Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Содержание
  1. Как вырастить церападус на даче в Подмосковье: посадка и уход
  2. Описание и фото
  3. Популярные сорта для Подмосковья
  4. Способы выращивания
  5. Сроки
  6. Место и почва
  7. Подготовка посадочного материала
  8. Подготовка посадочной ямы
  9. Схема и особенности посадки
  10. Соседство с другими культурами
  11. Правила ухода
  12. Поливы и подкормки
  13. Обрезка
  14. Профилактическая обработка
  15. Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
  16. История церападусов и падоцерусов
  17. Особенности церападусов и падоцерусов
  18. Гибридные сорта церападуса
  19. Гибридные сорта падоцерусов
  20. Выращивание церападуса и падоцеруса
  21. Уход за церападусом и падоцерусом
  22. Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?
  23. История появления
  24. Описание и характеристики
  25. Популярные сорта
  26. Особенности посадки
  27. Выбор места
  28. Выбор и подготовка саженца
  29. Посадка церападуса
  30. Уход и выращивание
  31. Полив и подкормка
  32. Обрезка и формирование кроны
  33. Размножение гибрида
  34. Защита от болезней и вредителей
  35. Сбор урожая
  36. Гибрид вишни и черемухи: падоцерус, церападус, сорта, описание, посадка и уход, выращивание
  37. История появления гибридов
  38. Отличительные особенности гибридов
  39. Достоинства и недостатки дюков
  40. Сорта церападуса
  41. Сорта падоцеруса
  42. Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни
  43. Последующий уход за гибридами
  44. Как размножается гибрид вишни и черемухи
  45. Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни
  46. Заключение

Как вырастить церападус на даче в Подмосковье: посадка и уход

Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Церападус – ягодная культура, обладающая высокой устойчивостью к болезням, вредителям, холодам и приносящая обильные урожаи. Растение выведено Мичуриным в результате многолетних селекционных работ, в которых были использованы вишня и черемуха.

Описание и фото

Отличительными особенностями гибрида являются мощная корневая система, красивые и сахаристые на вкус сладкие плоды, короткий вегетационный период и быстрый рост.

Кисти плодов и внешний вид дерева при цветении очень похожи на черемуху, но аромат цветков церападуса намного слабее, а ягоды – на вишню или черешню небольшого размера. Вес одной ягоды около 1,5г.

Они обладают целебными свойствами и широко применяются в народной медицине при лечении глазных заболеваний, при проблемах с органами дыхания и пищеварения, а также при простуде и гриппе.

Хозяйки используют ягоды для домашних заготовок, например, для варенья, компотов и киселей.

Популярные сорта для Подмосковья

Самые популярные сорта церападуса:

  • «Новелла»,
  • «Памяти Левандовского»,
  • «Харитоновская»,
  • «Русинка».

Для выращивания на дачных участках Подмосковья больше всего подходит сорт «Русинка».

Он представляет собой небольшое деревце высотой до полутора – двух метров с некрупными по размеру кисло-сладкими ягодами черного цвета.

Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к болезням сорт уже на третий – четвертый год после посадки приносит урожай около 8 – 10 кг ягод с одного растения. Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Способы выращивания

Использование для посадки молодой поросли – самый простой способ размножения церападуса. Ее осторожно выкапывают из земли, отделяя при необходимости от взрослого растения, обрабатывают корневую часть древесной золой или стимулятором роста и высаживают на постоянное место.

Для того, чтобы культура сохранила все свои сортовые качества, лучше воспользоваться черенкованием. Для нарезания черенков выбирают молодые гибкие веточки в верхней части дерева. Длина черенков – 8-10 см.

На нижней их половине удаляют все листочки, а на верхней – половинки листиков. Посадка проводится на открытый грунт с интервалом около 15-20 см. Каждый черенок рекомендуется накрыть стеклянной емкостью.

Уход заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы вокруг саженцев.

Можно укоренять черенки и другим способом. Для саженцев потребуются плотные полиэтиленовые пакеты с песочно-земляной смесью.

В грунтовую смесь заглубляют сразу 2-3 черенка так, чтобы хотя бы одна почка находилась в земле. Пакет нужно завязать.

Такой своеобразный парник необходимо разместить на садовом участке в тенистом месте до появления корешков. Поливы не нужны, а вот закаливание перед пересадкой на постоянное место потребуются.

Предыдущие два способа можно использовать только при наличии взрослого дерева, а в других случаях саженцы придется приобретать в специализированных магазинах или питомниках.

Сроки

Саженцы церападуса можно высаживать осенью (в середине сентября) или весной (в середине апреля).

Место и почва

Участок для посадки должен быть открытым и солнечным, с умеренно плодородной и нейтральной по составу почвой. Будет хорошо, если на северной стороне выбранного участка будет высокий забор или строение. Они будут выступать в качестве защиты от резких порывов холодного северного ветра и сквозняков.

На бедных почвах проводится глубокая перекопка с внесением органики, кислые почвы известкуют.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой корневую часть саженца нужно подержать несколько часов в обычной воде или корнестимулирующем растворе.

Подготовка посадочной ямы

Размер посадочной ямы должен немного превышать объем корневой системы саженца. На дно насыпают дренаж из керамзита (2-3 см), а затем до половины ямки – специальную почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка, плодородного грунта и перегноя. После этого проводится обильный полив – 1-2 ведра в каждую ямку.

Схема и особенности посадки

Саженец церападуса ставят в яму с почвосмесью, расправляют корневую часть и постепенно засыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Поливают десятью литрами воды, дают почве осесть, мульчируют приствольный круг торфом и подвязывают саженцы к опоре.

https://www.youtube.com/watch?v=OhUXCeRpwKg

При посадке нескольких растений необходимо соблюдать расстояние между ними около 2,5-3 метров, в междурядьях – 3-3,5 метра.

Соседство с другими культурами

При соседстве с яблоней церападус выступает защитой фруктовой культуры от многих вредителей и способствует ее полноценному росту и развитию.

Правила ухода

Церападус является нетребовательной культурой и поэтому на уход не придется затрачивать много сил и времени.

Прополка сорняков в приствольных кругах проводится по мере необходимости.

Поливы и подкормки

Поливать нужно только молодые деревья в первые два года после посадки. Почва не должна пересыхать.

Удобрения под церападус вносят три раза в сезон: ранней весной (одна столовая ложка нитроаммофоски под каждое дерево) после полива и рыхления почвы, во время цветения (по 10г суперфосфата и сульфата калия), после уборки урожая (400г древесной золы для каждой культуры).

Обрезка

Очень важно регулярно обрезать молодую поросль, поврежденные и подсохшие побеги, старые, больные и искривленные ветки. При помощи формирующей обрезки (осенью или весной) культура может выглядеть как куст или как невысокое деревце. Все зависит от желания садовода.

Профилактическая обработка

Профилактические опрыскивания 2% бордосской жидкостью рекомендуется проводить до распускания почек на фруктовых деревьях.

Возможные болезни и вредители церападуса:

  • дырчатая пятнистость,
  • кармашки,
  • жук-долгоносик,
  • минирующая моль,
  • тля,
  • непарный шелкопряд,
  • боярышница,
  • черемуховая моль,
  • клопы.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/sad/cerapadus.html

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений.

Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни.

Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус.

Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких.

Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал).

Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные.

От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий.

Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе.

Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям.

Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом.

Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского» — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях.

Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению.

Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню.

Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение.

Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения.

Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания.

Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке.

Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме).

Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tserapadus-i-padotserus-gibridyi-cheremuhi-i-vishni/

Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Церападус – косточковая культура, которая в природе не встречается. Это рукотворный гибрид, взявший от родительских форм самые лучшие качества. Узнаем, какие культуры являются прародителями церападуса, что он собой представляет, как его посадить и вырастить.

Церападус

Церападус на вкус кисло-сладкий

Церападус обладает высокой морозоустойчивостью

История появления

Церападус впервые был получен И.В. Мичуриным путём скрещивания степной вишни и японской черёмухи Маака. Попытки скрестить вишню с обыкновенной черёмухой успехом не увенчались.

При получении гибрида в качестве материнского растения выступала вишня. Название новой косточковой культуры происходит от латинских названий родительских форм – Cerasus (вишня) и Padus (черёмуха).

Гибрид, при получении которого материнским растением является не вишня, а черёмуха Маака, называется не церападусом, а падоцерусом – части слова меняются местами.

Первые церападусы имели мощные корни и высокий иммунитет, но плоды их были мелкими и горькими, пахнущими синильной кислотой. Поэтому их преимущественно использовали для вегетативного размножения – из них получаются отличные подвои для фруктовых деревьев.

Описание и характеристики

Церападус – самоплодное дерево, не нуждающееся в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большую, сильно облиственную вишню с множеством веток и побегов. При цветении дерево становится похожим на черёмуху, но аромат цветов у него гораздо слабее.

Краткое описание церападуса:

  • крона – густая и плотная, хорошо облиственная;
  • листья – продолговатые, похожи на черешневые;
  • корневая система – мощная, глубоко проникающая;
  • плоды – округлые, тёмные, весят около 1,5 г, сладко-кислые и сахаристые.

Плоды церападуса универсальны, их едят свежими и пускают на заготовки – делают из них соки, компоты, джемы. С одного дерева собирают 10-15 кг ягод.

Церападус унаследовал от черёмухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе первых гибридов церападуса отличаются морозостойкостью, высоким иммунитетом, урожайностью и крупноплодностью.

Ягоды церападуса находят применение в народной медицине, их используют для лечения глаз, органов дыхания, при простудах и проблемах ЖКТ.

Популярные сорта

Благодаря селекционной работе сегодня существуют десятки сортов церападуса. Отличаясь в нюансах, все они обладают высокой морозостойкостью и урожайностью – это главные преимущества гибрида.

Самые популярные сорта церападуса:

  • «Новелла». Самоплодный среднеранний сорт. Высота дерева – 3 м. Плоды крупные, чёрные, глянцевые, весом до 5 г. Может переносить сильные морозы.
  • «Русинка». Самоплодный поздний сорт. Чаще представлен кустообразной формой. Высота деревца – до 2 м. Ягоды среднего размера, чёрные, весом 3-4 г. Из них получается вкусное варенье с необычным привкусом.
  • «Встреча». Высота – до 2,5 м. Ягоды тёмно-кораллового цвета. Вес одного плода – 4-5 г.
  • «Памяти Левандовского». Самобесплодный сорт. Плоды вишнёвого цвета, весом 4-5 г. Высота кустарника – до 1,8 м.

Особенности посадки

Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.

Выбор места

Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.

Неблагоприятные факторы:

  • заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
  • высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.

А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.

Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.

Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.

Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.

Выбор и подготовка саженца

Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.

Как выбрать здоровый саженец:

  • отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
  • отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
  • корни должны быть средней густоты;
  • ветки – целые, здоровые, без повреждений;
  • кора – тёмно-коричневая.

Посадка церападуса

Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».

Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.

Порядок посадки церападуса:

  1. Подготовьте корневую систему саженцев – замочите их в воде, а ещё лучше в растворе «Корневина».
  2. Подготовьте стандартные посадочные ямы 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м.
  3. Приготовьте почвосмесь. Смешайте перегной и верхний плодородный слой почвы, полученный при копке ямы, в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений.
  4. Всыпьте в яму почвосмесь так, чтобы образовался холм. Не разравнивайте его.
  5. Поставьте саженец в яму, расправьте корни по земляному бугру. Засыпьте корни почвой так, чтобы наполовину заполнить яму.
  6. Уплотните грунт и влейте в яму 10 л теплой воды. Когда вода впитается, заполните яму до верха и влейте ещё 20-30 л воды.
  7. После впитывания воды присыпьте почву торфом, стружкой или другой мульчей.

Уход и выращивание

Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.

Полив и подкормка

У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.

Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.

Церападус подкармливают три раза в течение сезона:

  • рано весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски – на одно дерево;
  • во время цветения, полив и прорыхлив почву в околоствольном круге, вносят сульфат калия и суперфосфат – по 10 г;
  • после сбора урожая вносят древесную золу – по 400 г на каждое дерево.

Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.

Обрезка и формирование кроны

С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.

Особенности формирования церападуса:

  • Чтобы культура имела вид кустарника, оставляют 3-4 мощных побега, а остальные обрезают до 0,7-0,8 м.
  • При штамбировании делают ствол высотой 0,6 м. Крону формируют из 2-3-х ярусов, в каждом из которых оставляют 3-4 скелетных ветки.

Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.

При санитарной обрезке удаляют ветки:

  • сухие;
  • больные;
  • деформированные;
  • повреждённые болезнями, морозами, вредителями;
  • загущающие крону, а в кустарниковой форме ­– надземную часть.

Размножение гибрида

Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.

Как размножить церападус приствольной порослью:

  1. Выкопайте отросток.
  2. Пересадите его в подготовленную посадочную яму.
  3. Если почва неплодородная, внесите удобрения.
  4. Полейте высаженный отросток.

Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.

Как размножить гибрид черенками:

  1. Нарежьте посадочный материал с верхушек молодых побегов. Примерная длина черенков – 8 см.
  2. Поместите нарезанные побеги в питательную почвосмесь и поставьте в затенённое место.
  3. Когда черенки пустят корни, пересадите их на постоянное место.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.

Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:

  • Ранней весной. Церападус опрыскивают, ещё до того как распустятся почки. Обработка позволяет предотвратить возможные болезни и атаки вредителей. Применяют самое популярное и универсальное средство – бордоскую жидкость 1%-ную.
  • В течение периода вегетации. Крону и почву под ней обрабатывают биопрепаратами, например, «Планризом», «Боверином», «Актофитом» и т.п. Дополнительные обработки от грибковых инфекций церападусу не требуется.

Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.

Если на гибриде всё-таки появились вредители, его опрыскивают одним из эффективных инсектицидов, например «Актарой», «Карбофосом». Не мене чем за 20-30 дней до сбора урожая. Ещё вариант – «Фитоверм» – это малоопасный для человека биопрепарат широкого спектра действия.

Сбор урожая

Плоды церападуса успевают созреть до холодов. Сбор урожая, в зависимости от формы и высоты растения ведут с земли или со стремянки. Ягоды у гибрида мелкие, поэтому уборка урожая является довольно трудоёмким занятием.

Церападус в кустарниковых формах, благодаря быстрому росту, неприхотливости, выносливости и плотной кроне, идеально подходит для создания живых декоративных изгородей.

Церападус нельзя назвать популярной культурой среди наших садоводов и дачников, многие даже не знают о существовании такой культуры. Теперь вы знаете обо всех преимуществах этого интересного гибрида и можете завести его на своём участке, как только подойдет время посадки.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/tserapadus/

Гибрид вишни и черемухи: падоцерус, церападус, сорта, описание, посадка и уход, выращивание

Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Гибрид вишни и черемухи создан Мичуриным И. В., путем опыления вишни Идеал пыльцой японской черемухи Маака. Новый вид культуры получил название церападус. В случае, когда материнским растением является черемуха, гибрид называют падоцерус.

История появления гибридов

В начале гибридизации селекционер за основу взял вишню степную и черемуху обыкновенную, результат получил отрицательный. Следующим решением Мичурина было заменить обыкновенную черемуху японской Маака.

Переопыление велось в двух направлениях, цветки вишни скрещивали с пыльцой черемухи и, наоборот. В обоих случаях получилась новая косточковая культура.

Название ученый дал по первым слогам латинского обозначения видов – вишня (cerasus), черемуха (padus).

Новые гибриды не сразу признали, как самостоятельные ягодные растения, они только частично унаследовали характеристики видов-основоположников.

Церападусы и падоцерусы обладали ветвистой, хорошо развитой корневой системой, формировали соцветия и количество плодов, как у родительских сортов, хорошо противостояли болезням. Но ягоды были горькими с миндальным запахом, мелкие.

Первое поколение гибридов в дальнейшем использовали в качестве подвоя для выведения новых сортов вишни или черешни.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни».

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Сорта церападуса

На фото гибриды черемухи и вишни, где родительским деревом является вишня.

К самым популярным и распространенным относится церападус Новелла:

  • высота дерева – до 3 м, крона разветвленная, интенсивно облиственная;
  • его не поражает коккомикоз;
  • обладает хорошо развитой корневой системой;
  • морозоустойчивый;
  • ягоды крупные – до 5 г, черные с глянцевой поверхностью, растут одиночно или по 2 шт.;
  • растение самоплодное, опылители не нужны.

Выращивают сорт Новелла в Центрально-Черноземном районе, Курской и Липецкой области.

Памяти Левандовского – растет в виде кустарника, высотой до 1,8 м. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с явным привкусом черемухи. Сорт не самоплодный, необходимо соседство сортов-опылителей вишни Субботинская или Любская.

Культура морозоустойчивая, хорошо переносит высокие температуры. Урожайность средняя, зависит от качества опыления, погодные условия на плодоношение не влияют. Сорт новый, выводили его для выращивания в Северных районах.

Церападус Русинка – специальный культивар для Московской области. Растение в виде кустарника до 2 м высотой, с сильной кроной и мощным корнем. Среднераннего срока плодоношения.

Урожайность высокая за счет самоопыляемости гибрида. Ягоды среднего объема, черные, очень ароматные. Кисло-сладкие с бордовой мякотью. Косточка хорошо отделяется.

Этот гибрид часто выращивают в промышленных целях для приготовления вишневого сока.

Сорта падоцеруса

Гибридные сорта падоцеруса не уступают по сортовым характеристикам церападусам, многие культивары даже превосходят по вкусовым качествам. Самым востребованным среди садоводов является сорт Харитоновский, выведен из базового гибрида Падоцеруса-М:

  1. Сорт растет в форме дерева, высотой достигает до 3,5 м.
  2. Морозостойкий, переносит понижение температуры до -400 C.
  3. Среднеспелый, не самоплодный, требуются опылители.
  4. Плоды ярко-красные, мякоть оранжевая, масса ягоды – до 7 г, растут одиночно.

Выращивают в Воронежской, Тамбовской, Липецкой области, в Подмосковье.

Жар-Птица – падоцерус растет в форме куста до 2,5 м. Плоды темно-красные, с терпкостью черемухи, формируются на кисти. Размер плодов в среднем – до 3,5 см. Урожай дает высокий, невосприимчивый к инфекции. Морозоустойчивость средняя, для выращивания в умеренном климате культура не подходит. Рекомендованы районы с теплым климатом.

Падоцерус Корона – молодой гибрид, характеризуется высокой урожайностью, морозостойкостью. Плоды пурпурного цвета, расположены группой на кисти.

Во вкусе присутствует выраженный аромат черемухи и незначительная кислинка. Растет в виде кустарника, в высоту достигает до 2 м. Облиственность средняя, крона неплотная.

Растение не болеет, его не поражают вредители. Рекомендованы для выращивания районы Центральной России.

Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни

Разводят культуру саженцами, приобретенными в специализированных магазинах или авторитетных питомниках. Культура редкая, нечасто встречаемая в садах, нужно быть уверенными, что приобрели именно церападус, а не похожую плодовую культуру.

Важно! Церападус можно выращивать для получения ягод, использовать как подвой или основообразователь для прививок нескольких сортов.

Размещать на участке церападусы и падоцерусы можно весной после схода снега или осенью за 3 недели до наступления морозов. Культура хорошо переносит низкие температуры, подмерзание корневой системы ей не грозит. Гибриды хорошо приживаются благодаря развитой корневой системе.

Место для посадки определяют на открытом для ультрафиолета участке, затенение не допускают, ограждают саженец от воздействия холодного ветра. Почва предпочтительна нейтральная. Плодородная или средне плодородная. Дренирование роли не играет, корень у церападуса, глубоко проникающий в почву, близкое расположение грунтовых вод для гибрида неопасно.

Посадочное углубление готовят за 21 день до осенней посадки. Если посадочный материал высаживают весной (ориентировочно – в начале апреля), то яму готовят с осени. Лунки делают стандартного размера – 50*50 см, глубина – 40 см. Если планируется групповая посадка, корневой круг у взрослого растения – около 2,5 м, саженцы размещают интервалом 3 м друг от друга. Междурядье – до 3,5 м.

Перед посадкой готовят смесь из песка, торфа и компоста в одинаковой пропорции, добавляют или калийное, или фосфорное удобрение – 100 г на 3 ведра почвы. Можно заменить таким же количеством нитрофоски. Корень гибрида перед размещением в лунку на 2 часа опускают в раствор, стимулирующий рост.

Последовательность действий:

  1. На дно углубления высыпают 1/2 часть смеси.
  2. Делают из нее небольшой холм.
  3. На возвышенность устанавливают корень, аккуратно распределяют его.
  4. Засыпают второй частью смеси, уплотняют, чтобы не было пустот.
  5. Доверху засыпают, корневая шейка должна оставаться на поверхности.

Поливают и мульчируют слоем соломы или опилок, хвою для мульчи не используют. В течение 2-х лет саженец дает незначительный прирост. Это время формирования корневой системы. Последующий год церападус быстро растет и формирует крону. Плодоносить дерево начинает на 5-й год.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости.

Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень.

Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих.

Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль.

К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Как размножается гибрид вишни и черемухи

Размножают гибрид вишни и черемухи только черенками. Посадочный материал берут только с деревьев, которые вступили в полноценную фазу плодоношения. Возраст дочерних кустов должен быть не моложе 5 лет.

Черенки нарезают с верхушек молодых побегов. Длина побега должна быть не менее 8 см. Посадочный материал помещают в плодородную почву и убирают в тень.

Когда черенки сформируют корень, определяют на постоянное место роста.

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится.

Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами.

Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

Заключение

Гибрид вишни и черемухи стал основоположником для многих сортов, выращиваемым по всей территории РФ. От черемухи культура унаследовала хороший иммунитет к инфекции, морозоустойчивость, крепкую корневую систему. Вишня снабдила гибрид формой и вкусом плодов. Растения выращивают, как плодовую культуру или сильный подвой для вишни, сливы, черешни.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/tserapadus-gibrid-vishni-i-cheremuhi.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: