Юрловские голосистые куры — универсальная мясо-яичная порода

Содержание
  1. Юрловская голосистая порода кур: описание, фото и видео
  2. Происхождение
  3. Внешний облик
  4. Продуктивность
  5. Кормление
  6. Разведение
  7. Нрав
  8. Молодняк
  9. Линька и пауза откладывания яиц
  10. Частые болезни
  11. Юрловская голосистая порода кур
  12. Внешние характеристики
  13. Характер
  14. Половое созревание и яйценоскость
  15. Инстинкт насиживания
  16. Цыплята
  17. Рацион взрослого семейства
  18. и уход
  19. Линька и перерыв яйценоскости
  20. Плановая замена стада
  21. Как поет юрловский голосистый петух видео
  22. Преимущества и недостатки
  23. Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур
  24. История происхождения
  25. Описание и характеристики породы Юрловская голосистая
  26. Внешний вид
  27. Достоинства и недостатки
  28. Условия выращивания и ухода
  29. Требования к помещению
  30. Выгульный дворик
  31. Питание
  32. Период линьки
  33. Отзывы птицеводов о породе
  34. Юрловские голосистые: для русской души
  35. Характеристики и продуктивность
  36. Нюансы содержания
  37. Бойцовские предки
  38. Комплектование семей
  39. Примерный зимний рацион может быть таким
  40. Особенности селекции
  41. Секреты разведения
  42. Наши советы
  43. Приобретение

Юрловская голосистая порода кур: описание, фото и видео

Юрловские голосистые куры — универсальная мясо-яичная порода

Юрловская голосистая порода кур выведена в нашей стране. Направление продуктивности – мясо-яичное универсальное. Относится к одному из самых распространенных и популярных результатов работы отечественных селекционеров. Корпус бойцовский, посадка статная – это выделяет кур среди других особей. Юрловские куры имеют особенности и привычки, о которых стоит узнать больше.

Происхождение

Россия – родина породы, которую называют «крылатые певцы». Деревня Юрлово располагается в Курской области. До начала работы селекционеров, эта местность была неизвестна, поэтому говорят, что куры прославили край. Ученые хотели вывести певучих кур, отбирая каждое поколение для достижения максимально качественного результата.

Старт работ был дан более двух веков назад, но порода прижилась настолько, что по сей день считается популярной.

Сложно найти четких данных с указаниями о предках певучих птиц, но итоги исследований говорят о том, что в крови кур есть бойцовские качества. Это выражается во внешнем облике и в характере.

Порода классифицируется, как универсальная, но чаще используется для получения большого количества мяса. Любители птицеводства отдают предпочтение этим курам за их прекрасный голос.

На территории нашей страны проводят регулярные показы и выставки певчих кур, где Юрловская порода не оставляет конкурентам никакого шанса.

Во ВНИТИП хранится генетический потенциал.

Наиболее качественные инкубационные яйца можно приобрести у птицеводов из Орла и Липецка. Местные птицеводы получили множество призов и наград за выведение достойных представителей породы.

Внешний облик

Описание породы. Пернатые голосистые куры получили несуразную внешность, но со стороны выглядят величественно. Отличительные черты Юрловских птиц:

  • Чтобы разобраться с размерами особей, стоит поговорить о данных живого веса в период зрелости. Самец весит до 6,5 килограмма, самка – до 4 килограмм.
  • Корпус вытянут вверх, форма прямоугольная с горизонтальной постановкой – это признаки бойцовских кровей предков. Силуэт Юрловской курицы имеет строгие черты – хвост и шея под углом 90 градусов к корпусу. Грудина округлена, не узкая, развитая. Спина круглая. Средние размеры плотно прижатого к телу крыла.
  • Птицы смотрятся высокими, это обусловлено длинными нижними конечностями и шеей. Петухи чуть выше, чем куры. Цвет лапок – желтый или оранжевый. Бедра и голени сильнее развиты у самцов, у самок они пышны.
  • Размеры головы крупные, широкая форма. Красное лицо с серьгами и гребнем того же цвета. Серьги маленькие и круглые. Гребень в форме листа, розы или орешка. Акцентирование лица на дугах около бровей и сильном коротком клювике. Клюв окрашен в черный, желтый, серебристый.
  • Есть несколько видов окраски Юрловских птиц. Чаще всего встречают серебряный, черный или колумбийский.

Продуктивность

Юрловские заслужили любовь заводчиков за быстрый и стремительный набор веса. Масса зрелой особи равняется 4 килограммам, если речь идет о несушках.

Петух может достигать в весе до пяти килограмм. Показатели яйценоскости на высоте – до 160 штук за один год.

Положительные отзывы владельцев ферм куры получили за высокий процент оплодотворяемости яиц. Цыплята получаются из девяноста процентов яиц. Разводить особей просто. Размер каждого яйца: до 70 грамм веса.

Чтобы куры раскрыли перед вами все свои возможности и способности, необходимо обеспечить им качественный уход. Юрловские голосистые не любят тесноту и замкнутое пространство, это говорит о том, что клеточные условия совершенно не подходят для них.

Представители породы весьма агрессивны и имеют свой особенный характер, поэтому дом для их проживания должен иметь большую площадь, в нем соблюдается стабильный режим температуры.

Куры очень выносливые и стойкие, однако, любят тепло и страдают при проживании в прохладном месте. Для улучшения продуктивных показателей, обеспечивают условия:

  • Помещение должно качественно вентилироваться, однако, сквозняков необходимо избегать — щели и окна заколачивают. Для этих целей прекрасно подходит широкое пространство в центре улицы, которое огораживают сеткой-рабицей или заборчиком.
  • Цыплята любят тепло. Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов.
  • Молодняк в возрасте семи дней кормят манкой или мелкими отварными яйцами рубленными. Обеспечьте постоянный доступ к чистой питьевой воде.
  • Взрослые птенчики любят максимальное количество простора, так как любят жить активно. Не забывайте про насест из натуральных материалов.

Кормление

Особых предпочтений в питании у Юрловских голосистых нет. Как уже упоминалось, молодняк кормят дробленым пшеном, манкой или рублеными яйцами. По мере роста в ежедневное меню добавляют различные элементы.

Стоит помнить о том, что каждая птица нуждается в сбалансированном питании. Чаще всего используют комбинированные корма, в которых тщательно собраны все компоненты в нужных количествах.

Разведение

Юрловские птицы классифицируются, как мясо-яичная порода, поэтому их выращивают и для получения мясной продукции, и для получения внушительного количества яиц.

С кур получают много мяса, которое будет обладать шикарными гастрономическими свойствами. Яйца крупного размера. При самостоятельном разведении Юрловский, стоит следовать ряду советов.

Первое, что вы должны сделать – отобрать полноценные яйца. Несушки, у которых забирают яйца, содержатся вместе с петухами. Возраст яйца не должен превышать одной недели. Размеры крупные, но усредненные. Это говорит о том, что не берут самое маленькое или самое большое яйцо.

Посмотрите на форму: округлые или заостренные брать не надо. В заостренном конце будет воздушная камера, с другой стороны быть не должно. Прочная и крепкая скорлупа не должна иметь на своей поверхности трещин и зазоров.

Во время отбора яиц для выводка, обитателям курятника необходимо увеличить количество витаминизированных кормов. Следите за тем, чтобы несушка получала нужное количество витаминов.

Метод проверки: отварите яйцо и разрежьте его пополам, если желток яркий и желтый – яйцо годится, если бледный – нет. После подбора нужных яиц их выкладывают под несушку. На одну курицу приходится не более пятнадцати штук.

Наседке обеспечивают теплое и комфортное гнездышко. Оно находится в отдаленном, тихом и слегка затенённом месте. В роли гнезда выступает ящик с сеном, утрамбованным в форме круга. Рядом с ящиком размещают поильник и кормушку. Если в курятнике несколько наседок, то их высаживают так, чтобы они не видели друг друга.

Цыплята появляются на двадцатый день после начала высиживания. В это время вы должны находиться рядом, но нельзя сразу же отбирать цыплят у матери – они должны отдохнуть и обсохнуть.

Кроме того, можно самостоятельно выращивать птенчиков в инкубаторе. Температура на первой неделе – 40 градусов. Затем снижается по одному градусу. В течение дня каждое яйцо поворачивают четыре раза.

Нрав

Характер Юрловских голосистых – интересная тема. Все знают о том, что нюансы ухода и содержания тесно связаны с характером обителей курятника. Те кто, предпочитает слушать вокал петухов, придется несладко – певцы имеют сложный характер.

Нрав агрессивный, импульсивный, вспыльчивый. Петухи и куры не приемлют присутствия посторонних на своей территории.

Куры и петухи любят показывать свой характер и решают все проблемы физической силой. Поэтому важно деликатно подходить к теме распределения семейства, чтобы во дворе не было проблем и склок.

Певческий талант несет за собой особенность. Куры не могут не петь. Фермеру необязательно пользоваться будильников, чтобы не забыть выдать корм в курятнике – от громкого голоса петуха просыпаются не только обитатели двора, но и соседи.

Многие фермеры делают звукоизоляцию курятника, чтобы не беспокоиться от пения и не мешать соседям.

Молодняк

Характеристика молодняка. Вырастить птенцов сложно. Если подойти к делу со знанием, то потомство будет здоровым.

Есть несколько нюансов породы:

  1. Цыплята нуждаются в большом количестве корма.
  2. С рождения цыплят активно откармливают продуктами, которые содержат в
    своем составе много белков. В момент появления перьев усиленно откармливают жирами.

Птенцы долго обзаводятся оперением и нуждаются в дополнительных источниках обогрева на всем периоде роста. Это не патология. Для ускорения процесса выдают витамины и продукты с высоким содержанием жиров.

Линька и пауза откладывания яиц

Вероятная продолжительность линьки поголовья – девяноста дней.

В этот период прекращается яйценоскость.

Чтобы обеспечить дополнительные возможности здоровья кур, в это время рацион обогащают минералами и витаминами.

Частые болезни

Юрловские птицы обладают врожденной устойчивостью ко птичьим болезням. Это выделяет породу среди прочих разновидностей. Однако не стоит пренебрегать мерами профилактики.

В раннем возрасте птенцов вакцинируют. Далее, следите за качество гигиены, чтобы избежать нападок паразитов.

Если в курятнике появилась зараженная особь, ее срочно изолируют. Далее, проводится дезинфекция домика для птиц. После осмотра ветеринара назначается лечение несушки, либо ее ведут на убой. Мясо больной птицы не пригодно для употребления в пищу.

Юрловские певчие – непростые в содержании куры, уход за которыми требует вложений времени. Однако в благодарность они радуют своих хозяев не только продуктивностью, но и пением, которое слышно издалека. Эту куриную породу выбирают фермеры из России и стран СНГ для повышения экономической прибыли хозяйственной деятельности.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/yurlovskaya-golosistaya.html

Юрловская голосистая порода кур

Юрловские голосистые куры — универсальная мясо-яичная порода

Здравствуйте, дорогие читатели! Юрловская голосистая порода кур – по-настоящему уникальная, равных которой нет во всем мире. Эта птичка отечественного производства отличается по многим параметрам. У петухов есть особенность, которая прославила их по всему миру – они талантливые певцы.

Но, это далеко не единственное достоинство данной разновидности. Давайте рассмотрим детально информацию о ней. Фото и видео прилагаются.

статьи:

  • 1 Юрловская голосистая порода кур
  • 2 Внешние характеристики
  • 3 Характер
  • 4 Половое созревание и яйценоскость
  • 5 Инстинкт насиживания
  • 6 Цыплята
  • 7 Рацион взрослого семейства
  • 8 и уход
  • 8.1 Линька и перерыв яйценоскости
  • 8.2 Плановая замена стада
  • 8.3 Частые болезни
  • 9 Как поет юрловский голосистый петух видео
  • 10 Преимущества и недостатки

История происхождения.

Родиной крылатых певцов является Россия. На территории Курской области в ранее неизвестной деревне Юрлово, селекционеры начали свою работу над выведением певучих птичек, делая отбор в каждом поколении, чтобы получить идеальный результат.

Селекционные работы проводились там 200 лет назад, но и сегодня Юрловские куры несушки очень популярны.

На сегодняшний день не сохранились точные данные относительно предков певучих петушков, но исследования показывают наличие крови представителей бойцов. Это можно увидеть и по внешним характеристикам, а также и наблюдая за поведением крылатого семейства.

Сегодня данная разновидность Юрловская голосистая порода кур относится к мясному типу производительности. Но, птицеводы увлекаются ею и за счет основного качества – прекрасных вокальных данных.

Очень часто на территории России проходят выставки и чемпионаты среди певцов, на которых нет равных голосистым юрловцам. Помимо этого, генетический потенциал сохраняется в институте птицеводства ВНИТИП.

Лучших птенцов этой разновидности можно приобрести у заводчиков из Орловской и Липецкой области. Тамошние заводчики удостоились многочисленных наград за выведение наиболее достойных певцов.

Внешние характеристики

Природа наделила пернатых вокалистов неказистой внешностью, но все же есть в их облике нечто величественное. Рассмотрим характеристики, по которым можно узнать певунов.

  • Чтобы иметь представление о каких размерах идет речь, следует первым делом рассмотреть показатели живого веса во взрослом возрасте. Итак, зрелый петушок может набирать массу до 6-6,5 кг, а его подружка курочка – около 4 кг.

Корпус у певцов вытянутый, прямоугольной формы и горизонтальной постановки, что в очередной раз доказывает наличие бойцовской крови предков. В силуэте птиц прослеживаются четкие геометрические линии – шея и хвост расположены под прямым углом по отношению к корпусу. Грудка округлая, широкая, хорошо развита. Спина округлая. Крылья средней длины, прижаты к телу.

  • Как петухи, так и куры выглядят очень высокими, за счет длинной шеи и лап. Особи мужского пола немного выше курочек. Лапы имеют желтый, оранжевый или коричневый окрас. Голени и бедра больше развиты у особей мужского пола, но у клуш они тоже достаточно пышные.
  • Голова тоже больших размеров, широкая. Лицо красного цвета, как и сережки с гребешком. Сережки небольшие, округлой формы. Гребешок может быть ореховидным, розовидным или листовидным. Главный акцент лица – ярко выраженные надбровные дуги, а также мощный, широкий, но короткий клюв. Цвет клюва – желтый с черным, или коричневый.
  • Существует несколько разновидностей окраса перышек. Наиболее распространены – светлый колумбийский, серебристый, коричневый, черный окрасы.

Как видите, несушки отличаются не только своими вокальными данными, но еще и внешними характеристиками, которые выделяют их на фоне прочих отечественных кур. Благодаря такой уникальной внешности их невозможно ни с кем спутать.

Характер

Отдельная история – особенности нрава крылатых вокалистов. Ни для кого не секрет, что особенности содержания во многом зависят от того, каким характером наделила природа пернатое семейство. Любителям петушиного вокала приходится не просто – у крикунов сложный характер.

В характере доминируют такие качества, как агрессия, вспыльчивость, импульсивность. Представители обеих полов не способны мириться с присутствием чужаков на своей территории.

Как клуши, так и вожаки, периодически проявляют свой характер и предпочитают решать возникшие конфликтные ситуации применением физической силы. Из-за этого, следует очень грамотно подходить к вопросу распределения семей, чтобы избежать травм и проблем на птичьем дворе.

Еще одна особенность связана с певческим талантом юрловцев. Голосистые крикуны не могут не петь. Фермеру не нужно заводить будильник, чтобы вовремя покормить певучее стадо – от зычного голоса петушков проснутся не только жители двора, но и все соседи, в радиусе 10-20 метров.

Некоторые фермеры спасаются от прекрасного «будильника», обшивая стены птичника звукоизолирующим материалом.

Половое созревание и яйценоскость

В силу своих генетических особенностей, курочки не могут созревать раньше 8-9 месяцев. Это тоже типичный признак позднеспелых бойцов, которые крайне редко начинают кладку раньше восьмимесячного возраста. Большой вес и сложный процесс формирования мышечной массы, замедляют скорость полового созревания.

Что касается яйценоскости – ее показатели вполне приемлемые, как для представителя мясной породы. Следует отметить, что впечатляет, прежде всего, не количество яичек, а их вес, который в среднем составляет 70-75 грамм.

За год кладки несушка производит от 130 до 180 яиц. Такие показатели яйцекладки присущи не всем мясо-яичным представителям, поэтому для данного типа считаются высокими.

Инстинкт насиживания

Существует немало тонкостей в деле разведения крылатых вокалистов. Юрловская голосистая порода кур сохранила инстинкт насиживания, но он проявляется в полной мере не у всех самок.

Большинство наседок могут качественно насиживать яички и заботиться о птенцах, но это далеко не все, что нужно для получения здорового и продуктивного потомства.

Секреты эффективного разведения рассмотрим ниже.

  • Начинать необходимо с правильного составления семей. Одного петуха будет достаточно для 12-20 курочек. Смотреть необходимо по ситуации.
  • Для разведения отбирают птичек не по фенотипу – невозможно получить потомство с таким же окрасом. Как правило, 50% цыплят наследуют окрас родителей, а остальные могут иметь другой цвет перышек.
  • Среди петухов в родительское стадо отбирают лишь тех, которые отличаются наибольшей продолжительностью пения и красивым тембром голоса. Для сохранения певческих качеств среди курочек отбирают тех, у которых наиболее низкий тембр кудахтанья.
  • Идеальным представителем родительского стада считается петушок, который начал петь позже остальных – не ранее годовалого возраста.
  • Стоит учитывать крупный вес родителей. Процесс спаривания может быть опасным для куриц, поэтому следует ограничивать доступ вожака к пернатым красавицам. Некоторые фермеры особенно заботливо относятся к своим птичкам, и шьют им специальные жилетки, которые защищают их спинки от последствий «медового месяца», в виде ссадин, травм и выдранных перышек.

Цыплята

Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.

Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.

Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.

Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

  • На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
  • Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.

Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.

  • Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
  • С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
  • Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.

Рацион взрослого семейства

Юрловцы никогда не интересовали птицеводов, занимающихся выращивание домашней живности в коммерческих целях. Дело в том, что эта Юрловская голосистая порода кур одна из самых невыгодных. Птицы кушают много, и поэтому их содержание в целях бизнеса считается нерентабельным.

В целом, рацион несушек не сильно отличается от того, чем кормят прочих наседок мясного типа. Но, объемы пищи сравнительно большие.

Примерный рацион на лето и зиму рассмотрим ниже.

  • Основной ингредиент в рационе – зерновые культуры разных видов. Пшеница, овес, кукуруза, а также бобовые – горох и соя. Ежедневно для одного крылатого певца нужно около 150 грамм зерновых. Пернатой красавице достаточно 100-120 грамм.
  • Зимой 2-3 раза в неделю в пищу добавляют травяную муку, готовят с ней мешанки. Овощи также необходимы в зимний период – они заменяют свежую зелен. На одну особь в зимний сезон уходит до 100 грамм овощной составляющей за сутки.
  • Продукты с белком животного происхождения подают ежедневно. Это может быть живой корм – черви и опарыши, рыба, мясо, творог.
  • В период кладки увеличивают количество мела и ракушки на одну голову. Но, в остальное время этот продукт тоже присутствует в меню, хотя и не в таких объемах.
  • Летнее кормление отличается большим количеством свежей зелени – ею можно частично заменить другие продукты.
  • И конечно же, не стоит забывать о питье. В летний период крылатому семейству необходимо больше жидкости, так как из-за ее недостатка птицы могут становиться вялыми и слабеть.

и уход

Юрловская голосистая порода кур – свободолюбивые, активные птички, которых невозможно запереть в клетку. Для нормальной жизни им нужно большое пространство. Выгульный двор огораживают забором, чтобы птицы не могли покинуть предоставленную им территорию.

Птичник обустраивают из расчета по 2 птицы на 1 м2. Представителей мужского пола содержат отдельно, чтобы избежать конфликтов и травм.

Тип содержания – напольный. Глубокую подстилку меняют достаточно часто, по мере необходимости. Помимо этого, рекомендуется укладывать известковый слой, чтобы избежать развития болезнетворных микроорганизмов и грибка в нижних слоях подстилки.

Морозов и холодов Юрловская голосистая порода кур не боится, несушки с легкостью переносят жизнь в птичнике без обогрева. Но, фермеры отмечают, что отапливаемый птичник делает несушек более продуктивным, и если поддерживать температуру воздуха на уровне 10-12 градусов, можно получать яички круглогодично.

Линька и перерыв яйценоскости

Максимальная продолжительность сезонной линьки для пернатого семейства – 3 месяца. Как правило, на это время полностью приостанавливается кладка. Дополнительной поддержкой для здоровья куриц в этот период является питание, богатое полезными веществами, минералами и витаминами.

Плановая замена стада

У голосистых курочек продолжительность жизни составляет 5-7 лет, но содержат их не дольше 2-3 лет. Учитывая то, что содержание клуш очень затратное, их отправляют на убой сразу же после окончания продуктивного периода – в 2 года.

К тому моменту подросшие птенцы могут начинать кладку. Петухов можно отправлять на убой в годовалом возрасте, когда они достигают максимальных показателей веса.

Как поет юрловский голосистый петух видео

Голос и пение Юрловского петуха мне не нравится!

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, главными считаются большой вес, неприхотливость, способность к насиживанию и конечно же, знаменитый вокальный талант. Но, Юрловская голосистая порода кур не лишена и недостатков – ее разведение является экономически невыгодным.

Поделитесь информацией со своими друзьями – отправьте статью в социальные сети, чтобы они имели возможность прочесть о певцах-юрловцах. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать новинок!

Удачи вам и благополучия

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/iurlovskaia-golosistaia-poroda-kur-5a534ffa5a104f7110e8246b

Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Юрловские голосистые куры — универсальная мясо-яичная порода

Птицы » Куры » Породы

21.02.20204104 0

Удивительная порода кур Юрловские голосистые пользуется популярностью не только у профессионалов-птицеводов, но и у любителей. Птицы, созданные на территории Древней Руси, выделяются среди других кур своим надменным видом и звонким настойчивым голосом. Многие фермеры предпочитают данных кур благодаря отличным продуктивным характеристикам.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающими птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Достоинства и недостатки

Представители породы Юрловская голосистая имеют, как и иные виды плюсы и минусы, их необходимо учитывать при разведении птиц.

Преимущества породы кур:

  • средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • большие яйца;
  • отличная оплодотворяемость, выживаемость и выводимость цыплят.
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур:

  • агрессивность и злость птенчиков;
  • позднее половое созревание;
  • недопустим клеточный метод выращивания.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход.

Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления.

Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится тут.

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Рекомендуем прочитать статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли из них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши. Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г. В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей сразу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами.

Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц.

Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

Отзывы птицеводов о породе

В народе Юрловских голосистых кур любят и почитают. Птицеводы ценят их не только за уникальный звонкий голос, но и за продуктивность, хотя она не отличается высокими показателями.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/yurlovskaya-golosistaya/

Юрловские голосистые: для русской души

Юрловские голосистые куры — универсальная мясо-яичная порода

Юрловская голосистая – отечественная порода мясо-яичного направления, одна из самых известных, выведенных на территории Руси. Благодаря посадке и своему внушительному бойцовскому корпусу они выделяются в любой компании. Есть у юрловок свои привычки и особенности, о которых мы расскажем далее.

Характеристики и продуктивность

Куры юрловской породы отличаются большими размерами и особой статью. Взрослые петухи достигают 6 килограмм в живом весе, куры – 4 килограмм. Молодняк гораздо мельче: 3,2 килограмма для петушков и 2,4 килограмма для курицы. Такие показатели птица достигает к 5 месяцам. Отдельные линии разведения отличаются меньшими размерами.

Порода отличается разнообразием окраски, в которой преобладает черная, серебристая, светло-коричневая и светлая колумбийская. Плюсна желтые и оливковые. Глаза в зависимости от окраски пера – от оранжевых до коричневых.

И куры и петухи имеют хорошо развитую грудь, длинную шею, массивную голову с развитыми надбровными дугами, изогнутый клюв. Тело вытянуто вертикально. Хвост у петухов небольшой, без длинных перьев, гребень розовидный, листовидный и реже – ореховидный.

Юрловские куры – позднеспелые. Они начинают нестись в 8-9 месяцев, яйца кремовые, крупные. Вес, в среднем, 70 грамм, но возможны вариации от 60 до 100 грамм, ко второму году увеличивается. Яйценоскость средняя – от 130 до 180 яиц. В утепленном помещение куры продолжают нестись зимой.

Петушок в 3,5 месяца весит 1700 гр.

Нюансы содержания

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

Бойцовские предки

Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.

Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.

Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.

Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Комплектование семей

При комплектовании семей необходимо соблюдать соотношение полов: один петух должен приходиться на 12-20 кур. Точное число подбирают в зависимости от активности петуха. В редких случаях производителей отсаживают и допускают к курам в вечернее время, чтобы ограничить его активность. Семья содержится в отдельном вольере.

Проблемой в данном случае является массивность птицы и острые шпоры. Матерый петух вполне может повредить молодую курицу, да и у несушек второго года могут быть травмы от шпор. В редких случаях раны на спине от шпор петуха придется обрабатывать и зашивать.

Снизить травмированность кур можно естественными способами, описанными выше, либо сшить курам жилетки. Более простым способом является затупление когтей и шпор у петуха или установка на клей накладок.

Примерный зимний рацион может быть таким

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве.

Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

При соблюдении всех условий несушки побалуют вас такими яйцами (фото из хозяйства Ирины С, Ярославль)

Особенности селекции

Основная причина для разведения скрыта в названии породы. Долгое время селекционная работа по ним велась в сторону увеличения продолжительности пения и отбора петухов с красивым тембром. При этом производственные характеристики не ставились во главу угла.

Это привело к тому, что при значительном весе и петухов, и кур показатели эти достигаются за более продолжительное время. Молодняк и взрослые птицы по весу различаются очень сильно. Куры, при большем весе яйца, несутся меньше, чем породы яичного направления.

Таким образом, при большом расходе кормов выход в расчете на готовую продукцию менее рентабелен.

Петух поет

Писать статью о Юрловских и не разместить в ней видео пения – просто странно. Поэтому – наслаждаемся:

//webferma.com/video/golos-yurlovskogo-petuha.mp4

Секреты разведения

Несушки примерно в 50% случаев могут стать отличными наседками и выводить до 100% цыплят, хотя средние цифры вывода ниже – 70%. Они также являются хорошими родителями и в течение лета могут высидеть до двух кладок.

Цыплята крупные, с преимущественно темным оперением, с первых дней жизни нуждаются в качественном корме с хорошей белковой составляющей. Подкармливают их со вторых суток творогом, мясным фаршем, мучным хрущом и опарышем.

Особенностью взросления является редкое и позднее оперение, которое не должно считаться признаком недокармливания. Повышенная температура в период выращивания, начиная с двух месяцев, может снизить интенсивность роста, поэтому ее стоит контролировать.

Выращивание цыплят в клетках, переосвещение красной лампой или недостаточное по содержанию питательных веществ кормление может привести к искривлению пальцев. Особенно это характерно для петушков. Искривлению пальцев также генетически более предрасположены лососевые и черные особи.

Как уже было описано, порода имеет разные виды окраски, которые при селекции не старались выделить. Поэтому, по свидетельству фермеров, даже рассадив кур и петухов по их фенотипам, в потомстве можно получить цыплят различной окраски.

Наши советы

Покупая себе в хозяйство юрловскую голосистую не стоит удивляться, если петухи не будут обладать замечательными ыми данными. Дело в том, что уже давно птицеводы перестали отбирать птицу по этому признаку.

Судя по отзывам, сейчас в России встречаются два совершенно разных типа: более продуктивная птица (юрловская по стати) и юрловская “с голосом”. Обе они имеют экстерьерные признаки, соответствующие стандарту, но 20-секундного пения, как в период наибольшего расцвета этой породы, добиться не удается.

Если вы решите вступить в ряды любителей пернатых певцов, обратите внимание на следующие советы:

  • “певунами” бывают, как правило, наименее привлекательные особи;
  • чем позже распелся петух (идеально – к году), тем лучше;
  • на племя оставляют только особей с продолжительностью пения больше 8 секунд;
  • отбирают, как правило, более низкое пение;
  • голосистые особи получаются от кур с низким “басовитым” кудахтаньем;
  • лучшие “поющие” самцы могут найтись у заводчиков на родине: в Орловской и Липецкой областях.

За особую стать и яркий характер юрловок называют “царь-птицей”. Они могут стать украшением вашего двора и любимцами всей семьи, особенно если вы цените настоящую русскую породу.

На фото – тушки опаленных Юрловских 6-месячных петушков. Продуктивность в плане выхода по мясу выше среднего.

Приобретение

Учитывая русское происхождение, логично, что Институт птицеводства (ВНИТИП) сохраняет их в своем генофонд. Как обычно, там можно купить и инкубационное яйцо, и молодь юрловской голосистой породы кур.

Однако лучший вариант присмотреть качественных производителей – на выставках птицепрома. Более того, в России проводятся Открытый Чемпионат среди кур Юрловской голосистой. Здесь оценивается не только экстерьер, но и продолжительность пения.

С тем, как проходит подобная выставка, вы можете ознакомиться на видео с нашего канала в :
//webferma.com/video/yurlovskie-kuri-vistaa.mp4

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/yurlovskaya-golosistaya.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: