Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Содержание
  1. Как вырастить овощи на огороде без нитратов и химикатов: полезные советы дачникам
  2. Как добиться того, чтобы овощи на огороде не накапливали нитраты?
  3. Главное в выращивании овощей без нитратов — понять, что это реально и возможно!
  4. Для защиты и укрепления моих растений я использую препарат триходермин
  5. Помидор — самый капризный овощ, с которого я начинала использование триходермина
  6. 9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов
  7. Вред и польза нитратов
  8. Безопасное содержание нитратов в растениях
  9. Как вырастить овощи без нитратов
  10. Овощи без нитратов: 7 золотых правил
  11. Допустимая доза нитратов для:
  12. 1. Минералы и органика
  13. 2. Делим пополам
  14. 3. «Хитрим» с регуляторами
  15. 4. Добавьте солнца
  16. 5. Вечером после полива
  17. 6. В корзинку только зрелые
  18. Где больше всего нитратов?
  19. Как вырастить овощи без нитратов, советы огородников Швеции
  20. Вырастить овощи без нитратов
  21. Улучшение качества почвы
  22. Чем подкармливать растения не увеличивая содержания нитратов
  23. Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил
  24. Где содержатся нитраты
  25. Сбалансируйте удобрения
  26. Снизьте дозы подкормок
  27. Избегайте тени
  28. Обильно поливайте зелень перед сбором
  29. Срезайте только зрелые овощи
  30. Защищайте посадки от перепадов температуры
  31. Как снизить содержание нитратов в овощах
  32. Как снизить нитраты в свежих овощах, фруктах и зелени
  33. Способы снижения нитратов в овощах и зелени
  34. Первый способ снизить нитраты
  35. Второй способ снизить нитраты
  36. Третий способ снизить нитраты
  37. Четвертый способ снизить нитраты
  38. Пятый способ снизить нитраты
  39. Шестой способ снизить нитраты
  40. Седьмой способ снизить нитраты
  41. Восьмой способ снизить нитраты
  42. Девятый способ снизить нитраты
  43. Мой подход к проблеме нитратов
  44. Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?
  45. Что собой представляют нитраты? Научный подход
  46. Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
  47. Чем опасны нитраты для человека
  48. Существует ли норма употребления нитратов в организме?
  49. Так стоит ли покупать тестер?
  50. Как уберечь себя от нитратов

Как вырастить овощи на огороде без нитратов и химикатов: полезные советы дачникам

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Как вырастить овощи на огороде без нитратов и химикатов? Наши читатели делятся своим опытом. Полезные советы дачникам и огородникам. Тема нитратов в нашем блоге еще не поднималась, хотя давно пора об этом написать. Рассказывает Лина Михайловна Сахарнова из города Харькова.

Тему нитратов в овощах я начала изучать около 20 лет назад, когда она только только начала появляться в СМИ. В то время я только начинала увлекаться огородничеством. Большую часть овощей приходилось покупать в магазине и для того, чтобы обезвредить все возможные не разложившиеся пестициды и нитраты я вымачивала их в обычной водопроводной воде.

! ! ! Однако в процессе вымачивая овощи теряют витамины, к тому же запускается процесс окисления от взаимодействия с водой, что очень плохо.

После того, как я однажды отравилась покупными арбузами (которые невозможно вымочить), я начала всерьез, осознанно интересоваться и узнавать, как вырастить овощи на огороде без нитратов.

Как добиться того, чтобы овощи на огороде не накапливали нитраты?

Нужно внимательно следить за ними и регулировать соотношение фосфора, азота и калия в овощах с помощью различных подкормок. Пользоваться нужно только органическими удобрениями, потому что

! ! ! опасность представляют не сами нитраты, а различные химические препараты, которые используются человеком для того, чтобы полить грядки с растущими на них овощами.

Ведь на содержание нитратов в овощах можно провести нехитрый тест с помощью специальных приборов, а выяснить содержание других вредных веществ невозможно.

! ! ! С 2003 года я полностью исключила использование на своей даче применение химических удобрений и препаратов и вот уже около 6 лет все овощи на моем огороде растут экологически чистыми.

Главное в выращивании овощей без нитратов — понять, что это реально и возможно!

Первое, что нужно сделать, чтобы вырастить овощи без нитратов — осознать, что это реально достижимая цель. Необходимо учиться наблюдать за теми растениями, которые растут на вашем огороде или даче. Если за растением ведется правильны уход, подкормка натуральными органическими удобрениями, то оно не будет болеть, его не будут атаковать паразиты и вредные насекомые.

Самым главным средством ухода за растениями на даче является правильный уход за почвой и её регулярное своевременное оздоровление с помощью сидератов, внесением компоста, птичьего помета, золы и биопрепаратов.

Для защиты и укрепления моих растений я использую препарат триходермин

Для защиты растений я использую препарат триходермин.

У нас в Харькове есть организация «Клуб садоводов», где меня часто спрашивают, почему я выбрала именно этот биопрепарат, а не какой-то другой? В ответ я предлагаю всем сомневающимся попытаться вырастить любую рассаду в разных емкостях без препаратов и с применением триходермина.

Разница будет налицо. А выращивание рассады — самый лучший способ научиться выращивать овощи, сделать в этом непростом и интересном деле первые шаги, на практике освоить навыки биоорганического земледелия.

Кроме того, компоненты триходермина присутствуют в почве в естественном виде, как микроорганизмы в активной форме. Таким образом, внося его дополнительное количество на грядку с растущими на ней овощами, мы тем самым просто усиливаем естественные защитные условия для растений и помогаем уже существующим полезным микроорганизмам выполнять свои полезные функции.

Помидор — самый капризный овощ, с которого я начинала использование триходермина

Использование триходермина на даче я начинала с выращивания помидоров — самых капризных овощей, которые мне известны. Я вносила триходермин и непосредственно на взрослые растения и в почву при их посадке.

Этот препарат помогает бороться с болезнями помидоров, в частности, с различными вредоносными грибками. После успешного опробования триходермина на помидорах, попробовала использовать этот биопрепарат на огурцах, баклажанах, цуккини, тыквах и цветах. Результатами осталась очень довольна.

В процессе использования на 4-й, 5-й год почва становится настолько пушистой, что даже перекапывать её не нужно.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/ogorodnichestvo/kak-vyrastit-ovoshhi-na-ogorode-bez-nitratov-i-himikatov-poleznye-sovety-dachnikam.html

9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Наталья Категория: Огородные растения : 17 апреля 2019Дополнено: 22 июля 2020

О вреде нитратов знает каждый.
А в чем именно их опасность? Можно вспомнить школьные уроки химии, на которых вы изучали неорганические кислоты, и еще раз перечитать раздел про НNOз – азотную кислоту. Но можете прочитать нашу статью и узнать о нитратах то, чего вы, может быть, еще не знали.

Вред и польза нитратов

Нитраты, или соли азотной кислоты, входят в состав удобрений, и это основное их применение в хозяйстве. Именно таким образом нитраты попадают в растения и в случае передозировки наносят нашему организму много вреда.

Одно из самых распространенных азотных удобрений – селитра. Растениям нужна аммиачная селитра (или нитрат аммония), натриевая селитра (или нитрат натрия) калиевая, а также кальциевая селитра. Все эти удобрения хорошо растворяются в воде. Зачем растениям эти соли? Для построения клеток и образования хлорофилла.

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то вы знаете, что к подкормке растений нужно относиться с осторожностью. Следует помнить, что нитраты в овощах есть в любом случае, но их количество не должно превышать допустимую норму.

Безопасное содержание нитратов в растениях

Существует норма содержания нитратов для каждой культуры. Например, для капусты допустимая норма 500 мг на килограмм продукта, самая высокая норма для свеклы – 1400 мг/кг.

Для других растений она намного меньше: для картофеля и моркови норма составляет 250 мг/кг, для болгарского перца – 200 мг/кг, для огурцов и томатов еще меньше – всего 150 мг/кг, а вот в 1 кг дыни нитратов может быть лишь 90 мг.

На фото: Овощи и фрукты

Какая доза нитратов в день считается безопасной?

Для взрослых безопасной, или допустимой, считается доза 325 мг в течение суток. Из них почти 68 мг нитратов попадает в организм в напитках или супах, а 257 мг – с другими продуктами.

Как вырастить овощи без нитратов

1. Если вы хотите, чтобы выращенные вами овощи содержали как можно меньше нитратов, необходимо сбалансировать состав удобрения, а минеральные комплексы лучше использовать точечно.На количество вредных для здоровья азотных соединений, оседающее в продуктах, влияют также сроки внесения в грунт азотных удобрений.

2. Рекомендуется поочередное внесение минеральных и органических удобрений, но ни в коем случае нельзя разбрасывать по участку свежий навоз. Вместо него лучше использовать перегной.

3. Полезно удобрять растения настоями из травянистых сорняков, в том числе из крапивы или клевера, которые обязательно найдутся на каждом участке. Разводить настои водой перед внесением в почву необходимо в пропорции 1:10.

4. Осенью желательно заделывать в почву зеленую массу сорняков, смешанную с толченым углем или золой, и тогда весной азотные удобрения можно не вносить на участок.

5. Зеленные культуры вообще не нужно подкармливать, а при выращивании на скудном грунте можно внести только половину дозы, указанной в инструкции. Перед сбором урожая зелени желательно обильно поливать грядки два или три дня подряд: таким образом вы снизите содержание в зелени нитратов наполовину. Убирать урожай зелени лучше вечером, когда зайдет солнце.

6. Дней за сорок до уборки урожая внесение азотных удобрений нужно прекратить, а если вы боитесь, что плоды будут плохо созревать, за две или три недели до сбора обработайте культуры раствором регулятора роста. Эта мера позволит снизить в растениях содержание нитратов.

7. Плоды, выращенные в тени, накапливают намного больше нитратов, чем те, что зрели под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, затеняющими культурные растения и отнимающими у них питание.

8. Самое большое количество нитратов накапливается в плодах с механическими повреждениями или в овощах и фруктах, пораженных болезнями.

В пищу рекомендуется употреблять только здоровые и зрелые плоды, поскольку в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки.

Следовательно, любимые всеми молодые огурчики содержат намного больше нитратов, чем полностью созревшие. Но больше всего нитратов в переросших и перезревших плодах.

9. Влияет на содержание нитратов в продуктах и резкий перепад температур, поэтому овощи, выращенные в теплицах или парниках, содержат меньше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте.

Следование этим советам позволит вам вырастить качественный и безопасный для здоровья урожай. О том, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, вы сможете узнать из следующего материала:

5 1 1 1 1 1 5.00 (2 голоса(ов))

Разделы: Удобрения

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5744-9-rekomendatsij-kak-vyrastit-khoroshij-urozhaj-bez-nitratov.html

Овощи без нитратов: 7 золотых правил

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Без подкормок, в том числе и минеральными удобрениями, добиться хорошего урожая трудно. Вы за экологически чистый огород? Есть несколько простых, но эффективных агроприемов, которые помогут снизить концентрацию нитратов в овощах, которые вы выращиваете.

Допустимая доза нитратов для:

  • капусты — 500 мг/кг
  • картофеля — не более 250 мг/кг
  • моркови — 250 мг/кг
  • томатов — 150 мг/кг
  • огурцов — 150 мг/кг
  • свеклы — 1400 мг/кг
  • дыни — 90 мг/кг
  • сладкого перца — 200 мг/кг

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они попадают в воду и растения из минеральных удобрений

1. Минералы и органика

Растениям нужно сбалансированное, но умеренное питание. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, аммиачную селитру или мочевину.

Нужно отказаться от свежего навоза, заменить его на перегной или зеленые удобрения, в состав которых входят люпин или клевер.

Эти травы можно настаивать с сорняками и небольшим количеством навоза и других питательных веществ, а затем использовать в виде раствора (1:10).

Но проще заделать скошенную зеленую массу в почву осенью и уже весной засеять обогащенный азотом участок. Частично заменить органические удобрения можно растертым в порошок древесным углем.

2. Делим пополам

Культуры, которые склонны к накоплению нитратов (петрушка, шпинат, салат, укроп), желательно вовсе не подкармливать. А если необходимость в подкормке есть, используйте половину нормы, указанной в инструкции.

3. «Хитрим» с регуляторами

Снизить концентрацию нитратов в овощах на треть можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста (Цирконом, Эпином-экстра, гуматом натрия).

4. Добавьте солнца

Замечено, что в овощах накапливается больше нитратов, если они растут в тени. Поэтому не используйте для выращивания затененные участки и вовремя пропалывайте грядки.

5. Вечером после полива

Основательно полейте грядку с зеленными культурами за 2-3 дня до сбора урожая — саму срезку оставьте на вечер. Это позволит снизить концентрацию нитратов в зелени почти вдвое.

Ссылка по теме: Как выращивать капусту без нитратов и химических удобрений

6. В корзинку только зрелые

В недозревших овощах и фруктах нитратов гораздо больше, чем в спелых. Больные и пораженные вредителями растения также склонны активнее накапливать вредные соединения.

7. Защитите от перепадов Чем сильнее и чаще перепады температуры в процессе роста растений, тем больше в них нитратов. Чтобы помочь овощам в открытом грунте справиться с плохой погодой, установите над ними малые дуги и укрывайте на ночь спанбондом или пленкой. В теплице можно избежать резкого похолодания, если выложить дорожки булыжниками и покрасить их черной краской.

СКЛОННОСТЬ ОВОЩЕЙ К НАКОПЛЕНИЮ НИТРАТОВ
Накапливают малоНакапливают сред­нее количествоНакапливают чуть выше среднегоНакапливают много
Горох, томаты, сладкий пе­рец, чеснок, картофель, са­латный цико­рий, репчатый лук, поздняя морковьОгурцы, поздняя бе­локочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, кор­неплоды петрушки, лук-батунРанняя цветная и белокочанная ка­пуста, свекла, кор­невой сельдерей, кольраби, ревень, репа, хрен, редис, зеленый лук в за­щищенном грунтеСалат, савойская и пекинская ка­пуста, мангольд, шпинат, укроп, листья столовой свеклы и петруш­ки, сельдерей

Поздравляю всех садоводов и огородников с наступающим Новым годом! Пусть в Новом 2Oig году ваши урожаи будут выше даже самых смелых ожиданий! И пусть ни один вредитель больше даже не посмотрит на ваш участок, а от удобрений будет только польза.

Где больше всего нитратов?

Огурцы, кабачки: в кожуре.

Томаты: Наибольшее количество — в помидорах с толстой кожурой и жесткими белыми прожилками.

Картофель: под кожурой и в сердцевине клубня.

Капуста: в верхних листах и кочерыжке. Зелень (салат, укроп, петрушка): в прожилках и черенках.

Свекла, морковь, редис: в кожуре и плодоножке.

Максим ЕРАНОВИЧ, врач

НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ!

Чтобы снизить содержание нитратов в овощах, научилась правильно их готовить.

Свеклу и морковь перед варкой мою, очищаю от кожицы и вымачиваю в холодной воде 10-15 минут. После закипания воду сливаю, овощи промываю и продолжаю варить в свежей порции воды.

Зелень ставлю, как букет, в воду и выношу на солнечный свет на 2-3 часа.

Тыкву и кабачки нарезаю кубиками, вымачиваю около получаса.

Белокочанную или краснокочанную капусту, которая долежала до марта, квашу. Шинкую, добавляю морковь (100 г/кг), солю из расчета 20 г/кг. Плотно укладываю в чистые банки, закрываю крышками и оставляю в тепле. Два раза в день деревянной шпажкой прокалываю заготовку, чтобы выпустить углекислый газ. Через неделю убираю капусту в холод.

Ирина МЕЛЬНИКОВА

ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ:

Действительно, вымачивание в воде позволяет снизить содержание нитратов в овощах на 15-20%. А постоявшая в воде зелень избавляется от вредных соединений полностью, главное в процессе — хотя бы дважды сменить воду. При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста — до 70%, свекла — до 40%. А квашение позволяет «прогнать» до трети всех нитратов.

Кстати, снизить риск от потребления этих пагубно влияющих веществ на организм можно и в процессе еды — например, запивая салат из листовой зелени апельсиновым соком.

Максим ЕРАНОВИЧ, врач

НИТРАТЫ ПО-ШВЕДСКИ

Пару лет назад я прочитала, что при выращивании овощей шведы не используют популярные у нас минеральные удобрения и навоз. Вместо этого применяют органические настои и золу. Попробовала. Оказалось, что на такой легкой «пище» растения дают урожай не хуже.

Весной, под перекопку, вношу до 2 ст. золы на 1 кв.м почвы.

Универсальный стимулятор роста: 400 г молодой хвои заливаю 5 л горячей воды. Настаиваю 5-7 дней, процеживаю, разбавляю подогретой водой (1:10) и поливаю все растения в огороде под корень. Заметила, что после таких подкормок овощи реже болеют и их меньше повреждают вредители.

Коровяк заменила настоем крапивы и одуванчиков.

А на этапе бутонизации использую в качестве подкормки дрожжи: 100 г свежих дрожжей развожу в 3 л теплой воды, добавляю 1 ст.л. сахара, по окончании брожения 0,5 л концентрата развожу в 10 л воды и поливаю растения под корень.

Надежда ОДИНЦОВА

© Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/12/ovoshhi-bez-nitratov-7-zolotyh-pravil/

Как вырастить овощи без нитратов, советы огородников Швеции

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Так как большинство населения северных регионов страны живут в сельской местности и имеют возможность заниматься огородничеством, вопросу как вырастить овощи без нитратов здесь уделяется большое внимание.

На многочисленных форумах даются советы по повышению урожайности и способам нехимической защиты растений. Ведь выращивая у себя на участке экологически чистые овощи, употребляя их мы ни только приносим пользу своему организму, но и уменьшаем негативное воздействие на окружающую среду.

СОДЕРЖАНИЕ:

 Что такое нитраты в овощах — это вредные для нашего организма химические соединения, без которых, к сожалению, нельзя вырастить урожай. Овощные культуры различаются по «склонности» к их накапливанию.

Применяя определенные приемы агротехники можно значительно снизить содержание нитратов. О некоторых таких приемах читатель узнает, прочитав статью «Что такое нитраты в овощах и как уменьшить их содержание»

Вырастить овощи без нитратов

Вырастить овощи совсем без нитратов, то есть солей азотной кислоты, невозможно, так как азот является важным элементом питания растений, но значительно снизить их содержание можно используя принципы экологического земледелия.

Основным из них является сохранение и стимулирование активной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих поверхностные плодородные слои земли.

Эти микроорганизмы способны перерабатывать минеральные и органические материалы в питательные вещества, доступные растениям.

Следующим принципом является использование навоза для повышения плодородия земли, а не водорастворимых химических соединений для подкормки растений. Использование органических подкормок дает длительный эффект, так как стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов гумуса, плодородного слоя земли.

Чем больше населенность гумуса микроорганизмами, тем выше его плодородие. Однако, работать следует только с перепревшим навозом, учитывая «чувствительность» к нему различных растений.

Не менее важным является принцип привлечения на участок ежей, жаб, птиц. Отказ от использования химических удобрений позволяет увеличить численность колоний дождевых червей, жизнедеятельность которых также повышает плодородие почвы.

В природе не существует участков плодородной земли без растительности. Так и экологическое земледелие предполагает одновременное возделывание различных культур, положительно влияющих друг на друга, так называемые уплотнительные посадки, засеивание свободных участков сидератами, чтобы избежать эрозии почвы.

Улучшение качества почвы

Ни для кого не является секретом факт, что под участки для садоводческих обществ выделяются бросовые земли. Если земля на вашем участке кислая, следует провести ее известкование. Для этих же целей можно использовать доломитовую муку. Важно контролировать pH — реакцию.

Шведские огородники подчеркивают, что никогда нельзя смешивать навоз или компост с известью. Известкование желательно проводить перед дождем, рассыпав известь по поверхности земли.

Если на участке плодородный слой — тонкий, следует делать приподнятые грядки, удобренные навозом и компостом. Постоянно наращивать слой гумуса там можно за счет органических остатков сидератов.

Глинистые почвы раньше было принято «разрыхлять» путем внесения песка. К сожалению, через короткое время глина поглощала весь песок и операцию приходилось повторять. Сейчас с этими же целями вносятся опилки и другой перегнивший органический материал.

Чем подкармливать растения не увеличивая содержания нитратов

Всем нам хочется вырастить овощи без нитратов. Здесь, мне думается, следует придерживаться принципа работы врачей — «не навреди». Следует «помогать» растениям давать высокий и качественный урожай.

Выбирать надо стойкие к болезням сорта, при выращивании рассады использовать качественный грунт, тщательно продумывать план посадок и севооборота.

Каждое растение должно быть посажено на подходящее для него место. Необходимая информация указывается производителем семян. Замечено, что зеленые овощи, выращенные на солнечных местах, содержат наименьшее количество нитратов.

Улучшать качество почвы не означает «щедрой рукой» разбрасывать химические удобрения или вносить при перекопке свежий навоз. Их с успехом могут заменить зола, зеленая органика и перепревшие опилки, которые прекрасно повышают плодородие почвы.

На начальном этапе развития таких овощных культур как томаты, перцы, огурцы, их следует подкармливать настоем из крапивы и одуванчиков. Не стоит для этих целей применять настой свежего коровяка.

Как стимулятор роста может быть использован либо настой хвои: 400 г молодой хвои залить 5 литрами воды и настоять несколько дней, либо настой чеснока: 200 гр измельченного чеснока на 3 литра воды. Настои разбавлять в соотношении 1:10 при поливе.

На этапе бутонизации и развития плодов азотные подкормки следует прекратить. Теперь можно делать подкормки из дрожжей: 100 г дрожжей развести 3 литрами теплой воды, добавить 1 столовую ложку сахара, после окончания брожения добавлять 0,5 литра на лейку воды.

Для этих же целей предлагается использовать настой из хлебных кусочков. Последнее время все более широко применяются подкормки из молока: 1 литр молока на 10 литров воды. Хороший результат на этом этапе дают подкормки из настоев золы.

Так как для развития и созревания овощи используют запасы накопленных нитратов, то именно зрелые овощи содержат их минимальное количество. Исключение здесь составляет огурец, который мы едим на стадии технической зрелости. Шведские диетологи рекомендуют перед употреблением огурцов либо счищать с них шкурку, либо замачивать на непродолжительное время в холодной воде.

Даже навоз должен вноситься умеренно и избирательно. Если при посадке картофеля его внесение желательно, то для моркови — нет.Кстати, для защиты моркови, капусты брокколи от вредителей шведские огородники с успехом применяют укрывной материал, спанбонд.

Давно замечено, что заложенные на хранение овощи, выращенные без нитратов, точнее — такие корнеплоды как картофель, морковь, свекла более длительное время сохраняют свои вкусовые качества, на них не появляется гниль.

Настоящая статья является попыткой обобщения рекомендаций шведских огородников по теме как вырастить овощи без нитратов. Кстати, их рекомендации по многим «пунктам» согласуются с предложениями российских энтузиастов природного земледелия.

Источник: http://swedenlife.ru/kak-vyrastit-ovoshhi-bez-nitratov/

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть!

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.

Где содержатся нитраты

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Накапливают мало нитратовНакапливают среднее количествоНакапливают выше среднегоНакапливают много нитратов
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковьОгурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушкиРанняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хренСалат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного “рациона”, заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

Источник: https://123ru.net/mix/232910513/

Как снизить нитраты в свежих овощах, фруктах и зелени

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Добавлено в закладки: 0

Мы все хотим питаться здоровой пищей — натуральными растительными продуктами – овощами, зеленью и фруктами. Однако здесь нас подстерегают нитраты, которые образуются в плодоовощной продукции и зелени. Как минимизировать содержание нитратов Вы узнаете из нашей статьи.

Способы снижения нитратов в овощах и зелени

Безвредные овощи и зелень можно получить только на своем огороде — и то, выращивая их без нитратной селитры.

Многие вынуждены покупать плодоовощную продукцию и зелень в магазинах, где представлена продукция из разных стран, зачастую выращенная с применением азотных удобрений и в разных условиях (в теплицах уровень нитратов всегда выше).

Поэтому важно напомнить о способах уменьшения концентрации нитратов в любимых продуктах питания.

Существуют приемы, и кулинарные хитрости уменьшения содержания нитратов в зелени и овощах!

Первый способ снизить нитраты

Очистка, срезание и обрезка кожуры перед готовкой. У зелени не используют черешки (в них в 2 раза больше нитратов, чем в листьях), у огурцов, кабачков и бахчевых обрезают части плода ближе к стеблю и срезают кожуры. Свеклу и морковь обрезают с двух сторон, у капусты срезают верхние листья и прожилки, выбрасывают кочерыжку.

Второй способ снизить нитраты

Замачивание зелени и очищенных овощей в воде в течение 30 минут – 2 часов. Этот прием позволяет снизить концентрацию нитратов от 25 до 40 % ввиду растворимости нитратов в воде.

При нехватке времени, очищенные овощи нарезают кубиками и замачивают в течение 15 минут.

Также рекомендуется осуществлять замачивание в 1% растворе соли и аскорбиновой кислоты на сутки, тогда концентрация  нитратов в овощах снижается на 90%.

Третий способ снизить нитраты

Отваривание овощей по следующей системе. Очищенные овощи кладут в воду, когда вода закипит, то через 15 минут воду сливают, наливают чистую и варят до готовности. Солить овощи в конце варки или после слива отвара.

Отваривание помогает избавиться от нитратов в овощах на 40–80 % (при жарке — на 10%).

Наибольшее количество нитратов теряет капуста, меньше всего — свекла. Томатный сок после термообработки содержит в 2 раза меньше нитратов. Помогает и бланширование продукции в небольшом количестве воды.

Четвертый способ снизить нитраты

Засолка, квашение и маринование позволяют перевести нитраты в рассол, поэтому заготовки делать полезно.

Установлено, что концентрация нитратов в квашеной капусте через 5 дней снижается в 2 раза, в консервированных огурцах через 5 месяцев – в 5-6 раз (при этом рассол в пищу не используют).

Пятый способ снизить нитраты

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен тормозить в организме образование вредных азотсодержащих соединений — нитрозаминов, поэтому хорошо пить сок черной смородины и зеленый чай.

Шестой способ снизить нитраты

Фраза «Время – лучший лекарь» подходит и для нашего случая. Установлено, что концентрация нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Так, картофель к февралю — марту теряет 70% нитратов,  морковь – около 55%.

Седьмой способ снизить нитраты

Использование в пищу биологически созревших овощей, когда плоды завершили свой рост и содержат меньше нитратов, а не овощи молочной спелости (несмотря на то, что мы так любим огурцы и кабачки молочной спелости).

Техническая спелость овощей подразумевает съем урожая недозрелых плодов, и они продолжают свое развитие при транспортировке (например, в другие страны), хранении и реализации за счет питания в плодах.

В этих плодах нитраты не все перешли в белки.

Восьмой способ снизить нитраты

Выращивание сельхозкультур в открытом грунте. Для тех, кто выращивает зелень и овощи на своем огороде важно помнить, что концентрация нитратов выше в продукции, выращенной в теплицах и парниках.

Это объясняется тем, что по сравнению с открытым грунтом, в теплицах меньше освещенность, воздухообмен и имеется избыточная влажность. Овощи закрытого грунта содержат нитратов в среднем в 3 раза больше, чем выращенные на открытом воздухе.

Девятый способ снизить нитраты

Условия хранения овощей. При повышении температуры хранения до комнатных температур и выше и недостаточном воздухообмене возможность образования нитритов в овощах возрастает.

Это были рекомендации по предварительной подготовке и приготовлению овощей. Еще рекомендуют использовать правильную заправку для салатов из овощей и зелени.

Установлено, что майонез и сметана способствуют переходу нитратов в нитриты, поэтому лучше использовать для заправки нерафинированные растительные масла.

Мой подход к проблеме нитратов

Из всего сказанного ясно, что соединения азота преследуют нас везде. Нитратный азот создан природой для всего растительного и животного мира. Так надо ли уж так опасаться нитратов?

Смотря телепередачи с известным шеф — поваром и ресторатором Джейми Оливером «Обед за 30 минут» и «Жить вкусно», наблюдаю, как он много использует зелени и овощей, как перемалывает в блендере черешки петрушки, кинзы и другой зелени при приготовлении соусов для салатов и овощных блюд, как отваривает цветную капусту, причем не только соцветия, но и мощную кочерыжку.

Сейчас в продаже изобилие овощей, зелени и фруктов в любое время года. Нам нравится их товарный вид, а улучшению этого вида способствует применение азотных удобрений и зачастую в необоснованно завышенных размерах, что приводит к накоплению нитратов в овощах.

Мы также часто не знаем страну произрастания сельхозпродукции и в каких условиях она выращивалась (в полях или в теплицах). В покупке таких овощей и зелени есть определенная опасность.

С другой стороны, зелень, овощи и фрукты – очень важные составляющие здорового питания (как известно, надо съедать 400 г и более овощей, фруктов и зелени сырыми ежедневно), а отваривание овощей ведет к потере витаминов и ферментов и мы едим неживую пищу, в ней нет энергии солнца.

Поэтому рекомендациями по снижению концентрации нитратов я пользуюсь частично и, конечно, каждый день включаю в рацион сырые овощи, иногда и вместе с вареными.

  • Для меня вопрос нитратов решается просто – наша семья выращивает овощи на дачном участке. Всю зелень вымачиваю, затем сушу в ручной сущилке, купленной в ИКЕА, и каждый день готовлю овощные салаты с зеленью и зеленые коктейли.
  • У огурцов и кабачков отрезаю 1 см овоща от хвостика, у капусту не использую крупные прожилки, свой картофель без опаски употребляем до лета.
  • В несезон почти не покупаю огурцы и помидоры (они не имеют вкуса), пьем свой заготовленный термообработанный томатный сок.
  • Зелень выращиваю на подоконнике в квартире: петрушку, выкопанную осенью с грядки; занимаюсь выгонкой кочанчиков цикория с грядки; а с февраля сею разные салаты на зелень в контейнеры.
  • Когда зимой для зеленых коктейлей своей зелени не хватает, то использую богатые хлорофиллом растения — листья алоэ и порошок спирулины – архиполезной для организма водоросли.

Подробная статья о спирулине тут — спирулина польза и вред 

Азотные удобрения в виде нитратов (селитры) в почву не вношу, а плодородие земли улучшаю посевами гороха (ежегодно сажаю по 2 грядки, чередуя их местонахождение), так как бобовые растения сами вырабатывают азот.

Рекомендую прочитать статью — выращивание бобовых растений 

!Поэтому если есть возможность — используйте почву для выращивания зелени и овощей – и тогда они принесут только пользу. Это будет лучшим решением вопроса о нитратах

Что такое нитраты и почему они опасны! читать тут — нитраты в овощах и зелени

238824

Источник: https://iriska.club/dom-sad/uyutnyj-dom/kak-snizit-nitraty.html

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов.

Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах.

Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами.

Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации.

Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни.

Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%.

Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%.

Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов.

Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление.

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом.

Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы.

Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта.

Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб.

Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора.

То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей.

А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%.

Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров.

Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы.

Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно.

Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения.

Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму.

Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно.

Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов.

Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.

Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nitraty-v-ovoshhah-i-fruktah-stoit-li-pokupat-nitratomer

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: