Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход
  2. Характеристики и описание
  3. Достоинства и недостатки
  4. Агротехника выращивания и ухода
  5. Отзывы овощеводов
  6. Редис Сора: описание, фото, отзывы
  7. Описание
  8. Достоинства и недостатки
  9. Подготовка семян к посеву
  10. Особенности выращивания
  11. В открытом грунте
  12. В теплице
  13. Проблемы при выращивании
  14. Болезни и вредители
  15. Отзывы
  16. Заключение
  17. Редис Сора: обзор сорта, инструкция как вырастить хороший урожай редиски из семян, отзывы дачников
  18. Что это за редис
  19. Характеристика и описание гибрида
  20. Описание плодов
  21. Выращивание редиса Сора
  22. Посадка
  23. Уход
  24. Борьба с болезнями и вредителями
  25. Сбор и применение урожая
  26. Особенности выращивания в теплице
  27. В открытом грунте
  28. Преимущества и недостатки
  29. Отзывы фермеров
  30. Заключение
  31. Сорт редиса Сора
  32. Описание сорта редиса Сора
  33. Достоинства и недостатки сорта
  34. Посев редиса сорта Сора
  35. Уход и сбор урожая
  36. Сбор и хранение урожая
  37. Отзывы о редисе Сора
  38. Особенности редиса Сора и его выращивание
  39. Описание
  40. Внешний вид
  41. Плюсы и минусы
  42. Урожайность и сферы применения
  43. Подготовка к посадке
  44. Технология посадки
  45. В теплице
  46. В открытый грунт
  47. Правила ухода
  48. Болезни и вредители
  49. Возможные проблемы
  50. -рассказ о редисе Сора
  51. Отзывы огородников

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г.

Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью.

Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают.

Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора — 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях.

Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее.

Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений.

Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Отзывы овощеводов

Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.

Выбрал этот редис из-за того, что он скороспелый и урожайный: именно такой мне и нужен. Растения растут быстро, ничем не болеют, уход за ними простой. Корнеплоды всегда одинаковые по размерам, сочные, с плотной, не волокнистой мякотью. Очень рекомендую этот сорт для выращивания.

ВиталийРедиска сорта Сора теперь постоянный житель на моих грядках. Высеваю ее несколько раз в течение сезона, в особенности ранней весной и осенью, когда день короткий. Получаю прекрасный урожай при минимальном уходе, что меня очень радует.

Нравится и то, что корнеплоды обладают прекрасным вкусом и долго не утрачивают сочности при хранении.ИринаСемена редиса Сора приобрела несколько лет назад и с тех пор он остается моим любимцем.

Все благодаря его раннеспелости, хорошему качеству корнеплодов, урожайности и, конечно же, тому, что его можно высевать с ранней весны и до осени.Ольга

Сорт редиса Сора должен понравиться многим овощеводам, ведь он обладает именно такими качествами, которые ценятся в этой культуре.

Поэтому даже если вы не знакомы с этой разновидностью, обязательно приобретите семена и посейте у себя на грядках. Редис непременно отблагодарит за это прекрасным урожаем сочных с нежным вкусом корнеплодов.

Помогла статья? Оцените её (1 5,00

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/sora-harakteristika-i-opisanie-sorta

Редис Сора: описание, фото, отзывы

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются.

Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

Описание

Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.

Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.

Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.

Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.

Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.

Важно! При этом всхожесть семян редиса Соры практически достигает 100% и урожайность с одного квадратного метра может составить 6,6 -7,8 кг.

Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней.

Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот, за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками.

Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.

Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

Достоинства и недостатки

Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьПрактически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов
Хорошая устойчивость к стрелкованию
Не очень чувствителен к длительности светового дня
Плоды всегда сочные и без пустот
Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Подготовка семян к посеву

Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке.

Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С.

Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.

Особенности выращивания

Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

В открытом грунте

Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки.

Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля.

Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.

В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.

Внимание! Необходимо понимать, что холодная погода и возможные заморозки способны задержать прорастание семян редиса на несколько недель.

В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.

Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.

Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:

  • Ленточная — состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
  • Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.

При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.

Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

В теплице

Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса СораИз-за чего могла случиться проблема
Низкая урожайностьВыращивание в тени
Загущенная посадка
Корнеплод небольших размеров или почти не развиваетсяИзбыток или недостаток полива
Семена слишком глубоко заделаны в землю
Земли с внесенным свежим навозом или, наоборот, совершенно истощенные
Растрескивание плодовРезкие колебания влажности почвы
Отсутствие всходовПересушивание земли в период посева

Болезни и вредители

Вредитель/БолезньПризнаки поражения редисаСпособы профилактики/лечения
Крестоцветные блошкиПоявляются дырки на листьях – особенно опасны в первые две недели после всходовПри посеве закрыть грядки с редисом нетканым материалом и держать его до начала образования корнеплодов
С момента посева посыпать грядки и в дальнейшем всходы смесью древесной золы и табачной пыли
Использование для опрыскивания настоев огородных трав: чистотела, табака, томата, одуванчика
КилаОбразуются вздутия на корнях, растение увядает и погибаетНе сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных

Отзывы

Лариса, 45 лет, г. Таганрог

В нашем климате я уже и не надеялась вырастить нормальную редиску, поскольку весна наступает очень быстро и дружно, и влаги даже весной ей не всегда хватает – часто получаются небольшие и деревянистые корнеплоды. Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать.

Всходы действительно были очень дружными, созрели плоды тоже довольно быстро. Вкусовые качества выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. В этом году, правда, она мне понравилась меньше – урожай был не столь обилен и сами корнеплоды выросли слишком длинные.

Правда, возможно, это произошло из-за чрезмерного загущения посевов.

Татьяна, 52 года, г. Астрахань

Очень люблю редиску, а вырастить ее нормально самой никак не получалось, пока не попробовала гибрид Сора. Посеяла ее, как обычно, под укрывной материал еще в конце марта, и она меня порадовала 100%-ми всходами.

Даже прореживать немного пришлось. Первый урожай был обалденным, и я рискнула посеять ее еще раз. И что же – даже несмотря на жаркий май, редиска выросла и порадовала всю семью сочными и красивыми плодами.

Какое это удовольствие – есть свою редиску в течение всего лета!

Заключение

Даже те огородники, которые никак не могли по разным причинам подружиться с редиской, после знакомства с гибридом Сора, поняли, что растить редис не так уж сложно. Ведь, главное, подобрать для себя подходящий сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-sora.html

Редис Сора: обзор сорта, инструкция как вырастить хороший урожай редиски из семян, отзывы дачников

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

История появления редиса уходит корнями в Средневековье, в Россию же его привез в конце XVII века Петр I. Сегодня редиска — ингредиент многих национальных блюд Франции, мексиканцы делают из нее оригинальные фигурки и целые скульптуры, ну а мы, русские, не представляем себе главное летнее блюдо — окрошку — без ее участия.

Этот корнеплод полезный, скороспелый, простой в уходе, за что его и любят дачники. Многообразие вкусов породило многообразие сортов. Гибрид редиса Сора f1 воплотил в себе желания всех огородников. Чем же он так популярен, рассмотрим далее.

Что это за редис

Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.

Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.

Характеристика и описание гибрида

Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.

Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.

Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.

Описание плодов

Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.

Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.

На фото представлена редиска Сора.

Выращивание редиса Сора

Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.

Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.

Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.

Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.

Справка. Доломитовая мука, в отличие от гашеной извести, начинает действовать позже, но она безопаснее для окружающей среды.

Посадка

Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.

Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.

Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.

Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.

После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.

Уход

При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов. Негативно отразится и недостаток влаги.

После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.

В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.

Справка. Органические удобрения при выращивании редиса не применяют.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.

С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных. За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.

Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки. Именно поэтому важно защитить посадки после всходов.

https://www.youtube.com/watch?v=JdHCcsMFGKE

Подойдет любой нетканый материал, свободно пропускающий воздух и свет. Также крестоцветные блошки боятся запаха чеснока, укропа, бархатцев и календулы. Высаженные пахучие травы рядом с редисом будут надежно защищать грядки от вторжения непрошенных гостей.

Сбор и применение урожая

Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.

Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.

Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.

Особенности выращивания в теплице

Закрытые конструкции необходимо проветривать каждый день, чтобы температура и влажность не превышали пределы нормы (60-70%, до 85%). При повышенной влажности увеличивается риск развития грибковых инфекций. Также свежий воздух разрушает среду обитания многих тепличных вредителей.

Обычно в теплице первые три недели от всходов температуру держат минимальной, не более +10°С. Далее повышают до +20°С и держат на такой отметке до урожая. Такой режим благоприятен для здорового роста культуры.

Полив на протяжении всего периода вегетации соблюдают умеренный, не заливая грядки. В то же время тщательно следят, чтобы не было дефицита влаги.

Верхний слой грунта каждый год меняют. В земле успешно зимуют многие личинки и бактериальные споры, и после высадки в теплицы растений болезнетворные микроорганизмы наносят серьезный вред. Если возможности замены грунта нет, то почву перекапывают с внесением полного комплекса минеральных веществ и проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения грибковых спор.

В открытом грунте

В открытом грунте при длительном световом дне и ярком солнце важно притенять саженцы. Редис не любит попадания прямых солнечных лучей. Это негативно сказывается на формирующихся плодах, которые мельчают.

Загущенность посадок приводит к снижению урожайности. Не стоит забывать о прореживании. Густота саженцев может привести и к распространению грибковых заболеваний или к быстрому размножению вредителей.

Опрыскивание посадок настоем из луковой шелухи отпугнет многих насекомых от грядок и не позволит распространиться многим заболеваниям — например, бактериозу.

В отличие от других сортов Сора уникальна тем, что практически не выпускает стрелок. Эта особенность привлекает большинство огородников.

Справка. При стрелковании (цветушности) редис не образует корнеплод.

Причины для стрелкования различны:

  • нерегулярный полив;
  • сильная и продолжительная жара или такой же холод;
  • перенасыщение азотом;
  • загущенность посадок.

По правилам севооборота редис не следует высаживать более трех раз на одном и том же месте. Лучшие предшественники – культуры из семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель), бобовые и бахчевые. А вот после культур из его семейства, семейства крестоцветных, высаживать редис не стоит.

Преимущества и недостатки

Гибрид Сора f1 имеет ряд преимуществ:

  • ранние сроки созревания;
  • простой уход;
  • адаптация к погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • не выпускает стрелок;
  • отличный вкус;
  • товарный вид;
  • длительные транспортировки;
  • продолжительное хранение.

К недостаткам относят невозможность самостоятельного сбора семян и влияние полива на формирование плодов.

Отзывы фермеров

Отзывы о корнеплоде в основном положительные. Те, кто сажал гибрид на своих участках, не хотят с ним расставаться.

Лариса, г. Таганрог: «Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы оказались дружными, плоды созрели быстро. Вкус выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. Внешний вид ровный и красивый. Редисочка не болела. Лучшего сорта я никогда не выращивала!».

Татьяна, г. Астрахань: «Очень люблю редис, а вырастить самой не получалось долгое время. С гибридом Сорой подружились быстро, он в первый же год порадовал меня отменным урожаем. С ним получаются очень вкусные салаты, да и сам по себе он вкусный. Очень довольна корнеплодом. Обязательно буду высаживать на следующий год».

Заключение

Редис Сора покорил россиян многочисленными преимуществами: несложной агротехникой, высоким показателем урожайности (1,5 кг с 1 кв. м) и стойким иммунитетом. Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и не стрелкуется. Культуру разводят не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/sora.html

Сорт редиса Сора

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

Описание сорта редиса Сора

Мякоть однородная, без пустот внутри

Редис Сора  относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.

Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри.  На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.

Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок

  • Всхожесть семян 80-90%.
  • Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
  • Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
  • Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
  • Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
  • Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
  • Болеет растение этого сорта очень редко.
  • Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.

Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.

  • Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
  • Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
  • Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
  • При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Интересно!

Чтобы продлить плодоношение редиса нужно его высевать несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона.

Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см.

Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Уход и сбор урожая

Полива сорт редиса Сора требует не часто

Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться.

Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.

Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.

Важно!

При раннем посеве редиса стоит накрыть грядку агроволокном, чтобы получить ранние всходы. Ведь ранней весной возможны морозы, и особенно ночью.

Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи.

А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода.

А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.

Сбор и хранение урожая

Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву

Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит.

Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими.

У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.

Важно!

Если редис нужно положить на хранение, стоит сразу же удалить ботву, потому как с ней корнеплоды быстрее портятся.

Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.

Отзывы о редисе Сора

О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

  • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
  • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
  • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
  • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».

Источник: https://fermerok.info/sort-redisa-sora

Особенности редиса Сора и его выращивание

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Редис Сора является инновационным гибридом F1, что свидетельствует о том, что получить семенной материал в домашних условиях сложно. Сорт считается неприхотливым в выращивании и уходе, обладает неплохой урожайностью, но для этого следует придерживаться простых агротехнических требований.

Редис Сора

Редис Сора может долго храниться

Редис Сора можно выращивать круглогодично

Описание

Редис Сора был выведен нидерландскими селекционерами на закате прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего его внесли в Государственный реестр страны.

Это раннеспелый овощ, вызревающий уже через 20-25 суток после появления ростков. Если увеличить время до месяца, получаются более крупные корнеплоды.

Особенность – в редисе отсутствуют пустоты, переросшие плоды сохраняют нежность структуры и сочность. Выращивается при любых условиях – на подоконнике, в огороде, теплице, легко переносит холод, благодаря чему высевается ранней весной.

Требования к грунту:

  • кислотность – нейтральная или слабая;
  • структура – легкая, плодородная;
  • тип почвы – торфяной, супесчаный;
  • минимальная температура для посадки – 0 градусов.

Сроки высадки в зависимости от региона (весенние, подзимние):

  • южные широты: середина марта – начало апреля, ноябрь;
  • средняя полоса: середина-конец апреля, октябрь;
  • северные регионы: конец мая – начало июня, сентябрь.

Внешний вид

Как выглядит редис Сора:

  • диаметр плодов – 3-5 см;
  • вес – 20-40 г;
  • мякоть – нежная, сочная;
  • тип ботвы – негустой, невысокий, раскидистый;
  • форма плода – идеально круглая, ровная;
  • цвет редиса – насыщенный розовый;
  • кожура – тонкая.

Плюсы и минусы

Гибрид Сора отличается значительным количеством преимуществ:

Недостатки:

Урожайность и сферы применения

Если строго придерживаться правил ухода, то с 1 гектара можно получить 70-75 центнеров, с 1 кв. м – 2-3 кг плодов.

Редис Сора используется для употребления внутрь – приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести подготовьте семенной материал. Если вы его приобретали в профессиональной упаковке, то дополнительная обработка не требуется.

Правила подготовки семян:

  1. Переберите зерна редиса вручную, отбраковывая поврежденные элементы. Для посадки лучше брать семена диаметром 3 мм – они считаются сильными.
  2. Замочите посадочный материал в теплой воде для ускорения процесса прорастания. Время процедуры – 10-12 часов.
  3. Для усиления роста используйте специальные стимуляторы, которые дополнительно повышают устойчивость к болезням и вредителям. Средства могут быть основаны на ионах серебра, неорганических солях, молибдене, боре.
    Для этих же целей существуют природные вещества – древесная зола, сок из алоэ, травы, мёд. Замачивание осуществляется на протяжении 8 часов.
  4. Для дезинфекции опустите семена в воду с температурой +50 градусов или в слабый раствор марганцовки.
  5. Обязательно прогрейте семенной материал перед высадкой под солнцем.
  6. Проведите барботирование. Процедура направлена на удаление масляной оболочки, что увеличивает всхожесть семян.
    Что нужно сделать: налейте в ёмкость теплую воду наполовину, уложите посадочный материал. Далее опустите трубку компрессора (для аквариума) на самое дно, подключите прибор, который должен работать минимум 10 часов.

    Благодаря контакту семян с воздухом в воде происходят соответствующие реакции, высвобождающие масляную оболочку. После мероприятий зерна просушите.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь таким методом:

  • в лоток или ящик выложите древесные опилки (толщина слоя – 4-5 см);
  • обильно полейте водой комнатной температуры;
  • выложите семена на влажную поверхность;
  • накройте полиэтиленовой пленкой;
  • выдержите 3 дня, после чего сейте в грунт.

Требования к подготовке грунта:

  1. Выберите участок с хорошим освещением. Сажать редис лучше после репы, редьки, салата, шпината, рукколы.
  2. Осенью перекопайте грядки, внося минеральные и органические удобрения. Это перегной, компост, фосфор, калий, азот. Можно воспользоваться суперфосфатом (40 г) и хлоридным калием (15 г).
  3. Сделайте землю нейтральной – проведите известкование. На 1 кв. м достаточно внести 0,5 кг извести.
  4. Если почва слишком плотная, добавьте торф или речной песок.
  5. Весной разровняйте поверхность земли при помощи инструментов.
  6. Сформируйте бороздки или лунки.

Технология посадки

Редис Сора высаживается весной или осенью, но можно закладывать посадочный материал и в промерзшую почву (декабрь-февраль). Особенности:

  1. Весной овощ высаживается на подготовленные грядки, поливается водой. Глубина – 1,5 см.
  2. Осенью посаженные зерна просто присыпьте компостом. Учтите, что семенной материал должен быть сухим. Глубина составляет 2-3 см.
  3. Зимой нужно очистить снег, уложить семена, присыпать перегноем. Глубина закладки – 5 см.

Виды технологии высадки редиса Сора:

  1. Ленточный метод предполагает двухрядную посадку овоща. То есть сделайте 2 ряда, расстояние между которыми не должно превышать 5 см. Через ширину в 15 см создайте еще одну ленту – снова 2 ряда.
  2. Сплошной способ – схема посадки между рядами и семенами 5х5 см.

В каждую лунку достаточно класть по 1 семени, так как сорт отличается высоким уровнем всхожести. Стандартное время прорастания ростков – 5-6 дней.

Процесс высадки после подготовительных мероприятий:

  • выкопайте лунки необходимой глубины;
  • слегка увлажните почву;
  • уложите семена;
  • прикройте слоем грунта;
  • немного уплотните землю;
  • полейте водой.

Современные огородники для посадки используют яичные лотки – они изготовлены из природного материала, имеют готовые ячейки, благодаря чему плоды вырастают ровные, отсутствует необходимость прореживания.

В теплице

Гибрид Сора прекрасно переносит затененность, поэтому успешно взращивается в тепличных условиях. Особенности посадки и ухода:

  1. Высаживать культуру можно ранней весной, осенью, зимой, собирать до апреля и января.
  2. Если вы хотите получать урожай круглый год, специалисты рекомендуют выдерживать паузу минимум в 1 месяц. Только после этого можно снова использовать теплицу, хорошо удобрив почву.
  3. Для парника оптимальной технологией посадки считается сплошной метод.
  4. Температурный режим во время роста всходов (примерно 20 суток) должен составлять от +5 до +10 градусов. Далее температура повышается до +20.
  5. Уровень влажности – максимум 85%, оптимальный – 70%.
  6. Обязательно ежедневное проводите проветривание, иначе овощ будет гнить.
  7. Поливать редис нужно умеренно – не должно быть замокших комков и пересушенной корки.
  8. Нельзя высаживать в грунт, где в прошлом году произрастали овощи – лучше поменяйте почву или обильно подкормите.
  9. Глубина закладки в теплице – 1-1,5 см.
  10. Сорт любит много света, поэтому дополнительно установите освещение. Но не держите его включенным более 16-18 часов, так как это приведет к стрелкованию.

В открытый грунт

При посадке семенного материала в открытый грунт важно следить за отсутствием заморозков в период всхожести. Если температура понижается, укрывайте на ночь редис пленкой, лутрасилом или спанбондом.

Особенности:

  • избегайте слишком солнечных участков, так как прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на корнеплоды;
  • в первые дни укрывайте культуру нетканым материалом, что ускоряет процесс прорастания;
  • желательно сделать мульчирование, благодаря чему сохранится необходимый уровень влажности (используйте торф, листву, опилки);
  • на огородных грядках остаются личинки вредителей, поэтому обеззаразьте почву кипятком.

Если вы выращиваете большое количество редиса, воспользуйтесь для посева в открытом грунте специальным маркером. Его изготавливают из досок, в которые вбиваются зубья (высота соответствует глубине закладки семян). После разравнивания поверхности грядок приложите маркер и придавите, в результате чего образуются готовые лунки.

Правила ухода

Сорт редиса Сора совершенно неприхотлив в уходе, поэтому достаточно делать следующее:

  1. После образования первых 3-х листков проредите культуру. Это нужно будет сделать еще пару раз, при условии, что редиска высаживалась густо (в одну лунку по 2-3 зерна). Лучшее расстояние для плодов – 5 см. Этого достаточно для нормального роста корнеплода и получения питательных веществ.

    Соблюдайте правила: процедуру прореживания проводите после полива в вечернее время. Для осторожного изымания корнеплода из грядки удерживайте одной рукой саженец, другой – землю вокруг него. Обязательно уплотните грунт и увлажните овощ.

  2. Пропалывайте растения – вырывайте сорняки с корнем, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему редиса.
  3. Обильный полив требуется при засухе и летом. Вносите небольшое количество воды, но часто.

Отдельного внимания заслуживает подкормка. Её проводят в несколько этапов:

  1. На стадии формирования ростков внесите в грунт смесь из 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата двойного. Это количество рассчитано на 1 кв. м.
  2. Во время роста корнеплода используются минералы – азот, фосфат, калий. Их рассыпают по поверхности грунта, после чего почву слегка рыхлят. Подкормка производится после полива.
  3. Дополнительное удобрение вносится по мере необходимости, когда ботва изменяет цвет, вянет, а плоды не увеличиваются в размерах. Удобрения используются в зависимости от причины.

Болезни и вредители

Редис Сора не считается уязвимым перед болезнями и вредителями, так как имеет крепкую иммунную систему, но иногда может подвергаться поражению такими насекомыми и заболеваниями:

  1. Белянка и крестоцветная блошка. Для борьбы и профилактики используется раствор с древесной золой (2 стакана на ведро воды, добавить кусок коричневого хозяйственного мыла) или табачная смесь (готовится, как зольная). Можно приготовить томатный настой – ботву насыпать в ёмкость, залить водой и уксусом (на 10 л 30 мл). Среди магазинных препаратов можно отметить Шерпу, Децис, Молнию. Отлично справляется с вредителями нафталин, рассыпанный по периметру.
  2. Кила – опасное капустное заболевание. Чтобы не допустить его развития, семенной материал дезинфицируется, почву обрабатывают известняком (на ведро воды 400 г извести). Перед посадкой в лунки закладывается древесная зола.
  3. Черная ножка. При поражении удаляют пораженные овощи, грунт обрабатывают антисептиком (раствором марганца). Для заболевания характерна гниль, поэтому нельзя переувлажнять почву. Перед посадкой грядки полить раствором из воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
  4. Бактериоз сосудистый предупреждается обеззараживанием посадочного материала, лечится препаратами Фитолавин, Бинорам, Триходермин, Планриз.

Возможные проблемы

Начинающие огородники всегда сталкиваются с теми или иными проблемами, а опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на факторы, которые возникают чаще всего:

  1. Плохая урожайность связана с перезагущением саженцев, недостатком света.
  2. Небольшие размеры корнеплодов. Причина – ненормированный полив, слишком глубокая закладка семян, нехватка минералов.
  3. Растрескивание редиса – пересыхание из-за недостаточности полива.
  4. Стрелкование возникает из-за переизбытка азота, загущенности, неправильного полива, чрезмерной жары.

-рассказ о редисе Сора

В данном видео опытный огородник делится полезной информацией о выращивании и особенностях сорта редиса Сора:

Отзывы огородников

Редис Сора является любимцем среди многих огородников – имеет красивый внешний вид, не требует специфических условий выращивания и ухода, отличается отменными показателями вкуса и структуры. Если придерживаться простых правил, вы получите высокий урожай в короткие сроки.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/sora/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: