Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Содержание
  1. Что делать, если пересолили блюдо
  2. Если пересолили суп
  3. Если пересолили фарш или котлеты
  4. Если пересолили рыбу
  5. Если пересолили салат
  6. Как правильно солить блюдо
  7. Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли
  8. Разновидности бульонов
  9. Ингредиенты бульона
  10. Вода
  11. Основа
  12. Овощи и коренья
  13. Букет гарни
  14. Приготовление бульона
  15. Как правильно солить еду: секреты опытной хозяйки. Что делать, если случайно пересолила?
  16. Общие рекомендации
  17. Виды пищевой соли
  18. Регулируем вкус блюда
  19. Когда и как солить рыбу
  20. Когда и как солить мясо
  21. Солим выпечку правильно
  22. Другие блюда
  23. Что делать, если пересолено
  24. Как употреблять меньше соли
  25. Соль и натрий в продуктах
  26. Легкий способ снизить употребление соли
  27. Читайте этикетки продуктов
  28. Откажитесь от пищи быстрого приготовления
  29. Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления
  30. Добавляйте соль в уже готовое блюдо, а не во время приготовления
  31. Выбирайте крупнокристаллическую соль
  32. Промывайте консервированные овощи
  33. Откажитесь от курицы гриль и обработанных продуктов
  34. Забудьте о готовых соусах заправках для салатов
  35. Ешьте больше продуктов, богатых калием
  36. Замените соль пряными травами
  37. Почему мы любим соленое

Что делать, если пересолили блюдо

Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли
фото из личного архива

Такой казус может произойти даже с опытной хозяйкой. Например, задумалась – и посолила второй раз. Или стала солить, тряся солонкой над супом, а крышка соскочила – и вся соль оказалась в бульоне. Что делать?

Конечно, если бухнули горсть соли, то навряд ли можно что-то исправить. Но если пересолили незначительно, то способов сделать блюдо съедобным – масса!

Если пересолили суп

фото из личного архива

Начинающие хозяйки сразу же пытаются разбавить суп водой, полагая, что таким образом концентрация соли уменьшится. Это так, но это отразится на качестве бульона. Он станет мутным, и вкус супа будет хуже.

Способ 1

Если вы пересолили только бульон – варите рисовый суп. Рис впитает в себя большую часть соли, и вполне возможно, вам придётся суп даже досаливать.

Если вы уже закинули все ингредиенты, и рис будет лишним, воспользуйтесь марлевым мешочком. Тщательно промойте рис горячей водой, чтобы исчезла муть. Поместите рис в мешочек, хорошо завяжите и опустите в бульон. Варите, пока есть возможность (чтобы другие ингредиенты не переварились). Рис вберёт в себя лишнюю соль. Затем мешочек выньте. Кстати, рис можно использовать для другого блюда.

Если вы покупаете рис в пакетиках, то опустите пакетик в бульон и варите до готовности супа.

Способ 2

Исправить вкус бульона поможет картофель. Опустите в суп 2—3 очищенных клубня картофеля. Когда суп будет готов, картошку выньте. Её можно использовать для салата. Если картошка оказалась недоваренной, остудите её, нарежьте ломтиками и поджарьте на масле, положив по вкусу пряности.

Способ 3

Часть соли хорошо нейтрализует сахар. Кстати, он улучшает вкус многих блюд. Главное, теперь с ним не переборщить. На трёхлитровую кастрюлю достаточно положить 0,5 ч. л. сахара. Если же готовите борщ и пересолили его, то смело кладите сахара больше. Добавьте немного уксуса или лимонной кислоты и вкус борща будет великолепным!

Сахар, как специя, подходит ко многим блюдам. Он улучшает вкус томатной подливки, борща, щей (особенно с кислой капустой), горохового супа, супа с чечевицей. Я всегда добавляю сахар в эти блюда.

Способ 4

Если пересолили картофельный суп, срочно меняйте рецепт. Натрите на средней тёрке свёклу и положите в бульон. Сладкая свёкла исправит вкус супа. Не забудьте добавить немного лимонной кислоты и разных пряностей. Ваши домочадцы даже не заметят подмены блюда.

Важно! Варите свёклу при слабом кипении. Если суп будет бурлить, то свёкла потеряет свой цвет, и бульон получится бурым.

Если пересолили фарш или котлеты

фото из личного архива

Сырой фарш исправить проще простого.

Способ 1

Добавьте ещё немного мясного фарша, в котором нет специй, и перемешайте.

Способ 2

Если фарша больше нет, добавьте в уже готовый, но пересоленный фарш больше лука. При термической обработке лук приобретает сладковатый привкус, и котлеты не будут казаться солёными.

Способ 3

Если не любите лук, добавьте в мясной фарш отваренный до полуготовности рис. Тщательно перемешайте. Из этого фарша у вас получатся очень вкусные тефтели.

Способ 4

Натрите на мелкой тёрке сырую морковь или тыкву. Эти сладкие овощи уменьшат вкус соли и добавят котлетам сочности.

Способ 5

Если вы уже пожарили котлеты, но попробовав, поняли, что переборщили с солью, есть самый простой способ исправить положение.

фото из личного архива

Сложите все котлеты в сотейник или казан, залейте кипятком. Он должен лишь слегка покрыть котлеты. Добавьте по вкусу пряности, в составе которых нет соли. На малом огне тушите под крышкой 20—30 минут. Котлеты станут сочными, увеличатся в объёме, а соль перейдёт в соус. Попробуйте соус: возможно, вам придётся его досолить.

Способ 6

В миске соедините томатную пасту и сметану. Положите пряности. Это могут быть: хмели-сунели, карри, кориандр, сушёные травы. Добавьте 0,3—0,5 ч. л. сахара. Разведите содержимое горячей водой, залейте котлеты. Они должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Тушите под крышкой на малом огне 20—30 минут.

Способ 7

Приготовьте жидкий соус бешамель, но без соли. Сложите котлеты в сотейник, залейте соусом. Тушите под крышкой при слабом кипении 20 минут.

Если пересолили рыбу

фото из личного архива

Чтобы рыба во время жарки не разваливалась, её рекомендуют солить за 15—20 минут до термической обработки. Часто неопытные хозяйки слишком обильно посыпают рыбу солью. Выложив её в таком виде на сковороду, в итоге они получают пересоленную рыбу. Что делать?

Способ 1

Если вы пересолили рыбу и ещё не успели её пожарить, то это очень легко исправить. Промойте рыбу под проточной водой, смыв остатки соли, промокните бумажным полотенцем. Подготовленную рыбу обваляйте в панировке – муке или сухарях – и приступайте к жарке.

Способ 2

Солёную, но ещё нежареную рыбу, залейте молоком и оставьте на 30 минут. Молоко впитает в себя лишнюю соль, а рыба приобретёт приятный вкус.

Способ 3

Если жареная рыба оказалась пересоленной, поместите её в сковороду. Отдельно спассеруйте лук и морковь. Выложите овощи на рыбу, влейте немного воды, добавьте пряности и тушите на очень маленьком огне 15—20 минут. Соль перейдёт в соус, а сладковатые овощи передадут рыбе свой вкус.

Способ 4

Если пересолили рыбу в маринаде, то переложите её в другую сковородку, сделайте новый маринад без добавления соли и залейте им рыбу. Доведите до кипения, выключите плиту. Оставьте рыбу в маринаде до полного остывания.

Способ 5

Если томатный маринад, в котором готовилась рыба, оказался пересоленным, положите в него сахар. Как ни странно, даже столовая ложка сахара не сделает такой маринад сладким. Но нужно добавить в него немного уксуса и красного перца. Если есть свежий имбирь, положите и его. Вы получите очень вкусный пикантный соус, который отлично сочетается с рыбой.

Если пересолили салат

фото из личного архива

Салат исправить сложнее всего, так как его нельзя промыть.

Способ 1

Если салат заправили растительным маслом, и он оказался солёным, то руками переложите его в другую миску, аккуратно отжимая его от сока. Затем добавьте к нему ещё пресных ингредиентов. Например, подойдут тонко нарезанные свежие огурцы, измельчённые варёные яйца, консервированная кукуруза, пресное варёное мясо. Перемешайте их с солёным салатом, снова заправьте маслом.

Способ 2

Если салат заправлен майонезом, также постарайтесь отцедить лишнюю жидкость, добавьте пресных продуктов. Заправьте сметаной.

Как правильно солить блюдо

Бульон солят за полчаса до готовности. Сначала посолите немного. Когда суп будет почти готов, попробуйте его на вкус и, если надо, добавьте ещё соли.

Пробуя суп на соль, зачерпывайте бульон не сверху, а из середины, так как жир обычно бывает несолёным.

Пробуя пищу на соль, учтите, что слишком горячая пища кажется не такой солёной. Поэтому сначала остудите её в ложке, а затем снимайте пробу.

Жареное кусочками мясо солят тогда, когда оно практически готово.

Жареное большим куском мясо солят перед приготовлением.

Блюда, в составе которых есть солёные продукты (грибы, солёные огурцы или помидоры, оливки, селёдка) солить нужно очень осторожно. А иногда можно обойтись и вовсе без соли.

Салаты, заправленные майонезом, можно не солить.

Крупная и мелкая соль на вкус разная. Если ещё не приноровились и не определились с дозировкой, кладите немного соли. Лучше пусть каждый сам посолит еду в тарелке, чем не сможет есть пересоленное.

Не зря пишут в рецептах, что солить нужно по вкусу. Но всё-таки существует правило: на 1 кг мясного фарша кладут 1 ч. л. соли; на 1 литр бульона – 0,5 ч. л. соли.

Придерживайтесь правила: лучше не досолить блюдо, чем его пересолить. Недаром говорят, что недосол – на столе, а пересол – на спине.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lak_sov/chto-delat-esli-peresolili-bliudo-5d244f1df8ea6700ade1e597

Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Основательные, серьезные кулинарные книги очень часто открывают рецепты бульонов.

О причинах догадаться несложно: бульоны — это основа кулинарии, без которой невозможны согревающие супы, ароматные соусы, сливочные ризотто, прозрачные студни, да и многие другие блюда, составляющие значительную часть сокровищницы мировой кухни.

Современный городской житель находится в перманентном состоянии цейтнота, и велик соблазн не возиться с варкой бульона, а развести в кипятке бульонный кубик, но этот компромисс лучше оставить тем, кто не особо заботится о содержимом собственной тарелки.

Дело даже не в том, что это «химия» — просто попробуйте, и вы безошибочно отличите бульон из кубика от бульона, сваренного по всем правилам кулинарной науки. А что это значит? А это значит, что каждому, кто хочет научиться готовить, нужно обязательно освоить эту нехитрую науку — приготовление идеального бульона.

Разновидности бульонов

Бульон — это отвар из мяса, рыбы или овощей, при правильном приготовлении он имеет приятный и насыщенный вкус (а также целебные свойства, хотя сейчас не об этом).

Бульон может быть блюдом сам по себе, но чаще всего его используют в качестве фундамента, промежуточного звена в приготовлении других, более сложных блюд.

Основные из них мы уже перечислили во вступлении к этой статьи, также нельзя не отметить то, что бульон — превосходная база для варки: мясо или рыба, сваренные в бульоне (мясном или рыбном соответственно), сохраняют насыщенный вкус и аромат, а рис и другие крупы получаются очень вкусными.

Как правило, бульоны варят из костей, иногда с некоторым количеством мяса, и с добавлением овощей и ароматных трав, но существует немало рецептов вегетарианских бульонов. Исторически в разных частях света появлялись различные виды бульонов, поэтому выделить их в какую-то единую классификацию довольно сложно. Вот основные виды бульонов:

— основа основ. Куриный бульон настолько универсален, что идеально подходит для большинства супов, соусов и ризотто, а нейтральный вкус куриного бульона позволяет без проблем использовать его для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

— из говядины, свинины или других видов мяса. Такой бульон — прекрасная основа для сытных супов и соусов к мясным блюдам.

— варится из костей, а также голов и плавников рыб, используется для приготовления ухи и рыбных супов, а также для отваривания рыбы, что позволяет сделать ее вкус более насыщенным.

— варится из овощей и трав без добавления мяса. Такой бульон получается вполне ароматным и может использоваться как полноценная замена куриному или мясному бульону при приготовлении постных и вегетарианских блюд.

Грибной бульон — готовится из грибов, сушеных или свежих, и используется для приготовления грибных супов, ризотто и так далее.

— легкий бульон на основе водорослей комбу и стружки сушеного тунца бонито, основа для супа мисо и других японских супов.

Лоу Сои — китайский соевый многократного использования, в котором готовят мясо, после чего не выливают, а оставляют до следующего раза. Постепенно этот бульон обогащается вкусом приготовленных в нем продуктов и при правильном обращении может храниться практически вечно. Говорят, некоторые китайские повара готовят в бульонах возрастом за сотню лет.

Кроме того, можно выделить бульон из морепродуктов (вполне распространенное дело там, где морепродуктов полно и стоят они копейки), бульон из панцирей креветок и других ракообразных (отличная основа для чаудера, и других блюд, где участвуют креветки) и другие, совсем уж экзотические разновидности бульона. Все их объединяет одно — метод приготовления, поэтому давайте разбираться в теории приготовления бульона.

Ингредиенты бульона

Бульон, как и любое блюдо вообще, начинается с подбора ингредиентов. Многие из них я уже упомянул выше, но про самый главный забыл. С него и начнем.

Вода

Вода — это то, без чего немыслим ни один бульон, так что используйте для его приготовления качественную, вкусную воду без посторонних примесей.

В процессе варки бульона вода будет выкипать, но если доливать воду в бульон взамен выкипевшей, это отрицательно скажется на его вкусе. По этой причине воды всегда берут немного больше, чем то количество бульона, которое нужно получить.

Ну а если что-то пошло не так и у вас нет другого выхода — добавляйте не холодную воду, а кипяток, чтобы процесс варки не останавливался.

Основа

Основа бульона — это, как правило, кости, мясные или рыбные. Кости используют потому, что они очень дешевы, но позволяют получить замечательный отвар, поэтому в идеале кости должны быть разрублены — это позволит сделать бульон более насыщенным.

Часто бульон варят не только из костей, но и из мяса — это оправдано в том случае, если вы готовите суп, составной частью которого будет это мясо, но для всех остальных случаев это не лучшая идея: мясо неизбежно «отдаст» бульону часть своего вкуса (именно поэтому мясо лучше варить не в воде, а в бульоне).

Если бульон готовят из рыбы, кроме костей обычно используют плавники и головы: в этом случае нужно удалить жабры. Кроме того, мне встречались рекомендации удалять глаза, чтобы бульон не горчил, но я так практически никогда не делаю, поскольку на практике разница во вкусе готового бульона едва ли заметна.

В случае, если вы готовите овощной бульон, в качестве основы выступает следующий ингредиент.

Овощи и коренья

Даже если вы варите бульон из мяса, кореньями и овощами пренебрегать нельзя — это важнейший компонент бульона, который придает его вкусу насыщенность и глубину.

Традиционные кандидаты на добавление в бульон — лук, лук-порей, чеснок, морковка, черешковый сельдерей, а также корни сельдерея и петрушки.

Другие овощи, которые можно отправить в бульон, особенно если вы варите его только из овощей — помидор, сладкий перец, фенхель, корень пастернака, а также грибы, которые овощами вроде бы не являются. При варке азиатских бульонов могут, кроме перечисленных, использоваться корни или галангала.

Букет гарни

Если это название вам незнакомо, не спешите пугаться: французским термином « » называют букет душистых трав, которые добавляют при варке бульона или тушении мяса для ароматизации бульона или соуса и, шире, вообще травы и специи, которые добавляются в бульон.

Основные травы, которые используют при варке бульона — петрушка, тимьян, лавровый лист, розмарин, лук-порей и другие, среди специй основными можно назвать черный и душистый перец и гвоздику.

Травы перед добавлением в бульон удобно связать в небольшой букетик, который легко достать из готового бульона, а специи — уложить в марлевый мешочек с той же целью. я писал в одной из своих прошлых статей.

Приготовление бульона

Источник: https://godzhy.ru/vse-o-soli-kogda-solit-edu-chto-delat-s-peresolennoi-pishchei-i/

Как правильно солить еду: секреты опытной хозяйки. Что делать, если случайно пересолила?

Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Казалось бы, все знают, что во время приготовления еды, ее нужно солить. Не все так просто – еду необходимо солить правильно, чтобы приготовить вкусно. Даже качество и вид соли может кардинально повлиять на конечный результат. Но как рассчитать пропорции? Как солить фарш? Достаточно ли соли для теста? На каком этапе добавлять соль в суп или, например, в жаркое?

Все эти вопросы часто волнуют неопытных хозяек. Даже в кулинарных рецептах пишут: «Посолите по вкусу». Многим непонятно, как это делать правильно – вкус у всех разный. Порой даже не указывается, на каком этапе приготовления блюда его нужно солить. Давайте разберемся во всех нюансах.

Общие рекомендации

Для начала нужно иметь представление об общих правилах применения пищевой соли в еде. Это минимальная база знаний каждой хозяйки.

Ниже мы рассмотрим более подробно, как и когда солить мясо, рыбу, овощи, тесто, макаронные изделия, супы, кашу. Необходимо знать, что делать, если блюдо все же пересолено, как его спасти.

Не менее важно изначально не пересаливать пищу – мы расскажем, как придерживаться этого правила.

Итак, начнем с общих рекомендаций:

•    Если в блюде уже содержится соленый ингредиент, солим совсем чуть-чуть. Лучше слегка недосолить, чем потом спасать еду. Например, солянка – с ней действуем осторожно, в ней уже есть огурчики или копченые свиные ребра, которые уже содержат соль.

•    Горячие блюда кажутся солонее, чем они есть на самом деле. Если есть такая возможность, пробуйте в слегка остуженном виде.

•    Салаты солим перед самой подачей. Если вы заправили его майонезом или каким-либо другим соусом – соль, скорее всего, уже не понадобится.

•    При приготовлении супа на соль пробуется бульон, затем можно добавить еще приправы по мере необходимости и добавлении других ингредиентов.

•    Когда вы решили попробовать готовое или почти готовое блюдо на соль – делайте это не более 2-3 раз. Вкусовые рецепторы слегка притупляются, соль ощущается не так ярко, вы рискуете переборщить.

•    Помните, что существует много видов соли и ее производителей. Как правило, каждая хозяйка выбирает один вид для приготовления блюд, чтобы правильно рассчитывать пропорции.

Виды пищевой соли

Как было сказано выше, существует несколько видов пищевой соли. Они отличаются технологией производства, качеством, размерами и цветом кристаллов, оттенками вкуса. От вида соли зависит и ее применение в кулинарии.

Давайте рассмотрим самые основные:

•    Экстра. Или ее еще называют «Столовая соль». Ее добывают из подземных пород, затем она проходит промышленную обработку, удаляются все примеси кроме хлорида натрия. Этот вид соли совершенно бесполезен, к тому же задерживается жидкость в организме, что может привести к отекам.

•    Йодированная. Если у вас увеличена щитовидка, вы проживаете в населенном пункте с загрязненным воздухом – эта соль вам подойдет. Как понятно из названия, этот вид соли богат содержанием йода.

•    Поваренная. Также ее называют «Каменной». Но это небольшое заблуждение – оба вида соли производят из одного сырья, но разным способом. Поваренная соль очищается промышленным способом, а каменная вовсе не очищается, лишь слегка осветляется – это натуральный продукт. Поваренная соль совершенно бесполезна для человека, как и «Экстра» удерживает жидкость в организме.

•    Морская. Этот вид соли хорошо обогащен минералами, создается методом выпаривания морской воды с минимальным очищением – все полезные свойства сохраняются. Морская соль имеет насыщенный богатый вкус, ее добавляют в меньших пропорциях, чем другие разновидности. Срок годности не ограничен.

•    Черная. Про этот вид соли знают немногие. Она богата железом, йодом, серой, калием и другими микроэлементами. Она практически не удерживает жидкость в организме. Из минусов — неприятный вкус, высокая цена.

•    Диетическая содержит магний и калий, однако хлорида натрия в ней почти нет. Такую соль рекомендуют людям с различными хроническими заболеваниями.

Помните, что это лишь общая информация. Если у вас есть какие-либо заболевания, нарушен обмен веществ, есть склонность к отекам – перед тем, как выбрать подходящую соль, сходите к врачу-специалисту, не рискуйте своим здоровьем.

Регулируем вкус блюда

Речь пойдет не о том, как сделать еду более соленой. На самом деле с помощью соли можно влиять на вкус пищи, делая ее, например, более сладкой, усилить аромат или избавиться от горечи. Вы знали об этом? Если нет, читаем ниже:

•    Первая хитрость пригодится любителям кофе. Если в черный кофе добавить щепотку соли перед началом заваривания – вкус будет менее горьким. Также и со сливками, если их слегка подсолить, вкус будет более интересным и приятным. Кстати, вы можете провести свой домашний эксперимент: сначала положите на язык что-нибудь горькое, только чуть-чуть, затем положите соль – удивительно, правда?

•    Добавляем сладость. Да-да, именно так. Соль может сделать еду более сладкой. Например, берем грейпфрут, его мякоть сладкая, а кожура горькая. Ее счищают, чтобы добрать до вкусной сладкой мякоти. Если кожуру, точнее на белую перегородку, слегка посыпать солью – она не просто перестанет быть горькой, но даже станет слаще.

•    Солью можно усилить аромат и вкус – это знают все. Но если, например, посолить дыню – вы будете приятно удивлены. Обязательно попробуйте.

Теперь давайте узнаем, как правильно солить различные продукты во время их приготовления. Если вы запомните эти правила, вы будете с легкостью определять степень солености, еда получится действительно вкусной и правильной, процесс приготовления заметно упростится. Итак, начнем.

Когда и как солить рыбу

С рыбой все довольно просто.

Самое главное правило – солим до начала термальной обработки. В идеале ее натирают большим количеством соли, ее не присыпают, не солят, как другие продукты, а именно втирают соль руками.

На один килограмм рыбы, как правило, нужно три полные чайные ложки соли. Если вы варите рыбный суп, добавляйте больше – другие ингредиенты вберут в себя часть, суп может получиться слегка пресноватым.

Когда и как солить мясо

Мясо само себе не пресное, оно уже имеет свои оттенки вкуса. Поэтому и соли ему нужно меньше, чем рыбе. Есть основная проблема – как не пересолить мясо? Как правило, именно это получается у неопытных хозяек. Тут важно ориентироваться на способ термальной обработки:

•    Если мясо запекается, на один килограмм уходит чайная ложка, если вы готовите домашний фарш для жареных котлет – на килограмм фарша идет половина порции соли.

•    Готовите жареный стейк? Его солят после приготовления, пока он горячий. Никогда не солите стейк непосредственно перед началом термальной обработки. Вы можете сделать это за час – мякоть начнет выделять сок, а он за это время успеет впитаться обратно – стейк получится в меру соленым и мягким.

•    Вареное мясо солят после закипания воды и снятия пены. Кристаллы соли проникнут глубоко в мякоть, вкус будет правильным. Если вареное мясо посолить в конце, оно не успеет впитать в себя необходимое, середина останется пресной.

Солим выпечку правильно

Существует два виды выпечки: пресная и сладкая. В каждый из видов добавляется соль, точнее в само тесто. Как говорилось выше, соль может сделать еду более сладкой, если соблюсти пропорции и ингредиент будет подходящим. Для приготовления сладкого теста обычно добавляют буквально щепотку соли.

Если тесто дрожжевое – две, в слоеное без масла идет половинка чайной ложки на каждый килограмм теста. С несладкой выпечкой дела обстоят немного по-другому. Стараемся сделать тесто пресным, кладем минимальное количество соли, но добавляем норму в начинку – вкус готовой выпечки уравновешивается.

Другие блюда

Теперь пора поговорить и о других блюдах, здесь мы обсудим все вкратце.

Важно знать понимать общие принципы, и вы не ошибетесь:

•    Каши. Если вы готовите на молоке, добавляем меньше, чем в каши, сваренные на воде. В любые крупы соль кладется в конце, когда все практически готово – это залог равномерного распределения вкуса.

Ориентируемся и на изначальный вкус крупы. Например, греча уже слегка солоноватая, ее солим меньше, буквально две щепотки на четверть килограмма. Это пропорция подчеркнет ее вкус.

А вот рис солим по-другому, на килограмм уйдет две чайные ложки.

•    Овощи. Здесь есть одно самое главное правило – солим в конце. Если добавить в овощи соль сразу, есть шансы, что они станут жесткими. Хотя, есть небольшие отклонения.

Например, баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или просто присыпаются солью перед приготовлением, мы убираем горечь. Помните эксперимент с кофе? Вот еще одно подтверждение. Картошку солим примерно через четверть часа от начала закипания, то есть, когда она почти готов.

На каждый килограмм картошки уходит примерно пятнадцать грамм соли. Овощные салаты, икру и соусы солят уже после обработки, в готовом виде.

•    Суп. Ориентируемся на бульон или солим в самом конце, когда все ингредиенты уже сварились. Супы бывают разные, но есть базовое правило – примерно 10-12 грамм на каждый литр супа.

•    Макаронные изделия и пельмени. Здесь особых хитростей нет, главное — солим после того, как закипит вода. Для макаронных изделий, как правило, работает такая пропорция – на литр воды около 10-12 грамм, вареники и пельмени – 5 грамм на такое же количество воды.

Что делать, если пересолено

Бывает, что, не смотря на все знания и умения, блюда пересаливаются. Это может быть банальная забывчивость, невнимательность. Есть несколько способов спасти пересоленное блюдо:

•    Чтобы убрать лишнюю соль из мяса, добавьте к нему пресный соус, например сливочный или с использованием муки. «Соус скрывает тысячу огрехов» – старинная поварская поговорка.

•    Если в блюдо добавить жирную сметану, оно станет более пресным на вкус. Однако, это работает с теми блюдами, где в принципе уместна сметана. Например, из нее можно сделать подливу, или просто добавить ее в суп или потушить с ней ингредиенты.

•    Пресный гарнир выручит вас. Например, вы пересолили фарш – добавьте в него пресный кабачок или картофель в натертом виде. Вы не просто спасете ваши котлеты, но и внесете некое разнообразие в меню.

Существует множество хитростей, чтобы избавиться от слишком соленого вкуса. Но лучше все же придерживаться правил и сохранять гармонию, применять соль в правильных пропорциях, чтобы не спасать еду, а сразу готовить ее вкусной.

Помните, процесс приготовления еды – творческий процесс, не бойтесь экспериментировать, пробовать новое. Кулинария – это наш опыт, получаемый методом проб и ошибок. Если вы знаете, когда и как солить еду, вы можете не отвлекаться на этот момент, все будет происходить автоматически – вам останется лишь творить кулинарные шедевры и пробовать новое.

Не зря известный повар Гордон Рамзи говорит: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке».

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/mnenie/kak-pravilno-solit-edu-sekrety-opytnoi-khoziaiki-chto-delat-esli-sluchaino-peresolila/

Как употреблять меньше соли

Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Всемирная организация здравоохранения определила безопасную суточную порцию соли для взрослого человека: не больше 5 г, а это примерно 1 чайная ложка[1]. Тем не менее, как показывают исследования, на практике этой рекомендации придерживается не так уж и много людей.

Скажем, среднестатистический европеец употребляет почти 10 г соли ежедневно и даже не догадывается об этом[2]. Меж тем, врачи напоминают, что если ежедневно употреблять такое количество соли, риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 25%[3].

И это только одна из возможных опасностей чрезмерного увлечения соленым. Недаром же соль называют белой смертью. Конечно, это не значит, что людям следует полностью отказаться от соленого. От 3 до 6 г поваренной соли в день не только не принесут вред организму, но и окажут пользу.

Единственное, о чем просят врачи: контролировать количество специи в рационе. Как это сделать – читайте ниже.

Соль и натрий в продуктах

Когда говорят, что необходимо ограничивать употребление поваренной соли, в первую очередь имеют в виду натрий. Именно из него и хлора состоит специя.

Избыток в организме натрия способствует задержке жидкости в тканях, ухудшает циркуляцию крови, усиливает нагрузку на сердце и почки. Исследования говорят, злоупотребление соленым особенно опасно людям с сердечной или почечной недостаточностью, гипертонией[1][4].

Кроме того, чрезмерное увлечение соленым – прямой путь к вымыванию из организма магния, кальция и калия[5].

Так вот только в 1 чайной ложке соли содержится приблизительно 2 г натрия, а это почти суточная норма макроэлемента. Но помимо поваренной соли, запасы натрия содержатся во многих других несоленых продуктах.

Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, стакан молока – это почти 0,4 г этого химического элемента[6], а такое же количество несоленого томатного сока содержит уже 0,5 г. И даже в 1 ломтике хлеба есть 0,23 г натрия.

К тому же соль в тех или иных порциях содержится почти во всей готовой пище, даже в сладостях. Многие пищевые добавки также богаты натрием. Вот и получается: если все подсчитать, в сутки большинство из нас употребляет намного больше макроэлемента, чем того требует организм.

Понятное дело, мы не можем повлиять на химический состав выпечки или колбас, но все же существует много хитростей, с помощью которых можно ограничить употребление соли, а значит и натрия.

Легкий способ снизить употребление соли

Понятное дело, если человек всю сознательную жизнь кушал очень соленое, то перестроить свой организм за один день не получится – вся пища будет казаться пресной и совершенно невкусной. Но если поставить себе цель привести употребление соли к здоровым нормам, скажем, за три недели, то перестройка пройдет более спокойно и эффективно.

Конечно, это время можно сократить и перейти на слабосоленое за неделю или прямо сегодня, но исследователи говорят, что, в среднем, 66 дней – это лучший период для постепенного изменения гастрономических привычек без стресса для организма[7][8].

Как показывают разные исследования, 2 месяца – оптимальный период для того, чтобы выработать новую привычку, свыкнуться жить по новым правилам, в том числе и по определенной системе питания.

И за это время легко приучить себя к тому, о чем пойдет речь дальше.

Читайте этикетки продуктов

Если вы стараетесь снизить количество соли, употребляемой в сутки, то обязательно должны обращать внимание на этикетки продуктов, в частности на химический состав пищи. Вас должно интересовать два компонента – собственно соль и натрий. Чем их больше в пище, тем хуже.

Откажитесь от пищи быстрого приготовления

Еда из разряда «просто добавьте кипятка» – это плохой выбор для людей, желающих ограничить употребление соли.

Супы и пюре быстрого приготовления обычно содержат не только чистую поваренную соль, но и много пищевых добавок, в составе которых содержится натрий.

Исследования показывают, что в порции популярного куриного супа с лапшой быстрого приготовления содержится 1 г натрия[9]. Откажитесь от этих продуктов и соленость суточного рациона заметно снизится.

Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления

В наше время готовая еда из супермаркета завоевала сердца многих. Еще бы! Можно не тратить время на готовку, а купить все, что душа пожелает, в ближайшем супермаркете. Правда, диетологи говорят, что это весьма сомнительная покупка и озвучивают много претензий к такой пище.

Качество готовых блюд из магазинов – это тема отдельного разговора, а пока поговорим о соли. Как правило, готовая покупная пища более соленая, нежели домашняя версия аналогичных блюд. Причина опять-таки в использовании приправ, богатых натрием.

Кстати, проконтролировать количество натрия, употребляя покупную пищу, почти невозможно, так как вы никогда не узнаете, какие пищевые добавки и в каких количествах использовал производитель.

Добавляйте соль в уже готовое блюдо, а не во время приготовления

Казалось бы: в чем разница? Но как показывает практика, эта маленькая хитрость на самом деле работает. Причина более банальна, чем можно было предположить.

Если посолить готовое блюдо, то во время дегустации соль сразу соприкасается с вкусовыми рецепторами и мозг моментально получает сигнал о солености.

В пище, сдобренной во время приготовления, вкус соли не столь выраженный и организм человека, привыкшего к очень соленому, не сразу может распознать вкус блюда.

Выбирайте крупнокристаллическую соль

Ученые из Американской кардиологической ассоциации изучили состав разных видов соли и выяснили, что морская соль полезнее, чем обычная поваренная[10].

Натуральная морская соль имеет более богатый химический состав и процентная доля натрия в ней немного ниже. Но еще полезнее она является в том случае, если выбирать крупнокристаллические варианты.

Чем больше кристаллы, тем больше в них остаточной влаги, а значит, тем богаче химический состав и меньше натрия.

Промывайте консервированные овощи

Маринады и рассолы всегда очень соленые.

Автор и редактор американского журнала National Geographic Барбара Зибер в своей статье “Семь способов уменьшить потребление соли и снизить кровяное давление” советует перед употреблением консервированных продуктов промывать их под проточной водой, чтобы снизить количество солей[11]. Хотя если соленое в рационе желаете свести к минимуму, то консервации лучше вообще не употреблять, а заменить их свежими продуктами.

Откажитесь от курицы гриль и обработанных продуктов

Наверное, нет таких людей, которым бы не нравилась запеченная курица с ароматной хрустящей корочкой, да еще и в компании с кетчупом и солеными овощами. А вот для организма такой продуктовый набор – это лошадиная порция соли.

Если покупную курицу гриль заменить птицей, замаринованной и запеченной в домашних условиях, то соли в ней будет намного меньше.

К тому же организм обязательно оценит, если предложите ему вместо соленых овощей, кетчупа и майонеза свежий салат.

Кстати, по подсчетам исследователей, почти 70% соли мы получаем из переработанной пищи.

Поэтому колбасы, ветчину, сосиски полезно заменить куском натурального отварного или запеченного мяса, копченую рыбу – отварной, запеченной или жареной, вместо бекона или салями можно положить на бутерброд ломтик питательной индейки или курицы.

Также не стоит чрезмерно увлекаться солеными сырами, лучше отдавать предпочтение творогу. Любителям пиццы диетологи советуют готовить ее самостоятельно с добавлением отварного мяса, несоленого сыра, овощей, грибов.

Забудьте о готовых соусах заправках для салатов

Они, конечно же, в своем большинстве довольно вкусные, но не самые полезные. Вместо покупного дрессинга для салатов приготовьте собственный – по уникальному рецепту и без лишней соли.

Думаете, домашняя заправка по вкусу уступает покупной? Тогда попробуйте приготовить соус по этому рецепту. Смешайте по 1 чайной ложке любого растительного масла и уксуса (бальзамического, винного или любого другого).

Добавьте в смесь половину чайной ложки меда, коричневого сахара или сиропа и столько же горчицы (любого вида).

Затем заправьте все двумя щепотками пряностей (смесь прованских трав, тимьян, укроп, базилик, розмарин или другие) и одной щепоткой специй (черный и/или красный молотый перец, чеснок). В принципе эту заправку можно уже не солить, но даже если и добавить щепотку соли, то в готовом домашнем соусе ее будет все равно меньше, чем в большинстве покупных.

Это же правило касается и соусов для мяса. Не менее вкусная, но не столь соленая альтернатива – ягодные соусы с яблочным или бальзамическим уксусом, которые превосходно сочетаются с мясными блюдами.

Кстати, несколько капель бальзамического уксуса способны придать блюду глубокий аромат, а сок лайма добавить пряную ноту. Соус для маринования мяса также можно приготовить самостоятельно, к тому же без лишней соли.

К примеру, из сока цитрусовых (лимона, апельсина, лайма) и натуральных специй (тимьян, кориандр, паприку, измельченный чеснок или лук).

Ешьте больше продуктов, богатых калием

Природой задумано, что в наших телах сохраняется определенных баланс натрия и калия. То есть если в организме повышается количество натрия, то концентрация калия снижается. И наоборот. Поэтому, чтобы вывести излишки натрия, полученного из соленой пищи, ученые советуют кушать много фруктов и богатых калием овощей (бананы, шпинат, батат)[5].

Замените соль пряными травами

Ассортимент пряных трав невероятно широкий. Используя их по-отдельности или сочетая между собой, можно создавать неповторимые композиции, каждый раз делая блюдо уникальным. Даже самый обычный укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук могут кардинально изменить вкус пищи.

К тому же укроп и петрушка отлично сочетаются со многими соусами и мясом. Розмарин и базилик – почти что универсальные специи и подходят к большинству блюд.

Тимьян хорошо дополняет вкус маринадов и морепродуктов, в то время как эстрагон кулинары советуют добавлять к домашней птице, яичным блюдам и соусам. Если отварную куриную грудку приправить красным перцем и венгерским набором специй, она получит привкус бекона.

Практически со всеми блюдами азиатской кухни отлично сочетается имбирь, в средиземноморские рецепты стоит добавлять базилик, а в блюда мексиканской и индийской кухни – тмин.

Пряные травы не только улучшают вкус блюд, но содержат невероятное количество полезных для организма веществ. В частности, майоран, гвоздика и тмин являются лидерами по содержанию антиоксидантов и фенолов, которые предотвращают воспалительные процессы и даже онкологические заболевания.

И еще несколько секретов:

  • не ставьте на обеденный стол солонку – убрав из поля зрения соль, вы реже будете вспоминать о специи (многие люди досаливают еду по привычке, даже не пробуя ее);
  • во время приготовления солите пищу не на глаз, а отмерьте точное количество специи и постепенно уменьшайте его;
  • ограничьте в рационе соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки);
  • откажитесь от продуктов, содержащих глутамат натрия, нитрит натрия, нитрат натрия, сульфит натрия, бензоат натрия и другие;
  • замените колбасы и другие мясные закуски, сельдь, консервы натуральным мясом и свежей рыбой;
  • улучшить вкус мало соленого мяса, рыбы или салата можно с помощью лимонного сока (сбрызнуть несколькими каплями непосредственно перед употреблением).

Почему мы любим соленое

Как мы уже говорили в начале этой статьи, поваренная соль – это в первую очередь натрий, который для человеческого организма незаменим. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы человеку нравилась пища, богатая этим макроэлементом.

В большинстве случаев, если рука автоматически тянется за солонкой, это не больше чем привычка. Вредная привычка. Но иногда у желания дополнительно посолить пищу могут быть другие причины.

Например, таким образом организм может сигнализировать о дефиците кальция, магния, цинка и некоторых других минералов. Что характерно, в таком случае тяга к соленой пище не пройдет, пока в организме не восстановится баланс недостающих микро- и макроэлементов.

Но устранить дефицит силами одной лишь поваренной соли, понятное дело, не получится, а вот получить побочные эффекты о злоупотребления ею – это легко.

Если тяга к соленому вызвана нехваткой минералов, то помогут не дополнительные порции «белой смерти», а орехи, семена, цельные зерна и морские водоросли (содержат много микро- и макроэлементов). Когда минеральный баланс восстановится, чрезмерная любовь к соленому пройдет.

Вторая возможная причина тяги к соленому может скрываться в обезвоживании организма. Так как соль помогает удерживать в тканях влагу, организм так спасается от дегидратации.

Кроме того, ученые Гарвардского университета утверждают, что тяга к соленому может свидетельствовать о болезни надпочечников[12].

Если это так, то помимо особых гастрономических запросов, человек может ощущать слабость и хроническую усталость, а под глазами появляются мешки. В таком случае помочь может только врач.

Соль является необходимым дополнением почти к каждому блюду. Она подчеркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Кроме того, соль необходима для правильного функционирования наших организмов, но если ее в рационе слишком много, это может быть опасным для здоровья.

Как вы уже поняли, ограничить употребление соли – не значит полностью отказаться от нее. Иногда достаточно просто отказаться от вредных закусок, чтобы восстановить баланс.

А также не стоит забывать, что домашнюю пищу можно готовить почти без соли и при этом она не станет менее вкусной.

Источники

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/kak-upotreblyat-menshe-soli/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: