Жимолость на Урале, посадка и уход Выращивание жимолости на Урале, сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Особенности выращивания жимолости на Урале: посадка и уход, сорта жимолости для Урала с фото
  2. Сорта культуры для Урала
  3. Золушка
  4. Амфора
  5. Гордость Бачкара
  6. Земляничная
  7. Технология посадки
  8. Выбор места
  9. Выбор и подготовка саженца
  10. Схема посадки
  11. Уход за растением
  12. Полив
  13. Удобрение
  14. Обрезка
  15. Осенний уход
  16. Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания
  17. Лучшие сорта для Урала
  18. Ранняя жимолость
  19. Амазонка
  20. Виола
  21. Мария
  22. Сорта среднего срока созревания
  23. Елизавета
  24. Горлинка
  25. Поздние сорта жимолости
  26. Гордость Бакчара
  27. Челябинка
  28. Сладкие сорта
  29. Правила посадки жимолости на Урале
  30. Жимолость на Урале: посадка и уход в открытом грунте, как и когда садить осенью, какие сорта подойдут
  31. Особенности климата и выращивания жимолости на Урале
  32. Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале
  33. Бажовская
  34. Посадка и уход за жимолостью на Урале
  35. Выбор места в саду и подготовка лунок
  36. Подготовка к посадке
  37. Требования к грунту
  38. Сроки, схема и правила посадки
  39. Особенности выращивания
  40. Опылители
  41. Борьба с болезнями и вредителями
  42. Подготовка жимолости к уральской зиме
  43. Размножение
  44. Трудности при выращивании
  45. Заключение
  46. Посадка жимолости, когда и как это делать, а также особенности процесса в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале и в других регионах
  47. Что такое жимолость и её особенности
  48. Где и когда лучше сажать растение
  49. Схема посадки жимолости
  50. Соседи для жимолости
  51. Выбор саженца
  52. Сажаем жимолость правильно
  53. Пересадка куста на новое место
  54. Посадка жимолости в регионах
  55. Посадка в Беларуси
  56. Посадка в Подмосковье
  57. Посадка в Сибири
  58. Посадка на Урале
  59. Отзывы садоводов

Особенности выращивания жимолости на Урале: посадка и уход, сорта жимолости для Урала с фото

Жимолость на Урале, посадка и уход Выращивание жимолости на Урале, сорта, посадка и уход

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы.

Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения.

Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Золушка

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня.

Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг. Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом.

Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Здесь вы можете более детально ознакомиться с сортом жимолости Золушка.

Амфора

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком.

Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста. Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см.

Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения.

Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Прочитайте более подробне о сорте жимолости Амфора.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг.

Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка.

Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению.

Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков.

Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек.

Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта.

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей.

Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками.

Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11349-zhimolost-na-urale.html

Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания

Жимолость на Урале, посадка и уход Выращивание жимолости на Урале, сорта, посадка и уход

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Правила посадки жимолости на Урале

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-zhimolosti-dlya-urala.html

Жимолость на Урале: посадка и уход в открытом грунте, как и когда садить осенью, какие сорта подойдут

Жимолость на Урале, посадка и уход Выращивание жимолости на Урале, сорта, посадка и уход

Несмотря на морозоустойчивость жимолости, далеко не все сорта этой культуры подходят для выращивания в суровом климате Урала. Также есть некоторые особенности подготовки участка, выбора саженцев и сроков их посадки. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах культивирования жимолости в открытом грунте на Урале.

Особенности климата и выращивания жимолости на Урале

Урал находится в глубине Евразии и удален от океанов. На севере он граничит с полярными морями, а на юге – с казахскими степями. Климат этого региона характеризуется как типичный горный, на равнинах – континентальный. На западе Урала из-за большего количества осадков наблюдается умеренная влажность, на востоке климат сухой континентальный.

Средняя температура воздуха в южной части Урала составляет от +20°C летом и -16°C зимой, в северной – +8°C и -22°C соответственно. Полярная часть характеризуется длительной (около 8 месяцев), холодной зимой и коротким (максимум 1,5 месяца) летом.

Для культивирования на Урале подходят сорта жимолости, устойчивые к засухе, низкой температуре воздуха, возвратным заморозкам до -5…-8°C, зимним оттепелям и грибковым заболеваниям.

Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале

Рассмотрим несколько сортов жимолости, которые подходят для культивирования в климатических условиях Урала.

Бажовская

Кусты достигают высоты 2 м, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды массой около 1 г, бочковидно-вытянутой формы, со сладким вкусом без горечи, созревают в конце июня. Урожайность – 1,5-2,5 кг с куста.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Несмотря на неприхотливость культуры, выращивание жимолости на Урале имеет свои особенности, касающиеся выбора саженцев, подготовки участка и сроков посадки.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости выбирают защищенное от холодного ветра и сквозняков место, расположенное на равнине или возвышенности, чтобы избежать застоя воды после таяния снега. Уровень залегания грунтовых вод – минимум 2 м от поверхности почвы.

Это светолюбивая культура, поэтому место должно быть хорошо освещенным. В полутени жимолость высаживают только на Южном Урале, где летом почва прогревается до +50°C.

Подготовка к посадке

Учитывая климатические условия Урала, при покупке посадочного материала отдают предпочтение 3- или 4-летним экземплярам – они быстрее адаптируются к новым условиям и раньше вступают в плодоношение. Здоровые саженцы имеют развитые, хорошо разветвленные корни, 3-4 упругих побега длиной 40 см и много развитых почек.

Растения продаются с закрытой (в контейнерах) или открытой корневой системой. В первом случае грунт должен быть чистым, без налета вокруг корней. Если они открыты, перед посадкой их обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин-М», «Бактофит») или на 15 мин. замачивают в 1% растворе перманганата калия для профилактики корневой гнили и других заболеваний.

За 2 недели до посадки участок перекапывают на штык лопаты и очищают от сорняков и растительных остатков.

Требования к грунту

Жимолость хорошо растет в питательном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинистая и глинистая почва.

Из-за того, что на территории Урала почва преимущественно тяжелосуглинистая, при подготовке посадочных лунок в каждую вносят по 8 кг крупнозернистого песка и перегноя.

Сроки, схема и правила посадки

Из-за ранней и длительной зимы оптимальное время для посадки жимолости на Урале – конец весны и начало лета, если речь о саженцах с открытой корневой системой, или за месяц до заморозков при посадке растений в контейнерах.

Как на Урале садить жимолость осенью:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 1 м в ширину и 1 м в глубину.
  2. На дно каждой уложить слой дренажа из мелкой гальки или битого кирпича толщиной 15-20 см.
  3. Добавить в лунки по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. Сформировать в центре посадочного углубления холм, поставить на него саженец, расправить корни.
  5. Засыпать растения грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см.
  6. Утрамбовать землю, полить посадки из расчета 10 л воды на каждый саженец.
  7. Замульчировать приствольный круг опилками, лапником, торфом, травой или мхом-сфагнумом.

Расстояние между кустами должно составлять около 2 м.

Особенности выращивания

Жимолость поливают по мере просыхания почвы, расходуя на каждый куст 20-30 л отстоянной воды. Особенно важен полив в период цветения и формирования плодов – нехватка влаги в это время ведет к снижению урожайности.

Справка. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву в приствольном круге мульчируют торфом, мхом или опилками.

После полива землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги, кислорода и питательных элементов к корням. Одновременно проводят прополку и удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу, полезные микро- и макроэлементы и создает благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие и поврежденные побеги, а осенью – формирующую: ветки, растущие внутрь кроны, вырезают, а слабые укорачивают до 20 см или срезают до основания, чтобы крона состояла из сильных и хорошо плодоносящих побегов.

Когда кусты достигнут 10-летнего возраста, выполняют омолаживающую обрезку. Все старые и слабо плодоносящие ветви срезают на пень, оставляя на кусте 10-15 молодых побегов.

Подкармливать кусты начинают на 2 год после посадки. Для этого в приствольном круге выкапывают борозду для внесения жидких удобрений:

  • весна (до набухания почек) – раствор мочевины (20 г на 10 л воды);
  • во время цветения – раствор древесной золы (200 г на 10 л);
  • период плодоношения – калийно-фосфорный раствор (по 50 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).

Нехватка питательных элементов негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Опылители

Из-за продолжительных и холодных зим на Урале сорта-опылители подбирают, основываясь на сроках цветения жимолости.

Так, лучшие опылители для Золушки – Лазурная, Герда и Огненный опал; для Амфоры – Виола, Нимфа, Фиалка и Мальвина; для Гордости Бакчара – Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана и Бакчарский великан; для Земляничной – Восторг и Успех.

Справка. Лучше высаживать рядом не менее 4 различных сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура характеризуется хорошим иммунитетом. Болезни развиваются только в результате нарушения правил посадки или ухода, например, при чрезмерном поливе, избыточном количестве удобрений или сильной обрезке.

Жимолость поражают различные виды пятнистости, вызванные грибками, или корневая гниль, развившаяся из-за заболачивания грунта.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кусты обрабатывают фунгицидами («Агат», «Альбит», «Алирин-Б», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Планзир»). Для профилактики растения опрыскивают раствором бордоской жидкости. На Урале это делают ранней весной, до начала вегетационного периода.

Среди вредителей опасность представляет тля. Из-за атаки этих насекомых побегам не хватает питательных веществ, листья вянут и опадают. Чтобы избавиться от тли, проводят обработку кустов настоями чеснока или пижмы и инсектицидами («Акарин», «Актара», «Децис», «Танрек»).

Важно! Проводят опрыскивания только после уборки урожая.

Подготовка жимолости к уральской зиме

Морозоустойчивые сорта жимолости, подходящие для выращивания на Урале, переносят снижение температуры воздуха до -35…-50°C, поэтому взрослые кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

В конце осени обрезают все слабые или поврежденные ветки, нижние побеги окучивают, приствольный круг очищают от растительного мусора и мульчируют лапником, чтобы защитить кусты от грызунов.

Молодые саженцы на зиму укрывают хвойными ветками.

Размножение

Для размножения жимолости на Урале используют вегетативные способы: зеленые и одревесневшие черенки, отводки и деление куста.

Зеленые черенки заготавливают в середине мая, нарезая однолетние побеги на части длиной 10-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Верхний срез делают прямым, нижний – под острым углом на 8 см ниже междоузлия.

Черенки обрабатывают стимулятором роста («Корневин»), под наклоном высаживают в емкость с влажным песком и накрывают ее полиэтиленом. Укореняются растения спустя 15-20 дней, осенью их высаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки длиной 15-18 см получают весной с крепких и здоровых однолетних побегов, которые срезают с кустов осенью, складывают в холодильник или прикапывают в саду для зимнего хранения.

Перед посадкой черенки замачивают в растворе корнеобразователя («Гетероауксин») и под углом высаживают во влажный песок, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась только 1 почка.

Укоренение происходит через месяц.

Для размножения отводками в начале весны на кусте выбирают крепкие боковые побеги, пригибают их к земле и засыпают грунтом на 5-6 см, оставив верхушку побега. Летом на отводки регулярно подсыпают почву, поливают и рыхлят ее. Осенью саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

При делении куста растения старше 8 лет выкапывают и разделяют ножом или топором на несколько частей так, чтобы на каждой были собственные побеги с корнями.

Трудности при выращивании

Проблемы при культивировании жимолости на Урале:

  • ягоды формируются мелкими и кислыми – растениям не хватило питательных веществ или света;
  • кусты практически не развиваются, листья вянут и опадают – признаки загнивания корней из-за чрезмерного полива, застоя влаги или близкого расположения подземных вод;
  • появление пятен на листовых пластинах – симптом грибковых заболеваний.

Заключение

Урал характеризуется суровым климатом, но благодаря работе селекционеров существует ряд сортов жимолости, подходящих для культивирования в условиях этого региона. Чтобы опыт был положительным, важно уделить внимание выбору сорта, подготовке участка и соблюсти сроки посадки, которые отличаются от других областей.

ЖИМОЛОСТЬ посадка и уход (Сибирь, Урал и ДВ)

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/osobennosti-posadki-i-uhoda-na-urale.html

Посадка жимолости, когда и как это делать, а также особенности процесса в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале и в других регионах

Жимолость на Урале, посадка и уход Выращивание жимолости на Урале, сорта, посадка и уход

Жимолость — прямостоячий или ползучий кустарник.

В настоящее время известно более 190 видов жимолости, среди которых есть кустарники, дающие плоды (съедобные или ядовитые), а также разновидность каприфоль, используемая как декоративное растение.

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Чтобы получить хороший урожай нужно подбирать сорта растения с учётом региона и соблюдать несколько простых правил посадки и ухода.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая.

Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров.

Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Особенности жимолости:

  1. Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

    Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

  2. Второй особенностью жимолости является отслаивание коры. Уже на молодых веточках заметно растрескивание и последующее отставание коры от ствола.

    Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

  3. Жимолость даёт урожай только на молодых побегах, поэтому не следует увлекаться обрезкой, если не хотите остаться без ягод.
  4. Куст жимолости может расти на одном месте до 20 лет и выдерживать понижение температуры зимой до -40 оС.
  5. Она зацветает самой первой, а цветы выдерживают морозы до -6 оC.

    Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Где и когда лучше сажать растение

Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

Схема посадки жимолости

Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Соседи для жимолости

Жимолость редко повреждается различными вредителями, поэтому её можно высаживать рядом с другими кустарниками, но особенно ей нравится соседство с чёрной смородиной. В приствольном круге также не следует сажать какие-либо растения, так как корневая система у жимолости поверхностная.

Выбор саженца

В продаже часто можно найти как саженцы местных питомников, так и привозные. Однако новыми и лучшими признаются сорта, выведенные в Бакчарском питомнике, расположенном под Томском. Наиболее подходящими саженцами считаются растения 2–3 лет, с хорошей корневой системой. Перед посадкой следует замочить корни в воде на 1–2 часа с разведённым Корневином или НВ 101.

Сажаем жимолость правильно

Из-за строения корневой системы, жимолость сажают несколько иначе, чем другие кустарники:

  1. Посадочную яму копают неглубокую и широкую: 35 * 50 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

    Посадочную яму делают шириной 50–60 см, а в глубину — 35 см

  2. Высыпают ведро компоста или перегноя, 100 грамм суперфосфата и пол-литра золы. На тяжёлых глинистых почвах дополнительно вносят 1 ведро песка, на кислых — от 200 до 400 грамм извести, а на песчаных — кокосовый субстрат или гидрогель для удержания влаги.

    В посадочную яму вносят минеральные удобрения, перегной, золу

  3. В яме делают плотный холмик, на который помещают саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Если саженец с открытой корневой системой, то корни нужно обязательно расправить по склонам холма. Саженец с закрытой корневой системой необходимо вынуть из горшка и, слегка расправив корни, поставить на холм или в посадочную яму.

    Саженец с закрытой корневой системой можно просто поставить в посадочную яму, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли

  4. Яму засыпаем грунтом и утрамбовываем, прижимая грунт к корням.
  5. Сверху поливаем 1–2 вёдрами воды и сразу мульчируем травой, соломой, щепой, газетой, картоном или просто сухой почвой. Этот этап очень важен, так как почва не должна пересыхать.

    Посаженную жимолость нужно сразу мульчировать травой

Пересадка куста на новое место

Пересадку жимолость переносит хорошо. Лучшее время для этого — с июля по октябрь. Молодые некрупные кустики можно выкопать с большим комом земли и перенести на новое место, а крупные кусты желательно сначала подрезать, укоротить или вырезать старые ветки, а только потом пересаживать.

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо.

К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская.

Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются.

Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину.

Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 оC — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая.

В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды.

Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Отзывы садоводов

Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод, из неё можно готовить прекрасные варенья, джемы, компоты. Ягоды едят свежими, морозят на зиму, перетирают с сахаром. При посадке обязательно учитывайте особенность жимолости давать плоды только при перекрёстном опылении с другими сортами этого растения и сажайте не менее трёх кустиков.

  • Ирина Шкут
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-posadka-i-uhod.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: