение растения

Ягоды водяники, как и виноград, можно замораживать на зиму. Для этого их собирают глубокой осенью, перебирают, промывают, обсушивают, фасуют по пакетам и замораживают.

Траву и побеги растений срезают в период цветения, раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая их. После этого измельчают и хранят в сухом месте до следующего сбора. Ягоды также можно высушить – лучше всего это делать в электросушилке для овощей и фруктов.

А как вы используете шикшу?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/v/vodyanika.html

Водяника | Сад и огород – интернет журнал о даче

Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые).

Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные плоды есть у всех четырех основных ее видов (культивируется из них только один — вид водяника черная).

Иными словами, хотя это растение распространено по всему земному шару и в местах своего естественного произрастания весьма популярно, по-настоящему оно до сих пор не изучено.

У водяники очень много народных названий: шикша, вороника (по цвету ягоды), черная трава, багновка, медвежья ягода и даже ссыха (в честь мочегонного действия ягод, за которое водяника получила и свое основное родовое ботаническое название).

Водяника распространена по всему миру, особенно по Северному полушарию, начиная с зоны с умеренным климатом до субарктической зоны.

Страны, где она встречается, сложно перечислить: это и Россия (включая Сибирь и Дальний Восток, в том числе Сахалин и Курильские острова), и вся Европа от Испании на юге до Финляндии на севере включительно, и Исландия с Гренландией, и США с Канадой; на востоке — Япония, Корея, северный Китай и Монголия.

Встречается она и в Южном полушарии (в гораздо меньшем количестве), и все же одна из самых ценных особенностей водяники — это способность расти в тех северных широтах, где видовое разнообразие растений со съедобными плодами ограничивается суровыми климатическими условиями.

Биологическое описание водяники

Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками.

Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные.

Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми.

Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе.

При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают.

Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

Полезные свойства водяники

Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот.

При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу.

В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.

В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.

В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.

Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).

Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков.

Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.

Водяника обоеполая

Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.

Водяника красная

Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.

Водяника чёрная

Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.

Посадка водяники

В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва.

Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины.

После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.

Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях.

На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см.

Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.

Уход за водяникой

Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков.

Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок.

Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.

Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли.

Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым.

Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/vodyanika-voronika-shiksha

Шикша (водяника)

Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.

У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке.

Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем.

В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.

Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет.

Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны.

В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику.

Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.

Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.

Вред

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Передача “Зеленая аптека” – Шикша

Источник: https://rastenievod.com/vodyanika-shiksha.html

Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды

Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат.

Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды.

Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях.

Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.

Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий.

Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.

В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета.

Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.

Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.

Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша.

Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках.

При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika

Водяника или шикша. Как ее вырастить в саду

Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Водяника — это ягода, которая известна не всем. Специалисты причисляют ее к семейству Вересковые – Ericaceae.

Название «водяника» трактуют двояко. Одни утверждают, что эта ягода «гонит воду». А другие связывают это с отсутствием запаха и вкуса в ягодах водяники.

У этой ягоды несколько народных названий: вороника, шикша, чернушка, багновка, медвежья ягода, пьянка и др. В разных местностях разные названия.

Англичане, немцы и финны называют эту ягоду вороньей. У финнов есть еще одно название – свиная черника.

Что собой представляет это растение?

Это низкорослый кустарничек с листиками, напоминающими хвоинки. Цветки даже можно не заметить во время цветения кустиков водяники. Растения в основном двудомные. Но бывают и исключения.

Ягода похоже внешне на чернику. Но бывает и красная, не только черная. Ягоды могут держаться на веточках до самой весны, если их не собрали.

Водяника — ягода Северного полушария. И найти ее можно в разных странах. Самое удивительное, что есть эта ягода и в некоторых местностях в Южном полушарии.

Ягоды почти полностью лишены природной кислоты, а пик сладости они достигают после первых заморозков. Они являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты. Ягодам не хватает аромата, но они компенсируют этот недостаток внешней красотой.

Обычно водяника растет на сфагновых болотах, в каменистых районах тундры, в сосновых лесах. В некоторых регионах Европы заросли водяники покрывают холмы сплошным ковром. Встречаются заросли в альпийском поясе, на гранитных обнажениях.

В садоводстве ягоду можно выращивать как почвопокровное на кислых и влажных почвах.

Все чаще ее высаживают в рокариях, а на фоне листвы водяники многие другие растения смотрятся весьма эффектно.

Считается, что водяника весьма агрессивное растение. В лесу она быстро захватывает облюбованное пространство,  растет куртинами и сильно ветвится. А в центре побеги постепенно отмирают.

Очень любит водяника соседство некоторых видов грибов. У них специалисты подмечают полезный обмен: грибы дают водянике какие-то минеральные вещества, а водяника снабжает грибы продуктами фотосинтеза. Но это важно специалистам.

У разных народов есть свои рецепты применения водяники в пищу, ее заготовки впрок. Сегодня можно найти целые сайты у датчан и исландцев, посвященные водянике. Как большинство ягод, ее относят к числу полезных антиоксидантов, но и специалисты проявляют все больший интерес к применению ее в лечебных целях.

Водяника. Польза и противопоказания

Интересная ягода — водяника. И нас интересует ее польза и противопоказания.

Начнем с противопоказаний. Не удалось найти информации о серьезных противопоказаниях к применению водяники в питании.

В различных источниках упоминается, что может быть индивидуальная непереносимость ягод водяники. Не следует есть ягоды в период беременности и кормления грудью.

Но отсутствие серьезной информации о противопоказаниях лишь говорит о  том, что свойства этой ягоды мало изучены специалистами. Поэтому применять ягоду впервые лучше с осторожностью.

А что известно о пользе водяники?

Если говорить о химическом составе этой ягоды, то перечень веществ, которые в ней есть, будет длинным. Но нам, не специалистам, неважно знать, какие там эфирные масла или флавоноиды есть. Нам важно понимать, насколько эта ягода стоит нашего внимания.

Как всякая съедобная ягода водяника может быть в рационе человека. В районах ее произрастания у жителей тех мест есть свои рецепты заготовок водяники, есть и рецепты приготовления различных блюд с этой ягодой. В ягоде есть витамин С. А это значит, что она необходима северянам в условиях дефицита солнца и витаминной продукции, особенно в трудные времена.

Есть у коренных жителей районов, где произрастает водяника или шикша свои рецепты применения в лечебных целях. И для этих целей используют все части растения, кроме корней. Надо ли нам сегодня применять мало изученное растение для лечения? Сегодня есть достаточно других средств для лечения болезней, которые раньше пытались лечить с помощью водяники.

Можно обратить внимание на тот факт, что отвар листьев водяники считают хорошим средством для укрепления волос. Тут риск небольшой. Даже, если не повезет, грозит только облысение.

Можно высаживать водянику в качестве почвопокровного растения на альпийских горках.

Были времена, когда из ягод водяники готовили вишневую краску для окраски шерсти. Наверное, кто-то и сегодня так делает. Но это единичные случаи.

Так есть или не есть водянику? Однозначно — надо есть, если она растет в вашей местности. Если вас угощают вареньем или наливкой из этой ягоды, надо попробовать.

Водяника трудно приживается в садах. Поэтому стоит не раз подумать, прежде чем завести ее в своем саду. Проще вырастить черную смородину. И пользы будет больше. Но, если очень хочется, то можно и вырастить, и радовать себя и близких водяникой.

У нас в стране появились любители выращивать эту ягоду в садах.

Как вырастить водянику

В районах произрастания водяники в дикой природе местные жители знают сроки сбора ягоды, придерживаются каких-то правил. Но водяники, если ее бывает много, хватает на всех. Она не пользуется у заготовителей такой популярностью, как брусника или клюква. И не подвергается варварским методам сбора в больших количествах.

В последние годы появились культурные сорта водяники для тех, кто хотел бы вырастить ее в своем саду. Попытки перенести кустики водяники из леса в сад чаще всего заканчивались неудачей. Водяника хорошо растёт только на определённых видах почв.

Но охота пуще неволи. И нашлись увлеченные люди и вывели культурные сорта этой ягоды.

Начнем с водяники черной. Она была описана в литературе еще в 18 веке. Но только сегодня мы имеем ее культурные формы.

При посадке надо помнить, что водяника черная — это двудомное растение. И нужны мужские и женские растения.

Водяника красная имеет очень плотно расположенные веточки. В молодом возрасте веточки испещрены точечными железками янтарного цвета. Ягоды красные, но иногда на том же кустике могут быть и черные.

Если вы решили вырастить эту ягоду в саду, помните, что ей нужна влажная и кислая почва.

Получив саженцы водяники, подготовив нужный состав почвы, высаживайте саженцы на расстоянии 30-40 см один от другого. Корневая шейка растения не должна быть заглублена более чем на 2 см.

Как подготовить место посадки?

Начинать надо с подготовки почвенной смеси. Опыт показывает, что можно смешать дерновую землю, торф и песок. Все в равных количествах. Сделать ямку в почве. И на дно ямки уложить дренаж. Это может быть щебень или речной песок. И слой дренажа может быть около 8 см.

Посадку водяники лучше всего замульчировать торфом. Слой мульчи — 5-6 см. В первый год после посадки водянику не ненужно подкармливать. Некоторые любители подкармливают нитроаммофоской один раз за сезон. Обычно берут 50-60 г на один квадратный метр посадок. Но делать ли такие подкормки, решайте сами.

В жаркую погоду надо поливать посадки этой ягоды, но не стоит увлекаться поливом. Застой воды вреден. Обычно водяника хорошо зимует. И не требует укрытия. Засохшие побеги можно обрезать. Растение очень агрессивно. И лучше сразу огородить участок, где вы планируете выращивать эту ягоду.

Как размножить водянику?

Можно размножать семенами. Всхожесть у семян этой ягоды высокая. Посеять в ящики, в смесь торфа и песка, едва присыпав семена.

Затем пикировка в отдельные стаканчики. И спустя какое-то время саженцы готовы.

Намного легче и быстрее размножить водянику отводками. Начните делать отводки рано весной. Побеги одного кустика разместить как лучи солнышка вокруг куста, прикопать их так, чтобы торчали только верхушки побегов. Поливать часто, но не заливать. И осенью будут готовые саженцы.

Надо учесть, что хорошо плодоносить водяника в саду будет только при условии, что вы сможете поддерживать нужный уровень кислотности почвы постоянно. Оптимальный уровень кислотности — 3,5-4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Подумайте, нужна ли вам эта головная боль. А уж потом принимайте решение, выращивать водянику в саду или нет.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Источник: http://www.lubludachu.ru/fruits/1542-vodyanika.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: