Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

Содержание
  1. Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма
  2. Зимняя тыква: ботаническое описание растения
  3. Химический состав и калорийность Бенинказы
  4. Полезные свойства восковой тыквы
  5. Вред и противопоказания к применению
  6. Кулинария
  7. Народная медицина
  8. Парфюмерия и косметология
  9. Восковая тыква: описание культуры, польза, применение
  10. Восковая тыква: общие характеристики
  11. Восковая тыква: пищевая ценность продукта
  12. Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)
  13. Бенинказа (восковая тыква): применение
  14. В кулинарии
  15. В медицине
  16. В парфюмерии
  17. Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода
  18. Происхождение
  19. Описание
  20. Полезные свойства
  21. Как вырастить?
  22. Через рассаду
  23. Время и способ высевания
  24. Условия для роста
  25. Пересадка в грунт
  26. Подготовка грядки
  27. Высевание семян в открытый грунт
  28. Уход
  29. Поливы
  30. Подкормки
  31. Формирование куста
  32. Опыление
  33. Борьба с вредителями и болезнями
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Плюсы и минусы
  36. Отзывы
  37. Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве
  38.   Сложно ли вырастить восковую тыкву 
  39.   Что делать с плодами восковой тыквы
  40. Бенинказа, или восковая тыква
  41. Описание тыквы бенинказы
  42. Сорта
  43. Полезные свойства тыквы бенинказы
  44. Как приготовить тыкву бенинказу
  45. Выращивание тыквы бенинказы

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

Восковая тыква известна как Бенинказа или зимняя тыква. В наших широтах ее практически не выращивают. Известно о ней не много, но с годами она приобретает все больше популярности. Родиной Бенинказы является Азия, а точнее ее Юго-восток. В настоящее время плоды зимней тыквы выращивают в Китае, Индонезии, Индии и даже в Америке. О пользе восковой тыквы известно давно.

Зимняя тыква: ботаническое описание растения

Восковая тыква (часто именуемая белой индийской) – это лиана. В высоту растение достигает до 5-6 метров. Листья крупные, форма свойственна листьям обычной тыквы. Высаживают овощ на открытый грунт, в хорошо освещаемых местах. Растение теплолюбивое.

Плоды зимней дыни достигают до 2 метров. Молодые плоды имеют бархатистое напыление белого цвета. Дозрелые плоды избавляются от бархатистого налета, но покрываются восковой пленкой, отсюда и название данного овоща. Бенинказа имеет огромное преимущество среди всех своих сородичей, а именно длительный срок хранения.

Спелый сорванный плод тыквы может храниться до 2 лет. Условия хранения Бенинказы не прихотливы, это может быть погреб, холодильник и даже пол на кухне. Нет сильного ограничения в температурном режиме.

Восковой налет осуществляет защитную функцию и поэтому овощи могут долго сохраняться, не теряя своих питательных свойств.

Общая характеристика плода. Плоды зимней тыквы весят от 3 до 25 кг. Они бывают круглой и продолговатой формы. В пищу употребляют как ранние, так и дозрелые плоды. Овощи обладают мягким приятным вкусом, молодые плоды имеют более выраженный вкус. Широкое применение в кулинарии нашли молодые листья и бутоны.

Химический состав и калорийность Бенинказы

Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В10,04
Витамин В20,03
Витамин В30,012
Витамин В60,02
Витамин В9 (кислота фолиевая)0,035
Витамин С9,0 – 11, 0
Витамин К3,0
Витамин Е0,18
Витамин D0,03
Холин5,1
Витамин РР0,06
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий7
Натрий95
Магний14
Кальций18
Фосфор12
Железо0,4
Цинк0,35
Йод0,27
Селен0,6
Медь0,5

Пищевая ценность продукта. В плодах содержатся белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта – 15 ккал на 100 грамм. До 94 % плода составляет вода, в составе есть клетчатка, насыщенные кислоты, зола и дисахариды.

Из таблицы видно, что Бенинказа очень ценный пищевой продукт, так как содержит в своем составе достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Полезные свойства восковой тыквы

Из-за уникального состава зимняя дыня обладает полезными и лечебными свойствами для организма:

  • Нормализация обменных процессов. Частое употребление восковой тыквы обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Все органы начинают лучше работать, и как результат нормализуется обмен веществ.
  • Нормализация процесса пищеварения. Вместе с плодами тыквы организм получает нужные микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Желудок и кишечник начинает работать лучше, выводится все лишнее из организма. Клетчатка, которая присутствует в тыкве, чистит организм и «запускает» кишечник. Пропадают такие проблемы как запор, отрыжка¸ вздутие и метеоризмы. Большое количество воды в овоще облегчает работу желудку. Продукт переваривается легко и быстро, насыщая организм витаминами. Процесс происходит плавно и постепенно. Не ждите, что после однократного приема восковой тыквы вы избавитесь от всех недугов и дискомфорта сразу.
  • Способствует похудению. Регулярное употребление Бенинказы позволяет сбросить лишние килограммы очень легко. Думает это миф? Вовсе нет. Вода, зола и пищевые волокна хорошо очищают кишечник и стимулируют его работу. Они препятствуют накоплению вредных веществ и остатков пищи в пищеводе. Все лишнее удаляется как с помощью губки. В то же время плод хорошо насыщает и убирает чувство голода. Благодаря этому лишние килограммы уходят постепенно, но уверенно и больше не возвращаются. Такое похудение кардинально отличается от похудения с помощью диет. Придерживаясь определенной диеты, вы просто ограничиваете себя в количестве калорий. Диета заканчивается и калории, как и килограммы возвращаются. Восковая тыква бережно чистит организм, благодаря чему он избавляется от всего лишнего (токсины, шлаки, не переваренная еда в кишечнике и др.), а достаточное количество питательных веществ обеспечивает организм энергией, и как результат начинают сжигаться запасы лишнего жира.
  • Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав зимней тыквы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
  • Укрепляет иммунитет. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление тыквы снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
  • Выводит шлаки и токсины. Клетчатка и вода, которые содержатся в тыкве, бережно очищают кишечник от шлаков и токсинов. Уже после 3 – 4 приемов этого овоща наблюдаются значительные улучшения: нормализуется стул, пропадают метеоризмы, тяжесть и вздутие кишечника. Регулярное потребление плода препятствует накоплению вредных отложений и токсинов в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Уникальный минеральный состав восковой тыквы помогает организму избавиться от холестерина. Для борьбы с холестерином используют не только плоды тыквы, но и молодые листья. Из листьев готовят настои.
  • Микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию бляшек. Здоровые и чистые сосуды уменьшают риск развития варикоза, образования тромбов и других проблем с сосудами.
  • При наружном применении тыква хорошо заживляет раны и увлажняет кожу. Ее используют для борьбы с шелушением, стянутостью и трещинами, особенно зимой. Делают маски из плода растения, иногда используют и листья.
  • Устраняет воспалительные процессы в организме. При воспалении желудка, кишечника или мочевого пузыря используют плоды восковой тыквы. Она мягко устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению.

Вред и противопоказания к применению

При нормальном потреблении продукта никакого вреда для организма не существует. Восковая тыква противопоказана только тем, у кого возникают аллергические реакции при ее употреблении или применении внешне. Наблюдались случаи, когда листья зимней тыквы при внешнем применении вызывали зуд и покраснения.

При приеме плодов восковой тыквы возникновение аллергий или непереносимости встречается крайне редко. Тыкву можно употреблять беременным, людям с сахарным диабетом и людям с ожирением.

Кулинария

Основное использование плодов восковой тыквы – кулинария. Свежие плоды можно употреблять в сыром виде, а вот спелые лучше поддавать тепловой обработке. Свежие молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но они мягче и приятнее. Их добавляют в салаты, делают из них различные заготовки.

Спелые плоды можно варить, тушить и жарить. Они отлично будут сочетаться с другими овощами (например, рагу). Их жарят вместе с мясом, рыбой. Тушат с овощами или подают как самостоятельное блюдо. Тыква может очень долго храниться, поэтому впрок ее заготавливают редко.

Хотя многие хозяйки закрывают на зиму салаты, икру из тыквы, заготовляют порционно кольцами и др.

Из-за мягкого приятного вкуса восковую тыкву часто используют в сладких блюдах. Из нее варят варенье, пекут пироги, а также используют как начинку для других сладких блюд.

В кулинарии используют бутоны зимней дыни. Их тушат на пару и жарят в кляре, получается необыкновенно вкусное блюдо.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья восковой тыквы. Плоды принимают внутрь для лечения желудка, кишечника и мочекаменной болезни. Плоды этого овоща также хорошо очищают кровь. Используется как общеукрепляющее средство.

Из листьев тыквы готовят настойки и отжимают сок. Полученные препараты применяют местно, в основном для кожи. Они помогают бороться с сухостью, трещинами и высыпаниями. Иногда сок из листьев добавляют в состав других масок.

Парфюмерия и косметология

Люди научились делать свечи из напыления тыквы. Для этого используют хорошо спелые плоды, когда восковой налет укрепился, и пропала бархатистая структура. Воск аккуратно соскребают и дальше переплавляют, после чего формируют свечи.

Восковая тыква – ценный ресурс для многих отраслей. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество питательных веществ (минералы, витамины, клетчатка и др.). Плоды тыквы нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Обладает огромным преимуществом среди своих сородичей, а именно длительным сроком хранения при неприхотливых условиях. Применение нашли не только плоды, но и листья и цветы растения.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/voskovaya-tykva-obshhaya-xarakteristika-polza-dlya-organizma/

Восковая тыква: описание культуры, польза, применение

Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

В статье представлена восковая тыква: описание овощной культуры, польза, применение в различных отраслях.

Бенинказа, так же именуемая как зимняя дыня, а чаще всего восковая тыква, набирает всё большую популярность. Родиной этого растения считается юго-восточная Азия. В наших широтах плоды этого растения не встречаются, однако самостоятельно вырастить возможно.

Его активно культивируют в Индонезии и Индии, выращивают в Китае, а с ростом популярности стали размножать и в Америке. Её называют белой индийской тыквой, зимней тыквой, бенинказой. О ней известно немного, но польза этого диковинного растения неоспорима.

Об особенностях восковой тыквы мы и расскажем далее.

Восковая тыква: общие характеристики

Бенинказа фото

Бенинказа представляет собой травянистое лианообразное растение с большой раскидистой листвой, напоминающими обычную тыкву. Произрастает в открытых, хорошо освещенных местах, очень любит тепло. Созревшее растение может разрастись до шести метров в высоту, а его продолговатые округлые плоды — подчас под 2 метра.

Плоды бенинказ уникальны. До полного созревания они покрыты бархатистым налётом, который затем уступает место так называемой восковой плёнке, давшей название этому растению.
При правильной выращивании восковой тыквы зрелый плод может достигать до 25 килограмм. Созревший овощ абсолютно неприхотлив к условиям хранения.

Тыква может храниться практически в любом температурном режиме и условиях, будь то холодное сырое помещение, хоть открытое пространство на полу кухни под столом или под кроватью. Та самая восковая плёнка защищает бенинказу от внешних воздействий. Она же и после срезания помогает сохранить все полезные вещества внутри плода.

В употребление идут не только спелые, но не совсем дозрелые плоды — молодая тыква отличается более выраженными вкусовыми качествами. Как и тыква обыкновенная, зимняя обладает мягким приятным вкусом. Так же кулинары используют в приготовлениях и бутоны с листьями помимо самих плодов.

Восковая тыква: пищевая ценность продукта

Восковая тыква Бенинказа: пищевая ценность продукта

Внутри плода зимней тыквы истинный кладезь полезных веществ и минералов. Овощ содержит в себе почти всю линейку витамина B, а также витамины C, D и E. Бенинказа очень богата натрием, магнием, кальцием и фосфором.

Даже такой редкий элемент как Селен можно найти в зимней дыне, наряду с железом, цинком и йодом.
Безусловно, овощ считается низкокалорийным — на сто грамм приходится лишь 15 килокалорий и ни грамма холестерина.

Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)

Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)

Уникальный химический состав тыквы Бенинказы наделяет овощ многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

  • Обилие питательных веществ приводит к нормализации обменных процессов в организме при активном употреблении бенинказы в пищу.
  • Овощ богат клетчаткой. Она способствует очищению кишечника. Так же многочисленные микро- и макроэлементы наряду с пищевыми волокнами нормализуют пищеварительный процесс. Плоды тыквы легко перевариваются и быстро усваиваются в организме за счёт высокого содержания воды (до 95%). Регулярное употребление в пищу этого продукта заставит вас забыть о таких недугах, как запор, метеоризм, вздутие живота, отрыжка.
  • Упомянутые пищевые волокна, вместе с содержащимися частичками золы в плодах зимней дыни, активно стимулируют работу кишечника. Это способствует к быстрому насыщению во время приёма пищи и препятствует накоплению нежелательных веществ в пищеварительном тракте. Как следствие это помогает насыщать организм энергией, сжигая лишние жиры. Иными словами — это прекрасный способ похудеть и избавиться от лишних калорий без изнурительных диет, попросту употребляя вкусный питательный продукт в качестве еды.
  • Вода с клетчаткой не только выводят стимулируют пищеварение, но и работают как антиоксиданты. Они чистят организм от токсинов и шлаков, способствуют нормализации стула, препятствуют метеоризмам. Употребляя в пищу бенинказу на постоянной основе защитит от накопления вредоносных отложений в кишечнике.
  • Отсутствие холестерина в самом овоще, а также богатый минералами состав способствуют снижению уровня холестерина в целом. Для этого помимо самих плодов так же используют отвары и настои из листьев тыквы.
  • Насыщенность металлами, такими как магний и кальций нормализируют кровоток. Натрий так же способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и стимулирует работу сердца. Эти химические вещества отлично нормализуют кровяное давление.
  • Укрепление стенок сосудов за счёт обилия минеральных веществ противостоят образованию бляшек. Чистая кровеносная система — это безусловная профилактика возникновения варикоза, появления тромб и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B, A и особенно С развивают и укрепляют иммунную систему. Группа A, E, K активно противостоит вредоносным микроорганизмам. Регулярное потребление восковой тыквы заменяет целую полку аптечных витаминных препаратов
  • Зимняя дыня обладает антисептическими свойствами. Она оказывает антивоспалительное воздействие и ускоряет заживление организма. Активно используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни мочевого пузыря. Так же применяется при высокой температуре и как болеутоляющее средство.
  • Как антисептик и противовоспалительное средство тыкву используют и для наружного применения. Она способствует заживлению ран и царапин. Так же очень обильно увлажняет кожу, препятствуя появлению морщин, борется со стянутостью кожи, трещинами и шелушениями. В нашем регионе это особенно актуально в зимнюю пору, когда обветренные губы и лицо становится привычным делом. Вот замечательное средство от неприятных последствий холодного ветра.
  • Несложно догадаться, что с таким арсеналом полезных веществ и антиоксидантов восковую вишню можно считать практически безопасной в употреблении. За исключением индивидуальной непереносимости тем или иным компонентам, плоды бенинказы можно употреблять и аллергикам, и кормящим матерям, и беременным. Люди с нарушение сахарного баланса так же могут не опасаться, как и страдающие излишним весом (для них наоборот восковая тыква — панацея от всех бед)

Бенинказа (восковая тыква): применение

Несложно догадаться, что столь богатый своими разнообразными свойствами продукт нашел широкое применение в самых разнообразных отраслях. В использование идут не только сами плоды, но и листва , делая его универсальным. А неприхотливость в хранении выгодно выделяет зимнюю тыкву среди своих родичей по клумбе.

В кулинарии

Само собой, главное из направлений использования бенинказы это кулинария. В основу идут плоды тыквы, но с бутонами искусные кулинары способны сделать гастрономические изыски, обжаривая их в кляре. Само собой ботва и побеги могут использоваться в виде «зелени» для украшения блюд и придания аромата.

Спелые овощи зимней дыни жарят, тушат, парят…Свежие молодые плоды безопасно есть в сыром виде, шинковать в салат, мариновать, как обычно поступают с огурцами (на которым вкусом отчасти и похожи молодые плоды зимней дыни).

Зрелые же отлично сочетаются с мясом и рыбой, особенно при жарке. В Китае одно из любимых лакомств — дыня с обжаренной свининой или говядиной. Так же получается наваристая основа для супа. Белоснежная мякоть идёт на приготовление икры, запеканок. Многие готовят цукаты.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, в виде рагу или каши. Хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Имея мягкий приятный вкус является почти универсальным дополнением к любому блюду.

Замечательными получаются сладкие блюда из тыквы. Её используют в качестве начинки, пекут пироги. Наконец её можно просто засахарить или сварить варенье. В Пакистане делают конфеты из этого овоща. Филиппинцы начиняют мякотью национальные булочки хопиа. В некоторых странах Юго-Восточной Азии даже делают холодный сладкий чай с добавлением зимней дыни.

В медицине

О благотворных свойствах восковой тыквы знают давно. Из сока растения и отваров листвы делают заживляющие препараты для кожи, препятствующие воспалению и рубцеванию. Настои используются для полоскания полости рта.

Плоды богатые всеми необходимыми витаминами и минералами хороши сами по себе как общеукрепляющее средство. Широко используется в профилактике болезней мочевого пузыря, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугов.

Семена тыквы Бенинказы, если выжать из них масло, обладают обезболивающим эффектом. Такое тыквенное масло применяют при лечении ревматизма, а так же растяжениях и даже судорогах.

Высушенная кора спасает при отёках. Отвар из неё незаменим при интоксикации и других видах отравления (пищевых, алкогольных, и.т.п.)

В парфюмерии

Как уже говорилось выше, молодые плоды покрыты бархатным налётом. Но в процессе созревания тыква сменяет бархатистое напыление на восковое (в связи с чем и получила своё самое распространённое название). Из восковых остатков плёнки с плодов изготавливают свечи. Он аккуратно соскребается, плавится, и используется в парфюмерии для изготовления ароматических свечек.

Восковая тыква

Источник: https://ogorodnash.ru/voskovaya-tykva/

Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Тыква Бенинказа

Бенинказа обладает множеством полезных свойств

Бенинказа может долго храниться в прохладном и темном месте

Происхождение

Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.

Описание

Основными характеристиками являются:

  • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
  • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
  • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинказа:

Вегетационный период, днейВес плода, кгВремя высадки на рассаду, месяцВремя пересадкив грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяцУрожайность, плодов c куста
804-54-55-65-612

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Полезные свойства

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

В чём польза:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;
  • обладает мочегонным действием, это помогает в борьбе с высоким давлением;
  • выводит избыточный холестерин из организма;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает организм от токсинов, особенно при алкогольных отравлениях;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от отёчности;
  • воск используют в косметологии.

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.

Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.
  • Приготовление. Осенью участок нужно вскопать, затем внести навоз. Весной добавить минеральные удобрения.
  • Дезинфекция. Для профилактики многих заболеваний поможет дополнительная обработка почвы раствором золы, смешанной с водой в пропорции 1 к 10. Жидкость настаивается 3 дня. Вносится методом опрыскивания.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

Порядок посадки:

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Уход

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

Рекомендации следующие:

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.
  • Количество. На 1 растение требуется около 5 л воды.
  • Способ. Лейте воду под корни, избегая их обнажения.

Подкормки

Каковы правила:

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

Действия:

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

  • Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют. Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
  • Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели. От клеща помогают луковые и чесночные настои.

Среди возможных болезней:

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание. Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
  • Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения. Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:
    • тщательно перекопать грядку;
    • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
    • соблюдать севооборот;
    • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев.

    Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.

Сбор и хранение урожая

Что нужно знать об этом:

  • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
  • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
  • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
  • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
  • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами культуры являются:

Отзывы

Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:

Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/beninkaza/

Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

В нашей стране восковая тыква (бенинказа) пока нечасто встречается, а в Китае, Индии, Вьетнаме это растение весьма популярно: опытные хозяйки могут назвать десятки чудесных блюд, в основу которых идут не только плоды, но также побеги и цветочные почки столь замечательной тыквы!

Выращивать восковую тыкву достаточно просто, а плюсов этот овощ (правильнее будет сказать – ягода) имеет множество.

Само растение похоже на эффектную лиану, поэтому способно украсить любую грядку (особенно привлекательны его крупные цветки золотого оттенка). Вкус у тыквы насыщенный, очень приятный.

Но самая сенсационная новость – восковую тыкву можно хранить дома более года! Такой «лёжкости» способствует характерный налёт из воска, покрывающий спелые плоды.  

  Сложно ли вырастить восковую тыкву 

Каждый огородник, узнавший о поразительных свойствах тыквы, конечно же, заинтересуется, трудно ли выращивать «заморскую красавицу». Так вот: ничего сложного в уходе за восковой тыквой нет. Но прежде, чем взяться за выращивание этой культуры на своём огороде, стоит учесть следующие рекомендации:     

  • этому растению не по нраву тяжёлые почвы (предварительно удобренный влажный суглинок – идеальное место для восковой тыквы);
  • выращивают тыкву через рассаду;
  • специалисты советуют в начале апреля сажать семена восковой тыквы в небольшие стаканчики (норма – два семечка на стакан);
  • когда сеянцы взойдут, более слабый росток нужно будет убрать;
  • конец мая – подходящий момент для высадки семян в открытый грунт (необогреваемая теплица с опорами – также отличный вариант);
  • самое удобное расстояние между растениями – около 60 см;
  • в тени восковая тыква чувствует себя очень неуютно, от хорошей освещённости зависит урожай;
  • главное условие, чтобы рассада прижилась без проблем – поливать её теплой водой (в этот период на одно растение идёт литров шесть, ежедневно);
  • восковая тыква не будет опыляться с родственными видами;                                                                            
  • чтобы завязи появились как можно раньше, целесообразно делать дополнительное опыление (с мужских цветков мягкой кисточкой перенесите пыльцу на пестики цветков женского пола);
  • поливать экзотическую «гостью» желательно дважды в неделю, причём, вода нужна не холодная;
  • выглядит растение, как сильная лиана, поэтому лучше будет, если вы станете формировать его, подняв на опору (боковые побеги рекомендуется убрать, чтобы остался лишь центральный стебель);
  • главный побег восковой тыквы стоит прищипнуть, когда на растении появятся восемь – одиннадцать плодов;
  • тыква этого вида практически нечувствительна к вредителям;
  • пару раз в месяц растение нужно будет подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

  Что делать с плодами восковой тыквы

Плоды восковой тыквы бывают округлыми либо продолговатыми, их длина в среднем 40 см. При нашем климате восковая тыква редко может «похвастаться» внушительными по весу плодами (норма – 3-5 килограмм). Примечательно, что восковый налёт голубоватого цвета характерен для созревших плодов. А поверхность «юных» плодов покрывают жестковатые волоски. 

Спелые тыквы стоит срезать вместе с плодоножкой. Восковая тыква отлично хранится в квартире (в условиях комнатной температуры), а те плоды, которые созреть не успели, хранению не подлежат. Зато вы можете использовать их для приготовления рагу, оладий (или просто пожарить на сливочном масле). 

Белая, сочная мякоть зрелых плодов восковой тыквы отличается интересным вкусом. Лёгкая кислинка придаёт плодам пикантности, а волокнистость, присущая плодам обычной тыквы, у этой «заморской штучки» отсутствует. 

Плоды восковой тыквы можно употреблять в пищу в самых разных вариантах: жарить, тушить, запекать в духовке, консервированном виде тыква тоже весьма вкусна. Да и семена восковой тыквы хороши: эти семечки можно есть сырыми или слегка прожаренными. 

В плодах восковой тыквы довольно много витамина C, углеводов. Китайская медицина относится к этой тыкве с большим почтением, считая, что её плоды и семена способны избавлять человека от разных недугов.

Мочегонное и противовоспалительное действие восковой тыквы – бесспорно.

Мякоть этого удивительного плода препятствует накоплению жира в организме и снижает аппетит, а тыквенный сок помогает снять состояние лихорадки.  

Здесь указаны не все «полезности», которыми природа наделила восковую тыкву, но становится понятно, что выращивать эту экзотическую культуру – выбор дальновидных и практичных людей. 

Источник: https://www.kapatel.ru/sad-i-ogorod/ekzoticheskie-rasteniya-v-sadu-i-v-ogorode/voskovaya-tykva

Бенинказа, или восковая тыква

Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

Бенинказа – пищевое и ле­карственное растение семей­ства тыквенных. Особенно рас­пространено в Юго-Восточной Азии: когда-то там оно состав­ляло основу рациона местного населения.

Описание тыквы бенинказы

История бенинказы насчи­тывает столетия и даже тыся­челетия. Более того, как и для кукурузы, для нее до сих пор не найден дикорастущий пре­док – неизвестно, где и когда ее окультурили. Зато известен древний китайский миф народности Яо о том, что плоды бенинказы служили прароди­телем всех человеческих су­ществ.

  • Этот плод бывает разного размера – от 3 до 18 кг, чаще цилиндрической формы.
  • В не­зрелом виде плод обычно опушенный, а потом опушенность пропадает и поверхность у большинства сортов покрыва­ется сильным восковым налетом.
  • Кожица бенинказы очень тонкая – ее можно прорезать даже ногтем, но восковой на­лет защищает плод от грибной инфекции.
  • Благодаря восковому налету бенинказа может храниться невероятно долго – до 3 лет.
  • Лежалые плоды на вкус остаются почти такими же, как свежие. В них только снижает­ся содержание аскорбиновой кислоты и сахаров.

Все признают, что у бенинказы масса положитель­ных достоинств:

  • простота ухо­да,
  • многообразие способов приготовления,
  • плоды, кото­рые хранятся до 3 лет и используются как лекарство.

Она, безусловно, заслуживает того, чтобы ею заниматься.

Сорта

В 2006 году впервые в Рос­сии мы включили в Госреестр селекционных достижений сорт Акулина. К сожалению, больше сортов бенинказы в России нет, но сейчас у нас на подходе гибриды и другие со­рта. Есть интересные формы, например, с темно-зеленой окраской плода. Спросом эта культура пользу­ется все больше и больше.

сорт бенинказы Акулина

Полезные свойства тыквы бенинказы

Бенинказа используется в медицине в нескольких направ­лениях.

  • Бенинказа — одна из немногих культур, которые под­ходят для лечения аллергии. Содержащиеся в плодах бенин­казы тритерпены, алнусенол и мультифлоренол проявляют вы­раженный антигистаминный эф­фект.
  • Считается, что бенинказа помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язвах желудочно-кишечного тракта.
  • В традици­онной медицине стран Азии плоды восковой тыквы используются для лече­ния эпилепсии и нервных болез­ней.
  • Согласно клини­ческим испытаниям, бенинказа — хорошее противоглистное средство, предотвращающее гельминтозные рецидивы.
  • Куль­тура используется также для снижения содержания сахара и в качестве афродизиака.

Как приготовить тыкву бенинказу

В тропических и субтро­пических странах это один из ценнейших продуктов питания. По вкусу бенинказа больше всего похожа на тыкву, только ее мякоть не желтого, а кремового цвета.

К тому же отсутствует специфи­ческий тыквенный запах, бла­годаря чему при помощи дополнительных ингредиентов блюду из бенинказы можно придать любой вкусовой отте­нок.

Так что кулинары готовят из нее самые разные блюда: и сладкие, и несладкие, и десер­ты, и первые блюда, и вторые.

  • В пищу используют зрелые и незрелые плоды бенинказы. 
  • Едят и в сыром ви­де, и в тушеном, добавляют в супы.
  • Нарезанные на кубики плоды добавляют в бульон и кладут во множество других блюд азиат­ской (и не только) кухни.
  • В на­резанном виде свежие плоды используют в пищу как огурцы.
  • В пищу идут также семена, из листьев делается настой, а из побегов – салаты
  • А, скажем, китайский Новый год немыслим без пирожков («юэ-бин») и кексов из бенинказы: как на­чинка используется сладкая мякоть с сахаром.

Выращивание тыквы бенинказы

Культура достаточно про­ста в выращивании. Рассада трехнедельного возраста вы­саживается примерно 20 мая в грунт теплицы и выращива­ется на шпалере.

  • Бенинказа не переносит длительных понижений тем­пературы до 10-14 °C. Поэтому для надежности ее рекомендуется выращивать в теплицах. Некоторые, правда, пробуют высаживать ее и в от­крытый грунт, но при этом все зависит от погоды, и урожай – вопрос случая.
  • В теплице сохраняется ежегодная ста­бильная урожайность, которая может достигать 13 кг с 1 м², что достаточно неплохо.
  • Для лучшего опыления пыль­цу можно переносить: это де­лают, обмакивая тычинками мужского цветка рыльце пе­стика женского. Если этого не делать, растение все равно будет опыляться насекомыми, но в таком случае результат не гарантирован.
  • Культура не такая рослая, как тыква обыкновенная. В отличие от тыквы, к которой зачастую даже трудно подойти из-за огромных листьев, бенинказа не зарастает: когда образуют­ся завязи, резко тормозится рост растения.
  • При уходе до высоты 30-50 см удаляются все боковые по­беги, а выше прищипываются на 2-3 междоузлия.

Одно из достоинств бенин­казы состоит в том, что, как и у всех экзотических растений, у нее пока нет вредителей и бо­лезней

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/beninkaza-ili-voskovaia-tykva-5c5f06640d88fd00adeda314

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: